Финальная битва между добром и нейтралитетом

Завтра суд по признанию концессионного соглашения с Ротенбергом («Платон») ничтожным

Называется это всё забавно: ИП Навальный и ИП Жданов (юрист ФБК) против ООО РТ ИНВЕСТ ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА и Федерального дорожного агентства «Росавтодор».

Суть дела простая, без проведения конкурса и по распоряжению правительства оператором системы «Платон» стала специально созданная и никому не известная ООО «РТ Инвест Транспортные средства», владельцем которой является Ротенберг младший.

А почему Ротенберг? Почему не ИП Навальный? Почему не ИП Жданов? Почему не какой-то из сотен предпринимателей, кто разбирается в логистике.

Мы будем требовать признать концессионное соглашение по системе «Платон» ничтожным, поскольку, во-первых, оно было заключено без проведения конкурса, что нарушает требования законодательства не только в отношении концессионных
соглашений, но и в отношении защиты конкуренции, а во-вторых, потому что были нарушены положения федерального закона в части распределения обязанности по внесению концессионной платы.

Относительно нашей судебной системы мы, понятное дело, иллюзий не испытываем, но нам важно ещё раз обратить внимание на то, насколько незаконно заключено соглашение по «Платону». Суду и Росавтодору придётся выкручиваться в ситуации, когда закон полностью на нашей стороне.

Также сообщаю, что мы продолжаем нашу медийную войну с «Платоном». Подводим итоги голосования за лучший макет наклейки для дальнобойщиков.

За сутки проголосовало 10104 человека, распределение получилось интересным: нельзя отметить какого-то единодушия. Например, макет, занявший 1 место, набрал всего 15%, второе — 13%, третье — 9%.

Тем не менее, победители определились:

1 место и приз в 50 тысяч рублей:

Читать дальше
105 комментариев

Крутой будет суд: провайдеры и ОЗИ vs ФСБ

Если вы захотите быть провайдером услуг связи — например, интернет провести в несколько соседних домов, то одна из вещей, которые вам придётся сделать — за свой счёт купить у фсбшних контор за безумные деньги оборудование, пользоваться которым будет само ФСБ — прослушивать, и просматривать, и мониторить. Всё это делается без вашего участия, и вы даже знать не будете, по решению суда они это делают, по политическому указанию или им денег занесли.

Так работает система СОРМ. Конечно, во многих странах спецслужбы пытаются получить как можно больше полномочий для контроля за жизнью граждан и как можно меньше отчитываться. Но такого «легализованного беззакония» в отношении собственных граждан, как у нас, нет нигде. Можно вспомнить знаменитые скандалы, связанные со спецслужбами США, но во-первых, всё-таки были скандалы/суды и общественное мнение вынудило АНБ и ЦРУ корректировать методы, а во-вторых, это почти всегда касалось иностранцев, а не американских граждан.

У нас никаких скандалов нет, общественное мнение молчит, и судов нет. Вернее, пока нет. Обратите внимание на пост Волкова о первых проектах Общества Защиты Интернета.

Самый, на мой взгляд, важный проект — это судебный процесс между смелыми провайдерами (каким-то чудом ОЗИ нашло их) и ФСБ о принципах работы СОРМ.

1. Атака на СОРМ.
Это — юридический и политический проект. ФСБ заставляет провайдеров за свой счетпокупать у узкого круга специальных лицензированных фирм неоправданно дорогоеоборудование СОРМ для того, чтобы шпионить за пользователями. Это примерно как с кассовыми аппаратами, которые предпринимателей заставляют менять в ответ на каждый чих в законодательстве — только здесь навязываются железки за миллионы рублей, и эту стоимость операторы связи вынуждены перекладывать на пользователей, повышая стоимость услуг. Нынешние практики СОРМ — коррупциогенны и часто незаконны. Их можно и нужно оспаривать в судах и отменять. Так что впереди нас ждет громкий процесс:провайдеры подадут в суд на ФСБ по поводу незаконности новых требований по установке оборудования СОРМ.
Мы нашли пару смелых провайдеров, которые готовы пойти вместе с нами в крестовый поход против СОРМ, но будем рады всем, кто захочет присоединиться: чем больше участников, тем больше вероятность успеха и тем меньше индивидуальные риски для каждого из них. Пишите нам: mail@ozi-ru.org
http://www.leonidvolkov.ru/p/107/

Интерес провайдеров, особенно небольших, понятен — их душат необходимостью закупать оборудование для СОРМ. Причём это оборудование зарубежное, просто какая-то контора, сертифицированная ФСБ, делает из нескольких единиц импортной техники какой-нибудь «Аппаратный комплекс МихалИваныч-2» и продает его в пять раз выше реальной стоимости.

Наш интерес тоже понятен: пусть будет СОРМ, но работает по решениям суда, как положено по закону.

Если ОЗИ всё-таки получится запустить это судебное разбирательство — будет важный и интересный процесс.

Ну и вообще, замысел по созданию и проектам ОЗИ — отличный. Наконец-то появилась общественная организация, которая займётся практической оргработой и кампейнингом в защиту интернета.

Леонид собирает волонтёров — записывайтесь, если вам это близко.

107 комментариев

Лучшее, что видел на тему "флэшмоба Кадыров - гордость России"

185 комментариев

Платные парковки в Москве: собрали 5 млрд, потратили – 16, закупили бордюров у вице-мэра

Вообще не понимаю, как такое может быть. За три года в Москве обустроили 50 тысяч платных парковочных мест. За всё время со всех этих мест собрано 5,8 миллиардов рублей в виде платы от автовладельцев. И за этот же период на проект платных парковок потрачено... 16 млрд рублей из бюджета города.

Вот подробное расследование «Ведомостей» на эту тему (ужасно рад, что «Ведомости» возвращаются к таким форматам, где они всегда выступали отлично).

Таким образом, собрали в три раза меньше, чем потратили. Для меня эта цифра выглядит ещё более шокирующей, ведь я отлично знаю, что в огромном количестве случаев, так называемое «обустройство парковок» — это просто прямая кража городских денег Ликсутовым и Ко. Там постоянно выделяли средства на обустройство уже существующих парковок, вот здесь много железных доказательств.

Мало того, «Ведомости» выяснили, что деньги от платных парковок уже больше года не поступают на благоустройство районов (а это главный пропагандистский пункт мэрии при проталкивании идеи расширения зоны платных парковок):

«Дело в том, что никаких существенных денег от парковок мы в 2015 г. уже не получали, город забрал их себе и определил, на что тратить», — объяснил на условиях анонимности сотрудник одной из центральных управ. Собеседник «Ведомостей» считает это правильным. «При такой непростой финансовой ситуации, как сейчас, деньги стоит тратить на действительно важные программы, тогда как если спрашивать жителей района, то они потребуют каких-то мелких улучшений — кому собачьих площадок не хватает, а кто требует подъезд перекрасить, хотя его не так давно ремонтировали», — объясняет он.

«Действительно важными программами», о которых говорит чиновник, оказались идиотские бордюры. Бессмысленный собянинский проект, ради которого разворотили пол-Москвы.

Вернее, как бессмысленный: он для города такой, а для чиновников осмысленный, своим родственникам подряды передали

В итоге, по данным департамента, 80% доходов от парковок в 2015 г. — т. е. около 1,6 млрд руб. — пошло на финансирование инициированной мэром Москвы Сергеем Собяниным городской программы «Моя улица», предусматривающей благоустройство центральных улиц и вылетных магистралей. Какие именно улицы стоит благоустроить в 2015 г., москвичи выбирали через голосование в приложении «Активный гражданин». На 50 выбранных улицах и вылетных трассах в прошлом году были расширены тротуары, установлены новые бордюры...
... Среди подрядчиков программы РБК нашел три компании, связанные с людьми, чьи фамилии совпадают с фамилиями родственников вице-мэра Петра Бирюкова, отвечающего за исполнение программы. Эти структуры получили подряды в общей сложности более чем на 2 млрд руб.

Яростные адепты платных парковок скажут: да неважно, что украли и куда потратили деньги, главное, что платные парковки вводят. Автомобилисты платят за свои драндулеты на общей земле.

А я как раз скажу о том, что происходящее полностью обессмысливает любую содержательную дискуссию о введении в городе платных парковок. Любые данные об эффективности проекта скрываются. Достоверной открытой статистики (и «Ведомости» это показывают) нет. Коррупционный мотив расширения зоны платной парковки становится всё более очевиден. Ложь о предназначении собранных с автовладельцев денег дискредитирует саму идею.

Невозможно оценить эффективность принятых мер и сравнить её с другими городами или районами внутри Москвы. Всё заменяется враньём. Всё, включая непроверяемые данные о снижении пробок в городе, что постоянно заявляют и Собянин, и Ликсутов.

Вот у меня рядом с домом (это Марьино, а не центр) недавно запретили парковку вдоль дороги — эвакуаторы начали ездить, а у метро ввели платную парковку. Были бы какие-то объективные и проверяемые данные о том, что это даст — ок, можно обсуждать.

А так что имеем? У жителей дома увозят машины, чтобы заставить их пойти на парковку, где на каждый рубль, потраченный жителем, у него из кармана возьмут ещё три рубля через бюджет, чтобы Ликсутов заработал? Да и тот рубль, что он сам заплатил, перераспределят в пользу родственников вице-мэра Бирюкова.

614 комментариев

Людмила Путина вышла замуж и перестала быть Путиной

Почему никто не обратил внимание на отличное расследование «Собеседника»?

Они выяснили, что Людмила Путина сменила фамилию, стала Людмила Очеретная и, по всей видимости, вышла замуж за этого чувака:

Георгий Албуров из ФБК перепроверил все факты «Собеседника» и подтвердил их, почитайте.

У нас к этому делу интерес факультативный: ну вышла замуж и вышла, отлично, совет да любовь. Никакой коррупции мы здесь не видим (если завтра мсье Очеретный не начнёт господряды выигрывать), просто жалко, что отличная работа коллеги-расследователя осталась незамеченной.

141 комментарий
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления