Финальная битва между добром и нейтралитетом

Как российское правительство решило победить COVID

Мы-то думали: куда же делся новенький министр здравоохранения? В телевизоре Голикова, Скворцова, Попова. А министр? Где его свершения и новые подходы? Правительство технократов, все дела.

Неужели так и запомнится нам только тем, что проходил по уголовному делу о закупках томографов, несмотря не то, что сейчас лучшее время, чтобы проявить себя?

А он проявил. Подвиг Мурашко-Геракла.

Он лично написал заявление в полицию на председателя медицинского профсоюза. За неприемлемый преступный видеоролик с кошмарным названием «Помоги врачам»:

Причина — вот это видео, в котором профсоюз требует от властей обеспечить врачей средствами защиты:

Как-то запоздал министр Мурашко. Стратегия «замять, скрыть и спрятать» уже сработать не может, даже если тупо пересажать всех членов «Альянса» во всех сорока регионах страны.

У вас уже крупнейшая больница в Башкирии превратилась в очаг распространения. Видеозаписями обращений врачей об отсутствии средств защиты забит интернет без всякого «Альянса».

Да чего там врачи — вон губернаторы областей уже публично заявляют, что ни ИВЛ, ни кислорода нет.

Именно «Альянс врачей» был первой организацией, которая начала поднимать скандал вокруг того, что при текущей материальной базе врачи станут переносчиками и распространителями COVIDа. Ровно это произошло в Италии. И этого можно было бы избежать у нас, если бы два месяца назад, когда профсоюз только начал говорить об этом, были бы приняты какие-то меры.

Но вместо этого препятствия, слежка, давление, запугивания.

Это, конечно, подбешивает немного. Такое впечатление, что уже назло маме уши отмораживают. Назло профсоюзу средства защиты не покупают. Власти Москвы — единственного региона, где есть хоть какие-то деньги на здравоохранение, — уже заявили о том, что медицинские мощности на исходе.

Через две недели COVID придёт в крупнейшие города страны. Если средств защиты врачей по-прежнему не будет и, как очень точно заметили в этой статье, медицину заменит пиар, то ничего хорошего нас не ждет.

22 комментария

Можно ли выписывать из больниц пациентов с COVID-19?

Публикую очень важный документ, который касается всех, но требует профессионального обсуждения со стороны медицинского сообщества.

Призываю всех врачей ознакомиться и дать своё мнение. По возможности публично, а иначе это всё будет реализовано.

Итак, перед нами приказ руководителя департамента здравоохранения Москвы Хрипуна. Нет сомнений, что документ (во многом определяющий стратегию борьбы с коронавирусом) согласован курирующим здравоохранение вице-мэром Раковой и мэром Собяниным.

Суть приказа в том, что пациентов с COVID-19, лежащих в больницах, будут выписывать домой для амбулаторного лечения в случае, если им стало немного полегче. При этом врачи должны «обеспечить» добровольное согласие пациента на лечение на дому.

Я ни в коем случае не претендую на медицинскую экспертизу, но как юрист и политик вижу такие проблемы:

1. Переложение ответственности за лечение с врача на пациента. Давайте честно скажем, перепуганные, измученные люди, чаще всего пожилого возраста, подпишут «добровольное согласие» на что угодно, что попросит врач. А потом помер — ну так сам домой просился.

Мы помним первую смерть от С19 в России. Женщину вроде почти вылечили, отправили домой, через два дня она умерла.

2. В целом этот документ подменяет медицину и мнение врача административным приказом. Есть доктор, он определяет, выписывать или нет. Он за это несет ответственность. Но теперь над ним вешают приказ: есть улучшения? выписывай!

3. Как выписанные пациенты с С19 будут продолжать лечение? Кто им принесет лекарства и кто за них заплатит? Будут по домам ходить бригады в полном облачении и разносить? В 99% случаев раз уж человек приехал в больницу, то ему плохо, у него букет заболеваний. Эти заболевания тоже требуют лечения и лекарств. Как их получить, если у тебя воспаление легких и тебе прямо запрещено выходить из дома?

4. Я не понимаю, что такое «обсерватор». Где вообще закреплен его статус? Что это? Больница, в которой не лечат? Тюрьма, прикинувшаяся больницей?

В целом это всё выглядит как чиновничья реакция на возмущение общества по поводу многочисленных видео с очередями «скорой помощи». Надо расчистить койки, и для этого определен самый примитивный административный метод.

Безусловно, есть разумное зерно в том, чтобы оставлять в больницах тех, кто помрет без больницы. А кто без больницы поправится — отправлять домой. Однако при чем тут «добровольное согласие»? Это должен решать врач, а не министр с мэром.

В общем, каждому полезно ознакомиться хотя бы для того, чтоб было что посоветовать родственнику, который в панике звонит со словами «я совсем больной, а меня хотят выписывать, что делать?»

35 комментариев

Врачи-герои. В двух разных мирах

Смотрю я это видео с избиением медиков из профсоюза «Альянс врачей» и такая берет досада.

Во всем мире сейчас главный герой и объект обожания — врач или медсестра, идущие на смену.

Первые полосы газет и журналов посвящены этим людям, работающим где-то в небольших больницах.

У нас парадные, любимые прессой фоточки есть только из больницы в Коммунарке — одной на всю страну, где можно позволить эти фото делать, потому что в подавляющем большинстве остальных будет мрак.

А реальным фотосимволом борьбы с коронавирусом «а-ля рюс» надо пока считать фото Анастасии Васильевой, находящейся за решеткой в отделении полиции. Она везла маски, респираторы и перчатки, купленные за счёт собранных людьми средств в больницу, где ничего этого нет.

Её преступление было настолько велико, и власть была настолько взбешена этой самодеятельностью независимого профсоюза, что задерживать их выехал аж замглавы областного УВД, а саму Васильеву оставили на ночь в отделении. Хотя законодательная норма о том, что женщин с несовершеннолетними детьми нельзя задерживать на ночь и подвергать административным арестам, строго соблюдается даже в известной беспределом Москве.

Читать дальше
53 комментария

Как победить эпидемию и кризис

Весь мир переживает масштабный кризис, связанный с эпидемией коронавируса, а в России он усугублен кризисом экономическим, падением цены на нефть и курса рубля.

В этой ситуации все политические силы, включая оппозиционные, должны высказать своё мнение о том, каким образом наша страна может справится с надвигающимися трудностями. Причем, как любит нам напомнить президент Путин, оппозиция должна не только критиковать, но и предлагать конструктивные решения.

Я, безусловно, критически отношусь к тому, как действующие власти пытаются справиться с кризисом. Нам предлагают меры запоздалые, половинчатые и нерешительные.

Эпидемия, к счастью, пришла в Россию чуть позже, чем во многие другие страны, и мы можем хотя бы не повторять ошибок, допущенных другими. Тем не менее мы повторяем их ошибки и добавляем к ним свои.

За последнее время мы наблюдали объявление нерабочей недели — решение просто вредное. Нам было сказано, что для борьбы с эпидемией надо ввести новые налоги. Затем фактическое объявление жесткого карантина в Москве, области и некоторых других регионах. Решение правильное, но юридически совершенно незаконное без указания федерального центра. Затем в Московской области полиция объявила комендантский час. А потом отменила комендантский час. Потом премьер Мишустин не ввел общероссийский карантин, а просто рекомендовал регионам изучить опыт. Потом к нам обратился почему-то Дмитрий Медведев, а президент Путин до сих пор не представил ясного плана действий.

Нам 20 лет рассказывали, что только Владимир Путин должен быть всегда президентом России, потому что только он спасет нашу страну, если придёт беда. И вот беда пришла, а мы видим полнейшую растерянность и нежелание брать на себя ответственность.

Теперь о том, что надо делать.

И здесь должны быть приняты решения в двух плоскостях.

Первое. Остановить эпидемию и вылечить всех, кто заболел.

Второе. Мы должны помочь людям, бизнесу и экономике, которые будут сейчас в очень трудном положении.

Эпидемия

Никто не знает 100% правильной стратегии борьбы с вирусом. Но мы видим более и менее успешный опыт и ошибки других. Задача — использовать успешный опыт (Южная Корея, Германия, Сингапур, Тайвань) и не допускать ошибок, которые на первом этапе сделали Китай или Италия.

Не весь иностранный опыт применим у нас в силу неразвитости технологий или бедственного положения здравоохранения. Но нам необходимы:

  • Введение общероссийского карантина. Он должен быть законодательно урегулирован, а не существовать нелегально, как сейчас.
  • Массовое тестирование граждан на коронавирус должно стать приоритетом. Мы должны потратить сколько угодно денег и сил, но сделать так, чтобы любой гражданин мог в течение полудня с момента возникновения такого желания пройти бесплатный тест и быстро получить результат. В мире уже умеют так делать, значит, и мы сможем.
  • Хватит экономить на медиках и оснащении больниц. Давайте уже запишем это огромными буквами на Кремле. Мы должны немедленно обеспечить всех врачей и медработников средствами защиты в качестве первоочередной меры, без которой остальное имеет мало смысла. Если мы не в состоянии защитить от заражения врача, то и никого не защитим. Это стоит копейки в масштабе наших проблем, почему это до сих пор не сделано?
  • Медицинское оборудование и аппараты искусственной вентиляции легких прежде всего. Чего мы ждем? Все знают, что их не хватает катастрофически. Значит, надо закупать это все прямо сейчас.
  • Немедленная отмена сертифицирования лекарств, тест-систем и медицинского оборудования. Это всё ненужная бюрократия. Всё, что разрешено к применению в Евросоюзе, США, Канаде, Японии и Южной Корее, можно использовать у нас.
  • Надо наконец-то прекратить лгать и занижать цифры больных и завышать цифры тестирования. От этой лжи никому не легче и не спокойней. Наоборот, чем больше врет правительство, тем вероятнее возникновение паники. Все данные о болезни надо честно раскрыть.

Полицейско-репрессивные меры не помогут сами по себе. У нас много полиции, но даже ее не хватит, чтобы всех загнать силой в дома. Сейчас у нас момент, когда вся эта пропагандистская машина государственных СМИ может сделать что-то полезное. Вся ее мощь должна быть направлена на убеждение людей оставаться дома, соблюдать социальную дистанцию и выполнять базовые меры предосторожности.

Люди и экономика

Мы хотим, чтобы люди остались дома, но они вынуждены идти на работу, потому что денег нет. Надо дать им надежду. Никто не должен сейчас сидеть и думать: у меня нет денег на еду моей семье на завтра. А владелец малого бизнеса не должен сидеть и думать: я разорен.

Люди и компании платили налоги, государство копило резервы на черный день.. Черный день пришёл, надо вернуть эти деньги обратно людям.

Мы честно должны сказать: у нас есть сейчас 10 триллионов рублей резервов. 123 миллиарда долларов. И эти деньги будут использованы для того, чтобы всех спасать.

  • Прямо сейчас, в апреле, выплатить каждому взрослому 20 тысяч рублей и по 10 тысяч на ребенка. Если карантин продлится, то в мае и июне ещё по 10 тысяч на каждого. Так делают США, Канада и Англия, мы тоже должны. Это не будет разбрасыванием денег с вертолета, ведь это и помощь экономике. Люди потратят деньги на самое насущное, а значит, в самые конкурентные части экономики. Мера хороша тем, что ее можно реализовать очень быстро. Банковские счета есть у 90% населения. Никакой бюрократии и заявлений. У нас премьер из налоговой, он много хвалился, что каждый у него записан, вот пусть каждому даст денег, чтобы ему было на что есть, пока он сидит дома.
  • Каждое домохозяйство сможет сэкономить дополнительно 6-9 тысяч рублей за счет отмены коммунальных платежей на время карантина. А государство, в свою очередь, поможет выжить поставщикам коммунальных услуг.
  • Никакого. Повышения. Налогов. Все такие планы, вроде обложения вкладов, отменить.
  • Озвученные меры по отсрочке всех видов кредитов правильные.
  • Отмена любого налогообложения (кроме НДФЛ) для малого бизнеса хотя бы на ближайший год. Это не такие уж большие деньги в масштабах государства — всего полтора процента доходов консолидированного бюджета, но зато шанс выжить для многих.
  • Полная отмена всех проверок, инспекций, лицензирований малого бизнеса, кроме как по решению суда.
  • Необходимо предоставить беспроцентные займы малому бизнесу до 5 млн рублей в случае, если предприниматели не снижают количество рабочих мест. И, соответственно, помочь банковской системе осуществить этот план. В прошлом году банки получили рекордную прибыль, более 2 триллионов рублей. Центробанк всегда сможет предоставить банкам дополнительную помощь.

Да, безусловно. Это очень дорого. Но, в конце концов, для чего существует страна и государство? Чтобы людям жилось лучше. Вспомните, мы все равно ведь во время кризисов тратим резервы полностью или очень существенно. Сейчас надо потратить их так, чтобы помощь пришла каждому.

Это все может быть надолго — как минимум до лета. Для успешности любых мер самоизоляции и карантина требуется сознательное участие граждан и лидерство от властей и представителей общественности.

Конечно, мы в итоге справимся. Россия всегда в своей истории справлялась с трудностями, справится и сейчас. Но не нужно с одной стороны обманываться и думать, что будет легко, а с другой стороны пытаться выбраться из ямы за счет кошельков людей. Они и так сейчас пустые.

Весь мир сейчас переживает что-то подобное. Повторяем всё хорошее. Учимся на чужих ошибках. И всё у нас получится. Будьте здоровыми. Берегите своих близких. Оставайтесь дома.

70 комментариев

Акция помощи врачам. Давайте участвовать

Вы смотрели эти видеорепортажи о европейских акциях поддержки медиков, которые сейчас как на передовой. Они выглядят очень трогательно и правильно. Это сейчас объединяет общество и дает ему надежду.

Посмотрите, например, на эту рыдающую медсестру, которую соседи провожают на смену аплодисментами.

У нас всё, к сожалению, иначе. У нас врачи в таких видео:

Причем реакция власти на него не «немедленно выезжаем и привозим всем маски и респираторы», а «она всё врёт, в нашей больнице все прекрасно, мы всем обеспечены».

Мы все с вами уже поняли как важно мыть руки и стоять на расстояние 2 метров от других людей. Мы знаем, почему нужен карантин.

Но вот до сих пор, как мне кажется, нет массового осознания того, как важно защитить медработников от заражения и какая у нас с этим сейчас катастрофа.

Это совсем не частность. Чудовищный размах эпидемии в Италии и Испании во много связаны с тем, что там на раннем этапе не было надлежащих стредств защиты врачей, они перезаразились и пошли заражать других.

Врач с COVID-19 и без правильного респиратора — это оружие массового поражения. Пока он сообразит, что болен, он заразит много самых уязвимых к болезни людей. И неважно, что он не в инфекционной больнице работает. Даже если он заразился в трамвае, а потом пошёл работать к себе в отделение хирургии.

В России с этим сейчас полная катастрофа. Причем сильно осложненная тем, что власти вообще отрицают наличие серьезной проблемы.

Можете не верить профсоюзу врачей на слово. В стране 3,5 млн медиков, значит, кто-то из ваших знакомых или родственников тоже из этой сферы. Спросите их об обеспеченности средствами защиты.

Да любого фельдшера «Скорой помощи» спросите. В ответ смех услышите.

Поэтому эта «общероссийская инспекция» с доставкой средств защиты очень важна, и я призываю всей ее поддержать. Они совершенно правильно говорят: если каждый станет информационным спонсором, то ситуация начнет меняться быстро. Деньги, которые надо выделить сейчас на защиту и дополнительные ИВЛ, — смехотворные в масштабах проблем, которые надвигаются на нас.

Я полностью отдаю себе отчет, что те маски, которые сам профсоюз сможет закупить на собранные деньги и развести по больницам, — капля в море. Пусть так. Я хочу, чтобы капля была, и внесу туда свой маленький вклад. Перечислю 3000 рублей. На мои деньги купят защиту нескольким врачам и, может быть, именно «мои» доктора не заразятся сами и не заразят кого-то ещё.

Очень ведь хочется настоящей общероссийской акции солидарности, так, чтобы прям все объединились. Давайте это сделаем. Защитим врачей — защитим себя. Чем не национальная идея?

5 комментариев

Как мы победим вирус, если зарплата ученого-вирусолога 14 556 в месяц?

Вы, конечно, знаете, что все российские тесты, выявляющие COVID-19, делают в Новосибирске. В государственном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Вот их сайт http://www.vector.nsc.ru/

Если вы туда зайдёте, то увидите на главной странице сменяющие друг друга лозунги:
Вектор — это профессионализм.
Вектор — это уникальность.
Вектор — это безопасность.

И сейчас мы одновременно ругаем этот «Вектор» — их тесты, видимо, не очень хорошего качества.

Ругаем Роспотребнадзор, который сделал недостаточное количество лабораторий, которые могут проводить хоть какие-то тесты.

Но и надеемся, что российская наука какой-то вклад в борьбу с коронавирусом внесёт.
Нам очень хочется верить в наших ученых.

А ещё мы читаем сообщения государственных СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор о том, что «Вектор» начал испытание вакцины против коронавируса.

И снова мы немножко ликуем, а немножко не верим. Ведь этот же Роспотребнадзор совершенно наглым и грандиозным образом врёт о том, что в России проведено уже 143519 тестов на коронавирус.

Получается, что вчера мы были на 5 месте в мире по количеству проведенных тестов. Сделали их больше, чем Япония, Франция и США вместе взятые. Но любой человек и любой врач отлично знают, что до сих пор в России практически невозможно пройти тест на коронавирус. Только с серьезными симптомами, только по назначению врача, и даже после этого вы будете неделю ждать результата.

При этом мы знаем, что страны, пока наиболее успешно справляющиеся с эпидемией (Сингапур, Южная Корея), использовали массовое быстрое тестирование как один из ключевых принципов работы.

Так выглядит тестирование в Южной Корее:

У нас мы не то что чего-то похожего не наблюдаем. А даже и на горизонте нет ничего.

Об этом всём я подробно говорил во вчерашней программе.

Но я отвлекся от «Вектора». Хочется понять, может ли он что-то? Способен ли совершить прорыв? Жива ли наука?

Самое поучительное, что можно сделать в попытках найти ответ на эти вопросы, — зайти в раздел «вакансии» центра «Вектор».

Их вы там найдете 6 штук, и все они свеженькие. Размещены уже во время эпидемии.

Ищут как раз вирусологов. Специалистов по гепатиту, гриппу и биоинженеров.

Вот вакансия в отдел геномных исследований. Мы, ничего не понимающие люди, думаем, что вот так примерно и выглядит поиск потрясающих людей, которые победят эпидемию:

Основные задачи и обязанности:

Организация и проведение научно-исследовательских работ, адаптация и культивирование вирусов, определение инфекционной активности(титров) вирусов, оценка патогенности и иммуногенности вирусов. Разработка и валидация вирусологических и молекулярно-биологических методов исследования биологически активных препаратов. Подготовка научных публикаций, разработка стандартных операционных процедур и иных нормативных документов.

Понятно, что требуется высшее образование и ученая степень.

Теперь смотрим на предлагаемую зарплату: 14 тысяч 556 рублей.

То есть 186 долларов в месяц по текущему курсу.

Даже меньше, чем требуется для вхождения в средний класс, согласно Владимиру Путину.

Не поленитесь и посмотрите все шесть вакансий. Там есть ещё одна с зарплатой 15 000 рублей. Есть 20 тысяч рублей. Самому высокопоставленному сотруднику, которого ищут — старшему научному сотруднику, — предлагают платить 30 тысяч рублей.

За эти деньги ученый должен осуществлять научное руководство научной группой.

То есть государство наше говорит: а давайте сделаем научные группы, где во главе чувак с зарплатой 30 тыщ и он командует чуваками с зарплатой в 14 556 рублей. Они точно победят эпидемию и обеспечат нас научным прорывом.

Я просто напоминаю, что за одну передачу «Международная пилорама» государственные пропагандисты Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян получают 4,6 миллиона рублей.

То есть семья бессмысленных паразитов ЕЖЕНЕДЕЛЬНО с одной телепрограммы получает как 315 научных сотрудников, от которых мы требуем победы над коронавирусом.

Бюджет канала Раша Тудей, который никто не смотрит, — 20 миллиардов рублей в год, и денег у них настолько много, что они платят по полмиллиона в месяц всем этим гнусным кривляющимся мерзавцам, высмеивающим тех, кто закупает макароны в магазине:

Да, в отличие от Бароновой, Красовского, Винокуровой и прочих завсегдатаев «московских гостиных», работникам научного центра «Вектор» и макароны сложновато купить. Давайте посмеемся над ними.

Это просто катастрофа, друзья мои. Так скоро все уедут. 377 тысяч человек в 2017 году уехало из России. Понятно, что этот научный сотрудник из Новосибирска примерно на ЛЮБОЙ работе в ЛЮБОМ западном научном центре будет получать на порядок больше.

Чудо, что какие-то люди держатся до сих пор.

А самое ужасное, что если научный сотрудник с зарплатой в 14 566 пойдет на митинг протестовать и требовать повышения, то Путин ему не зарплату пошлёт, а росгвардейца с зарплатой в 45 000, который будет бить очкарика по голове дубиной и приговаривать: а ну иди обратно и молча изобретай мне вакцину.

43 комментария

Как зарабатывают на коронавирусе

Ну вот кем надо быть, чтобы прямо сейчас наживаться на коронавирусе? Вернее даже так: кем надо быть, чтобы громко заявлять: МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ НАЖИВАТЬСЯ НА ПАНИКЕ И АЖИОТАЖЕ, а самому тихонечко наживаться на панике и ажиотаже.

Отвечаю: надо быть единороссом и чиновником мэрии Москвы.

Читали, наверное, недавно в новостях гордое сообщение от мэрии: мы закупили масок на 200 миллионов рублей. Теперь их хватит всем!

Сообщаю вам: да, они действительно провели такую закупку, оформив её как закупку в ходе чрезвычайной ситуации (чтобы без конкурса), и украли не менее половины этой суммы.

В мире бушует коронавирус. Медицинские маски стали ходовым товаром, а могут стать (и где-то уже стали) вообще дефицитом. Особенно, если добьются успеха враждебные иностранные силы, которые хотят посеять в России панику на тему возможной эпидемии. О том, что есть такие иностранные силы, мы и не знали, но президенту Путину об этом доложила ФСБ.

Читать дальше
26 комментариев
Хронология