Финальная битва между добром и нейтралитетом

Путин обнулился. Что с этим делать?

В те редкие моменты, когда мы не обсуждаем эпидемию коронавируса, мы, конечно, обсуждаем путинское «обнуление» и диковинное «общероссийское голосование», которое Кремль просто маниакально желает провести как можно быстрее. Пусть даже и ценой того, что несчастные пенсионеры перезаразят друг друга.

Наилучшей первой реакцией на «обнуление» стали бы массовые акции по всей стране, но пытаться проводить их сейчас было бы безответственно. Может быть, через год мы посмеемся над сегодняшним карантином и выясним, что все эти меры были излишними, но сейчас всем нам стоит исходить из того, что риск подхватить где-то вирус и заразить им родителей/бабушек/дедушек, для которых это чревато смертностью 15-20%, полностью неприемлем.

Поэтому тактика действий не совсем очевидна. Идёт много споров, их будет ещё больше. Я решил кратко изложить свои мысли:

Уже после того, как я записал ролик, я увидел заявление «Голоса» (вот уж кто точно всегда был против бойкотов) о том, что установление реального волеизъявления граждан на этом «голосовании» невозможно.

А потом (вчера вечером) Путин сказал, что голосование по поправкам к Конституции можно провести и на дому.

Ну и вот только что вишенку на торт положил Андрей Бузин — один из самых авторитетных лидеров наблюдательского движения.

Я этого не знал раньше: «Количество граждан, принявших участие в общероссийском голосовании, определяется по количеству бюллетеней в ящиках для голосования».

Какой базовый метод защиты выборов от фальсификации? Контрольные соотношения в протоколе. Выдали 300 бюллетеней, а в ящике 1000. Значит, кто-то очень неумело кинул в ящик 700 фальсифицированных бюллетеней.

Сейчас методы подделки гораздо более продвинутые, но для путинского обнуления сроков обнулены и любые правила.

Сколько людей проголосовало? А вот сейчас откроем ящик и посчитаем. Вот: 13 тысяч 284 штуки. Из них 13 тысяч 100 штук за поправки. Так и запишем.

Поэтому я абсолютно всей душой с теми, кто хочет голосовать «против», «нет» и тд. Можете даже и проголосовать, но смысла это не имеет, потому что у этого голосования нет правил. Есть только табло с результатом, которое зажжет Элла Памфилова.

Не ждите там хорошего результата, а главное, не расстраивайтесь, когда по телевизору объявят, что вся страна желает вечного Путина. Если бы желала — Кремль бы не струсил референдум проводить.

Единственной тактикой может быть непризнание и самого голосования, и его результата, а также подрыв его авторитета и состоятельности в глазах тех, кто ещё ничего не понял.

Поэтому извращенная процедура должна быть подвергнута внимательному изучению, разбору, высмеиванию, моральному уничтожению. И не признана в любом случае.

Хочет Терешкова и «Единая Россия» обнулить сроки Путина? Пожалуйте на референдум. В нем мы все примем участие, и его вы проиграете.

Собственно, ровно поэтому референдума не будет. Путин понимает, что проиграет. И голосование проиграет, поэтому отменил на нем любые правила и наблюдение.

В выборах надо участвовать, в невыборах — нет.

А настоящие выборы будут. Они будут сложные, муторные, неинтересные и непопулярные. Тоже с очень большими фальсификациями. Но там и ваш голос, и усилия по агитации будут иметь значение. И там есть возможность ударить именно туда, откуда вся эта тошнотная мерзость про «обнуление» и «без Путина Россия нежизнеспособна» исходит. Контроль над всеми парламентами страны партией «Единая Россия». Это та основа режима, куда можно бить в рамках официальных процедур.

В будущем сентябре пройдут выборы в 28 субъектах федерации. И всё будет, с одной стороны, проще, чем прошлый раз, потому что мы все убедились, что «Умное голосование» работает. С другой — сложнее. В этот раз столицы не голосуют, а значит внимания к процессу будет гораздо меньше. Но без этой работы и без поражения партии власти хотя бы в крупнейших городах ничего не получится.

Там ваш голос будет очень нужен и там он реален. Не откладывайте, регистрируйтесь в «Умном голосовании».

35 комментариев

Что происходит. Что делать. И нужно ли защищать Конституцию

Послание Путина, отставка правительства Медведева, назначение непонятного (впрочем, ФБК понятного) дяди премьер-министром, объявление об изменениях конституции — это все вещи такие странные, такие неожиданные и такие хамские (я за вас всё решил). Неудивительно, что они вызвали возмущение и горячее желание что-то немедленно сделать.

Последняя, мол, капля. Давайте протестовать.

И конечно же (это политика, тут иначе не бывает), разгорелась дискуссия между теми, кто не выдержал последнюю каплю, и теми, кто вообще никакой капли в происходящем не видит. Ни первой, ни последней.

Ну а эти мои твиты вообще разожгли пожар в фейсбуке.

Покусился на Конституцию и отказался её защищать. Негодяй. Навальный с Путиным против Конституции.

Окей. Защитники Конституции люди хорошие, и я пока кратко (подробнее в своей четверговой программе) изложу свой взгляд на происходящее.

Начнем с «что происходит». Если я вам задам этот вопрос, то, скорее всего, вы мне предложите краткое изложение тысяч недавно опубликованных аналитических статей, в которых написаны совершенно противоположные вещи.

И правда заключается в том, что никто не понимает, что происходит. Мало того, я совершенно уверен, что и Путин не до конца понимает, что он делает. Заявления его и инициативы держались в секрете. Секретность и неожиданность получились, это означает, что детального плана нет. Нельзя описать детали в режиме секретности. Жизнь сложна и многообразна, люди разные, и пока только посидели с условным Кириенко над листочком и утвердили общую идею, а дальше будут действовать по обстановке.

Вот сейчас вышла новость: всенародное голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 12 апреля.

Чего? Какие поправки? А что такое «всенародное голосование»? Референдум? Вроде нет, слова «референдум» власти тщательно избегают. А как тогда? Может, в честь 75-летия Победы голосовать будут только ветераны войны? Непонятно.

Вообще. Ничего. Не понятно.

Честный ответ на вопрос «что происходит» звучит так: Да хрен его знает, Путин что-то мутит, чтобы остаться у власти навсегда.

Путин хочет остаться пожизненным руководителем страны и вроде бы готов раскрыть план, как он это сделает.

Захват власти. Узурпация. Вот что на самом деле происходит и вот с чем надо бороться.

И тут, к сожалению, вообще ничего нового нет. Все лозунги и слова, которые сейчас надо повторить, последний раз были сказаны, когда объявлялась общероссийская акция «Он нам не царь».

А изменения Конституции — это просто механизм. Причем декларировали его больше двух лет назад. С тех пор миллион статей написали политологи про Госсовет и всё такое прочее.

Рассматривались разные варианты:
- объединение с Белоруссией;
- сложная конструкция с Госсоветом;
- выборы ещё на один срок

Все эти варианты предусматривали изменения в Конституцию.

Но нас-то с вами не Конституция беспокоит, а суть. Мы жили 20 лет под единоличной авторитарной властью Путина и больше не хотим. Ради этого ведём борьбу, это наш лозунг. Хотим сменяемости власти и её ответственности перед народом. Путина долой.

Тактика наших действий будет во многом определяться тем, как именно Кремль начнет выстраивать механизм пожизненного правления. Это будет ясно в ближайшие недели.

Пока есть ясность только относительно двух вещей:

1. Сформирована какая-то адская группа по поправкам в Конституцию, и состав этой группы такой, что там что угодно примут. Там просто упыри какие-то.

2. Новый механизм контроля власти будет ещё сильнее завязан на партийное большинство. Дума, Совет Федерации, депутаты назначают министров и судей — для всего этого им нужна мощная и всегда получающая 75% партия.

Уверен, что с этим во многом связана отставка Медведева. «Он вам не Димон» уничтожил этого жулика как публичного политика. Его невозможно оставить ни лидером «Единой России», ни главой правительства. С ним не то что 75%, а и 35% получить тяжело.

Поэтому почти наверняка роль «Умного голосования» как практического механизма одного из направлений нашей борьбы возрастет. Соответственно, Кремль бросит больше сил и средств на борьбу с ним.

Что касается необходимости «бороться за Конституцию», то прошу никого не обижаться, но от этого лозунга отдает лицемерием и, извините, трусостью.

Когда страшно сказать суть: «Путин — узурпатор, он незаконно захватил власть, мы требуем, чтобы он ушел». И это заменяется беззубыми эвфемизмами: ой, Путин хочет изменить конституцию, а там такие классные вещи есть. Представляете, в подпункте 7 пункта 24 есть верховенство международного права.

Ага. Я спешу и падаю защищать конституцию, по которой я выиграл несколько судов в ЕСПЧ, доказал, что все мои дела сфабрикованы, а на выборы всё равно не попал. Прекрасно сработало верховенство международного права. Спасибо Конституции любимой!

Очень мне дорога Конституция, которая позволила всех судей в стране подчинить одному кремлёвскому кабинету, так что вообще никто в стране не может добиться справедливого разрешения спора.

Я буду стоять с плакатиком в защиту конституции и думать: а все-таки в нашей стране, по Конституции, мэры городов избираются? Или назначаются? А губернаторы? Что-то с 1993 года это десять раз менялось и каждый раз так, как это выгодно действующему президенту.

Конституция — это не Библия и не святая скрижаль. Это Основной Закон. Конкретное описание базовых правил, по которым мы живем. И написано оно должно быть так, чтобы этот Основной Закон работал и не соблюдать его было невозможно.

Конституция 1993 года написана в точном соответствии с поговоркой «Закон что дышло — как повернешь, так и вышло». Вот Путин и вертит её 20 лет.

Давайте перестанем врать сами себе. Конституцию 1993 года писали под Ельцина. Так, чтобы чувак, который не может сформировать парламентское большинство, мог всё равно править страной.

Я готовился поступать на юридический в 1992-м и учил: Президент — глава исполнительной власти.

А потом приняли эту Конституцию, и я стал учить: Президент — глава государства.

В ней заложен перекос. В ней заложена идея того, что человек, уже сидящий в Кремле, может делать всё, что угодно. Именно в конституции-1993 заложено бесконечное самовоспроизводство авторитаризма.

Кого бы мы ни избрали: Путина, Навального, Соболь, Шойгу, Эдгарда Запашного или Изольду Меньшову, если этот человек не хочет добровольно уходить — хренушки его выкуришь из Кремля. И всё будет по Конституции. По которой, как мы видим, и поправки можно принять самым мутнейшим образом.

Первые две главы Конституции прекрасны. Только весь остальной текст написан для того, чтобы можно было более-менее не соблюдать эти самые первые две главы.

Наша задача не защищать несостоятельную Конституцию 1993 года, а бороться с узурпатором, а после победы принять Основной Закон, который ясно и на практике не допускает захват контроля над судами, СМИ и парламентом. Исключает пребывание во власти дольше, чем на два четырехлетних срока.

Основа власти узурпатора Путина — ложь и репрессивные механизмы против тех, кто не соглашается верить лжи и жить по правилам лжи.

Отказ подчиниться репрессивной машине и ежедневная работа по развенчанию лжи, по подрыву веры обманутых узурпатором — это ответ на вопрос «что делать». На практике это означает и протестные акции, и выборы, и «умное голосование», и — когда надо — бойкот, и распространение информации, и борьбу за профсоюзы, и правозащиту, и многое другое. Жизнь уточнит нашу тактику в ближайшее время. Главное — не забывать о сути того, за что мы боремся.

150 комментариев

Разбираем конституцию РФ как новый iPhone

Давайте просто разберём первые 16 статей конституции (описывают «основы конституционного строя") как делают с телефонами и прочими гаджетами в интернет-обзорах.

Отбросим политические предпочтения и объективно зафиксируем — есть такая функция в нашем устройстве или нет. Как будто это камера на 10 мегапикселей или наличие зарядки в комплекте. Поставим ДА или НЕТ под каждую из описываемых функций.

По итогам и решим, нужно друг друга поздравлять с сегодняшним днём конституции или нет.

Читать дальше
494 комментария
Хронология