Финальная битва между добром и нейтралитетом

Хитрого плана нет

Сколько я прочитал колонок о хитром плане Кремля и продуманных филигранных действиях, связанных с «новым делом Кировлеса». Высший политический пилотаж использования оппозиции в своих целях.

Типа, бам — ходит либеральная башня. А тут — хоп, ей отвечают силовики. А потом такой Кириенко — бац — мстит Володину. А потом Сечин — пиу-пиу — в ответ наезжает на Шувалова. И все они сливают нам материалы таким образом, что мы сами этого не знаем.

Досрочные выборы туда, недосрочные выборы — сюда.

А потом я сижу на втором дне (тут, видимо сразу и «день» и «дно») второго дела по Кировлесу и, когда доходит дело до прокуратуры, долго интриговавшей насчёт того, какое будет обвинение, они просто тупо зачитывают старый текст 2013 года. То есть не похожий, а дословно тот.

Онлайн трансляция из зала суда здесь, почитайте.

Очень смешно, мне на прошлой неделе написал Андрей Заякин из «Диссернета»: будет новый текст обвинения, давай его проверим на плагиат по сравнению со старым текстом. Наверняка будет много совпадений, и мы докажем, что обвинение переписали близко к тексту.

Ага, проверка закончена: совпадение на 100%. Включая точки, запятые и слово «спичкряж».

Вот, собственно, и весь хитрый план Кремля такой. Мало чем отличается по хитрости от плана поросёнка Петра.

Запишите этот план, он вам заменит все колонки политологов:

1. Пожизненное удержание власти Путиным.

2. Переведение в личную собственность (или полный контроль) почти всего крупного и среднего бизнеса.

3. Недопуск на выборы всех, кто может оспорить пожизненную власть или просто не боится вести кампанию, называя вещи своими именами.

4. Подкуп и запугивание для трусливых, фабрикация уголовных дел для тех, кто не боится.

5. Изничтожение любых независимых СМИ и любого независимого бизнеса, оспаривающих незыблемость пункта 2 Настоящего Хитрого Плана.

6. Передача власти и собственности по наследству своим детям, когда придёт естественная пора закончить с пунктом 1 Настоящего Хитрого Плана.

Сегодня, слушая новые обвинения, я ещё раз осознал, что план именно таков, и лично я с ним не согласен в корне.

180 комментариев

ФСБ взломала банковскую ячейку директора ФБК (и так же легко взломает вашу).

ФСБ снова затеяло адскую возню вокруг нашего фонда борьбы с коррупцией.

Ужасно хотелось бы знать, какие именно наши расследования их так беспокоят. У нас несколько кейсов в работе, и, если б мы знали, каким из них они хотят помешать, то нам было бы ещё интереснее заниматься этим.

А может их какие-то другие наши планы беспокоят.

Так или иначе, всё чаще становится заметно наружное наблюдение, а на днях прикольный случай произошёл с директором ФБК Романом Рубановым.

навальный рубанов
Роман Рубанов (слева)

У Рубанова есть банковская ячейка в «Альфа-банке». Он там хранил какие-то личные документы, ничего особо ценного. Заглядывал в ячейку он как и все в таких случаях — может раз в год.

И тут, при очередном посещении банка ему сообщили, что ячейку «вскрыли правоохранительные органы». После некоторой переписки с банком выяснилось вот что:

То есть ячейку вскрыло ФСБ, видимо, в рамках поиска мифических денег и/или материалов текущих расследований (реальных). Ничего не изъяли, потому что изымать там, собственно, было и нечего. Полисы, да страховки, да те же банковские документы.

Постановление суда банк не дал.

В акте осмотра фамилия представителя ФСБ — Кузин — она говорит о том, что это мой старый знакомый. Чувак осуществляет всю оперативную работу по мне. Отмечен во всех обысках, прослушках и тд. Видимо, знает про меня гораздо больше, чем я сам. Представляю, как ему надоело знакомиться с подробностями моей довольно однообразной и скучной жизни.

