Прям марафон или групповая терапия какая-то. В ЦИКе заявили. В «Единой России» заявили. В Госдуме заявили. В СовФеде заявили.
Вот теперь и Гепрокуратура заявляет:
Жду заявлений Гидрометеоцентра и Спортлото на эту тему.
Вы, конечно, знаете, что такое «выученная беспомощность». Этот термин очень модно упоминать в различных умных статьях.
Вы́ученная беспо́мощность (англ.learned helplessness), также приобретённая или зау́ченная беспомощность — состояние человека или животного, при котором индивид не предпринимает попыток к улучшению своего состояния (не пытается избежать негативных стимулов или получить позитивные), хотя имеет такую возможность. Появляется как правило после нескольких неудачных попыток воздействовать на негативные обстоятельства среды (или избежать их) и характеризуется пассивностью, отказом от действия, нежеланием менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность.
Википедия.
И вот сейчас мы наблюдаем любопытный пример, как прививают ту самую беспомощность. Готовят почву для «пассивности, отказа от действия, нежелания менять враждебную среду или избегать её, даже когда появляется такая возможность».
Всем органам госвласти и чиновникам полагается семь раз в день повторять эту мантру до тех пор, пока народ не перестанет верить своим глазам и очень понятной строчке в п.3 ст.32 и не начнёт задавать себе вопрос: наверное, всё-таки здесь написано что-то другое, а я просто не понимаю.
А потом скажет ожидаемое и заветное: ну ладно тогда, ничего не получится. Придётся идти и голосовать за одного из кандидатов, предложенных Кремлём. Другого варианта ведь всё равно нет.
Но мы же всё-таки люди, способные к мышлению, а не собаки из эксперимента, которых бьют электрическим током.
Так что не ведитесь сами и всем вокруг объясняйте, что п.3 означает ровно то, что в нём написано. И что это просто эксперимент над всеми нами: готовы ли мы отказаться от своих прав и выучиться беспомощности.
Мы продолжаем работать. И (УРА!) у нас уже и начальник штаба на свободе.
Астрахань — очень важный город для моей политической биографии. Именно после поездки сюда в 2012 году я осознал важность работы с регионами.
Кремль тогда тоже осознал — за неделю «московский десант» поддержки Олега Шеина раскачал город и провел рекордных размеров манифестацию — и я сразу попал под подписку о невыезде, которая продолжалась несколько лет.
И вот я снова приехал сюда — встретиться со старыми друзьями и завести новых. Ну и плюс после перерыва в 20 дней. Важный был митинг.
И он получился. Было очень круто.
Прилетели в 17, митинг в 18, а пока доехали — в 17-30 — казалось, что катастрофа просто. Ливень тропический. Гром, молнии. Ну кто пойдёт на митинг в такую погоду?
Пришли, за что огромное спасибо. Надеюсь, никто не заболеет.
В какой-то момент на сцену вышел ярый сторонник Путина. Впрочем, согласившийся, что вся страна развалена и разворована. И даже считающий, что «Единая Россия» — партия жуликов и воров. Получились интересные мини-дебаты.
Мы продолжаем нашу кампанию и будем вести её так, как положено вести — в регионах, с настоящими митингами и встречами в любых условиях. Это и есть агитация, это и есть выборы.
Что угодно может говорить путинская мопсиха Памфилова — мы имеем право на участие в выборах больше, чем остальные кандидаты вместе взятые. Мы очень много работаем, чтобы избиратели смогли сделать свой выбор.
Спасибо, Астрахань.
Привет, это Навальный. Вышел из спецприемника после 20 суток и сразу поехал в офис записать новое видео. Отвечаю в нем на главные вопросы: чего я добился этим арестом, и стоит ли вообще идти на принцип, если постоянно оказываешься за решеткой?
Так. Нужно 843 500 рублей.
Потому что еще 76 человек, участвовавших в митингах 26 марта, 12 июня и 7 октября должны оплатить штрафы, незаконно на них наложенные.
В одиночку они этого сделать не могут. Да и не должны. Это общее дело и все тут строится на взаимопомощи.
Всего к нам в ФБК и штаб за юридической помощью обратилось 1202 человека. Мы всем помогли. 250 человек обратились за помощью по оплате штрафов. Мы с вами собрали 2 075 850 рублей и решили проблему для 174 наших товарищей.
3239 человек приняло участие. Средний размер пожертвования — 581,5 рубля. Максимальное пожертвование — 15 000 рублей (спасибо), минимальное — 3 копейки (тоже спасибо).
Ну вот еще осталось 76 человек и 843 500 рублей.
Давайте поднажмем и снова раскроем свои кошельки ради общего дела. Это прекрасное вложение денег.
Номер кошелька Романа Рубанова для помощи тем, кому выписали штраф: 410011790053534
На этой неделе Алексей и Олег Навальные выиграли в Европейском суде по «делу Ив Роше». Кира Ярмыш рассказывает, почему это по-настоящему важное событие, и отвечает на вопрос, как относиться ко всем заявлениям чиновников о том, что Навального «не допустят на выборы»:
Пока Алексей сидит в спецприемнике под незаконным административным арестом, наш отдел расследований решил рассказать всем, что мы не забываем про героев наших расследований и продолжаем регулярно следить за их судьбой. А она, порой, разворачивается совсем неожиданным (и смешным) образом.
У нас накопилось так много классных историй, что мы больше не смогли держать их в себе. Сегодня мы организовали для вас настоящий вечер встречи наших выпускников. Чтобы каждый из них похвастался своими успехами — ну и поведал о неудачах.
Разве не интересно выслушать историю экс-министра, у которой отлично сложилась судьба, правда не в России, а во Франции? А самый главный патриот нам расскажет, как борется с Западом из Берлина. Поглядим арестованную квартиру дочери мэра Москвы и узнаем классную историю про фиктивный развод его зама. Послушаем истории московских чиновниц, которых мы оставили без супердорогих украшений. Зачитаем по бумажке привет от одного видного единоросса — сам он не может, сидит под домашним арестом в своем дворце. И многое другое!
Смотрите наш новый ролик:
Утром в камере включается радио. По радио сообщают, что «после долгих консультаций» в Кремле «окончательно решили не допускать Навального до выборов».
После нескольких месяцев непубличных консультаций чиновники решили: главный оппонент Путина, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, не будет зарегистрирован кандидатом.
Об этом Русской службе Би-би-си сообщил на условиях анонимности собеседник в администрации президента, который принимал участие в обсуждении сценариев, но не уполномочен давать комментарии СМИ.
http://www.bbc.com/russian/fea...
Тут уже даже мой сокамерник смеется: а че они за всех решили? И раз «решили», значит, вранье это все про «запрещено по закону», ведь могли и иначе «решить».
Вот именно здесь и есть базовое расхождение с Кремлем и Путиным. Даже не коррупция, а это.
Если не хотите, чтобы за вас решали какие-то дяди после своих долгих или коротких консультаций в непонятном кругу, то подписывайтесь:
Это снова заняло несколько лет, но мы снова доказали свою правоту. Европейский суд по правам человека вынес решение по «делу Ив Роше» в нашу пользу. Мы доказали, что дело было сфабриковано, и отвратительная клоунада, происходившая в Замоскворецком суде в 2014 году, не имела никакого отношения к справедливому судебному разбирательству.
Все это было устроено только с одной целью: препятствовать моей антикоррупционной и политической деятельности через давление на меня и мою семью.
Суд признал нарушенной 6 статью конвенции («Право на справедливое судебное разбирательство») и, что большая наша победа и вообще редкий случай, 7 статью («Наказание исключительно на основании закона») — это фактически означает, что суд, рассмотрев дело, вообще не увидел в нем никакого состава преступления.
Что касается 18 статьи (политические мотивы преступления) — суд устранился от ее рассмотрения. Сейчас многие, кто не очень разбирается, как обычно начнут трактовать это как «ЕСПЧ не признал политических мотивов преследования Навального», но это не совсем так. Фактически сейчас ЕСПЧ не рассматривает применение 18 статьи в отношении России (последний раз это было в 2004 году, «дело Гусинского»).
Я очень рад, что правосудие свершилось, и, как и в деле Кировлеса, и как и во всех делах о задержаниях и арестах, мы юридически доказали их незаконность.
Когда воры и мошенники от власти (типа сегодняшней омерзительной, лживой Памфиловой) заявляют о том, что мне нельзя баллотироваться, потому что «закон», потому что «приговор», потому что «уголовник», потому что «рецидивист», мы можем уверенно показывать им то, чего у них не будет никогда — решение настоящего, честного суда. В нем ясно написано, что закон и право на нашей стороне. Это они уголовники, а я нет.
Хочу поблагодарить всех, кто помогал и поддерживал нас в этой очередной неравной схватке с государством:
- наших с Олегом адвокатов: Ольгу Михайлову, Вадима Кобзева и Кирилла Полозова
- всех, кто поддерживал акцию «Дело, которого нет» и распространял информацию
- журналистов, освещавших процесс
- коллег Олега, которые не побоялись прийти свидетелями на суд, рассказать, что дело полностью сфабриковано
- людей, приходивших на заседания (особенно хорошего человека, стоявшего каждый день у суда с пикетом и кричавшего «Путин негодяй» и «Путин, покайся» так громко, что это было слышно у нас в зале суда)
- всех, кто участвовал в акции «Навальный четверг», поддерживая меня, пока я был под домашним арестом
- всех, кто последние три года писал Олегу в тюрьму, поддерживая его
Ну и всех членов нашей семьи, для которых это было непростым испытанием.
Посылаю лучи поддержки своему бразеру. Ему, наверное, сейчас особенно обломно будет сидеть, зная, что решение суда вынесено в его пользу, и установлено, что эти три года в колонии, два из которых в одиночке, он просидел без малейшей вины. Напишите ему письмо (по почте: 303900, Орловская область, поселок Нарышкино, ул.Заводская, д.62, ИК №5, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г.р.; через ФСИН-письмо: Орловская область, ИК-5 Нарышкино, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г.р.)
Мы обязательно победим, важно никогда не терять веру в свою правоту. Как видите, это не только моральная категория, но уже и юридическая.
Я не знаю, почему это так работает — вроде под арестом ты ничего не делаешь, спишь, лежишь, читаешь, а устаешь все равно ужасно, и каждый раз, когда выходишь, хочется взять два-три дня выходных. Только нельзя — кампания же, и лучшая мотивация к работе — это, конечно, новости.
Читаешь, и прямо перед глазами встают эти гнусные воришки в Кремле, вообразившие себя монархами и новой аристократией, как они проводят у себя совещания и кричат тоненькими голосами в лицо милицейско-эфэсбэшному начальству: заааапретить! предоооотвратить! И тычут пальцем в фото волонтеров в футболках кампании и людей на встречах.
И побежали генералы предотвращать. Ляскину дали по голове трубой, а потом в рамках этого же уголовного дела проводят у нас обыск и изымают (воруют) футболки и наклейки на сумму 1,27 млн рублей. В Сочи дело завели уже просто по фото в соцсетях. В Перми нашего волонтера с годовалым ребенком попытались задержать за шарик.
Вообще у нас за последние месяцы 22 региональных координатора из 80 попали под сфабрикованные административки, мешающие им работать.
Понятно, что: кампания эффективно меняет политическую ситуацию, реально агитирует людей и влияет на них. Кремлешушера видит это и по своей «закрытой социологии», и поэтому больше не может делать вид, что им все равно и они ничего не замечают.
Тоже понятно, как: работать еще больше, раз это приносит результат. Поэтому в воскресенье утром я выхожу из-под ареста и сразу еду на очередной митинг — встречу с избирателями. В Астрахань — 22 октября в 18.00 в парке «Дружба», бывший парк АТРЗ (остановка «Жилгородок»).
Раз Путин так сходит с ума из-за этих встреч, то будет подарком для него пропустить еще один выходной. Все согласования на митинг имеются, приходите.
Ясно, что они будут делать.
- до моего выхода может возникнуть еще один арест (посадили же на 20 суток Волкова за ретвит);
- срочно допросить меня, и допрос — совпадение! — закончится только тогда, когда станет ясно, что я не успеваю на самолет;
- астраханские власти внезапно передумают и отзовут согласование, как это было в Нижнем.
Ну, то есть у них инструментарий большой, но у нас один ответ — работать больше, работать лучше, несмотря ни на что.
Ура! И здесь все ясно.
Денег пришлите. Аресты руководства штабов и агитпродукции и делаются для обескровливания кампании. Выборов без денег не бывает, в Кремле это отлично понимают, вот и не дайте им нас обескровить.
Приведите пару человек, готовых поставить подпись за выдвижение и участие в выборах. Уже привели? И не парочку, а десять? Ну ничего, люди же не закончились в России. Приведите еще парочку (десять).
Запишитесь в волонтеры. Напишите пост, поучаствуйте в пикете, запланируйте участие в митинге, переведите 500 рублей на оплату штрафа тому, кто попал под раздачу (номер яндекс-кошелька Романа Рубанова для оплаты штрафов: 410011790053534)
Если вы в Астрахани, приходите на встречу и приводите туда знакомых. 22 октября, 18.00, парк «Дружба», бывший парк АТРЗ (остановка «Жилгородок»).
В общем, простите меня за эту очень оригинальную мысль: работа, активное действие и противодействие — это наш универсальный ответ. Я вот пытаюсь, и вы не отставайте.
Прочитали недавно классную историю: видеоагентство Ruptly, принадлежащее Russia Today, сняло репортаж о том, как в одном нью-йоркском ресторане в честь для рождения Путина подают пятиэтажный бургер — «Путин-бургер». Об этом дружно написали все государственные СМИ. Потом оказалось, что этот бургер они выдумали — выяснил это журналист Алексей Ковалев.
Кире Ярмыш эта история так понравилась, что она даже пересказала ее Навальному в спецприемнике, и он посоветовал записать об этом видео: