Финальная битва между добром и нейтралитетом

Дебаты — обратная связь

Я в целом доволен вчерашними дебатами — для меня ведь это был не только сам спор, но и организационная работа, и политическая.

Мы ставили несколько задач:

1. Суметь всё это организовать, с учётом наших возможностей, так, чтобы не выглядело совсем ужасно.

2. Проверить нашу материально-техническую способность к такому сложному проекту.

3. Продемонстрировать максимальную готовность к политической дискуссии и открытость.

4. Согласовать все условия и регламенты, чтоб не было никакого скандала и всё прошло максимально честно.

5. Промоутировать канал Навальный.Live

6. Суметь раздать стримы всем желающим.

7. Получить большой охват аудитории и не менее 100 тысяч человек одновременно в онлайне.

8. Ну и собственно для меня — выглядеть на дебатах более убедительно.

Сейчас приходится читать «мнения аналитиков» о том, какой у нас был стратегический план на эти дебаты с прицелом на голоса националистов и тд. Мы все тут очень смеёмся над этим.

Ещё раз могу повторить: никогда не слушайте «мнения аналитиков». Всё всегда в сто раз проще.

Это был внезапный, внеплановый, срочный и случайный проект, прошедший по двум причинам: а) неправильно кандидату отказываться от вызова на подобные дебаты; б) мы хотим делать дебаты как проект и надо было понять как всё это устроено. Мы ж всё-таки не настоящее телевидение.

Вчера, уже после дебатов, спросил у Стрелкова: чья была идея, а то весь фейсбук взорвался от конспирологических теорий.

Он вполне, как мне показалось, искренне сказал: я сам всё придумал.

Не сомневаюсь, что так и было.

По итогу:

Читать дальше
1296 комментариев

О выборах губернатора Свердловской области без Ройзмана. Конечно, бойкот

Вот все наши проблемы из-за этого. Недопуск Ройзмана на выборы — важнейшая новость страны. Ключевая просто. Отношение к этим выборам без главного кандидата — важнейший политический вопрос. Каждый политик и каждая партия должны высказаться на эту тему.

А у нас даже в независимых СМИ это третья новость. Зато всякую чушь про переименование Новороссии в Малороссию обсуждают бесконечно. Тут комментарий и Суркова, и Пескова, и Семён Семёныча Горбункова.

Конечно: вы посмотрите, какой смешной флаг у Малороссии! Там звездочки и полумесяц! Давайте напишем об этом сто статей.

- А вот ещё на выборы главного промышленного региона не пустили мэра четвертого по величине города страны.

- Ну ладно, поставим четвертой новостью после сообщения о спиннерах. Возьмём комментарий у политологов Алексея Галямова и Аббаса Макаркина. Ну или как их там, они всё комментируют.

Я считаю, что вопрос этот важный и своё мнение говорю прямо:

Выборы надо бойкотировать. Причём не пассивно (мы просто не пойдём), а активнейшим образом призывать всех не идти на выборы и выражать своё недовольство.

Сам Ройзман тоже за бойкот. Интересно, что и ЯБЛОКО, выдвинувшее его (ох, зря, конечно, он с ними связался), призвало к бойкоту. От этого я получил просто огромное наслаждение, памятуя о том, сколько руководители ЯБЛОКА настрочили статей, колонок и выступлений на тему того, как вредна стратегия бойкота и какой плохой Навальный, что фактически призывает бойкотировать выборы в ГД.

Конечно, стратегия бойкота плохая. Чего тут говорить. Гораздо лучше участвовать в выборах. Ну а что нам сделать вот в этой ситуации. Выбрать другого кандидата? Консолидироваться вокруг коммуниста или СРовца? Кремль ровно этого от нас и хочет. Чтоб мы вели себя как ослы — ситуация меняется, а у нас позиция одна: мы в любом случае идём на выборы.

Ну отлично, тогда они вообще никогда нормальных кандидатов не допустят, раз мы всё равно идём, чтобы спорить о том, кто лучший из этих слабых никчёмных подставных кандидатов.

В Свердловской области — только бойкот. Призываю всех сторонников активно им заниматься.

Буду благодарен, если поможете распространить этот ролик именно на Урале.

746 комментариев

Подробности о дебатах и три вопроса Игорю Стрелкову

Некоторые подробности о предстоящих дебатах.

Я довольно подробно рассказал о том, почему согласился на них, в своей программе в прошедший четверг, а потом и в эфире «Эха Москвы», поэтому повторяться об этом не буду.

Сами дебаты пройдут в четверг в 20:00. Мы хотели отложить их ближе к августу, чтобы не проводить в разгар лета, но сторона ИИС не захотела откладывать, и мы экстренно сооружаем студию. Должны успеть.

Трансляция будет вестись на канале Навальный LIVE, канале сторонников Стрелкова «РойТВ». Плюс сигнал для трансляции просят «Рейтерс» и «Дождь». Всем, конечно, дадим, нам не жалко, мы за свободную дискуссию.

Ведущим дебатов любезно согласился быть Михаил Зыгарь. Он будет модерировать разговор так, чтобы всё было честно и участники имели равные возможности.

В соответствии с вызовом ИИС дебаты будут разбиты на три тематические части:

1. Коррупция

2. Отношения с Западом.

3. Украина, Донбасс, Крым.

В своём ролике Игорь Стрелков публично задал мне три вопроса и предложил, чтобы я сделал то же самое.

Мои три вопроса Игорю Ивановичу Стрелкову:

Подписывайтесь на канал Навальный LIVE и включайте прямой эфир в четверг вечером.

2186 комментариев

Немцов, Стрелков, Туровский, Ройзман, школьные медалисты и красноярские депутаты

Довольно важный для меня вчера получился выпуск «Навальный в 20:18».

Рассказал всё, что думаю о приговоре убийцам Немцова — тут гораздо важнее, кто НЕ оказался на скамье подсудимых, чем то, какие сроки получили оказавшиеся.

Довольно подробно объяснил, почему согласился на дебаты со Стрелковым. Озвучил несколько принципиальных для меня моментов — посмотрите, чтобы лучше понимать мою мотивацию по подобным решениям, а не блуждать в политологиях и конспирологиях.

Ну и на примере Туровского о более широкой проблеме — как обнять и посочувствовать всем, кто под прессингом.

И обратите внимание в самом конце: мы провели поквартирные опросы в домах, попадающих под реновацию, и выяснили-таки единственный фактор, определяющий, почему житель голосует «за» или «против». Вывод удивительный и для нашей работы радостный.

Таймкоды:

Читать дальше
638 комментариев

Ну а что там с нападавшими? Отвечаю: с ними всё хорошо

За последние месяцы не было ни дня, чтоб меня не спросили: ну а что там с нападавшими, как идёт расследование?

Вот, мой адвокат получил бумагу из прокуратуры, поэтому могу ответить чётко: с нападавшими всё хорошо, расследование закрыто в связи с тем, что невозможно установить личности злоумышленников.

Как так?! — воскликните вы, вспоминая, что их пофамильно установили в течение нескольких часов.

Вот именно так, отвечаю я в своём новом видео о нашей «правоохранительной системе» на примере своего случая.

Хмыри, плеснувшие мне зелёнкой вперемешку с какой-то химической дрянью, действительно были установлены очень быстро. Это:

Алексей Кулаков

Александр Петрунько

Игорь Бекетов

В связи с тем, что ожог глаза был у меня очень сильным и я был очень близок к тому, чтобы вообще ослепнуть на один глаз, то есть тут полный состав статьи УК о причинении вреда средней тяжести, а расследование вообще не двигалось, мой адвокат Вадим Кобзев написал жалобу в прокуратуру и потребовал, чтобы дело забрали у полиции и передали в СК.

И вот, пока я сидел в спецприёмнике, пришёл ответ.

- В СК ничего передавать не будем, дело у полиции.

- А полиция вообще приостановила дело, так как установить злоумышленников не представляется возможным. Хахаха.

Вот так. Так что только очень иронически можно вспомнить тогдашние гневные заявления, что власти непричастны и хулиганов накажут. Инсайды журналистов о том, что в Кремле очень разозлены произошедшим. Слова руководителей «Единой России» о том, что это преступление, и тд

Ничего похожего на правоохранительную систему в России просто нет. Вот этот факт самый важный. То есть она есть как получатель бюджетных денег — в этом качестве она ого-го как есть.

Россия на первом месте в мире по количеству полицейских на душу населения.

Мы с вами кормим гигантскую ораву полицейских, а если посчитать ещё и всех остальных, кто, свесив ножки, сидит на нашей шее, то страшно станет: ФСБ, ФСО, Нацгвардия, прокуратура, следственный комитет, таможня, погранвойска и тд и тп.

Тут, конечно, мне возразят: там есть честные люди, желающие бороться с преступностью.

Ну конечно, есть. И они желают. Да только ничего, кроме огромного документооборота и роста коррупции, наши «силовики» нам не дают. Система любого честного и желающего помогать людям отодвинет и сделает бесполезным.

Смотрим на самое важное, основу основ. Количество умышленных убийств на душу населения:

Всё. Привет. Тут обсуждать нечего дальше. Нет в России правоохранительной системы. Ведь эту табличку надо воспринимать в контексте этого:

Всё сокращаем: образование, здравоохранение, науку. Увеличивает расходы только вот на «силовиков». И что? И ничего. Ничего мы не получаем на свои деньги. Огромные деньги.

На эти триллионные суммы мы можем иметь одну из лучших полиций мира и вообще одну из лучших систем безопасности.

А не имеем по двум простым причинам:

1. Первый и единственный приоритет власти по отношению к «силовикам» — охрана и поддержание режима, борьба с оппозицией.

2. Первый и единственный приоритет руководителей «силовиков» — коррупция. Деньги, обогащение. Они крадут сотнями миллионов и миллиардами, вспомните полковника Захарченко из подразделения по борьбе с коррупцией МВД.

Я изменю это. Мы за меньшие деньги получим лучших полицейских с хорошей зарплатой и отличным материальным обеспечением. Многие страны успешно реформировали полицию, и мы сможем. Всё тут ясно, что делать, главное — желание и политическая воля.

У меня они есть, а у тех, кто сидит в Кремле, их не будет никогда.

Поддержите меня и нашу кампанию. Две вещи нам нужны прямо сейчас.

1. Подпись в поддержку моего выдвижения. Если уже подписались сами, подпишите родственника/знакомого.

2. Деньги. Очень нужны деньги, без них избирательных кампаний не бывает, и вы — единственные спонсоры нашей. Без вашего вклада ничего не поедет и никаких перемен не будет. Заходите сюда и делитесь трудовым рублём, пожалуйста.

300 комментариев

Отвечаю Владимиру Путину. О конструктиве

Владимир Путин все ещё боится произнести фамилию Навальный и очень недоволен тем, что у нас нет конструктива. Поговорим об этом:

642 комментария

Лучшая работа на свете

На этой неделе сразу в нескольких городах России открылись Народные штабы Навального. Отвечаем на самые популярные вопросы в стиле карточек «Медузы»:

Я слышал, все говорят про Народные штабы Навального. Что это?

Народный штаб — то же самое, что и обычный штаб кампании (один из 77) за исключением того, что здесь все держится на самоорганизации. Мы не отбираем координатора, не платим зарплаты и помещение для штаба наши волонтеры ищут самостоятельно. Народный штаб — это инициатива местных жителей в небольших городах.

Неужели там не платят зарплату? Правда?

Да. В России 1112 городов, наших ресурсов (то есть ваших пожертвований) хватает на 77. Мы довольно сильно опечалились, представляя, сколько городов не сможем охватить агитацией, но люди сами стали писать нам и предлагать на волонтерских началах открыть штаб в своем городе.

А что надо, чтобы открыть Народный штаб?

От вас — найти помещение для штаба и человека, готового за бесплатно работать на кампании несколько часов в день. Если у вас получается, то мы помещаем ваш штаб на карту и присылаем вам агитационные материалы. Но сразу предупреждаем: несмотря на то, что вся работа волонтерская, подходить придется ответственно: требования к Народным штабам у нас такие же высокие, как и к остальным.

И это все? Неужели это так просто?

Да. Координатор Народных штабов Ольга Гусева сейчас уже буквально завалена заявками, но если вы тоже хотите открыть народный штаб в своем городе — напишите ей.

Подробнее о народных штабах можно прочитать в посте Волкова.

А еще можно посмотреть наше новое видео:

9950 комментариев

Народ за Навального

За выдвижение Алексея Навального кандидатом в президенты РФ сейчас поставили свою подпись 529 584 человека, и на данный момент штабы предвыборной кампании открыты в 52 городах. Несмотря на все заявления ЦИК, мы знаем, что у нас есть право выражать свои политические взгляды, в том числе, на выборах.

Кампания продолжается, и нам по-прежнему нужна ваша подпись: https://2018.navalny.com/

Поддержать кампанию финансово можно здесь: https://2018.navalny.com/#donate

5552 комментария

Как прошли антикорруцпионные акции 12 июня

12 июня в 145 городах России прошли антикоррупционные акции. География протестов увеличилась в два раза по сравнению с митингами 26 марта. В большинстве городов акции были согласованы, но в Москве и Санкт-Петербурге люди вышли на несанкционированные митинги.

Алексея Навального задержали 12 июня при выходе из подъезда и отправили под административный арест на 25 суток за «организацию несанкционированной акции».

Вчера Леонида Волкова, который 12 июня провел в студии, ведя прямую трансляцию о митингах по всей стране, также поместили под административный арест сроком на 5 суток. Ему вменяется «организация митинга через видеохостинг Ю-туб».

Мы решили напомнить, как это было:

Борьба с коррупцией, требование ответов от власти — главное, что мы можем сделать сейчас. И никакие запреты или аресты нас не остановят.

Поддержать Фонд борьбы с коррупцией можно здесь.

Поддержать кампанию Алексея Навального можно здесь.

6176 комментариев

Дмитрий Анатольевич, не будьте обижулькой

Дмитрий Медведев высоко оценил работу Георгия Албурова из нашего отдела расследований, и забанил его в твиттере. Это не только осложняет Жоржу работу, но, как выяснили наши юристы, абсолютно незаконно. Дело в том, что твиттер Медведева — официальный источник информации и в нем рассказывается о деятельности органов власти, а эти сведения обязаны быть общедоступными.

Георгий подумал-подумал, и подал на Медведева в суд.

Подробнее об этом в нашем небольшом ролике:

1503 комментария
Хронология