Он же был на обыске у Рубанова дома два года назад.

Время идёт, оценка нашей деятельности по-прежнему высокая.

Замечу, что уверен — вскрытие банковских ячеек генералов ФСБ было бы гораздо более интересным занятием. Там точно можно найти что-то кроме страховых полисов.

В рамках какого уголовного дела проводился взлом ячейки непонятно. Роман сегодня пошёл в Мещанский суд, давший разрешение, и там ему сообщили: ничего не знаем, сообщить ничего не можем, ФСБ забрало все материалы.

Прелесть просто. Показывает, в том числе, почему так легко в России происходят рейдерские захваты. По неизвестно какому делу приходишь в банк, вскрываешь какие хочешь ячейки, смотришь, что надо. Копируешь или изымаешь нужные документы, а если потерпевший рыпнется в суд, то ему там скажут «у нас нет материалов, они всё забрали».

У любого предпринимателя можно так отжать хоть деньги, хоть фирму. У любого человека — хоть личные конфиденциальные документы, хоть недвижимость.

Ну это так, лирическое отступление.

А пока мы хотим ещё раз констатировать: спецслужбы РФ, вместо того, чтобы заниматься борьбой с коррупцией, занимаются её защитой, препятствуя работе нашего фонда и запугивая его сотрудников.

Уверен, что спецслужбы отлично понимали, что денег у нас никаких нет, уж они-то, долгие годы наблюдающие за нашей деятельностью, точно знают, что все финансы ФБК — это ваши пожертвования. Искали материалы расследований, помогая чиновникам. Тут у меня нет сомнений.

Мы, конечно, обжалуем эти незаконные действия, а всех их участников тщательно запишем в специальный блокнотик. И не будем хранить этот блокнотик в банковской ячейке.

Сотрудники ФСБ, желающие добровольно сообщить нам о том, кто им отдаёт незаконные приказы, могут полностью анонимно поделиться с нами этим через Чёрный Ящик.

190 комментариев

Ко дню борьбы с коррупцией: как украсть из-под носа даже... дерево

Я вот прямо ждал декабря, чтобы подвести итог своего эксперимента о рисках коррупции. Вот сегодня с удовольствием расскажу, тем более, что день подходящий — день борьбы с коррупцией.

Хотел я найти такой госзаказ, чтоб на нём точно ничего не должны были украсть из-за общественного резонанса и высокого риска, и проверить — действительно ли не украли.

Нашёл. Смотрите:

Мало, какая тема этим летом имела столько откликов в соцсетях, как реконструкция и последующее озеленение центра Москвы. Особенно Тверской улицы.

У меня на этот случай вышла даже переписка с Григорием Ревзиным, главным защитником Собянина на эту тему.

Пост Ревзина: Благоустройство Москвы: мы готовы терпеть кнут, но подавитесь вашим пряником

Мой ответ: Провал менеджмента или таинство урбанизма

Мэрия, как вы помните, заявляла: вы нас не критикуйте, вы подождите завершения и особенно озеленения. Посадим деревья, и всё будет богически.

Потом посадили деревья, и интернет заполонили посты платных собянинских блогеров: как классно! как же круто! скептики посрамлены! Такой красоты мы отродясь не видали.

Особенно умиляли посты из серии «наш фотограф побывал в Германии, где снял потрясающие места, где выращивают потрясающие деревья». Ну да, побывал, сел в метро на станции Отрадное и случайно приехал в Германию, где решил пофотографировать.

Вот типичные примеры.

http://chistoprudov.livejourna...

http://macos.livejournal.com/1...

http://maxkatz.livejournal.com...

http://gre4ark.livejournal.com...

Море такого было, сложно даже представить сколько денег ушло на всю эту заказуху.

Ну — думаю я — это тот самый случай.

1. Куча внимания, куча резонанса, куча колонок.

2. Для мэрии вопрос принципа провести контракт на поставку деревьев безукоризнено и отшить всех критиков.

