Оригинал поста опубликован 27.08.2013 по адресу navalny.livejournal.com
На каждой встрече с избирателями меня спрашивают о том, почему я считаю таким важным публичное разъяснение чиновниками источников происхождения своего имущества.
Да, действительно, я хочу стать первым мэром, члены команды которого будут отчитываться перед москвичами не только о доходах, но и будут обязаны разъяснить откуда взялось то или иное имущество, если это имущество (счета, образ жизни) явно не соответствует уровню доходов.
Не один я понимаю важность и действенность этих норм. Вот, например, "Единая Россия" тоже всё осознаёт и делает всё возможное, чтобы 20-я статья не была ратифицирована . Они понимают, чем им это грозит.
Рассмотрим конкретный случай на примере "команды" госслужащего Собянина.
Вот есть такой Александр Горбенко:
http://www.mos.ru/authority/vice/6/
Читать дальшеОригинал поста опубликован 12.02.2013 по адресу navalny.livejournal.com
Как все мы знаем, "Единая Россия" очень озабочена вопросами этики.
Недавно даже эта замечательная партия предложила принять "Кодекс этики депутата ГД ", чтобы народы России стали ещё больше любить и уважать депутатов, ну, а также для того, чтобы окоротить тех депутатов, которые любят по митингам походить, да покричать-пообзываться.
Вот некоторые выдержки из этого потрясающего документа .
Почитайте, почувствуйте гордость за народных избранников:
Ну, и моя любимая часть:
Помните этого дядю?
Это Михаил Лесин, сейчас руководитель ОАО "Газпром-Медиа" и один из главных, отвечающих за проведение цензуры в России, а раньше министр печати, советник президента и тд.
Везде, где работал за ним тянулись конфликты интересов и всякие сомнительные вещи. Один "эпизод с Гусинским" чего стоит.
Большой патриот и любитель репортажей про подъем с колен, злодейство Америки, величие Путина, "вернём былое величие" и это вот всё.
Ну, и как у любого "патриота на госбюджете" у Михаила Лесина есть полный комплект доказательств патриотизма.
Вот письмо сенатора США Викера Генеральному прокурору США Холдеру, в котором он требует начать расследование против Лесина по фактам коррупции и отмывания денег в связи с тем, что Лесин (в бытность свою госслужащим) собирал денежки в офшор на Британских Виргинских островах и часть этих денежек вложил в покупку недвижимости на территории США (Лос-Анджелес, Калифорния). Всего на сумму $ 28 миллионов. Какая прелесть.
Для тех, кто не очень с английским, вот тезисный перевод:
Михаил Юрьевич Лесин, генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинг», бывший министр РФ по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций, советник президента России, основатель компании «Видео Интернешнл» и инициатор создания телеканала Russia Today, нарушил законы о зарубежной коррупции (FCPA) и о борьбе с отмыванием денег.
М.Ю. Лесин владеет мульмиллионными активами в Европе, которые включают недвижимость, купленную через офшорные компании. Компании были зарегистрированы на Британских Виргинских островах и находились во владении Лесина в то время, когда он работал госслужащим. Покинув пост, Лесин перевез свою семью в Лос Анжелес, штат Калифорния, где он владеет недвижимостью стоимостью 28 млн долларов.
М.Ю. Лесин также связан с компаниями и лицами, попавшими под американские санкции. «Газпром-Медиа Холдинг»принадлежит «Газпромбанку», который тесно связан с банком «Россия» (владелец –Юрий Ковальчук). Озвучивалось предложение о внесении Лесина в "список Магнитского".
Я требую, чтобы Департамент Юстиции начал расследование касательно того, нарушал ли М.Ю. Лесин закон о зарубежной коррупции и о борьбе с отмыванием денег.
Так живут люди, работающие на государство и госкомпании. Как видите, контроль над потоками бюджетных и околобюджетных денег весьма благоприятным образом отразился на их быте.
Это всё посёлок Акулинино на речке Злодейка.
Неутомимый Георгий Албуров (видимо обыск в его квартире не отбил тягу к приключениям) зовёт всех к берегам этой речки на новый дачинг. Присоединяйтесь. Погода хорошая, почему бы и не прогуляться.
Вот здесь подробности, почитайте: http://alburov.ru/2014/07/daching2/
Ну и, конечно, оцените (и обязательно распространите) отличный сайт, который Жора сам сделал в преддверии дачинга.
Очень познавательно. Вам понравится.
Да, действительно, исполнительный директор ФБК, один из лидеров «Партии Прогресса» и мой давний соратник Владимир Ашурков объявлен в федеральный розыск.
За то самое «преступление», по которому Янкаускас под домашним арестом сидит. То есть за то, что помогал мне собирать деньги на избирательную кампанию.
Следственный комитет имени пана Бастрыкина доказывает, что Ашурков похитил (очевидно у меня) деньги, которые вы мне пересылали на избирательную кампанию, хотя я уж не знаю как им объяснить, что никто у меня ничего не похищал. Что интересно, меня по этому делу даже не допрашивали. Просто фантастика, даже для СК.
То, что Ашуркова попытаются изолировать, нам стало сразу понятно, когда начался весь этот погром перед выборами. Володя планировал быть одним из кандидатов, в его шансах на победу я не сомневался, кроме того, он играет важную роль вообще в сборе средств и на Фонд, и на других кандидатов.
Это была и моя позиция в том числе, чтобы он скорее выехал в какие-то места, где людей не арестовывают без причин. Достаточно того, что я под арестом сижу.
Понятно, что ни про какие выборы тут уже речи идти не может, в этом плане Собянин-Ракова и кто так боялся наших кандидатов своей цели достигли, но хотя бы Ашурков на свободе.
Володя продолжает заниматься делами фонда и «Партией Прогресса» уже в тех областях, которые можно охватывать дистанционно, — программа и т.д.
Передаём ему привет и лучи поддержки. Он будет у нас прям как старый большевик в эмиграции.
Давайте расскажу интересную и важную вещь про наш проект «Популярная политика».
Как вы, наверное, помните, это такой наш эксперимент по выпуску «политического таблоида». Полноценное СМИ мы делать не можем (не умеем, не хотим и задачи у нас такой нет), поэтому выбрали очень простую концепцию. В «Популярной политике»:
Сейчас у нас вышел новый, уже четвертый по счету, выпуск «Популярной политики».
Все выпуски газеты хранятся на сайте pop-politics.today - их можно не только скачать и распространять, но и подписаться на оповещение о выходе нового номера.
Систему печати и распространения мы тоже выбрали нетрадиционную и децентрализованную (формат изобрели, когда распространяли газету «За Навального»): если есть в регионе группа активных толковых людей (или даже один человек), то они а) сами скачивают газету, б) по желанию вставляют туда свои материалы, в) сами собирают деньги на печать и распространение, г) сами печатают, сами нанимают распространителей для раскладки по почтовым ящикам.
То есть, наша роль сводится к тому, что мы делаем газету в PDF-формате и помогаем активистам собрать деньги. Ни тиражи, ни финансы через нас не проходят. Все, кто участвует в сборе средств, по условиям работы, должны подключать свои Яндекс-кошельки к системе открытого аудита, чтобы все жертвователи могли следить за расходом средств.
Естественно, с самого начала мы задавали себе вопрос, который, наверняка, сейчас у вас в голове: а вообще это эффективно? Читает кто-то газеты, которые бесплатно раскладывают по ящикам? Не очень хочется зря тратить время и призывать вас тратить свои деньги на что-то, не имеющее агитационного эффекта.
Политический эффект-то точно был, мы видели крайне нервную реакцию власти, попытки изъятия газеты, а после номера о «гранитных грядках Володина», Кремль и вовсе стал печатать и распространять поддельную «Популярную Политику».
Это нас ужасно радовало и веселило, но всё-таки наша — цель не просто развлечься и позлить жуликов, а сделать газету, которая будет расходиться миллионным тиражом и оказывать агитационное воздействие на сотни тысяч людей.
И тут на помощь нам пришла социологическая служба ФБК, которая провела для нас (спасибо огромное всем волонтёрам) несколько панельных исследований с целью определить работает ли газета.
С удовлетворением представляю результаты социсследований:
Читать дальшеМы, граждане России, журналисты-дальневосточники, выступаем с инициативой о присвоении государственной награды Российской Федерации Героя России - высшего звания за заслуги перед государством и народом - президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.
Заслуга В.В. Путина, как президента России, - в геройском решении, в непростое время, поддержать соотечественников и братские народы на полуострове Крым, подписании федерального Конституционного закона о вступлении независимых Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ, образовании в нашей стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя. За сохранение целостности территории России, за стойкость и непоколебимость патриотических взглядов, за отстаивание интересов нашего государства во всем мире, за декларацию свободы слова в рамках законов.
Считаем, что В.В. Путин достоин присвоения звания Героя Российской Федерации.
В соответствии с Законом РФ от 20.03.1992 г. №2553-1 "Об установлении звания Героя Российской Федерации и учреждении знака особого отличия - медали "Золотая Звезда", решение о присвоении принять и утвердить Федеральным Собранием Российской Федерации - преемником по статусу Верховного Совета Российской Федерации, вынесшим постановление об установлении звания и положения о звании Героя Российской Федерации.
Просим Общероссийский народный фронт (ОНФ) поддержать нашу инициативу! А также согласовать юридическую процедуру.
Поддержали инициативу:
редактор "МК в Хабаровске", журналист газеты "Хабаровский экспресс", учредитель независимого электронного периодического издания (СМИ) "Дебри-ДВ" Константин Пронякин (Хабаровск),
редактор "Дебри-ДВ", журналист Ирина Харитонова (Хабаровск),
заместитель главного редактора независимой газеты "Хабаровский экспресс" Андрей Мирмович (Хабаровск),
редактор и учредитель независимой газеты "Мое побережье" Татьяна Седых (п. Ванино, Хабаровский край),
директор северного представительства общественно-политической газеты Хабаровского края "Приамурские ведомости", журналист Юрий Ковалев (Комсомольск-на-Амуре),
редактор независимой общественно-политической интернет-газеты "В Якутии.ру" Елена Тихонова (Якутск),
редактор независимого еженедельника "Газета на дом" Сергей Бурындин (Биробиджан, ЕАО),
журналист "Газеты на дом" Елена Голубь (Биробиджан, ЕАО),
публицист Борис Сухинин (Южно-Сахалинск),
публицист, редактор газеты "Приамурский казачий вестник" Владимир Иванов-Ардашев (Хабаровск),
редактор дальневосточного информационного агентства "Порт Амур" Мариус Шимкус (Благовещенск, Амурская область),
журналист независимой газеты "Вести города М" Наталья Алексеева (Магадан)".
http://www.rg.ru/2014/07/29/re...
Вообще прекрасное письмо "журналистов", а "декларация свободы слова в рамках закона" - это просто великолепно.
Ещё интересно, что "журналисты" ровно оттуда, где забирают деньги на реконструкцию этой дороги ради дополнительных вложений в инфраструктуру Крыма
Странно, что поддержку такого тоже не включили в своё письмо: "За мудрое и справедливое распределение национального богатства с целью равномерной поддержки регионов России".
Это федеральный канал, между прочим. Дети смотрят, пенсионеры и даже ветераны.
После 0:50 смотреть осторожно, убрав от экрана несовершеннолетних и сотрудников роскомнадзора, которые должны ограничивать пропаганду сами знаете чего.
Очень занятную вещь транслирует «любимый журналист Путина» — Андрей Колесников из Ъ. Именно транслирует, а не выражает своё мнение, из текста это очевидно.
Российский президент, не исключено, хочет, не доверяя до конца никому, получить еще один канал информации – рассчитывая на то, что расшифровка "черных ящиков" пройдет под контролем большого количества специалистов из разных стран, и что на самом деле эта ситуация – не та, в которой британцы могут что-то скрыть или даже хотя бы собираются.
И если в конце концов в какой-то момент вдруг выяснится, что ополченцы к этому все-таки имеют отношение – это радикально изменит отношение к ним. Даже если оказалось бы, что случайность там, например, какая-то роковая…
Ни за что погибшие дети, и взрослые тоже, и старики – это тем не менее для него красная линия, за которую он не может переступить. Покрывать тех, кто это сделал, — зная, что они это сделали… Нет, этот грех он на душу не возьмет. Оно того не стоит.
Но чтобы не переступить, он должен знать, кто это сделал. Все, что он мог получить от своих источников, он, видимо, получил. Теперь он хотел бы получить от чужих. И конечно, не от сотрудников СБУ – с ними уж совсем все понятно.
Если, повторяю, выяснится, что бойцы сопротивления и в самом деле не узнали о том, что Boeing сбит, только по посыпавшимся на них обломкам самолета и останкам пассажиров, — то будет раз и навсегда пересмотрена вся политика отношений с бойцами сопротивления.
Да, Владимир Путин откажется от них.
Типа, Путин не знает, кто сбил самолёт, но если это (ВНЕЗАПНО) ополченцы, то он от них откажется. Такой явный сигнал западному общественному мнению.
За этим, судя по всему, последует тактика «правду не узнает никто», «много есть разных мнений» и «не всё так однозначно».
Понятно, что никакие «чёрные ящики» ничего не прояснят и не скажут. Из «чёрного ящика» не было видно, кто кнопку нажимал.
Поэтому я решил написать пару слов о том, что бы я на месте Путина сказал в ситуации с Боингом.
Достаточно хорошо понимаю тех, кто несмотря ни на что продолжает убеждать и себя, и всех вокруг, что Боинг сбил кто-то, кроме ополченцев. Отлично помню, как я, ещё школьником старших классов, смотрел документальный фильм про сбитый в 1983 году южнокорейский Боинг. Фильм стремился к объективности, показывали разные точки зрения, была душераздирающая подводная съемка, где всякие детские игрушки, брали интервью у лётчиков и тд. И несмотря на то, что было очевидно, что Боинг сбили советские лётчики, выполнившие идиотский приказ, я сидел и сам себя убеждал: ну наверняка там какое-то шпионское оборудование-то было. Явно там что-то было не то, поэтому и сбили.
Это такое нормальное человеческое свойство - даже во внутреннем диалоге с самим собой отстаивать интересы своих (так как ты их понимаешь в силу возраста, образования и житейского опыта).
Сейчас про южнокорейский Боинг известно всё, даже то, что Андропов сказал:
«Предполагалось, что воздушное пространство нарушил самолёт-разведчик, а оказалось, это был гражданский самолёт. Имеются человеческие жертвы.» — пояснил он. И добавил: — «Людей, конечно, жалко, но наша служба ПВО действовала правильно»
А многие из нас продолжают доказывать самим себе, что где-то там среди пассажиров того самолёта был шпион, желавший сфотографировать советскую страну с самолёта. Какой в этом смысл? Никакого. Просто не признаем и всё.
Это, с моей точки зрения, классический пример ложно понимаемых интересов страны.
Ну сбили по ошибке. В результате неправильной команды. Ужасная трагедия. Бывает. Извинились, погоревали. Выплатили компенсацию. Живём дальше. Никто нас не ненавидит.
С малазийским Боингом похожая ситуация. Я не собираюсь в этом посте собирать какие-то доказательства того, что его сбили ополченцы, но их достаточно. Объявили, что сбили транспортный АН-26, а через час нашли упавший пассажирский Боинг. О чем тут ещё говорить?
То есть, конечно, можно поговорить, но я уверен, что все, кто хоть немного изучил матчасть, отлично понимают, что Боинг сбил «БУК» ополченцев, просто некоторые это признают, а некоторые обманывают себя и других, считая, что таким образом защищают интересы России.
Тут ведь главный вопрос такой: был ли у ополченцев (и стоящих за ними Россией) умысел на уничтожение пассажирского самолёта - теракта против гражданских лиц? Уверен, что умысла такого не было. Идут боевые действия. Люди стреляют друг в друга, в том числе ракетами. Может, развединформация была неверная, может, «БУКом» пользоваться не умели, но сшибли пассажирский самолёт. Трагедия. Но это война. Такое случается.
Американцы тоже сбивали пассажирский самолет, а уж про наземные гражданские конвои, принимаемые за военные и уничтоженные (с десятками жертв), даже и говорить не стоит. И в Ираке, и в Афганистане, и в Сербии. Везде такое было много раз. Это война.
Не то, что по гражданским, по своим стреляют, даже термин есть специальный «дружественный огонь». Современная военная наука не знает способов вести боевые действия и избежать побочного ущерба.
Парадоксальным образом относительный уровень потерь от огня своих возрос с переходом к высокотехнологичным войнам. Примерно 23 % из общего числа погибших солдат в американских войсках в ходе операции «Буря в пустыне» стали жертвами огня своих. После неё США приняли ряд мер по предотвращению таких случаев, однако во время вторжения в Ирак в марте—апреле 2003 года ситуация значительно не изменилась — операция ознаменовалась целой серией ошибок артиллеристов, лётчиков и танкистов.
(это из Википедии, которая ссылается на достоверную книжку)
Мне кажется, всем будет проще, если и ополченцы, и Россия скажут следующее: самолёт был сбит вооруженными формированиями действовавшими на востоке Украины. В зоне боевых действий. Никто не планировал такого делать. Это трагическая ошибка. Такое случается, хоть никому от этого и не легче. Мы разделяем горе и скорбим. Выплатим компенсации родственникам пострадавших. (Эти компенсации обойдутся нам меньше, чем Сечин с Якуниным в месяц воруют. Американцы выплатили родственникам пассажиров сбитого иранского Эйрбаса по $300 тысяч).
Разве от этого Земля налетит на небесную ось? Или Крым обратно отберут? Ничего не изменится в худшую сторону, наоборот, общественное мнение в европейских странах смягчится. Все эти адские первые полосы уйдут. Ведь сегодняшняя наша позиция (включая то, что сказал Колесников) воспринимается как "мало того, что самолёт сбили, так ещё и глумятся".
После этого у всех останется ещё миллион и одна украинская проблема - мы теперь долгие годы из этого всего вылезать будем, но это тема отдельного разговора.
Но в ситуации конкретно с Боингом, мне кажется, это была бы самая выгодная позиция для России со стратегической точки зрения.
Заходим на новый круг. "Дело Ив Роше", которое Замоскворецкий суд вернул в прокуратуру из-за грубых нарушений в обвинительном заключении, снова вернулось в Замоскворецкий суд.
Обвинительное заключение я получил - оно такое же, как и раньше. То есть моё предположение, что они вернули дело, чтобы не позориться с уголовным процессом, где потерпевший заявляет, что он никакой не потерпевший, оказалось неверным.
Даже не знаю, что они в этот раз придумали. А скорее всего, ничего и не придумывали. Чего тут придумывать? Можно подумать, в суде что-то решается.
Но, в любом случае, 1-го августа снова предварительное заседание по делу (оно техническое, поэтому закрытое. По существу там ничего рассматривать не будут, в зал никого не пустят). Ну а дальше назначат уже открытые (надеюсь) заседания, и будет всем дежавю.
Извините, я понимаю, что вам надоели бесконечные одноообразные новости с моих бесконечных однообразных судебных процессов.
Как говорили в известном фильме: не мы такие, жизнь такая.
PS.
Всё, что вам нужно, чтобы освежить память и вспомнить, что такое "Дело Ив Роше", - здесь.