Финальная битва между добром и нейтралитетом

Давайте, наконец, заметим этого слона

С большой тревогой наблюдаю я за тем, что этого слона (даже СЛОНА) не замечают и почти не обсуждают. Это важная вещь, давайте я попробую объяснить.

Дело касается транспорта и, в частности, общественного транспорта. Дискуссий много, чего только не обсуждают: от платного въезда на МКАД до какой-то ахинени про собачек, которые будут помогать парковщикам.

А между тем наши жулики из правительства Москвы и наш дорогой министр транспорта Ликсутов разворачивает схему требующую срочного внимания всех москвичей. Обязательного внимания, так как что-то поменять следующий шанс у нас с вами будет возможность только через 30 лет.

Речь идёт о закупке вагонов для московского метро, превратившуюся в крупнейшую аферу.

Рассказываю:

Читать дальше
нет комментариев

Каток на ВДНХ - 762 миллиона рублей.

Многие из вас прочитали довольно любопытный пост Варламова "Давка на главном катке страны".

Это люди, которые сегодня вечером на ВДНХ штурмовали кассы главного катка страны. Я был один из тех, кто, насмотревшись радостных репортажей в СМИ об открытии самого большого искусственного катка в мире, решил пойти его посмотреть. Взял детей, друзей, приехал на ВДНХ.... Неладное я заподозрил уже на подходе к катку. Навстречу мне шли расстроенные люди с коньками...

Я тоже прочитал, и у меня возникла традиционная (это профессиональная деформация, наверное) мысль: А сколько это стоило?

Если так всё плохо, то возможно просто сэкономили сильно? Пожалели бюджетных денежек, которых не хватает на самое важное (на здравоохранение вот тоже), вот и вышло не очень хорошо.

Поэтому я попросил ФБК найти мне данные, сколько стоила эта штука, и хочу сейчас поделиться этими цифрами, вдруг вам тоже интересно.

Считаем:

1. Устройство катка с инфраструктурой. Уплачено компании "Русский лёд Девелопмент" 660 миллионов рублей.

2. Техническая эксплуатация и обслуживание за сезон. Уплачено компании "Русский лёд Технолоджи" 50 500 000 рублей.

3. Организация пунктов проката и инструктаж по безопасности. Уплачено фирме "Айском" 52 149 560 рублей

Всего, получается, заплатили мы с вами за самый большой каток в мире 762 649 560 рублей. Как минимум.

Предполагаю, что компании "Русский лёд технолоджи" и "Русский лёд девелопмент" (пункты 1 и 2) имеют одного конечного владельца, и здесь мы видим классическую схему: закупку разбили на две части, чтобы её можно было "выиграть" по низкой цене. Вроде ты предлагаешь меньше всех - 660 млн, а потом вдогонку тебе ещё дают допконкурс в 50 млн (несмотря на то, что конкурент предложил 43 млн). Поэтому мы имеешь заказ по цене 710 млн, которая уже далеко не самая низкая.

Но дело даже не в этом. А в том, что как-то обидно иметь каток по цене близкой к миллиарду, где творятся вещи, описанные в посте Варламова.

Я совсем не специалист по каткам и не берусь сказать много это или мало - 762 млн, но с учётом ситауации с самым большим в Европе скейт-парком, годным только для того, чтобы ломать руки и воровать деньги, хочется попросить мэрию города Москвы: давайте уже перестанем строить что-то крупнейшее в мире и начнем строить нормальное.

Если обладаете информацией о том, сколько денег (и как) собянинцы украли на катке, то можно анонимно сообщить нам через Чорный Ящик.

Если хотите, чтобы мы рано или поздно посадили того, у кого ВНЕЗАПНО обнаружится пара лишних миллионов долларов, полученных от передачи подряда на каток нужным людям, - прямо сейчас заходите и голосуйте за наш законопроект. Ваш голос очень нужен.

нет комментариев

Мы же согласовали вопросы, это что за провокация?

Прекрасное видео бросили в комментах к посту про читинских жуликов-единороссов, укравших 30 миллионов на строительстве детского сада.

Мэр Читы, Член Президиума Политсовета Читинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Анатолий Михалёв:

нет комментариев

Пока ждёте результатов выборов по стране, развлеку вас историей

Об обустройстве городских пространств и комфортных местах общественного досуга. Сейчас эта тема модная.

Как вы знаете, недавно в Москве открылся самый большой в Европе скейт-парк. Открывал его Собянин, который много говорил о том, как парк прекрасен.

Сергей Собянин и благодарная молодежь

Конечно, все собяно-капковоориентированные комментаторы зашлись в восторженном писке, повернув козырьки воображаемых бейсболок назад. Не просто как в Европе, а больше, чем в Европе. Вау.

Каково же было моё удивление, когда на днях я прочел в модном журнале "Афиша" следующую статью:

«У моей бабушки горочки салатов ровнее выходят»: райдеры о скейт-парке на ВДНХ

В прошлое воскресенье в парке «Останкино» на ВДНХ открылся скейт-парк площадью 1 гектар — самый большой в Европе. По просьбе «Города» четыре профессиональных райдера — представители разных дисциплин — опробовали его и рассказали, почему здесь нельзя кататься.
...
Проект точно делал не скейтер. То, что некоторая площадь задействована для инвалидов, — это, безусловно, круто. А так парк очень плохо спроектирован. Моя бабушка, когда салаты на столе выкладывает, делает горочки лучшей формы, чем здесь. Этот скейт-парк поставлен по каким-то псевдо-ГОСТам, которые были приняты недавно. Если ГОСТы вот такие, то с этим что-то надо делать. Кататься здесь травмоопасно: не соблюдены переходы радиусов — может случиться такое, что тебя по инерции вынесет, а приземляться некуда.
...
В конце есть красный пул — одного парня вчера скорая забирала прямо оттуда, он даже не смог выбраться. Это недопустимо.
...
Может быть, после того, что я сегодня увидел, я созрею и напишу какому-нибудь Капкову, вдруг сработает. Похоже, скейт-парк построили, просто чтобы денег срубить. В этом смысле он вообще памятник России
...
Я была в Европе, Америке, там скейт-парки делают намного качественнее. Здесь есть такие места, с которых можно упасть, просто съезжая с фигурки. Просто так падать обидно, когда это происходит из-за того, что кто-то плохо построил или недоделал, недосмотрел. Очень жаль, что парк не такой, как я думала, — на картинках прикольный кажется, а когда приезжаешь, по факту кататься негде, и,блин, жаль, что у нас чиновники так бабки отбивают.
http://gorod.afisha.ru/enterta...

В скейт-парках и роликах совсем ничего не понимаю, но экспертам "Афиши" вполне доверяю. Плохой получился парк. Наверное, просто очень мало денег потратили на него, сэкономили.

Попросил Любу Соболь из ФБК найти мне, сколько же потратили.

Оказывается, совсем не сэкономили и даже наоборот. Только проектирование парка обошлось в 23 миллиона рублей в ценах 2012 года.

Если мы тратим 23 миллиона только на проект, то хотелось бы, чтобы этот проект был супермегавыдающимся, потому что скейт-парк - это всё-таки не консерватория и не атомная станция, и за такие деньги мы могли привлечь лучшего проектировщика в мире, а не, извините, компанию ООО "БалтикСтройКомпани", которой по неким неизвестным причинам доверилась московская мэрия.

Но может быть проект был гениальный, а исполнение плохое? Мало денег строителям дали?

Снова неверное предположение: строителям дали денег очень много. Некое ООО"СитиСтройСервис" получило от нас 209 154 365,44 рублей. Думаю, что вы уже это и так предполагаете, но скажу на всякий случай, что конкуренция на конкурсе была минимальная:
Начальная цена - 221 327 370,79
Цена победителя - 209 154 365,44

Из 10 заявок 6 не допущены к участию. Участвовали 4 фирмы. Из них у двух вторые части заявок признаны не соответствующими документации. Так что по факту, участвовало только 2 фирмы.

Не допущенные участники обиделись и подали 4 жалобы на действия заказчика - http://zakupki.gov.ru/pgz/publ...

У ООО фирма «ТРАНСГИДРОСТРОЙ» жалобу даже признали обоснованной, однако никаких последствий это не вызвало, предписание ФАС не было исполнено. Этим должна была заняться Прокуратура, но почему-то не занялась.

Работы по контракту должны были быть выполнены за 90 календарных дней (верный признак коррупционного сговора заказчика и подрядчика). С 19 июня 2013 г. по 18 сентября 2013 г. Однако в действительности парк открыт на год позже - 07.09.2014. Пятикратное превышение срока выполнения работ никого не взволновало. Претензий никому не предъявили.

Хотя по контракту вообще-то Ситистройсервис обязаны были платить 1% в день за каждый день просрочки:

Наш замечательный победитель, построивший самый большой в Европе скейт-парк, непригодный для катания, "Ситистройсервис" ИНН 7816451201 с 02.05.2012 и по настоящее время регулярно побеждает в Московских тендерах, особенно на благоустройство. Собственно, с того времени они побеждают только в этих тендерах, только московских, почти все - в Останкино.

Всего компания "победила" в государственных заказах на 3,8 миллиарда рублей. Нам не известно достоверно, какой процент из этих 3,8 млрд рублей был откачен людям из мэрии города Москвы. Моё личное предположение, основанное на предыдущих наблюдениях и примере замечательного скейт-парка, - обратно отнесли около миллиарда рублей.

Вот такая история об общественных пространствах и, наверное, о том почему мэрия нашего города потратила так много усилий, чтобы не допустить на выборы кандидатов, у которых иные взгляды на то, как стоит тратить деньги на обустройство этих общественных пространств.

нет комментариев

ФКС. А мы предупреждали (с)

19 марта 2011 года прошли дебаты в Высшей Школе Экономики с Ярославом Кузьминовым о Федеральной Контрактной Системе.

Прошло больше трёх лет:

В распоряжении «Ведомостей» оказалась презентация к докладу Артемьева о состоянии конкуренции. Он выступит с ним на заседании правительства в четверг, сказал представитель премьера Дмитрия Медведева.

Конкуренция из сферы госзакупок почти полностью устранена — так оценивает ФАС первые итоги применения закона о федеральной контрактной системе (ФКС с 2014 г. сменила закон о госзакупках 94-ФЗ). Госзаказчики отбирают подрядчиков по субъективным неценовым критериям, а то и вовсе обходят конкурсные процедуры, переводя закупки на ГУПы и МУПы. Уменьшилась поддержка малого и среднего бизнеса за счет госзаказа, более чем вдвое упала доля средств, сэкономленных на торгах по строительным подрядам (7,24% в 2013 г. против 3,16% в I квартале 2014 г.), говорится в докладе.

http://www.vedomosti.ru/financ...

Всё ровно так и произошло, как говорил РосПил: конкуренция снизилась, коррупция увеличилась, роль общественного контроля упала.

Наши антикоррупционные поправки к ФКС обещали учесть и конечно не учли в самой важной их части. Контролирующие общественные советы по закупкам, обещанные Эльвирой Набиуллиной, так и не создали.

Пресловутая «презумпция невиновности заказчика» не работает. Тогда это было понятно не меньше, чем сегодня.

И нам ещё говорят, что у нас программы нет и конструктива. Всё есть: программа, конструктив, поправки, законопроекты, предложения. Только не слушает ведь никто. И чем больше выясняется, что мы правы, тем меньше слушают.

нет комментариев

Новости РосПила. Собянинские друзья в Свердловской области

Отличная работа Кати Петровой из уральского РосПила.

История началась в 2012 году. 10 мая ФКУ «Уралуправтодор» объявил аукцион на реконструкцию нескольких участков дороги Екатеринбург – Тюмень. На эти цели из федерального бюджета было выделено 1 749 247 300 рублей. Деньги немалые, и, разумеется, получение государственного контракта интересовало и свердловский и тюменский бизнес. В аукционе приняли участие три крупных компании – «Аэродромдорстрой», «Свердловскавтодор», «Ханты-Мансийскдорстрой».

Все ожидали, что участники аукциона буквально передерутся между собой - сумма контракта-то семизначная, но неожиданно для всех в итоге торгов побеждает дружба. Ну, точнее, как дружба: победителем аукциона формально стала «Аэродромдорстрой», но позже «АДС» и «Свердловскавтодор» заключили договор субподряда, согласно которому последняя компания и стала выполнять работы по реконструкции дороги. Всё это странным образом напоминало то, что в терминах антимонопольного законодательства это называется "ценовой сговор". УФАС по Свердловской области инициировало дело о ценовом сговоре при строительстве, которое благополучно рассматривается до сих пор.

Картина была бы неполной без нескольких деталей: генеральный директор «Свердловскавтодора» Дмитрий Рыбин – бывший руководитель областного фонда жилищного строительства Тюменской области и по совместительству муж сестры Солодовникова - генерального директора «МДС-ГРУПП»: группы компаний, в которую входит «Аэродромдорстрой». Сам Солодовников - личность известная ни много ни мало как правая рука и "кошелек" бизнеса Сергея Собянина.

Понятное дело, что компании, курируемые протеже Собянина Солодовниковым, и дальше набирали госконтракты на строительство и ремонт дорог на миллиарды бюджетных денег, но отремонтировать дороги вовремя почему-то не получалось. Заказчиком выступало федеральное управление автодорог "Урал" (ФУАД-Урал). Вот тут-то Роспил и заинтересовался группой компаний «МДС-ГРУПП», и начал проверять все контракты, заключенные между Аэродромдоростроем и СУ-1 (в составе «МДС-ГРУПП») с ФУАД-Урал.

Поразительно, но абсолютно по всем контрактам наблюдалась просрочка работ (причем, почти по всем контрактам сроки превышали 1 год). Тут в дело вступила - Екатерина Петрова из РосПил-УрФО, начавшая бомбить заявлениями по нарушениям. До её вмешательства ФУАД-Урал не приходило в голову ничего требовать с подрядчиков, хотя нарушения были постоянно. После того, как «Роспил-УрФО» направил ряд жалоб в прокуратуру на нарушения со стороны строительных компаний, правоохранительные органы были вынуждены заняться своей работой. А после указания заместителя генерального прокурора в УрФО Юрия Пономарева проверить информацию в СМИ за дело взялись сотрудники прокуратуры Свердловской области и УФСБ.

В итоге удалось-таки добиться предъявления исков подрядчикам-жуликам. На данный момент сумма пяти исков, поданных к компаниям собянинского протеже, достигает 90 миллионов рублей. Рассмотрение по существу большинства исков запланировано на начало июня. Новых миллиардных заказов у "тюменского клана" больше не наблюдается.

Ну, а настоящие патриоты - руководитель «Роспил-УрФО» Екатерина Петрова и руководитель Екатеринбургской "Росямы" Алексей Беззуб сейчас проверяют дорожные сметы на предмет завышения цен. Например, по одному из контрактов выяснилось, что в смете только на установку временных знаков забита сумма раз в 7 выше среднерыночной. Так что, продолжение следует.

нет комментариев

Концерт, которого не было (или как самому провести расследование)

Очень люблю такие истории. Они и поучительные и вдохновляющие (без иронии говорю) и отвечают на часто задаваемый вопрос "а как мне провести расследование в своём городе".

Это Раушан Валиуллин, он живёт в городе Набережные Челны в Татарстане.

(Раушан справа с шариком)

Мы с ним познакомились, когда он, прошлым летом, приехал работать волонтёром на избирательную кампанию. Добросовестно отпахал несколько недель в группе, готовившей встречи с избирателями, а это довольно утомительная работа, поверьте.

Он такой вот хороший человек с активной жизненной позицией. Местный оппозиционный политик.

Совсем недавно, в моем твиттере сотрудники ФБК кинули ссылку на инструкцию Андрея Мищенкова из РосПила "Найди свой двор на сайте госзакупок".

Раушан пошёл искать. И сразу нашёл не двор, а интересную закупку:

26 февраля 2014 года на сайте госзакупок было размещено «Извещение о проведении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)». Исполкому города Набережные Челны понадобилась «Организация и выступление коллектива арт-проекта "Тенора XXI века" на мероприятии, посвященному празднованию 8 марта ОАО "КАМАЗ"» http://zakupki.gov.ru/epz/orde...

Цена контракта – 1 млн. рублей.

В соответствии с документацией за эти деньги организатор должен предоставить следующие услуги:

- Услуги по организации выступления арт-проекта «Тенора XXI века» - 555 600 рублей

- Выполнение бытового райдера – 153 000 рублей

- Выполнение технического райдера – 186 000 рублей

- Налогообложение – 105 400 рублей.

Понятное дело, что такой концерт не мог пройти незаметно для жителей города: об этом написали бы на сайте мэрии, КамАЗа, в городских СМИ. Однако нигде – ни на http://nabchelny.ru/, ни на http://www.kamaz.ru/, ни у мэра города, ни у депутата Госдумы Когогиной, которые были на мероприятии – Раушан не нашёл восхищенных откликов о концерте за 1 млн. рублей.

Завершено осуществление закупки было в тот же день, что и разместили – 26 февраля 2014 года, и даже в ту же минуту – в 15:13 http://zakupki.gov.ru/epz/orde...

Дальше Раушан "пробил" исполнителя контракта и выяснил, что это некий ЕЛЬКИН В.В., который год назад был задержан и арестован в Казани при получении «взятки» (коммерческий подкуп) в 5 млн. рублей (!!!) http://www.bimru.ru/newsofday/...

После этого Раушан сделал две простые и гениальные вещи:

а) посмотрел график концертного выступления коллектива "Тенора 21 века" и увидел, что в тот день они выступал в Москве.

б) просто позвонил концертному директору "Теноров" и тот подтвердил ему, что такого концерта не было.

Вот так, с помощью телефона, компьютера и гражданской активности поймар Раушан местных жуликов на хищении миллиона рублей. Фонд Борьбы с коррупцией с большим удовольствием подготовил для него заявления о преступлении в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

О своих действиях он писал в Фейсбук. Можете почитать эти записи в хронорлогическом порядке, довольно любопытно:

1. Начало

2. Продолжение

Молодец, да? Берём с него пример. Тысячу бы таких раушанов по всей стране и жили бы мы совсем иначе.

нет комментариев

Отчитываюсь о поправках РосПила в ФКС

ГосДума будет принимать закон о Федеральной контрактной системе уже осенью.
Ещё бы, вся энергия ушла в такие нужные для страны законы о борьбе с митингами, борьбе с НКО, борьбе с клеветой и тд

Но, в любом случае, РосПил выполнил обещанную работу по "доводке" закона о ФКС, который нам вообще-то не нравится в принципе.

Напомню, что в конце июня ГосДума РФ приняла законопроект в первом чтении.
Карточка законопроекта на сайте ГосДумы: http://asozd2.duma.gov.ru/main...

Наши поправки, которые мы направляли еще осенью прошлого года (http://navalny.livejournal.com/651642.html), были частично учтены.
Например, в результате наших предложений был уточнен расчет и обоснование начальной (максимальной) цены контракта, ограничена возможность заказчика произвольно выбирать способы проведения закупок и устанавливать критерии отбора поставщиков, внесены поправки в положения об обеспечении исполнения контракта и пр.

Анализ всех учтенных и отклоненных поправок РосПила мы подготовили в виде наглядной таблицы с комментариями:

Полная версия таблицы: https://docs.google.com/open?i...

Текст законопроекта о ФКС по сравнению с его первоначальной редакцией был существенно доработан, но не все изменения улучшали его.

Например, в первом варианте проекта закона был предусмотрен совещательный орган - Совет по ФКС, который активно пиарился разработчиками как эффективный инструмент общественного контроля.
Когда Минэкономразвития и персонально Эльвира Набиуллина начинали свою адову лоббистскую кампанию в поддержку ФРС, тема с общественными советами была чуть ли не ключевой. Вот так мы, мол, наладим борьбу с коррупцией и общественный контроль.

«Кстати, минэкономразвития в своей системе делает ставку именно на общественный контроль. Для этого, просветил журналистов замминистра экономического развития Алексей Лихачев, будут созданы "общественные советы, состоящие более чем наполовину из представителей общественных организаций с определенными правами". Чиновник сообщил, что советы будут иметь право не только запрашивать документы по конкурсам, направлять рекомендации, но и смогут посылать своих представителей в конкурсные комиссии, что называется, для контроля "на местах".»
(Российская газета, http://www.rg.ru/2011/09/01/za...)

Сейчас положения о Совете по ФКС из текста ВНЕЗАПНО испарились. РосПил всегда говорил, что все эти общественные советы - отстой, и, как альтернативу, мы предлагали, например, институт общественных контролеров, но их в законопроекте, внесенном в ГосДуму, тоже не оказалось.

Сейчас Комитет ГосДумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству принимает в поправки в проект закона. И мы их подготовили. Оформили. Передали. Надеемся депутаты их внесут. Как минимум, это пообещал сделать Илья Пономарёв.

Кратко по сути поправок:

- уточнены и приведены в соответствие с законами полномочия общественных объединений;

- уточнен и приведен в соответствии с законом и практикой круг организаций – заказчиков, закупки товаров (работ, услуг) которых должны проходить в соответствии с законом о ФКС;

- введены положения об открытостиобоснования предмета закупки, цены товара (работы, услуги), способа закупки и возможности их обжалования;

- предусмотрена обязанность декларирования наличия (отсутствия) конфликта интересов заказчика, его должностных лиц и лица, подающего заявку;

- введены положения об обязательном раскрытии информации о привлеченных субподрядчиках организациями – победителями процедур закупок по контрактам стоимостью свыше 20 млн. рублей, а также о раскрытии конечных собственников (бенефициаров) организаций – победителей процедур закупок по контрактам стоимостью свыше 30 млн. рублей;

- исключено положение об обязательном отклонении заказчиком заявки участника закупки в сфере НИОКР в случае, если предложенная им цена ниже на 25% и более первоначальной;

- предложена иная процедура ускоренного расторжения контракта по инициативе одной стороны: административный порядок расторжения контракта уполномоченным на то органом;

- уточнены порядок и правила проведения плановых и внеплановых проверок контрольными и надзорными органами: полномочия органов, требования к раскрытию информации о проведенных проверках, выданных предписаниях и их исполнении, привлечении к административной ответственности;

- дополнено положение о возможности подачи жалоб на незаконные действия (бездействия) заказчика и его должностных лиц, в результате чего был устранен «фильтр» для подачи обоснованных жалоб.

Перечислил не все, полностью с нашими поправками можно ознакомиться, пройдя по ссылке (13 страниц):
https://docs.google.com/open?i...

Писал об этом много раз, но еще раз повторю: действующий Закон о размещении заказов № 94-ФЗ надо менять, и, при том, существенно, чтобы по нему можно было работать чиновниками и бизнесу, а обществу все это хоть как-то контролировать.

Но в результате проведенного анализа законопроекта о ФКС можем сказать, что с его принятием в том виде, в каком он сейчас находится в ГосДуме, меньше коррупции в сфере госзакупок не станет точно.

Как в таком виде законопроект будет работать, сейчас до конца непонятно никому, потому что для его полноценной работы требуется разработать и принять еще кучу всяких подзаконных актов и положений, наработать практику применения и толкования статей. С законом о госзакупках №94-ФЗ уже с 2005 года все работают, и то, возникает куча спорных вопросов, новый же закон введет вообще суматоху, и тем полнейшим образом развяжит руки применителям (чиновникам) для тотального произвола и воровства.

В такой ситуации наши поправки - это минимум того, что нужно принять, чтобы ежегодная трата бюджетных 5 трлн. рублей на госзакупки была эффективна и хоть как-то контролируема.

Раздел "благодарности":
Спасибо большое всем роспиловцам, трудившимися над поправками и особенно Любе Соболь, сделавшей большую часть работы.

нет комментариев

Министру связи

Так, давайте поговорим о новом министре связи - Никифорове Николае Анатольевиче, 1982 года рождения.

Все его хвалят и говорят, что чувак он 1) толковый 2) профессиональный 3) не коррумпированный.
Хвалят его, в том числе, мои всякие знакомые, мнению которых в этом вопросе я вполне доверяю.

Однако, "хороший человек" - это не профессия и это не характеристика для министра.

РосПил уже давно бьётся с совершенно очевидными жульничествами и воровством в IT-госзакупках, и мы бы очень хотели, чтобы замечательный новый министр помог нам в этом деле.
Соответствующие полномочия у него имеются. Должно быть и желание - он ведь честный министр.

Просьба совершенно конктетная: нуждаемся в помощи по одному из кейсов РосПила.

Итак, есть такой жулик по имени Владимир Миклушевский, сейчас он губернатор Приморья, а до этого был ректором Дальневосточного университета.

Став губернатором, кстати, он сразу прославился тем, что заказал на 90 миллионов рублей ремонт в своей резиденции, которая в ремонте не нуждалась (видимо хамам был очень нужен государственному мужу), но это так, лирическое отступление.

Ну так вот, в период своего ректорства, летом 2011 года, Миклушевский объявил конкурс на создание системы "Электронный университет" на сумму аж 820 миллионов рублей.
Думаете, что на куш в $27 миллионов слетелись многочисленные IT-компании, которые начали между собой бешено конкурировать?
Ничего подобного. При вскрытии конвертов обнаружилось, что заявку подала только одна фирма - ООО "Винтегра проекты", с ними и был заключен контракт на 647 миллионов рублей.

Как такое получилось? Ведь много же компаний, предоставляющих подобные услуги. Прямо скажем, что система "Электронный университет" - это не десять компьютеров в офисе, но и не синхрофазатрон. Подобных проектов реализуются сотни по всему миру.

Очень просто: в конкурсной документации дальневосточно-университетские жулики во главе с Миклушевским указали "исполнитель заказа должен был иметь опыт выполнения работ для федеральных университетов".
Почему? У нас федеральных уиверситетов всего 10 и нет никаких сведений о том, что в каком-нибудь из них была превосходная система "электронный университет".

Объяснение обычное: мы показывали конкурсную документацию многим экспертам, и все они единодушно утверждали - цена завышена в несколько раз.

Некоторые детали сделки выглядят совсем любопытно:
Миклушевский с 2007 года работал в Министерстве образования бок о бок с гражданином Калиной Исааком Иосифовичем (сейчас он руководитель департамента образования Москвы).
В 2008-2010 годах Калина и Миклушевский оба были заместителями министра образования.

И, надо же, сын Исаака Калины, Роман Калина представлял интересы "победителя" по доверенности:

Может и совпадение, а может и стоит проверить замечательную трудовую династию этих самых Калин, выигрывающих конкурсы именно там, где обладают админресурсом.

РосПил обжаловал результаты конкурса, процесс занял несколько месяцев, но 29 февраля 2012 года Приморский ФАС признал нашу правоту и сказал, что контракт следует признать недействительным.

Эксперты, которых привлёк ФАС, также подтвердили, что работы эти далеко не уникальные:

Правда, после того, как Миклушевский стал губернатором, Дальневосточному университету стало резко фартить в судах и примоский арбитраж отменил решение ФАС, но мы надеемся, что это будет успешно обжаловано.

Возвращаюсь к нашему хорошему Никифорову.
Есть у его министерства полномочия проводить экспертизу подобных контрактов и их исполнения.
Мы наблюдали это в скандальной ситуацией с сайтом "так здорово":

То есть, грубо говоря, министр Никифоров и должен быть той "управой", которую мы все хотим найти на жуликов, отмывающих на госзакупках IT.

Поэтому проект РосПил убедительно просит нового министра информационных технологий и связи Николая Никифорова разобраться
- насколько была обоснована цена контракта;
- насколько система "Электронный университет", внедренная в ДВФУ (она должна уже работать) соответствует затратам из федерального бюджета на неё (647 млн рублей)

Ну, и направить материалы в правоохранительные органы тогда, когда компетенция Минсвязи закончится.

Это было бы очень правильно и, может быть, стало бы началом наведения порядка в сфере госзакупок IT. Этот АДЪ и трэш с сайтами за десятки миллионов и электронными системами за миллиарды.

Вот наше официальное письмо, отправили его неделю назад.

Ждём ответа.

нет комментариев
Хронология