3. Любой москвич может эти деревья посмотреть, посчитать, пощупать. Значит риски быть пойманными на мухлеже резко возрастают.

Тем не менее, опираясь на опыт, можно утверждать: всё равно что-то украдут. Хоть немного.

У нас даже вышел спор с Любой Соболь. Я сказал на совещании: могу поспорить, украдут несколько деревьев. А Люба ответила: нет, здесь воровать не будут, побоятся.

Мы дождались декабря, когда контракт на высадку деревьев закончился, и мэрия отчиталась о том, что на Тверской озеленение завершено

и поехали считать деревья.

Результат:

Читать дальше
255 комментариев

Михаил Леонтьев и катарские выродки (о трудностях работы пропагандиста)

Катарский государственный инвестфонд в составе консорциума купил 19% акций Роснефти.

Крупнейшей российской государственной компании. Государственной.

Фонд этот, Qatar Investment Authority, фактически часть правительства Катара.

Его декларируемая цель — создавать долгосрочную прибыль государства Катар на благо будущих поколений.

То есть и Роснефть теперь в определенном смысле будет работать на доходы государства Катар.

А это великий геополитик, госпропагандист, пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» (а также просто алкоголик) Михаил Леонтьев.

Сейчас он ходит и рассказывает, какую классную сделку заключила Роснефть и как он счастлив сотрудничать с катарскими друзьями. И даже не с друзьями — братьями.

А совсем недавно о катарских братьях Михаил Леонтьев говорил иначе. Выродки, марионетки и спонсоры терроризма:

Невозможно договориться внутри, если против вас идет агрессия. С кем вы будете договариваться, если на вас напал Гитлер? С Гитлером? Все границы Сирии, кроме иранской, враждебны сейчас. И по всем этим границам созданы лагеря подготовки боевиков, более того по Сирии открыто бегают иностранные подразделения спецназа: английские, немецкие, французские и катарские. Часть из этих подразделений занята системной подготовкой боевиков, а часть воюет в открытую. Французы, не стесняясь, вбрасывают «утки», что французский спецназ в очередной раз уничтожил Асада.

Вопрос: Возможно, сирийская армия просто сможет перемолоть максимальное количество живой силы агрессора и на этом конфликт себя исчерпает на какое-то время?

Михаил Леонтьев: Кого всех перемолоть? Выродков? Я вам говорю другую вещь. Смотрите, Катар не является государством. Полноценным самостоятельным государством. Это совместное предприятие Shell, British Petroleum и Пентагона. Если завтра участники этого СП решат, что Катар не должен проводить определенную политику в Сирии, он ее проводить не будет.
http://www.nakanune.ru/articles/17631/#sthash.zfp0kHaQ.dpuf

Ну и вообще, по запросу «Михаил Леонтьев Катар» много всего веселого выпадает.

Вот теперь не знаю, что и подумать. Кому ж мы Роснефть — кровиночку нашу — продали? Выродкам, спонсорам терроризма, марионеткам Шелла и Пентагона или нашим новым братьям, которых обрели, отвернувшись от Запада на Восток?

223 комментария

«Единственные европейцы»

Для «Открытого университета» — просветительского проекта Михаила Ходорковского записал несколько слов о самосознании российского коррупционера.

Главные коррупционеры считают, что они очень много работают, они офигенные созидатели и рассматривают свою коррупционную ренту как справедливую плату за тяжкий труд.

Это важно понимать, рассуждая о том, как побороть коррупцию в России и почему нынешняя власть не делает серьезных шагов в этом направлении, несмотря на любое общественное мнение.

Бонус: список Навального: топ-5 фильмов о коррупции. Некоторые из них прям там можно и посмотреть.

207 комментариев

«Единая Россия» и зарубежное имущество госслужащих

Сегодня Госдума фактически заблокировала законопроект о запрете госслужащим иметь зарубежное имущество. Это сделала именно «Единая Россия» — главные борцы с Западом, занятная у них шизофрения.

Лично я не поклонник этого законопроекта — проблема не в том, что госслужащий купил квартиру в Болгарии или дом в Испании, а в том, что он не обязан объяснять нам где он взял деньги на эту покупку. Типа, не ваше дело.

В лучшем случае звучит гордое «я задекларировал доход». Окей, задекларировал, а можно узнать, что за доход, откуда? Почему жена-домохозяйка вдруг получила 100 миллионов рублей?
- Нет, нельзя.

Поэтому сосредоточиться надо именно на принятии нашего законопроекта в рамках инициативы #20.

А сказать я хочу сейчас об идиотизме. Он заключается в том, что «Единая Россия» блокирует закон о запрете имущества за границей для чиновников, но протолкнула закон о запрете финансовых инструментов и счетов в иностранных банках.

Ведь все мы отлично понимаем, что на практике это невозможно — иметь дом за границей и не иметь счёта в иностранном банке.

Коммунальные услуги, ремонт, сервисы, сама покупка в конце концов. Тебе всегда нужен счёт в банке и почти никогда ты не сможешь обойтись карточкой банка российского.

Вот, например, дом сенатора Клишаса в Швейцарии:

Да я никогда не поверю, что он это купил и несколько лет обслуживает без счёта в иностранном банке. Значит какие-то ухищрения: юристы, родственники, подставные лица.

И у всех остальных так. А зачем тогда ваши запреты, если вы сами толкаете чиновников их нарушать.

Идиотская комбинация -недвижимость можно, а счёт в банке — нет — просто вынуждает чиновников нарушать закон.

Можно с уверенностью сказать: 99% госслужаших, имеющих недвижимость за границей, нарушают (обходят) запрет на владение иностранными финансовыми инструментами и счетами в иностранных банках.

Тут как в анекдоте про крестик и трусы. Либо всё разрешите, либо всё запретите.

127 комментариев

О фильме про Немцова

Вообще, я сильно сомневался, что может получиться что-то особо интересное. Всё-таки жанр такой, с большим количеством ограничений: головы на экране говорят про Немцова. Чего там может быть нового?

Меня самого записывали час, было понятно, что оставят три минуты. Ну и будет таких 30 человек по три минуты.

А оказалось, что двухчасовой фильм «Слишком свободный человек», снятый Верой Кричевской и Михаилом Фишманом смотрится, извините за штамп, на одном дыхании.

Это прям три фильма в одном:

1. Очень хороший фильм о Борисе Немцове.

2. Очень хороший фильм о том, как только появившуюся в России демократию сломали олигархи и обслуживавшие их медиа. При активном участии чиновников, конечно.

3. Очень хороший фильм о том, как Путин сделал выводы и основа его рейтинга контроль над СМИ, в первую очередь при посредничестве тех же олигархов.

То есть это реально очень важный фильм о 90-х годах. Я вот 1976 года рождения, застал и СССР и, вроде, все события политической биографии Немцова помню хорошо, следил за ними, а во время фильма постоянно говорил себе «аааа, так вот почему».

Например, Борис довольно часто упоминал «Связьинвест», когда я его расспрашивал про 90-е. А я ещё всегда думал, чего он с этим «связьинвестом» жалким носится. Просто частный случай приватизации. Далеко не самый важный. Фигня какая-то.

А тут прям тема раскрыта полностью ключевыми участниками и прямо видишь, как убивали демократию и свободу слова.

Когда мы с Борей ночевали в камере ОВД «Тверское», я ему рассказывал про проект пункта нашей программы о том, что в прекрасной России будущего сырьевым олигархам и вообще финансово-промышленным группам надо запретить владеть СМИ. Тогда это ещё нигде не было записано, мы только недавно это опубликовали.

СМИ — это специфический бизнес, обслуживающий общественные интересы. Независимым изданиям тяжело выдерживать конкуренцию с большими СМИ, которые содержатся олигархическими кланами. Мы считаем опасной для общества ситуацию, когда, например, «Газпром» владеет одновременно телекомпанией НТВ, радиостанцией «Эхо Москвы» и другими крупнейшими медиаактивами. Мы считаем целесообразным введение ограничений на владение СМИ для финансово-промышленных групп и крупных бизнесменов.

И к моему удивлению, Немцов сразу сказал: да, так надо сделать. Вроде он эспээсник, за права крупного капитала и тд.

А смотришь фильм и понимаешь: глупо даже удивляться тому, что Немцов поддержал. Ведь его, молодого честного политика, просто месяцами целенаправленно мочили олигархические СМИ всякой фигнёй, пока не обрушили его рейтинг до крайней степени.

Если бы я посмотрел фильм до этого, то мой программный пост «Олигарх — это не твой бро, оппозиционер» был бы ещё жестче.

«Белые штаны» и «пересаживал чиновников на Волги» вбили в голову до такой степени, что я сам эти белые штаны два раза в интервью помянул. И показывают же этот эпизод в фильме. Ну идёт Немцов. Тёмный клубный пиджак, светлые брюки. Вообще внимания не обратишь. А они (олигархи) неделями и месяцами мочили его за «оскорбительные белые штаны», потому что он им не отдал этот «Связьинвест» идиотский по низкой цене.

И это вполне реальная угроза на будущее. Посмотрите, что на Украине происходит. Так всё сложно идёт в том числе потому, что почти нет честных СМИ. Всё принадлежит олигархам и они используют СМИ и политику вообще для своих корпоративных войн. А как может в этой ситуации выжить честное СМИ? Никак — ты всегда проиграешь конкуренцию изданию нефтяного или колбасного короля, имеющего постоянную финансовую подпитку нерыночного характера.

То есть «Слишком свободный человек» — это ещё и великолепное пособие по новейшей истории России. На уроках надо показывать.

Ещё очень понравилось, как авторы разговорили некоторых участников, склонных к сдержанным публичным выступлениям. Все обратили внимание на удивительно откровенного Фридмана. Ходорковский как-то даже шокирует немного, сказав то, о чём многие только думали.

Ельцинские «Таня и Валя» — вообще не люблю их, но тут были очень уместны и тоже объяснили важные вещи.

Отсутствие в фильме Чубайса в миллион раз красноречивее любых слов, которые он мог бы сказать. Это был первый вопрос авторам из зала на премьере.

Короче, крайне рекомендую всем, вне зависимости от политических взглядов.

У фильма есть прокатное удостоверение, его, я так понимаю, будут показывать по всей стране в кинотеатрах (ну то есть там, где не запретят).

257 комментариев

Дмитрий Муратов стирает ёжика со шкафчика Ивана Жданова

О, как я рад был увидеть эту статью в «Новой». Материал резонансный, и вы, наверняка, его уже видели: в подмосковных Мытищах выборы в Госдуму фальсифицированы просто тотально. Избиркомы просто тупо ввели в систему «ГАС ВЫБОРЫ» придуманные цифры, а не те, что были в протоколах с избирательных комиссий.

У всего этого есть стопроцентные юридические подтверждения. Классно получилось.

А обрадовался я вот почему. Дмитрий Муратов, главред «Новой Газеты», которого я очень люблю и уважаю, вот так комментировал наш Барвихинский эксперимент, где участвовал глава юрслужбы ФБК Иван Жданов. Мы тогда жёстко критиковали только что назначенную на должность в ЦИКе Эллу Памфилову за то, что она покрывает фальсификации и ничем не отличается от Чурова:

Д.Муратов― Да, Барвиха и Памфилова. Значит… Можно я чуть?..

О.Журавлёва― Кто не прошел?

Д.Муратов― Можно я чуть-чуть подробнее отвечу?

О.Журавлёва― Да.

Д.Муратов― Знаете, я работал военным корреспондентом в Чечне в 1994-м и 1995-м году во время этой жуткой войны. И, вот, по разоренной земле от Грозного до Бамута ходил вместе с солдатскими матерями… Тогда… Видишь ли, Оль, тогда солдатские матери — они еще были мамами, а не только матерями-родинами как сейчас. И они искали там своих сыновей. И вместе с ними ходили от высокогорного селения Бамут до Ачхой-Мартана всё время прилетающая на маленьких самолетиках депутат Госдумы Элла Памфилова. И я ее там встречал тысячу раз.

Она занималась вынужденными беженцами, она занималась ингушско-чеченским конфликтом с переселенцами. Я не буду сейчас в подробности.

Она ходила с солдатскими матерями, которые как калики перехожие, значит, в косынках, в тяжелых башмаках искали останки в горах или ходили по басмачам типа Имаева, который рынок заложничества развивал, выпрашивать на любых условиях своих детей. Жила с ними в разных избах.

Элла Памфилова тогда (я даже не постесняюсь Ахматову процитировать), она была тогда с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был. Она была там. Она там для меня любой тест свой уже давным-давно прошла.

В то время, например, кандидат, барвихинский политик и депутат Жданов — он, я так понимаю, был приготовишка, ходил в старшую группу детского сада и у него был, например, свой шкафчик, на котором был нарисован ежик, и он готовился идти в первый класс, ему покупали учебники. А Памфилова в это время ходила среди трупов, войны и взрывов, между одной и другой стороной, пытаясь спасти людей.

Надо хотя бы немного знать о человеке, прежде чем с именем «Ты, Памфилова, отменяй выборы с синими плакатиками»... Молодые девочки стоят, ничего, видимо, не зная о том, что за человек, которого они вот так вот «Памфилова, эй», чего-то требуют.

Теперь о том тесте, который ей объявили. Ну, тест же это как? Это если будет по-нашему, то ты его прошла, а если не по-нашему, то ты — Чуров. И уже заранее даже нарисовали в форме Чурова, в этой фуражке, своей тулье, напоминающей разные неприличные ассоциации времен Второй мировой войны, да? Запустили массу фотожаб. Начали требовать, тут же начали требовать отставки, пока еще ничего не произошло.

И мне показалось, это, знаешь, на что похоже? Вот, ездили такие гопники, которые в твою машину кидали картошку, а потом говорили, что ты с ними столкнулся и разводили шантажом на деньги.

И вот это была не политика, а такие немножко хамоватые капризульки. Мне они не понравились. Искренне не понравились. Мне кажется, что Памфилова сильно…

О.Журавлёва― Я прошу прощения, Дмитрий, а что не понравилось? Что снялись с выборов?

Д.Муратов― Мне не понравилось отношение к женщине. Мне не понравилось, что снялись с выборов. Мне не понравился вот этот тон, в котором присутствовала оголтелость. А я…

О.Журавлёва― А нарушения были?

Д.Муратов― Конечно! Безусловно! И об этом говорили вы, писали мы. Конечно! Это политическая борьба. Я согласен с тем, что нужно было отменять эти выборы. Так она (Памфилова) в результате отменила. Но зачем было женщине хамить?

Я вообще думаю, что Алексей Анатольевич Навальный как джентльмен должен, вообще-то, теперь с цветами подойти к Центральной Избирательной Комиссии и извиниться за тональность, в которой он повел политическую борьбу с едва назначенным человеком.

О.Журавлёва: Я―то считаю, что не важно, мужчина или женщина. Если ты несправедливо человека обидел…

Д.Муратов― А, вот, я на тебя смотрю, и мне важно, мужчина или женщина.

О.Журавлёва― Если ты человека несправедливо обидел, то следует извиниться.

Д.Муратов― Согласен. Но я сказал про то же. Хорошо.

О.Журавлёва― Ладно. Таким образом мы резюмируем, что выборы надо было отменять, сниматься было не надо и вести себя надо было…

Д.Муратов― Нет, резюмируем не так. Мне кажется, вот это вот снятие с выборов и фьючерная дискредитация Памфиловой — на самом деле, это вполне себе понятный мне, например, политический ход, когда коалиция, не успев участвовать в политической борьбе (я имею в виду ПАРНАС и Партию свободы)... Она по разным причинам, в том числе влияния там специальных служб с известными записями омерзительного…

О.Журавлёва― И кинофильмами, да.

Д.МуратовОмерзительный вот этот менеджмент политической дискредитации, да.
http://echo.msk.ru/programs/pe...

Омерзительный менеджмент политической дискредитации.

А также хамоватые капризульки.

Я, когда прочитал это тогда, ужасно расстроился.

Не потому, что на нас Муратов ругался — пусть ругается, у каждого человека своё мнение — а потому, что благополучно случился первый этап фальсификации выборов. И его участником, увы, стал в том числе Дмитрий Муратов.

Ведь в чём заключался первый этап? Конечно, не в подброшенных бюллетенях. Вору ведь нужно сначала влезть в квартиру или втереться в доверие, а уж потом шарить по карманам.

Поэтому первый этап: когда Памфиловой зададут первые резонные вопросы о том, почему же она НЕ Чуров, если проводит выборы так же, как Чуров, всякие приличные люди, вроде Муратова, выбежали и закричали: Не трогайте Памфилову, мы с ней вместе были на колчаковских фронтах.

После чего Памфилова спокойно станет заниматься фальсификациями в благоприятной обстановке. А нам нельзя будет её критиковать, потому что 22 года назад (когда у Жданова был ёжик на шкафчике) она сделала от 18 до 19 добрых дел. Реально добрых, я не иронизирую. И добрых, и смелых.

Только что же нам теперь? Выписать ей пожизненную индульгенцию на основании того, что нам неудобно прервать коллективное исполнение песни «Как молоды мы были»?

Так или иначе, первый этап удался ровно так, как это задумала администрация президента. За ним пошли и остальные.

В итоге:

- на выборах за «Единую Россию» вброшено 12 млн голосов.

- когда на сотнях соседних участков результат выпадает как под копирку 62,2%, Памфилова объявляет его математическим совпадением. «Верьте мне, я же в молодости...».

- в той же Барвихе с повторных выборов снят главный оппозиционный кандидат. Расследования предыдущих нарушений нет.

- главного фальсификатора-2011 переназначают главой МГИК.

- Памфилова реально ничуть не лучше Чурова, и спорить с этим невозможно.

- «Новая» пишет о фальсификациях в Мытищах.

- Памфилова заявляет, что против честных российских выборов ведётся информационная война.

А знаете, кто будет проверять расследование «Новой» о фальсификациях в Мытищах? Вышестоящий избирком Московской области, председатель которого (назначена по рекомендации ЦИК Памфиловой), ранее работала в избирательных комиссиях ... в Мытищах.

Классная будет проверка.

Выходит, прав был Иван Жданов, хоть у него и был ёжик на шкафчике в те времена, когда Дмитрий Муратов видел Памфилову не фальсификаторшей, а нормальным человеком?

Выходит, правильно я не пошёл с цветами и извинениями к центральной избирательной комиссии?

Получается, что так. А иначе и статья «Новой» о фальсификациях — всего лишь хамоватые капризульки.

Дмитрия Муратова с цветами и извинениями у офиса ФБК не ждём — мы его и так очень любим. За работу.

170 комментариев

Передайте этот не очень приличный ролик новому министру

Вчера наткнулся в сети на ролик и хотел врубить его в зале суда, но меня бы, наверное, вывели. Хотя добрая половина присутствующих стала бы аплодировать.

Немедленно перешлите его новому министру экономического развития. И вообще, его очень полезно будет прослушивать каждый раз, когда Путин и его правительство начинают лопотать об экономическом росте.

Не будет и не может быть экономического роста, пока вот так люди комментируют вопросы подключения к энергии — ключевой вопрос создания любого предприятия.

Я так понимаю, ВЦИОМ вёл закрытый опрос предприятий о том, что они думают насчёт административных барьеров.

Знаю, что такие социологические мониторинги делают в рамках решения путинского указа «Двигаемся вверх в рейтинге Doing Business».

А это, по всей видимости, записанный разговор с опросчиком, выясняющим у инженера предприятия, легко ли сейчас подключиться к газу. Обязательно послушайте, только осторожно — нецензурная лексика.

Проблема эта отлично знакома миллионам наших сограждан — тот, кто пытался подключить дом/дачу к газу, не забудет этого никогда.

Да и к электричеству не намного проще, как и ко всей остальной инженерной инфраструктуре.

Поэтому мне смешно, когда кто-то говорит, что наше сельское хозяйство поднимет импортозамещение или промышленность поднимут какие-нибудь льготы. Ни один фермер в России не может нормально подключить свой коровник/свинарник к газу и использовать то главное преимущество, которое (в теории) должна ему давать структура экономики России — дешевая энергия. Во-первых, она уже давно не дешевая, газ стоит дороже, чем в США, во-вторых, расходы на подключение такие огромные, что в любом случае делают конечную стоимость газа безумной.

И главное, что вся эта бодяга — газо-электро-подключение — реально просто уничтожающая экономику страны, существует лишь для того, чтобы кормилось относительно небольшое количества жулья в Газпроме, Ростехнадзоре и прочих организациях, о которых так страстно говорит мужчина в ролике.

Сколько лет говорят о том, что нужно просто кардинально изменить идиотское регулирование по подключению к сетям, сократив его просто радикально, но почти ничего не меняется.

Ну и, конечно, стоит напомнить здесь, что ЕЖЕДНЕВНАЯ зарплата главы Газпрома Алексея Миллера 3 100 000 рублей.

205 комментариев

Скучать не приходится

Ну вот, процесс «Кировлес-2» сходу перешёл в режим «по аду».

Судья отклонил наши ходатайства о прекращении уголовного преследования и передаче дела обратно в прокуратуру.

После этого мы подали ходатайство об отводе: председательствующий в процессе судья Втюрин — непосредственный подчиненный судьи Блинова — уголовного преступника, вынесшего неправосудное решение, неправосудность которого подтверждена ЕСПЧ и президиумом Верховного суда.

В этот момент Втюрин просто выбежал из зала, сказав, что заседание продолжится завтра, а потом каждый день с 9 до 18.

Что это означает:

1. Явная провокация и конфликт. Судья отлично знает, что у моих адвокатов завтра процессы в Москве. В частности у Михайловой — по делу Немцова, где присяжные и вышестоящий суд. Она точно не сможет быть завтра. Остальные адвокаты тоже, на эту тему у всех письма из судов.

2. Попытка лишить меня защиты. Понятное дело, я не буду участвовать в процессе без адвокатов, ранее выигравших моё дело. Это было бы тупо, согласитесь.

3. У Офицерова вообще единственный защитник — у неё завтра заседание в Московском гарнизонном суде и все документы на эту тему.

4. До сих пор, какой бы предвзятый ни был у меня суд, судьи всегда пытались нормально согласовать дату заседания. Даже если очень спешили. А этот прямо из зала убежал, выкрикнув, что заседание завтра. Просто хамство. Тут просто очевидно: провокация, чтобы начать возню с приводами, подписками и арестами.

5. Такая аномальная спешка может быть связана только с одним — им нужно как можно быстрее вынести приговор, чтобы снова лишить меня права участвовать в выборах.

Я хочу сказать следующее: мы оказались в этом процессе не потому, что сами хотели или совершили какую-то ошибку. Мы здесь потому, что этот Ленинский суд вынес неправосудный приговор. То есть по вине этих судей.

Все закончилось три года назад, после этого система не делала ничего, чтобы исправить свою вину. А теперь у них тут обнаруживается великая срочность. Это просто смешно.

Я завтра в суде присутствовать не буду.

Вся эта система с наглыми мордами, упивающимися своим могуществом, только потому, что другая наглая вороватая морда дала ему мантию, должна быть уничтожена.

254 комментария
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления