Сама статья — очень хорошая, с профессиональным юридическим разбором ситуации. Но постановка вопроса...
А есть ли у Владимира Путина избирательное право? А у Игоря Шувалова? А если избирательное право у Геннадия Зюганова и Григория Явлинского?
Есть ли оно у Семён Семёныча Горбункова и у каждого, кто читает этот пост?
Ну завтра «Единая Россия» выпустит закон, по которому мне запрещается покупать продукты в магазине, и чего? Будем обсуждать: как же теперь Навальному поступить — в интернете хлеб заказывать или подать в Конституционный суд?
Друзья мои. Дело же не только во мне. Первое правило путинской группы в отношении выборов: сделать всё возможное, чтобы до них не был допущен кандидат (партия), хотя бы в теории угрожающий нарушению политического статус-кво.
Краткая либерализация избирательного процесса в 2013 году ясно показала им (Москва, Екатеринбург, Новосибирск), что от такого правила отступать нельзя.
На последних выборах в ГД они вон уже зачистили даже партию пенсионеров, когда та осмелела настолько, что выдвинула одномандатников, не согласованных Кремлём.
А выборы — это штука такая. Для них нужны кандидаты и партии. Мы можем быть классными, славными, креативными, трудолюбивыми, но без кандидатов ничего не получится.
Поэтому мы проигрываем ровно в тот момент, когда начинаем всерьез обсуждать: есть ли у этого совершеннолетнего дееспособного гражданина избирательное право?
Есть. Оно у всех есть. Конституция РФ отвечает на этот вопрос ясно и двойных толкований тут быть не может.
Алексей Навальный содержится в местах лишения свободы? Пока нет. Значит, вопрос закрыт.
И ещё раз: дело не во мне. Мы должны придерживаться такого подхода ко всем гражданам любых политических убеждений и взглядов.
Как только мы отступаем на шаг в сторону, широко улыбающиеся В.В. Путин и его команда говорят друг другу: окей, они играют в нашу игру и скоро перейдут с 3 стадии (торг) на 4-ю (депрессия). Когда дойдут до пятой, мы им предложим славного кандидата для консолидации вокруг него.
А шестая стадия будет традиционная — самобичевание и мазохистские стоны «почему же оппозиция так слаба и не может договориться друг с другом».
А седьмая стадия может быть такой:
Вы ведь не хотите читать колонки «А есть ли у нас право иногда ходить без намордников?»
Диспозиция прежняя.
Они: по-прежнему боятся допустить нас на выборы.
И не сказать, что особо стараются скрыть это. Приговор совпал с прежним вплоть до последней буквы. До опечаток. 100% копипаст.
Мы: по-прежнему считаем, что имеем право бороться за лучшее будущее своей страны.
- Ну ты сумочку-то на всякий случай возьми, — сказали мои адвокаты и они, конечно, правы.
Нет ничего глупее, чем понадеяться на авось и оказаться в СИЗО без вещей. Потом будешь месяц передачу со спортивными штанами и носками выцарапывать из администрации.
Так что сумку мне Юля собрала (вернее пересобрала, заменив во всегда собранной сумке просроченные продукты), а сказать я хочу вот что.
Приговор может быть любой, кроме оправдательного (в такое я не верю, хоть мы и выиграли ЕСПЧ по этому же делу. Не для того фабрикуют дела, чтобы потом людей оправдывать).
- Он может быть условный;
- Он может быть реальный;
- Он может быть условно-реальный в таком же подлом формате, как по «Делу Ив Роше». Меня отпустят, а Офицерова, оказавшегося в замесе случайно, посадят чисто из садистских соображений.
Я не знаю, какой он будет, но точно знаю, что он гарантированно не облегчит политический деятельности: ни конкретно моей, ни остальных независимых политиков и активистов. Ещё один акт запугивания сработает не на всех, но на кого-то сработает, для того всё и делается.
Отстаивать своё мнение станет ещё немножечко сложнее, но для приличного человека это должно приводить к единственному последствию: защищать своё мнение и свои права ещё настойчивее.
Самое важное, что нам всем надо понимать: Никакого хитрого плана Кремля по удержанию власти нет. Всё очень просто. Подконтрольные суды, правоохранительные система и СМИ хотят вас вынудить подчиниться им заранее. В инициативном порядке. Вас никто не репрессирует, не принуждает, но жути нагнали, и вот вы уже прикинули в голове, как надо себя вести, чтобы система вас одобрила и не имела к вам претензий.
И вот вы уже даже в фейсбуке не написали возмущенный пост. Вы не пришли на митинг. Вы промолчали в разговоре. Вы проголосовали как надо (вдруг они всё-таки могут проверить). И всё.
Вы повиновались несправедливости в инициативном порядке, а значит внесли свой вклад в победу зла над добром.
Всё точно по формуле: Всё, что нужно для торжества Зла — это бездействие добрый людей.
Хорошая новость в том, что формула борьбы так же проста: не подчиняйтесь добровольно и заранее. Не все готовы бросаться на танк, но точно не стоит стелить этому танку ковровую дорожку или подталкивать его сзади, когда он завяз, переезжая кого-то.
Всё остальное — уже тактика. Выборы, бойкоты, митинги и тд. В основе всего лежит отказ от инициативного подчинения. Когда достаточное количество людей (не обязательно даже большинство) отказывается — любой авторитарный режим рушится. Потому что в его основе всегда ложь очередного голого короля.
Что бы там ни было впереди — я добровольно подчиняться отказываюсь. И вас к этому призываю.
Всё, официально вырубила нас платёжная система Яндекс.Деньги. Как я и писал, сначала под давлением ЦБ, они просто уведомили о закрытии счёта, на который мы собираем деньги на кампанию. Потом объявили, что меняют правила и теперь вообще запрещают собирать на политику.
Так что теперь ни на политзаключенных, ни на продвижение закона, ни на любую общественную инициативу вы там собирать не сможете.
Хороший пример, доказывающий, что никакого роста через инновации при этом режиме не будет. Ради кучи жуликов, трясущихся от мысли о политической конкуренции, плющат и заставляют менять правила систему электронных платежей. А ведь она прекрасно выросла, развивалась и конкурировала без малейшего вмешательства государства.
Оказывала услуги, давала работу, платила налоги. Соревнование в этом секторе экономики и так напряженное, а теперь какой-то очередной клиент-физлицо, кто хотел бы собрать денег на какой-нибудь приют для кошек, пойдёт открывать счёт где-то ещё.
То есть для того, чтобы немного хуже сделать нам, сделали сильно хуже
- самим Яндекс.Деньгам;
- Яндексу, акционеру системы с 25%;
- Сбербанку, акционеру системы с 75%.
То есть возмутительно, что они и Газпромом командуют, но когда они командуют (и вредят) IT-предприятиями, возникшим не благодаря, а вопреки государству, — это совсем ужасно.
В прекрасной России будущего такой фигни не будет.
А мы пока подкорректировали систему сбора пожертвований, чтобы обойтись без Яндекс.Денег. Вот, обновленная версия: https://2018.navalny.com/donate/
Поддержать кампанию теперь можно следующими способами:
— переводом на карту или на счет в Сбербанке;
— переводом на карту или на счет в Альфа-банке;
— переводом с банковской карты через платежный шлюз PayPal или с электронного кошелька PayPal.
А еще мы принимаем биткойны.
Призываю всех, вот просто из принципа, отправить нам любую сумму денег.
100 рублей. Или меньше. Или больше.
Пусть Кремль видит, что своими жалкими, жульническими, коррумпированными методами они кампанию не остановят.
С Игорем Тарасовым я познакомился в камере спецприёмника №2 в 2011 году. Ему, как и мне, дали 15 суток за участие в митинге 5 декабря 2011.
Игорь — предприниматель, занимается IT. Насколько я понимаю, неплохо зарабатывает — купил себе жильё в Словении. Что прекрасно — предпринимательство Игоря никак не мешает ему иметь свою политическую позицию.
Поэтому, когда Госдума принимала отвратительный «закон подлецов» (он же «антисиротский закон») Игорь вышел на улицу и встал в одиночный пикет:
Его, понятное дело, уволокли в кутузку — ничего себе, против подлецов выступил, да ещё проходу граждан мешал.
Потом его судили «судом» — признали виновным.
А вот сейчас Игоря судили нормальным судом, без кавычек. Его жалобу в ЕСПЧ готовил и представлял наш проект «РосЕвроСуд».
С удовлетворением сообщаю, что в честном суде, как обычно, российские власти проиграли. И не только Тарасову, но и ещё 23 истцам из России. Как ни крутились эти жулики, называя черное белым, а белое зелёным, но очевидное установлено: имеет человек право мирно стоять с плакатом, выражая своё мнение.
За нарушенные права в совокупности им присудили 174 тысячи евро компенсации. Тарасову — 18 800 евро (10 000 — моральный вред + судебные расходы).
Поздравляю Игоря, его защитника Константина Терехова и всех нормальных людей, выступающих за свободу собраний.
В прекрасной России будущего люди будут участвовать в митингах и шествиях без проблем и ограничений. Это их базовое право. Это основа политической системы. Полиция будет им только помогать.
Власть будет относиться к уличным мероприятиям ровно так, как это прекрасно прописал ЕСПЧ в своём решении по моим аналогичным жалобам (полный русский перевод здесь):
Европейский суд повторяет, что незаконная ситуация, такая как проведение демонстрации без предварительного разрешения, не обязательно оправдывает вмешательство в право на свободу собраний. В частности, где несогласованные демонстрации не включают акты насилия, Европейский суд требует, чтобы публичные власти показывали определенный градус толерантности по отношению к мирным собраниям таким образом, чтобы свобода собраний не лишалась своей сущности.
Является ли демонстрация нежелательной и какие меры нужны со стороны полиции, должны, главным образом зависеть от серьезности неудобств, которые такая демонстрация причиняет.
https://roseurosud.org/novosti...
Люди должны иметь свободу собраний по сути и её нельзя ограничить. Если стоишь мирно, то проявляем к тебе толерантность, даже если нет разрешения. Не мешаешь никому — стой на здоровье со своим плакатом. У полиции есть более важные дела, чем переписывать твой лозунг, докладывать «куда надо» и задерживать тебя.
Если вы поддерживаете такое, то у вас есть кандидат на этих выборах:
Избирательная кампания — штука всегда ужасно интересная, очень утомительная, но и очень вдохновляющая.
Вот именно такие вдохновляющие моменты в минувшую субботу были в Санкт-Петербурге, где мы открывали первый штаб кампании.
Большое счастье для любого политика — оказаться в кругу сторонников, и я очень горд, что вас так много.
Читать дальшесказал в «последнем слове»:
В Эстонии серьёзный скандал: там граждане проверили выписку с кредитной карты бывшего президента и обнаружили, что он тратил деньги на расходы, которые сложно назвать государственными.
Ходил в СПА, жил в дорогих отелях и купил солнцезащитные очки.
Из документов следует, что в апреле 2012 года президент, находясь в Варшаве, потратил 1270 евро в бутике Versace, 60 евро в Calvin Klein, 250 евро еще в одном магазине одежды и 260 евро в магазине чемоданов Samsonite.
Выяснилось однако, что ситуация была вызвана не приступом шопоголизма, а тем, что авиакомпания United Airlines потеряла багаж Ильвеса, несмотря на то, что тот пользовался VIP-услугой.
Следующий курьезный случай произошел в 2015 году, когда в течение одного визита в США Ильвес два раза перепутал рабочую и личную карты. Сначала он приобрел в Сан-Франциско солнечные очки за 108 евро, а затем сувенирную тарелку за 60 евро в Вашингтоне. Последнюю сделку удалось аннулировать, а стоимость очков он возместил канцелярии месяц спустя.
...
Тема использования кредитной карты является для обычно достаточно прозрачного эстонского госаппарата неудобной. Это ярко иллюстрирует процесс работы над передачей, который начался еще в октябре.
В конце ноября советник по связям с общественностью президентской канцелярии Таави Линнамяэ на очередной запрос журналистов назвал Pealtnägija «народным аудитором», но все же прислал столь долгожданную детальную выписку с кредитных карт за последние пять лет.
Примечательно, что в конце года президент Тоомас Хендрик Ильвес в своем интервью ETV, помимо прочего, подчеркнул необходимость прозрачности в отчетности публичного сектора.
http://ru.delfi.lt/abroad/glob...
То есть, натурально, на всеобщее обозрение и проверку выкладывается выписка трат с кредитной карты. Граждане проверяют и ругаются. Скандал и политический кризис.
В России скандала нет.
Государственная компания Роснефтегаз, владеющая пакетами акций самых больших госкомпаний — Газпрома и Роснефти, — вообще не публикует никакой отчётности. Ей правительство дало на это специальное разрешение.
То есть был прямо специальный распорядительный документ Правительства РФ, выпущенный для того, чтобы граждане России не могли узнать: что там внутри, как тратятся прибыли от государственного владения сырьевыми компаниями.
Что же мы имеем в результате?
В российских СМИ смеются над смешными эстонцами и их проблемами. Путин с Медведевым тоже, наверняка, друг другу это перескажут как анекдот.
А в дополнение к этой смешной штучке — разнице в понимании прозрачности государства в России и Эстонии, мы имеем следующее:
ВВП на душу населения
В Эстонии $17638, в России $11038
Средняя зарплата в Эстонии 1163 евро (75 281 рубль), в России 32 122 рубля.
Пенсия в Эстонии 391 евро (25 309 рублей), в России — 13 000 рублей.
Я иду на выборы, чтобы в России прозрачность государства была не меньше, чем в Эстонии, а зарплата — больше.
Подключайтесь:
Европейский суд по правам человека огласил решения по семи моим жалобам, поданным по факту нескольких незаконных задержаний и арестов. Анонсированы были они ещё 14 января. Там семь кейсов и пять жалоб по ним.
Коротко: лживая, продажная и лицемерная судебная система РФ нахлобучена.
Вот моё новое видео об этом:
Собственно, это и понятно было. На все случаи задержания есть видеозапись, которая полностью изобличает и полицейских, дававших ложные показания, и судей, «не увидевших» очевидное.
Подробный пресс-релиз есть на сайте нашего проекта «РосЕвросуд»:
Европейский суд по правам человека признал все жалобы заявителя обоснованными, установив, что в семи случаях были нарушены права Алексея Навального на свободу собраний и на личную неприкосновенность, в шести случаях — право на справедливый суд. Суд установил, что задержание и арест Навального имели обескураживающий эффект для него и других участников протестных митингов, удерживая их от участия в оппозиционной политике. В этой связи Суд постановил, что вопрос о наличии нарушений статьи 14 (дискриминация) и статьи 18 Конвенции (политическое преследование) не нуждается в исследовании, поскольку уже установлены нарушения статей 5 (произвольный арест) и 11 (свобода собраний). Судьи Лопес Герра, Келлер и Пастор Виланова выступили с особым мнением, указав на то, что нарушение статьи 18 Конвенции имеет самостоятельное значение, а Навальный представил убедительные доказательства нарушения статьи 18 Конвенции, запрещающей политическое преследование.
Европейский суд присудил Алексею Навальному компенсацию морального и материального вреда, а также возмещение судебных расходов. В общем сумма компенсации морального вреда составила 50 000 евро, материального вреда — 1025 евро, а возмещение судебных расходов — 12 653 евро. Судья Келлер также указала в своём особом мнении, что в аналогичных делах суд присуждал компенсацию морального вреда 25 000 евро за один эпизод нарушения, а в деле Навального присудил всего 50 000 за семь эпизодов. По мнению судьи Келлер компенсация морального вреда Навальному могла бы быть в три с лишним раза больше.
Поздравляю с успехом моего партнёра по РосЕвросуду Константина Терехова, моего адвоката Ольгу Михайлову и вообще всех, кто защищает права граждан в ЕСПЧ — на эти отличные решения можно будет ссылаться в дальнейшем.
Этот успех меня радует, но и огорчает.
1. Компенсации за незаконные решения будут взяты не из кармана судей-жуликов, а из бюджета РФ. Хотя мы активно работаем над тем, чтобы исправить это.
2. На судебную и правоохранительную систему мы выкидываем триллионы. 20% бюджета. А правды по пустяковому делу добиться невозможно, кроме как в ЕСПЧ. Но сколько людей имеют возможность дойти до ЕСПЧ? Почему надо ждать несколько лет, чтобы получить справедливое судебное решение?
Почему ближайший гражданину РФ суд, готовый вести процесс как положено по закону, находится в Страсбурге?
Мои три первые решения, если становлюсь президентом РФ:
- освобождение политзаключенных;
- принятие закона о борьбе с незаконным обогащением;
- судебная реформа.
России, фактически, надо не реформировать судебную систему, а создать её. То, что есть сейчас — мерзость, основанная на телефонном праве и взятках. Никто не может добиться справедливости в этих «судах». Ни одна реформа не пойдёт, пока нет судов.
Не будет никакого роста и никаких инвестиций.
Срочные меры:
- ликвидация зависимости судов от АП, которая сейчас назначает их и присваивает звания,
- ликвидация зависимости судей от председателя суда, распределяющего дела,
- прекратить набор судей только из рядов секретарей судов и «силовиков». Не менее 50% судей должны набираться из адвокатуры и академического сообщества. Карантин на назначение бывших чиновников и работников судов (то есть 2-3 года они должны поработать в частном секторе, адвокатуре или преподавать),
- кардинально расширить полномочия судов присяжных. Они должны рассматривать большинство дел, включая экономические,
- ввести выборность мировых судей.
Если вам, как и мне, нужен справедливый суд, то поддержите моё выдвижение и участвуйте в кампании вместе со мной.
До последнего слова и ухода судьи на приговор ещё дня полтора минимум, но можно сказать, что процесс «Кировлес-2» благополучно завершился.
Благополучно для тех, кто фабриковал это дело и запустил его снова, после того, как мы выиграли в Европейском суде.
Фабула дела, я напоминаю, здесь. И там всё просто: Навальный создал преступную группу и вынудил предприятие продать лес дешевле (по невыгодной цене) своему подельнику Офицерову.
И в прошлый раз, и в этот раз, мы с первого дня процесса говорим одно: давайте посмотрим отпускные цены Кировлеса, и тогда все смогут убедиться, что Офицеров покупал продукцию по средней цене. На Офицерова пришлось только 3% продаж в году и огромная часть из оставшихся 97% была продана по цене ещё дешевле.
Это очень просто и моментально решает вопрос о состоятельности обвинения.
Именно поэтому документы такие нам не дают, а суд их запрашивать категорически не хочет. Прокуратура категорически возражает против получения и приобщения этих документов (ещё бы).
Ну и вот только что мы дошли до этого момента истины и в деле «Кировлес-2». Случилось ровно то же самое, что и на первом процессе.
Судья ушёл совещаться «на 15 минут».
Вернулся через 50 минут и вынес вердикт: нет, категорически нет. Никаких документов и цен Кировлеса он запрашивать и знать не желает.
Весь дальнейший процесс просто потерял смысл. Это теперь такая формалистика, чтобы создать видимость: у нас тут всамделишный суд.
Приговор будет обвинительным.
PS.
Видеотрансляция процесса здесь.
Репортажи со вчерашнего заседания здесь и здесь.