Финальная битва между добром и нейтралитетом

Как получить свой дальневосточный гектар

Ура! С сегодняшнего дня всем бесплатно дают землю. Правда, на Дальнем Востоке. Но действительно бесплатно.

Наступил тот день, когда все жители России смогут подать заявку на получение бесплатного участка земли площадью не более 1 гектара на всей территории Дальневосточного федерального округа. Ранее этого нельзя было сделать, так как с 1 июня можно было подавать заявки только на отдельные пилотные муниципальные образования дальневосточных регионов и только жителям субъектов ДФО. Теперь же такая возможность появляется у каждого жителя страны.

ФБК с самого начала этот проект поддержал (и сейчас поддерживаем). Однако мы решили его мониторить, так как считаем, что тут есть коррупционные риски. О наших изысканиях можете почитать тут и тут.

В Минвостокразвития РФ тогда сразу отреагировали на наше расследование:

Представитель ведомства подчеркнул, что министерство открыто для любых замечаний, предложений и комментариев, которые помогут улучшить процесс выделения бесплатного гектара земли и что сейчас создается сетевой общественный совет, призванный повысить качество общественной экспертизы в этой связи.

Наши юристы долго ждать не стали и сразу подали заявление в Министерство по развитию Дальнего Востока, порекомендовав им включить в состав создаваемого Общественного совета руководителя юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова. В итоге нас в общественный совет, конечно, не пустили и наши замечания не учли. Подробней об этом можно почитать в телеграм-боте юридического отдела.

Очень жаль, потому что и сегодня система выделения земли работает ужасно криво.

Давайте вместе проведём эксперимент и попробуем оформить полагающуюся землю прямо сейчас. (Спойлер: не выйдет).

Приступаем:

Читать дальше
240 комментариев

Оба ребята смышлёные, оба создали бизнес. С нуля!

Забавно, вышедшее вчера интервью генпрокурора Чайки оформлено очень нетрадиционно для интервью и даже немного похоже на наше расследование о нём:

Почитайте, это очень интересно. Позволяет оценить степень шизофрении персонажей, находящихся на самом верху этой власти.

Постоянная двойная жизнь привела к тому, что они сами поверили в свою ежедневную ложь и очень возмущаются, когда их спрашивают об очевидной вовлечённости в коррупцию.

И дети у прокурора всего добились сами. И имена их в Росреестре изменили какие-то неизвестные люди, Чайки к этому отношения не имеют.

─ Вам не кажется щекотливой ситуация, когда отец, то есть вы, занимает высокий государственный пост, а его дети, то есть Артем и Игорь, делают успешную карьеру в бизнесе?

─ А почему это должно меня смущать? Сыновья всего добиваются собственным трудом, они ─ ребята смышленые, с мозгами. Я никуда их не пристраивал, оба сами создавали свой бизнес. С нуля! И младший, и старший.
...
─ А зачем Росреестр внес изменения в информацию о ваших детях? Теперь вместо их имен там какая-то абракадабра ─ ЛСДУ3, ЙФЯУ9...

─ Вы меня спрашиваете? Ни я, ни сыновья не имеем к этому отношения. Зачем нам что-то скрывать? Какой смысл? Все, что у нас есть, что заработали, официально декларируем, отчитываемся перед соответствующими органами. Дом сына, в котором живу, и с вертолета фотографировали, и с самолета, может, только из космоса еще не снимали. В Успенском, в Горках-8… Что они там хотят увидеть, что ищут?

Возможно самое интересное в интервью — это какое-то адское криптоправославие, замешанное на языческих идеях про ауру и духов. Весьма характерно для современной российской элиты — все члены КПСС с 1971 — 1975 года. Громили на партсобраниях попов и сочувствующих. Писали в курсовых о мудрости решений по сносу храмов.

А сейчас они все белогвардейцы из Запорожской Сечи, приехал на гору Афон, упал на колени и молится.

Выясняется, что в период с 1976 по 1991 жили в полной несознанке. А сейчас прям как пелена с глаз упала. Осталось только злых духов изгнать и полное христианство наступит.

То, что 1917 год сотворил со страной, ─ это, безусловно, катастрофа.

─ Сейчас так думать стали, Юрий Яковлевич? Раньше ведь в КПСС состояли ─и ничего.

─ Мы тогда ведь ничего не знали! Даже отец никогда не рассказывал мне про деда, казачьего офицера. В советские времена не принято было распространяться на подобные темы. Понадобились десятилетия, чтобы во всем разобраться. Недавно я говорил об этом со Святейшим. Мой дед был в конвое наместника Его Императорского Величества на Кавказе Великого князя Николая Николаевича Романова, сохранилось фото, где дед запечатлен рядом с Николаем II, который, как известно, причислен Русской православной церковью к лику святых.
...

─ Но и ваше ведомство в стороне не стояло, внесло лепту в истребление народа.

─ Бесспорно. Поэтому я и съехал из здания на Большой Дмитровке, где, в частности, сидел упоминавшийся вами Андрей Януарьевич Вышинский. Там аура совсем другая, энергетика отрицательная. Хоть весь Священный синод зови в подкрепление, ничего не поможет.

─ А вы приглашали батюшку?

─ Конечно. Когда в 95-м году меня назначили первым заместителем генпрокурора и перевели в Москву, то выделили кабинет на Дмитровке. Зашел я в него и почувствовал, что начинаю задыхаться, места себе не нахожу. Открывал окна нараспашку, но воздуха не хватало. Позвал священника, он отслужил молебен, стало полегче, однако давящая атмосфера из здания никуда ведь не делась, не выветрилась.
...
─ А отчего люди не летают, как птицы, Юрий Яковлевич?

─ Крыльев нет. К сожалению. А иногда очень хочется…

Странно, что нет крыльев у Юрия Яковлевича, да? Видимо не может Боженька забыть мелочи: как семья Чайки и его заместители учреждали фирмы с Цапками, вырезавшими семью в 12 человек, включая детей.

Ну ничего. Надо больше красных ниточек на запястье повязать, энергетику подправить — тогда, может, и крылья дадут. По-нашему, по-православному.

185 комментариев

НТВ: лапшеснимание и пара судебных исков

Я сам, может быть, и не стал бы подавать в суд на НТВ — слишком много чести, но раз они так нагло врут ещё и про ФБК, мы посчитали нужным сделать это.

Враньё в «разоблачительном фильме» практически в каждом слове. Причём, враньё ужасно очевидное и беспомощное — видно, что клепали на коленке.

В начале фильма у меня гигантские доходы, в середине уже «у него зарплата ноль». Сначала с нажимом вещают о том, что средняя зарплата в ФБК — 100 тысяч рублей, через две минуты: директор фонда получает всего 50 тысяч. Про «акции на десятки миллионов» я уже писал. Ну и так далее. Мы даже сделали небольшое видео с лапшесниманием, посмотрите:

А юридические действия пока такие:

Фонд борьбы с коррупцией оспорит в суде ложные сведения НТВ о завышенной аренде и о зарплате сотрудников.

Директор Фонда Роман Рубанов подаст иск о признании не соответствующими действительности полностью выдуманные НТВ сведения о его путешествиях и о «20 млн, прошедших по его счетам».

Я предъявлю иски и к НТВ, и к некоторым гостиницам, торгующим видеозаписями со своими гостями, по факту нарушения неприкосновенности частной жизни и незаконной передачи видеозаписей отвратным пропагандистам.

Кто за нас и против НТВ, подписывайтесь:

409 комментариев

Скорость «суда»: беднягу Офицерова из больницы выгнали

Нет. Это когда-то мне казалось, что по делам «Кировлес-1» и «Кировлес-2» можно написать роман, типа «Процесса» Кафки. А сейчас понятно, что нам лучше всего подойдёт комикс.

Я писал несколько раз о дикой скорости заседаний. И казалось, куда уже дальше-то, после того как для увеличения скорости «Кировлеса-2» приостановили даже рассмотрение дела по убийству Немцова?

Дело-то уже движется к приговору, нам осталось буквально два-три заседания. И у нас была пара объективных пауз в процессе. Одна из них связана с тем, что адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова должна была ехать в салехардскую колонию к какому-то своему подзащитному. Это планировалось давно, она предъявила кировскому суду необходимые документы и сказала, что ей надо два дня.

И в течение нескольких часов — хоп — в колонии объявляют карантин, все встречи заключенных с защитниками и родственниками запрещают.

После этого суд принимает решение, что нас с Офицеровым надо доставить принудительно — это на тот случай, если Давыдова всё-таки уедет, а мы не поедем на процесс, который все равно не может состояться без адвоката.

На фоне этого всего — видимо от нервов — Пете вчера поплохело, и его госпитализировали с подозрением на острый панкреатит — неприятная и опасная штука.

Офицеров с женой Лидией после приговора по «Кировлесу-1»

Мне-то всё равно придётся ехать — приводом доставят, но процесса, ясно, не будет — человек в больнице.

А вот сегодня утром приходят новости: в больницу, куда госпитализировали Офицерова, пришла проверка, и его просто выписали и вытурили больного из этого прекрасного «учреждения здравоохранения».

Уж не знаю как теперь он в этом состоянии поедет и (или) как его повезут принудительным приводом. В любом случае ясно, что до конца недели дело будет рассмотрено, и судья уйдёт на приговор.

Уж вывесили бы этот приговор прямо на сайте Кремля, сэкономили бы все кучу времени и денег на поездки.

231 комментарий

Стрелков о Путине

Может не новое, но я не видел. Посмотрите: любопытно.

Это к вопросу о том, что многие ещё недавно считали, что Путин через войну на Украине создал себе значимую группу идеологически мотивированных сторонников.

Не, не получилось и здесь. Если политическая группа (неважно каких взглядов) относительно независима, то через небольшое время она всегда начинает относиться к Путину, как Стрелков на этом видео (хотя все помнят, что он тоже под портретами сидел).

Единственный квалифицирующий признак пропутинской политической группы — они на зарплате. Им просто деньги платят, вот и всё.

Потому хоть ВЦИОМ и показывает 84%, а на «путинги» бесплатно народ не ходит.

325 комментариев

«Разоблачили»

Ознакомился с полной версией «шокирующего расследования о миллионах Навального», вышедшего на НТВ. Про анонс я даже видеоролик снял.

Две вещи пока хочу сказать:

1. Я впечатлён плотностью наружного наблюдения, которое ведётся не только за мной или за мной и семьёй, а даже и за членами семьи отдельно от меня. Нас снимали с лодки (!!) даже в карельской глуши на Сямозере. То есть сидишь на крыльце, смотришь — рыбаки вдалеке. А это ФСБшники с удочками и камерами.

Изъяты записи с камер наблюдения просто вообще во всех гостиницах, где я был за последние годы. «Фешенебельный отель в Тверской области» и вот это всё.

2. О правдивости фактов можно судить по одному простому примеру. В фильме показывают список акций, принадлежащий мне. Взят он из этого поста, видно по красной черте:

Ну и рассказывается, что акции эти «приносят 10 миллионов рублей дохода». А значит, несколько лет назад «Навальный где-то взял 10-20 миллионов, чтобы их купить».

Не поленился и посчитал рыночную стоимость всего пакета на сегодняшний день:

По Фортуму взята цена последней сделки

То есть вообще всё стоит миллион рублей. А покупал я это в 2008-2009 годах и потратил в общей сложности тысяч триста рублей, наверное.

Звучат такие суммы не очень интересно, поэтому везде смело прибавили один-два ноля.

Это избирательную кампанию Кремль так начал. Не сомневаюсь, мы ещё много подобного увидим. А как ещё им мне ответить?

И вы тоже не оставайтесь в стороне, подключайтесь:

741 комментарий

Вчерашние дебаты и 25 тысяч рублей

Вчерашние дебаты с Лебедевым мне понравились. Удалось немного поговорить о важных вещах.

Действительно, вышло так, что Артемию пришлось отвечать за всю систему госзаказа, но он сам на такие дебаты вызвался. Вот его отчёт по результатам.

навальный лебедев собчак

В любом случае, это было полезное для всех упражнение. Реальной, живой политической дискуссии ведь в СМИ просто нет.

Ещё был ужасно важный, хотя и короткий спор о пункте моей программы — ввести минимальную зарплату 25 тысяч рублей.

Тут и Лебедев, и ведущая Ксения Собчак были едины и принялись обвинять меня в популизме.

Всю мою избирательную кампанию буду неустанно и последовательно доказывать, что это нормальная рыночная мера и никакой не популизм. Хочу записать видео об этом, а пока почитайте статью экономиста — профессора испанской IE Business school Максима Миронова об этой мере.

Он там рассматривает все основные аргументы против введения минимальной зарплаты:

- малый бизнес
- спрос, предложение и безработица,
- рост издержек для экономики и бюджета,
и, наконец, инфляцию.

Именно на это упирал Артемий, когда говорил, что цена батона хлеба станет заоблачной.

Инфляция. Многие опасаются, что рост минимальной зарплаты приведет к значительному всплеску инфляции. Однако это не так.
Основной источник инфляции в современной России — это индексация тарифов естественных монополий, которые повышают свои тарифы намного быстрее инфляции. Если мы хотим бороться с инфляцией — то начать нужно с тарифов естественных монополий, а не зарплат.

Рост минимальной зарплаты не будет профинансирован эмиссией — это будет перераспределение добавленной стоимости от предпринимателей (и государства) к работникам, то есть никакой гиперинфляции ожидать не стоит. Однако действительно стоит ожидать некоторого роста цен, так как платежеспособный спрос населения увеличится. Это нормальная ситуация, которая наблюдаются во всех экономиках, когда растет спрос. Если в экономике все хорошо, спрос растет, и ВВП тоже растет, то наблюдается небольшая инфляция в 2%-3%.

Когда экономика стагнирует, спрос падает, и инфляция падает до практически нулевых значений, или даже наблюдается дефляция. Рост минимальной зарплаты, безусловно, увеличит платежеспособный спрос населения. Рестораны, парикмахерские, такси, магазины в ответ на возросший спрос тут же увеличат свои цены и, соответственно, прибыли. Однако этот будет сигнал другим предпринимателям — в этих секторах спрос увеличился и, значит, значит нужно открывать новые рестораны, парикмахерские, магазины, сервисы такси.

В результате предложение увеличится, и цены стабилизируются (хотя они все равно, скорее всего, будут чуть выше, чем изначальные). Поэтому я бы не боялся небольшой инфляции (обычно это несколько процентов), которая была бы вызвана расширением потребительского спроса вследствие роста зарплат. Это хорошая инфляция, которая говорит, что экономика развивается. Я бы боролся с вредной инфляцией, которая вызвана ростом тарифов естественных монополий. Такая инфляция увеличивает издержки компаний, сокращает предложение, а также сокращает платежеспособный спрос (так как у населения остается меньше денег, чтобы потратить на товары и услуги).
http://echo.msk.ru/blog/mmiron...

Вот. Это важно.

И сразу отвечаю на часто задаваемые вопросы о дебатах:

- лимонные дольки были очень вкусные.

- действительно поспорил с Лебедевым и Собчак на бутылку белого и бутылку красного.

- если не смотрели прямой эфир, то можно посмотреть здесь (для подписчиков). Если нет подписки на «Дождь», то они сделают запись бесплатной спустя сутки. То есть в 19 часов можно смотреть у них на канале или у нас, по этой ссылке.

Спасибо всем, кто смотрел. Спасибо «Дождю» за организацию.

398 комментариев

Вот ведь трижды продажная шкура. Поучительный пример из жизни «борца с бандеровцами»

Прочитал утром в газете и не поверил своим глазам: ну даёт депутат.

Оказывается герой нашего расследования и один из примеров незаконного обогащения чиновников для кампании #20 бывший депутат Вороненков сбежал от любимых партии и правительства на Украину и даже даёт показания в суде на Януковича.

Как стало известно «Ъ», бывший депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков дал Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) показания по делу о госизмене против бывшего президента страны Виктора Януковича. О том, что по этому делу допрошены уже два бывших российских парламентария, несколько дней назад заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко. В декабре 2016 года украинские СМИ сообщили о переезде господина Вороненкова и его супруги Марии Максаковой в Киев.

Бывший депутат Госдумы Денис Вороненков, не сумевший переизбраться в Думу седьмого созыва по одномандатному округу от КПРФ, дал показания Генеральной прокуратуре Украины по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича. Процесс по этому делу может начаться в Киеве уже в марте, а в феврале в ГПУ планируют завершить все следственные действия.

По данным «Ъ», господин Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство на Украине. Господин Пономарев встречался с украинскими следователями, в том числе с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, несколько раз в декабре и январе. Следователям он рассказал о якобы имевших место договоренностях между господином Януковичем и российским руководством.
...
По словам источника «Ъ», близкого к ГПУ, Денис Вороненков «сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича». Собеседник «Ъ» не исключил, что по итогам этой беседы господин Луценко предъявил господину Януковичу обвинения в госизмене, которая заключалась в том, что экс-президент якобы пригласил на Украину российские войска.
http://kommersant.ru/doc/3202203

Чувак голосовал и за присоединение Крыма и ввод войск на Украину поддерживал вместе со своей фракцией.

В 2014 году раздавал комментарии СМИ, что меня надо посадить, потому что «вор должен сидеть в тюрьме». А раз не посадили — значит, законодательство в РФ не репрессивное.

В 2015 году, когда мы мониторили всех депутатов для кампании 20, у этого деятеля, находящегося на госслужбе с 1995 года (в том числе в прокуратуре), обнаружились:

- 5 квартир общей площадью 1088 м2,

- 2 гаража,

- дача 887 м2 с нежилым помещением 189 м2,

- самая большая квартира 446.4 м2 находится на улице Тверская в городе Москве и стоит около 300 миллионов рублей,

- еще одна чуть более скромная квартира 226.6 м2 располагается на пересечении Рублевского и Можайского шоссе, в элитном жилом комплексе,

- автопарк депутата выглядит так:

И это всё с официальным доходом в 2,4 миллиона рублей.

Читать дальше
292 комментария

К сегодняшним дебатам с Артемием Лебедевым

Сегодня в 19 часов на телеканале «Дождь» мои дебаты с Артемием Лебедевым.

О чём и что стало причиной можно прочитать здесь. И здесь.

Так как в ход пошла уже «война таблиц», видимо речь зайдёт и о конкретных контрактах и финансовых параметрах. Человек, который приходит на дебаты и трясёт бумажкой с таблицей, куда никто не может заглянуть, выглядит не очень-то. Поэтому я решил до дебатов опубликовать небольшой справочный материал по компаниям Артемия и их госзаказу.

Ничего секретного. Всё из баз вроде Контур-Фокус и СПАРК. Открытые данные, и вы можете их проверить.

В табличке доли по группе компаний даны в процентах, все деньги — в миллионах.
Для каждой компании даны доли, потом выручка по годам 2013-2015, потом прибыль по годам 2013-2015, потом сумма госконтрактов за последнее время (почти все они приходятся на 2016 год).

Итого:
— оборот по группе компаний стабильный, 300 млн рублей в год с небольшим
— 2013 год закончен с прибылью 125 млн рублей, 2014-2015 годы с общим убытком 382 млн рублей, который пришелся прежде всего на 2014 год
— госконтрактов (органы власти и конторы вроде ГАЗПРОМА) найдено на сумму более 140 млн рублей.

То есть, повторяюсь, по открытым данным и без учёта спрятанных контрактов госзаказ — 20%

Он прямо вот так виден:

Таинственный, непонятно кем исполненный контракт на «напольную графику в метро» за 117 млн, например, здесь не учтён.

Далее еще ради большей точности из всех 14 компаний группы оставили только те 7, где формально Лебедев акционер (остальные 7 тоже работают под брендом САЛ, но Артемий формально не имеет к ним никакого отношения), на их долю приходится примерно треть выручки, половина убытков и пятая часть госконтрактов.

Таким образом, это медицинский факт: Артемий действительно крупный господрядчик (для студии дизайна), и значительная часть его бизнеса — госзаказ. В принципе, в отрыве от всего остального, в этом нет ничего плохого, но отрицать это нельзя.

365 комментариев

Предъявите ваши миллионы, господин Навальный

— Крабы и омары! Квартиры и пятизвездочные отели! Школы в Нью-Йорке и шикарные автомобили! Тайная бухгалтерия борца с коррупцией!

Это НТВ состряпало про меня новый «фильм-расследование». Вот его прекраснейший анонс, посмотрите.

Работают быстро, только вот на днях по аэропорту Домодедово бегали за мной с камерой и криками «Алексей, почему вы скрываете свои доходы?!» — и уже это в фильме.

Ну так и избирательная кампания наша идёт довольно бодро, им приходится как-то реагировать.

Я не очень понимаю, почему Кремль форсит именно тему «миллионы безработного Навального» и «прячет доходы».

Первую декларацию я опубликовал ещё 4 года назад на выборах КС. Не должен был, но раз потребовали, я опубликовал.

Подробная декларация о доходах и имуществе публиковалась перед выборами мэра, вот она до сих пор висит на сайте избиркома.

Видимо, дело в том, что раз ФБК находит у чиновников тайное имущество, им самим ужасно хочется уличить меня в чём-то подобном. Ничего не находят? Не беда — можно выдумать.

Но, тем не менее, раз уж это будут фигачить на многомиллионную аудиторию, то давайте я хоть на небольшую аудиторию ютюба всё расскажу с цифрами. Сколько заработал и что у меня есть:

Из чего складываются мои доходы.

ИП Навальный — я зарегистрировал его после того, как меня лишили статуса адвоката из-за приговора по Кировлесу.

Теперь мне крайне сложно делать что-то важное по уголовным делам, и я точно не могу быть защитником в суде (хотя у меня есть такой клиент), но любая другая юридическая работа — без проблем. Я заключаю обычный гражданско-правовой договор, мне перечисляют деньги.

Самое важное — отсутствие статуса адвоката никак не мешает мне работать защитником в ЕСПЧ, а это становится сейчас моим основным направлением.

Попросил у бухгалтера прислать мне инфу о доходах за 2016 год, которая будет в декларации. Вот:

То есть за 2016 год я заработал 5,2 миллиона рублей и заплатил 244 тысячи рублей налогов. Когда декларацию сдам официально — опубликую, но цифры там будут эти.

Кроме этого, как вы знаете, я получил компенсацию от минюста за то, что выиграл у правительства дело в ЕСПЧ — 3 419 917 рублей.

Таким образом, мой доход за 2016 год — 8 692 953 рублей

У меня ещё есть акции, но сильно сомневаюсь, что совокупные дивиденды по ним будут больше 15 тысяч рублей в год, поэтому можно отбросить.

Имущество:

- квартира 78 метров в Марьино.
- у жены есть машина — Форд Эксплорер 2012 года.

Сейчас я живу в съемной квартире. Писал о том, что хочу переехать в черёхкомнатную и ищу её. Нашёл, живу. Но она совсем не в «элитном центре», а недалеко от метро Автозаводская.

Вот, собственно говоря, список у меня недлинный получается.

Никаких роскошных заграничных путешествий у меня тоже нет, потому что их в принципе нет. Уже пять лет как я не выездной и загранпаспорта у меня нет. В отпуске Карелия, Алтай и тд.

Не знаю, что они там имеют в виду в анонсе говоря о «нью-йорских школах» — это 100% враньё. Дети учатся в обычной школе в Марьино. В той, где всегда учились.

Надеюсь, это была полезная информация. Я всё-таки хочу претендовать на звание «самый прозрачный политик в стране».

Ещё вот, кстати, важная вещь. 5 миллионов дохода в год — это немало, чего тут. Я небедный человек. Но именно жизнь на эти «мои миллионы» — огромная мотивация для меня бороться с коррупцией.

Объясню: я получаю больше, чем большинство чиновников, даже крупных. Поэтому я точно знаю, какой образ жизни можно вести на такие деньги. Например, хорошую квартиру ты хрен купишь. Даже по ипотеке. И вот смотрю я на слуг народа, которые получают меньше, чем я, но образом жизни живут таким, что мне точно ясно: зарплата 3 миллиона и откатов ещё на 333.

Иначе откуда все эти огромные квартиры в центре? Поездки. Украшения. Это всё совершенно невозможно позволить себе на их легальный доход. Значит, надо искать нелегальный, чем мы и занимаемся.

Бросайте ссылку на это видео, везде, где ольгинские тролли пушат тему «у Навального нет доходов».

Подписывайтесь за моё выдвижение.

В прекрасной России будущего у всех политиков будут совпадать доходы и расходы.

359 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления