Финальная битва между добром и нейтралитетом

Важный контекст

Дискуссию о французской трагедии, исламе и исламизме, перетёкшая в России в дискуссию о том, какая же у нас получается страна, если глава исполнительной власти субъекта федерации объявляет "врагом ислама и своим личным врагом" Ходорковского, призвавшего публиковать карикатуры, ставшие причиной теракта (собственно, много кто призывал, много кто опубликовал, но объявлять врагом выгоднее всего, конечно, Ходорковского) важно всё-таки вести с учётом нашего недавнего опыта и исторических событий, которые нас заставляют забыть, но забывать никак нельзя.

Вот, например, хороший контекст для дискуссии:

Сразу статусы, написанные в здании на площади А. Кадырова, куда упирается проспект А. Кадырова, где стоит фонтан А. Кадырова, выглядят немножко по-другому, да?

Видели мы уже таких "защитников чувств верующих", всё это одинаково заканчивается.

нет комментариев

Некоторые юридические новости

Европейский суд по правам человека вчера коммуницировал жалобу Олега и дал ей приоритет.

39-ю статью (немедленное освобождение) ЕСПЧ применять не стал, указав, что используется она в подавляющем большинстве случаев там, где есть пытки, риск смерти или экстрадиция, которая может этим завершиться.

Мою жалобу после приговора ЕСПЧ рассмотрел в контексте предыдущей жалобы на домашний арест, которую рекоммуницировал, задав правительству РФ вопросы, на которые оно должно ответить до 13 февраля.

Ещё, чтоб два раза не вставать: так как циркулируют по интернету разные мнения "известных адвокатов" о законности домашнего ареста, соблюдать который я отказался, то вот вам, чтоб не дурили голову, мнение действительно известного адвоката - Генри Резник: Отказ Алексея Навального соблюдать домашний арест.

От Олега новостей пока нет, письма до 12-го в Бутырку не принимают (цензор на выходных), адвокаты тоже не ходят по причине праздников.

нет комментариев

Да ни фига себе

Пошел за молоком в магазин в нашем доме. Удовольствия от долгожданной самостоятельной прогулки получить не удалось. Три человека, "Алексей Анатольевич, немедленно вернитесь", и всё такое.

Это при том, что сегодня суд снова не стал рассматривать жалобу ФСИН на меня.

Жена из окна сфотографировала.

Но сказать хочу не об этом. Цена-то на молоко! Литровый пакет ("Домик в деревне", 1.5%) - 75 рублей. Последний раз до этого покупал рублей за 45.

Надо в наш магазин водить на экскурсии тех чиновников Минэкономразвития, которые про инфляцию 10-11% говорят.

нет комментариев

Ещё не слезли, но уже слезаем

На глаза попалось забавное интервью первого вице-премьера правительства России С. Иванова. 2007-й год, семь лет назад.

Очень полезное чтение в контексте печальных графиков, демонстрирующих тотальную зависимость российского рубля от цены на нефть.

Уж не будем про 15 лет у власти говорить, но ведь и за последние семь лет эти люди не сделали ничего для развития страны. То есть совсем. Поразительно. Ну вот, в ситуации Иванова, разве что детей своих поставили во главе госбанков.

нет комментариев

Об отказе соблюдать режим домашнего ареста 

Я честно подождал положенные по закону пять суток, даже больше. Приговора до сих пор нет.
Не могу сказать, что моя ситуация совсем уникальна: я-то просто сижу под арестом вообще без какой-нибудь бумажки, даже без резолютивной части приговора, а ведь мой брат Олег вообще сидит в камере. А ведь в обычном случае, человека без приговора на руках не возьмёт ни одно СИЗО, это исключено.

Как вы помните, чтение приговора незаконно перенесли с 15 января на 30 декабря под предлогом "приговор уже готов". То есть 139 томов уголовного дела и показания десятков свидетелей были внимательно изучены судьёй Коробченко за 6 дней.

Тем не менее, 30-го приговор оглашали ровно 7 минут, сказав "признать виновными и дать столько-то лет и такой штраф" не выдав на руки даже то, что огласили, сказав "ещё не готово".

Что уж тут говорить про полный текст.

Меня все спрашивают: а вы уже подали апелляционную жалобу? А когда апелляция? Да нет апелляции пока никакой и быть не может - текста приговора нет и обжаловать нечего. Такой вот гениальный ход от путинского "правосудия".

Этим глупо хвастаться, но я единственный в истории российских судов человек, сидящий под домашним арестом после вынесения приговора. Статья 107 УПК чётко говорит, что такая мера пресечения применяется только в отношении подозреваемых и обвиняемых.

Статья 311 УПК чётко говорит, что подсудимый подлежит немедленному освобождению в зале суда в случае "обвинительного приговора с назначением наказания, не связанного с лишением свободы, или наказания в виде лишения свободы условно". А мой домашний арест - это разновидность лишения свободы.

Собственно и сам Замоскворецкий суд признал, что никакого домашнего ареста после приговора быть не может, вернув ФСИНу их жалобу на меня.

Замоскворецкий суд получил уведомление ФСИН, но направил его обратно, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Юлия Петрова. «Представление ФСИН в отношении Навального было возвращено, так как приговор уже вынесен и положения Уголовно-процессуального кодекса России в данном случае применению не подлежат», — объяснила она.

Полиция, которая меня ловит на улице или стоит под дверью тоже не очень понимает, что делает. Протоколов задержания не оформляют, протоколов досмотра/выемки (когда пытаются отнять телефон) тоже. Всё слышу одно и тоже: Алексей Анатольевич, вы же всё понимаете.

Да, я всё понимаю и после того, как срок получения текста приговора истёк, буду поступать исключительно по закону в соответствии со своим высоким уровнем правосознания.

Я отказываюсь выполнять требования моего незаконного содержания под домашним арестом.

Браслет с некоторыми усилиями, но срезается кухонными ножницами.

Никуда ехать не планирую, мои потребности перемещения сводятся к поездкам из дома в офис-обратно и проведению досуга с семьёй.

Отдаю себе отчёт (Алексей Анатольевич вы же всё понимаете), что для кремлешушеры сконстролить для меня новое обвинение (организация снежных заторов в Москве, например) и выписать новый домашний арест по новому делу - раз плюнуть, хоть через час следователь прискачет, но будем решать проблемы по мере поступления.

нет комментариев

Из жизни патрициев. Показательная, но не очень новогодняя история

Сын замгубернатора Ульяновской области Вильдана Зиннурова расстрелял полицейского.

Далее ситуация разворачивалась как в 90-е. Андрей – так зовут сотрудника полиции – уже подъехал к своему дому и припарковал свой автомобиль, когда из трех машин, преследовавших его, вышли несколько человек, окружили его и без объяснений стали жестоко избивать, нанося сильные удары руками и ногами по голове и телу. Андрей уже упал, но молодчики не останавливались. После этого один из них достал пистолет и несколько раз выстрелил в Андрея. Одна пуля попала сотруднику полиции в голову, вторая в живот. Андрей лежал навзничь и не подавал признаков жизни, в то время как один из отморозков сел за руль своего Volkswagen и несколько раз переехал на машине не подающего признаки жизни полицейского.

Все это происходило в дневное время суток - в обед, и чем бы это закончилось, - неизвестно, если бы не очевидец происходящего. Проходивший мимо сосед, увидев, что Андрея начали давить автомобилем, окрикнул отморозков: «Что вы делаете, зачем вы его убиваете!!!»
На что один из них якобы выкрикнул: «Да мне пох.., у меня отец зам Морозова». Сев в свои авто, отморозки скрылись с места происшествия.

Интересно, что гугление "сын замгубернатора Зиннурова" сразу выдает новость февраля 2013 года, когжда папа ещё не был замгубернатора, а был главой госкорпорации:

В Ульяновской области 23-летний сын бывшего высокопоставленного чиновника, ныне возглавляющего региональную госкорпорацию «Ульяновский авиационный кластер», Вильдана Зиннурова на дорогой иномарке насмерть сбил человека. Трагедия произошла еще 9 февраля, однако эта информация до сих пор держалась в строжайшем секрете. Очевидцы утверждают, что водитель значительно превысил разрешенную скорость и буквально снес мужчину, переходившего дорогу.
...
В управлении ГИБДД по Ульяновской области категорически отказались назвать имя водителя иномарки, пояснив, что это неэтично. Между тем «Газете.Ru» удалось выяснить, что за рулем седана находился сын известного в регионе бизнесмена Вильдана Зиннурова Эдуард.
http://www.gazeta.ru/auto/2013...

Ну, в конце концов, почему, если это могут делать дети Сергея Иванова, то почему нельзя детям замгубернатора Ульяновской области? Он ведь тоже Родине служит.

нет комментариев

Приложения для мобильных платформ. Обходим блокировки

Навальный.ком заблокирован. Роскомнадзор посчитал экстремистским пост о дате переноса приговора, но провайдеры почему-то блокируют сайт целиком. Причем часто он просто не открывается без положенного уведомления "заблокировано по требованию бла-бла".

В общем, мало чего понятно и мы сейчас занимаемся юридической работой по разблокировке, а пока скачайте наши мобильные приложения для блога, которым блокировки не страшны.

Статистика посещений блога по платформам у нас такая:

iOS 57,92 %
Android 39,28 %
Windows Phone 1,47 %
Windows 0,68 %

Вот приложение для iOS (айфоны то есть): https://itunes.apple.com/ru/ap...

Вот только что выпущенное приложение для Андроид: https://play.google.com/store/...

И там, и там, есть баги - будем доделывать, допиливать и улучшать.

нет комментариев

С Новым годом

Спасибо большое всем, кто вышел вчера на улицу в Москве, Питере, Екатеринбурге и других городах по России и по всему миру.

Участие в подобного рода акциях, каждая из которых почти всегда выглядит безнадёжной, - важный моральный выбор для каждого. А моральный выбор сейчас важнее выбора идеологического или политического.

Ну а какие ещё критерии могут определять наши действия в жизни, которую превращают в антиутопию из книжки с буквальным "правда - это ложь"? Только по схеме "что такое хорошо, что такое плохо".

Даже, простите меня за примитивное осмысление философии, стоит прямо брать рецепты из великого нашего соотечественника (уроженца города Калининграда) старика И. Канта и спрашивать себя "действую ли я так, чтобы мой поступок стал правилом всеобщего поведения?".

"Категорический императив - наш". Вот подходящий лозунг современности.

Возвращаясь ко вчерашнему: без морально верных, но безнадёжных акций не бывает победных и воодушевляющих. Без отчаянных не появляются многие осторожные, идущие по протоптанной дороге. Без единиц не получается миллионов, и я рад, что вчера был такой единицей, хоть и совсем недолго.

Думаю, что нашей следующей организационно-политической задачей является подготовка и проведение действительно больших манифестаций одновременно в Москве и пяти-десяти крупнейших городах. В первую очередь в Питере и Екатеринбурге, вчера выступивших отлично. Это должна быть действительно хорошая и продолжительная подготовка, вовлекающая в процесс десятки тысяч людей, готовых в этом участвовать.

Темами должны стать борьба с коррупцией, судебная система, право на участие в выборах, возвращение прямых выборов губернаторов и мэров. То есть те темы, по которым нас поддерживает 85% населения.

Вчера вот везли меня в автозаке бойцы 2-го оперативного полка, а разговоры-то одни и те же. Я им про зарплату Сечина и воровство в РЖД, они мне про "я с семьей и двумя детьми живу на 18-ти квадратных метрах в общаге в Люберцах".

Так что мы ещё поспорим, у кого здесь процентов больше.

Сегодня ровно 15 лет, как Путин находится у власти, получив её из рук пьяного начальника обкома, обменявшего Россию на гарантии безопасности для своей коррумпированной семьи.

Я поздравляю всех с наступающим Новым Годом и хочу пожелать, чтобы мы никогда не теряли в веру в то, что Россия - это не ущербная страна, и люди, живущие в России, - не ущербные люди. Им не нужен царь. Они тоже могут построить общество, где власть меняется в результате выборов, а монархи, бояре, феодалы, ключники, постельничьи и холопы встречаются только в учебнике истории.

С Олегом пока связи нет (хоть МК и умудрился взять у него интервью прямо в Бутырке), но я уверен, что он тоже передает всем привет, благодарность и поздравления с Новым Годом.

PS
Сайт этот, видимо, снова блокируют. Непонятно на каком основании, скорее всего вообще без основания.
Не забывайте скачивать мобильное приложение, оно не блокируется. Здесь можно скачать для iOS. На андроид будет готово уже сегодня.

нет комментариев

Что хочу сказать

Ведь штука в том, что в Кремле сидят уже даже не деловитые жулики: воры, которым улыбнулась удача в виде Ельцина, передавшего им власть в 1999 году и материализовавшие свою фартовость в миллиарды долларов на швейцарских счетах от продажи ресурсов нашей страны.

Типа пилим бюджет, пока он есть. Не пускаем никого на выборы, чтоб не мешали пилить. Контролируем СМИ тоже, чтобы не мешали пилить.

Это уже такие глумящиеся и куражащиеся подонки и подлецы. Им мало денег и мало просто власти, им хочется упиваться возможностью мучить простых людей.

Посадить политического противника - ничего нового нет, сколько по миру таких сидит. Но этом же надо так, позаковыристее и хитренько: а мы брата твоего посадим в тюрьму ни за что, а тебя под домашний арест. За тебя народ выходит, но ты-то, вроде, почти на свободе.

Я и в последнем слове об этом говорил: врать не буду, это самый болезненный для меня вариант. Самый подлый из всех возможных приговоров.

Каждый сам выбирает свою судьбу, а родственников не выбирает никто. Но именно из списка родственников выбирает ухмыляющаяся воровская тварь в своём желании изощренно отомстить.

Такое вот "качество человеческого материала", из которого состоят те, кто захватил власть в нашей стране. И это, может быть, главная причина, почему такой власти быть не должно.

Что касается меня, то тут от иллюзий надо избавиться. Вы же понимаете, что это в принципе невозможно: объявить условный приговор и оставить под домашним арестом. Такой арест - разновидность лишения свободы и c условным сроком никак не клеится.

По делу о финансировании мэрской кампании меня допросили, после нового года вызвали на допрос жену, не сомневаюсь в предъявлении новых обвинений до истечения срока этого домашнего ареста, чтобы были основания для нового и бесконечного.

Я ни одной своей позиции не меняю, ни от одного слова не откажусь. Власть воров, подлецов и предателей в России должна быть уничтожена. Ещё раз призываю всех помнить: существует она только по одной причине - мы ей позволяем своей пассивностью.

Тут выбор простой: либо ты вносишь свой личный вклад, либо начинай прямо сейчас придумывать объяснение для своих детей и внуков на тему "почему я смотрел в стол".

Миллионы складываются из единиц.

Олег Навальный
Остап Навальный, Вика Навальная, Степан Навальный, Олег Навальный

Так как пришли новости, что даже моё последнее слово заблокировано в интернете по требованию прокуратуры, то ничего такого, что может быть поводом к блокировке, я здесь писать не буду (такое только в твиттер и ФБ), но сейчас ровно тот случай, когда вы и сами всё знаете.

Я буду делать всё, что я смогу, вместе с вами.

нет комментариев

Приговор-2

Какая-то совершенно порочная практика - писать напутственные посты перед приговорами. Мало того, что приговоров, по нашей сегодняшней жизни, может быть много, а хорошие мысли приходят в голову не так и часто, так ещё, как я и писал в прошлый раз, весь твой пафос мигом обнуляется после относительно благополучного исхода дела, когда нет всяких эффектных штук вроде наручников и конвоя.

С заголовком, опять же, проблема. "Приговор-2" звучит как название провального фильма, по законам сиквелов тут хорошо бы подзаголовок или расширенное название. Не "Мумия-2", а "Мумия возвращается".

Пользуясь обстоятельствами (вроде было ещё две недели в запасе, а уже нет), я не буду расписывать тут ничего особенного. Сэкономленное время проведу с семьей.
Перечитал свой прошлый пост (который "Мумия-1"), там всё верно и ничего не добавишь.
ФБК знает, что делать. "Партия прогресса" будет добиваться участия в выборах. Любые сценарии изоляции мы обсуждали сто раз.

Две вещи, на которые стоит обратить всеобщее внимание в момент, когда под влиянием обстоятельств мои слова кажутся более значительными:

1. Не надо ничего гадать, прогнозировать и ставить свои действия в зависимость от этого конкретного приговора.
- а если десять?
- а если не десять, а два? Уф.. другое дело.
- а если пять, но до апелляции под домашним арестом, а там может условка. Уф.. другое дело.
- а если то, а если сё.
Какая разница-то? Даже если завтра приговор будет о том, чтобы отправить меня на 10 суток в номер "люкс" санатория-профилактория с пятиразовым питанием, то для вас-то что изменится?

Мы не можем предсказать развитие событий, но точно знаем одно: сам факт возникновения таких сценариев и наличие гадких, подлых сценаристов нас категорически не устраивает.

Защита конкретного человека или конкретных братьев не может быть причиной и смыслом политической борьбы. Ну, или не может быть единственной причиной. Власть, сменяемая в результате честных выборов, независимый суд, борьба с коррупцией, отсутствие цензуры в СМИ, справедливое и понятное распределение нефтегазовой ренты - вот для чего это всё.

Дело не в приговоре Навальным, а в том, что приговоры выносят два-три (а может и один) жулика-миллиардера, сидящих в Кремле, каждый из которых сам должен пойти под суд.

То есть об общем, а не о частном. И, одновременно, о своём будущем, а не о навальновском.

2. Каждый раз говорят в таких случаях: они боятся, это они от слабости. Частое повторение этой мысли привело к тому, что её никто не обдумывает. А это важно.

Стали бы делать такие неожиданные трюки - переносы и предновогодние обращения - для приговоров каким-нибудь сердюковым, якуниным или сечиным? Только если с целью сдержать ликующие массы, вышедшие на улицу отпраздновать начало реальной борьбы с коррупцией.

Именно оттуда, из Кремля, лучше всего видно, какая хлипкая это конструкция - "бензогосударство Путинская Россия". Она держится исключительно (и тут, извините, частичное повторение из "Мумии-1") на пассивности, отсутствии веры в себя и координации у образованной и активной части общества.

"Плетью обуха не перешибешь", "Нужно чтоб весь народ поднялся, а мы что". Вот это всё.

Народ (вообще весь, всё население) никогда никуда не поднимается, он следует за активной частью общества и замечательно последует за нами, потому что он точно также хочет честных судов, борьбы с коррупцией и справедливого распределения нефтегазовой ренты.

Так что главная концептуальная картинка для поста у меня с прошлого раза не изменилась, да и измениться не могла. Это картинка об истории человечества:

Завершаю цитатой, которую люблю и в которую верю: "Всё, что нужно для торжества зла - это бездействие добрых людей".

нет комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления