Финальная битва между добром и нейтралитетом

Завтра с меня 16 миллионов будут взыскивать

Думаю, я вас очень утомил рассказами, как с меня пытаются взыскать миллионы-миллиарды. Я сам их утомился писать, но вот ещё один. С более оригинальным сценарием.

Я писал уже о том, что внезапно проснувшийся «Кировлес» (читай: «правительство Кировской области») присоединился с координированной кампании «Лишим Навального денег и имущества».

Завтра в Никулинском суде в 12.00 будет рассматриваться этот иск против меня, Петра Офицерова и (самое смешное) Вячеслава Опалева, по показаниям которого было во много сфабриковано «дело Кировлеса».

Позиция по делу у нас простая: 1) дело сфабриковано, 2) даже в приговоре сфабрикованого дела чётко указано, что Офицеров заплатил за продукцию 14,7 миллионов рублей. Просто жулик Бастрыкин требовал громкого дела с огромной суммой хищения, и поэтому в приговор вписали «похитили 16 млн».

Поэтому мы понимаем, что кировским властям очень хочется выслужиться перед Володиным, но действия конкурсного управляющего «Кировлеса» явно в себе содержат состав преступления. Предыдущего конкурсного управляющего там, кстати, посадили.

Вот заявление целиком, если кому интересно.

В общем, в исходе иска, увы, сомневаться не приходится, но будем его использовать, чтобы ещё раз показать всем, насколько очевидно сфабриковано «дело Кировлеса».

Из судебных инстанций у нас надежда только на Европейский суд, кейс там коммуницирован, и мы ждем рассмотрения.

165 комментариев

Как остановить «бегство капитала»

Уже много лет наши официальные лица, включая президента, говорят о том, что нужно снижать отток капитала из России и способствовать его возвращению. В этом вопросе Фонд борьбы с коррупцией с ними совершенно согласен.

Нами были выявлены десятки случаев «бегства капитала» в бездуховные западные страны. И речь идет не только о капитале бизнесменов, а о капиталах наших чиновников и законодателей (чиновники, кстати, являются подчиненными Путина). Вот, например, депутат Госдумы и он же сын вице-спикера Жириновского, владеет квартирой в Дубае за 80 млн рублей; или вот министр здравоохранения Москвы переселил семью в квартиры, купленные в Швейцарии за приблизительно 200 млн рублей. Любите говорить о том, что прогнивший запад хочет нас развалить — извольте тратить миллионы своей семьи здесь. И нечего говорить: «так получилось» о том, что сын живет в Лондоне, получает британское гражданство и имеет бизнес на землях, купленных у папиной компании в России.

Или вот совсем свежий пример: американцы расследуют вывод денег друзьями и родственниками нашего дорогого президента. «Короли госсзаказа» вывели 6 миллиардов долларов в самый разгар войны с оттоком капитала. Это плохо для нашей страны, когда люди зарабатывают деньги здесь, а тратят за рубежом.

Более того, мы имеем все основания полагать, что эти «убежавшие» капиталы имеют коррупционное происхождение. Их не зарабатывают, а воруют или получают в виде взяток и откатов. Напомним, что официальные задекларированные доходы и собственность многих из этих чиновников никак не соответствуют их квартирам и домам, купленным за рубежом. Поэтому капиталы нужно не только вернуть обратно, но и выяснить, каким образом они были заработаны. Для этого, мы давно предлагаем применить в РФ 20-ю статью конвенции ООН против коррупции и ввести уголовное наказание за незаконное обогащение.

Но сегодня речь пойдет не о том, как наказать тех, кто не может объяснить происхождение своих капиталов, а о том как снизить «бегство» таких коррупционных денег.

Не любишь Запад - не вывози туда деньги

Бороться с бегством коррупционных капиталов можно не только в стране, где эти капиталы «зарабатываются», но и в стране, где эти капиталы тратятся. За прошедшие два года в Фонд борьбы с коррупцией неоднократно обращались различные международные организации. Обращения были связаны с применением санкций, подробностями наших расследований, получением экспертного мнения в области борьбы с международной коррупцией. В том числе мы давали пояснения, что по нашему мнению нужно сделать на Западе, чтобы повлиять на российских коррупционеров. В результате Фонд борьбы с коррупцией сформулировал несколько рекомендаций для иностранных государств (рекомендации готовил Никита Кулаченков). Мы уверены, что применение этих рекомендаций значительно сократит количество чиновников, которые на работе убеждают граждан, что Запад хочет «опустить Россию на колени», а на выходные летают к своей семье в Европу.

Суть рекомендаций сводится к тому, чтобы европейцы систематически спрашивали наших чиновников и членов их семей о происхождении средств на покупку домов или вклады в банках и сверяли их объяснения с тем, что чиновники официально задекларировали в России.

К чиновникам следует относить не только тех, кто состоит на государственной службе, но и тех, кто является руководителями государственных корпораций. Обратите внимание, что высокопоставленные менеджеры российских телеканалов, круглосуточно настраивающие российских граждан против Запада, тоже попадают в категорию чиновников. А к членам семей мы рекомендуем относить не только несовершеннолетних детей, но и, например, вполне взрослых дочерей или тещ.

В идеале, процесс должен выглядеть вот так:

1. Гражданин России обращается государственный орган ЕС или банк, в котором его просят предоставить информацию о себе, о членах семьи и о происхождении средств и источниках дохода.

2. Сотрудники государственного органа или банка проверяют полученную информацию и если обратившийся гражданин является или ранее являлся чиновником или членом чиновничьей семьи, то заявленные им доходы сверяются с тем, что он официально декларировал в России.

Конечно, это непростая задача для сотрудника иностранного государственного органа: выявить, что перед ним сидит теща российского чиновника. Но Фонд борьбы с коррупцией рекомендует и готов помочь разработать специальные инструкции и алгоритмы действий типа «Как выявить российского чиновника» и «Как найти официальные декларации российских чиновников».

3. Если заявленные в ЕС доходы не соответствуют задекларированным в России, то у обратившегося могут запросить дополнительные объяснения и информацию. Хотя, такое несоответствие уже является достаточной причиной для отказа в открытии счета в банке.

4. Поскольку отказать, например, в регистрации недвижимости в большинстве случаев невозможно, то сотрудник государственного органа ЕС передает информацию о несоответсвии в доходах в правоохранительные органы для инициирования проверки по факту отмывания доходов.

Мы уверены, что само существование таких процедур значительно снизит количество наших чиновников, желающих работать в России, но связывающих свое будущее и будущее своей семьи с Западом. Если чиновник считает, что Россия не должна идти по европейскому пути развития, то ему нечего делать на Западе — это справедливо.

Как крайнюю меру мы рекомендуем создание в ЕС единого публичного реестра домов, акций и видов на жительство иностранных чиновников. Такой реестр мог бы помочь пану Бастрыкину не забывать о том, что у него был ВНЖ одной из стран ЕС.

Прозрачность в отношениях

Наши рекомендации не ограничиваются проверкой происхождения капиталов российских чиновников. Мы также рекомендуем увеличить прозрачность в области взаимодействия иностранных компаний с российскими государственными корпорациями и органами.

Например, если европейская компания Siemens осуществляет поставку крупной партии томографов в российские больницы и за государственный счет, то эта компания должна раскрывать информацию о предмете сделки, цене поставки, выплате каких-либо комиссионных, оплате связанных со сделкой консультационных услугах, участии посредников, а также имена российских государственных служащих, ответственных за сделку. Это снизит вероятность того, что западные компании будут подкупать наших чиновников для получения выгодных контрактов или российские налогоплательщики будут платить за иностранное оборудование тройную цену.

Если же иностранные правоохранительные органы установили факты коррупции при взаимоотношениях между, например, компанией Hewlett-Packardи Генпрокуратурой РФ, то мы рекомендуем раскрывать информацию о российских государственных служащих, которые были вовлечены в коррупционные действия. В настоящее время, такая информация публично не раскрывается, а наши правоохранительные органы фактически игнорируют результаты расследований своих иностранных коллег.

Судьба рекомендаций

В мае этого года в Европейском парламенте проходили специальные слушания на тему взаимоотношений России и ЕС. Одной из обсуждаемых тем являлся вопрос предотвращения «экспорта» коррупции из России или «как сделать так, чтобы денежные средства, полученные в результате коррупционных действий в России, не оседали в Европе?». По результатам обсуждения Европарламентарии подготовили директиву для Европейской комиссии — исполнительного органа ЕС.

В преддверии этих слушаний мы написали свое видение действий, позволяющих снизить поток иностранных коррупционных доходов в ЕС. Этот документ мы передали в Европарламент, а также другим общественным и государственным институтам в ЕС, например в ПАСЕ.

Это часть документа, полный текст можно посмотреть по ссылке

Мы понимаем, что рассчитывать на немедленное внедрение всех этих рекомендаций достаточно наивно. Некоторые из них потребуют изменений в законодательство стран ЕС, а некоторые могут поставить европейские компании в заведомо невыгодное положение. Все вместе эти рекомендации снижают объем притока средств в ЕС. Однако мы считаем, что изменившаяся международная обстановка и конфронтация России со всем западным миром должны способствовать изменению политики ЕС в отношении принятия у себя средств коррупционного происхождения. Справедливо будет отметить, что сегодняшнюю политику ЕС можно назвать достаточно лицемерной: «мы считаем, что у вас в России коррупция и нарушаются права человека, но мы совсем не против, когда ваши коррупционеры инвестируют у нас в недвижимость, заводы и футбольные команды». Например, по нашим данным, количество граждан РФ, которые обратились за инвестиционной визой в Великобритании возросло ровно в два раза в 2014 году, по сравнению с 2013. А ведь такая виза подразумевает инвестиции в сумме не менее двух миллионов фунтов стерлингов и общая сумма этих инвестиций за 2014 год составила не менее 700 миллионов долларов!

Если подобные рекомендации будут внедрены в ЕС, то в экономике нашей страны останется чуть больше денег. Сейчас это очень важно, ведь из-за санкций мы отрезаны от западных рынков капитала. Можно сказать, что такое противодействие потоку коррупционных денег из России в ЕС выгодно обеим сторонам. Это способствует «национализации элит» в России, и предотвращает появление в Европе людей с деньгами, которые будут распространять свои коррупционные привычки.

Вся эта ситуация с «бегством капитала» вредит и краткосрочным и долгосрочным интересам нашей страны, и Фонд борьбы с коррупцией сделает все, чтобы наши рекомендации приняли во внимание. Полный текст рекомендаций можно посмотреть ЗДЕСЬ.

122 комментария

Таблица о бессмысленности государства

Страшный документ. Таблицу с графами бюджета России можно смело назвать таблицей о бессмысленности того государства, что мы имеем.

Для кого вообще существует это государство, если его бюджет ни в малейшей степени не соответствует интересам населения.

Смотрите, главная тема любой избирательной кампании – ЖКХ. О ЖКХ целыми днями талдычат все, от коммунистов и СР до ЕР и демократов. Почему талдычат? Выгодно, это голоса дает, об этом население спрашивает. Горячая тема, все недовольны.

Смотрим в федеральный бюджет: на ЖКХ выделяют столько же, сколько на госСМИ (пропаганду). То есть ЖКХ в России финансируется в той же степени, что и ложь. Не больше.

Гигантские, совершенно немыслимые расходы на оборону – больше трёх триллионов, это при том, что вся страна кричит: дайте немножечко денег в регионы и города, вся Россия нищая, кроме Москвы. В два раза можно было бы увеличить межбюджетные трансферы в регионы, оставив оборонный бюджет всё равно очень большим.

Да, многие скажут: в США на оборону больше выделяют. Больше, гораздо больше. Но так ведь и от несопоставимо большего бюджета. В абсолютных числах, а не в пропорции. Давайте экономику растить – бюджет больше и на оборону.

Про два триллиона на «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» даже и говорить не хочется. С нашим уровнем терактов, травматизма на дорогах, потреблением наркотиков, взяток и умышленных убийств на душу населения – это просто трата в никуда. То есть мы финансируем полицию и спецслужбы удивительной численности, обгоняя все страны по числу на душу населения, и не получаем ни-че-го.

Кому служит эта система, для чего она?

432 комментария

Интернет-омбудсмен: сколько налипло на кончиках пальцев

Оказывается история с «интернет-омбудсменом» гораздо интереснее, чем может показаться. Напомню: он заявил о себе широкой публике, выдав несколько адовых тезисов о том, что не надо готовить в России программистов (в Америку сбегут), а наши информационные технологии надо не продавать (это не получится, они устаревшие), а навязывать тем странам, где мы обеспечим военное присутствие.

Конечно, случился скандал - вся отрасль и широкая общественность в ужасе и тоске прижала ладонь ко лбу. Я написал пост, омбудсмен Мариничев ответил статьей в известиях столь адской, что её даже комментировать неловко. В частности там есть фразы «вы бомбист, господин Навальный», «IT у меня на кончиках пальцев» и «вам не нужна сильная Россия, а мне нужна».

Пока все, разинув рот от удивления, читали статью, Леонид Волков, вспомнив вечно актуальное «заговорили о патриотизме, значит проворовались», быстро пробил этого Мариничева на предмет госзакупок и выяснил:

Ну тут уж мы не смогли удержаться и провели небольшие изыскания на тему успешного бизнеса интернет-омбудсмена Мариничева, о которых и докладываю:

В июле 2014 года с разницей в 5 дней в России произошло два интересных события, которые с разной степенью интенсивности потрясли интернет.

4 июля 2014 года Госдума внезапно приняла поправки в закон «О персональных данных», согласно которому все персональные данные граждан России должны храниться на серверах на территории России. Эксперты заявили, что принятие этого закона приведёт к падению ВВП страны на 0,27% (286 млрд рублей).

А спустя всего 5 дней в России появился интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Тот человек, который должен защищать IT-индустрию от таких вот законов и от их последствий.

Дмитрий Мариничев является генеральным директором и учредителем группы компаний «Радиус групп», которая занимается строительством и обслуживанием дата-центров. Есть у компании и свой небольшой дата-центр. Компания небольшая, на рынке центров обработки данных (ЦОД) не входила даже в топ-20 лидеров отрасли. 35 серверных стоек. В общем, откуда взялся Мариничев, мало кто мог объяснить.

А вот чем занимается Мариничев на посту интернет-омбудсмена, очень даже понятно. Вот он, например, заявляет о необходимости создать льготные условия для создания ЦОДов в стране. Логично для человека, зарабатывающего деньги на ЦОД.

В то же самое время компания Мариничева ООО «Клопп» (бренд Radiushost) строит в технополисе Москва на Волгоградском проспекте центр обработки данных мощностью 25 МВт. Это 12000 квадратных метров, 3000 серверных стоек — это будет, с большим отрывом, самый большой ЦОД в России. Для сравнения – весь Вконтакте с аудиторией 50+ млн человек в день и со всеми своими видео и музыкой размещается в ЦОДе на 12,8 МВт. Это в два раза меньше того, что строится на Волгоградском проспекте.

Масштабный инвестиционный проект оценивается в 3.5 миллиарда рублей. И вот что интересно: Мариничев утверждает, что вкладывает в создание этого ЦОД более 3 млрд рублей (из собственных средств ООО «Клопп»), и «лишь» 450 млн рублей выделяет правительство Москвы. Но только вот госконтракт на 2 миллиарда рублей на строительство корпуса №24 технополиса «Москва», который получила другая фирма Мариничева, «Радиус Групп», это и есть контракт на строительство этого самого ЦОДа. Другими словами: Мариничев врет, что строит ЦОД за свои деньги. Он строит сам для себя ЦОД за бюджетные деньги: одна его фирма получила подряд на строительство, а другая будет оператором ЦОДа. Бюджет Москвы финансирует создание инфраструктуры для коммерческого проекта интернет-омбудсмена, причем в ходе создания этой инфрастуктуры немало прилипает к кончикам его пальцев.

И тут напрашивается еще один большой вопрос. А где же взять клиентов на такой гигантский объем информации? Опрошенные нами эксперты отрасли на условиях анонимности в один голос говорят: в связи с кризисом рынок дата-центров переживает не лучшие времена, проекты закрываются, есть много свободных стоек. Вывод нового большого дата-центра на этот конкурентный и низкомаржинальный рынок выглядит очень странно, если только у его хозяев нет административного ресурса для того, чтобы загнать к себе клиентов... И тут как нельзя кстати закон «о персональных данных», в результате которого западные сервисы постепенно начинают переходить на российские сервера. Как, например, viber и aliexpress.

Получается, что главным выгодополучателем закона «о персональных данных» является Дмитрий Мариничев. Мелкий по рамкам российского IT-рынка предприниматель, у которого был небольшой центр обработки данных, внезапно строит за бюджетные деньги мега-ЦОД, который может быть востребован только западными компаниями, которых шантажом загоняют на российские серверы.

В этом смысле совершенно логичным выглядит заявление Мариничева, что введение закона о персональных данных надо отложить на год. Это не противодействие глупому закону, это необходимость дождаться конца строительства своего ЦОД.

Важнейшая деталь: контракт омбудсмен хапнул без конкурса - стал «единственным поставщиком». Один из потенциальных исполнителей даже жаловался на проведение торгов в ФАС: в составе документации не было проекта, поэтому непонятен объем работ, следовательно нельзя подготовить свое предложение для участия в торгах. ФАС признала нарушения и выдала предписание о внесении изменений в документацию. Однако, позже арбитражный суд всё-таки защитил интересы Мариничева.

А вы говорите, что о коррупции не надо писать, мол, мелко это. Да как не писать об этом, если за каждым глупым действием власти или странным кадровым решением стоит даже не вредная устаревшая идеология, а просто вот такой жулик (хотел написать "мелкий", но там 2 млрд из бюджета).

В исходном посте я написал «это настоящие враги России, они ведут нацию к поражению, в том числе и навязывая нам технологическую отсталость». Теперь есть все основания и в этом случае дополнить: «зарабатывая на этом личное богатство коррупционным путем».

251 комментарий

Я требую прекратить издеваться нам моим братом

Про Олега новости не очень. Как вы помните, его вчера снова поместили в ШИЗО. Там как обычно - книг не дают, линз (он близорукий) не дают. Всё это совершенно незаконно, но никого не удивляет. Хуже другое - выяснилось, что Олега уже признали «злостным нарушителем порядка» перевели на так называемые «строгие условия содержания». После выхода из ШИЗО он окажется в этом СУСе.

Грубо говоря, ты всё время в камере (обычные зеки ходят из «жилой» в «промку», могут ходить по «локалке», в столовую, библиотеку и тд ), одно долгосрочное свидание в год (вместо четырех на обычном режиме), одна передача в полгода, телефонные звонки запрещены.

Олег рассказал, что после того, как запись его разговора включили на митинге, начались бесконечные обыски и «поиск запрещенного». В конечном итоге нашли какие-то предметы, к которым можно придраться, изъяли, но даже объяснений не брали. Видимо, согласовывали с Москвой. Как только согласовали, сообщили ему «зря ты раскачивал лодку» и отправили в ШИЗО.

Документов, по которым его отправили в ШИЗО и перевели на СУС, не дают даже адвокату пока. Типа, «они в ШИЗО». Можно подумать, что это на Луне и никто не может предъявить их адвокату, как это положено. Понятно, почему это делают - задержать обжалование.

Я расцениваю происходящее как издевательство над Олегом, имеющее целью оказать давление на нашу семью и меня лично, чтобы воспрепятствовать моей деятельности и расследованиям в частности.

Ну какой «злостный нарушитель порядка» - смешно говорить даже об этом.

Мало того, что человека бросили в тюрьму без всякой вины и преступления, так даже в этой тюрьме его лишают минимальных положенных прав, демонстративно показывая «мы и так можем».

Ну, хотите показывать, кремлёвские сволочи, так мне и показывайте. Чего ему-то?

PS
Прошу помочь с распространением поста.

295 комментариев

Партии «ЯБЛОКО» тоже нужен миллион от Навального

Демократическая партия «ЯБЛОКО» радостно включилась в кампанию «взыскиваем с Навального крупные денежные суммы, чтобы не дать ему работать». Любой, самый смехотворный иск против меня судом удовлетворяется, «Навальный должен проиграть в суде» - это базовая скрепа режима. Вот и выстроились в очередь: от Неверова, Ликсутова и «Кировлеса» до депутата-наркомана Лисовенко. Вот и «ЯБЛОКО» присоседилось.

Завтра в Люблинском суде состоится заседание по их иску ко мне. Требуют 1 000 000 рублей.

Суть искового заявления в следующем: Яблоку не понравилась фраза из поста «местное «ЯБЛОКО» купил тамошний олигарх, только что вышедший из «Единой России», и оно посвятит свою кампанию мочению нас на деньги этого олигарха. Вот уже начали».

Читать дальше
158 комментариев

Это ватники

Вот кто мог представить себе, что творческая перепевка знаменитой песня "Зоопарка" будет звучать так актуально спустя почти 30 (тридцать, КАРЛ!) лет?

248 комментариев

Олег снова в ШИЗО

Сегодняшняя колонка Олега Навального в Нью Таймз вроде вышла довольно безобидной, но, по меркам ФСИНа, в сочетании с фамилией автора за такое надо карать, потому его снова упекли в ШИЗО. На максимальный срок - 15 суток. Прошлый раз он получил 15 суток ШИЗО в августе.

Напомню, что ШИЗО это когда камера три на полтора метра, а койку пристёгивают к стене в 4:30 утра. Вот как это описывает Ходорковский:

— Услышал новость про 15 суток ШИЗО Олегу. Столько дают редко. За 10 лет я провел немало времени в этом месте. Даже если соблюдают все твои права — это не шутки совсем. Каменный мешок 4-7 м², маленькое окошко. Часто столбик от лавки вместо стула. Лежать нельзя, ходить негде, сидеть больно, заняться нечем, одежда специальная. Снимать, если жарко, нельзя, надеть дополнительно, если холодно, нельзя. В жару — дело труба. (Зимой — еще хуже.) Постоянные обыски; над теми, за кого некому вступиться, — могут издеваться: сажают на шпагат, бьют без синяков. Самое опасное — в ШИЗО легко держать долго, накидывая новые «прегрешения». Закона там еще меньше, чем в самом лагере. А потом перевод на «строгие условия содержания»: меньше свиданий, нет УДО, очень специальные соседи, все время клетка.
https://openrussia.org/post/view/9011/

Какая там формальная причина мы ещё не знаем, с Олегом связи нет, но ему там уже шесть взысканий нарисовали (может, и больше уже), так что повод - не проблема.

Ну сволочи, чего тут скажешь. Взяли человека в заложники и наказывают за то, что он посмел напомнить о себе статьей.

У него должно было быть долгострочное (3 суток) свидание с женой и ребёнком в конце месяца - теперь отменяется и, видимо, их отменят вовсе.

Писать Олегу можно (не уверен, правда, что в ШИЗО письма передают): 303900, Орловская область, поселок Нарышкино, ул.Заводская, д.62, ИК №5, Навальному Олегу Анатольевичу 1983 г.р.

187 комментариев

Чёрная бордюро-асфальто-газонная дыра

Это, я так понимаю, навстречу показушному собянинскому «урбанфоруму» и пятой годовщине собянинского мэрства.

Большое и подробное расследование РБК: кто зарабатывает на реконструкции Москвы.

Почитайте и больше не будете задавать глупых вопросов, вроде «Да зачем же они меняют отличный бордюр и меняют новый асфальт на ещё более новый?!»

Отличный краткий пересказ расследования от Янкаускаса:

- благоустраиваются те же самые улицы, которые уже благоустраивались в последние несколько лет;
- сроки выполнения работ на части объектов неоднократно сорваны;
- госконтракты на проведение работ выигрывают фирмы, связанные с вице-мэром Бирюковым;
- чтобы эти фирмы выигрывали госконтракты, в конкурсах участвуют подставные конторы, среди которых есть зарегистрированные по одному адресу вместе с компанией-победителем;
- снижение стартовой цены контракта на этих конкурсах, как правило, чуть выше 5%, что является прямым признаком сговора и нанесением ущерба городскому бюджету.

Ну и вишенка на торте - скамейки, цветочные клумбы и урны для распильного благоустройства поставляет фирма, аффилированная с мэром Собяниным еще со времен его мэрства в Когалыме.

Два крепких хозяйственника: Собянин и Бирюков.

После такого чтения так смешно читать о том, что в правительстве Москвы борются с конфликтом интересов. Журналист по открытым базам устанавливает даже не конфликт, а целую родственную мафию.

В благоустройство а-ля Собянин уже вложено 20 млрд и будет вложено ещё 105. Сумма совершенно фантастическая для любого субъекта федерации. И означает это очень простую вещь: впереди кризис - надо украсть как можно больше, пока бюджеты жирные. Поэтому всё, что есть у Москвы, бросают сейчас в эту чёрную бордюрно-асфальтно-газонную дыру.

В 2011–15 годах «Альянс» выиграл у предприятий, входящих в Комплекс городского хозяйства Москвы, тендеры на 5,69 млрд руб. До 2013 года он носил название «УСЛ Альянс». В Москве зарегистрировано еще 14 компаний с такой аббревиатурой в названии, три из них до 2010 года принадлежали младшему брату вице-мэра Алексею Бирюкову. Аббревиатура УСЛ расшифровывается как «Универсстройлюкс» — такое название носила головная компания стройхолдинга Алексея Бирюкова (до 2011 года ему принадлежали 100% «Универсстройлюкса», потом компания объявила себя банкротом). В 2010–2011 годах пост главного инженера «Универсстройлюкса» занимал нынешний владелец «Альянса» Вадим Самыловских. До 2010 же года он вместе с Евгением Бирюковым, которого СМИ называют племянником Петра Бирюкова, владел ООО «ЕВС». По программе «Моя улица» «ЕВС» выиграло тендер на благоустройство Большой Серпуховской и Люсиновской улиц стоимостью 375 млн руб.
У «СК Юнион», «ЕВС» и «Автодорстроя» есть еще одна общая черта — все трое обслуживаются в небольшом банке «Город» (163-е место по активам). Центральный офис банка расположен в четырехэтажном бизнес-центре около станции метро «Автозаводская». По тому же адресу зарегистрированы компании холдинга «Универсстройлюкс» Алексея Бирюкова и ООО «Вента» Ирины Бирюковой.
На этикетке тротуарной плитки «Бекам», упаковки которой корреспондент РБК видел на улицах, указан адрес сайта фабрики «Готика». На нем отмечается, что предприятие входит в состав концерна «Крост» — крупной строительной компании Москвы. Владелец концерна — Алексей Добашин, который во время выборов президента России и мэра Москвы был доверенным лицом Владимира Путина и Сергея Собянина.

http://www.rbc.ru/investigatio...

103 комментария

"Если не запастись дровами с осени, зиму не пережить".

Увидел в твиттере: "Первый канал" поддерживает акцию "Подари дрова". Был уверен, что это фотошоп и украинские интернет-бригады занимаются троллингом.

Нет. На самом деле настоящий "Первый канал". Где-то в промежутках между репортажами о величии страны под руководством мудрого правителя и о том, как всё население, в едином порыве требует отправки войск то на Украину, то в Сирию, он участвует в следующей акции:

В рамках благотворительной акции «Подари дрова» проходит сбор средств в пользу одиноких пожилых людей, которые не могут себе позволить купить дрова. В России больше восьми миллионов одиноких пенсионеров. Каждый выживает, как может. Самое страшное время для стариков — зима. Порой снег заваливает низенькие избушки по крышу. А в большинство деревень пробраться можно только на транспорте или санях. Если не запастись дровами с осени, зиму не пережить.

Александре Петровне Назаровой 85 лет. Бабушка живет одна в семидесяти километрах от Твери в деревне Жабкино. Купить дрова самостоятельно Александре Петровне не под силу. Пенсия всего шесть тысяч рублей, машина дров стоит пять. Похожая история и у 92-летней Екатерины Антиповны Кобраковой из деревни Барсучки Смоленской области. Пенсия маленькая, помочь некому. Из родственников – сын-инвалид. Бабушка едва сводит концы с концами. На дрова приходится копить месяцами.
http://www.1tv.ru/sprojects_u...

Очень не хватает в сюжете "Первого канала" следующего расчета: Если машина дров стоит 5000 рублей, то продав наручные часы Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента страны, где "каждый выживает как может" и "зима - страшное время для стариков", то 37 000 000 рублей / 5000 рублей за машину = 7 400 машин дров для пенсионеров страны.

Ещё можно добавить: во время своего медового месяца, Дмитрий Песков катался на яхте с интенсивностью 5 200 машин дров в неделю.

А лучше всего: если к чёртовой матери закрыть эту шарашкину контору - "Первый канал", то на сэкономленную бюджетную субсидию можно ежегодно приобретать 800 тысяч машин с дровами. Наверное в этом случае, зима не было бы таким "страшным временем года" для пенсионеров.

PS
Ещё вот это хорошо на фоне дров и зимы, убивающей пенсионеров:

504 комментария
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления