Финальная битва между добром и нейтралитетом

Вот когда вы своими руками делать будете, а не комиссию возглавлять...

Отлично. Посмотрите до конца, там интересная перепалка.

Выступление предпринимателя Дмитрия Потапенко на секции по экономической безопасности Московского экономического форума, которая прошла 8 декабря 2015 года в ТПП.

387 комментариев

ФБК уже связался с властями Латвии по поводу Чайки

В СМИ пошла информация, что латвийский регулятор ищет ФБК для того, чтобы получить от нас подробности об участии латвийских банков в отмывании денег Чайками.

В Латвии проверяют опубликованную Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального информацию о причастности местных банков к отмыванию денег, в котором, согласно материалам расследования, участвовали структуры, связанные с семьей генпрокурора России Юрия Чайки.

Органы финансового надзора Латвии призывают авторов фильма «Чайка» поделиться информацией.

По информации, прозвучавшей в фильме «Чайка», деньги, заработанные сыном российского генпрокурора Артемом Чайкой в Иркутске, проходили «классическую отмывочную схему»: «Их переводили в один из латвийских банков, там они перемещались со счета на счет, пока их не переводили в Швейцарию на семейные счета Чаек».

«Мы информированы об этом видео и анализируем информацию о сделках, большинство из которых проходили больше 10 лет назад», — сказала Русской службе Би-би-си представительница латвийской Комиссии рынка финансов и капитала Элина Авотиня.

«Каждое такое сообщение создает потенциальный риск для репутации банковской системы Латвии, поэтому мы тщательно изучим прозвучавшую в публичном пространстве информацию и проведем необходимые проверки», — заверила Авотиня.

Комиссия рынка финансов и капитала Латвии — государственное учреждение, которое выполняет надзорную функцию и следит за местными банками. В частности, она отслеживает подозрительные сделки и является одним из звеньев в расследовании схем отмывания денег.

По словам Авотини, в Латвии хотели бы знать больше о бизнес-операциях Чаек, так как содержащаяся в фильме информация крайне фрагментарна. Однако до сих пор латвийской стороне не удалось связаться с авторами расследования для выяснения обстоятельств. В связи с этим надзорный орган Латвии призывает ФБК выйти на связь и поделиться информацией.
http://www.bbc.com/russian/new...

Действительно, здесь (с 28:08) мы говорим, что Артём Чайка отмывал деньги через один из латвийских банков.

Спешу сообщить вам, что ФБК успешно связался с Financial and Capital Market Commission Латвии. ФБК предоставит информацию, необходимую для расследования. Кроме того, мы дополнительно напишем им заявление с просьбой проверить определенные факты и хотим представлять в этом процессе всех граждан РФ, обобранных бандой из Генпрокуратуры.

113 комментариев

В день борьбы с коррупцией участвуйте в нашей акции по борьбе с коррупцией

Давайте отметим день борьбы с коррупцией небольшой акцией по борьбе с ней. Только реальной и полезной, что выгодно отличит нас от «них», особенно на фоне сегодняшнего лепета Медведева.

Давайте выбьём общими усилиями декларации из (как минимум) 1019 депутатов по всей стране, которые забили на них.

Рассказываю по порядку:

Сегодня открываем новый сайт кампании против незаконного обогащения — 20.navalny.com.

Теперь вам станет еще проще участвовать в кампании и убеждать ваших знакомых в том, что принятие 20-й статьи — важнейший и совершенно необходимый элемент для борьбы с коррупцией в России.

На сайте появился раздел про то, почему мы ведем эту кампанию и новые ответы на вопросы для тех, кто еще не до конца уверен, почему надо срочно стать сторонником 20-й статьи. Есть страница с цитатами депутатов госдумы о 20-й статье.

В новый сайт мы интегрировали уже знакомую вам карту дач, в которой появились новые объекты. Ее мы делаем вместе с вами, проверяя присылаемые данные по реестрам недвижимости. (Кто добавит дом генпрокурора и виллу его сына в Швейцарии первым, тот молодец). На новом сайте есть раздел для волонтеров с обычными активностями — можно скачать листовки, написать своему депутату письмо или заказать наши наклейки. Часто вы недооцениваете значимость личных постов в соцсетях — «моя лента и так всё знает». Не знает. Обязательно пишите, почему вы за 20-ю статью и почему так важно ее принять, чтоб мы скорее оказались в прекрасной России будущего.

Сейчас наша цель — чтобы 10% граждан России знали и поддерживали идею криминализации незаконного обогащения. По нашим соцопросам, 87% (это даже больше, чем у Путина) поддерживают то, чтобы чиновник отправлялся на скамью подсудимых, если он не может объяснить свои расходы.

Самый простой способ проследить, как депутаты зарабатывают и тратят — посмотреть их декларации. Депутатов у нас по стране много, они не только в Госдуме сидят, но и в региональных парламентах, например. Волонтеры кампании #20 проверили около 12 000 деклараций почти 4 тысяч депутатов региональных парламентов за 3 года — с 2012 по 2014. Нашли много интересного, а самое интересное, что у 1019 человек декларации они не нашли (за какой-то из этих годов или всех трёх). То есть, 25,5% депутатов, проверенных нами, нарушили требование закона — это огромная цифра.

Мы призываем вас, жителей регионов, где региональные депутаты не исполняют требования закона «О противодействии коррупции», заставить их это сделать. Мы подготовили специальные письма в генпрокуратуру (да, помним, что там Чайка, но по закону это делают именно они), которые легко отправить с нашего нового сайта для любого выбранного вами депутата. Требования ваши и наши абсолютно законны, и история с декларациями просто обречена на успех.

А еще мы обращаемся к вам всем с краудсорсинговым предложением: нашли декларацию, которая у нас отмечена, как неопубликованная? Пришлите нам письмо об этом, и мы исключим вашего депутата из позорного списка.

Огромное спасибо нашим волонтёрам. Над базой работало 17 человек из разных городов России целый месяц. Посмотрите, что они говорят о кампании 20 и своей помощи нам

Спасибо, Адиля, Анастасия, Надежда, Дмитрий, Илья, Мария, Зоя, Сергей,
Надежда, Ольга, Александр, Марина,Людмила , Надежда, Никита, Александр, Ольга.

Отметьте день борьбы с коррупцией правильным делом — сделайте больно депутату вашего регионального парламента, который не опубликовал декларацию, и заставьте его соблюдать законы.

Заходите сюда. Выбирайте свой регион. Выбирайте депутата. Жалуйтесь на него.

155 комментариев

Медведев пообещал Чайке, что 30-е годы не вернутся

Полтора часа пустой медведевской болтовни (самые цитируемые фразы «я хороший парень в правительстве» и «наши женщины — молодцы») пришлось выслушать, чтобы узнать, будет ли комментарий о нашем расследовании про Чаек.

Всё-таки сегодня международный день борьбы с коррупцией, и есть даже формальный повод сказать: Дмитрий Анатольевич, уже неделю миллионы людей в интернете обсуждают расследование о возможной связи руководства генпрокуратуры с кровавой бандой Цапков и обвинения в коррупции, выдвинутые в отношении семьи генерального прокурора. Центральные СМИ молчат. Сам Чайка бегает от журналистов. Хотелось бы ясно понимать вашу позицию на этот счет.

Разве это сложно?

Сначала меня очень и очень разочаровала главред РБК Елизавета Осетинская, спросившая нечто вроде «Вот все обсуждают Чайку, но я не об этом сейчас. Очевидно ваша система декларирования не работает, что с этим делать?», чем подарила Медведеву великолепную возможность разглагольствовать о чём угодно, не упоминая имени Чайка и не говоря о расследовании. Осетинская — один из ведущих (и лучших) журналистов страны и такой фигней заниматься не имеет права, это поляна всяких ирад зейналовых и сергеев брилёвых.

К счастью, я не успел написать всего того, что думаю о такой «журналистике», потому что положения спас Михаил Фишман с «Дождя», всё-таки вернувшийся к теме, описавший кратко суть расследования, и задавший прямой вопрос.

Тут, я надеялся, произойдёт один из тех самых «заигрывания Медведева с интернетом» и он скажет нечто вроде: «ерунда всё это расследование, мы сами всё давно знали, общественность хочу успокоить тем, что руководство страны дало все поручения. А авторы так называемого расследования — сами уголовники».

Такого, увы, не случилось и Фишману было сообщено, что огульные обвинения — это путь в 30-е годы, ничего не надо делать сгоряча и «обращайтесь в правоохранительные органы». То есть, видимо, к Чайке.

Эмоционально, как гражданин, я, конечно возмущён и готов сказать много грубых (но справедливых) слов.

Если отбросить эмоции, то я с удовлетворением отмечаю, что снова Чайку никто защищать не хочет. Какие-то нейтральные или позитивные слова сказать в его адрес не получается (и, скорее всего, не хочется). Ведь вполне вероятен был и сценарий: «Факты из так называемого расследования проверены и подтверждения не нашли. Мы знаем, кто стоит за этими «сливами», они просто играют на эмоциях публики и передёргиваниях».

Власть выбрала вариант: молчать, уворачиваться и тянуть. Ругать Чайку — потерять лицо и поддаться Навальному. Спасать Чайку — невозможно. Будем просто ждать, пока забудется, память в нашей стране у всех короткая.

Ну и нам понятно, что делать в таком случае. Показать, что память у нас лучше, чем они думают. Распространять информацию. Фильм посмотрело уже 3.1 миллиона человек, надо, чтобы посмотрело 5 или 10, наверное, они тоже будут задавать вопросы. Посмотрим, как Медведев и ко им ответят.

Что касается остальной части пресс-конференции, то очень жаль, что не было вопросов ни про Турчака, ни про Немцова. Если бы умел делать гифки с Траволтой, то сделал бы такую, но на пресс-конференции.

229 комментариев

У Цукерберга как-то надёжнее, чем у Ротенберга

Если персональные данные наших соцсетей будут доступны ФСБ, неужели вы сомневаетесь: первое, что они сделают — это промониторят с кем списывались журналисты «Новой газеты», делавшие расследование о махинациях руководства ФСБ с дачами?

Если у Чайки и Ко будет доступ к мессенджерам (как сегодня предложили), то, понятное дело, прокуратура «в связи с геополитической ситуацией» полезет смотреть о чём там разговаривали сотрудники ФБК, делавшие расследование «Чайка».

Все это понимают и именно поэтому петиция Волкова на Change.org собрала уже 15 тысяч подписантов.

Обратите внимание: она обращена не в Россию, а туда, где к петициям общественности прислушиваются. Официальные адресаты: Facebook, Google, Twitter, Management of internet companies. Идея очень простая: если они вместе откажутся переносить персональные данные к Чайке, Бастрыкину, Роскомнадзору и всем этим жуликам, вроде интернет-омбудсмена, то ничего с ними поделать будет просто нельзя. Закон станет бесполезен. Здесь подробные объяснения.

Я считаю, что это затея правильная и подписал. Вы тоже подписывайте. Да, мы знаем — и на Западе не существует гарантий неприкосновенности наших данных, хранящихся у интернет-гигантов. Тем не менее, на сегодняшний момент можно точно утверждать: у Цукерберга безопаснее, чем у Ротенберга.

Подписать.

245 комментариев

Речь министра культуры Мединского на открытии греческого отеля Артёма Чайки

Ну, раз министерство культуры РФ так обеспокоено показом фильма «Чайка» на крупнейшем российском фестивале документального кино «Артдокфест», что требует от организаторов не сметь показывать фильмы без прокатного удостоверения (понятно, что это о «Чайке"), то наш отдел расследований с удовольствием представляет вам этот короткий ролик.

Выступление человека, называющего себя «министр культуры России», на открытии греческого отеля Pomegranate, принадлежащего сыну генпрокурора Артёму Чайке и жене замгенпрокурора Ольге Лопатиной.

Это же просто прелесть, как он славит «инвесторов» и хочет, чтобы мероприятия «года России» в Греции проходили в отеле Чайки.

Что вы вообще там делали, министр культуры Мединский?

Какие отношения вас связывают с «инвесторами» Чайками и Лопатиными?

Кто оплатил перелёт? Он был рейсовым самолётом? Кто оплатил проживание?

Нам кажется, ответить на эти вопросы важнее, чем мешать «Артдокфесту» показывать наш фильм.

197 комментариев

Второй фронт: как мы будем преследовать Чаек в Швейцарии

Сегодня — неделя со дня публикации нашего расследования «Чайка». 3 миллиона увидели фильм. История впечатлила и затронула и сторонников ФБК, и тех, кто нас терпеть не может. Связь прокуроров и банды кровавых убийц шокирует абсолютно всех.

Не шокирует она пока только Кремль. Вчера взяточник Песков сообщил о том, что «расследование ФБК интереса не вызывает». Как метко пошутили в твиттере: у чиновника с часами за 40 млн нет претензий к генпрокурору, у которого не было претензий к чиновнику с часами за 40 млн.

Такая реакция ещё раз свидетельствует о полной деградации публичной власти в России. Интерес Кремля вызывают картонки на заборе, отколотые эмали зубов омоновцев и библиотеки с украинской и турецкой литературой. Высшие чиновники прокуратуры, зарабатывающие деньги с убийцами, их не интересуют. Сын генерального прокурора, который с помощью подчиненных своего отца захватывает соляные рудники и песчаные карьеры, — это все не вызывает интереса.

Тем не менее, мы будем добиваться правосудия и справедливости. Если в России с этим проблемы, то и не только здесь.

Какая ирония в том, что семья Чаек, в лице старшего сына Артёма, в перспективы России, её будущее и возможность добиться в ней справедливости (о, об этом они знают много) не верит, поэтому инвестирует свои грязные деньги в Швейцарию.

И именно благодаря к тяге к Европе, выраженную в приобретении жилья и получении вида на жительство, мы имеем возможность открыть второй фронт юридической борьбы с этими преступниками именно в Швейцарии.

Сегодня мы отправили подробную жалобу в прокуратуру Швейцарии и в надзорный орган за швейцарским финансовым рынком.

Полный текст здесь.

Все швейцарские ведомства уже подтвердили нам получение жалоб.

В жалобе речь идет о том, что на территории Швейцарии как минимум 10 лет функционирует преступная группа, целью которой является отмывание преступно нажитых средств. Группа местных юристов осуществляет преступную деятельность, в том числе, легализацию средств семьи генерального прокурора РФ — Юрия Чайки.

Граждане Швейцарии, которых мы называем в нашей жалобе:

  • Francois Tharin — соучредитель фирмы Артема Чайки (ранее Игоря Чайки) FT Conseils.
  • Rene Kurth — соучредитель и директор юрфирмы Juridical House, в числе клиентов имеющих членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Предыдущим директором этой фирмы был сенатор от Адыгеи Мурат Хапсироков. Сын бывшего управделами Генеральной прокуратуры РФ и давний знакомый Артема Чайки.
  • Богдан Лисуренко/семья Лисуренко. Эта семья украинского происхождения предоставляет для Артема Чайки фиктивный адрес в Швейцарии, а также помогает сыну генерального прокурора в приобретении недвижимости в кантоне Во.

Кроме этого, мы указываем на то, что Артем Чайка — резидент Швейцарии и приводим номер его вида на жительство. Вполне вероятно, что этот вид на жительство Артем Чайка заполучил тоже каким-то полукриминальным путем. О какой резиденции может идти речь, если Артем в Москве, катается на мотоциклах и ходит на занятия в бизнес-школу Сколково?

Покупка дома в Копе уверенно обеспечивает нам Швейцарскую юрисдикцию для расследования. Страшные слова «proceeds of criminal activities» означают, что дом — это то, на что Артем потратил деньги, заработанные, по нашему мнению, преступным путем.

Мы абсолютно уверены: последнее, что Швейцарии сейчас нужно, это разместившийся на их альпийских лугах сын российского генпрокурора, скупающий элитную недвижимость и уверенным шагом идущий к получению Швейцарского паспорта. Для Швейцарии такие случаи — это позор и знак того, что их финансовой системой и институтами манипулируют иностранные жулики. Посему мы возлагаем надежды на местных прокуроров, которые своего российского коллегу должны прищучить.

Многие скажут: сто раз все писали в зарубежные юрисдикции и ни разу ничего не получалось. Иностранцы не против грязных денег из России.

Отвечу так: да, чаще всего не получалось. Только раньше не было прямой связи с убийцами и не было истории про резню с сожженными заживо младенцами.

Швейцарские и прокуратура, и общественное мнение могут отличить «преступление белых воротничков» от того, что было в Иркутске и Кущёвке.

Ничего страшного, на того английского журналиста Дженнингса, который расследовал коррупцию в ФИФА и все это время называл Блаттера взяточником тоже долго смотрели снисходительно. Как там сейчас дела у Блаттера?

Мы также дотошно и кропотливо будем добиваться расследования преступлений семьи генпрокурора Чайки — в России, Швейцарии, Греции, на европейском уровне, где потребуется. Наше дело правое. Цапки во главе генпрокуратуры не нужны никому.

288 комментариев

Выплатил

За день до окончания срока всё-таки выплатил сумму за себя и Олега по сфабрикованному делу Ив Роше. Напомню, что формальный истец, компания МПК, на суде сообщила, что понятия не имеет, каким образом следователь СК насчитал такой «ущерб», и они данными для проверки этих цифр не располагают. Но раз насчитал, то ему виднее.

Пришлось платить — это важно с точки зрения гипотетического УДО для Олега. (Сильно гипитетического, после 17 взысканий, 3 ШИЗО и СУС).

Общая сумма такая получается: 4 498 000 (сумма иска) + 171 000 (исполнительный сбор за меня) + 171 000 (исполнительный сбор за Олега) = 4 840 000 рублей.

На погашение ушёл остаток вознаграждения от года работы с СД «Аэрофлота» и то, что я заработал как ИП с момента лишения меня адвокатского статуса.

На горизонте маячит ещё 16 миллионов рублей по «Кировлесу», но там всё проще — их я точно выплатить не смогу, так что и не думаю об этом.

После победы Сил Добра отправим всех судей Замоскворецкого и Басманного судов по электричкам с балалайками и гармониками, чтобы заработали деньги честным трудом и вернули мне украденное. (Хотя это не тайное, а открытое похищение имущества, значит «награбленное»).

219 комментариев

Расследование только началось

«Расследование только началось». Навальный и Муратов о том, признает ли Путин Чайку преступником

Прошла почти неделя с момента выхода фильма ФБК «Чайка». Мог ли Юрий Чайка не знать о деятельности сыновей? Есть ли основания для его отставки? Нашел ли Антикоррупционный комитет основания для проверки? На эти и другие вопросы Светлана Сорокина попыталась ответить вместе с гостями в студии: основателем ФБК Алексеем Навальным и главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратов​ым.
https://tvrain.ru/teleshow/sor...

154 комментария

Враг

Вот он. Человек, признанный только что врагом государства и общества. Он четыре раза выходил на улицу постоять с плакатом, и его первым осудили по новому закону «о неоднократных нарушениях правил проведения митингов.

Три года лишения свободы дала ему судья Дударь, ранее сажавшая людей по «Болотному делу».

Один из эпизодов, ставший основой для приговора Дадину, — вот этот его одиночный пикет.

Примерно в то же время, но в другом месте (в Париже), министр иностранных дел РФ Лавров участвовал в шествии под таким же лозунгом. Это было расценено как замечательный жест в поддержку французского народа. Лаврова хвалили, МИД выпускал пресс-релизы.

Прокурор, поддерживавший обвинение Дадину, запишет себе в статистику плюсик и включит это отчёт. Отчёт этот где-то на собрании зачитает главный прокурор Чайка. Зачитает и поедет домой, на Рублёвку. В дом, построенный на деньги от бизнеса с Цапками.

Приговор Дадину ещё раз показывает нам, что больше всего боится власть Чаек-Цапков: выхода людей на улицу. Значит, надо выходить. Всех не пересажают.

381 комментарий
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления