Финальная битва между добром и нейтралитетом

Браза подводит итоги года

Просто посадили за то, что родственник. В отместку. А он присутствия духа не теряет. Горжусь им.

Отсюда

955 комментариев

Мусульмане России. Соцопрос ФБК в Татарстане и Дагестане

Россия воюет в Сирии, поддерживая шиита Башара Асада в гражданской войне против различных групп суннитов (от крайних радикалов до умеренных), при этом подавляющее большинство российских мусульман — сунниты. Было много сказано о том, какие это может создать проблемы внутри России, и мы попробовали исследовать проблему социологическими методами.

Задача оказалась непростой. Как исследовать «российских мусульман»? Ясно ведь, что они очень разные — условно в Дагестане и в Татарстане. А еще непонятно, как оценивать результаты опроса: ну увидим мы, что 50% мусульман считают, что Россия ведет себя в Сирии неправильно, но много это или мало? Может, 50% православных тоже так считают?

Вот в таких рассуждениях родился один из самых необычных и интересных опросов ФБК. Мы провели два идентичных опроса в разных республиках — Дагестане и Татарстане. При этом население Татарстана примерно пополам состоит из титульной нации и других народов (в основном — русских), поэтому мы ожидали, что найдем там достаточное количество православных для сравнения. Эти ожидания подтвердились на практике. Таким образом, мы в одном опросе смогли охватить сразу три больших группы населения (православных из Татарстана, мусульман из Татарстана и мусульман из Дагестана) и сравнить их отношение к интересующим нас вопросам.

Начали мы с отношения к религиозным практикам. Называют себя верующими многие, но не все строго соблюдают религиозные предписания:

Читать дальше
289 комментариев

По кассовым сборам «Чайка» побила «Звёздные войны».

Вынужден признать, распространённое утверждение кремлёвских публицистов «ФБК неплохо зарабатывает на своих расследованиях» — чистая правда в ситуации с «Чайкой».

Как я писал, съемки фильма обошлись нам в 250 тысяч рублей. Когда мы запустили его, то поставили кнопки «поддержать ФБК» в самом видео и на странице расследований. Плюс мы сделали фандрайзинговую имейл-рассылку и я написал специальный пост.

Докладываю о «кассовых сборах».

«Чайка» принесла нам 3 075 000 рублей единоразовых пожертвований

654 человек подписались на ежемесячные пожертвования в фонд на сумму 425 тысяч рублей.

Таким образом, можно сказать, что пойманный на коррупции генпрокурор РФ Чайка принёс нам 3 500 000 рублей.

Если смотреть соотношение затраты/выручка, то получается 250 000 рублей на продакшн принесли 3 250 000 рублей сборов. Голливуд нервно курит в стороне.

Если серьёзно, то расследование стоило ФБК гораздо больше, это же не только съемки фильма, но и долгие месяцы работы многих сотрудников, посчитать это невозможно, хотя я уверен, что итог всё равно сильно плюсовой.

Спасибо огромное всем, кто поддерживает ФБК — без ваших взносов мы работать не сможем.

Отдельно хочу поблагодарить тех, кто подписывается на ежемесячные платежи — вы даёте нам не просто деньги, а возможность прогнозировать и планировать бюджет. Долгосрочные расследования типа «Чайки» можно делать только так.

Сейчас время новогодних подарков, если вы сейчас не забудете и про нас, подписавшись на ежемесячный платёж, то подарите весьма неприятную штуку разным жуликам и ворам. Подписаться можно здесь

287 комментариев

Наталья Цеповяз обратилась в Генпрокуратуру за защитой от Навального

Ну вот и бриллиант моего «реестра защитников Чайки». Не думаю, что будет кто-то ещё круче и восхитительнее. №7 стала сама Наталья Цеповяз — жена кущёвского убийцы Цеповяза и соучредитель (совместно с руководителями генпрокуратуры) компании «Сахар Кубани».

Наталья Цеповяз, супруга фигуранта дела «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза, обратилась к генпрокурору Юрию Чайке. Как следует из текста заявления, который есть в распоряжении РБК, Цеповяз просит «принять меры прокурорского реагирования» в отношении авторов расследования ФБК о бизнес-империи сыновей Чайки.

Цеповяз настаивает, что публикация ФБК «призвана представить ее и ее мужа как лиц, имеющих незаконную связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры или их родственниками», которые ведут бизнес с нарушением закона.

Как указывает Наталья Цеповяз в своем обращении, «голословные обвинения в незаконных связях» с сотрудниками Генпрокуратуры являются клеветой и подпадают под статью 128.1 УК («Клевета»). Она также отмечает, что ее супруг был осужден не за убийство 12 человек, как говорится в публикации ФБК.

Наталья Цеповяз также пожаловалась на краснодарскую «Комсомольскую правду», которая, по ее словам, опубликовала информацию о частной жизни Цеповяз и фотографии ее несовершеннолетней дочери. Цеповяз полагает, что лица, которые распространяют эти сведения, на самом деле пытаются захватить ее компанию «Слава Кубани». Супруга фигуранта «дела Цапков» уверена, что это те же люди, которые в 2014 году едва не осуществили рейдерский захват фирмы.

«Полагаю, что существует не известная мне группа лиц, которым выгодно очернить мое имя и имя моего супруга, а мой бизнес связать со всеми мыслимыми и немыслимыми преступными группировками», — резюмирует Цеповяз.

http://www.rbc.ru/politics/24/...

А здесь какой-то ФБК очерняет его и хочет захватить честный бизнес.

И вообще конструкция: «Публикация Навального призвана представить меня и моего мужа как лиц, имеющих связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры, и, таким образом, связать мой бизнес со всеми мыслимыми и немыслимыми преступными группировками» очень мне нравится.

Действительно, считаю, что связь с высокопоставленными сотрудниками генпрокуратуры — это связь с немыслимыми преступными группировками.

Жалоба Цеповяз была подана 8 декабря, прокуратура к нам, в ФБК, с этим пока не приходила, но мы её с нетерпением ждём. Надеюсь, дело поручат вести прокурору Лопатину.

135 комментариев

92% москвичей считают увиденное правдой

«Ведомости» раскрывают недоступные ранее московские данные вчерашнего опроса Левады по фильму «Чайка»:

В крупных городах о фильме известно больше. В Москве о нем слышали 60%, смотрели 11% опрошенных и 92% москвичей считают увиденное правдой, говорит Гражданкин: «Но самое большое отличие в том, что 29% москвичей говорят, что преследовать теперь начнут авторов фильма — в целом по России так считают только 13%».
http://www.vedomosti.ru/politi...

То есть, грубо говоря, 1 000 000 человек в Москве смотрели фильм из них 920 000 считают увиденное правдой.

6 000 000 москвичей слышали о фильме.

Кремль и Чайка ждут Нового года как манны небесной. Все отвалятся от интернета, привалившись к праздничным столам и телевизору. Отвлекутся, забудут, перестанут обращать внимание.

Может быть, получится это у них. А может быть и нет. Наша задача — сделать так, чтобы не получилось.

205 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления