Финальная битва между добром и нейтралитетом

ФБК: отчёт 2013. Оставайтесь с нами дальше

Жизнь всегда вносит свои коррективы. Вчера анонсированный пост с отчётом ФБК за год должен был содержать сам отчет и призыв перечислить денежное пожертвование.

Сегодня я понимаю, что должен начать с комментария относительно новой серии мыльной оперы "Приключения Следственного Комитета":
Бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев рассказал в своем «Фейсбуке», что его вызвали на беседу в правоохранительные органы в связи с вопросом о пожертвованиях Алексею Навальному.
...
Ян Черняк в Facebook цитирует историю, произошедшую 8 июня 2014: Звонок в дверь. Спрашиваю, кто. Ответ: "Полиция". Дальше разговариваем через дверь-решетку. Чел с удостоверением рассказывает, что на Навального заведено новое уголовное дело в связи с злоупотреблениями во время мэрской предвыборной кампании. Ведет, естественно, СКР.
...
Похожие свидетельства есть в ЖЖ Марии Рабинович и в записке Антона Красовского в Facebook. В ЖЖ Марии Рабинович сказано, что людей опрашивают, как свидетелей по уголовному делу.

23 мая 2014 в офисе Яндекс.Денег прошел обыск силами сотрудников СКР.
http://roem.ru/2014/06/09/yamoney101066/

За последние пару дней мы тоже получили пару писем о том, что жертвователей избирательной кампании беспокоят вот этой ерундой.

Вот, что мы знаем на сегодняшний день: есть уголовное дело, возбужденное по заявлению Владимира Жириновского (!!!), который, очевидно, сильно переживает из-за того, что мы нашли его семейную недвижимость в Дубае. Подозреваемые по этому делу - Владимир Ашурков и Николай Ляскин (возможно и Константин Янкаускас), помогавшие собирать деньги для избирательной кампании. Обвиняют их в том, что они, якобы, призывали всех жертвовать на избирательную кампанию Навального, а собранные средства похитили.

У кого они их похитили? Получается, что у меня. Но так как СК отлично знает, что никто ничего не похищал, и в ответ на их вопросы я покручу пальцем у виска, они пытаются найти свидетельство того, что люди, имена которых указаны в отчёте, на самом деле ничего не жертвовали, либо найти кого-то, кто согласиться помочь им сфабриковать это дело и написать заявление как потерпевший. Вроде чуть ли не 600 человек собираются опросить.

В общем, мы видим повторение ситуации мая 2011 года, когда после первой успешной кампании РосПила по сбору пожертвований через интернет, кремлешушера пыталась убедить себя и всех вокруг, что такого быть не может, и эти деньги дает какой-то олигарх (Госдеп), а тысячи жертвователей - это лишь прикрытие. Тогда ФСБ привлекла в помощь движение "Наши" и они, получив у Яндекса координаты жертвователей, всех обзванивали.

Сейчас примерно то же самое, но с поправкой на более суровые нравы. Не тайно, а открыто; не в рамках проверки, а в рамках уголовного дела; фабриковать дело вообще на пустом месте в мае 2011 стеснялись, а сейчас уже нет.

Что хочу сказать в связи с этим:
1. Ещё раз благодарю тех, кто финансировал мою избирательную кампанию и приношу извинения за эти неудобства. Тут даже и не скажешь "неудобства, возникшие не по моей вине" - по моей, конечно, я не собираюсь ни своей позиции смягчать, ни деятельности сворачивать, ни "вести себя потише", ни "перестать переходить на личности".
2. Лучи поддержки Владимиру Ашуркову, Николаю Ляскину и Константину Янкаускасу, чья честная и самоотверженная политическая работа привела к тому, к чему приводит честная и самоотверженная политическая работа в России - уголовному делу.
3. Всем, к кому пристают с вопросами предлагаю две модели поведения. Они зависят от того, сколько у вас свободного времени:
- если свободного времени много, то можно честно ответить на смешные вопросы СК (их можно посмотреть здесь). Это было абсолютно законное и прозрачное финансирование. Вы ничего не нарушали и бояться нечего.
- если неохота время терять, то сразу говорите "я беру 51-ю на все вопросы". Следователь запишет с ваших слов что-то вроде "на основании ст. 51 Конституции показания давать отказываюсь". Он конечно может рассказывать вам сказки, что вы, как свидетель, так сделать не можете, но стойте на своём: это дело политическое, я беру 51-ю.

Подавляющее большинство адвокатов посоветуют вам придерживаться стратегии 2, дав такие объяснения "Считаю это дело политически мотивированным. Закона я не нарушал. Все мои действия соответствуют действующему законодательству. От дальнейшей дачи показаний отказываюсь на основании ст. 51 Конституции".

Ну так вот, вчера мы немного расстроились из-за всей этой катавасии - не самый хороший фон для того, чтобы выпускать отчёт и дать старт новой волне фандрайзинга. Но потом решили: не можем же мы менять планы из-за такой ерунды, как массовые допросы и запугивание (смайлик).

Ведь на это всё и рассчитано: кто-то расстроится, кто-то испугается, кто-то отложит планы, кто-то подумает "ну его на фиг", а они - довольные - снова достанут огромную пилу и, повязав на неё георгиевскую ленту, будут радостно пилить бюджет дальше.

Нам такая перспектива не нравится. Мы знаем, что мы правы, и знаем, что наша работа нужна, как минимум, тем 72% граждан, считающих, что в России слишком много коррупции:

Тем более, что, как когда-то заметил Антон Носик, есть чёткая закономерность: каждая новая атака на нас приводит к увеличению количества пожертвований.

Итак, вашему вниманию представляется отчет Фонда борьбы с коррупцией за 2013 год: http://report.fbk.info/

Выходит он с задержкой, связанной с тем, что с февраля этого года коммуникации со мной, прямо скажем, не самая лёгкая задача.

Заходите сюда и скачивайте.

Читать дальше
нет комментариев

Собянинские праймериз

В связи с вот этими вот жульничеством, которое Собянин назвал "праймериз", хочется сказать две вещи:

1. Помянуть добрым словом выборы в КС. Не сам КС, он, очевидно, не состоялся, но выборы в него - они были лучшей частью и КС был полезен даже тем, что мы их видели.

Сравните:

- в выборах в КС верифицировались 97 тысяч человек, проголосовало 81 тысяча. Это при том, что против Волкова в конце возбудили уголовное дело, нас мочили всеми ресурсами, в дни голосования от атаки система упала и не работала какое-то время. Прессинг был серьёзный, кто помнит.

- на "праймериз" в Москве голосовало 220 тысяч человек. При том, что весь город был завешан рекламой - 28 тысяч поверхностей, телек был забит рекламой, купили чуть ли не всех существующих "звезд шоу-бизнеса" для продвижения этой дряни, в качестве участков были школы и поликлиники (никакого админресурса!), бюджетников палками загоняли на участки, только смсок разослали 2 млн штук и тд и тп.

Бюджеты и сравнивать невозможно, они порядками отличаются. Выборы в КСО стоили 3,8 млн рублей. "Праймериз" оценить сложно (как посчитать, сколько стоило открыть школы по всей Москве для голосования?), но по совокупности расходов не меньше миллиарда, я думаю. Там даже официальная цифра 50 млн рублей, но мы, конечно, не верим, что всякие певцы-танцоры рекламировали это бесплатно, и такие акции тоже ничего не стоили.

Это, конечно, говорит нам не только и не столько о криворукости и вороватости собяниских пиарщиков (хотя эти качества налицо), столько о том, что подделать добровольную демократическую процедуру очень сложно. Да, есть телевизор и 28 тысяч рекламных поверхностей, но никто на участки не идёт.

2. Результаты "победителей" показывают, насколько непроходные условия для регистрации кандидатов на настоящих выборах установила "Единая Россия". Каждому независимому надо больше 5000 подписей собрать, а у "победителей" количество голосов меньше (за очень редким исключением). Посмотрите здесь результаты, на первом месте кандидаты у которых 1-3 тысячи голосов.
То есть, нам они говорят: пустим на выборы, если только сможете собрать 6000 подписей в условиях, когда вам мешают. А сами собирают в поддержку 2000, даже когда врачей поликлиник палками на участки загоняют.
Нам нужно будет постараться помочь независимым собрать подписи, раз уж Собянин и ЕР так этого не хотят.

нет комментариев

Новый соцопрос ФБК: коррупция в России

Завтра Фонд борьбы с коррупцией опубликует (наконец-то!) свой годовой отчёт. По этому поводу мы попросили наших суперсоциологов провести большой общероссийский опрос о коррупции.

Что думают граждане: кажется ли им коррупция высокой? Очень важен для нас был вопрос о том, считают ли граждане значительным проступком вранье чиновников в декларациях, ведь мы очень много усилий потратили в этом направлении за прошедший год, а дискуссия на эту тему есть даже в нашей собственной среде.

Сегодня подоспело ещё два отличных повода, сделавших наш опрос актуальным:
амнистия Сердюкову окончательно утверждена Генпрокуратурой, и само уголовное дело закрыто;
— появились сведения о том, что Счетная Палата проверила РОСНАНО и главного нанотехнолога Чубайса, нашла кучу нарушений на кучу миллиардов и .... - правильно - засекретила отчет. Кстати, если у кого есть, то пришлите нам пож-та на fbk@fbk.info, интересно почитать.

Тема коррупции болезненная, и наши социологи сделали всё, чтобы результаты были корректные, исключив все формирующие вопросы.

Лично мне очень хотелось вставить что-то вроде
— "В поместье главы РЖД Якунина есть специальное помещение для хранения шуб при определенной температуре, скажите, какие эмоции вы испытываете, получив эту информацию?"
или
— "Глава госкомпании "Роснефть" Сечин назначил сам себе зарплату в 5 миллионов рублей в день, как вы считаете, что бы с ним за это сделали товарищи Сталин и Андропов?"
Но глава нашей соцслужбы решительно такое зарубила. Так что это качественный опрос, проведенный по лучшим стандартам социлогической науки.

Итак,

Телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов, 3-8 июня 2014. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Читать дальше
нет комментариев

Владимир Якунин стал мушкетёром (КАНАЛЬЯ!!!)

Сегодня Общество мушкетеров Арманьяка пополнилось новыми членами, среди них значится и президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин. «Я рассматриваю для себя как честь войти в общество людей, девизом которых является “Один за всех и все за одного”, для которых цель — служение Отечеству, достоинства которых — ответственность, бескомпромиссность», — сказал президент РЖД.

http://www.vedomosti.ru/compan...

Глядя на схему офшорных активов госменеджера Якунина

http://navalny.ru/yakunin/

и вспоминая книги этого новоявленного "мушкетёра" о войне Запада против России

прям как-то даже хочется воскликнуть "Позовите гвардейцев кардинала!"

нет комментариев

О вопросах ценообразования в Газпроме (Есть, Владимир Владимирович)

Артемьев: ценообразование на газ в Российской Федерации не имеет ничего общего с рыночным ценообразованием: были изобретены формулы, в которых скрещены коэффициенты круглые с зелеными.

Путин: Вы больше так никогда не говорите. А то Улюкаев не сможет работать с некоторыми коллегами. У нас рыночное ценообразование. Понимаете, рыночное.

Артемьев: Есть.

http://youtu.be/RBVW3qxbvwU

нет комментариев

Хорошо. Я не против, договорились


Г.ПОЛТАВЧЕНКО: По прогнозу у нас ВРП где-то 3,5 процента, 3,2 процента. Это хороший результат. ... На основе достаточно оптимистичного прогноза мы создали стратегию, основанную на развитии экономики знаний, с учетом научно-технического потенциала, который имеется в Санкт-Петербурге. Разработали для реализации этой стратегии 17 программ, которые сейчас находятся на рассмотрении. Есть достаточно серьёзная уверенность, что эту стратегию можно реализовать. Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к Вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы всё-таки сделать то, что спланировано, и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше.
В.ПУТИН: Сколько Вы уже работаете? 2,5 года?
Г.ПОЛТАВЧЕНКО: Два с половиной года. В сентябре будет как раз три года.
В.ПУТИН: Хорошо, я не против. Договорились.

http://kremlin.ru/news/45849

Да они задолбали уже. Что это за цирк бесконечный?

2,5 года он побыл губернатором и просится в отставку, чтобы снова стать губернатором. Почему нельзя нормально работать четыре года, чтобы пойти на выборы и снова нормально работать четыре года? Ни одни выборы в стране нормально не проходят - по плану и стабильному законодательству.
Договорились они..

Петербуржцы, призываю вас дать отпор охамевшим мерзавцам, назначающим мэра вашего города непонятным междусобойчиком.
Определить социологией и предварительным голосованием единого кандидата от горожан, и ни одного голоса Полтавченко!

нет комментариев

38

Да отличный день рожденья же.

Из квартиры выпустили. На машине по МКАДу покатали. Людей показали.

И даже не осудили сегодня в Бабушкинском суде, хотя должны были. Юля читает поздравления из твиттера - ужасно приятно.

Оптимизма не теряю и всем желаю этого.
Жизнь хороша, иду по ней дальше. Спасибо всем, кто рядом!

и спасибо за поздравления!

нет комментариев

Небо. самолет. девушки?!

Как и обещали, продолжаем про самолёт МинОбороны на Сейшелах.

Очень забавно, как после недельного молчания, ведомство Шойгу начало отвечать нам постами платных блоггеров и репортажами Лайфньюса
http://lifenews.ru/news/133927
http://katyushka48.livejournal...
http://kril-org.livejournal.c...

Общий рефрен ответа: ААААА!!! Всё вы неправильно написали. Это вовсе не коррупция. Это не генералы летали на самолёте Шойгу тусить на Сейшелы! Это олигарх-политик Прохоров на самолёте Шойгу возил к себе на вечеринку девушек (иногда слово "девушек" заменяется на более яркие эпитеты).
В качестве доказательств приводятся "по информации Лайфньюз" и вот эти "фото девушек".

Читать дальше
нет комментариев

Шойгу прав

Спрашивают прав ли Шойгу, что предлагает закрыть на фиг Рособоронзаказ?


Как стало известно "Ъ", министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил президенту России Владимиру Путину упразднить Федеральную службу по оборонному заказу, находящуюся в ведении вице-премьера Дмитрия Рогозина, распределив ее функции между другими ведомствами. Несколько месяцев назад господин Шойгу уже обращался по тому же поводу в правительство, но там поддержки не нашел. В Белом доме и сегодня уверены: Рособоронзаказ в своем нынешнем виде эффективен.
http://kommersant.ru/doc/2485295

Отвечаю: Шойгу прав. Рособоронзаказ- никчёмное и непонятное ведомство, дублирующее функции других ведомств.

Даже сами госорганы часто путают, как это работает: РосПил подавал жалобу в ФАС – ее перенаправляли в Рособоронзаказ; а когда подавали в Рособоронзаказ – часто перенаправляли в ФАС. Наши юристы бегали из одной службы в другую, однако на практике процедура рассмотрения жалобы существенно не отличалась.
И Рособоронзаказ и ФАС применяли 94-й Закон о размещении заказов (сейчас – 44-й Закон о контрактной системе).

Понятно, что у оборонного заказа есть специфика. Секретность, военприемки всякие.
Но другие ведомства, также замороченные по-поводу секретности: ФСБ, МВД, ФСО, СВР вполне нормально работают как все, и ничего с ними не произошло.

Короче, вредный ненужный орган-кормушка. Пример глупой и неэффективной централизации. Шойгу всё делает правильно, но сомневаюсь, что он сможет добиться своего. "Кормушка" - ключевое слово, и никто ее не сдаст.

нет комментариев

Они немного стесняются

Это ужасно любопытное явление - выборочная стеснительность Путина и всей его банды. Они не стесняются ни врать, ни воровать - они стесняются награждать за это.

Ряды наших секретных орденоносцев ширятся:

Как стало известно «Ведомостям», президент Владимир Путин закрытым указом наградил бизнесменов и руководителей госкомпаний орденами за подготовку Олимпиады в Сочи.

Награждение состоялось в конце марта, рассказали «Ведомостям» несколько человек, присутствовавших на церемонии. Среди награжденных — владелец «Интерроса» Владимир Потанин и гендиректор «Розы Хутор» (структура «Интерроса») Сергей Бачин, президент Сбербанка Герман Греф и зампред правления банка Станислав Кузнецов, предправления «Газпрома» Алексей Миллер и заместитель гендиректора «Газпром социнвеста» Владимир Макаренко, президент РЖД Владимир Якунин и вице-президент компании Олег Тони, председатель совета директоров группы «Ренова» Виктор Вексельберг и президент «Ренова-стройгруп» Вениамин Голубицкий, председатель наблюдательного совета «Базэла» Олег Дерипаска и гендиректор ООО «Рогсибал» Яков Палант, совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Бокарев.

В тот же день Путин наградил за подготовку к Олимпиаде нескольких чиновников, в том числе вице-премьера Дмитрия Козака, руководителя оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрия Чернышенко, председателя Олимпийского комитета России Александра Жукова и министра спорта Виталия Мутко. Об этом сообщала пресс-служба Кремля, но указ о награждении не был опубликован. Инвесторов наградили после награждения спортивных функционеров, но без камер, вспоминает один из собеседников «Ведомостей».

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков от комментариев отказался.
http://www.vedomosti.ru/politi...

Вот реально непонятно: а почему секретно-то? Это мы в ФБК официально считаем и можем доказать, что при строительстве Олимпиады украли сотни миллиардов рублей. Путин ведь так не считает. Официально заявлено, что коррупции на олимпийский стройках не было. Не отпилили Якунин и путинские друзья денег на строительстве самой дорогой дороги в мире. Не получал "крепкий хозяйственник" Потанин госкредитов (которые никогда не отдаст) на 82% "коммерческой стройки".

Не было ничего из того, что здесь описано.

Ну так и награждали бы открыто. С прямой трансляцией, хором детским, целованием шашки и Вексельбергом, пляшущим в новеньких хромовых сапогах. Но нет - стесняются.
Стырить миллиард можно. Но публично наградить за это уже не очень хорошо.

То же самое было с "журналистами". Рассказать про 36% Яроша или выдать репортаж из Нальчика за репортаж из Украины - раз плюнуть. А награждать за это надо всё-таки секретно.

Какие-то здесь, видимо, комплексы из нашего пионерского детства в сознании засели. А может глубже что-то - тотемное сознание, например, и Путин боится, что если разозлить дух Ордена, то ночью явится Андрей Первозванный и его, Путина, съест.

нет комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления