Пришел ответ на наше заявление о регистрации партии «Россия Будущего». Аккурат в шестую годовщину наших попыток добиться регистрации партии. Как вы помните, сначала это был «Народный Альянс» — нам отказали и название украли; потом это была «Партия Прогресса» — нам отказали и название украли. Ну, и вот сейчас «Россия Будущего».
Что же ответил нам Минюст, можно посмотреть здесь:
Для любопытствующих юристов текст ответа Минюста здесь. Там все по мега-аду, наши юристы позже прокомментируют подробности. Ну, в общем и так все ясно.
9 сентября все выходим на акцию против повышения пенсионного возраста. В Москве это Пушкинская площадь, 14 часов.
Группа акций в Фейсбуке
Группа акций в ВК
Почитайте обязательно писульку Минюста по признанию «Мемориала» иностранным агентом. Исторический документ.
Стр. 10
<…> Вместе с тем, из мониторинга официального сайта МОО ПЦ «Мемориал» можно сделать вывод, что данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой государственной политике высшими органами Государственной власти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных Институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам, о чем могут свидетельствовать отдельные примеры, сведения о которых
приводятся ниже.
То есть правозащитная организация назвала чёрное чёрным, а «Болотное дело» — политическим и сфабрикованным. Это расценивается как подрыв Конституционного строя через призывы к смене политического режима.
В каком-то смысле минюстовцы довольно честно всё указали: держится нынешний режим в Россиюшке только на приговорах Замоскворецкого суда. Другого источника легитимности нет и несогласие с приговором — это именно «подрыв основ».
Только что Министерство юстиции сообщило, что во внесудебном порядке ликвидировало «Партию Прогресса».
Да, вроде бы все считали, что зарегистрированную партию (а Партия Прогресса именно зарегистрированная) ликвидировать очень сложно: только в судебном порядке, причем через суд в каждом регионе.
Для нас, как обычно, юридический эксклюзив: просто вычеркнули из реестра, признав регистрацию «утратившей силу».
Отличная иллюстрация к недавно сказанным словам Путина о том, что «оппозиция может участвовать в выборах».
Может, ага. Это партия «Женский диалог» может. И партия «Рожденные в Союзе Советских Социалистических Республик» может. У них нет «проблем с документами», всё хорошо, они зарегистрированы вовремя и до выборов допущены.
А вот «Партия Прогресса» нет, хоть и реальнее, чем 99% партий в минюстовском списке и только судов по отказам регистрации провела свыше 50 штук во всех регионах страны. Всего мы получили и обжаловали 190 отказов в регистрации региональных отделений — больше, чем все остальные партии вместе взятые.
Мы еще делать ничего не начали, ни разу в избирательных бюллетенях не были, а уже занимаем 4-е место в рейтинге.
Конечно, это реакция на создание Демократической коалиции и, главное, на наши весьма конкретные планы по выборам в трёх регионах. Сейчас участников коалиции будут долбать, а всяких мурзилоидов и спойлеров активно тащить. Такой ясный сигнал всем вокруг: это неприемлемые радикалы, не имейте с ними дела. Столько вокруг милых спокойных партий, дружите с ними и получайте свои 1,5% без хлопот.
Мы к этому спокойно относимся: это очевидная тактика, она всегда применялась и будет применяться.
Коалиция выстоит, пойдёт на выборы и добьётся политического представительства для сторонников демократии, которых в России много. Я уверен, что вы в этом поможете.
Партия Прогресса как политическая структура сохранится, ведь (как я писал после каждого отказа) партия — это не бумажка, а люди и идеи. И первое, и второе у нас есть.
Как и предполагалось, после глупейшего заявление главы АП Иванова «Россия уже полностью ратифицировала 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции», это становится официальной позицией.
Вот сейчас и Минюст сообщил «Интерфаксу», что всё ок — ничего ратифицировать не надо.
Конвенция ООН против коррупции ратифицирована Россией федеральным законом от 8 марта 2006 года в полном объеме, отметили в пресс-службе Минюста.
Такое сообщение поступило в «Интерфакс» в ответ на просьбу разъяснить правовой статус статьи 20 Конвенции, предусматривающей наказание за значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое он или она не может разумным образом обосновать.
«Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивный характер, то есть государствам-участникам предлагается самим определиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституций и основополагающих принципов своих правовых систем», — говорится в пресс-релизе.
Это выглядит ужасно смешно, потому что сам Минюст недавно готовил предложения по ратификации. Заголовки выглядели весьма однозначно:
Вот даже на сайте Минюста:
Странно получается, да?
Вот поэтому в важном для меня выступлении я и говорил о вранье в первую очередь, а не о коррупции даже. Вот вновь оцените масштаб государственной лжи.
Чуваки оказались в ситуации, когда большая группа людей требует ратификации 20-й статьи, этих людей поддерживает 87% населения. Высказываться против ратификации по этой причине не хочется. Но ещё больше не хочется введения уголовного наказания за незаконное обогащение — их самих за него и посадят.
Что делать в этой ситуации? Правильно: снова врать в космических масштабах. Например просто сказать: А МЫ ЕЁ УЖЕ РАТИФИЦИРОВАЛИ, У НАС УЖЕ ВСЁ ХОРОШО.
И наплевать, что разобрали это всё давно. Наплевать, что председатель Конституционного суда требует ратификации. Наплевать, что сами единороссы шли с этим на выборы.
Ложь как основа государственной политики зарекомендовала себя прекрасно, давайте и дальше врать. Маслом каши не испортишь.
В связи с этим нам всем, сторонникам криминализации незаконного обогащения, важно твердо понимать две вещи:
1. 20-я статья конвенции ООН против коррупции требует ратификации — специального голосования в ГосДуме.
2. Собственно, наш закон скорее даже не про ратификацию, а про её практическое применение в России - введение у Уголовный Кодекс понятия «незаконное обогащение» и введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и сотрудников госкорпораций.
С учётом второго пункта заявления «уже ратифицировали» нас, конечно, бесят своей лживостью, но кампании #Двадцать не препятствуют.
Ждём заявления чиновников о том, что и в Уголовный кодекс уже всё ввели, просто мы не заметили. Там маленькими буковками.
Сегодня важный день: юристы Партии Прогресса подали в минюст 43 свидетельства о регистрации наших региональных отделений. По закону именно с этого дня — дня подачи документов о регистрации в соответствующие органы — партия может выдвигать кандидатов на выборах.
Сразу несколько сильнейших «экспертов» (эти и эти, например) авторитетно заявили, что у Партии Прогресса ничего не получится и вообще она ликвидирована.
Нам это надоело, поэтому хотим положить конец юридической дискуссии, внятно объяснив, что будет на самом деле происходить теперь с Партией Прогресса и какими именно нормами ее существование регулируется.
Как я неоднократно писал, пунктом 4 статьи 15 Федерального закона от 11.07.2001 №95-ФЗ «О политических партиях» предусмотрен 6-месячный срок регистрации отделений. За полгода необходимо зарегистрировать партию в половине субъектов Российской Федерации.
В 6 пункте этого же закона добавляется, что после истечения полугодового срока у партии есть еще месяц для того, чтобы подать свидетельства о регистрации в уполномоченные органы.
Ну, и в 7 пункте сказано, что сроки регистрации отделений могут продлеваться в случае, если где-то эта регистрация приостановлена, или отказ в ней обжалуется.
Здесь важно обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, в законе написано: сроки продлеваются в принципе, для всех отделений, даже если хотя бы в одном что-то пошло не так. Во-вторых, по закону срок регистрации не делится на основной и дополнительный, так же, как и зарегистрированные отделения не делятся по принципу первой и второй свежести. В минюсте это явно понимают, раз они продолжили регистрировать наши представительства как ни в чем ни бывало.
Если посчитать, что регистрация продлевается только для тех регионов, где есть приостановка или идет суд, то тогда становится непонятно, как быть с 6 пунктом и этим финальным сроком в месяц. Предположим, вы долго обжалуете отказ в суде, но в конечном счете регистрацию признают действительной. Вы приходите в минюст, чтобы подать туда все свои 43 свидетельства, а тут выясняется, что из-за долгого суда сроки подачи уже вышли, и сделать ничего нельзя.
А для всех, кто нас уже ликвидировал, уточняю: партия, подавшая свидетельства о регистрации «федеральный уполномоченный орган», может быть ликвидирована только решением Верховного суда, а вовсе не каким-то чиновником из министерства юстиции, которому захотелось истолковать законодательство по-своему.
Надеюсь, что после этого разъяснения поток разночтений прекратится, и Партия Прогресса сможет спокойно работать дальше, участвовать в выборах и побеждать в них.
Не забывайте голосовать в поддержку нашей инициативы по ратификации 20 статьи конвенции ООН против коррупции и введению в УК статьи «Незаконное обогащение». Это одно из программных требований Партии Прогресса. Вчера мы вместе удачно поработали с собрали уже 27 тысяч голосов. Нужно 100 тысяч.