Финальная битва между добром и нейтралитетом

Гниение и утрата моральных ориентиров

Нет, наверное, такого места откуда читать эти репоржи веселее, чем из Фонда борьбы с коррупцией.

Разбираешь хитросплетения офшорных компаний, через которые наши чиновники и их детки владеют недвижимостью во Франциях-Испаниях, а потом:

Участники митинга дружно обвиняли Запад в атаке на ислам и утрате нравственных ориентиров.
...
«Западный мир гниёт, к сожалению! Они теряют свои нравственные ценности! Они принимают законы, которые разрешают однополые браки! Они воспитывают детей так, что сами не знают, какого они пола!» — провозгласил один из ораторов с трибуны.

«Уже наши современники называют Ахмат-хаджи Кадырова и Рамзана Ахматовича Кадырова великими сыновьями чеченского народа и великими сыновьями нашей России!» — сообщил тот же оратор и продолжил: «Дорогой брат, Рамзан Ахматович. Мусульмане с гордостью смотрят на Вас. Они слушают Вас, они любят Вас, они верят в Вас».
http://www.bbc.co.uk/russian/r...

Правда в том, что во всём мире нет существа, которое рвётся на Запад (физически) больше, чем путинский чиновник. Поближе к Олланду и Меркель, подальше от бородатых мужиков в каракулевых шапках.

нет комментариев

Рабочие будни Фонда борьбы с коррупцией

День был бестолковый, но насыщенный. Утром у подъезда меня встретила группа в полосатых купальниках, показала бумажку о принудительном приводе на допрос и повезла в СК с помпой.

В Следственном комитете был странный допрос по «делу о плакате с забора», всё это выглядело довольно бессмысленно, но смысл обнаружился, когда я вышел с допроса и узнал, что в офисе обыск и «маски-шоу».

Ворвалось человек тридцать, часть в масках и с автоматами, часть в штатском. Телефонами и ноутбуками пользоваться запретили. Адвокатов вызывать запретили. Представились только двое - следователь Главного следственного управления СК и капитан МВД, который заявил, что руководит операцией.

Следователь, кстати, оказался знакомый — он вёл дело одного моего клиента, с которым я работал как адвокат.

Выяснилось, что обыск тоже проводился в рамках «дела о плакате с забора», что не помешало пресс-службе СК публично соврать, что следственные действия проводят в связи с расходованием перечисленных жертвователями денежных средств.

В соответствии с постановлением, вся эта орава народа должна была найти в офисе некие свидетельства и доказательства о судьбе злополучного плаката с вокзального забора города Владимира.

Однако изъяли всю финансовую документацию, бухгалтерскую отчетность, учредительные и уставные документы ФБК, личные дела сотрудников, несколько личных ноутбуков и телефонов (не только у сотрудников, но и у людей, случайно оказавшихся в офисе), жесткие диски, флэшки, зачем-то книгу «Облачная демократия» (её соавтор Леонид Волков был в офисе и остался этим фактом очень доволен).

Мой сейф следователей традиционно разочаровал — он оказался пустым.

Обыск длился семь с половиной часов.

Всех сотрудников ФБК вызвали на допросы.

Ну что я могу сказать? Только обычное: значит мы всё делаем правильно и делать это продолжим.

Некоторые затруднения в работе будут, но мы всё поправим.

Отдельно замечу, что лично я, пришедший в офис спустя полтора часа после начала обыска, удовлетворен словами следователя «давненько я не встречал такого яростного сопротивления» и тем, как держались все в ФБК — от юристов до социологов-опросчиков.

PS
Если есть желание и возможность, то было бы уместно заглянуть сюда: https://donate.fbk.info

нет комментариев

Поездка в Антарктиду стоимостью в годовой доход. Это партия «Единая Россия»

Благодаря вчерашней пиар-акции депутата-единоросса Сидякина, который сначала пропал в Антарктиде среди льдин, торосов и рассерженных пингвинов, а потом нашёлся, мы узнали то, что депутат хотел нам рассказать:

Сидякин отправился в Антарктиду для того, чтобы покорить гору Винсон и на ее вершине водрузить российский флаг. Компанию в этом путешествии Сидякину составил коллега из «Единой России» Олег Савченко.

Правда, сразу же выяснились ещё два интересных факта:
1. Депутаты нарушили их собственный закон о порядке посещения Антарктиды гражданами РФ.
2. Поездка осуществляется в рабочие дни, и непонятно какого чёрта вся страна работает, а депутаты с зарплатой в 450 тысяч рублей в месяц шастают по Антарктиде.

Однако ещё на более интересные мысли наводят размышления о стоимости поездки «слуг народа».

Тур в Антарктиду для Сидякина и Савченко организовала компания «Семь вершин». Стоимость такого тура составляет почти 43 тысячи долларов. Мы позвонили самому перевозчику и спросили, действительно ли они являются поставщиком услуги, или они только посредники, а также сколько в реальности стоит такая поездка.

Итак, тур депутаты покупали полгода назад. Пересчитываем стоимость восхождения на курс доллара на 15 июля 2014 года. Получается 1,5 млн рублей на человека.

Неплохо. Например, для депутата Савченко с декларированным доходом в 3 942 234 рублей это половина годового дохода.

И совсем замечательный расчет сделала газета «Московский Комсомолец» — молодцы. Они учли не только стоимость восхождения на Винсон, но и билеты во все остальные точки земного шара, которые посетил Сидякин в своем путешествии (и о которых не преминул упомянуть в своем твиттере), прежде чем попасть в Антарктиду.

Одна только организация восхождения на пик Винсона предлагается туристам из России за сумму в 43 000 долларов. В нее входит перелет Пунта-Аренас-Юнион Глетчер-Винсон и обратно, питание и проживание в Антарктиде, общественное снаряжение для восхождения и базового лагеря, гиды и «другой обслуживающий персонал», провоз 25 кг багажа в Антарктиду.

В дополнительные расходы депутатов надо записать все остальные перелеты, страховку, проживание и питание в Аргентине, Чили...

Билет от Москвы через Мадрид до Буэнос-Айреса в самом лучшем случае обошелся депутатам в 80 000 рублей, а в худшем (бизнес-класс — в 500 000). Перелет Буэнос-Айрес — Сантьяго — около 20 000, Сантьяго — Пунта-Аренас — около 45 000...

То есть 3 с половиной миллиона рублей как минимум потратил на тур каждый из путешественников...
http://www.mk.ru/politics/2015...

Таким образом, на своё замечательное зимнее приключение депутат-единоросс Савченко потратил сумму равную официальному годовому доходу, а депутат-единоросс Сидякин — треть официального годового дохода.

Замечательный пример того, как нам всё-таки нужен закон о борьбе с незаконным обогащением чиновников, расходы которых превышают доходы.

Юристы Партии Прогресса сегодня направят в Думу вот такое заявление по этому поводу.

А информацию о депутатах-путешественниках предлагаю всячески распространять, особенно в Татарстане и Волгоградской области, жителей которых представляют оба жулика.

нет комментариев

Интервью на Эхе Москвы

Вчера сходил на на Эхо Москвы

И. Воробьева― А почему тогда эти 70 и 84 процента продолжают голосовать за Путина и за Единую Россию? Как это происходит?

А. Навальный― По простой причине, Ирина! Потому что, например, мне запрещено идти на выборы. В этом же и штука, которую вот я объясняю и не устаю объяснять, и пользуюсь вашей радиостанцией, для того чтобы еще раз это всем сказать. Единственная причина, по которой у Путина есть какие-то проценты, и у Единой России есть проценты – потому что они не пускают нас на выборы. Ну, обобщенно, не только меня.

Вот сейчас мне в выборах вообще участвовать запрещено. В следующий раз, если следовать букве закона, я не знаю, в 2020-каком-то году. С выборов в Мосгордуму последних просто сняли всех кандидатов. На выборах в Госдуму за кого было голосовать? Нет партий.

Когда я шел на выборы в мэры Москвы, я получил свои 30%? Получил. Я уверен, что если сейчас Партию Прогресса бы зарегистрировали, а не мурыжили, как это происходит с нами уже долгие годы, мы бы пошли на выборы, я не говорю, что мы бы сразу победили или набрали бы больше Единой России, но то, что Единая Россия потеряла бы большинство в парламенте, я в этом не сомневаюсь ни секунды. Поэтому эти 84% - это фикция, которая существует исключительно потому, что они просто никого больше не пускают.
http://echo.msk.ru/programs/be...

Интервью закончилось моим довольно странным задержанием, которое не поняли даже сами полицейские.

нет комментариев

22 декабря 2014 года прокуратура потребовала заблокировать мой блог за пост от 12 января 2015 года

Потратили несколько дней, чтобы просто узнать, за что же Роскомнадзор блокировал сайт navalny.com.

Не такая простая задача оказалась. СМИ звонили им, мы сами писали запросы, обжаловали блокировку в суде - тишина. И вот наконец несколько минут назад мы получили ответ из РКН.

То есть требование Генпрокуратуры о блокировке блога датируется 22 декабря, но сегодня нам отвечают, что самая запрещенная информация содержится в посте "Про 15-е января и вообще", который я написал 12 января, в этот понедельник.

Пост мы этот с сайта сняли (всё равно все, кто хотел, прочитали) и сейчас уведомим об этом Роскомнадзор. Посмотрим, что дальше.

Сегодня же пришли новости о том, что в ЕСПЧ отправлена жалобы на блокировку моего жж, который был заблокирован не за конкретный пост, а вообще, "потому что неправильно писал".

нет комментариев

Где у него кнопка, включающая память?

2011 год. Президент Медведев выступает за то, чтобы чиновники покинули советы директоров компаний. Ради инвестиционного климата.

Дмитрий Медведев накануне потребовал радикальных мер для улучшения инвестиционного климата в стране

По оценке президента, коррупция душит за горло всю экономику. В этой связи он поручил членам правительства выйти из руководства госкомпаний. С постов председателей советов директоров уйдут даже такие влиятельные игроки путинской команды как министр финансов Алексей Кудрин ( он покинет ВТБ) и вице-премьер Игорь Сечин, который лишится должности в «Роснефти». Кроме того, Медведев потребовал права для Минэкономики приостанавливать действие всех мешающих бизнесу законов, особого порядка рассмотрения коррупционных дел и снижения ставок поднятых только что социальных налогов. Наблюдатели отмечают, что если бы Медведев пошел на такой шаг в 2008 году, то эти меры уже вызвали бы настоящую революцию в деловой среде.
http://echo.msk.ru/news/762012...

2015 год. Правительство РФ под руководством Медведева заявляет, что уличшение инвестиционного климата - приоритетная задача. Видимо, в рамках этой работы нам сообщают, что чиновники вернутся в советы директоров компаний.

Чиновники высшего уровня войдут в советы директоров «Газпрома», «Роснефти» и других компаний

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что чиновники высшего уровня вновь войдут в советы директоров стратегических компаний из так называемого списка «91-р», в том числе «Газпрома» и «Роснефти».

«Речь идет о компаниях, которые входят в список из распоряжения “91-р”, т. е. стратегических компаниях», — сказал он журналистам в кулуарах Гайдаровского форума, комментируя заявление премьер-министра Дмитрия Медведева, что чиновники вернутся в советы директоров крупных госкомпаний в текущих экономических условиях для осуществления большего контроля за их деятельностью. При этом Улюкаев утвердительно ответил на вопрос, войдут ли чиновники в советы директоров таких компаний, как«Газпром» и «Роснефть».

«Чиновники и раньше были в советах директоров, не было чиновников высшего уровня. Сейчас мы их снова возвратим», — сказал министр. По его словам, соответствующие решения будут приняты в ближайшее время.
http://www.vedomosti.ru/compan...

Про "раньше не было чиновников высшего уровня" - враньё наглое. Совет директоров Газпрома возглавлял Медведев, Сечин - Роснефть, ВТБ - Кудрин и тд, но дело даже не в этом.

На черта нам нужно правительство, которое не имеет ясной точки зрения на важнейшие вопросы и с интервалом в несколько лет делает прямо противоположные вещи, каждый раз с умным видом кивая головой?

Этих людей надо гнать в шею, они не должны руководить страной.

нет комментариев

Претензия

нет комментариев

Под куполом

Это такой популярный фантастический сюжет, когда люди оказываются под прозрачным, но непроницаемым куполом. Вроде они и вот, рядом, но и в это же время совершенно отдельно, и живут по законам этого купола.

Олег Навальный
Суд отказался решать вопрос об освобождении Олега Навального из СИЗО.

14 января 2015 года 10:11

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы не стал рассматривать жалобу защиты брата оппозиционера Алексея Навального Олега, просившей признать действия УФСИН по помещению его в СИЗО незаконными.

"Суд вынес определение об отказе в рассмотрении жалобы защиты Олега Навального на действия УФСИН", - сообщила "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь суда Евгения Потапкина.

По ее словам, защита просила признать действия УФСИН незаконными и обязать управление освободить Навального из СИЗО. Как пояснил "Интерфаксу" адвокат осужденного Кирилл Полозов, защита считает незаконным помещение Навального в СИЗО по получении копии приговора суда.

Замоскворецкий суд Москвы 30 декабря приговорил оппозиционера Алексея Навального к 3,5 годам условно, а его брата Олега - к 3,5 годам реального лишения свободы. Согласно приговору, оппозиционер до вступления приговора в законную силу должен оставаться под домашним арестом, его младший брат - в СИЗО. Олег Навальный был взят под стражу в зале суда.
http://www.interfax.ru/417702

Человека можно посадить в камеру только по решению суда, которое должно быть формализовано в виде приговора. Олега посадили в "Бутырку" не просто без приговора, но и без резолютивной части этого приговора.

31-го декабря его адвокат подал жалобу на этот счет, сегодня Тверской суд нашёл элегантное решение проблемы: он просто отказался рассматривать жалобу.

Снова, типа, "вы же всё понимаете, на вас эти слова в кодексах и конституциях не распространяются".

нет комментариев

Дача Путина в Испании. Чья она на самом деле

"Дворец Путина в Испании", найденный западной прессой, принадлежит другому "кремлёвскому патриоту" - члену Совета Федерации от Камчатского края

На прошлой неделе британская Daily Mail выпустила сенсационную статью о поместье Путина в Испании, со всякими подробностями вроде того, что он выращивает эксклюзивный виноград.

Было много перепечаток и обсуждений, хотя тема не новая. Еще в 2012 году испанское издание сообщило - не абы кто, а сам Путин строит дворец в элитном закрытом поселке около Марбельи.

В начале прошлого года стали появляться публикации с фотографиями стройки на курорте, виллу по-прежнему приписывали Путину.

Понятное дело, Фонд борьбы с коррупцией не мог пройти мимо этой находки.

"Дача Путина" локализовалась довольно просто. Сразу со спутникового снимка видно, что это это не просто дача, а целая "гора Путина". Большой и очень дорогой кусок земли (буквально куплена целая гора) в суперэлитном посёлке Загалета с восхитительным видом на Средиземное море и побережье, по которому бродят враждебные русским людям геи и либералы.

Читать дальше
нет комментариев

А вы говорите Левиафан

1. В Забайкалье с 15 января отменят все электрички.

ОАО «Забайкальская пригородная пассажирская компания» (ЗППК) сообщила на своём сайте об отмене на территории Забайкальского края всех пригородных поездов с 15 января 2015 года. Причинами отмены компания называет отсутствие договора компании с Министерством территориального развития края и отсутствие средств в бюджете края.
http://yopolis.ru/yod/news/201...

2. Глава Хилокского района пообещал уговорить жителей Харагуна не перекрывать Транссиб

Глава Хилокского района Юрий Коновалов 12 января в беседе с корреспондентом ИА «Чита.Ру» пообещал поговорить с жителями села Харагун, которые хотят перекрыть Транссибирскую магистраль из-за отмены электрички с 1 января.«Завтра у меня будет проходить планёрка с главами сёл, я выясню этот вопрос и попробую уговорить жителей села не перекрывать железную дорогу. Теперь люди ничего не сделают. Не дай бог,кто-нибудь ещё под поезд залезет. Вот будет проблема», — сказал Коновалов 12 января.
http://news.chita.ru/69064/

Россия, 2014 год. Нефти и газа продано на 2,5 триллиона долларов за последние годы. По телевизору говорят о том, что нас снова зауважали в мире, и о скорой гибели бездуховной Европы. Глава района в Забайкальском крае уговаривает жителей сел, взбешенных отменой электричек, не перекрывать Транссиб.

И ещё кто-то считает, что Звягинцев в своём кино что-то преувеличивает.

Кстати, статус в ФБ со ссылкой на пост об отмене электричек стал, возможно, самым популярным за всю историю моего Фейсбука.

Почти миллион просмотров, из которых 700 тысяч - бесплатный трафик и 260 - платный (я ради любопытства потратил 6000 рублей на продвижение, поставив таргетинг не на "московских хипстеров", а на города Вологодской области, Новосибирскую и Свердловскую области).

Важный факт, с точки зрения того, о чём я писал сегодня.

нет комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления