Финальная битва между добром и нейтралитетом

Навальный Live — отчет о первых трех месяцах

То, что пост о первых трех месяцах нашего странного телевидения я пишу в тетрадке с листками в клеточку — хороший пример того, какая непростая судьба может ждать в России новые медиа-проекты, построенные на простой идее — говори правду, никакой цензуры.

Да, нашему каналу прямых трансляций Навальный Live исполнилось всего 3 месяца, хотя мне уже кажется, что он был с нами в 20 раз дольше.

Ну что, по результатам первого квартала могу сказать, что очень доволен и нахожу Навальный Live одним из самых успешных наших проектов.

Когда начинали, я заранее придумывал слова, чтобы подбадривать Соболь и Ляскина. С их утренних эфиров начался канал и по моим прикидкам результат в 6-15 тысяч просмотров каждой передачи был бы отличным.

Я, кстати, до сих пор считал бы такие показатели хорошими — в конце концов, надо помнить, что по пальцам можно сосчитать издания, где есть статьи с более чем 20 тысячами прочтений. А самые популярные журналисты России собирают на своих каналах 30-40 тысяч прочтений.

Так что 15 тысяч для непрофессиональных ведущих утренней передачи на непрофессионально канале с копеечным бюджетом — это #успех.

Перед Оксаной Баулиной, продюсером канала, я мечтательно ставил цель в 100 тысяч просмотров в неделю.

Спустя три месяца мы имеем 2 911 280,25 просмотров в неделю (среднее за последние 4 недели) средней продолжительностью в 13 минут 10 секунд.

У канала 362 тысячи подписчиков.

Утренний «Кактус» редко имеет меньше 100 тысяч просмотров.

У нас на канале есть 7 регулярных передач.

«Кактус», которую по очереди ведут Любовь Соболь и Николай Ляскин, выходит 5 раз в неделю в 9 утра по будням.

«Будет хуже», которую ведет главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, выходит по средам в 13.12

«Где деньги», которую ведет Владимир Милов, выходит по четвергам в 16.00

«Облако», которую ведет Леонид Волков, выходит по вторникам в 19.00

Про новости кампании Волков рассказывает каждую среду в 18.00

«Юрфак», которую ведет глава нашего юротдела Иван Жданов, выходит по вторникам в 17.00

Моя передача «Навальный в 20:18» выходит по четвергам — в 20.18

Топ-5 наших самых популярных эфиров:

1. #ДимонОтветит #26 марта — 4 736 620 просмотров
2. #ТребуемОтветов #12июня — 2 175 802 просмотров
3. Навальный в 20:18. Эфир #002 — 1 774 822 просмотров
4. Навальный в 20:18. Эфир #003 — 1 563 152 просмотров
5. Навальный в 20:18. Эфир #004 — 1 178 565 просмотров

Главное, что мы выяснили за эти три месяца, — все можно сделать. Казалось бы, где мы, а где телевидение — ничего не получится. Но глаза боятся, а руки делают. Цензура, самоцензура и страх настолько зачистили информационное поле, что способность назвать вещи своими именами стала в сто раз важнее, чем профильное образование и опыт.

Будем развиваться дальше, запускать новые программы. Спасибо всем подписчикам и донорам ФБК.

Нам ужасно важно ваше мнение, поэтому пишите, какие передачи и каких людей вы бы хотели увидеть на нашем канале прямых трансляций.

И пройдите, пожалуйста, небольшой опрос:

Я подписан

  • Навальный (основной канал с роликами)
  • Навальный Live (канал прямых трансляций)
  • Оба
  • Ни на один

Смотрю Навальный Live

  • Заходил один раз
  • Регулярно
  • Ни разу

Хотя бы один раз смотрел

  • «Кактус»
  • «Навальный в 20:18»
  • «Юрфак»
  • «Леонид Волков о кампании Навального»
  • «Где деньги?»
  • «Будет хуже»
  • «Облако»
1193 комментария

518 человек на один миллион (и бутылка рома)

Ну что, мой призыв участвовать в конкурсе на запуск региональных видеоблогов зашел неплохо. Отчитываюсь. Первое условие конкурса — выпуск видео до 12 июня — выполнили 518 участников. Пишу именно участников, а не человек, потому что очень часто это целая команда.

Я ужасно доволен. Если по итогу конкурса мы получим хотя бы 10-15 каналов, способных выполнять основное условие: выпускать не меньше двух более-менее интересных роликов в неделю, то миллион призовых рублей мы потратим точно не зря.

Дальше моему конкурсу нужны вы. Ищите в списке блог своего города, смотрите, критикуйте, оценивайте, давайте советы — полезные и не очень.

Список участников:

Читать дальше
835 комментариев

Вы – дети коррупционеров

Сходили вчера в спецприемник к Навальному и показали ему расшифровку вот этой программы Владимира Соловьева. Алексей пришел в ярость и сказал нам срочно выпустить видео об этом.

Выпустили:

5561 комментарий

Обращение Алексея Навального из Симоновского суда

Вчера суд назначил Алексею Навальному наказание в виде 30 суток административного ареста. Его задержали в подъезде, когда он выходил из дома, и вменяют призыв к участию в несанкционированной акции.

Алексей записал короткое видеообращение ко всем, кто вчера участвовал в антикоррупционных митингах по всей стране:

Даже месячный арест Алексея не остановит его работу, так же, как и работу ФБК или штаба кампании.

Поддержать кампанию можно здесь.

6717 комментариев

МОСКВА: завтра мирно выходим на Тверскую улицу.

Уф.. Делали всё, что могли, чтобы не писать этот пост и не выпускать срочное видео.

Однако мы недооценили, насколько плотно сейчас власть может давить на любой бизнес. Писал вчера о том, как запрещают любым подрядчикам ставить нам сцену и звук. Писал сегодня.

Давление совершенно прямое с таким даже куражом наглым: на этом митинге не будет ничего, кроме разрешения.

Все последние дни у нас одна схема. Некоторые подрядчики просто отказываются сразу, как только узнают геолокацию.

Другие сначала соглашаются, затем думают и отказываются. И самая любимая наша категория — это те, кто соглашается, мы выезжаем на проспект Академика Сахарова, прописываем смету, прорабатываем логистику (все городские мероприятия монтируются за 24 часа и более, у нас только 12 часов на монтаж), доходит до подписания контракта, и через некоторое время они отказываются.

Аргумент простой: «начальству позвонили из мэрии, наложили запрет на эту точку». Говорят, звонит лично помощник мэра. Уж не знаю, кто это, но его угрозы навсегда запретить участвовать в мероприятиях в Москве работают отлично.

Но мы-то к трудностям готовы, и все, хоть и отказываются, но нам сочувствуют. Значит должен был найтись такой, кто сочувствует настолько, что не откажется.

Нашёлся. Мы даже назвали его Иван Спаситель. Сегодня утром он сказал, что никто их фирму отказаться от нас не принудит, а в 18:11 прислал такое сообщение:

Запись телефонного разговора с Иваном можно в ролике послушать. От мэрии есть «запрет на данное мероприятие в данной геолокации».

Зачем это им надо?

Ясно, зачем. Раз уж неминуемо, что много людей выйдет на улицу, то надо заставить их почувствовать себя максимально униженными. Выступление с газельки, чтоб слышали передние 500 человек. Чтоб чиновники за загородкой смеялись, глядя на это. Чтобы по телевизору унизительные репортажи.

А главное: чтобы все, кто пришли, чувствовали — это всё бесполезно и ничего не изменишь.

Участвовать в такой постановке — предать самих себя. Да, мы готовы к компромиссам, но мы не готовы к унижениям.

Мы отменяем митинг на Сахарова и переносим наше очень мирное мероприятие на Тверскую.

Эта улица идеально подходит для нашей цели. Там даже движение от Пушкинской вниз перекрыто для народных гуляний. А у нас ровно они и есть. Мирная акция под российскими флагами в день России.

Ну не хочет старик Путин, чтобы прошли нормальные митинги в двух крупнейших городах: Москве и Питере.

Понимаем, почему не хочет. Он вор и ему неприятны громкие лозунги против воров.

Понимаем, но от лозунгов своих не откажемся.

Поэтому:

Санкт-Петербург: 14:00 Марсово поле.

Москва: 14:00 Тверская улица.

Ничего не надо бояться. Закон, право, правда и здравый смысл на нашей стороне.

Ну и, сами понимаете, очень нужна помощь с распространением этой информации. Времени совсем мало, а надо, чтобы знал весь город. Подсобите. Лайк, шер, репост. Вот это всё.

Увидимся завтра на улице.

1118 комментариев

Митинги 12 июня: объясняю на уточках

Посмотрите сюда: https://vk.com/wall-55284725_470527 Здесь вы увидите всю страну. Всю нашу Россиюшку, которая более чем сотней городов хочет сказать: коррупция — она не просто коррупция. Она порождает бедность. Она порождает бесправие. Она блокирует любую реформу и любое благое начинание.

Будьте завтра со своей страной и своим народом. Не говорите «это бесполезно». Хуже этого — вообще ничего нет. На таких «этобесполезно» и держатся путинские друзья-миллиардеры.

Не говорите «у меня нет времени, я занят». У вас есть эти два часа для мирной прогулки по улице в хорошую погоду. И нет у вас более важного дела.

Власть, особенно такая как наша — 18 лет сидящая на троне — не способна измениться к лучшему сама. Ей нужно давление извне. И главное, самое эффективное давление — не колонки в газетах, не круглые столы, не выступления по радио, а просто люди, стоящие на улице. И среди них — авторы колонок, участники круглых столов, выступающие по радио и вообще все.

Только так и никак иначе.

В новом ролике объясняю это на уточках:

Отдельно о Москве. Понятное дело, что Кремлю хочется сорвать московский митинг более всего. Меры они принимают решительные и в своём любимом стиле: обзванивают всех, кто может поставить звук и видеоэкраны (рынок небольшой, все всех знают) и запрещают работать с нами.

Ну мы к трудностям готовы и стараемся их преодолевать, однако, если уж вообще всё заблочат и не дадут технику монтировать, то следите за обновлениями — есть прекрасный вариант с Тверской улицей, там как раз будет сплошная пешеходная зона весь день. Можно смело гулять.

Однако пока всё по прежнему: проспект Сахарова, вход от метро «Комсомольская», Сбор с 13-30, митинг с 14-00.

Приветствуются и разрешаются любые плакаты. Никакой цензуры. Можете сказать всё, что хотите.

Приходите и сделайте всё, чтобы как можно больше людей пришло вместе с вами. Помогите распространить этот ролик.

Завтра, в день России, встречаемся на улицах наших городов.

924 комментария

Навальный просто и Навальный с Собчак

Вчера был какой-то видео-день.

Сначала традиционный «Навальный в 2018» .

Потом коллаборация (ура, слово-то какое) с «Дождем»: интервью с Ксенией Собчак, вышедшее одновременно и на «Дожде», и у нас на канале.

Вот для удобства вам таймкод моей программы. Кликайте и смотрите заинтересовавший вас кусок.

Читать дальше
565 комментариев

Об «использовании» школьников и студентов для политических целей

Ну, раз власть пошла чесать по университетам и школам всей страны, чтобы не допустить участия молодежи в акциях 12 июня, раз в телевизоре меня уже чуть ли не официально именуют «политический педофил», то решил ясно и чётко сформулировать свою позицию о том, должна ли молодёжь участвовать в политике.

Записал специальное видеообращение к школьникам и студентам.

Это видео и вообще обозначенная позиция важны и лично для меня и, видимо, в целом для российской политики следующих лет. Поэтому если разделяете мои мысли, то помогите с распространением, пожалуйста.

Список групп к 12 июня во всех городах здесь.

2098 комментариев

«Суд» с Усмановым и новое видео дачи Медведева

Неистовый Жорж из отдела расследований побывал на прошлой неделе в суде по иску Усманова и пришел в страшное негодование от документов (посмотреть их можно здесь), которые притащили усмановские юристы. Он не просто записал видео, где подробно и со схемами объясняет, почему эти документы только доказывают нашу правоту, но еще и снял новое видео секретной дачи Медведева на Рублевке, где теперь обнаружил СТАТУИ.

Посмотрите:

1621 комментарий

Конкурс на миллион

Не имею возможности пригласить всех на вечеринку по поводу дня рождения, но хочу хотя бы устроить конкурс (как и обещал).

Общественно-полезный и на миллион рублей.

Очень хочу, чтобы из этого что-то вышло. Это нам всем очень нужно.

Итак. Наше федеральное телевидение — лживо и омерзительно. Наши региональные телеканалы в подавляющием большинстве — ещё хуже. Они обслуживают не только московских упырей, но и местных.

Нормальные региональные газеты/сайты кое-где попадаются (иногда и очень хорошие), но это тоже скорее вымирающий вид.

Вот я и подумал о том, что если мы почти без денег и совсем без опыта запустили два политических ютюб-канала — один на 1,18 млн подписчиков, второй на 336 тысяч — то вполне вероятно, что подобный опыт можно переносить и в регионы.

Раньше политики на ютюбе было мало, её не смотрели — всё игры да шутки. Но сейчас-то смотрят. Спрос есть. Зрители есть.

У меня нет ни малейших сомнений, что ютюб-канал в любом городе-миллионнике, где просто справедливо и обоснованно ругают местную власть, будет получать не меньше 20-30 тысяч просмотров за каждый выпуск. А это аудитория больше, чем имеет самое популярное местное СМИ. То есть ведущий такого канала довольно быстро станет самым влиятельным местным журналистом.

В общем, предпосылки для успеха есть. Просто, как мне кажется, народ боится начинать, потому что читает, что всё очень сложно и дорого. А на самом деле — нет.

Хочу попробовать ситуацию немного столкнуть и объявляю конкурс на создание общественно-политических каналов на ютюбе.

Все подробности в ролике. Не стесняйтесь. Ну смотрят же наш канал прямых трансляций десятки и сотни тысяч людей. Хотя мы его меньше трёх месяцев назад запустили, у нас там только говорящие головы, и мы вообще ничего не смыслим в телевидении. И у вас получится.

Давайте постараемся и потесним мерзкое телевидение нашим добрым и милым ютюбом.

1921 комментарий
Хронология