Финальная битва между добром и нейтралитетом

Просто давайте задумаемся. (На правах рекламы).

Я уж думал не найдётся №5, готовый защищать Чайку. До этого были только четыре бывших прокурора из ГД. Миллиардер Арас Агаларов, на правах рекламы (!!) разместил в «Коммерсанте» статью «Личное мнение».

Обязательно почитайте. Там прямо ух. Сразу чувствуется, что любой российских олигарх, он в первую очередь бывший член КПСС, а потом олигарх.

«Подостывший интерес к автору». «По какому праву звучат столь безапелляционные обвинения». «Сыновья Юрия Яковлевича открыто ведут бизнес и им нечего скрывать».

Агаларов, если кто не знает, этот бизнесмен заработавший на строительстве торговых центров на МКАД, а сейчас плотно подсевший на госзаказ. Например, ЦКАД в Московской области за 42 млрд рублей строит. Стадионы к чемпионату мира в Ростове и Калининграде.

Самое известное из уже сделанного — здание Дальневосточного университета к саммиту АТЭС. Именно о нём писали, спустя несколько месяцев после постройки «не выдержал дождя и ветра»:

Построенный к саммиту кампус ДВФУ не выдержал дождя и ветра
ВЛАДИВОСТОК, 8 ноября 2012 . Студенты Дальневосточного федерального университета сообщают, что новое здание кампуса на острове Русский не выдерживает обычной для региона осенней погоды. Из-за дождя комнаты студентов оказались затоплены, а из-за ветра обрушивается облицовка здания.

Как пишет «Дейта», такие сообщения стали поступать от студентов после недавно прошедшего во Владивостоке циклона. Студенты сообщают, что окна кампуса оказались не герметичными и пропускают воду. В результате комнаты затапливает дождем.

Порывов сильного ветра не выдержал и остановочный комплекс на острове Русском.

«Как уже достали эти горе-проектировщики, всегда забывающие про наши ветра. И ведь еще не зима, еще не налипал мокрый снег ледяными корками», — отмечают студенты.

Пользователь «ВКонтакте» Руслан Лелекин разместил фотографию, на которой видны явные разрушения нового здания ДВФУ на Русском. «Кампус ДВФУ уходит под землю после дождя!», — прокомментировал фото автор.
http://www.rosbalt.ru/federal/...

Ещё в новом здании не работало электричество и вентиляция. Конечно, полюбишь прокурора после такого.

Арас Агаларов справа.

Содержательно с Агаларовым и спорить нечего. Он пытается доказать, что гостиница в Греции не такая и дорогая, сыновья Чайки зарабатывали честно, а фирма жён прокуроров и Цапков деятельности не вела.

Так она деятельности не вела? Или фирмы не было, как утверждает прокурорская жена? Вы уж договоритесь об одной версии, а потом полполосы в газете выкупайте.

Интересно другое.

Генпрокурор же. Судьбы вершит. Десять дней прошло, а заступились за него пока только четыре депутата-жулика и олигарх с заметкой на правах рекламы.

PS
Знаете что-то про коррупционные связи Чаек и Агаларова (предполагаю, что на почве работы в Московской области, где всем управляет прокурорская банда) пишите нам анонимно на Чёрный Ящик.

120 комментариев

Вот когда вы своими руками делать будете, а не комиссию возглавлять...

Отлично. Посмотрите до конца, там интересная перепалка.

Выступление предпринимателя Дмитрия Потапенко на секции по экономической безопасности Московского экономического форума, которая прошла 8 декабря 2015 года в ТПП.

387 комментариев

ФБК уже связался с властями Латвии по поводу Чайки

В СМИ пошла информация, что латвийский регулятор ищет ФБК для того, чтобы получить от нас подробности об участии латвийских банков в отмывании денег Чайками.

В Латвии проверяют опубликованную Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального информацию о причастности местных банков к отмыванию денег, в котором, согласно материалам расследования, участвовали структуры, связанные с семьей генпрокурора России Юрия Чайки.

Органы финансового надзора Латвии призывают авторов фильма «Чайка» поделиться информацией.

По информации, прозвучавшей в фильме «Чайка», деньги, заработанные сыном российского генпрокурора Артемом Чайкой в Иркутске, проходили «классическую отмывочную схему»: «Их переводили в один из латвийских банков, там они перемещались со счета на счет, пока их не переводили в Швейцарию на семейные счета Чаек».

«Мы информированы об этом видео и анализируем информацию о сделках, большинство из которых проходили больше 10 лет назад», — сказала Русской службе Би-би-си представительница латвийской Комиссии рынка финансов и капитала Элина Авотиня.

«Каждое такое сообщение создает потенциальный риск для репутации банковской системы Латвии, поэтому мы тщательно изучим прозвучавшую в публичном пространстве информацию и проведем необходимые проверки», — заверила Авотиня.

Комиссия рынка финансов и капитала Латвии — государственное учреждение, которое выполняет надзорную функцию и следит за местными банками. В частности, она отслеживает подозрительные сделки и является одним из звеньев в расследовании схем отмывания денег.

По словам Авотини, в Латвии хотели бы знать больше о бизнес-операциях Чаек, так как содержащаяся в фильме информация крайне фрагментарна. Однако до сих пор латвийской стороне не удалось связаться с авторами расследования для выяснения обстоятельств. В связи с этим надзорный орган Латвии призывает ФБК выйти на связь и поделиться информацией.
http://www.bbc.com/russian/new...

Действительно, здесь (с 28:08) мы говорим, что Артём Чайка отмывал деньги через один из латвийских банков.

Спешу сообщить вам, что ФБК успешно связался с Financial and Capital Market Commission Латвии. ФБК предоставит информацию, необходимую для расследования. Кроме того, мы дополнительно напишем им заявление с просьбой проверить определенные факты и хотим представлять в этом процессе всех граждан РФ, обобранных бандой из Генпрокуратуры.

113 комментариев

В день борьбы с коррупцией участвуйте в нашей акции по борьбе с коррупцией

Давайте отметим день борьбы с коррупцией небольшой акцией по борьбе с ней. Только реальной и полезной, что выгодно отличит нас от «них», особенно на фоне сегодняшнего лепета Медведева.

Давайте выбьём общими усилиями декларации из (как минимум) 1019 депутатов по всей стране, которые забили на них.

Рассказываю по порядку:

Сегодня открываем новый сайт кампании против незаконного обогащения — 20.navalny.com.

Теперь вам станет еще проще участвовать в кампании и убеждать ваших знакомых в том, что принятие 20-й статьи — важнейший и совершенно необходимый элемент для борьбы с коррупцией в России.

На сайте появился раздел про то, почему мы ведем эту кампанию и новые ответы на вопросы для тех, кто еще не до конца уверен, почему надо срочно стать сторонником 20-й статьи. Есть страница с цитатами депутатов госдумы о 20-й статье.

В новый сайт мы интегрировали уже знакомую вам карту дач, в которой появились новые объекты. Ее мы делаем вместе с вами, проверяя присылаемые данные по реестрам недвижимости. (Кто добавит дом генпрокурора и виллу его сына в Швейцарии первым, тот молодец). На новом сайте есть раздел для волонтеров с обычными активностями — можно скачать листовки, написать своему депутату письмо или заказать наши наклейки. Часто вы недооцениваете значимость личных постов в соцсетях — «моя лента и так всё знает». Не знает. Обязательно пишите, почему вы за 20-ю статью и почему так важно ее принять, чтоб мы скорее оказались в прекрасной России будущего.

Сейчас наша цель — чтобы 10% граждан России знали и поддерживали идею криминализации незаконного обогащения. По нашим соцопросам, 87% (это даже больше, чем у Путина) поддерживают то, чтобы чиновник отправлялся на скамью подсудимых, если он не может объяснить свои расходы.

Самый простой способ проследить, как депутаты зарабатывают и тратят — посмотреть их декларации. Депутатов у нас по стране много, они не только в Госдуме сидят, но и в региональных парламентах, например. Волонтеры кампании #20 проверили около 12 000 деклараций почти 4 тысяч депутатов региональных парламентов за 3 года — с 2012 по 2014. Нашли много интересного, а самое интересное, что у 1019 человек декларации они не нашли (за какой-то из этих годов или всех трёх). То есть, 25,5% депутатов, проверенных нами, нарушили требование закона — это огромная цифра.

Мы призываем вас, жителей регионов, где региональные депутаты не исполняют требования закона «О противодействии коррупции», заставить их это сделать. Мы подготовили специальные письма в генпрокуратуру (да, помним, что там Чайка, но по закону это делают именно они), которые легко отправить с нашего нового сайта для любого выбранного вами депутата. Требования ваши и наши абсолютно законны, и история с декларациями просто обречена на успех.

А еще мы обращаемся к вам всем с краудсорсинговым предложением: нашли декларацию, которая у нас отмечена, как неопубликованная? Пришлите нам письмо об этом, и мы исключим вашего депутата из позорного списка.

Огромное спасибо нашим волонтёрам. Над базой работало 17 человек из разных городов России целый месяц. Посмотрите, что они говорят о кампании 20 и своей помощи нам

Спасибо, Адиля, Анастасия, Надежда, Дмитрий, Илья, Мария, Зоя, Сергей,
Надежда, Ольга, Александр, Марина,Людмила , Надежда, Никита, Александр, Ольга.

Отметьте день борьбы с коррупцией правильным делом — сделайте больно депутату вашего регионального парламента, который не опубликовал декларацию, и заставьте его соблюдать законы.

Заходите сюда. Выбирайте свой регион. Выбирайте депутата. Жалуйтесь на него.

155 комментариев

Медведев пообещал Чайке, что 30-е годы не вернутся

Полтора часа пустой медведевской болтовни (самые цитируемые фразы «я хороший парень в правительстве» и «наши женщины — молодцы») пришлось выслушать, чтобы узнать, будет ли комментарий о нашем расследовании про Чаек.

Всё-таки сегодня международный день борьбы с коррупцией, и есть даже формальный повод сказать: Дмитрий Анатольевич, уже неделю миллионы людей в интернете обсуждают расследование о возможной связи руководства генпрокуратуры с кровавой бандой Цапков и обвинения в коррупции, выдвинутые в отношении семьи генерального прокурора. Центральные СМИ молчат. Сам Чайка бегает от журналистов. Хотелось бы ясно понимать вашу позицию на этот счет.

Разве это сложно?

Сначала меня очень и очень разочаровала главред РБК Елизавета Осетинская, спросившая нечто вроде «Вот все обсуждают Чайку, но я не об этом сейчас. Очевидно ваша система декларирования не работает, что с этим делать?», чем подарила Медведеву великолепную возможность разглагольствовать о чём угодно, не упоминая имени Чайка и не говоря о расследовании. Осетинская — один из ведущих (и лучших) журналистов страны и такой фигней заниматься не имеет права, это поляна всяких ирад зейналовых и сергеев брилёвых.

К счастью, я не успел написать всего того, что думаю о такой «журналистике», потому что положения спас Михаил Фишман с «Дождя», всё-таки вернувшийся к теме, описавший кратко суть расследования, и задавший прямой вопрос.

Тут, я надеялся, произойдёт один из тех самых «заигрывания Медведева с интернетом» и он скажет нечто вроде: «ерунда всё это расследование, мы сами всё давно знали, общественность хочу успокоить тем, что руководство страны дало все поручения. А авторы так называемого расследования — сами уголовники».

Такого, увы, не случилось и Фишману было сообщено, что огульные обвинения — это путь в 30-е годы, ничего не надо делать сгоряча и «обращайтесь в правоохранительные органы». То есть, видимо, к Чайке.

Эмоционально, как гражданин, я, конечно возмущён и готов сказать много грубых (но справедливых) слов.

Если отбросить эмоции, то я с удовлетворением отмечаю, что снова Чайку никто защищать не хочет. Какие-то нейтральные или позитивные слова сказать в его адрес не получается (и, скорее всего, не хочется). Ведь вполне вероятен был и сценарий: «Факты из так называемого расследования проверены и подтверждения не нашли. Мы знаем, кто стоит за этими «сливами», они просто играют на эмоциях публики и передёргиваниях».

Власть выбрала вариант: молчать, уворачиваться и тянуть. Ругать Чайку — потерять лицо и поддаться Навальному. Спасать Чайку — невозможно. Будем просто ждать, пока забудется, память в нашей стране у всех короткая.

Ну и нам понятно, что делать в таком случае. Показать, что память у нас лучше, чем они думают. Распространять информацию. Фильм посмотрело уже 3.1 миллиона человек, надо, чтобы посмотрело 5 или 10, наверное, они тоже будут задавать вопросы. Посмотрим, как Медведев и ко им ответят.

Что касается остальной части пресс-конференции, то очень жаль, что не было вопросов ни про Турчака, ни про Немцова. Если бы умел делать гифки с Траволтой, то сделал бы такую, но на пресс-конференции.

229 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления