Финальная битва между добром и нейтралитетом

Отвратительное видео про отрицательную селекцию

Посмотрите: ну ведь самые настоящие бессовестные отбросы. Наихудшие люди. Вне зависимости от политических взглядов. В нормальном обществе были бы всеми порицаемые маргиналы, да и в России они были ими до последнего времени.

Путинская отрицательная селекция вынесла их наверх, дала им иммунитет от уголовного и административного преследования. Они не стесняясь камеры (наоборот - позируя!) 75-летнему старику плещут в лицо краской. А сверху мукой. Типа, линчевали.

Мы знаем их имена, о них пишут новости. Они получат бюджетные гранты и внебюджетную наличку. Они понимают, что кто-то важный позвонит вечером и скажет: молодцы, ребята, так и надо. Так выглядит социальный лифт путинской России:

На видео 75-летний Владимир Ионов. Прекрасный человек, совершенно безобидный, но удивительно твёрдый. Он выбрал личный формат политической борьбы - постоянно ходит и стоит в одиночных пикетах. Был один из первых, кто попал под этот закон о безумных штрафах. Несколько сот тысяч рублей на него наложили в уголовном порядке. Он всё равно ходит.

552 комментария

Взыскать 16 165 826 руб.

Вау. Просто вау. Меня-то сложно удивить ловкостью судебной системы, но сегодня рекорд.

Состоялось "рассмотрение" гражданского иска по "делу Кировлеса". Я даже и не пошёл. Дел полно, чего - думаю - идти в первый день, сидеть там и ждать пока ходатайства рассмотрят. Да и отложат скорее всего - никого, кроме меня, о деле не уведомили толком.

Но судья Никулинского суда Борисов поставленную задачу выполнил чётко. Без истца (Кировлеса), без одного из ответчиков (Опалева), без их уведомления, без рассмотрения по существу хотя бы одного документа, отклонив все ходатайства (в том числе об истребовании бухгалтерской документации "Кировлеса". Он пулей залетал в совещательную комнату и пулей вылетал оттуда, скороговоркой зачитывая отказы.

Известная картина "Сдирание кожи с продажного судьи Борисова"

За двадцать минут до закрытия суда он снова убежал и прибежал уже с решением: иск удовлетворить, взыскать с ответчиков 16 миллионов рублей.

Напомню очень коротко: Офицеров купил лесоматериалы на 14,5 млн рублей, продал их за 16 млн рублей. То что он заплатил 14,5 млн официально через расчетный счет подтверждается не только его документами, но и приговором.

Собственно, то, что Офицеров выплатил 14,5 млн никем и не оспаривалось. Просто это было такое бастрыкинское изобретение - "неэквивалентый обмен", при котором похищенным признается вся сумма оборота. Изобретение было признано неудачным - уж больно громко все смеялись - и на деле Ив Роше "похищенным" объявляли только прибыль.

И тут, так - хоба. Заплатите 16 миллионов. Получается, что всего 30 миллионов.

Описи хомяка Зои мне точно теперь не избежать. Отдельно бесит, что снова втянули совершенно невиноватого Офицерова, вся вина которого в том, что он имел несчастье меня знать. Нельзя разорять одного меня - он же тоже "фигурант", вот теперь они будут у семьи с шестью детьми отнимать имущество.

Люди, которые это придумали, не имеют совести.

16 миллионов у меня, конечно, нет и заплатить я их не смогу. Как и писал раньше: неприятно, но отношусь философски, видимо, это тот опыт, который придётся пережить. Ещё раз: очень обидно за Петю Офицерова и его жену Лиду.

Не сомневаюсь, но Европейский суд по правам человека рано или поздно даст оценку этому бреду, хотя, возможно, этого придётся ждать долго.

Ничего, правда за нами и она всё равно победит.

Комментарий моего адвоката Вадима Кобзева:

Сегодня Никулинский районный суд г. Москвы в лице судьи Борисова принятым судебным решением довёл до конца и юридически оформил хищение конкурсным управляющим Малыгиным денежных средств Навального и Офицерова на сумму 16 млн рублей.

Судья Борисов прекрасно знал и отдавал себе отчёт в том, что 14,7 млн из этих 16-ти КОГУП КИРОВЛЕС давным давно получил, и при этом их не возвращал. Судья Борисов отлично понимает, что своим решением постановил повторно взыскать уже оплаченные деньги, и что в результате исполнения его решения КОГУП КИРОВЛЕС получит в совокупности порядка 31 млн рублей.
Произошедшее - как минимум неосновательное обогащение, а как максимум хищение, участником которого является судья Борисов. Этому обстоятельству надеюсь даст должную юридическую оценку СК России в ходе рассмотрения поданного Навальным заявления о преступлении. Кроме того, это продолжение развёрнутой кампании властей по разорению Навального А.А. Уверен, что сотрудничавшему со следствие соглашенцу Опалеву были даны гарантии того, что его имущество окажется в безопасности.

Мы предоставили судье в ходе процесса массу возможностей. От направления дела в другой суд до детального рассчета суммы ущерба. Судья этими возможностями не воспользовался, предпочтя лично выслужиться в кратчайшие сроки.

620 комментариев

Занимательная арифметика: сколько культуры, спорта и здравоохранения зарыл Газпром

История с трубами "Газпрома", которые "эффективные менеджеры" зарыли в землю не дожидаясь согласования трубопровода и обреченными быть вечным подземным памятником бесхозяйственности и коррупции (ценой 18 млрд) - потрясающая.

Однако, ещё более потрясающе она выглядит, если примерить её к федеральному бюджету-2016, я недавно писал о нём. Ведь многомиллиардные потери/убытки/хищения в Газпроме вещь для нас с одной стороны привычная - постоянно об этом говорят, с другой стороны многим непонятная - черт его знает, много это или мало в масштабах Газпрома.

Давайте посмотрим в масштабах страны:

Олухи из госкомпании "Газпром" зарыли в несуществующий газопровод 18 миллиардов рублей.

Это 22% федерального бюджета на ЖКХ. Точных цифр нет, но предполагаю, что вся страна могла бы год не платить идиотский сбор на капитальный ремонт за счёт такой суммы.

Это 19% годового финансирования культуры и кинематографии.

Это 30% годовых денег на окружающую среду.

Или вот спорт. Все же любят спорт. Чемпионат скоро у нас, спортсменов чествуют и пожимают им руки. На 25% можно было увеличить годовой бюджет российского спорта суммой, которую безвозвратно потерял "Газпром".

На 3,69% можно было бы увеличить расходы на здравоохранение и уж точно дать денег всем, кто собирает по интернету средства на операции своему ребёнку.

Прикольно, да? Начинаешь такое считать и понимаешь: богатая же у нас страна, есть деньги. Очень много денег. Только они совсем не на интересы граждан тратятся.

Как тут не процитировать самого себе (извините), очень уж хорошо подходит к ситуации с этими миллиардами Газпрома.

Цитата не очень цензурная, вешать здесь не буду, смотрите сами.

141 комментарий

Как я попал в ШИЗО и что это такое. Письмо Олега Навального

Что такое ШИЗО

ШИЗО это такая маленькая комната с туалетом и раковиной, дверью и окошком (и на двери, и на окошке – решетка, естественно, это же тюрьма). В орловском ШИЗО деревянные полы, что гораздо лучше бетонных.

Поднимают в 4.30, укладывают спать в 20.30.

Вы могли бы спросить, а где же в ШИЗО кровать? А кровать в ШИЗО пристегивается к стене на период с 4.30 до 20.30. Зато есть маленький стульчик и стол, поэтому в течение дня можно спать в смешных позах, сидя за столом, или в любой позе, лежа на полу, со средним риском застудить почки, потому что полы деревянные.

Мне очень повезло, что перед тем, как попасть в ШИЗО, я прочитал книгу «Тренировочная зона», где зэк 80 lvl из Америки рассказывает, как можно тренироваться в маленькой камере, используя собственный вес. Поэтому я отжимаюсь от скамеек, торца кровати, умывальника, пола и стен и подумываю о том, как бы начать отжиматься от потолка.

Вообще в ШИЗО нормально. Ну, пока тебя не начинает провоцировать администрация. Администрация ИК-5 это делать умеет, это почти их профиль. Мне вот, например, при водворении в изолятор не дали очки, линзы, религиозную литературу, подписные издания. Не бог весть какой набор, но уж какой положен по закону. На второй день, когда я уже хотел переходить к акциям протеста, все дали, на утро неожиданно еще и витамины выделили, и температуру повысили в камерах. Я сразу почувствовал подвох. Все стало понятно, когда приехала местная орловская ОНК, это которая «в ИК-5 очень все хорошо». После моей речи о незаконном содержании в ШИЗО, о нарушениях в колонии и тд дама, возглавляющая комиссию, сказала: «Ну вы же знаете, у нас в стране воруют, у колонии нет денег, чтобы сделать все по закону». Я почти видел, как она сдерживалась, чтобы в порыве материнской ласки нежно провести по багровому лицу представителя колонии.

Уходя, она сказала: «Я надеюсь, что, отсидев свой срок, вы выйдете настоящим патриотом, как я».

Как я попал в ШИЗО и, затем, в «строгие условия отбывания наказания».

Через пару дней после моего «выступления» на митинге в расположение отряда поднялись 3 сотрудника режима (я в это время занимался спортом), потом вышли. На следующее утро меня вызвали в оперативный отдел и сказали объяснить, откуда у меня мобильный телефон, который у меня нашли в кровати.

На мой естественный вопрос, что за телефон и почему он мой, мне сказали, что в памяти сим-карты записан телефон моего брата.

То, что на обыске не включен видеорегистратор, который есть у всех сотрудников, и то, что в бараке живет 50 человек, никого не смутило.

18 октября меня вызвали на встречу с адвокатом в оперчасть. Вместо этого я попал на быстрый военно-полевой суд, меня отвели в ШИЗО и сказали, что я переведен в СУОН как злостный нарушитель.

Это письмо Олега, переданное вполне легально. У него, кстати, теперь есть фейсбук - добавляйте и лайкайте.

А также пишите письма, это важно. Большое спасибо Тане Фельгенгауэр, Саше Плющеву и «Эху» за эту акцию с письмами.

Только учтите, что сейчас он быстро всем ответить не сможет. В ШИЗО карандаш и бумагу для переписки дают на 15 минут в день.

191 комментарий

Завтра с меня 16 миллионов будут взыскивать

Думаю, я вас очень утомил рассказами, как с меня пытаются взыскать миллионы-миллиарды. Я сам их утомился писать, но вот ещё один. С более оригинальным сценарием.

Я писал уже о том, что внезапно проснувшийся «Кировлес» (читай: «правительство Кировской области») присоединился с координированной кампании «Лишим Навального денег и имущества».

Завтра в Никулинском суде в 12.00 будет рассматриваться этот иск против меня, Петра Офицерова и (самое смешное) Вячеслава Опалева, по показаниям которого было во много сфабриковано «дело Кировлеса».

Позиция по делу у нас простая: 1) дело сфабриковано, 2) даже в приговоре сфабрикованого дела чётко указано, что Офицеров заплатил за продукцию 14,7 миллионов рублей. Просто жулик Бастрыкин требовал громкого дела с огромной суммой хищения, и поэтому в приговор вписали «похитили 16 млн».

Поэтому мы понимаем, что кировским властям очень хочется выслужиться перед Володиным, но действия конкурсного управляющего «Кировлеса» явно в себе содержат состав преступления. Предыдущего конкурсного управляющего там, кстати, посадили.

Вот заявление целиком, если кому интересно.

В общем, в исходе иска, увы, сомневаться не приходится, но будем его использовать, чтобы ещё раз показать всем, насколько очевидно сфабриковано «дело Кировлеса».

Из судебных инстанций у нас надежда только на Европейский суд, кейс там коммуницирован, и мы ждем рассмотрения.

165 комментариев

Как остановить «бегство капитала»

Уже много лет наши официальные лица, включая президента, говорят о том, что нужно снижать отток капитала из России и способствовать его возвращению. В этом вопросе Фонд борьбы с коррупцией с ними совершенно согласен.

Нами были выявлены десятки случаев «бегства капитала» в бездуховные западные страны. И речь идет не только о капитале бизнесменов, а о капиталах наших чиновников и законодателей (чиновники, кстати, являются подчиненными Путина). Вот, например, депутат Госдумы и он же сын вице-спикера Жириновского, владеет квартирой в Дубае за 80 млн рублей; или вот министр здравоохранения Москвы переселил семью в квартиры, купленные в Швейцарии за приблизительно 200 млн рублей. Любите говорить о том, что прогнивший запад хочет нас развалить — извольте тратить миллионы своей семьи здесь. И нечего говорить: «так получилось» о том, что сын живет в Лондоне, получает британское гражданство и имеет бизнес на землях, купленных у папиной компании в России.

Или вот совсем свежий пример: американцы расследуют вывод денег друзьями и родственниками нашего дорогого президента. «Короли госсзаказа» вывели 6 миллиардов долларов в самый разгар войны с оттоком капитала. Это плохо для нашей страны, когда люди зарабатывают деньги здесь, а тратят за рубежом.

Более того, мы имеем все основания полагать, что эти «убежавшие» капиталы имеют коррупционное происхождение. Их не зарабатывают, а воруют или получают в виде взяток и откатов. Напомним, что официальные задекларированные доходы и собственность многих из этих чиновников никак не соответствуют их квартирам и домам, купленным за рубежом. Поэтому капиталы нужно не только вернуть обратно, но и выяснить, каким образом они были заработаны. Для этого, мы давно предлагаем применить в РФ 20-ю статью конвенции ООН против коррупции и ввести уголовное наказание за незаконное обогащение.

Но сегодня речь пойдет не о том, как наказать тех, кто не может объяснить происхождение своих капиталов, а о том как снизить «бегство» таких коррупционных денег.

Не любишь Запад - не вывози туда деньги

Бороться с бегством коррупционных капиталов можно не только в стране, где эти капиталы «зарабатываются», но и в стране, где эти капиталы тратятся. За прошедшие два года в Фонд борьбы с коррупцией неоднократно обращались различные международные организации. Обращения были связаны с применением санкций, подробностями наших расследований, получением экспертного мнения в области борьбы с международной коррупцией. В том числе мы давали пояснения, что по нашему мнению нужно сделать на Западе, чтобы повлиять на российских коррупционеров. В результате Фонд борьбы с коррупцией сформулировал несколько рекомендаций для иностранных государств (рекомендации готовил Никита Кулаченков). Мы уверены, что применение этих рекомендаций значительно сократит количество чиновников, которые на работе убеждают граждан, что Запад хочет «опустить Россию на колени», а на выходные летают к своей семье в Европу.

Суть рекомендаций сводится к тому, чтобы европейцы систематически спрашивали наших чиновников и членов их семей о происхождении средств на покупку домов или вклады в банках и сверяли их объяснения с тем, что чиновники официально задекларировали в России.

К чиновникам следует относить не только тех, кто состоит на государственной службе, но и тех, кто является руководителями государственных корпораций. Обратите внимание, что высокопоставленные менеджеры российских телеканалов, круглосуточно настраивающие российских граждан против Запада, тоже попадают в категорию чиновников. А к членам семей мы рекомендуем относить не только несовершеннолетних детей, но и, например, вполне взрослых дочерей или тещ.

В идеале, процесс должен выглядеть вот так:

1. Гражданин России обращается государственный орган ЕС или банк, в котором его просят предоставить информацию о себе, о членах семьи и о происхождении средств и источниках дохода.

2. Сотрудники государственного органа или банка проверяют полученную информацию и если обратившийся гражданин является или ранее являлся чиновником или членом чиновничьей семьи, то заявленные им доходы сверяются с тем, что он официально декларировал в России.

Конечно, это непростая задача для сотрудника иностранного государственного органа: выявить, что перед ним сидит теща российского чиновника. Но Фонд борьбы с коррупцией рекомендует и готов помочь разработать специальные инструкции и алгоритмы действий типа «Как выявить российского чиновника» и «Как найти официальные декларации российских чиновников».

3. Если заявленные в ЕС доходы не соответствуют задекларированным в России, то у обратившегося могут запросить дополнительные объяснения и информацию. Хотя, такое несоответствие уже является достаточной причиной для отказа в открытии счета в банке.

4. Поскольку отказать, например, в регистрации недвижимости в большинстве случаев невозможно, то сотрудник государственного органа ЕС передает информацию о несоответсвии в доходах в правоохранительные органы для инициирования проверки по факту отмывания доходов.

Мы уверены, что само существование таких процедур значительно снизит количество наших чиновников, желающих работать в России, но связывающих свое будущее и будущее своей семьи с Западом. Если чиновник считает, что Россия не должна идти по европейскому пути развития, то ему нечего делать на Западе — это справедливо.

Как крайнюю меру мы рекомендуем создание в ЕС единого публичного реестра домов, акций и видов на жительство иностранных чиновников. Такой реестр мог бы помочь пану Бастрыкину не забывать о том, что у него был ВНЖ одной из стран ЕС.

Прозрачность в отношениях

Наши рекомендации не ограничиваются проверкой происхождения капиталов российских чиновников. Мы также рекомендуем увеличить прозрачность в области взаимодействия иностранных компаний с российскими государственными корпорациями и органами.

Например, если европейская компания Siemens осуществляет поставку крупной партии томографов в российские больницы и за государственный счет, то эта компания должна раскрывать информацию о предмете сделки, цене поставки, выплате каких-либо комиссионных, оплате связанных со сделкой консультационных услугах, участии посредников, а также имена российских государственных служащих, ответственных за сделку. Это снизит вероятность того, что западные компании будут подкупать наших чиновников для получения выгодных контрактов или российские налогоплательщики будут платить за иностранное оборудование тройную цену.

Если же иностранные правоохранительные органы установили факты коррупции при взаимоотношениях между, например, компанией Hewlett-Packardи Генпрокуратурой РФ, то мы рекомендуем раскрывать информацию о российских государственных служащих, которые были вовлечены в коррупционные действия. В настоящее время, такая информация публично не раскрывается, а наши правоохранительные органы фактически игнорируют результаты расследований своих иностранных коллег.

Судьба рекомендаций

В мае этого года в Европейском парламенте проходили специальные слушания на тему взаимоотношений России и ЕС. Одной из обсуждаемых тем являлся вопрос предотвращения «экспорта» коррупции из России или «как сделать так, чтобы денежные средства, полученные в результате коррупционных действий в России, не оседали в Европе?». По результатам обсуждения Европарламентарии подготовили директиву для Европейской комиссии — исполнительного органа ЕС.

В преддверии этих слушаний мы написали свое видение действий, позволяющих снизить поток иностранных коррупционных доходов в ЕС. Этот документ мы передали в Европарламент, а также другим общественным и государственным институтам в ЕС, например в ПАСЕ.

Это часть документа, полный текст можно посмотреть по ссылке

Мы понимаем, что рассчитывать на немедленное внедрение всех этих рекомендаций достаточно наивно. Некоторые из них потребуют изменений в законодательство стран ЕС, а некоторые могут поставить европейские компании в заведомо невыгодное положение. Все вместе эти рекомендации снижают объем притока средств в ЕС. Однако мы считаем, что изменившаяся международная обстановка и конфронтация России со всем западным миром должны способствовать изменению политики ЕС в отношении принятия у себя средств коррупционного происхождения. Справедливо будет отметить, что сегодняшнюю политику ЕС можно назвать достаточно лицемерной: «мы считаем, что у вас в России коррупция и нарушаются права человека, но мы совсем не против, когда ваши коррупционеры инвестируют у нас в недвижимость, заводы и футбольные команды». Например, по нашим данным, количество граждан РФ, которые обратились за инвестиционной визой в Великобритании возросло ровно в два раза в 2014 году, по сравнению с 2013. А ведь такая виза подразумевает инвестиции в сумме не менее двух миллионов фунтов стерлингов и общая сумма этих инвестиций за 2014 год составила не менее 700 миллионов долларов!

Если подобные рекомендации будут внедрены в ЕС, то в экономике нашей страны останется чуть больше денег. Сейчас это очень важно, ведь из-за санкций мы отрезаны от западных рынков капитала. Можно сказать, что такое противодействие потоку коррупционных денег из России в ЕС выгодно обеим сторонам. Это способствует «национализации элит» в России, и предотвращает появление в Европе людей с деньгами, которые будут распространять свои коррупционные привычки.

Вся эта ситуация с «бегством капитала» вредит и краткосрочным и долгосрочным интересам нашей страны, и Фонд борьбы с коррупцией сделает все, чтобы наши рекомендации приняли во внимание. Полный текст рекомендаций можно посмотреть ЗДЕСЬ.

122 комментария

Таблица о бессмысленности государства

Страшный документ. Таблицу с графами бюджета России можно смело назвать таблицей о бессмысленности того государства, что мы имеем.

Для кого вообще существует это государство, если его бюджет ни в малейшей степени не соответствует интересам населения.

Смотрите, главная тема любой избирательной кампании – ЖКХ. О ЖКХ целыми днями талдычат все, от коммунистов и СР до ЕР и демократов. Почему талдычат? Выгодно, это голоса дает, об этом население спрашивает. Горячая тема, все недовольны.

Смотрим в федеральный бюджет: на ЖКХ выделяют столько же, сколько на госСМИ (пропаганду). То есть ЖКХ в России финансируется в той же степени, что и ложь. Не больше.

Гигантские, совершенно немыслимые расходы на оборону – больше трёх триллионов, это при том, что вся страна кричит: дайте немножечко денег в регионы и города, вся Россия нищая, кроме Москвы. В два раза можно было бы увеличить межбюджетные трансферы в регионы, оставив оборонный бюджет всё равно очень большим.

Да, многие скажут: в США на оборону больше выделяют. Больше, гораздо больше. Но так ведь и от несопоставимо большего бюджета. В абсолютных числах, а не в пропорции. Давайте экономику растить – бюджет больше и на оборону.

Про два триллиона на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» даже и говорить не хочется. С нашим уровнем терактов, травматизма на дорогах, потреблением наркотиков, взяток и умышленных убийств на душу населения – это просто трата в никуда. То есть мы финансируем полицию и спецслужбы удивительной численности, обгоняя все страны по числу на душу населения, и не получаем ни-че-го.

Кому служит эта система, для чего она?

432 комментария

Интернет-омбудсмен: сколько налипло на кончиках пальцев

Оказывается история с «интернет-омбудсменом» гораздо интереснее, чем может показаться. Напомню: он заявил о себе широкой публике, выдав несколько адовых тезисов о том, что не надо готовить в России программистов (в Америку сбегут), а наши информационные технологии надо не продавать (это не получится, они устаревшие), а навязывать тем странам, где мы обеспечим военное присутствие.

Конечно, случился скандал - вся отрасль и широкая общественность в ужасе и тоске прижала ладонь ко лбу. Я написал пост, омбудсмен Мариничев ответил статьей в известиях столь адской, что её даже комментировать неловко. В частности там есть фразы «вы бомбист, господин Навальный», «IT у меня на кончиках пальцев» и «вам не нужна сильная Россия, а мне нужна».

Пока все, разинув рот от удивления, читали статью, Леонид Волков, вспомнив вечно актуальное «заговорили о патриотизме, значит проворовались», быстро пробил этого Мариничева на предмет госзакупок и выяснил:

Ну тут уж мы не смогли удержаться и провели небольшие изыскания на тему успешного бизнеса интернет-омбудсмена Мариничева, о которых и докладываю:

В июле 2014 года с разницей в 5 дней в России произошло два интересных события, которые с разной степенью интенсивности потрясли интернет.

4 июля 2014 года Госдума внезапно приняла поправки в закон «О персональных данных», согласно которому все персональные данные граждан России должны храниться на серверах на территории России. Эксперты заявили, что принятие этого закона приведёт к падению ВВП страны на 0,27% (286 млрд рублей).

А спустя всего 5 дней в России появился интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Тот человек, который должен защищать IT-индустрию от таких вот законов и от их последствий.

Дмитрий Мариничев является генеральным директором и учредителем группы компаний «Радиус групп», которая занимается строительством и обслуживанием дата-центров. Есть у компании и свой небольшой дата-центр. Компания небольшая, на рынке центров обработки данных (ЦОД) не входила даже в топ-20 лидеров отрасли. 35 серверных стоек. В общем, откуда взялся Мариничев, мало кто мог объяснить.

А вот чем занимается Мариничев на посту интернет-омбудсмена, очень даже понятно. Вот он, например, заявляет о необходимости создать льготные условия для создания ЦОДов в стране. Логично для человека, зарабатывающего деньги на ЦОД.

В то же самое время компания Мариничева ООО «Клопп» (бренд Radiushost) строит в технополисе Москва на Волгоградском проспекте центр обработки данных мощностью 25 МВт. Это 12000 квадратных метров, 3000 серверных стоек — это будет, с большим отрывом, самый большой ЦОД в России. Для сравнения – весь Вконтакте с аудиторией 50+ млн человек в день и со всеми своими видео и музыкой размещается в ЦОДе на 12,8 МВт. Это в два раза меньше того, что строится на Волгоградском проспекте.

Масштабный инвестиционный проект оценивается в 3.5 миллиарда рублей. И вот что интересно: Мариничев утверждает, что вкладывает в создание этого ЦОД более 3 млрд рублей (из собственных средств ООО «Клопп»), и «лишь» 450 млн рублей выделяет правительство Москвы. Но только вот госконтракт на 2 миллиарда рублей на строительство корпуса №24 технополиса «Москва», который получила другая фирма Мариничева, «Радиус Групп», это и есть контракт на строительство этого самого ЦОДа. Другими словами: Мариничев врет, что строит ЦОД за свои деньги. Он строит сам для себя ЦОД за бюджетные деньги: одна его фирма получила подряд на строительство, а другая будет оператором ЦОДа. Бюджет Москвы финансирует создание инфраструктуры для коммерческого проекта интернет-омбудсмена, причем в ходе создания этой инфрастуктуры немало прилипает к кончикам его пальцев.

И тут напрашивается еще один большой вопрос. А где же взять клиентов на такой гигантский объем информации? Опрошенные нами эксперты отрасли на условиях анонимности в один голос говорят: в связи с кризисом рынок дата-центров переживает не лучшие времена, проекты закрываются, есть много свободных стоек. Вывод нового большого дата-центра на этот конкурентный и низкомаржинальный рынок выглядит очень странно, если только у его хозяев нет административного ресурса для того, чтобы загнать к себе клиентов... И тут как нельзя кстати закон «о персональных данных», в результате которого западные сервисы постепенно начинают переходить на российские сервера. Как, например, viber и aliexpress.

Получается, что главным выгодополучателем закона «о персональных данных» является Дмитрий Мариничев. Мелкий по рамкам российского IT-рынка предприниматель, у которого был небольшой центр обработки данных, внезапно строит за бюджетные деньги мега-ЦОД, который может быть востребован только западными компаниями, которых шантажом загоняют на российские серверы.

В этом смысле совершенно логичным выглядит заявление Мариничева, что введение закона о персональных данных надо отложить на год. Это не противодействие глупому закону, это необходимость дождаться конца строительства своего ЦОД.

Важнейшая деталь: контракт омбудсмен хапнул без конкурса - стал «единственным поставщиком». Один из потенциальных исполнителей даже жаловался на проведение торгов в ФАС: в составе документации не было проекта, поэтому непонятен объем работ, следовательно нельзя подготовить свое предложение для участия в торгах. ФАС признала нарушения и выдала предписание о внесении изменений в документацию. Однако, позже арбитражный суд всё-таки защитил интересы Мариничева.

А вы говорите, что о коррупции не надо писать, мол, мелко это. Да как не писать об этом, если за каждым глупым действием власти или странным кадровым решением стоит даже не вредная устаревшая идеология, а просто вот такой жулик (хотел написать "мелкий", но там 2 млрд из бюджета).

В исходном посте я написал «это настоящие враги России, они ведут нацию к поражению, в том числе и навязывая нам технологическую отсталость». Теперь есть все основания и в этом случае дополнить: «зарабатывая на этом личное богатство коррупционным путем».

251 комментарий

Я требую прекратить издеваться нам моим братом

Про Олега новости не очень. Как вы помните, его вчера снова поместили в ШИЗО. Там как обычно - книг не дают, линз (он близорукий) не дают. Всё это совершенно незаконно, но никого не удивляет. Хуже другое - выяснилось, что Олега уже признали «злостным нарушителем порядка» перевели на так называемые «строгие условия содержания». После выхода из ШИЗО он окажется в этом СУСе.

Грубо говоря, ты всё время в камере (обычные зеки ходят из «жилой» в «промку», могут ходить по «локалке», в столовую, библиотеку и тд ), одно долгосрочное свидание в год (вместо четырех на обычном режиме), одна передача в полгода, телефонные звонки запрещены.

Олег рассказал, что после того, как запись его разговора включили на митинге, начались бесконечные обыски и «поиск запрещенного». В конечном итоге нашли какие-то предметы, к которым можно придраться, изъяли, но даже объяснений не брали. Видимо, согласовывали с Москвой. Как только согласовали, сообщили ему «зря ты раскачивал лодку» и отправили в ШИЗО.

Документов, по которым его отправили в ШИЗО и перевели на СУС, не дают даже адвокату пока. Типа, «они в ШИЗО». Можно подумать, что это на Луне и никто не может предъявить их адвокату, как это положено. Понятно, почему это делают - задержать обжалование.

Я расцениваю происходящее как издевательство над Олегом, имеющее целью оказать давление на нашу семью и меня лично, чтобы воспрепятствовать моей деятельности и расследованиям в частности.

Ну какой «злостный нарушитель порядка» - смешно говорить даже об этом.

Мало того, что человека бросили в тюрьму без всякой вины и преступления, так даже в этой тюрьме его лишают минимальных положенных прав, демонстративно показывая «мы и так можем».

Ну, хотите показывать, кремлёвские сволочи, так мне и показывайте. Чего ему-то?

PS
Прошу помочь с распространением поста.

295 комментариев

Партии «ЯБЛОКО» тоже нужен миллион от Навального

Демократическая партия «ЯБЛОКО» радостно включилась в кампанию «взыскиваем с Навального крупные денежные суммы, чтобы не дать ему работать». Любой, самый смехотворный иск против меня судом удовлетворяется, «Навальный должен проиграть в суде» - это базовая скрепа режима. Вот и выстроились в очередь: от Неверова, Ликсутова и «Кировлеса» до депутата-наркомана Лисовенко. Вот и «ЯБЛОКО» присоседилось.

Завтра в Люблинском суде состоится заседание по их иску ко мне. Требуют 1 000 000 рублей.

Суть искового заявления в следующем: Яблоку не понравилась фраза из поста «местное «ЯБЛОКО» купил тамошний олигарх, только что вышедший из «Единой России», и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха. Вот уже начали».

Читать дальше
158 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления