Вообще не понимаю, как такое может быть. За три года в Москве обустроили 50 тысяч платных парковочных мест. За всё время со всех этих мест собрано 5,8 миллиардов рублей в виде платы от автовладельцев. И за этот же период на проект платных парковок потрачено... 16 млрд рублей из бюджета города.
Вот подробное расследование «Ведомостей» на эту тему (ужасно рад, что «Ведомости» возвращаются к таким форматам, где они всегда выступали отлично).
Таким образом, собрали в три раза меньше, чем потратили. Для меня эта цифра выглядит ещё более шокирующей, ведь я отлично знаю, что в огромном количестве случаев, так называемое «обустройство парковок» — это просто прямая кража городских денег Ликсутовым и Ко. Там постоянно выделяли средства на обустройство уже существующих парковок, вот здесь много железных доказательств.
Мало того, «Ведомости» выяснили, что деньги от платных парковок уже больше года не поступают на благоустройство районов (а это главный пропагандистский пункт мэрии при проталкивании идеи расширения зоны платных парковок):
«Дело в том, что никаких существенных денег от парковок мы в 2015 г. уже не получали, город забрал их себе и определил, на что тратить», — объяснил на условиях анонимности сотрудник одной из центральных управ. Собеседник «Ведомостей» считает это правильным. «При такой непростой финансовой ситуации, как сейчас, деньги стоит тратить на действительно важные программы, тогда как если спрашивать жителей района, то они потребуют каких-то мелких улучшений — кому собачьих площадок не хватает, а кто требует подъезд перекрасить, хотя его не так давно ремонтировали», — объясняет он.
«Действительно важными программами», о которых говорит чиновник, оказались идиотские бордюры. Бессмысленный собянинский проект, ради которого разворотили пол-Москвы.
Вернее, как бессмысленный: он для города такой, а для чиновников осмысленный, своим родственникам подряды передали
В итоге, по данным департамента, 80% доходов от парковок в 2015 г. — т. е. около 1,6 млрд руб. — пошло на финансирование инициированной мэром Москвы Сергеем Собяниным городской программы «Моя улица», предусматривающей благоустройство центральных улиц и вылетных магистралей. Какие именно улицы стоит благоустроить в 2015 г., москвичи выбирали через голосование в приложении «Активный гражданин». На 50 выбранных улицах и вылетных трассах в прошлом году были расширены тротуары, установлены новые бордюры...
... Среди подрядчиков программы РБК нашел три компании, связанные с людьми, чьи фамилии совпадают с фамилиями родственников вице-мэра Петра Бирюкова, отвечающего за исполнение программы. Эти структуры получили подряды в общей сложности более чем на 2 млрд руб.
Яростные адепты платных парковок скажут: да неважно, что украли и куда потратили деньги, главное, что платные парковки вводят. Автомобилисты платят за свои драндулеты на общей земле.
А я как раз скажу о том, что происходящее полностью обессмысливает любую содержательную дискуссию о введении в городе платных парковок. Любые данные об эффективности проекта скрываются. Достоверной открытой статистики (и «Ведомости» это показывают) нет. Коррупционный мотив расширения зоны платной парковки становится всё более очевиден. Ложь о предназначении собранных с автовладельцев денег дискредитирует саму идею.
Невозможно оценить эффективность принятых мер и сравнить её с другими городами или районами внутри Москвы. Всё заменяется враньём. Всё, включая непроверяемые данные о снижении пробок в городе, что постоянно заявляют и Собянин, и Ликсутов.
Вот у меня рядом с домом (это Марьино, а не центр) недавно запретили парковку вдоль дороги — эвакуаторы начали ездить, а у метро ввели платную парковку. Были бы какие-то объективные и проверяемые данные о том, что это даст — ок, можно обсуждать.
А так что имеем? У жителей дома увозят машины, чтобы заставить их пойти на парковку, где на каждый рубль, потраченный жителем, у него из кармана возьмут ещё три рубля через бюджет, чтобы Ликсутов заработал? Да и тот рубль, что он сам заплатил, перераспределят в пользу родственников вице-мэра Бирюкова.
Почему никто не обратил внимание на отличное расследование «Собеседника»?
Они выяснили, что Людмила Путина сменила фамилию, стала Людмила Очеретная и, по всей видимости, вышла замуж за этого чувака:
Георгий Албуров из ФБК перепроверил все факты «Собеседника» и подтвердил их, почитайте.
У нас к этому делу интерес факультативный: ну вышла замуж и вышла, отлично, совет да любовь. Никакой коррупции мы здесь не видим (если завтра мсье Очеретный не начнёт господряды выигрывать), просто жалко, что отличная работа коллеги-расследователя осталась незамеченной.
Это одна из самых замечательных экспертиз, что я видел в своей жизни.
Она доказывает, что выражение «А. Навальный» подразумевает под собой человека по имени А. Навальный.
Не смейтесь, это очень важно — даёт нам основания для начала пятой волны судов против генпрокурора Чайки.
Я напомню вам, что мы немного сломали судебную систему РФ, подав в суд на Чайку, после того, как он назвал наше расследование «заказом иностранных спецслужб», о чём написал даже открытое письмо в «Коммерсанте».
Так как в нашем расследовании все факты подтверждены, а генпрокурор в подтверждение своих слов может принести в суд только самого себя, то власть приняла решение ни в коем случае не допустить такого судебного процесса.
Сначала нам отказали на том основании, что генпрокурор — это не человек, а прокурор.
Потом придумывали формальные причины, чтобы не брать иск.
А когда мы пошли сразу в шесть разных московских судов, привлекая СМИ в качестве технического соответчика, московская судебная система приняла консолидированное решение: все суды как под копирку написали нам «интересы А. Навального не затронуты, значит иски от него принимать не будем».
Сейчас, как я уже сказал, пятая волна наших обращений и к ней мы подготовились — заказали полноценную экспертизу, которая доказывает, что когда генпрокурор говорит об «А. Навальном», это имеет отношение к А. Навальному.
В этот раз идём в Басманный суд, ранее наши иски не рассматривавший, в этом нам поможет «Новая газета», расположенная по подсудности, они будут соответчиками.
Посмотрим, что они изобретут на этот раз.
Параллельно мы обращаемся в ЕСПЧ с иском против России за нарушения права на судебную защиту. Решения Мосгорсуда на предыдущие частные жалобы получены, и мы имеем такое право.
Также мы готовим жалобу в Конституционный суд РФ и будем просить проверить на соответствие Конституции нормы Гражданского процессуального кодекса (ст. 134), которые в толковании, придаваемом этой норме судами, нарушают наше право на судебную защиту прав и свобод, гарантированное статьей 46 Конституции РФ.
Просто отличная история от корреспондента «Эха» о митинге «Петербург с Кадыровым».
Чечнское правительство передало вот такой репортаж о нём:
В Санкт-Петербурге прошел митинг в поддержку Главы Чеченской Республики, Героя России Р.А.Кадырова под лозунгом «Кадыров — Патриот России».
..
Начало митинга было запланировано на 10 часов утра. Несмотря на мороз, уже к 8 утра площадь с трудом вмещала всех желающих принять участие.
..
Зимой в Петербурге темнеет рано, и, начавшийся с рассветом митинг, закончился многими часами после заката.
Северная столица поддерживает Кадырова!
Элементарная проверка выяснила, что митинга никакого не было. Ни в полиции, ни в районной, ни в городской администрации о нём не слышали. Всё, что есть — это фотография нескольких человек с бумажками в руках:
Автор насчитал здесь 16 человек, я — 18.
Об этом же пишет «Фонтанка»: Власти Чечни сообщили о сотнях петербуржцев, которые с утра 21 января вышли на улицы Петербурга в поддержку Рамзана Кадырова. Попытка «Фонтанки» отыскать следы массового мероприятия пока оказалась тщетной.
Это и есть «площадь с трудом вмещала всех желающих».
А вот это уже акция в поддержку Кадырова в Екатеринбурге:
Как пишут местные СМИ, она не заинтересовала даже полицию.
То есть численность митинга в Грозном (куда сгоняли бюджетников в рабочий день) завышена, как минимум, в 15 раз, а региональные митинги просто придуманы.
Вот уж, действительно, «всероссийский народный сход».
Очень хочется напомнить набожному руководству Чеченской республики:
Что касается второго человека, мимо которого ты проходил и которому углы рта, ноздри и глаза раздирали до (самого) затылка, то (вина его состояла в том, что) по утрам он выходил из своего дома и повсюду распространял ложь.
Хадис Имама Ан-Навави «Рийад-ас-Салихин» — 1546
В понедельник фильм «Чайка» выходит на английском, это не просто субтитры, а полная профессиональная переозвучка. Некоторые вещи мы даже поправили, чтобы было понятнее западному зрителю, в принципе отказывающемуся понимать, как может функционировать система, где генпрокурор связан с бандой убийц, а его дети стали миллиардерами на госзаказе и рейдерских захватах.
Вчера вечером в новостях BBC наш фильм анонсировали на многомиллионную аудиторию. Какая ирония: на BBC нам с «Чайкой» пробиться легче, чем на любой из российских каналов, которые до сих пор ни слова не сказали о нашем расследовании.
Здесь сюжет в открытом доступе: http://www.bbc.com/news/world\...
Апдейт.
Я неудачно сформулировал пост и слово «анонсировал» ввело в заблуждение — многие подумали, что «Чайку» целиком покажут по BBC. Это не так, конечно. Мы переозвучили её, репортаж о фильме и расследовании сделало BBC (ссылка выше), сказав, что в понедельник фильм выйдет на английском языке. Он будет свободно доступен на Ютюбе и мы бесплатно отдаём права на него любым телекомпаниям, которые хотят его показать. Несколько компаний из разных стран его уже получили.
Английская переозвучка сделает фильм гораздо более доступным для англоязычной публики, но — ещё раз — целиком по BBC его не покажут.
Что такое митинг, прошедший в Грозном? Это и позорище, это и курам на смех, это и наглые угрозы, это и античеченское мероприятие, это и антирусское мероприятие, но для меня в первую очередь это коррупция. Это хищение бюджетных средств в особо крупном размере. Это злоупотребление служебным положением.
Рабочий день, а все бюджетники дотационной республики ходят по площади с плакатами, выполняя незаконный приказ чиновников.
В выходной день пусть митингуют сколько угодно. А организаторов митинга бюджетников в рабочий день должны привлечь к уголовной ответственности.
Такое заявление оправлено в следственный комитет:
Вот только что сообщили, что в Кемеровской области возбудили уголовное дело по факту поджога офиса «Платона». Давайте и мы продолжим разжигать. Борьба с коррупционным ротенберговским «Платоном» дело правое.
Тысячи дальнобойщиков по всей стране участвуют в акциях протестов против него, сотни тысяч их поддерживают. После нового года тема ушла из федеральной новостной повестки, что сильно помогло Кремлю — дальнобойщики слабоорганизованы и неопытны в пиаре/политике, поэтому их планируют задушить чисто информационной блокадой и разговорами: ну вот вы уже никому не интересны, журналисты к вам не приезжают, кончайте бастовать и начинайте платить.
Поэтому им очень важна и наша информационная поддержка и наша организационная помощь в, если так можно сказать, «пиаре акции протеста».
Как вы помните, дальнобойщики сказали нам, что готовы повесить антиплатоновские наклейки на большое количество автомобилей, до 100 тысяч. Мы объявили конкурс с денежными призами: первое место — 50 тысяч рублей, второе место — 30 тысяч рублей, третье место —20 тысяч рублей.
Спасибо большое всем, кто принял участие в конкурсе.
Мы получили больше 200 писем, все внимательно прочитали и всем постарались ответить.
Многие со словами «рисовать я не умею, но очень хочется помочь» присылали нам лозунги.
Некоторые не могли остановиться и продолжали присылать работы даже после дедлайна (их мы тоже приняли).
А мы итоге сами отобрали 15 лучших и предлагаем вам самостоятельно определить победителей.
Смотрите и голосуйте:
Читать дальшеОгромное удовольствие получил и много смеялся, когда смотрел фоторепортажи с митинга в Грозном. Они же на самом деле нарисовали и принесли на табличках те самые потрясающие лозунги, сочинённые лучшими поэтами Чечни.
Даже мой любимый, про Навального, зачем-то выскакивающего в какое-то поле.
Это сразу напомнило мне о культовой детской сказке:
- Послушайте, братцы, какие я стихи сочинил.
- Ну-ка, ну-ка, про что же это стихи? — заинтересовались все.
- Это я про вас сочинил, — признался Незнайка. — Вот сначала стихи про Знайку: Знайка шел гулять на речку, Перепрыгнул через овечку.
- Что? — закричал Знайка. — Когда это я прыгал через овечку?
- Ну, это только в стихах так говорится, для рифмы, — объяснил Незнайка.
- Так ты из-за рифмы будешь на меня всякую неправду сочинять? — вскипел Знайка.
- Конечно, — ответил Незнайка. — Зачем же мне сочинять правду? Правду и сочинять нечего, она и так есть.
- Вот попробуй еще, так узнаешь! — пригрозил Знайка. — Ну-ка, читай, что ты там про других сочинил?
- Вот послушайте про Торопыжку, — сказал Незнайка. Торопыжка был голодный, Проглотил утюг холодный.
- Братцы! — закричал Торопыжка. — Что он про меня сочиняет? Никакого холодного утюга я не глотал.
- Да ты не кричи, — ответил Незнайка. — Это я просто для рифмы сказал, что утюг был холодный.
- Так я же ведь никакого утюга не глотал, ни холодного, ни горячего! — кричал Торопыжка.
- А я и не говорю, что ты проглотил горячий, так что можешь успокоиться, — ответил Незнайка
Кстати, говоря о менее смешном. Сегодня будний день, а вся Чечня на митинге прохлаждается, и день то ли объявлен выходным, то ли остался рабочим, но всех заставили идти на #кадыринг.
Как известно, Чечня практически ничего не зарабатывает и живёт за счёт остальной России. Считаем, во сколько нам обошёлся этот митинг.
Последние данные Росстата по средней зарплате в Чечне — 20 865 рублей в месяц.
Получается, что каждому «работнику» мы платим 1000 рублей за рабочий день.
Власти Чечни заявили, что на митинге присутствует миллион человек. То есть митинг стоит миллиард рублей.
Хорошая новость в том, что про миллион человек явное враньё. Во всей Чечне живёт 1,3 миллиона и очень высокая (до 40%) доля детей до 14 лет.
Да и на фотографиях хорошо видно, что собравшихся вряд ли больше 70 тысяч человек.
Однако, плохая новость в том, что митингуют они или работают, это всё равно не просто оплачивается из нашего кармана, а ещё и разворовывается таким образом, что львиная доля даже и до обычных чеченцев не доходит, всё остаётся у кадыровской мафии.
Опубликованный сегодня властями Великобритании доклад о завершении расследования дела от отравлении Александра Литвиненко весьма сенсационен (я совсем не удивлюсь, что всю эту бодягу с Кадыровым затеяли именно для того, чтобы отвлечь от него внимание), но породит в России важнейший лингвистический спор, имеющий принципиальное значение для оценки уровня обвинений.
Полностью доклад можно прочитать здесь. 328 страниц на английском, но всё довольно понятно.
Отбросим сейчас шокирующую новость об обвинениях Путина в педофилии. Комиссия этого не утверждала, а указала, что Литвиненко собирал данные на эту тему:
Перейдём к главному. Вот выводы:
Мой грубый перевод:
Когда мистер Луговой отравил мистера Литвиненко, probable он сделал это в соответствии с приказом ФСБ. Я добавлю, что считаю это сильной probability. Я обнаружил, что мистер Ковтун также участвовал в отравлении. Из этого я сделал вывод, что он также действовал по приказу ФСБ, возможно, не напрямую, а через мистера Лугового, но, probably, будучи осведомленным об этом.
_Операция ФСБ по убийству мистера Литвиненко probably была одобрена мистером Патрушевым, а также президентом Путиным_
И вот со словом probably целая засада. Все российские журналисты переводят его как «вероятно». И я тоже сначала перевёл так.
Только ведь это совсем не «вероятно».
Это «почти наверняка», «без больших сомнений» или «фактически».
Выбрано слово, демонстрирующее наименьшее количество сомнений. Это говорит о том, что обвинения комиссии персонально против Путина (а также Патрушева и вообще нашего государства) весьма серьёзны.
Несмотря на то, что Россия и Британия находятся в очень плохих отношениях, стоит ожидать их дальнейшего ухудшения. Их министр внутренних дел уже заявила о необходимости выдворить всех сотрудников спецслужб, работающих в посольстве (с ударением на «всех»)
Понятно, что нам тоже придётся всех выслать в ответ. Ну и пошло-поехало.
Я не исключаю и новых санкций/антисанкций.
Что касается моего мнения о результатах доклада, то про Путина, конечно, не знаю, но сомнений в том, что это была операция спецслужб, у меня нет.
Литвиненко работал на МИ-6, сейчас это официально признано, наверное, по каким-то там своим понятиям и кодексам они решили, что он какой-то такой особенный предатель, что его нужно убить.
Отдельного обсуждения заслуживает оценка самой операции. Она абсолютно провальна и демонстрирует степень деградации спецслужб России. Мало того, что решились на глупость вроде убийства в духе кинофильмов о Холодной Войне, так ещё и отправили этого дебила Лугового, перемазавшего полонием пол-Лондона. В самолёте следы, в гостинице следы, в кафе следы.
Это же не чеченцев взорвать в Катаре (хотя и там был провал), а убийство перевербованного агента Ми-6 на территории его страны. Да ещё и такого резонансного: дал много интервью, связан с Березовским и тд. Понятно, что будет серьёзное расследование. Грандиозный провал, который войдёт в учебники.
Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов посоветовал россиянам меньше внимания обращать на изменение курса рубля. Об этом он заявил, отвечая на вопрос журналиста агентства RNS о необходимости возобновления валютных интервенций Центробанка.
http://radiovesti.ru/article/s...
Отличный совет от вице-премьера, получающего огромное удовольствие и огромные же прибыли от изменения курса рубля.
Только лондонская квартира Шувалова, расположенная в легендарном здании Whitehall Court, площадью 500 (пятьсот) квадратных метров подорожала в рублях на 603 миллиона.
В 2014-м, когда Шувалов приобрел её за 11,5 млн фунтов, рублёвая цена составляла 688 миллионов рублей, а сейчас это 1 миллиард 290 миллионов рублей.
Наверное, именно такое и имел в виду сегодня Владимир Путин, сказавший, что обвал рубля открывает новые возможности.