Финальная битва между добром и нейтралитетом

Как работает система: за неделю до рассмотрения УДО Олегу вынесли ещё три взыскания

Он совершил страшные вещи, подрывающие основы тюремной системы и, конечно, отрезающие путь к исправлению: ходил по камере в майке.

Учитывая, что температура в Орле плюс 29, в камере, я думаю, было градусов 35.

В результате новые взыскания, поэтому к завтрашнему суду по УДО он подходит аж с 12 непогашеными взысканиями.

Вот, что он сам пишет:

Некоторые новости подготовки к УДО.

К рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении готовимся не только я и мой героический адвокат (моя подготовка заключается в подкручивании усов и заучивании крамольной фразы «отпустите меня, я уже и вещи собрал», Кирилл, как я знаю, готовится более основательно) но и уголовно-исполнительная система.

За неделю на меня написали три рапорта.

Один из них обернулся в воспитательную беседу с занесением в личное дело — интересная штука, влияющая на мою «поведенческую характеристику», которую принимает во внимание суд, но который я не могу обжаловать, так как соответствующего правового акта не существует.

Два других рапорта вылились во взыскания в виде письменного выговора. На комиссии, где мне их выносили витал дух неловкости. Складывалось впечатление, что не только я не понимаю смысла этой занятной процедуры, но и сотрудники администрации — может даже в большей степени.

Безусловно, 12 непогашенных взысканий звучит гораздо солиднее, чем 10 непогашенных взысканий, но неужели это может на что-то повлиять дополнительно?

Хотя это вполне может быть не подготовкой к УДО, а неспешным стартом моего путешествия по маршруту: СУС — БУР — тюрьма.

И если это действительно так, я могу стать первым зеком, которого переместят из колонии обычного режима в тюрьму за то, что он занимался спортом в майке, а не в куртке х/б.

Надо будет совершить какое-нибудь реальное злодейство, чтобы избежать подобного диалога при заезде в тюрьму:

- ты за что в тюрьму попал?
- я устроил в колонии бунт, захватил здание администрации, взял в заложники зама по БиОР и заточенной зубной щёткой вырезал у него на лбу: АУЕ. А ты?
- эмммм... а я по-беспределу ходил в майке..
- по трупам охранников?!
- нет, по одиночной камере..
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Я уже сбился со счёта, но по-моему, за полтора года отсидки ему уже штук тридцать взысканий наклепали. Не думаю, что во всей стране много заключенных так интенсивно «нарушающих режим».

И действительно интересно, ну приняли они там, наверху, решение «не отпускать, нам нужен заложник». Можно и так не отпускать, по нынешним временам и объяснять ничего не надо. Все и так знают, что досрочное освобождение — оно только для «Оборонсервиса».

Тем не менее, система комично пытается следовать условностям. Не выпустили, потому что взыскания были — не исправился. А то, что эти взыскания наложены за ношение майки, это значения не имеет.

Олег пишет, что судья ему попался более-менее нормальный. Посмотрим, как он это завтра всё будет решать.

Заседание в 11-30 в Урицком районном суде.

244 комментария

Про Белыха

Мы с ним последний раз общались в 2010 году. Сами понимаете, никаких дружеских, приятельских и любых других тёплых чувств я к нему, после «дела Кировлеса» , не испытываю.

Сам Никита отказался давать на меня показания лично, хоть на него сильно давили, но всё это дело было возможно только благодаря и официальной позиции областной администрации. Они очень стеснялись, но всё-таки повторяли «ущерб признаём». Плюс мы миллион раз их просили помочь затребовать документы из «Кировлеса», которые бы облегчили защиту, но безрезультатно.

Ну а уж когда недавно, чтобы выслужиться перед АП, Белых поучаствовал в согласованной кампании «разорим Навального» и, спустя три года после процесса, предъявили мне и Офицерову иск на 16 млн рублей (который, конечно, был удовлетворен мгновенно, в одном заседании), у меня не стало совсем никаких иллюзий относительно него.

Тем не менее, всё что я знаю о Белыхе, заставляет меня с большим удивлением смотреть на его вчерашнее задержание. Не знаком ни с одним из людей, чьи фамилии упоминаются и рассуждаю чисто теоретически, но мне крайне сложно представить, чтоб Белых вот так получал взятку. Наличными. В московском ресторане.

Да ещё и пальцы светятся в ультрафиолете, он что там, сидел в Лотте-Плазе и пересчитывал купюры по сто евро?

Это прям сильно на него не похоже.

Хотелось бы уже на этом этапе видеть полностью открытый процесс с ясными и понятными предъявленными обвинениями. Без секретных свидетелей, закрытых слушаний и всего такого. Пока ведь даже не понятно, кто давал взятку и что за таинственный посредник получил первую её часть. Есть только фотографии с пачками денег и пресс-релизы.

Мы уже видели дело мэра Ярославля Урлашова, где и про деньги говорили и про прослушку и про видео. И чего? Три года в СИЗО сидит и никаких анонсированных железобетонных доказательств мы так и не увидели ни на следствии, ни на суде.

Апдейт.

Пишут, что Белых не отрицает получения денег. Очень жаль, если так. В этой ситуации могу только пожелать Никите и его семье сил, чтобы пройти будущее нелегкое испытание.

707 комментариев

Ремонт в суде неожиданно завершен

Что пост животворящий делает!

Вчера заседание суда, где должны рассматривать УДО Олега, засекретили. Судья сказала адвокату, что у них в суде ремонт, поэтому заседание нужно перенести в колонию, куда, естественно, не пустят ни родственников, ни журналистов.

Однако после моего вчерашнего поста ремонт волшебным образом был завершен, поэтому заседание объявлено открытым.

Все желающие приглашаются 27 июня к 11.30 в Урицкий районный суд.

Вот тут сам Олег пишет про это заседание.

357 комментариев

Реестр лиц, содействующих деятельности ФБК

Тут пришла к нам в фонд прокуратура. С проверкой.

И потребовала, чтоб мы ей предоставили некий «реестр лиц, содействующий деятельности организации».

Не очень понятно, что за лиц имеет в виду прокуратура, но, подумав, мы решили, что больше всего нашей деятельности содействуют те лица, благодаря которым у Фонда борьбы с коррупцией есть работа.

Составили такой список и отправили его в прокуратуру:

Ну и напоминаю, что содействовать нам в самом замечательном виде, именуемом «дать денег», можно здесь.

360 комментариев

Суд по условно-досрочному освобождению Олега Навального сделали закрытым

Вообще-то я сегодня должен был опубликовать текст Олега о том, как он всех зовёт на своё заседание по УДО.

Он отсидел уже 18 месяцев и получил право подать документы на условно-досрочное освобождение. Заседание назначено на 27 июня.

Только вот судья внезапно сообщила адвокату, что заседание по неким причинам нужно сделать выездным, то есть перенести из зала суда (куда могут попасть и родственники, и друзья, и журналисты) в саму колонию.

Ну а в самой колонии «нет возможности допустить посторонних». Только он сам и адвокат. Так что даже жена Олега на заседание попасть не сможет. Закрытое, секретное.

Два дня назад очередного фигуранта дела «Оборонсервиса» выпустили по УДО. Раз уж такая либерализация, то и Олега выпустят, да?

PS
Очередная колонка Олега в Нью-таймз. Называется «Держитесь!»

57 комментариев

О том, как отказ от выборов иногда становится лучшим способом борьбы за их честность

Один из самых одиозных руководителей региональных избиркомов — Ирек Вильданов из Московской области — сложил полномочия после того, как новый состав ЦИК выразил ему недоверие.

О махинациях Вильданова можно писать долго, лучше просто приведу замечательные «Пять подвигов Вильданова» от активиста наблюдательского движения Татьяны Волковой. Из них всё понятно.

Увольнение этого жулика — результат общего давления на ЦИК со стороны наблюдателей (отдельно нужно отметить группу, занимавшуюся выборами в Балашихе, и тех, кто борется в беспределом в Волоколамском районе, особенно Артёма Любимова), но в первую очередь это результат нашего «Барвихинского эксперимента».

И здесь я хотел бы ещё раз отметить, что стратегия демонстративного и публичного отказа от участия в выборах стала самым эффективным способом борьбы за честность выборов.

Да, настоящих честных выборов при этом режиме не будет, об этом и мечтать не стоит. Однако, если мы уж мы используем электоральные методы борьбы, то надо делать это умно и хотя бы для самих себя рисовать какие-то красные линии: вот после этого участвовать в выборах нельзя.

И самим нашим кандидатам, вложившим огромную работу в агитацию в Барвихе и видевшим, что по социологии они могут победить, было сложно сняться с выборов.

И противостоять хору «раз пошли на выборы — боритесь до конца» было эмоционально сложно.

Мы публично снялись с выборов, заявив о своих требованиях, и добились главного: выборы отменены и переназначены, Вильданов уволен.

Поэтому ещё раз: никогда не надо слушать тех, кто кричит «в любых выборах надо участвовать, это возможность» и «раз пошли, оставайтесь в бюллетене до конца». Это только кажется сильной позицией, а на самом деле это самое слабое и трусливое — просто плывите по течению и не пытайтесь изменить правил игры.

Догмы нет, и участвовать в выборах хорошо, и отказываться от участия в них тоже можно и нужно, когда та самая красная линия пересекается.

Отдельно о «вас разводят и это игра». Ну конечно это игра: АП и ЦИК идёт на небольшие уступки, чтобы убедить нас в том, что выборы будут «более-менее честными».

Это не отменяет того, что стоит порадоваться снятию Вильданова. Администрация концлагеря выгнала главного охранника-живодёра. Систему это не ломает, но всё равно хорошо.

Можно и нужно приветствовать любые маленькие позитивные шаги. Главное помнить: для предстоящей думской кампании ключевой критерий выборы/невыборы — это допуск кандидатов и партий.

143 комментария

Лаборатория математики Политехнического музея разгадала код детей Чайки в Росреестре

Ну офигеть. Сначала подумал, что это шутка, но нет, реально:

Сотрудники лаборатории математики Политехнического музея разгадали алгоритм, по которому имена Артема и Игоря Чаек превратились в коды из букв и цифр в Росреестре. Описание алгоритма сотрудники прислали в редакцию «Сноба»

В лаборатории также разработали программу для операционной системы Windows, которая меняет любые имена и названия компаний в соответствии с алгоритмом, по которому закодировали имена Чаек. Скачать программу можно по этой ссылке (многие антивирусы сигнализируют об опасности из-за того, что программу поставил «непроверенный источник», но все в порядке, мы проверяли).

Согласно алгоритму, имя, отчество и фамилия записываются вместе без пробелов: артемюрьевиччайка. Последовательность букв необходимо разделить на блоки, в каждый блок включаются символы через четыре начиная с первого, второго, третьего, четвертого и пятого. Получается «аюик», «ррча», «тьч», «ееа», «мвй».

Каждый символ из этой последовательности заменяется на его числовой код. Если в названии компании, которое нужно зашифровать, есть цифры, они не меняются. Вместо букв же пишутся их номера в алфавите, к которым прибавили цифру девять. Таким образом получаем: а — 10, ю — 41, и — 19, к — 21, р — 27, р — 27, ч — 34, а — 10, т — 29, ь — 39, ч — 34, е — 15, е — 15, а — 10, м — 23, в — 12, й — 20.

Для каждого блока математики вычислили свой набор коэффициентов (все коэффициенты есть в распоряжении редакции). Для первого числа первого блока коэффициент — 38, для второго — 1, для третьего — 4, для четвертого — снова 4. Для первого числа второго блока коэффициент — 9, для второго — 2, для третьего — 2, для четвертого — 5. Для первого числа третьего блока коэффициент — 36, для второго — 3, для третьего — 8. Для первого числа четвертого блока — 0, для второго — 7, для третьего — 14. Для первого числа последнего блока — 38, для второго — 1, для третьего — 1.

Каждая цифра из блока умножается на ее коэффициент. Произведения складываются. Для первого блока расчет будет такой: 10*38 + 41*1 + 19*4 + 21*4 = 581.

Результат расчета — в данном случае 581 — делится на число 43 (сумма цифр и букв в русском алфавите: 10+33=43). 581 делится на 43 с остатком 22: 581 = 43*13 + 22. Остаток — 22 — это код символа, который будет в первом исходном коде имени. По ранее указанному правилу, чтобы получить букву из цифры, вычитаем 9 из 22: 22 — 9 = 13. Под 13-м номером в русском алфавите следует буква «Л». Она и будет первой буквой кода. По такому же алгоритму вычисляются кодовые символы и в остальных блоках.

С помощью программы «Сноб» закодировал имена Владимир Владимирович Путин и Джон Эддардович Сноу. Программа зашифровала имя российского президента как «чщ2з1», а героя телесериала «Игра престолов» как «ежр3с».

В начале июня Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) обнаружил, что Росреестр изменил информацию о недвижимости, принадлежащей сыновьям генпрокурора России — Артему и Игорю Чайкам. Владельцем объектов, собственником которых раньше числился Артем Чайка, теперь указан ЛСДУ3. Недвижимость Игоря Чайки принадлежит ЙФЯУ9.
https://snob.ru/selected/entry/109929

Понимаете, друзья мои, я сегодня утром прочитал новость о том, что в Швеции земельный кадастр будет составлен на основе технологии блокчейн — а значит, он будет публичен, общедоступен и его невозможно будет подделать.

А у нас вот — математики Политеха расшифровали ЛСДУ3а. Точка приложения научных усилий в нашей стране. Дешифровка на службе граждан.

Потому и не будет никаких инноваций в России: инновации — они мешают подделывать реестры и скрывать данные, а это главное, чем государство у нас занимается.

195 комментариев

Подпишитесь на наши рассылки

Мне довольно часто говорят: нет времени читать твой блог постоянно. Сделайте какой-то дайджест или еженедельную рассылку.

Всё это есть, подписывайтесь:

1. Субботний Навальный

Дайджест с кратким описанием самых важных постов, опубликованных за прошедшую неделю в блоге.

Подписаться на него можно прямо в этом поле ниже:

2. Ежемесячная рассылка ФБК

Раз в месяц мы рассылаем короткий иллюстрированный дайджест четырех главных новостей Фонда борьбы с коррупцией: расследования и новости о наших законопроектах и общественных кампаниях.

Чтобы подписаться на него, пройдите по этой ссылке и введите имейл.

3. Рассылка #20

Всем волонтерам нашей антикоррупционной кампании#20 мы присылаем новости о том, что происходит и иногда просим помочь с несложными, но ответственными заданиями.

Подписаться на новости можно по этой ссылке.

4. У нас есть телеграм-бот (подписаться на него можно здесь). Наш бот даже обладает некоторым искусственным интеллектом и может отвечать.

5. Ещё у нас есть инстаграм

39 комментариев

Стоимость дороги в Крыму выросла на 43 млрд рублей

Оценочная стоимость строительства скоростной автотрассы «Таврида» в Крыму неожиданно выросла на 43 млрд руб. — до 128 млрд.

Обновленные цифры назвал глава Крыма Сергей Аксенов. Дорога строится исключительно на средства из регионального бюджета и должна быть открыта вместе с запуском Керченского моста.

Ориентировочная стоимость строительства автотрассы «Таврида» в Крыму выросла на 43 млрд рублей и составила 128 млрд. Новые цифры в интервью РИА «Новости» назвал глава Крыма Сергей Аксенов. Дорога будет построена за бюджетные деньги и должна полностью открыться вместе с запуском Крымского моста — в конце 2018 года. Ответственность за проект полностью возложена на правительство республики.

«Подрядчики строительства известны, не много компаний, которые способны за два года построить дорогу и освоить 128 миллиардов рублей. Проект — в стадии разработки», — сказал Аксенов. При этом только в начале марта Аксенов говорил о том, что «дорога „Таврида“ от Керчи до города Севастополя в 4 полосы будет стоить где-то 85 млрд рублей».
http://www.gazeta.ru/auto/2016...

А я считаю, что лоханулся Аксёнов. Если уж называть от фонаря двенадцатизначное число, то надо было не 128 миллиардов, а наоборот — 821 миллиард.

Ну а чо? Это ж ого-го, строительство дороги. Мало где в мире строят дороги. Немного компаний способны построить дорогу и освоить миллиарды. Уникальное сооружение. Будет проложено не где-нибудь, а по земле. Вызов всемирной инженерной мысли.

Санкции опять же: авианосцы Обамы перекроют поставки арматуры и щебня, что тогда делать?

Очевидно, что такая дорога может сколько угодно вообще стоить. Патриотический подъем в правительстве Крыма таков, что и до триллиона дотянет, тут ведь одних георгиевских лент миллиардов на двадцать закупить придётся.

174 комментария

Я, наверное, стотысячный, кто повесит этот ролик

Но всё равно повешу. Хотя бы себе для памяти. Если вы провели последние четыре дня на луне и до сих пор не видели, то посмотрите.

Профессор MIT (того самого, которому «Сколково» отвалило $300 миллионов за то, чтоб те поделились знаниями) Лорен Грэхэм объясняет участникам прошедшего на днях Петербургского экономфорума:

- Чуваки, у вас не выйдет никаких инноваций и никакого Сколково до тех пор, пока власть подавляет политических оппонентов и запрещает свободу собраний.

В зале слушали и кивали.

285 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления