Финальная битва между добром и нейтралитетом

Результаты большого соцопроса ФБК: санкции и что заставляет вас любить Крым меньше, чем остальных

Ну что, публикуем результаты самого большого по состоянию на сегодняшний день соцопроса ФБК. Мы хотели сделать его философским, но и прикладным, чтобы данные можно было использовать в дальнейшей работе. Поискать что-то такое простое и осязаемое, что сильно влияет на политические взгляды сограждан.

Что же было взять такого простого и ясного, что чётко разделяет всех граждан России? Пол, конечно, хотя коварная Европа покушается и на это.

Что ещё более ясное, чем пол? Вот оно:

Загранпаспорт. Либо он у вас есть, либо у вас его нет. Это даже на Кончиту Вурст распространяется.

Вспомнили знаменитую историческую гипотезу: декабристы пошли царя свергать, потому что до этого Париж взяли и в ходе этой турпоездки увидели, что многое у них лучше устроено.

Русско-французский культурный обмен

Вспомнили, что Китай ведет грандиозные программы по отправке студентов для обучения в Европе и США, не только для обучения, но и для того, чтобы китайцы приобщались к передовым ценностям.

Также вспомнили, что с 1997 по 2005 год в России действовала так называемая "Президентская программа подготовки управленческихкадров", в рамках которой десятки тысяч менеджеров получили базовое европейское бизнес-образование, и вернулись, чтобы применить в России свой опыт. Очень многие участники этой программы и сегодня сходятся во мнении о том, что эта поездка существенно повлияла на их взгляды на жизнь, даже несмотря на то, что они уезжали уже взрослыми людьми. Рассматривался в середине 90-х годов и проект по отправке в Европу на несколько недель всех старшеклассников для расширения кругозора и приобщения к европейским ценностям - но нефть тогда, в середине 90-х, стоила 10-12 долларов за баррель, и от столь масштабного проекта пришлось отказаться.

Интересно, если бы он был реализован, насколько бы это повлияло на то, в какой стране мы живем сейчас, и как наши сограждане относятся к происходящему вокруг них?

Результаты последнего опроса ФБК показывают, что повлияло бы, и очень существенно:

Читать дальше
нет комментариев

Ещё о выборах интересная штука

"Крымнаш" и "мочи укропов" - это всё, безусловно, очень популярно стало в народе благодаря зомбоящику, но очень любопытно, что "крымнаш" не делегируется и в голоса не конвертируется.

То есть он, видимо, чётко привязан к Путину и к "ЕР" (здесь я не уверен), а все остальные, кто пытаются проехаться на теме, летят как фанера над Парижем.

Это очень заметно по "Справедливой России", которая давно забила на социально-популистскую повестку и ударилась в занятный милитаризм. Их позиция по Украине гораздо агрессивнее, чем у "ЕдРа" и Путина.

Результат? Посмотрите по Крыму:

1, 77%.

В Москве СРы тоже полностью пролетели, потеряв даже округ выделенный им за то, что шестерили на Ликсутова с липовым референдумом по парковкам (http://vybory2014.yandex.ru/moscow/ округ №44)

По всем остальным регионам они тоже просели капитально.

Всякие "национально-патриотические" проекты, типа, "Родины", которые сейчас тянут на крымской теме, тоже пролетают везде.

Это хорошо бы поизучать с точки зрения социологии, но факт остается фактом: электоральный холуяж на тему войны сам по себе ничего не дает. Нужно ещё что-то.

нет комментариев

#20 Шувалов

За последние 6 лет вице-премьер Игорь Шувалов с супругой заработали 2,7 миллиарда рублей. Они владеют особняками в Подмосковье, домом в Австрии, квартирой в Великобритании и другим имуществом. Источник большей части их доходов обозначается как "доход от операций с ценными бумагами" и не расшифровывается.

Если вам не нравится, что чиновники скрывают источники своих доходов, распространяйте: https://20.navalny.com/shuvalov/

нет комментариев

Наши будни. Албурову и Кулаченкову предъявляют обвинения

Как вы думаете, что сделал Следственный комитет пана Бастрыкина после двух интервью художника Сотова, где он рассказывает как его обманули, вынудив написать заявление о краже плаката с забора и не дают забрать заявление?

Уволил следователя, возбудившего незаконное дело? Или даже возбудил ещё одно дело, но уже по злоупотреблению служебными полномочиями?

Нет. Следственный комитет решил предъявить обвинение Жоре Албурову из отдела расследований ФБК.

Ликсутовы-неверовы так сильно хотят поквитаться с Жорой и ФБК, что ничего их не смущает.

Ясно-понятно. Мы другого и не ожидали - знаем, что правы и воспринимаем происходящее как ещё одно подтверждение нашей правоты.

Неистовый Жорж ничего не боится, так Володину и передайте. И остальные в ФБК тоже.

Апдейт:
Обвинения предъявляются также и Никите Кулаченкову (вы его хорошо знаете по ликбезу о санкциях и докладу по Олимпиаде):

Ну что могу сказать: Непримиримый Никитос тоже бесстрашен.

нет комментариев

Итоги «выборов»

Вчера прошел очередной единый день голосования, много будет всяких аналитических статей, я коротко напишу о первых впечатлениях.

В интернетах-твиттерах, конечно, обсуждают больше всего Мосгордуму, сказывается обычная москвоцентричность, но главные кампании этих выборов это Питер и Жуковский.

1. В Питере отстранили реального конкурента единороссу Полтавченко и выставили даже не подставных, а прям совсем марионеток каких-то. Результат закономерен:

http://vybory2014.yandex.ru/#spb
Читать дальше
нет комментариев

Пока ждёте результатов выборов по стране, развлеку вас историей

Об обустройстве городских пространств и комфортных местах общественного досуга. Сейчас эта тема модная.

Как вы знаете, недавно в Москве открылся самый большой в Европе скейт-парк. Открывал его Собянин, который много говорил о том, как парк прекрасен.

Сергей Собянин и благодарная молодежь

Конечно, все собяно-капковоориентированные комментаторы зашлись в восторженном писке, повернув козырьки воображаемых бейсболок назад. Не просто как в Европе, а больше, чем в Европе. Вау.

Каково же было моё удивление, когда на днях я прочел в модном журнале "Афиша" следующую статью:

«У моей бабушки горочки салатов ровнее выходят»: райдеры о скейт-парке на ВДНХ

В прошлое воскресенье в парке «Останкино» на ВДНХ открылся скейт-парк площадью 1 гектар — самый большой в Европе. По просьбе «Города» четыре профессиональных райдера — представители разных дисциплин — опробовали его и рассказали, почему здесь нельзя кататься.
...
Проект точно делал не скейтер. То, что некоторая площадь задействована для инвалидов, — это, безусловно, круто. А так парк очень плохо спроектирован. Моя бабушка, когда салаты на столе выкладывает, делает горочки лучшей формы, чем здесь. Этот скейт-парк поставлен по каким-то псевдо-ГОСТам, которые были приняты недавно. Если ГОСТы вот такие, то с этим что-то надо делать. Кататься здесь травмоопасно: не соблюдены переходы радиусов — может случиться такое, что тебя по инерции вынесет, а приземляться некуда.
...
В конце есть красный пул — одного парня вчера скорая забирала прямо оттуда, он даже не смог выбраться. Это недопустимо.
...
Может быть, после того, что я сегодня увидел, я созрею и напишу какому-нибудь Капкову, вдруг сработает. Похоже, скейт-парк построили, просто чтобы денег срубить. В этом смысле он вообще памятник России
...
Я была в Европе, Америке, там скейт-парки делают намного качественнее. Здесь есть такие места, с которых можно упасть, просто съезжая с фигурки. Просто так падать обидно, когда это происходит из-за того, что кто-то плохо построил или недоделал, недосмотрел. Очень жаль, что парк не такой, как я думала, — на картинках прикольный кажется, а когда приезжаешь, по факту кататься негде, и,блин, жаль, что у нас чиновники так бабки отбивают.
http://gorod.afisha.ru/enterta...

В скейт-парках и роликах совсем ничего не понимаю, но экспертам "Афиши" вполне доверяю. Плохой получился парк. Наверное, просто очень мало денег потратили на него, сэкономили.

Попросил Любу Соболь из ФБК найти мне, сколько же потратили.

Оказывается, совсем не сэкономили и даже наоборот. Только проектирование парка обошлось в 23 миллиона рублей в ценах 2012 года.

Если мы тратим 23 миллиона только на проект, то хотелось бы, чтобы этот проект был супермегавыдающимся, потому что скейт-парк - это всё-таки не консерватория и не атомная станция, и за такие деньги мы могли привлечь лучшего проектировщика в мире, а не, извините, компанию ООО "БалтикСтройКомпани", которой по неким неизвестным причинам доверилась московская мэрия.

Но может быть проект был гениальный, а исполнение плохое? Мало денег строителям дали?

Снова неверное предположение: строителям дали денег очень много. Некое ООО"СитиСтройСервис" получило от нас 209 154 365,44 рублей. Думаю, что вы уже это и так предполагаете, но скажу на всякий случай, что конкуренция на конкурсе была минимальная:
Начальная цена - 221 327 370,79
Цена победителя - 209 154 365,44

Из 10 заявок 6 не допущены к участию. Участвовали 4 фирмы. Из них у двух вторые части заявок признаны не соответствующими документации. Так что по факту, участвовало только 2 фирмы.

Не допущенные участники обиделись и подали 4 жалобы на действия заказчика - http://zakupki.gov.ru/pgz/publ...

У ООО фирма «ТРАНСГИДРОСТРОЙ» жалобу даже признали обоснованной, однако никаких последствий это не вызвало, предписание ФАС не было исполнено. Этим должна была заняться Прокуратура, но почему-то не занялась.

Работы по контракту должны были быть выполнены за 90 календарных дней (верный признак коррупционного сговора заказчика и подрядчика). С 19 июня 2013 г. по 18 сентября 2013 г. Однако в действительности парк открыт на год позже - 07.09.2014. Пятикратное превышение срока выполнения работ никого не взволновало. Претензий никому не предъявили.

Хотя по контракту вообще-то Ситистройсервис обязаны были платить 1% в день за каждый день просрочки:

Наш замечательный победитель, построивший самый большой в Европе скейт-парк, непригодный для катания, "Ситистройсервис" ИНН 7816451201 с 02.05.2012 и по настоящее время регулярно побеждает в Московских тендерах, особенно на благоустройство. Собственно, с того времени они побеждают только в этих тендерах, только московских, почти все - в Останкино.

Всего компания "победила" в государственных заказах на 3,8 миллиарда рублей. Нам не известно достоверно, какой процент из этих 3,8 млрд рублей был откачен людям из мэрии города Москвы. Моё личное предположение, основанное на предыдущих наблюдениях и примере замечательного скейт-парка, - обратно отнесли около миллиарда рублей.

Вот такая история об общественных пространствах и, наверное, о том почему мэрия нашего города потратила так много усилий, чтобы не допустить на выборы кандидатов, у которых иные взгляды на то, как стоит тратить деньги на обустройство этих общественных пространств.

нет комментариев

Ещё раз про выборы. Город Санкт-Петербург

Ещё раз главная мысль из большого поста про выборы: время простых стратегий закончено. На каждых выборах каждого уровня нужно своё решение: где-то бойкотировать, где-то голосовать, где-то за список, где-то за кандидата.

Если "выборы" губернатора Санкт-Петербурга - очевидная фикция, то идущие одновременно выборы местных депутатов - реальная конкуренция. Да, там незаконно не допустили до выборов около 1 500 (!!!) независимых кандидатов. В том числе руководителя питерского ФБК, которого даже восстанавливали по суду, но всё равно сняли, потому что очень боятся.

Тем не менее, много сильных кандидатов осталось в списках. Не просто "хороших людей", а именно сильных правильных кандидатов, способных победить. И даже несколько очень сильных команд идут.

Жулики из мэрии Питера это понимают и стараются нейтрализовать независимых через дострочное голосование. На это важно ответить консолидированным голосованием.

Есть специальный сервис: http://www.mo2014.ru/

Он не без ошибок и технических проблем, но, в целом, работает и полезен.

Вводите свой адрес - получаете список за кого стоит голосовать. Список можно распечатать, если лень запоминать. Можно расшарить в интернете.

Если вы из города Санкт-Петербурга, то воспользуйтесь этим сервисом и пришлите ссылку на него своим знакомым, которые могут голосовать в это воскресенье.

http://www.mo2014.ru/

нет комментариев

#20 Беседа

Сергей Беседа, руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ, формально не владеет ничем. Зато его сын Алексей Беседа, не имеющий никаких особенных бизнес-талантов, в возрасте 26 лет приобрел участок в элитном районе Подмосковья площадью 4,3 га и стоимостью 57 млн рублей.

Если вас очень беспокоит вопрос о том, из какого же источника генерал ФСБ берет десятки миллионов для строительства дворцов, распространяйте: https://20.navalny.com/beseda/

нет комментариев

Новые санкции — новый ликбез от ФБК

Всю эту неделю новости и предположения о предстоящих санкциях появлялись в СМИ, и вот в пятницу и ЕС, и США опубликовали новые постановления о санкциях в отношении РФ.

ФБК продолжает серию публикаций о введенных против России санкциях. Напомним, что мы публиковали информацию о санкциях в марте и опять в марте и в июле и еще немного в июле и немного в августе и еще чуть в августе.

Слово имеет постоянный автор текстов на эту тему Никита из отдела расследований ФБК:

Итак, что нового в санкциях в сентябре:

  • ЕС - Для банков, которые попали под санкции ранее, привлечение заемных средств теперь возможно только на срок до 30 дней (ранее было до 90 дней). Это еще сильнее ограничивает возможности финансирования и увеличивает его стоимость. Банки следующие: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк.
  • ЕС - Нескольким российским компаниям теперь запрещено обращение любых ценных бумаг со сроком погашения более 30 дней, выпущенных после 12 сентября 2014 года. Компании следующие: Оборонпром,Объединённая Авиастроительная Корпорация, Уралвагонзавод, Роснефть, Транснефть, Газпромнефть.
  • ЕС - Запрещено любое технологическое или финансовое взаимодействие с целью поставки товаров, сырья, материалов и технологий двойного назначения с несколькими компаниями из оборонной отрасли. Вот эти компании: Сириус, Станкоинструмент, Химкомпозит, Калашников, Тульский Оружейный Завод, НПК Технологии Машиностроения, Высокоточные Комплексы, Алмаз-Антей, НПО Базальт. Список технологий и товаров огромен и включает компьютерное оборудование, телекоммуникационную аппаратуру, обрабатывающие станки, лазеры, навигационное оборудование и т.д.
  • ЕС - В список людей, с которыми в Евросоюзе запрещены какие-либо сделки и операции, и чьи активы должны быть заморожены добавлены новые лица. Среди этих лиц есть те, у кого точно есть активы в ЕС.
  • США - Операции с займами на срок более 30 дней (ранее было 90 дней) и операции с размещением новых акций теперь запрещены не только ВЭБ, Газпромбанку, Банку Москвы, Россельхозбанку, ВТБ, но и Сбербанку.
  • США - Операции с займами на срок более 90 дней запрещены теперь не только Роснефти, Новатэку, но и Транснефти и Газпромнефти.
  • США - Запрещены поставки товаров, услуг и технологий, связанных с разведкой и добычей нефти на шельфах, в Арктике и глубоководной добычи для следующих компаний: Газпромнефть, Газпром,Сургутнефтегаз, Роснефть и Лукойл.
  • США - В список лиц особых категорий и лиц, подлежащих блокировке (SDN), включено пять новых компаний из области оборонки. Напомню, что любые операции с данными лицами запрещены.

Включение США в секторальные санкции Лукойла и Сургутнефтегаза можно рассматривать, как следующее значимое предупреждение властям РФ. Если до сегодняшнего дня в санкциях присутствовали только компании и банки, контролируемые государством или друзьями Путина, то теперь там появилась первая действительно частная компания.

Первыми санкциями они как бы сообщили друзьям Путина: «Ребята, скажите своему патрону, чтобы остановился, иначе ваш бизнес будет страдать.» Судя по интервью Тимченко, которое он дал ИТАР-ТАССу, свой бизнес он не считает действительно своим. Это бизнес путинской группировки, как и вся остальная Россия, и если Путин не остановился сам, то значит он готов рисковать своей собственностью.

Теперь американцы посылают сигнал тем, кто имеет представление, что такое свой бизнес и частная собственность, и ценит это несколько больше, чем номинальные владельцы типа Тимченко. Драйвером развития компании Лукойл были несколько более сложные процессы, чем наличие собачки из первого помета президентского лабрадора. Новыми санкциями американцы предлагают серьезно задуматься частному бизнесу: стоит ли продолжать молча поддерживать действия Путина, нести все большие убытки и терять перспективы развития бизнеса. Может, тем, кому есть чего терять, стоит рискнуть, начать объединяться и возражать против сегодняшней государственной политики.

И еще один вывод можно сделать на основании информации о новых санкциях. Происходит явное сближение санкций США и ЕС. Возможно, это означает, что сдержанная позиция ЕС, продиктованная неготовностью нести убытки из-за введения санкций, стала менее сдержанной под давлением США. А возможно, что риск, который представляет собой Путин для Европы, возрос настолько, что европейцы готовы к существенным расходам ради снижения этого риска.

нет комментариев

Как депутаты "Единой России" Неверов и Руденский документы подделывают

Как вы знаете, счастливые резиденты дачного кооператива "Сосны" депутаты Неверов и Руденский "выиграли" у меня суды по защите своих чести и достоинства.

В основном эта "победа" была обеспечена договорами аренды, которые Неверов и Руденский принесли в суд как единственное и неоспоримое доказательство того, что незадекларированная ими земля имеет законное происхождение. Так вот, договоры эти оказались липой, подделкой, подготовкой которой юристы Руденского начали заниматься несколько часов спустя публикации нашего расследования.

Даже при беглом рассмотрении неверовского договора на заседании суда стало очевидно (всем, кроме суда), что он составлен кустарно и суть обычная фикция. Несмотря на очевидность подлога, доказать это не представлялось возможным. Мы было расстроились, что эта история так и останется под завесой тайны, но переписка, опубликованная на уже запрещенном в России сайте поставила все на свои места:

  • В декабре 2013 года, через месяц после публикации расследования ФБК, юристы Руденского активно помогают Неверову составить и подписать задним числом договор от января 2013.
  • За несколько недель до суда, в мае 2014 года, все те же юристы организуют подпись договора за 2013 и Руденскому.

Ну а также в качестве бонуса можно почитать о том, что юридические консультанты потратили аж 11 рабочих часов на анализ моего 55-секундного выступления на Дожде и о том, как оценщик, нанятый кооперативом “Сосны” оценил их землю в 132 раза дороже, чем они ее купили.

Читать дальше
нет комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления