Финальная битва между добром и нейтралитетом

Кота у меня нет, можно арестовать хомяка

Приятно осознавать себя vip-клиентом хоть чего-нибудь. Вот, например, у службы судебных приставов я явно vip-клиент, всё делают быстро и в понедельник ко мне домой уже приходят, чтобы описывать и арестовывать имущество.

(это мой адвокат Вадим Кобзев сообщает)

А вчера запретили выезжать за границу, хотя мера эта явно излишняя - недавно мне по суду запретили выдавать загранпаспорт.

Всё это «дела ИвРоше», по которому Замоскворецкий суд удовлетворил гражданский иск компании МПК на 4,5 рублей (сама компания в суде сообщила, что ущерба не нашла, сумма рассчитана следователем и их отчетностью подтверждена быть не может).

Как вы помните, сразу вслед за МПК с гражданским иском проснулся «Кировлес» по делу 2013 года. В ходе процесса иск они не заявляли - уж больно смешно это было бы, но сейчас времена другие, и власти Кировской области радо пошестерить на Путина, Володина, фсбшников или кто там этим занимается. Иск "Кировлеса" аж на 16 миллионов и погасить я его всё равно не смогу.

Зато эти 4,5 млн рублей по ИвРоше - другое дело. Сами понимаете, платить по сфабрикованному делу у меня нет ни малейшего желания, но по делу сидит Олег и «непогашение ущерба» может быть формальным основанием в отказе в УДО (хотя особых иллюзий у нас нет - Олегу вынесли уже шесть взысканий).

Поэтому как только началось исполнительное производство по этим 4,5 миллионам, я сразу выплатил почти все сбережения, плюс с арестованного счета у меня списали 0,9 млн. Получилось, что около трёх я выплатил сразу, а по остальным попросил рассрочку на 5 месяцев (просьба будет рассмотрена в Замоскворецком суде).

Казалось бы, не должник, а мечта! Но, как я сказал, я же vip-клиент. Обычно ограничение выезда и уж тем более арест имущества происходит спустя месяцы и годы после взыскания долга. У меня - меньше месяца.

Ну, интересно. Новый опыт в жизни. Раньше я, хоть и юрист, слабо себе процедуру представлял. Знал только из СМИ, что приставы арестовывают котов, свиней и детские пособия.

Навальный кот
Картинка по запросу "судебные приставы арестовали кота". Смешно, но это фотошоп моего задержания на Пушкинской.

Посмотрю как это происходит. Котов и свиней у меня нет, но есть телевизор, а у Даши - хомяк по имени Зоя. Она (Зоя) кусается, кстати. Это я сразу предупреждаю, чтобы разговоров не было: Навальный натравил на приставов бешеного хомяка.

346 комментариев

Мы не имеем права знать, по какой цене сдаем в аренду главный магазин страны

Что за здание на этой фотографии?

Практически каждый гражданин России ответит безошибочно: ГУМ, Главный Универсальный Магазин.

Это часть культурного кода - пришёл на Красную площадь: слева ГУМ, справа - мавзолей, прямо - собор Василия Блаженного.

Когда мы смотрим парад на 9-е мая, то он идёт скорее на фоне ГУМа, чем на фоне Кремля.

"Если потерялись, встречайтесь в центре у фонтана" и всё такое.

Торговый центр «ГУМ», официально – объект культурного наследия «Верхние торговые ряды, 1889-1893 гг., арх. А.Н. Померанцев». И это ОЧЕНЬ большой магазин в лучшем месте Москвы и России - 70,7 тысяч квадратных метров.

ГУМ находился в московской, а сейчас в федеральной собственности, то есть он принадлежит государству, а значит нам всем.

Поэтому когда лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев подписал бумагу, о том, что ГУМ без всяких торгов-аукционов и прочих конкурсных процедур передается в аренду бизнесмену Куснировичу (ПАО «ТД ГУМ». На декабрь 2014 года он владел 75,6% компании) ФБК решил выяснить - по какой же цене?

Имеем право? Имеем. Магазин государственный, культурное наследие, национальное достояние. Информация о том по какой цене народ России сдает в аренду ГУМ должна быть доступна народу России.

Михаил Куснирович. Король недвижимости.
Читать дальше
254 комментария

Что мы натворили в 1996 году

На глаза попалось довольно адское интервью бывшего начальника управления внутренней политики Администрации президента Морозова.

Ничего такого необычного - традиционная смесь вранья и хамства.

- Россия — гораздо более либеральная демократия, чем европейская, и у нас надо учиться.

- У вас под кофточкой сидит Навальный и диктует вопросы.

- Выборы у нас очень честные и всех на них допускают.

Интересным мне показался вот этот отрывок:

— Я слушала все эти послания. Ни из одного не было понятно, какова стратегия президента в развитии страны.

— А вы возьмите тексты. И прочтете там очевидную вещь: политическая программа Путина марта 2012 года состояла в том, что нужно сделать политическую систему более конкурентной, открытой и легитимной. Это означает, что нужно было вернуть доверие к институту выборов, к различным уровням власти. А теперь я буду загибать пальцы. Новый порядок формирования Совета Федерации, новый порядок избрания Госдумы, новый порядок формирования Общественной палаты, а также прямые выборы губернаторов работают на эту задачу. Вот, например, проигрыш Ерощенко в Иркутской области во втором туре (действующий губернатор проиграл коммунисту Левченко. — «Газета.Ru»)... В прежние времена, на мой взгляд, это было бы просто невозможно.

— Как раз в прежние времена это было не просто возможно, а происходило часто — многие главы регионов избирались или проигрывали именно во втором туре. Сейчас подобная ситуация — исключение из правил.

— Я имею в виду, что в лихие 90-е можно было сделать с избирательным процессом все что угодно. Президентские выборы 1996 года — яркое тому свидетельство. А вас хочу спросить: почему вы, будучи тогда юной девушкой, безусловно, влюбленной в нашу милую либеральную оппозицию, которая в то время находилась у власти, не зададите им вопрос: что это они натворили в 1996 году?
http://www.gazeta.ru/politics/...

То есть снова оппозиция должна ответить за 1996 год и прочие времена царя Гороха.

Так выше по тексту к либеральной почему-то оппозиции отнесли меня, то отчитываюсь: 1996 году я натворил следующее - учился на третьем курсе юридического факультета Университета Дружбы Народов.

В том же самом 1996 году некто В.В. Путин, совсем не состоящий в оппозиции, пришёл на службу в Кремль - в Управление делами Президента РФ. Того самого Ельцина, ради которого организовывали избирательный процесс, так негативно оцениваемый тов. Морозовым.

Так кто же тут и перед кем должен отчитаться об ужасах, творимых в 1996 году?

263 комментария

Закон Димы Пескова

Был у нас "закон Димы Яковлева" (он же "закон подлецов"). Теперь будет "закон Димы Пескова", предлагаю так его и называть.

ФСБ в очередной раз бросилось на защиту коррупции и незаконного обогащения - внесен законопроект, по которому мы не сможем свободно получать выписки из реестра прав на недвижимость.

В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь «компетентные органы», но не гражданские активисты.

Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов (копия документа есть у РБК). Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы». В понедельник, 5 октября, этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали РБК участник заседания и два источника, знакомые с его результатами. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.

Слишком многие знают

Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. Исключение — сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.

http://top.rbc.ru/economics/06...

Очевидно, конечно, что "закон Димы Пескова" - прямое следствие работы ФБК вообще и кампании #20 в частности.

РБК, опубликовавшее новость, совершенно справедливо иллюстрирует её нашими кейсами в поддержку #20:

Именно для того, чтобы предотвратить подобные расследования всё и делается.

Такой вот получается диалог власти и общества:

ФБК: - мы сравним ваши официальные доходы и имущество, пробиваемое по базам. Это лучшее доказательство вашего незаконного обогащения.

Чиновники: - ах так? Тогда мы закроем все базы недвижимости - вы ничего не найдёте, а если найдёте, то не сможете доказать.

Многих удивляет, что именно ФСБ больше всех ратует за засекречивание данных о дворцах. Это как раз понятно. Мы нашли дворец Патрушева за миллиард рублей. Мы нашли дворец руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ Беседы. "Новая Газета" находила тайную квартиру первого зама директора ФСБ, а их расследование о загородном посёлке, где в коррупционной схеме замазалось всё руководство ФСБ, ввело всех этих жуликов в погонах в бешенство, мы это точно знаем.

Но и "группа либералов" не возражает.

"Закон Димы Пескова" - это та точка, где совпадают интересы всех "башен Кремля", силовиков правительства, либералов правительства и любых других элитных группировок. Тут объединение внеидеологическое и самое крепкое, через желание защитить своё право на безнаказанное коррупционное обогащение.

Интересно, кстати, как легко Правительство жертвует интересами целой отрасли, чтобы скрыть начальственные дворцы. Ведь открытый реестр прав на недвижимость не ФБК нужен, мы там 0,001% запросов делаем. Тысячи риелтеров, агентов по недвидимости, застройщиков, строителей, геодезистов пользуются этим реестром. Наконец, миллионы граждан, которые планируют купить или продать недвижимость и нуждаются в быстром способе проверить её юридическую чистоту.

Плевать на миллионы, лишь бы шубохранилища единиц никто не нашёл.

Мы, конечно, будем активно агитировать против этого законопроекта и обращаться персонально к каждому депутату с призывом не голосовать за него. А к избирателям обращаться с тем, чтобы каждый, кто проголосует, не получил ни одного голоса от приличных людей.

301 комментарий

Игорь Юрьевич искал себя, но оказалось, что выгоднее всего развивать партнёрство с госструктурами

В рубрике "публикации, которые в нормальной стране вызвали бы политический кризис" читаем сегодня, конечно, "Ведомости":

Как сын генпрокурора построил бизнес на контрактах с РЖД и Москвой.Портфель заказов компаний Игоря Чайки превышает 300 млрд рублей

«То, что связанные с Чайкой компании получают миллиардные заказы, не надо связывать с помощью отца. Насколько я знаю, ему никакой особенной поддержки не понадобилось, всего лишь советы, какими проектами заняться и в какие активы вложить деньги», – говорит другой собеседник «Ведомостей», работавший с сыном генпрокурора. Советы оказались хорошими: по подсчетам «Ведомостей», компании, с которыми спустя четыре года после выпуска из вуза связан, по мнению знакомых или по регистрационным данным, Чайка, располагают портфелем заказов на 318 млрд руб. (см. врез). Самый большой его бизнес – выполнение подрядных работ для РЖД и Москвы, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Талантливый сынулька попробовал себя в разных бизнесах, но пруха пошла только после того, как стали работать с бюджетными деньгами. Совершенно гениальная цитата из расследования:

«Игорь Юрьевич искал себя, пробовал разные бизнесы, но оказалось, что выгоднее всего развивать партнерство с госструктурами», – объясняет один из его знакомых.
http://www.vedomosti.ru/busine...

Четыре года как закончил ВУЗ, а уже заказов из госструктур на 318 миллиардов рублей. Причём именно из наиболее корруппированных - РЖД и мэрии Москвы.

Нет-нет, это никак не связано с тем, что папа-генпрокурор прикрывает и РЖД, и мэрию от любых расследований. Только отфутболенные заявления о коррупции в этих конторах, написанные нами, исчисляются десятками.

Публикация вышла - и тишина. Ни депутатских запросов, ни парламентских слушаний, ни заявлений следственного комитета, ни анонсов ток-шоу, ни даже твитов телеведущих.

Грустно.

164 комментария

Почему ракета не подошла космодрому

Вы, конечно, читали новость, кошмарную по сути, но прошедшую в СМИ как комическую, потому что кошмарных новостей — каждая вторая.

Просто космическая ракета «Союз-2» не подошла по габаритам помещениям космодрома «Восточный». С учётом того, что на космодром потратили уже 140 миллиардов рублей, Бог знает сколько потратят в будущем, а «под особый личный контроль» всего начальства страны стройку брали раз триста — это всё действительно звучит как приговор современной системе управления ВПК.

Тем не менее, невозможно не задавать этот вопрос: КАК такое могло произойти? Какого же масштаба бардак и воровство творятся на главной (сейчас, после Олимпиады) стройке страны, что «ракета по размеру не подошла»?

На этот вопрос отвечает Любовь Соболь из ФБК, изучившая горы материала и публикующая сегодня расследование-спецпроект «Космодром Восточный».

Все постройки космодрома разбиты на 8 комплексов:

— стартовый,
— аэропортовый,
— хранения компонентов топлива,
— обеспечения системы связи,
— эксплуатации районов падения,
— жилой,
— административный,
— автодорожный.

И на основании официальных документов представлены схемы, как велось проектирование и строительство в сравнении с тем, как оно должно вестись.

Здесь даже сложно сказать — бардак породил коррупцию или ради коррупции устроили бардак, но железно установлены следующие факты:

— большинство объектов начали строить без проектной документации, прошедшей госэкспертизу;

— в процессе строительства документацию постоянно переделывали, а заключенные договора на разработку носили фиктивный характер.

Да, понятно, что не бывало ещё стройки, в которой всё точно в срок и идеально по проекту. Но ведь это космодром, ребята. Ожидается, что хотя бы здесь проектные работы ведутся не только для того, чтобы украсть на них деньги.

В общем, смотрите, участвуйте в акции по направлении жалоб Рогозину (он формальный куратор там) и ещё раз осознавайте степень деградации системы власти: даже в области, где можно было говорить «мы главные на планете» — полный развал и крах, и это произошло не в «проклятые 90-е», а при «развитом путинизме», с 2011 года.

http://cosmodrome.sobollubov.ru/

139 комментариев

Диалоги с Михником

В пятницу мы презентовали книгу «Михник. Навальный. Диалоги». Это на самом деле диалоги — замечательный Адам Михник, польский общественный деятель, один из основателей «Солидарности» и главред самого известного польского СМИ «Газеты Выборча», приезжал в Москву, и мы с ним проговорили три дня.

Ему было любопытны мои взгляды на развитие России, войну с Украиной, национализм. Мне — то, как строилась «Солидарность», какие можно провести параллели с современным российским оппозиционным движением, как Польша отвечала на вызовы постсоветские (люстрация, например) и как отвечает на вызовы современности (отношения государства и церкви, например).

Разговоры записали, а потом самое важное напечатали.

Книжка тоненькая, но для меня получилась важной и прямо программной — я сформулировал в ней позицию по многим принципиальным вопросам, включая те, о которых меня особо не спрашивали, а я сам и не говорил — повода не было. О роли церкви или об олигархах и СМИ.

Вот оглавление:

К сожалению, в книгу пока не вошли примечания, сделанные довольно подробно о каждом имени или событии, упоминавшемся в тексте, — они очень сильно помогают понимать контекст, особенно в части исторической, о «Солидарности» и прочем. Ну, может, во втором издании сделаем, если это разойдётся.

Готовится издание на английском и польском языках.

Приобрести «Михник. Навальный. Диалоги» можно пока только в «Фаланстере», но, наверное, список торговых сетей будет расширяться, если им какие-то специальные запреты сверху не спустят.

Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, то читайте — практически наверняка там есть ответы.

Благодарности: Павлу Пучкову и Роману Голубеву, которые всё это придумали, всех убедили и всё организовали.

76 комментариев

Легитимность vs легальность

Путин носится со своей этой «легитимностью»: Асад у него легитимный, Янукович легитимный, Дума легитимная и тд, но это ведь действительно не легитимность, а формальная законность, оцениваемая самими Асадом и Якуновичем.

Об этом сегодня отличная колонка в «Ведомостях». Депутаты с ворованными мандатами могут каких угодно напринимать идиотских законов и запретить баллотироваться тем, кто им не нравится (таким, как я, например), это формально законно, но совсем не легитимно — ведь опора здесь не на народ, а на систему ГАС «ВЫБОРЫ», репрессивный аппарат и цензуру.

Суть подхода России стала ясна на сессии Генассамблеи ООН, где Владимир Путин назвал президента Сирии Башара Асада «единственной легитимной силой в Сирии». Про Башара Асада можно сказать многое, но он совершенно точно не является легитимной силой на уровне Сирии. Асад не контролирует и половины территории страны, он утопил в крови восстание, уже четыре года ведет гражданскую войну (сотни тысяч жертв с обеих сторон), а его противники убеждены в том, что он применял против них химическое оружие. В действительности нет никаких надежд на то, что население нынешней Сирии когда-нибудь признает Асада легитимным президентом. Настоящая проблема Сирии в том, что там нет ни одной силы, которая могла бы рассчитывать на легитимность, и потому не на кого делать ставку.

Когда Путин говорит о легитимности Асада, он хочет лишь сказать, что Асад является законно избранным президентом Сирии. Однако это не одно и то же. Разумеется, подконтрольные Асаду органы власти признают результаты референдума по конституции 2012 г. и выборов 2014 г., которые позволили Асаду стать президентом в третий раз. Только это не добавляет ему легитимности, поскольку его оппоненты результатов этих голосований не признают и отказываются подчиняться его власти.

Противоречие между легитимностью и законностью является предпосылкой революции. Конечно, можно требовать, чтобы смена власти совершалась только по закону. Однако представим себе, что правитель становится тираном и меняет закон по своему усмотрению таким образом, чтобы оставаться у власти столько, сколько ему захочется. Его оппоненты могут считать, что он при этом поступает незаконно, но при действующем правителе у них нет способа доказать это в законном порядке, ведь подконтрольный тирану суд всегда примет решение в его пользу. Чтобы восстановить законность, оппозиции придется сначала совершить действия, которые с точки зрения действующей власти будут незаконными. Поэтому правитель, оставаясь законным с точки зрения установленного им порядка, может потерять легитимность.
http://www.vedomosti.ru/opinio...

Вроде, колонка про Сирию, а в России читается как совсем даже и не про Сирию.

440 комментариев

Суд, который пригодится многим

Завтра состоится заседание суда в связи с тем, что мне, как условно осужденному, не выдают загранпаспорт.

Проблема актуальна для сотен тысяч людей, так как государство наше вообще поставило за общее правило не давать загранпаспорта никому в тех случаях, где есть теоретическая возможность отказа. То есть вместо положенного по закону "вообще разрешено, но можно отказать, если есть причины" работает российское "запрещено, но можно разрешить, если есть блат или взятка".

Практика ЕСПЧ тут совершенно однозначная, и мы на неё ссылаемся. Вот, выкладываю заявление в суд с требованием выдать загранпаспорт, возможно, пригодится, если вы сталкивались или можете столкнуться с такой проблемой.

Читать дальше
493 комментария

Алексей Венедиктов vs рейтинг Forbes

Алексей Алексеевич Венедиктов, главред "Эхо Москвы", колесит по стране с выступлениями и интервью. В них он говорит много умных вещей и одну вещь странную. Вот, например, интервью, которое он дал в Екатеринбурге:

— Большинство комментариев на 66.ru под новостями об аресте главы Коми сводятся к замечаниям вроде «А когда наш?», «Когда придут за нашим?»…
— На самом деле обществу ведь не важно, виноват Гайзер (Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми, — прим. 66.ru) в том, в чем его обвиняют, или нет. Общественное мнение уже сформировано. Озлобленных экономической ситуацией людей легче всего натравить на богатых. А уж если речь идет о богатом чиновнике!.. Вот, например, история с домом Пескова. Песков не богатый человек. Это я очень хорошо знаю. А женился он на богатой женщине. Посмотрите налоговые декларации Татьяны Навки за последние три года. Она заработала миллионы долларов. Мы знаем, сколько платят за один вечер ледового шоу: 5 тысяч долларов. Что выходит? На бедной женщине можно жениться, а на богатой — нет?

Не представляю, в какие там декларации смотрел Алексей Алексеевич, но

во-первых, его арифметика выглядит странновато: последняя рыночная цена этого дома, доступная из открытых источников - 20 миллионов долларов (да, мы ошибались дважды, занижая цену), таким образом, Татьяне Навке пришлось бы провести 4000 ледовых шоу и при этом не пить, не есть и не одеваться, чтобы приобрести тот самый дом. Это 3,6 шоу в день в течение тех самых трёх лет, о которых говорит Венедиктов.

во-вторых, пусть с Алексеем Алексеевичем спорит СМИ, не менее авторитетное, чем его. Сегодня журнал Форбс публикует рейтинг спортсменов, заработавших больше всего за последние 10 лет. Из наших там есть только очевидная Мария Шарапова на 18 месте.

Навки, при всём уважении к её олимпийской медали, там нет и близко. Последний год Шараповой, признанный самым удачным в её карьере в плане денег, принес ей 29,7 миллионов долларов. Очень сложно представить, что Татьяна Навка могла бы в этот период получать легально хотя бы в пять раз меньше. Узнаваемость и привлекательность этих спортсменов для рекламодателей (реклама - основной источник дохода) несопоставимы.

Кроме того, важно помнить о том, что олимпийская победа Навки была в 2006 году, 9 лет назад. Очевидно, что пик возможных рекламных доходов давно прошёл.

Так что, отвечая на вопрос А. А. Венедиктова: жениться можно на любой женщине, и богатой, и бедной. А вот легализовывать взятки через "покупки богатой жены" нельзя. Никому, а уж тем более госслужащему с 25-летним стажем Дмитрию Пескову.

375 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления