Соврать о статистике умерших врачей и медсестер накануне дня медика глава Росздравнадзора не смогла и сказала правду: заразившись вирусом, в России умерли 489 медиков.
Эта цифра даже больше, чем включает в себя «список памяти» — список умерших медиков, которые ведут сами врачи коллективно и который постоянно объявлялся «фейк-ньюз» кремлёвскими СМИ.
И как ни глянь, цифра выглядит чудовищно и разоблачает ложь Кремля об эпидемии и усилиях по борьбе с ней.
Если верить в официльную цифру умерших в России от COVID, то получается, аж 6% умерших — врачи. Огромная доля. Нигде такого нет. Значит медицина разрушена, а у врачей нет никаких средств защиты.
А если мы примем эти 489 умерших медиков за средние 0,5% от умерших, как это происходит везде, то выходит, что официальные данные по смертности занижены в 10 (!!) раз.
Леонид Волков был совершенно прав своём видео.
Ещё раз хочу обратить внимание на три вещи:
1. Какие молодцы все, кто с самого начала поддерживал «Альянс врачей», который сразу предупреждал, что так и будет.
2. Какие мерзавцы и предатели все, кто боролся с «Альянсом врачей» и продолжает это делать. Этот профсоюз существует вопреки постоянному прессингу.
3. Люди умирали и продолжают умирать. Вон второй по величине город страны сегодня говорит, что коечный фонд закончился. Это всё не шутки.
Берегите себя и своих близких. Не ходите на это «голосование», если не считаете его прям уже сверхмегасуперважным. Это будет безумная акция по заражению людей. Вот тот же «Альянс» об этом прямо говорит:
С понедельника идет сбор подписей под письмом членов избирательных комиссий в рамках «забастовки избиркомов», которую предложил Леонид Волков. Письмо запустили сами члены избирательных комиссий, наш московский штаб им помогает проверять подписи, поступающие через форму. Подписей уже более 500, из них сейчас уже более 320 проверены и опубликованы. То есть это живые, настоящие члены избиркомов, причем как участкового, так и территориального уровня; есть и председатели комиссий. География — вся Россия.
Идея очень простая: работу избирательной системы в России обеспечивают примерно 900 тысяч членов избирательных комиссий; далеко не все из них сторонники Путина и поправок в Конституцию, далеко не все из них в восторге от идеи целую неделю (вместо обычного дня) работать на избирательном участке в противочумном костюме за ничтожные деньги, и уж точно далеко не все мечтают заразиться коронавирусом, заразить избирателей, принести болезнь домой к своим близким. Вот тут Волков за пять минут хорошо объясняет, почему это неизбежно произойдет, если проводить это голосование по-памфиловски.
Ну а что делают работники, если работодатель заставляет их работать на неприемлемых условиях, с риском для здоровья, без достойной оплаты? Правильно: бастуют. Это цивилизованный и правильный путь отстаивания своих прав, его можно только поддержать.
Мы вообще поддерживаем забастовки, а эту особенно — ведь требования членов избиркомов, связанные с защитой их трудовых прав, очень хорошо соответствуют нашим политическим требованиям.
Мы сами требуем:
— остановить безумие, не проводить голосование в разгар эпидемии, перенести его на несколько месяцев;
— провести его по правилам референдума, с возможностью агитировать «за» и «против», с порогом явки 50%, с возможностью независимого наблюдения;
— провести его за один день, без всего этого неограниченного «надомного», «досрочного» и «электронного» голосования, которое делает любой общественный контроль невозможным и бессмысленным.
При таких условиях это голосование можно будет признать. Мы примем в нем участие, будем агитировать против поправок и, нет никаких сомнений, разгромим Путина в пух и прах.
Как легко видеть, требования, сформулированные работниками избиркомов, и наши собственные на самом деле сводятся к одному и тому же. Поэтому, конечно, мы всячески поддерживаем их забастовку.
К тому же тут не вполне обычные отношения работодателя и работника. Каждая участковая избирательная комиссия (УИК) — это коллегиальный орган, который работает по определенному строгому регламенту. Члены УИК — не наемные сотрудники. Хотя чаще всего это школьные учителя, формально это как бы представители различных партий и общественных организаций в избирательной системе.
Члена УИК нельзя уволить, у него есть полномочия на определенный период. Все свои решения УИК принимает путем голосования. Если нет кворума — то УИК вообще неправомочна. Просто не может открыть участок и начать работу. И подписать итоговый протокол не может. Если большинство членов УИК откажутся выходить на работу — никакого голосования просто не будет. Ну, допустим, даже подписи бастующих членов УИК в итоговых протоколах можно подделать (хотя, во-первых, это преступление, а во-вторых, сразу станет об этом известно), а работать-то кто будет, кто будет неделю урны по квартирам таскать и на участках дежурить? Все это придает забастовке избиркомов дополнительную силу — если, конечно, она станет достаточно массовой. Тогда Памфиловой и Путину ничего не останется, кроме как переносить голосование — то есть выполнять и наше политическое требование.
Те 500 с лишним членов избиркомов, которые объявили о своем участии в забастовке и публично уже подписались под письмом, — настоящие герои и молодцы. Но для успеха этого, конечно, мало. Надо дотянуться до гораздо большего числа членов УИК. Вовсе необязательно, конечно, чтобы они письмо подписали. Конечно, могут бояться. Достаточно просто, чтобы они знали о забастовке. Прочитали письмо. Понимали, чем рискуют, соглашаясь неделю отработать в составе УИК в нынешней эпидемиологической обстановке. И были готовы поддержать.
Им же ничего для этого делать не надо. Ни писем писать, ни заявлений подписывать. Достаточно просто утром 25 июня, когда начнется голосование, не пойти на участок. В конце концов, взять телефон и написать в Вотсапе председателю комиссии: «Марья Ивановна, вы знаете, я что-то неважно себя чувствую, кашляю». Они при этом ничем не рискуют, никаких санкций за это нет. (Вот, например, Екатерина Шульман это подробно объясняет.
Сейчас, конечно, по всем, кто подписал письмо, идет обзвон, оказывается давление. Предлагают «выйти из состава комиссий». Тут надо понимать, что потому и звонят, потому и давят, что сделать-то ничего не могут. Исключить члена УИК никак нельзя; только через суд, за «систематическое неисполнение обязанностей». Но неявка на голосование по Конституции, непредусмотренное избирательным законодательством, не является «неисполнением обязанности». Да и было бы оно обязательным — член комиссии может заболеть, его могут не отпустить по работе, у него может быть масса иных уважительных причин, чтобы не участвовать в организации голосования. Поэтому-то сейчас и пытаются убедить всех нежелательных членов УИК «выйти из состава комиссий» — пусть выйдут сами, потому что исключить их не могут. Могли бы исключить — исключили бы. Выходить, конечно, ни в коем случае нельзя: будут еще настоящие выборы, и независимые члены УИК сыграют на них огромную роль.
Хочу предложить всем одну простую вещь. И если вы потратите на нее хотя бы половину того времени, что тратится на интернет-споры о том, надо бойкотировать голосование или стоит принять в нем участие, эффект будет просто огромный. Зайдите на сайт ЦИК РФ. Найдите регион, в котором вы жили, когда учились в школе, — или в котором сейчас живете, если у вас есть дети школьного возраста. Пойдите в раздел «Сведения о составе ТИК и УИК». Найдите там участковую комиссию по адресу вашей школы или школы ваших детей. Скорее всего, эта комиссия располагается в школе. Скорее всего, в ее составе в основном учителя. Скорее всего, среди них есть вам знакомые — те, что когда-то учили вас, или те, что сейчас учат ваших детей. Вполне возможно, у вас есть какие-то их контакты. Напишите им. Покажите письмо. Скажите: «дорогая Татьяна Петровна, я беспокоюсь о вашем здоровье и хочу рассказать, что мы можете совершенно законно и без последствий для себя отказаться участвовать в этом голосовании, если тоже опасаетесь». Поговорите и объясните. Результат может быть ошеломляющим.
Голосование по поправкам — незаконное, бессмысленное и опасное для здоровья — вашего и ваших близких. Вы можете отказаться — это будет правильным и честным гражданским поступком, ответственным эпидемиологическим поведением, смелым политическим решением.
Что россияне думают о рисках, связанных с коронавирусом, и о том, как власти справились с эпидемией? Правительство без устали твердит о беспрецедентных мерах поддержки — но видели ли граждане эту поддержку и показалась ли она им достаточной? Насколько пострадали от коронавируса жители нашей страны? На все эти вопросы мы попытались найти ответы в майском исследовании, которое провела социологическая служба ФБК. Для того, чтобы провести качественный опрос в условиях эпидемии, пришлось многое перестроить в работе социологов, и опрос занял значительно больше времени, чем обычно, но сейчас мы готовы поделиться его результатами.
Начнем с последнего вопроса: ровно половина опрошенных признала, что экономическое положение их семей пострадало из-за эпидемии. Почти треть опрошенных говорит, что их экономическое положение не просто «изменилось», а «изменилось значительно». Что в связи с этим надлежало делать правительству, по мнению наших респондентов?
Разумеется, помогать людям напрямую, финансово. С этим согласны 87% опрошенных. Это же и было основным требованием программы «5 шагов».
С другими положениями программы «5 шагов» российские избиратели тоже склонны согласиться: в целом нашу программу поддерживают 72% респондентов:
Но, как вы знаете, из пяти наших требований Путин и правительство РФ выполнили лишь одно (о выплате по 10000 рублей на детей), и то в урезанной форме.
И не надо думать, что люди этого не увидели. Несмотря на непрерывную пропаганду, оценка эффективности деятельности властей оказалось весьма нелестной для Путина и Мишустина:
Только каждый шестой опрошенный считает реализованные на практике меры поддержки достаточными. Больше половины избирателей утверждает, что
этих мер было мало (и они совершенно правы, конечно).
Итак, экономическая политика правительства не нашла поддержки у граждан. А что они думают про защиту их жизни и здоровья, про борьбу с самой эпидемией,
а нее экономическими последствиями? Тут картина получается значительно сложнее. Настолько сложнее, что ответы респондентов даже могут показаться
логически противоречивыми.
Например, смотрите, с одной стороны, больше двух третей опрошенных считают, что президент и правительство в целом контролируют ситуацию. То есть получается
у них справиться с эпидемией. Но с другой стороны, эти же респонденты вдвое чаще говорят о том, что эпидемиологические меры недостаточны, чем о том, что они
избыточны:
Как одно сочетается с другим? Думается, дело в том, что противоречивой информационной политикой (которая началась, как мы помним, с того, что коронавирус
— это «чудо чудесное» и вообще обычное ОРВИ) Кремль попросту сбил с толку огромное количество людей. Так треть опрошенных — сейчас, через два
месяца после начала эпидемии, когда счет умершим давно идет на многие тысячи, — продолжают быть активными «ковид-диссидентами».
И это, наверное, одна из самых страшных цифр этого опроса. Понятно, что ни о какой эффективной борьбе с эпидемией не может быть речи, если каждый третий
считает угрозу несуществующей, придуманной — и, следовательно, не готов следовать рекомендациям врачей и мерам безопасности. Ковид-диссиденты и ковид-отрицатели
есть, увы, почти в каждой стране, но почти везде они составляют маргинальное меньшинство. Треть — это очень много; и воспитала эти десятки миллионов ковид-диссидентов
в основном российская пропаганда, которая в течение всего января, февраля и марта рассказывала о том, как не страшен коронавирус, — чтобы любой ценой спасти
путинское голосование по поправкам 22 апреля. В итоге и голосование не спасли, и эпидемию упустили из-под контроля, и справиться с ней не могут — потому что слишком
многие повелись на пропаганду и не верят ни в какую эпидемию.
Вообще, известно, что эффективно победить коронавирус смогли страны с высоким уровнем доверия между властью и обществом. Где правительства сказали людям: посидите
дома, поверьте нам, мы знаем, что нужно делать, а мы дадим вам денег и окажем всю необходимую поддержку, чтобы вы безболезненно перенесли карантин. В России же
никакого доверия между властью и обществом нет, и в ответе на следующий вопрос это проявляется очень ярко:
Половина опрошенных не доверяет официальной статистике. Несмотря на круглосуточную пропаганду, на бесконечные «штрафы за фейкньюс». Не помогло даже то, что
Мария Захарова и сенатор Пушков высмеяли New York Times и категорически опровергли публикацию Financial Times о реальном положении дел в стране. А все равно:
половина россиян знает, что власти врут. Такой вот итог 20 лет путинской пропаганды, сотен миллиардов рублей, освоенных Киселевым, Соловьевым и Маргаритой Симоньян.
С точки зрения борьбы с эпидемией итог весьма плачевный, потому что если нет доверия к официальной информации от власти, то не может быть доверия и к решениям,
которые власть принимает на основании этой информации. Но с точки зрения Прекрасной России Будущего, пожалуй, не такой и плохой: люди не дураки и умеют понять,
когда им врут в лицо. Способности пропаганды далеко не безграничны.
И, наконец, два слайда с рейтингами:
К Владимиру Путину положительно или скорее положительно относятся 57% опрошенных, ко мне — 12%.
Антирейтинг у Владимира Путина 18%, у меня 25%. Что важно понимать про эти цифры, что в них необычного?
Ведь на первый взгляд кажется — одно расстройство; у Путина все хорошо с рейтингом, несмотря на все провалы последних месяцев, несмотря на эпидемию, обнуление сроков и отказ помогать людям, несмотря на недоверие респондентов к официальной информации о коронавирусе и низкую оценку эффективности действий властей.
Однако, во-первых, рейтинг Путина никогда еще по нашим замерам не был таким низким. (У ВЦИОМа в таком же опросе получилось 69%, и теперь мы твердо знаем, что это просто вранье). Во-вторых, и это еще важнее, никогда таким высоким не был антирейтинг. Думается, что к 18% тех, кто не побоялся признаться в телефонном опросе в своем негативном отношении к президенту, можно смело приплюсовать и значительную часть от тех 24%, кто
обозначил свое отношение как «нейтральное» (косвенно об этом говорит и тот факт, что в прежних опросах мы никогда такой большой доли «нейтральных» ответов не видели) — поддержать язык не поворачивается, а заявить об отрицательном отношении страшно. Да, Путин продолжает оставаться достаточно популярным политиком, но его популярность падает и приближается к 50%, а антирейтинг стал очень существенным.
Настолько существенным, что почти сравнялся с моим антирейтингом, на рост которого в режиме 24/7 уже много лет работает вся огромная машина кремлевской пропаганды. Работает… и наработала на 25% антирейтинга, причем эта цифра быстро снижается в последние месяцы и годы. А база сторонников растет. 12% рейтинга, если экстраполировать на всех российских избирателей — это почти 15 миллионов человек, которые следят за нашей деятельностью и поддерживают нас (и это примерно соответствует месячной аудитории YouTube-каналов Навальный и Навальный LIVE в 2020 году).
Так что всё очень неплохо. Первые измерения перед выборами мэра Москвы в 2013 году давали Собянину около 75%, а мне около 3%. После двух месяцев избирательной кампании, напомним, Собянин только путем фальсификаций избежал второго тура, набрав 51% (мне Мосгоризбирком насчитал 28%). Сейчас политические позиции сильно изменились — собственно, именно поэтому меня больше на выборы и не пускают. Будем работать дальше: 27% «не знающих, кто это такой» ждут.
Абсолютно невозможно разобраться в том, что происходит с нашей медициной сейчас. Ни в целом, ни в конкретике: где врачам доплачивают, а где нет. Где средства защиты есть, а где нет. Сколько врачей и медсестер погибло уже (почитайте, кстати, отличнейшее исследование «Медиазоны» на эту тему).
Каждый день в сети новые видео с обращениями врачей, которым не платят обещанное. Но насколько это массовое явление? Понять можно, только если организация, которой доверяют и медики, и обычные люди, начнет собирать статистику.
Медицинский профсоюз «Альянс врачей» запустил специальный проект «Карта COVID-19»:
Будут собирать данные по четырем проблемам:
- недостаток средств защиты;
- не платят обещанные надбавки;
- самих медиков отказываются тестировать на коронавирус;
- гибель медработников от COVID.
Чем большее количество врачей, медсестер, фельдшеров, водителей скорой помощи будут знать о проекте и участвовать в нем, тем более полную и достоверную информацию мы с вами получим. Поэтому поддержите проект и отправьте знакомому медику ссылку на это видео и на https://inspection.alyansvrachey.ru/
А скорость сбора подписей говорит нам о том, как изменилась страна за последние 7 лет.
Мы с вами были первые, кто собрал такие 100 тысяч верифицированных подписей под законодательной инициативой на официальном правительственном портале.
В апреле 2013 года я объявил кампанию за поправку в закон, согласно которой чиновники не должны покупать автомобилей дороже полутора миллионов рублей.
5 апреля инициатива была опубликована. 10 июля мы собрали 100 тысяч подписей.
Нам понадобилось тогда три месяца.
Сейчас нам понадобилось 18 часов. Вчера в 12-58 я опубликовал пост о начале сбора и предложил собрать нужное количество подписей за сутки.
Сегодня в 7-38 утра мы всё закончили. Да ещё и разогнались так, что до того, как система отключила сбор, туда накидали лишних 3700 голосов.
Если бы вчера жулики с РОИ не начали в отчаянии скручивать голоса и подделывать результаты, то сбор был бы закончен примерно в 22 часа.
В любом случае это самое быстрое внесение федеральной законодательной инициативы на РОИ за всю историю.
И есть нам чем подумать. Три месяца и 18 часов.
В первую очередь, у людей сейчас просто гораздо больше регистраций на госуслугах. В 2013 мы загоняли всех туда, сейчас люди зарегистрированы.
Рост доступа в интернет.
Демографические изменения довольно серьезные.
Аудитория, к которой можно обращаться, минуя СМИ с их цензурой, выросла на порядок.
Ну и, конечно, совершенно драматические изменения в настроениях людей. 2013 год бы первым, когда правительство не смогло добиться роста экономики. Обещали 3,5% ВВП, добились 1,5%
С тех пор, уже семь лет подряд, в стране идёт падение реальных доходов населения.
Нынешние же паралич и прострация исполнительной власти (Путин в бункере, Беглов в респираторе, Ракова в Kiton и ни копейки поддержки людям) приведут к тому, что недовольство затопит политический ландшафт.
И тут важно понимать, что мы можем гораздо большее. И в плане выборов (ну вот собрали же подписи, несмотря на фальсификации), и в плане массовых мероприятий, и в плане агитационной работы.
Путин, его правительство и его партия в меньшинстве. Поддержку настоящего большинства они уже никогда не получат — просто потому, что никогда уже не смогут сделать ничего полезного для страны. Эти лыжи едут только по склону с названием «деградация».
Нам важно объединяться на новом уровне и оказывать на власть такое давление, которого она не испытывала прежде. Участие в «Умном голосовании» и поддержка кампании «5 шагов» — примеры такого давления. Нужно его наращивать, и с этого моменты вы можете смело объяснять всем вокруг, что в правительстве России лежит инициатива, поддержанная таким количеством людей, которого нет ни у одной партии. И в этой бумаге требования всей России:
- прямая денежная помощь каждому взрослому. 20 тысяч рублей на человека;
- 10 тысяч на ребенка вне зависимости от возраста;
- отмена оплаты ЖКХ на период ограничений;
- денежная поддержка малого бизнеса;
- отмена на год налогов для малого бизнеса.
Если не выполняют — не получают ни одного голоса.
Мой голос стал триста пятьдесят девятым. И это очень важный голос в формальной петиции, на которую правительство обязано отреагировать по закону.
Если вы следите, то знаете, что пока под «5 шагами» — требованием оказать прямую денежную помощь гражданам и бизнесу на трех площадках — собрано около полутора миллионов подписей.
Это очень важно и нет сомнений в том, что благодаря этим полутора миллионам человек Путин всё-таки выполнил один из наших 5 пунктов, хоть и в урезанном виде.
10 тысяч рублей будут выделены на каждого ребенка от 3 до 15 лет. Мы требовали от 0 до 18, но и это прорыв. Деньги получат около 27 миллионов семей.
Но до настоящего моменты мы всё-таки не могли сказать, что правительству предъявлены формальные требования. Только политические. Подписи на сайтах, которые не имеют отношения к государственной власти.
Политические требования важнее формальных, но лучше всего, когда есть и те и другие. Власти тоже понимают это и поэтому они мурыжили нашу петицию на сайте государственного РОИ, как могли.
Это давало им возможность делать недоуменное лицо: требования? какие требования? Где-то там в интернете подписи собирают. Мы знаем подписи только на государственном сайте.
Но вот сроки вышли и они вынуждены опубликовать и официальную петицию на государственном сайте. Для того, чтобы сделать её обязательной для рассмотрения, нужно 100 тысяч подписей. Верифицированных подписей, через «госуслуги».
Давайте попробуем собрать их за сутки.
Не откладывайте и подпишитесь прямо сейчас: https://www.roi.ru/66369/
Ну и если вы до сих пор не подписались на остальных площадках, то сделайте это.
Полтора миллиона подписей — и они выполняют одно требование. Будет десять миллионов — выполнят все.
Важнейший из них — прямо в названии поста. Мы до сих пор пишем «карантин» в кавычках, потому что никакого карантина нет.
Весь интернет забит недоуменными испуганными мужчинами и женщинами, которых полиция куда-то тащит за то, что те вышли из дома. Но ни ЧП, ни ЧС, ни карантина официально нет.
Соответственно, никакой помощи гражданам и экономике тоже нет.
Зато есть графики прироста заболевших, которые ясно и однозначно показывают: Россия очень и очень плохо справляется с эпидемией.
Гораздо хуже европейских стран. Из крупных развитых стран так же плохо, как Россия выглядит США, но с учетом того, что связей всех видов между США и Европой, США и Китаем на порядок больше, чем у России с Европой/Китаем, проблемы нашей страны все равно выглядят экстраординарными. Их причины лежат в политической плоскости.
И у этих причин есть имя с фамилией.
Обязательно посмотрите новое видео Леонида Волкова.
На цифрах и графиках он разбирает ситуацию и доказывает: вина за провал в борьбе с эпидемией лежит лично на Путине. Мы месяц потеряли и не делали вообще ничего, потому что ему хотелось провести голосование по продлению своих полномочий в апреле.
Поэтому с карантином тянули до последнего. Полеты не прекращали. В Европе уже запретили на улицы выходить, а у нас всё ещё рассказывали по телевизору «это не опаснее гриппа».
У России был месяц форы по сравнению с Европой. Мы могли потратить его на подготовку, изоляцию, закупку средств защиты. Но в итоге бездарно потеряли из-за одного дедушки, которому мало 20 лет у власти и хочется прямо НЕМЕДЛЕННО внести поправки в конституцию.
Это очень важно понять. Осознать. На графиках и цифрах, без передергиваний. Видео Леонида именно такое. Посмотрите и покажите другим.
Сегодня утром был в эфире «Эха» и ответил на все каверзные вопросы ведущих и аудитории о нашей программе «5 шагов».
Мы предлагаем оказать прямую денежную помощь гражданам прямо сейчас и начать с выделения 20 тысяч рублей каждому взрослому и 10 тысяч на каждого ребенка уже в апреле.
Критики есть. Их подавляющее число находится внутри власти, но и на их вопросы надо отвечать.
После моего выступления ведущие эфира провели голосование. 92% проголосовавших по телефону поддержали нашу идею.
Мы собрали уже несколько сот тысяч подписей.
Нашу кампанию поддерживают лучшие экономисты. Каждый день разные хорошие люди присоединяются. Посмотрите отличного Михаила Веллера и Илью Яшина.
Но кампания должны быть гораздо шире. Несколько сот тысяч должны превратиться в несколько миллионов.
Подпишитесь прямой ссылке сейчас в трех местах:
На Чейндж орг
Во ВКонтакте
А главное, приведите к нам одного или двух человек. Вам это очень легко сделать, и это очень важно.
Итак.
У нас с вами уже есть:
1. Два с лишним миллиона просмотров ролика о старте кампании.
Смотрят хорошо, как видите, по верхней планочке
2. Хорошие отзывы от лучших, международно признанных российских экономистов. Никто не критикует цифры и реалистичность предложений.
3. Пятнадцать процентов от планируемого миллиона мы собрали на Change.org.
Семь процентов от нужных трёх миллионов подписей мы собрали во ВКонтакте.
Государственное РОИ по-прежнему не желает публиковать петицию. «Модерируют».
4. Уже сейчас кампанию «5 шагов» невозможно игнорировать политически. Песков говорит, что «ознакомится с предложениями».
Когда соберем нужные несколько миллионов подписей, об этом будет говорить Путин. Не сомневайтесь.
Так что первыми сутками кампании я удовлетворен, спасибо всем большое. Однако не надо забывать, что дальше будет сложнее. Мы наскоком собрали подписи самых активных и продвинутых, сейчас каждая следующая подпись будет сложнее, чем предыдущая. И здесь нет другого способы, кроме как ваша работа. Нужно дотягиваться до тех людей, до кого не могу дотянуться я.
В принципе, если уже подписавшие 250-300 тысяч человек разместят ссылку с призывом в своих соцсетях, то мы соберем необходимое за сутки. К сожалению, не все такие сознательные. Как обычно, самым сознательным приходится работать за пятерых.
Самый часто задаваемый вопрос: какие, блин, подписи и петиции, когда во Владикавказе такое происходит?!
Так во Владикавказе происходят волнения ровно по той причине, что описана в первом абзаце сайта кампании. Люди не могут позволить себе сидеть дома, потому что лишены дохода. По сути они и требуют ровно того, что содержится в «Пяти шагах».
Протестующих во Владикавказе важно поддержать, не менее важно объяснить всей остальной стране: выход из ситуации есть, он описан. Денег в резервном фонде достаточно. Мы можем и должны добиться получения помощи из своего собственного резерва.
Общее недовольство, ропот и возмущение Путиным и правительством должны превратиться в общероссийскую кампанию с ясными, четкими требованиями. Её нельзя будет проигнорировать и ОМОНом не разгонишь.
Это кампания нам нужна, потому что вот эта картинка чудовищна.
И наша жизнь «после коронавируса» во многом определится тем, насколько мы осознаем тяжесть происходящего и готовы приложить усилия для спасения этих людей и себя самих.
54% граждан говорят о снижении доходов. 24% о том, что лишены доходов полностью.
Но счастливые 35%, доходы которых не упали, тоже обеднеют. Два месяца карантина съедят 10% ВВП. Четверть граждан, лишившихся доходов, — это смерть огромной части малого бизнеса и большие потери для среднего.
Можно самоизолироваться от вируса, но от экономического спада — нет. Он догонит вас хотя бы ростом цен.
Хорошие новости в том, что любую дискуссию о том, как спасать граждан, бизнес и экономику, мы можем (и обязательно должны) вести в контексте цифры 120 614.
Именно столько рублей на каждого из нас лежит в резервных фондах России. Это данные Центрального банка России на 1 марта.
Это не какая-то абстрактная стоимость всех российских богатств и не текущие деньги бюджета, из которых платят зарплаты бюджетникам и пенсии.
Это резерв. Мы его копили для использования «в тяжелые времена».
Сомнений в том, что такие времена пришли, ни у кого нет. Вопрос в том, будем ли мы использовать резерв для облегчения бремени людей и бизнеса либо снова тупо отдадим его госкомпаниям и олигархам, как делали это в 2009 или в 2014 годах.
Правительства развитых стран сейчас довольно единодушны. Их действия похожи и основаны на такой логике:
Мы требуем от людей сидеть дома. Люди и бизнес страдают и несут убытки. От того, что они обеднеют, будет плохо всем. Какое решение? — давать деньги.
Сложно себе представить, но такие суперкапиталистические страны, как США, Германия, Великобритания или Канада, сейчас напрямую раздают деньги гражданам и предпринимателям. В Германии, если ты частный предприниматель, ты пишешь заявку и тебе в течение недели переводят от 9 до 15 тысяч евро. Возвращать их не надо. Это тебе, чтоб ты выжил. В США правительство переведёт тебе 1200 долларов. Это 90 тысяч рублей. В Канаде каждый получит по 2000 долларов. В Испании так же делают, ну, и так далее. И даже небогатые страны стараются. Вот Грузия беднее, чем Россия, но там полностью отменили плату за ЖКХ на период эпидемии.
В России же иначе. Наши экономисты тоже считают, что сейчас надо перейти к прямым мерам поддержки людей и бизнеса — давать деньги.
Российское же правительство придерживается другого взгляда. Оно не считает правильным, как сказал президент Путин, «палить резервы». А совсем прямо эту мысль выразил мэр Москвы Сергей Собянин. Отвечая на вопрос, надо ли помогать населению напрямую, он заявил, что если всем помогать, то бюджет треснет.
Самое парадоксальное в нынешней ситуации, что несмотря на то, что каждый четвертый в стране оказался без источника дохода, никакого организованного движения и политического давления с требованием начать прямые выплаты нет.
Это надо начать делать немедленно. Консолидировать всех вокруг пяти простых требований:
Требования реалистичны. Для их выполнения в стране достаточно денег. Они поддержаны ведущими экономистами. Они опираются на мировой опыт.
Что же означает «общенациональная кампания» сейчас, в период карантина?
Митинги — самый эффективный и заметный способ выдвигать требования — недоступны.
Давайте тогда искать преимущества и возможности в том, что есть сейчас. Выжмем лимонад из лимонов.
Что мы вынуждены делать? Оставаться дома. Что мы делаем дома? Сидим в интернете.
Значит, надо делать общенациональную кампанию в интернете.
Цель: создать такой уровень политического и общественного давления, при котором Путин и его правительство будут вынуждены реализовать «пять шагов» (в том или ином виде, конечно, сообщив всем, что это мудрое правительство само решило так сделать), опасаясь лишиться политической поддержки.
Задача: сделать так, чтобы о пяти требованиях узнали больше ста миллионов человек. Это абсолютно реалистично. 94 миллиона россиян пользуются интернетом, и абсолютно все пользуются ртом, чтобы разговаривать друг с другом. Можно не сомневаться, что из 100 млн, услышавших о «пяти шагах», их поддержит 99 млн.
Практическая задача: информировать о «пяти шагах» первые 15 миллионов человек и получить их поддержку.
15 миллионов — это то количество людей, которое мы с вами охватим при желании за день, вообще не напрягаясь. Просто каждый тратит три минуты времени на посты в соцсетях и ссылки знакомым.
Важнейший шаг №1: формализация требований. Если кто-то требует вообще чего-то где-то, то такое можно игнорировать и отвечать «президент не в курсе».
Мы начнем с того, что новость о нашем движении будет звучать не как «в сети обсуждают, что», а «столько-то миллионов подписались под требованиями».
Мы все с разной долей скептицизма относимся к интернет-петициям. И мне об этом рассказывать не надо — я был первый, кто собрал нужное количество подписей на официальном портале РОИ.
Однако сейчас это отличный агитационно-информационный инструмент. И очень простой. Очень легкий. Подписываетесь и сообщаете об этом всем вокруг, агитируя их.
Есть три главные площадки для петиций:
РОИ. Там вообще все официально. Собираем 100 тысяч подписей, и правительство должно будет что-то ответить. Наша петиция туда загружена ещё 13 апреля, но хитрые чиновники пока отказываются её публиковать. Держат «на модерации». Видимо, понимают опасность.
Петиция ВКонтакте. Это мощная штука. Здесь мы ставим первой задачей собрать три миллиона подписей, и это будет огромным агитационным инструментом.
Change.org. Популярная платформа. Здесь начнем с миллиона подписей.
Чтобы вам было проще, мы сделали общий сайт, который так и называется - «5 шагов для России». Там есть требования кратко, подробное описание и ссылки на все платформы подписей.
Кампания построена на маленьком вкладе каждого. И это именно тот случай, когда ваше личное действие имеет значение — и только оно имеет значение.
Свободного времени у каждого из нас сейчас достаточно. Зато денег недостаточно у всех. Получим ли мы помощь от своего собственного резерва, зависит только от нас самих. Нам нужны эти 5 шагов для России. Давайте их сделаем.