Как обычно последнее время: это казалось совершенно невероятным, но "дело о микрофоне Лайфньюз не закрыто, а очень даже "завершено" и будет направлено в суд.
То есть в скором времени в городе Новосибирске мы сможем наблюдать первый в России громкий процесс по экзотической статье УК "Воспрепятствование журналистской деятельности".
Вернее, как экзотической - заявлений-то журналистами на эту тему было написано десятки и сотни. Случаи реального воспрепятствования происходят каждый день и общеизвестны. Достаточно вспомнить знаменитый эпизод с Бастрыкиным и вывезенным в лес журналистом "Новой газеты". Только вот дела никогда не возбуждались и не расследовались.
Ну вот. Получается, пошли на встречу встревоженной общественности - есть дело. Леонид Волков у нас будет врагом свободы слова, оказавшимся на скамье подсудимых.
(на видео типичный случай. Журналист сначала получает ногой в лицо, а потом отказ в возбуждении дела)
Не сомневаюсь в обвинительном приговоре, который, как минимум, лишит Волкова права участвовать в выборах. Очевидно, это и является главной задачей процесса. Ну и косвенные цели важны: легализация ОРД, ограничение перемещений, затрудения для избирательной кампании и тд.
Совсем, кстати, не исключаю реального осуждения Волкова - статья тяжкая, там до 6 лет.
Обращает, кстати, на себя внимание тотальная неряшливость СК: 1) Волков не член РПР-Парнас, как это указано в заголовке релиза, 2) Экспертиза самого СК показала, что микрофон Лайфньюз полностью исправен и тд. Это ясно показывает, насколько сильно запрограммирован приговор по делу.
Это важное дело, и позиция журналистского сообщества по нему будет иметь большое значение.
Это довольно забавно. Вы, конечно, заметили, что каждый раз, когда в СМИ пишут "ИГИЛ" или ИГ или "Исламское государство" обязательно добавляют "организация запрещена в России". Выглядит такое странно, но, очевидно, что если такой оговорки не будет, то издание могут наказать. Такая вот страшная организация - Исламское государство.
Теперь смотрим на последний опрос ВЦИОМ по сирийской тематике:
4% граждан РФ поддерживают ИГИЛ и считают, что Россия должна воевать на его стороне.
4%, КАРЛ. Это 5,8 миллионов человек.
Это больше, чем количество желающих проголосовать за путинский общероссийский народный фронт:
Это больше, чем совокупное население Чечни и Дагестана (4,3 млн человек).
У "Левады", к сожалению нет полностью идентичного опроса, но есть такой:
14% возмущаются и негодуют по-поводу бомбардировок ИГ.
Понятно, что среди этих 14 % много тех, кто возмущается бомбардировками вообще - фактом войны и гибели людей. А среди тех 4% полно таких, кто ни во что не врубается, просто считает: раз нечто называется "исламское", то надо воевать на его стороне.
Тем не менее цифры показательные, а показывают они, мне кажется:
1. Очевидный вектор на исламизацию России и рост религиозности мусульманских общин привёл к появлению большого количества людей в России, живущих с мыслями, что кто-то где-то должен обязательно воевать за ислам и (или Исламское государство).
2. Прямо поддерживаемые властью "митинги против Шарли Эбдо" (фактически - митинги в поддержку террора), когда вся Европа выходит на улицу в поддержку журналистов, легализует религиозную агрессию и экстремизм. Многим кажется, что так и надо.
3. Неожиданный вход России в хитрый, многослойный, но, по сути, суннито-шиитский конфликт, не очень понятен мусульманским общинам (суннитским в подавляющем большинстве), которым, в рамках глупейшей "евразийской" стратегии Кремля, впаривали концепцию "Россия - один из лидеров исламского мира".
4. Ни к чему хорошему это не приведёт.
Интересно смотреть на скорость сбора подписей под петициями против "Закона Димы Пескова" - о засекречивании сведений о владельцах недвижимости, яхт и прочих самолётов.
На Change.org уже 91 тысяча. Вот, кстати, ещё петиция на международном сервисе сбора подписей avaaz, её российское отделение "Трансперенси интернешнл" запустило.
Идеологи законопроекта в Кремле и исполнители в ФСБ явно не ожидали такой бурной реакции. Ведь кто в реальности пользуется базой ЕГРП для того самого разоблачения чиновников?
1) Мы - ФБК, постоянно 2) Новая Газета, очень часто 3) Рейтерс, иногда 4) Блумберг, иногда 3) Ведомости, иногда 4) РБК, иногда.
Наверняка я ещё кого-то забыл, но это будут совсем единичные случаи.
Кто является объектами разоблачений? Примерно 20-50 семей основных жуликов, захвативших власть в стране и присвоивших себе 80% национальных богатств.
Кто является потенциальными объектами разоблачений? Ну, может, 3000 семей в России - разнообразная обслуга этих жуликов (от депутатской до медийной), также замеченная в незаконном обогащении.
Таким образом, фсбшники явно посчитали тему совершенно нишевой и были уверены, что законопроект пролетит без значимой общественной реакции.
Теперь давайте посмотрим с другой стороны:
Есть ли на самом деле в выписках из ЕГРП те самые персональные данные, которые можно засекретить? Вот вам такой документ из нашего последнего громкого расследования о доме Пескова за миллиард. Можно тут увидеть какие-то персональные данные его жены Татьяны Навки?
Адрес да фамилия. Без открытого доступа к ЕГРП мы бы и так показали бы вам фотографии дома, его место на карте и написали бы "Здесь живут Песков с Навкой в доме за миллиард, а где они взяли деньги на покупку дома - неизвестно".
Просто без выписки у какого-нибудь Владимира Соловьева и его коллег из Ольгино было бы больше возможностей верещать "Навальный ничего не доказал, это всё выдумка", но суть и объем раскрываемых персональных данных от этого не изменились бы.
А вот сколько людей пользуется этой базой по работе? Вы знаете, например, что в России только 32 тысячи кадастровых инженеров, которым доступ нужен ежедневно.
Юристы, риелторы, нотариусы. Их посчитать невозможно. Хорошо бы получить цифры использования базы от её администраторов, но уверен, что это сотни тысяч пользователей.
Потому и подписывают с такой скоростью. Не только и не столько потому, что раздражает чисто политический мотив (дворцы прячут), а потому, что несколько бездельников работать людям не дают. Этот риелтор несчастный или кадастровый инженер бегают по упавшему рынку, чтоб найти клиента и заработать себе на хлеб, а ему "государство" сообщает: чувак, с завтрашнего дня тебе будет хуже, сложнее и дороже. Почему? Потому что мы можем так сделать, вот почему.
Последние мои фотографии с Борей. Перед маршем "Весна" он приехал к нам в офис, чтобы выступить перед волонтёрами и поехать вместе с ними раздавать листовки в метро.
Мы разделились, у него всё прошло ок, а меня задержали и через некоторое время арестовали на 15 суток. Я подумал ещё: вот пройдоха этот Немцов, меня под арест, а ему хоть бы хны.
В итоге я попал в спецприёмник, а Боря - на Большой Москворецкий мост, и 56 лет ему так и не исполнилось.
Приятно осознавать себя vip-клиентом хоть чего-нибудь. Вот, например, у службы судебных приставов я явно vip-клиент, всё делают быстро и в понедельник ко мне домой уже приходят, чтобы описывать и арестовывать имущество.
(это мой адвокат Вадим Кобзев сообщает)
А вчера запретили выезжать за границу, хотя мера эта явно излишняя - недавно мне по суду запретили выдавать загранпаспорт.
Всё это «дела ИвРоше», по которому Замоскворецкий суд удовлетворил гражданский иск компании МПК на 4,5 рублей (сама компания в суде сообщила, что ущерба не нашла, сумма рассчитана следователем и их отчетностью подтверждена быть не может).
Как вы помните, сразу вслед за МПК с гражданским иском проснулся «Кировлес» по делу 2013 года. В ходе процесса иск они не заявляли - уж больно смешно это было бы, но сейчас времена другие, и власти Кировской области радо пошестерить на Путина, Володина, фсбшников или кто там этим занимается. Иск "Кировлеса" аж на 16 миллионов и погасить я его всё равно не смогу.
Зато эти 4,5 млн рублей по ИвРоше - другое дело. Сами понимаете, платить по сфабрикованному делу у меня нет ни малейшего желания, но по делу сидит Олег и «непогашение ущерба» может быть формальным основанием в отказе в УДО (хотя особых иллюзий у нас нет - Олегу вынесли уже шесть взысканий).
Поэтому как только началось исполнительное производство по этим 4,5 миллионам, я сразу выплатил почти все сбережения, плюс с арестованного счета у меня списали 0,9 млн. Получилось, что около трёх я выплатил сразу, а по остальным попросил рассрочку на 5 месяцев (просьба будет рассмотрена в Замоскворецком суде).
Казалось бы, не должник, а мечта! Но, как я сказал, я же vip-клиент. Обычно ограничение выезда и уж тем более арест имущества происходит спустя месяцы и годы после взыскания долга. У меня - меньше месяца.
Ну, интересно. Новый опыт в жизни. Раньше я, хоть и юрист, слабо себе процедуру представлял. Знал только из СМИ, что приставы арестовывают котов, свиней и детские пособия.
Посмотрю как это происходит. Котов и свиней у меня нет, но есть телевизор, а у Даши - хомяк по имени Зоя. Она (Зоя) кусается, кстати. Это я сразу предупреждаю, чтобы разговоров не было: Навальный натравил на приставов бешеного хомяка.
Что за здание на этой фотографии?
Практически каждый гражданин России ответит безошибочно: ГУМ, Главный Универсальный Магазин.
Это часть культурного кода - пришёл на Красную площадь: слева ГУМ, справа - мавзолей, прямо - собор Василия Блаженного.
Когда мы смотрим парад на 9-е мая, то он идёт скорее на фоне ГУМа, чем на фоне Кремля.
"Если потерялись, встречайтесь в центре у фонтана" и всё такое.
Торговый центр «ГУМ», официально – объект культурного наследия «Верхние торговые ряды, 1889-1893 гг., арх. А.Н. Померанцев». И это ОЧЕНЬ большой магазин в лучшем месте Москвы и России - 70,7 тысяч квадратных метров.
ГУМ находился в московской, а сейчас в федеральной собственности, то есть он принадлежит государству, а значит нам всем.
Поэтому когда лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев подписал бумагу, о том, что ГУМ без всяких торгов-аукционов и прочих конкурсных процедур передается в аренду бизнесмену Куснировичу (ПАО «ТД ГУМ». На декабрь 2014 года он владел 75,6% компании) ФБК решил выяснить - по какой же цене?
Имеем право? Имеем. Магазин государственный, культурное наследие, национальное достояние. Информация о том по какой цене народ России сдает в аренду ГУМ должна быть доступна народу России.
На глаза попалось довольно адское интервью бывшего начальника управления внутренней политики Администрации президента Морозова.
Ничего такого необычного - традиционная смесь вранья и хамства.
- Россия — гораздо более либеральная демократия, чем европейская, и у нас надо учиться.
- У вас под кофточкой сидит Навальный и диктует вопросы.
- Выборы у нас очень честные и всех на них допускают.
Интересным мне показался вот этот отрывок:
— Я слушала все эти послания. Ни из одного не было понятно, какова стратегия президента в развитии страны.
— А вы возьмите тексты. И прочтете там очевидную вещь: политическая программа Путина марта 2012 года состояла в том, что нужно сделать политическую систему более конкурентной, открытой и легитимной. Это означает, что нужно было вернуть доверие к институту выборов, к различным уровням власти. А теперь я буду загибать пальцы. Новый порядок формирования Совета Федерации, новый порядок избрания Госдумы, новый порядок формирования Общественной палаты, а также прямые выборы губернаторов работают на эту задачу. Вот, например, проигрыш Ерощенко в Иркутской области во втором туре (действующий губернатор проиграл коммунисту Левченко. — «Газета.Ru»)... В прежние времена, на мой взгляд, это было бы просто невозможно.
— Как раз в прежние времена это было не просто возможно, а происходило часто — многие главы регионов избирались или проигрывали именно во втором туре. Сейчас подобная ситуация — исключение из правил.
— Я имею в виду, что в лихие 90-е можно было сделать с избирательным процессом все что угодно. Президентские выборы 1996 года — яркое тому свидетельство. А вас хочу спросить: почему вы, будучи тогда юной девушкой, безусловно, влюбленной в нашу милую либеральную оппозицию, которая в то время находилась у власти, не зададите им вопрос: что это они натворили в 1996 году?
http://www.gazeta.ru/politics/...
То есть снова оппозиция должна ответить за 1996 год и прочие времена царя Гороха.
Так выше по тексту к либеральной почему-то оппозиции отнесли меня, то отчитываюсь: 1996 году я натворил следующее - учился на третьем курсе юридического факультета Университета Дружбы Народов.
В том же самом 1996 году некто В.В. Путин, совсем не состоящий в оппозиции, пришёл на службу в Кремль - в Управление делами Президента РФ. Того самого Ельцина, ради которого организовывали избирательный процесс, так негативно оцениваемый тов. Морозовым.
Так кто же тут и перед кем должен отчитаться об ужасах, творимых в 1996 году?
Был у нас "закон Димы Яковлева" (он же "закон подлецов"). Теперь будет "закон Димы Пескова", предлагаю так его и называть.
ФСБ в очередной раз бросилось на защиту коррупции и незаконного обогащения - внесен законопроект, по которому мы не сможем свободно получать выписки из реестра прав на недвижимость.
В правительстве поддержали идею ФСБ засекретить владельцев недвижимости, самолетов и яхт. Доступ к персональным данным из реестра недвижимости будут иметь «компетентные органы», но не гражданские активисты.
Федеральная служба безопасности внесла в правительство законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов (копия документа есть у РБК). Доступ к этим данным, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только «компетентные государственные органы». В понедельник, 5 октября, этот проект поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, рассказали РБК участник заседания и два источника, знакомые с его результатами. Теперь законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства, после чего отправится в Госдуму.
Слишком многие знают
Сейчас сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе — любой человек может их запросить. Исключение — сведения о документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся (имевшиеся) у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть общий доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости.
http://top.rbc.ru/economics/06...
Очевидно, конечно, что "закон Димы Пескова" - прямое следствие работы ФБК вообще и кампании #20 в частности.
РБК, опубликовавшее новость, совершенно справедливо иллюстрирует её нашими кейсами в поддержку #20:
Именно для того, чтобы предотвратить подобные расследования всё и делается.
Такой вот получается диалог власти и общества:
ФБК: - мы сравним ваши официальные доходы и имущество, пробиваемое по базам. Это лучшее доказательство вашего незаконного обогащения.
Чиновники: - ах так? Тогда мы закроем все базы недвижимости - вы ничего не найдёте, а если найдёте, то не сможете доказать.
Многих удивляет, что именно ФСБ больше всех ратует за засекречивание данных о дворцах. Это как раз понятно. Мы нашли дворец Патрушева за миллиард рублей. Мы нашли дворец руководителя службы оперативной информации и международных связей ФСБ Беседы. "Новая Газета" находила тайную квартиру первого зама директора ФСБ, а их расследование о загородном посёлке, где в коррупционной схеме замазалось всё руководство ФСБ, ввело всех этих жуликов в погонах в бешенство, мы это точно знаем.
Но и "группа либералов" не возражает.
"Закон Димы Пескова" - это та точка, где совпадают интересы всех "башен Кремля", силовиков правительства, либералов правительства и любых других элитных группировок. Тут объединение внеидеологическое и самое крепкое, через желание защитить своё право на безнаказанное коррупционное обогащение.
Интересно, кстати, как легко Правительство жертвует интересами целой отрасли, чтобы скрыть начальственные дворцы. Ведь открытый реестр прав на недвижимость не ФБК нужен, мы там 0,001% запросов делаем. Тысячи риелтеров, агентов по недвидимости, застройщиков, строителей, геодезистов пользуются этим реестром. Наконец, миллионы граждан, которые планируют купить или продать недвижимость и нуждаются в быстром способе проверить её юридическую чистоту.
Плевать на миллионы, лишь бы шубохранилища единиц никто не нашёл.
Мы, конечно, будем активно агитировать против этого законопроекта и обращаться персонально к каждому депутату с призывом не голосовать за него. А к избирателям обращаться с тем, чтобы каждый, кто проголосует, не получил ни одного голоса от приличных людей.
В рубрике "публикации, которые в нормальной стране вызвали бы политический кризис" читаем сегодня, конечно, "Ведомости":
«То, что связанные с Чайкой компании получают миллиардные заказы, не надо связывать с помощью отца. Насколько я знаю, ему никакой особенной поддержки не понадобилось, всего лишь советы, какими проектами заняться и в какие активы вложить деньги», – говорит другой собеседник «Ведомостей», работавший с сыном генпрокурора. Советы оказались хорошими: по подсчетам «Ведомостей», компании, с которыми спустя четыре года после выпуска из вуза связан, по мнению знакомых или по регистрационным данным, Чайка, располагают портфелем заказов на 318 млрд руб. (см. врез). Самый большой его бизнес – выполнение подрядных работ для РЖД и Москвы, говорит один из собеседников «Ведомостей».
Талантливый сынулька попробовал себя в разных бизнесах, но пруха пошла только после того, как стали работать с бюджетными деньгами. Совершенно гениальная цитата из расследования:
«Игорь Юрьевич искал себя, пробовал разные бизнесы, но оказалось, что выгоднее всего развивать партнерство с госструктурами», – объясняет один из его знакомых.
http://www.vedomosti.ru/busine...
Четыре года как закончил ВУЗ, а уже заказов из госструктур на 318 миллиардов рублей. Причём именно из наиболее корруппированных - РЖД и мэрии Москвы.
Нет-нет, это никак не связано с тем, что папа-генпрокурор прикрывает и РЖД, и мэрию от любых расследований. Только отфутболенные заявления о коррупции в этих конторах, написанные нами, исчисляются десятками.
Публикация вышла - и тишина. Ни депутатских запросов, ни парламентских слушаний, ни заявлений следственного комитета, ни анонсов ток-шоу, ни даже твитов телеведущих.
Грустно.
Вы, конечно, читали новость, кошмарную по сути, но прошедшую в СМИ как комическую, потому что кошмарных новостей — каждая вторая.
Просто космическая ракета «Союз-2» не подошла по габаритам помещениям космодрома «Восточный». С учётом того, что на космодром потратили уже 140 миллиардов рублей, Бог знает сколько потратят в будущем, а «под особый личный контроль» всего начальства страны стройку брали раз триста — это всё действительно звучит как приговор современной системе управления ВПК.
Тем не менее, невозможно не задавать этот вопрос: КАК такое могло произойти? Какого же масштаба бардак и воровство творятся на главной (сейчас, после Олимпиады) стройке страны, что «ракета по размеру не подошла»?
На этот вопрос отвечает Любовь Соболь из ФБК, изучившая горы материала и публикующая сегодня расследование-спецпроект «Космодром Восточный».
Все постройки космодрома разбиты на 8 комплексов:
— стартовый,
— аэропортовый,
— хранения компонентов топлива,
— обеспечения системы связи,
— эксплуатации районов падения,
— жилой,
— административный,
— автодорожный.
И на основании официальных документов представлены схемы, как велось проектирование и строительство в сравнении с тем, как оно должно вестись.
Здесь даже сложно сказать — бардак породил коррупцию или ради коррупции устроили бардак, но железно установлены следующие факты:
— большинство объектов начали строить без проектной документации, прошедшей госэкспертизу;
— в процессе строительства документацию постоянно переделывали, а заключенные договора на разработку носили фиктивный характер.
Да, понятно, что не бывало ещё стройки, в которой всё точно в срок и идеально по проекту. Но ведь это космодром, ребята. Ожидается, что хотя бы здесь проектные работы ведутся не только для того, чтобы украсть на них деньги.
В общем, смотрите, участвуйте в акции по направлении жалоб Рогозину (он формальный куратор там) и ещё раз осознавайте степень деградации системы власти: даже в области, где можно было говорить «мы главные на планете» — полный развал и крах, и это произошло не в «проклятые 90-е», а при «развитом путинизме», с 2011 года.