Финальная битва между добром и нейтралитетом

Теперь вместо Васильевой - повар Путина

Почитайте Любу Соболь о том, кто теперь вместо Васильевой подсел на денежные потоки Министерства Обороны.

Это.. «повар Путина» — тот самый таинственный питерский ресторатор, близкий к Путину, который в последние годы стремительно захватывает госзаказ на питание.

Заработков на школьниках и детсадовцах оказалось мало, вот и подтянули уже и больших мальчиков — армию. «Фонтанка» на днях писала об обслуживании военных городков, а ФБК обнаружил ещё и поставки котельного топлива.

Все госзакупки идут с полнейшим нарушением закона, а общая сумма подрядов Пригожина уже... 40 миллиардов рублей. Вот такой вот повар.

Читайте Соболь.

249 комментариев

Не даём замять тему со взятками руководству ФСБ

Помните, у «Новой газеты» было замечательное расследование «Лубянские на Рублёвке», о коррупционной схеме, через которую чуть ли не всё руководство ФСБ получило по паре миллионов долларов?

Напомню кратко:

1. У поликлиники ФСБ был ведомственный детский сад в элитной части Одинцовского района.

2. Детский сад передается под застройку дачами, там нарезается 22 участка.

3. Эти 22 участка бесплатно раздаются высокопоставленным ФСБшникам.

4. Получив элитную землю бесплатно, ФСБшники дружно продают её по рыночной стоимости одному предпринимателю — табачному магнату Игорю Кесаеву, владельцу группы «Меркурий».

5. Генералы ФСБ становятся долларовыми миллионерами.

Вот список получателей «бонуса»:

Так вот, мы с этой темы не слезаем и продолжаем требовать расследования и привлечения виновных к ответственности. А то как обычно получается — вышла публикация, на следующий день все забыли без каких-либо последствий.

Начальник юротдела ФБК Иван Жданов вот пишет о текущем статусе дела.

В открытой для всех папке «земли ФСБ» сохраняются все ответы.

Читать дальше
111 комментариев

Ой, а под номером 2 - знакомые лица

Смотрю рейтинг крупнейших подрядчиков РЖД, опубликованный Forbes.

И кто же это у нас под номером 2 с суммой 210 миллиардов рублей?

А вы говорите кризис и продукты дорожают. А не сидите на диване, да идите работать. Труд, упорство и предпринимательская инициатива принесут вам успех. Игорьку, вон, 28 лет, а уже крупнейший подрядчик РЖД.

Молодцы, ребята. Хорошая опора родителям.

399 комментариев

А дальнобойщики на МКАДе всё стоят..

Пока правительство РФ радостно рапортует о том, что в 2015 году не допустило ни одной крупной ошибки, а экономика «стала стабильнее, чем год назад», дальнобойщики, протестующие против «Платона», продолжают свою акцию на МКАДе. Они не разъехались на Новый год, нет.

Если кто пропустил в праздники, то в ночь на 8 января в Кемерово офис «Платона» подожгли с помощью коктейля Молотова. Видимо, это была акция в поддержку стабильного правительства.

А я напоминаю о нашей акции по повышению политической стоимости «Платона» для тех, кто его ввёл — Путина, правительства и «Единой России». Мы хотим разместить на грузовиках по всей стране 100 тысяч наклеек соответствующего содержания.

Сейчас идёт конкурс на лучший макет. Здесь о технических требованиях, содержании и призах.

Варианты ждём на почту design@fbk.info до 15 января включительно.

После этого отдел дизайна ФБК составит шорт-лист из 10 лучших работ, и на следующей неделе мы разместим их в посте для голосования, чтобы вы сами определили победителя.

Сейчас нам пришло уже больше 150 писем. Если кто-то ещё не получил ответа, то не переживайте, в течение ближайших двух дней обязательно ответим всем.

Апдейт:

многие спрашивают, почему дата окончания конкурса здесь 15 января, когда в первом посте было 10-е. Мы решили продлить конкурс на 5 дней в связи с праздниками, тем более, что нам продолжают присылать макеты

327 комментариев

Про Криса Кельми

Увидел новость о том, что известного музыканта Криса Кельми приговорили к штрафу в 300 тысяч за многочисленные случаи пьяной езды, и вспомнил забавный эпизод со своих (тоже многочисленных) административных арестов.

Как стало известно «Газете.Ru», в Москве вынесен приговор по уголовному делу в отношении музыканта Криса Кельми, привлеченного к ответственности за неоднократный отказ от медосвидетельствования сотрудниками ГИБДД. Как и предсказывал сам артист, он избежал реального лишения свободы, отделавшись штрафом в 300 тысяч рублей.

Судебный участок мирового судьи №366 Хамовнического района Москвы 12 января рассмотрел уголовное дело в отношении 60-летнего рок-музыканта Анатолия Кельми, известного под творческим псевдонимом Крис Кельми.

Артист был привлечен к ответственности по двум эпизодам за повторный отказ от медосвидетельстования после того, как его с явными признаками опьянения останавливали сотрудники ГИБДД. Учитывая, что артист 11 июня 2014 года уже был лишен прав на полтора года за аналогичное нарушения, новые эпизоды автоматически повлекли возбуждение уголовного дела.

Спецприёмников в Москве два, и я отбывал по 15 суток в обоих. Обслуживает их не ФСИН, а полиция. Чаще всего добродушные чуваки, с которыми можно поговорить «за жизнь». Почти со всем, что говорю, соглашаются, но «ничего изменить нельзя» — типичное отношение к действительности.

Я вроде как более-менее знаменитость — по телевизору показывают — поэтому они часто просят со мной сфотографироваться. Показать друзьям и знакомым: вот и Навальный у нас сидел, стоит рядом со мной в спортивных штанах и тапках. А мне не жалко, конечно, фотографируюсь.

Ну так вот, почти каждый полицейский из любого московского спецприёмника, сфотографировавшись со мной, говорил: а у меня и с Крисом Кельми фотография есть.

65 комментариев

Всё, что вы хотели знать о VI думе

Сооснователь Диссернета Андрей Заякин и Новая Газета опубликовали результаты проверки практически всех диссертаций наших слуг народа, сидящих в Думе.

Результат: из 133 изученных депутатских диссертаций
24 — спрятаны так, чтобы Диссернет не мог их проверить;
3 — филькины грамоты, полученные в шарашкиных конторах типа какой-нибудь «Нью-Васюкинской межгалактической аттестационной комиссии».

Остается 106 диссертаций, из которых 51 диссертация — в значительной мере ворованная. И только 42 оказались совсем чистыми. Смотрите инфографику.

Половина из сидящих в Госдуме «кандидатов и докторов наук» — жулики, люди с украдеными научными работами.

Я, кстати, до сих пор не понимаю: ну зачем им эти диссертации? Просто, чтобы ставить к.э.н. или к.ю.н. на визитке? На кого это впечатление производит?

Диссернет — молодцы. В прекрасной России будущего такое будем выжигать калёным железом, а диссертации будут защищать только те, кто действительно занимается наукой, а не все подряд из соображений престижа.

143 комментария

О ключевой разнице в подходах

Заявление дня в западной прессе: Обама запустил национальную онкологическую инициативу и хочет, чтобы США стали страной, победившей рак.

Заявления дня в России:
1. Кадыров объявил оппозицию «врагами народа и предателями», которых надо судить за «подрывную деятельность».
2. Якунин сказал, что Путин должен «сформировать в стране правящую элиту, наподобие той, что существовала в царской России».

То есть они с Кадыровым должны стать графьями, да князьями с правами, передающимися по наследству, и кататься по Москве на золотых Ламборгини (вместо дореволюционных «троек»), а все, кому это не нравится — враги народа.

Это я к тому, что все сегодняшние жалкие в своей трусости обсуждения экономики на Гайдаровском форуме не имеют ни малейшего смысла.

Политика, основанная на «власти худших», давит на экономику сильнее цен на нефть, финансы — сильнее инфляции, промышленность — сильнее высокой процентной ставки.

296 комментариев

С днем прокуратуры. Хватку не ослабим.

Сегодня официальный день прокуратуры РФ, и самые важные слова по этому поводу сказал Владимир Путин, сообщивший нам: «сегодня прокуратура олицетворяет собой справедливость государства».

Так и есть. Воры и бандиты, сидящие в руководстве прокуратуры РФ и оставленные на своих местах, несмотря на полностью изобличающее их расследование ФБК — они олицетворяют собой справедливость государства.

Справедливости в российском государстве ровно столько, сколько честности и законопослушности в генпрокуроре Чайке и его семье. Столько же, сколько милосердия в Цапке и Цеповязе — деловых партнёрах руководителей генпрокуратуры.

Так что Путин совершенно прав.

Я знаю, что оставшиеся в системе честные сотрудники подавлены историей с Чайкой и не хотят быть ассоциированы с ним — я много писем на эту тему получаю — для них лучшим подарком в день прокуратуры была добровольная (хотя бы) отставка Чайки. В этом случае можно было бы говорить любимую многими фразу про «честь мундира» не вызывая кривых ухмылок вокруг.

Увы, отставки пока нет, как нет и расследования. Наоборот даже, Чайка, находившейся в подполье с дня выхода расследования выдал интервью, пафос которого сравним только с наглостью воровства его семейки.

Юрий Яковлевич, информационные атаки на Генпрокуратуру и лично на вас сказываются в целом на работе ведомства? Возможно, пересматриваются какие-то приоритеты?

Юрий Чайка: Те, кто осуществляет эти информационные атаки, очень надеются на то, что Генпрокуратура России «ослабит хватку», как говорят борцы. Но этого не будет. Приоритеты своей работы мы не поменяем, как бы кто ни старался. Более того, мы будем действовать еще активнее, поскольку движемся в правильном направлении, в этом у меня нет никаких сомнений.

Прокуратура в настоящий момент проводит колоссальную работу по всем стоящим перед ней задачам, в том числе по противодействию тем, кто пытается посеять в нашей стране правовой хаос. Поверьте, у нас есть рычаги для адекватного ответа на любые вызовы.

Хватку он не ослабит — это, надо полагать, про продолжение рейдерских захватов, бесконкурсное получение госконтрактов и формат поведения членов его семьи.

Ну и «адекватный ответ». Давайте, ждём. На сайте генпрокуратуры ФБК уже виден как внесенный в реестр проверок.

Нам не привыкать. Сегодня вот и Пресненский суд отклонил наш иск к Чайке уже в третий раз по третьему основанию. Всего уже с десяток отказов, я напишу об этом подробнее.

В любом случае, от лица ФБК хочу сообщить генпрокурору Ю.Я. Чайке, его детям и всем лопатиным, цапкам, коржинекам и цеповязам, входящим в его организованную преступную группу, что мы тоже «ослаблять хватку» не планируем.

Ну и вас всех призываем вместе с нами хватку не ослаблять и не дать реализоваться главной кремлёвской стратегии решения всех кризисов: через месяц всё забудут.

363 комментария

о. Всеволод Чаплин и цензура

Я совсем не хочу злорадствовать и даже говорить Всеволоду Чаплину справедливое «а совсем недавно эта система полностью вас устраивала».

Не буду долго спорить со смешной фразой «Даже критикам Путина не пытаются перекрыть возможность высказывания настолько беспардонно». Последний раз на Первом канале я был в качестве гостя, а не качестве объекта для лжи, в новостях году в 2005 (как сейчас помню: программа «Человек и закон», рассказывал о коррупции в московском стройкомплексе).

Главная претензия к о. Всеволоду Чаплину в связи с его постом с жалобами на цензуру у меня такая: зачем рваться в СМИ для того, чтобы говорить полуправду или вовсе лицемерить. Говорить об этике «господам журналистам» и «особенно патриотам» (кто эти «патриоты»? Киселёв? Соловьёв?).

Если уж решил отец Всеволод повернуться к правде и говорить то, что должно, стоит ему написать как есть:

Безбожная, лживая власть стяжателей и язычников, поклоняющихся золотому тельцу, установлена сейчас в России-матушке. Эта власть антинародная, антирусская и антинациональная. Она душит всех, кто против неё (либералов, консерваторов, не важно), и не допускает меня, отца Всеволода Чаплина к средствам массовой информации, потому что боится той правды, что я могу рассказать.
Я, отец Чаплин, эту власть воров проклинаю и призываю всех с ней бороться. Во имя Отца и Сыны и Святого Духа. Аминь.

139 комментариев

Итоги 16-летнего правления Владимира Путина

Простые цифры, бьющие этот бессмысленный и бесполезный режим просто наотмашь.

Иноземцев отличнейше выступил со статьей «Державное бессилие: каковы итоги 16-летнего правления Владимира Путина».

Прям хоть листовку делай и распространяй для олухов, верящих в «возродил величие». Какое величие, если Россия в 2015 году строит дорог в четыре раза меньше, чем в 2000?

Надо только к этим цифрам «национальных успехов» добавить цифры ФБК по коррупции и незаконному обогащению.

Встаем с колен?

Как главе государства Владимиру Путину повезло — ему улыбнулась конъюнктура, которая вознесла котировки нефти с $28,5/бар. в 2000 г. до $102,0/бар. в среднем за 2010–2014 гг. (по BP Statistical Review of World Energy 2015). Под его руководством оказался народ, который хотел только зарабатывать, потреблять и радо­ваться «вставанию с колен». В таких условиях Россию можно было превратить если не в очередной Китай, то в новые Эмираты, заложив основы для экономического подъема на несколько десятилетий. Но что было сделано на самом деле?

Начнем с самого простого: с разрекламированных Путиным «движителей российской экономики» — близких к государству корпораций. «Газпром», крупнейшая монополия страны, все эти годы руководимая одним из ближайших друзей президента, построила (и строит) несколько впечатляющих труб — но в то же время добыла в 2015 г. газа меньше, чем в 1999-м: 414 млрд куб. м против 545 млрд. Считается, что ее мощности намного больше и растут, проб­лема только со спросом на российский газ — но тогда почему ее не возникло, например, у Катара, нарастившего добычу с 24 до 177 млрд куб. м и ника­ких трудностей со сбытом не испытавшего?

«Роснефть», «собравшая» за эти годы все возможные нефтяные активы — от ЮКОСа до ИТЕРЫ — ку­пила в 2013 г. ТНК-ВР за $55 млрд., но сама сейчас оценивается лишь около $34 млрд. ВЭБ, главный «институт развития», после стольких лет упорной работы — потенциальный банкрот, на чье спасение государству придется выделить более 1 трлн рублей. «Ростехнологии» — ничто без военных заказов, истощающих бюджет.

Если оглянуться на историю российской экономики в путинскую эпоху, станет ясно, что развивались практически ис­ключительно неогосударствленные отрасли: оптовая и розничная торговля, коммуникации и связь, частные банки, строительство, сфера коммерческих услуг. Государ­ство было экономическим тормозом.

Дураки и дороги

Следующий очевидный пункт — инфраструктура. В стране, переживающей бум (неважно, чем порожденный, пусть даже случайными нефтедолларами), как правило, его первым следствием становится строительство автомоби­льных дорог, скоростных железнодорожных магистралей, мостов и эстакад, развитие энергетических сетей. Посмотрите на Китай, например.

Это происходит везде, кроме России. За 16 лет не сдано в эксплуатацию ни одного километра современного железнодорожного полотна, приспособленного для скоростного движения. Дорог в 2014–2015 гг. строилось по 1,2 тыс. км в год — в 4 раза меньше, чем в 2000-м. Автомобильная трасса между Москвой и Санкт-Петербургом все так же строится, как и в конце 1990-х. По данным самого «Газпрома», уровень газификации российских населенных пунктов за минувший год вырос на 0,1% до 65,4% — с такими темпами задача полной газификации будет выполнена в начале XXII столетия.

За 16 лет прирост мо­щ­ности российских морских портов ока­зался вдвое меньше, чем прирост перевалки в одном только порту Шанхая. Проводки транзитных грузов по Северному морскому пути в 2014 г. были ниже, чем в 1999-м (130 тыс. т против 460 тыс.).

Где же вставание с ко­лен? Где единство российской территории и ее удобство для проживания? Этого как не было, так и нет. Есть только красивые обещания, каждый год похожие на те, что давались ранее. На протяжении всех лет своего пребывания во власти Путин обещал стране «удвоение ВВП» и «слезание с нефтяной иглы». Забавно, что первый лозунг был озвучен в 2003 г. — и у нас есть все шансы уже к 2018 г. вернуться к приблизительно таким же долларовым показателям ВВП, которые были в стране в то время.

Преодоление зависимости от нефтедобычи иллюстрируется прос­ты­ми цифрами: в 1999 г. доля нефти, нефтепродуктов и газа в экспорте со­ста­вляла 39,7%, в 2014-м — 69,5%. При этом никакой индустриальной трансформации в России не произошло: на протяжении всех путинских лет она была и остается единственным из emerging markets, где темпы роста промышленного производства отстают от темпов роста ВВП.

Где разрекламированные нефтеперерабатывающие предприятия — например, завод «Роснефти» в Приморье? Где производство современного оборудования, медицинской техники, лекарств, компьютеров или мобильных телефонов? По большинству данных позиций страна зависит от импорта на 70–100%. Если наши «партнеры» захотят добиться пол­ного коллапса российской экономики, достаточно запретить ввоз в страну расходных материалов.

Страной управляет человек, который много говорит, но не готов делать практически ничего конкретного, более десяти лет полагаясь на позитивные тренды, задаваемые извне. Это державное бессилие. Власть способна растратить сколько угодно миллиардов, но не может ни поставить действительно амбициозные задачи, ни подобрать достойные кадры для их решения, ни простимулировать бизнес, ни вдохновить граж­дан на что-либо, кроме повторения избитых лозунгов. Наблюдая за постоя­н­но снижающимися котировками нефтяных фьючерсов, российские власти находятся в оцепенении от увиденного, и надеются, похоже, только на из­вечное русское «авось».
617 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления