Финальная битва между добром и нейтралитетом

Почувствуйте разницу

Митинг в Москве и митинг в Грозном. Все обсуждают то, каким удивительным образом их удалось провести без соблюдения малейших формальных процедур и не вызвать никаких претензий у полиции.

Ну а я-то на все это смотрю еще и в контексте происходящего с нашими штабами. Например, сегодня координатора нашего казанского штаба Эльвиру Дмитриеву упекли на 10 суток, надев на нее наручники (такая опасность!) прямо в зале суда.

Записал на эту тему короткое видео. Помогите распространить, если согласны со мной.

1500 комментариев

Сенатор с пистолетом, банк «Открытие» и вилла Путина

Вчерашний эфир «Навальный в 20:18» с тайм-кодами. Очень большую часть эфира заняло обсуждение ситуации с санацией банка «Открытие». Обрушился на это на все с яростью и немножко упустил тайминг. Но, наверное, оно того стоит. То, что происходит сейчас с «Открытием» — одна из крупнейших мафиозных схем последних лет с участием и жуликоватых банкиров, и чиновников центробанка во главе с Набиуллиной.

0:31 Алексей Навальный: «Хочу извиниться перед зрителями, которые в прошлый четверг зашли сюда на YouTube и обнаружили, что передачи нет. Я переоценил силу своего инстаграма». Инстаграм Алексея Навального: http://instagram.com/navalny

1:10 Кира Ярмыш: «Мы начнем с истории про стрельбу которую устроил Умар Джабраилов в гостинице».

2:35 Алексей Навальный: «Обдолбавшись кокаином, с пистолетом в руках, бывший сенатор ходил по гостинице».

6:50 ❗️ Спецкор «Медузы» Илья Жегулев заявил, что против его брата сфабриковано уголовное дело. Подробнее: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10214346998330893&set=a.1505745845679.2067206.1295251707&type=3&theater

7:54 ⚡️В Волгограде задержан координатор штаба Навального, обвиняемый в реабилитации нацизма за фотографию памятника Родине-матери, отфотошопленную неизвестными.

12:20 Алексей Навальный: «Банды, находящиеся вне закона, оперируют не где-то в чеченских лесах, а прямо в центре Москвы».

14:09 ❗️ Кира Ярмыш: «На „Медиазоне“ новость, что не выдавали наградного пистолета Джабраилову».

14:45 Опрос: должен ли Умар Джабраилов быть арестован? Голосуйте в ВК и твиттере.

17:55 Алексей Навальный: «Я не понимаю, почему всех так зацепил доширак». Подробнее: https://www.instagram.com/p/BYc0GNknFSM/?taken-by=navalny

19:45 Мне очень интересно послушать про «Открытие», потому что активно им пользуюсь.

20:25 Алексей Навальный: «Это одна из крупнейших мошеннических мафиозных сделок, которую мы наблюдаем прямо сейчас».

23:53 ЦБ напечатает триллион рублей для спасения банка «Открытие». Подробнее: http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cb-napechataet-trillion-rubley-dlya-spaseniya-banka-otkrytie-1002295852

25:00 Кого на самом деле спасает Центробанк?

26:13 С банка «Открытие» может рухнуть вся финансовая система в России.

29:00 Результаты опроса про Джабраилова.

30:00 Опрос: доверяете ли вы Центробанку? Голосуйте в ВК и твиттере

32:00 Алексей Навальный: «У нас 40 млн человек в России не смогли расплатиться. Задолженность частных лиц перед банками составляет около 11 трлн рублей».

35:00 Алексей Навальный: «Преступная схема с банком „Открытие“ — это спасение денег каких-то крупных чиновников».

38:32 Кира Ярмыш: «Спрашивают про „Кировлес“».

40:48 Результаты голосования про Центробанк.

41:50 Набиуллина, раздай деньги пенсионерам!

43:50 ⚡️Кира Ярмыш: «Алексею Волкову, нашему координатору в Волгограде, дали-таки домашний арест, но по месту регистрации в Питере».

45:24 Кира Ярмыш: «У нас все спрашивают — чат разрывается — про Валерия Соловья».

47:20 Песков ответил, что не ответит про расследование Навального о сыне. Подробнее: http://www.rbc.ru/politics/30/...

50:40 Генпрокурор Финляндии ушел в отставку из-за обвинения в конфликте интересов.

52:55 Секретная вилла Путина в Выборге. Подробнее: https://navalny.com/p/5514/

55:04 Как вы сняли особо охраняемый объект с коптера?

57:00 Собрано 600 000 подписей за регистрацию Навального кандидатом в президенты!

1:00:50 Алексей Навальный: «Предвыборная программа — это такая вещь, которую всегда хочется сделать лучше».

2279 комментариев

Что обсуждаем в 20:18?

Сегодня в 20:18 снова буду в прямом эфире.

Темы, которые наметил:

- Банк «Открытие»

- Джабраилов и стрельба.

О чём ещё хотите поговорить?

825 комментариев

Не ходите туда, это позорно и унизительно

Я в этом ролике единственный, кто не жил и не живёт в Екатеринбурге. Но очень хотел поучаствовать, потому что город этот люблю и для меня те «выборы», которые там устроили Кремль и «Единая Россия», такое же оскорбление, как и для уральцев.

Главного конкурента сняли — и это больше не выборы.

И тут важно не просто не пойти на участок. А громко сказать об этом и убедить как можно больше людей не участвовать в унизительном позорище.

Если вы живёте в Свердловской области — напишите в своей соцсети о том, что призываете всех не ходить на выборы, и разместите этот ролик.

Если вы не живёте там, то подумайте — возможно, у вас там есть друг, знакомый или родственник. Отправьте ролик ему, попросите повесить у себя и разослать знакомым.

Бойкот — это не лежать на диване, это активное политическое действие. Выполните свой долг гражданина — убедите как можно больше людей не участвовать в выборах губернатора Свердловской области, на которые не допустили главного конкурента.

725 комментариев

Пролетая над секретной дачей Путина

Ох уж этот телеканал «Дождь». Готовишь-готовишь вам расследование о секретной даче Путина, а они — бах — и публикуют репортаж об этом первые.

Ну ладно, раз уж они нас опередили, просто показываем вам то, чего нет у «Дождя» — собственно, пролёта над этой дачей, где она видна во всех подробностях.

Очень красиво, кстати, сделано. Чиновники научились тратить украденные у нас деньги не на огромные и уродливые дачи, а на огромные и красивые дачи.

Плюс рассказываем вам некоторые факты, ускользнувшие от внимания коллег. Например, кому принадлежит земля под строениями — это тоже человек, прямо связанный со стариком Путиным.

Смотрите и помогайте, пожалуйста, распространять. По телевизору этого не покажут.

971 комментарий

Путин и прокуратура на страже швейцарских банковских счетов

Нам в ФБК часто предъявляют претензии, что о борьбе с коррупцией мы говорим слишком общими словами. Как на самом деле мы будем ловить чиновников-жуликов и возвращать в бюджет преступно нажитое?

Расскажу вам одну историю. Она разворачивалась на наших глазах несколько лет и закончилась совсем недавно. Путин и генеральная прокуратура встали на защиту коррупционера, она теперь полностью восстановлена в правах, а российский бюджет так и не досчитается 3,6 млрд рублей — чтобы вы понимали масштаб, это, например, годовой бюджет Пскова.

Речь идет о Елене Скрынник. Много лет она возглавляла государственную компанию Росагролизинг, которая предоставляет в аренду сельхозтехнику. А потом Путин назначил ее министром сельского хозяйства — на этом посту она пробыла три года. Жила министр Скрынник на широкую ногу — например, только стоимость этих ее часов и двух сумок превышает декларируемый ею доход:

Кроме того, выяснилось, что в 2006 году Елена Скрынник купила себе дом во Франции — на момент покупки он стоил 8 миллионов евро, всю сумму Скрынник выплатила сразу. Будучи министром, дом она в декларации не указывала.

Начальство — Путин и Медведев — к Скрынник благоволило, ее награждали медалями «за заслуги перед отечеством», почетными грамотами за развитие агрокомплекса и даже «за восстановление духовности в России». Но потом наступил 2012 год. Волнения, протесты — Путин и Медведев заговорили о «борьбе с коррупцией». Началось дело Оборонсервиса. И Елена Скрынник тоже угодила под каток показательных антикоррупционных чисток. Было возбуждено уголовное дело против ее коллег по «Росагролизингу», где она проходила то ли свидетелем, то ли обвиняемым. К делу подключилась Швейцария — по просьбе российской прокуратуры(!) швейцарцы заблокировали у себя счета заместителя Скрынник. Но перестарались — решили посмотреть и на ее собственные счета. И обнаружили там 60 миллионов франков — или 3,6 миллиардов рублей. Они их арестовали, продолжили собственное расследование и выявили экономически необоснованные и подозрительные сделки на сумму более $140 млн.

Все эти данные сразу же были переданы российской прокуратуре. А что произошло дальше, смотрите в нашем новом видео:

1420 комментариев

Как я заработал на «журналистах» из «Лайфньюз» 10 тысяч рублей (а должен был – 50)

Это ужасно смешно.

У жены был день рождения — повёз её во Францию на несколько дней.

Ну и жулики из «Лайфньюз» сразу опубликовали слитые им фсбшниками записи камер наблюдения из аэропорта, а также публично объявили награду: 50 тысяч рублей тому, кто заснимет шикарный зарубежный отдых Навального.

А сегодня вышел наконец-таки сенсационный материал (надо же чем-то отвлечь внимание от вчерашнего Пескова):

Подробно описывается, как я уплетаю самые дорогие блюда во всех мишленовских ресторанах города, да ещё и не один, а в компании неких «представителей бизнес и политической элиты». Которые сначала сидели за соседними столиками, а потом «приняли меня в свой круг».

Посетители, в числе которых было и несколько россиян, заметили Навального и за столиком славящегося изысканной кухней мишленовского ресторана Origine, расположенного чуть дальше — на пересечении улиц Сен-Жерве и Рамп Кошуаз.
...
Навальный был замечен и в знаменитом мишленовском ресторане Rodolphe, что неподалеку от сквера Вердрель и в пяти минутах ходьбы от Музея изящных искусств Руана. Ресторан имеет твёрдую мишленовскую звезду и славится своим фирменным поджаренным телёнком, а также омарами, подающимися с рисом и грибным соусом на основе перетёртого фундука.
...
Следует отметить, что, по сообщениям гражданских журналистов Лайфа, видевших Навального в ресторанах Руана, многие представители российской бизнес- и политической элиты высказывали удивление, увидев за соседним столиком одного из лидеров российской оппозиции. Судя по обмену репликами, это тем не менее воспринималось затем нормально, а некоторые представители региональных элит, также предпочитающие не афишировать свои зарубежные траты, судя по дружеским беседам с Навальным, и вовсе приняли его в свой круг.

В подтверждение этих фактов «Лайф» опубликовал видео, снятое тайно их «гражданским корреспондентом»:

Ну что же. Действительно, большая журналистская удача.

И сегодня весь ФБК, предприняв беспрецедентные усилия, нашёл-таки того злодея, что бессовестно снимал тайком мою прогулку по французскому Руану. Очевидно, что я шёл из одного мишленовского ресторана в другой.

Злодей раскаялся и предоставил нам полную версию своего ролика. Публикую её:

Вот он, этот таинственный гражданский корреспондент.

Мы уже ехали по прекрасной Франции в аэропорт на арендованной машине, когда мне прислали скриншот о награде. Посмеялись и решили заехать в первый город по дороге (это и был Руан) и там снять себя у какой-то узнаваемой исторической достопримечательности.

Заехали, зашли на центральную площадь, записали, отправили Кире, а потом ещё один человек от своего имени переслал ролик в «Лайф».

И эти лживые мошенники, в свою очередь, придумали целую историю с ресторанами, фуа грой и «представителями элиты» за столиками.

Ну а самое смешное, что жулики из «Лайфньюз» обманули нас и с деньгами! Человек, отправивший им ролик, получил не 50, а 10 тысяч рублей.

Прямо нарушив положения раздела ГК «Публичное обещание награды». Так что мы ждём оставшиеся 40 тысяч, а если их не будет, то ещё и в суд подадим.

Деньги отправляем в фонд избирательной кампании.

Распространение ролика приветствуется. Пусть все знают, что омерзительный Габрелянов и его СМИ лгут всегда и во всём.

1780 комментариев

Вчерашний «Навальный в 20:18» с таймкодами

Для тех, кому лень смотреть целиком.

Нажимаете время и смотрите заинтересовавший вас кусок.

Основных тем было три:
- Сын Пескова как пример развитого неофеодализма;
- Улюкаев, Сечин и их чемоданчики;
- Московская интеллигенция открыла для себя рэп-баттлы.

0:23⚡️ В Барселоне в результате теракта погибли 13 человек. Алексей Навальный: «Любой большой город становится уязвимым для терактов нового типа. Это большой вызов и для спецслужб, и для всего общества».

3:23 Старший сын Дмитрия Пескова Николай Чоулз стал героем нового расследования ФБК. Подробнее: https://navalny.com/p/5501/

4:29 «Где-то я уже видел эти усы». Фрагмент из нового расследования ФБК про роскошную жизнь сына Пескова. Подробнее: https://navalny.com/p/5501

6:28 Опрос: можно ли проводить расследования в отношении детей чиновников? Голосуйте в ВК и твиттере.

10:51 Алексей Навальный: «Весь набор пропагандистов: они же должны будут что-то сказать в оправдание Пескова».

14:32 Алексей Навальный: «Главное доказательство преступлений Николая Чоулза, старшего сына Пескова, — это его собственный Instagram».

16:08 Опрос в ютьюбе. Новый феодализм: стал ли он угрозой для России? Чтобы проголосовать, нажмите на букву i в правом верхнем углу.

18:35 Алексей Навальный: «Покажите секретную фотографию. Кира не знала, что я покажу эту фотографию».

21:35 Фильм о сыне Пескова: не слишком ли мелко после Димона?

23:07 Промежуточные результаты опросов.

24:25 Алексей Навальный: «Они хотят отдать страну своим детям, чтобы гарантировать себе безопасность».

24:44 Алексей Навальный: «Мы сейчас покажем некоторых людей, а вы попробуйте угадать, кто это такие».

30:42 А вы, став президентом, не подсядите на нефтяную иглу?

33:35 Сделайте карту всех сынулек: кто где сидит.

36:48 Многие идут работать к родителям, это обычная практика.

38:08 Алексей Навальный: «Папаши и мамаши контролируют политические органы власти, а детишки сидят на деньгах».

39:42 Алексей Навальный: «На этой неделе продолжается суд над Улюкаевым».

40:30 Опрос: жалко ли вам Улюкаева? Голосуйте в ВК и твиттере.

40:45 Расшифровка аудиозаписи с заседания суда по делу Улюкаева.

42:19 ВЦИОМ: 49% россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией».

43:18 Алексей Навальный: «Их всех должно быть жалко ровно в той степени, в которой им было жалко Ильдара Дадина».

47:17 Алексей Навальный: «Разговор о чемоданах наличности является обыденным в этой системе».

49:44 Промежуточные результаты опросов.

51:28 О рэп-баттле между Оксмироном и Славой КПСС на Versus.

52:25 Алексей Навальный: «Лучший панчлайн и так понятен. Давайте включим ту часть выступления Славы КПСС, где он сказал то, что мне ужасно понравилось».

56:36 Опрос: знали ли вы о рэп-баттлах до баттла Oxxxymiron vs. Слава КПСС? Голосуйте в ВК и твиттере.

57:58 О цензуре и самоцензуре на рэп-баттлах.

58:55 Фрагмент из баттла Гнойного против Эрнесто Заткнитесь.

59:51 Алексей Навальный: «Этот маленький кусочек про ганглии — Англии и упоминание фильма „Он вам не Димон“»…Кира Ярмыш: «Ладно вам, „Горгород“ — отличный альбом!»

1:01:20 Промежуточные результаты опросов.

1:02:46 Алексей Навальный: «Довольно сильно различается аудитория твиттера и ВК».

1:03:14 Алексей Навальный: «Надеемся, что этот интерес к ютьюбу, к новым вещам не будет ограничиваться метафорическим обсуждением политической повестки, но добавит к этому реальное обсуждение политических проблем».

121 комментарий

Сынулька, Улюкаев и рэп-баттлы, что ещё хотите обсудить?

Сегодня в 20 часов 18 минут поговорим о

- сегодняшнем расследовании — о Коле Чоулзе и вообще детишках;

- Сечине, Улюкаева и их чемоданчиках с деньгами;

- удивительном и занятном явлении: фейсбук открыл для себя ютюб, и московская интеллигенция обсуждает рэп-баттлы.

Что ещё произошло такого на неделе, что вы хотели бы обсудить?

454 комментария

3 600 с человека, чтобы Вова и Игорёк почувствовали себя важными

Про неслыханно роскошные подношения Венесуэле от госкомпании «Роснефть» и нашего государства уже много написали.

И правильно пишут, и правильно говорят. Это же реальное безумие. Россия выдала Венесуэле кредит в $2,8 млрд, Роснефть — $6 млрд. И что бы кто ни говорил, все понимают, что это просто невозвратные вливания в режим Мадуро.

Ну собственно, это медицинский факт, что по госкредиту (где 2,8 млрд) мы денег не увидим. Он уже реструктурирован, Счетная Палата официально говорит, что в 2017 году этот кредит принес нам минус 54 миллиарда рублей.

Восхитительно, да?

Предлагаю взглянуть на венесуэльские кредиты просто и конкретно. 8,8 миллиардов долларов — это 528 миллиардов рублей или 3600 с каждого гражданина России.

То есть конкретно у вас забрали 3600, чтобы Путин и Сечин надували щёки на тему геополитики. Моей семье из четырёх человек это обошлось в 14 400 рублей. А я не хочу терять эти деньги. Мне есть куда их потратить.

Ну а прежде, чем кто-то мне напишет «а вдруг всё-таки вернут?», хочу напомнить, что выводы о будущем лучше делать на основании того, как было в прошлом.

А оно такое:

В 2005 году списали Сирии долг в 10 миллиардов долларов.

В 2007 году списали Афганистану 11 миллиардов долларов

В 2008 году списали Ливии долг в 4,5 миллиарда долларов.

Тогда же списали Ираку долг в 12 миллиардов долларов.

В 2014 году списали Кубе 31 миллиард долларов.

В 12-м году Северной Корее — 11 миллиардов.

265 миллионов Узбекистану в 16-м году.

И в этом, 2017-м году, 240 миллионов Киргизии.

Через некоторое время добавим сюда строчку «Списали Венесуэле 8 млрд долларов».

Распространение ролика приветствуется.

Напоминаю, что мне нужна ваша подпись в поддержку выдвижения. Если сами уже подписались, то найдите ещё одного человека. Спасибо!

1268 комментариев
Хронология