Крупных городов, где остались прямые выборы мэра, почти не осталось. Да и не крупных тоже не осталось.
Екатеринбург — один из последних, но и здесь хотят отнять у людей право голосовать за собственную власть. 3 апреля рассматривается такой законопроект.
Это не в первый раз, но именно Екатеринбург известен тем, что каждую попытку оскорбить горожан таким образом они отбивали — создавали большую межпартийную коалицию, проводили митинги против отмены выборов мэра и тд.
Сейчас такая коалиция снова создана, там совершенно разные люди. Это именно общегородское движение екатеринбуржцев. Такое, народное.
И народный характер движения легко объясним. Почитайте интервью с социологом Виктором Вахштайном. Он говорим, что во всех городах России упал уровень доверия к местной власти и только в Екатеринбурге вырос. «Эффект Ройзмана».
— ...Но в прошлом году на первое место по недоверию вышли местные органы самоуправления.
— Это же наиболее приближенный к людям уровень власти.
— Да. Это ровно то, что воспринимается как ответственный за происходящее институт. Есть одно исключение в нашей выборке, где уровень доверия местной власти, наоборот, немного вырос, — это Екатеринбург.
— Ройзман?
— Да, это эффект (мэра города Екатеринбурга) Ройзмана.
https://meduza.io/feature/2018...
Эффект избранного мэра, который знает своих горожан, разговаривает с ними. Действует от их имени. Пока, вон, многие регионы не знали, объявлять траур по Кемерово или нет, Екатеринбург взял и объявил:
Вот этим и отличается выбранный мэр от назначенца.
Екатеринбуржское движение за сохранение выборности мэра важно для всей страны. Все соцопросы показывают, что не менее 70% граждан всегда высказываются за прямые выборы мэров и губернаторов. В этом смысле Кремль идёт прямо против воли народа.
2 апреля, накануне рассмотрения законопроекта об отмене выборов, в Екатеринбурге пройдёт митинг. Он согласован, там и сам Евгений тоже выступит.
Приходите обязательно вне зависимости от политических взглядов. Нормальный человек не может не протестовать, когда у него так нагло отнимают право выборов.
Я записал небольшой ролик с призывом на митинг, мы будем распространять его по нашим сетям в Свердловской области.
Вот тут группа митинга ВКонтакте, вот ивент в Фейсбуке. Если живёте в Екатеринбурге, то поддержите, пожалуйста, мероприятие, разместив в соцсетях такую картинку.
Каждый раз одно и то же.
Случается трагедия. Власть в прострации и шоке. Она не может защитить людей. Она не может ответить на их вопросы. Она не в состоянии даже вести себя по человечески.
Она вжимает голову в плечи и ждёт.
Проходит два дня, они оглядываются: опасность миновала. Потом, горделиво приосанившись, они громко кричат: НЕ ПОЗВОЛИМ ПИАРИТЬСЯ НА ТРАГЕДИИ И ГОРЕ ЛЮДЕЙ. НЕ ПОЗВОЛИМ РАЗНЫМ СИЛАМ РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ.
Каждый раз этот сценарий. Вплоть до слова.
Вы посмотрите видеообращение Тулеева. Да он же просто буквально с сороковой секунды начинает про «определенные силы».
Так и говорит: Дорогие кузбассовцы, про трагедию вы всё знаете, но вокруг неё «определенные силы» и дальше шпарит по темнику.
Да нет, блин, мы не всё знаем про трагедию. Совершенно не всё.
Посмотрите на федеральное ТВ: да там этот чертов украинский пранкер обсуждается больше, чем виновники пожара, где сгорело 40 детей. Пранкер — редкий гад, тут спору нет. Распространяет ложь и слухи. Ну и наплевать на него.
Расскажите правду в ответ на эту ложь. Но нет, Кремль в восторге от этого пранкера, это их лучший друг — спасительная соломинка. Теперь можно возбудить странное уголовное дело и рассказывать о нем в ста ток-шоу подряд.
Не Тулеева обсуждаем, не генералов МЧС, не отсутствие оборудования у пожарных — украинского пранкера. А также немного бесчувственность иностранных дипломатов, выславших наших дипломатов в день траура.
Бесконечно вот это «давайте дождемся результатов расследования и не будем торопиться с выводами».
Лично у меня уже есть выводы. Этих людей в торговом центре «Зимняя вишня» убила коррупция, и мне это ясно как Божий день.
Вы знаете сколько в России людей работает в системе пожарной охраны?
Зайдите сюда и удивитесь:
220 000 человек. Двести двадцать тысяч. Это армия целая. Огромная армия.
В этой армии есть и герои, спасающие людей с риском для своей жизни, но в целом эта армия существует только для одного: вымогать взятки.
Сотни тысяч предпринимателей России, сотни тысяч собственников и арендаторов помещений ежегодно платят миллиарды долларов взяток этой армии.
Мы все это знаем. Почитайте, отличная подробная статья о том, как всё работает. Взяточничество — единственная функция, с которой успешно справляется это подразделение доблестного МЧС. Работа по предупреждению и борьбы с пожарами — полный провал. И этому есть железные подтверждения.
Смотрим на статистику смертей от пожаров.
Хуже России только африканские страны:
7 смертей на 100 тысяч населения.
Сравните со странами, где противопожарная охрана организована лучше всего:
Теперь смотрим данные международной ассоциацией пожарных служб. И убеждаемся, что в России с пожарами просто катастрофа. Мы хуже всех. Намного хуже всех.
10 тысяч человек в год гибнут на пожарах. Это значит за сегодняшний день сгорят 37 человек.
Факт, с которым невозможно спорить: МЧС полностью провалило работу по предупреждению пожаров, борьбе с пожарами и спасению на пожарах.
Огромные деньги. Много лет. Ноль толку. Идеальная система вымогательства и больше ничего.
Про Лендкрузер главы кемеровского МЧС я писал. Ну вот вам факт, найденный ФБК почти сразу после первичного мониторинга закупок этого подразделения: мы обнаружили 8 закупок вещевого имущества на 19 миллионов рублей.
Две московские компании — ООО «Биоамин» и ООО «Нефтегазхимкомплект». Просто очевидно, что они разделили между собой эти торги. У обеих компаний одни и те же номера телефонов и зарегистрированы по одному адресу: г. Москва, 1-й Люберецкий проезд, д. 2, стр. 1.
Кто-то занимался борьбой с коррупцией в кемеровском МЧС? Конечно, нет, все «силовики» области занимались только нами — в штабах кампании в Кемерове и Новокузнецке было 9 обысков за последнее время.
Они не хотят бороться с коррупцией. Борьба идёт с теми, кто борется с коррупцией.
Руководство МЧС должно быть снято за провалы в работе, которые подтверждаются всеми объективными данными и статистикой.
Деятельность Тулеева, его семьи, его заместителей должна быть расследована. Все они должны оказаться на скамье подсудимых.
Позитивная повестка тоже понятна: изучение и внедрение в России передового опыта. Ну если есть куча больших стран, где смертность от пожаров в 14 раз меньше, чем у нас, то не надо ничего выдумывать. Используем то, что они делают уже давно.
Внедряем контроль со стороны страховых компаний. Повышает стоимость человеческой жизни и выплачиваемые компенсации. Разделяем контроль до и ведение следствия после (сейчас этим одни и те же люди занимаются). Много раз об этом уже сказано. Вот тут Максим Миронов в один пост всё собрал, почитайте.
Очень ясно, что надо делать. Очень понятно, кто виноват за системный провал.
Одна есть проблема: один дядя на самом верху, который ничего не хочет делать.
Всё самое худшее. Всю полноту деградации наших чинуш, сидящих в своих креслах по 20-25 лет, можно наблюдать на примере губернатора Кемеровской области Тулеева.
Ну знает ведь, гад, что его земляки и сограждане тысячами сейчас стоят под зданием администрации. Знает, что родственники погибших там есть.
И послушайте, как он о них говорит.
И обратите внимание, как слушает Путин. Тоже знает, что всё враньё, но молчит.
Всё утро смотрю трансляцию со стихийного митинга в Кемерово. Тысячи людей собрались, потому что просто не могли не собраться.
Ну а как можно не откликнуться на такой призыв:
Читаешь ведь «Востриков», и сразу встаёт в глазах список погибших:
15. Артем Востриков, 5 лет
16. Роман Востриков, 2 года
17. Анна Вострикова, 7 лет
А ещё у Вострикова там погибли жена и сестра.
На площади в Кемерово стоят тысячи, а трансляцию смотрят десятки тысяч. И они ведь смотрят не из любопытства. Участвуют скорее. Они сопереживают и разделяют это горе.
Мне кажется, сегодня каждый в России хотел бы взять на себя частичку кемеровского горя.
Я не понимаю и не принимаю этого странного правила: если меньше 100 погибших, то траур только региональный. Общенациональный траур до сих пор не объявлен.
Оно абсолютно аморально. Траур — это не обязанность. Мы хотим этого траура.
Люди требуют траура.
Я очень благодарен мэру Екатеринбурга Евгению Ройзману, который просто взял и объявил траур в своём городе. Понимаю так, что в Ингушетии и Приморье его тоже объявили.
И вот, что хочу сказать. Раз власти наши по каким-то причинам считают, что произошедшее в Кемерово недостойно общенационального траура. Не дотягивает по параметрам. Недостаточно ужасает. Или какие-то ещё причины видят.
То в этой ситуации я объявляю общенациональный траур. Можете смеяться на до мной. Можете присоединиться. Это наш общий траур. Это мой личный траур.
Мы все вполне можем сегодня перенести дни рождения, вечеринки. Не рассказывать анекдоты и не смотреть веселых передач. Это не просто можно и нужно сделать, а невозможно сделать иначе.
Вы можете поддержать этот пост, можете сделать черной аватарку в сетях, можете ходить с черной ленточкой. Можете ничего не делать, а просто сказать самому себе: я объявляю свой личный общенациональный траур. Мой народ сегодня плачет и страдает.
PS
В Москве сегодня сбор в память о погибших в Кемерово в 19-00 на Пушкинской площади.
То, что случилось, — ужасная трагедия. Невозможно читать репортажи без слёз.
Разрывается сердце, когда видишь эти посмертные записи детей в социальных сетях. Не знаю, может ли быть что-то хуже, чем это.
Наши мысли и молитвы сегодня с пострадавшими, их родственниками и близкими. Со всеми жителями Кемерово. Глубокие всем соболезнования.
Наша страна и наша власть должна наконец-то сделать вывод из произошедшего. Мы с вами отлично знаем, что они сейчас будут говорить. Каждому, кто обратит внимание на вину чиновников в произошедшем, завизжат в ответ: вы пиаритесь на крови.
Это стандартная реакция. Они все время так делают. И так избегают ответственности.
А факт заключается в том, что вся система противопожарного надзора превратилась в огромную коррупционную кормушку. Других целей она давно не выполняет.
Ну как у руководителя МЧС по Кемеровской области может в собственности оказаться Тойота Ленд Крузер, стоимостью в две годовые зарплаты?
Что, никто не понимал, как он заработал этот Ленд Крузер?
Власти Кемеровской области — это вообще конгломерат преступников. Бандиты настоящие, думающие только о личной наживе.
Мы видим героическую работу рядовых пожарных, но устаревшее оборудование и отсутствие эффективной системы координации. Мы в ФБК отлично знаем, что МЧС — одно из самых коррумпированных ведомств. Огромные деньги выделяются, гигантские закупки — и всё растаскивается.
Надо наконец-то признать эти проблемы и прекратить самим себе врать о том, что российское МЧС — эффективная служба. Это не так. У них только пиар эффективный.
Сотни семей заплатили страшную цену за этот урок, и мы не должны его забыть.
Считаю, что в стране должен быть объявлен общенациональный траур.
Ещё до того, как Волкова с Пивоваровым арестовали, мы сидели и пили кофе вчетвером: Яшин, Пивоваров, Волков и я. Обсуждали выборы и перспективы тех, кто называл себя «демократическая оппозиция». Ну или либеральная, как угодно. Явлинский, Собчак, Титов.
До дня голосования было чуть меньше месяца.
Оценки были разные, и мы решили поспорить. Каждый дал свой прогноз. Записали всё на салфетке, вот она:
Вчера из спецприёмника в Москве выпустили Волкова, а в Питере — Пивоварова. Так что можно подвести итоги спора.
Алексей Навальный:
Явлинский — 2,2% Собчак — 2,4% Титов — 1,5%
Андрей Пивоваров:
Явлинский — 1,5% Собчак — 1,2% Титов — 1,1%
Илья Яшин:
Явлинский — 1,5% Собчак — 2% Титов — 1%
Леонид Волков:
Явлинский — 2% Собчак — 1% Титов — 1,5%
Реальный результат:
Явлинский — 1,05% Собчак — 1,68% Титов — 0,76%
3,49 % на всех. (Ужас и кошмар).
Сумма разниц результатов выглядит так:
Навальный: 2,61
Волков: 2,37
Пивоваров: 1,27
Яшин: 1,01
Первое место получает Яшин, второе Пивоваров, потом Волков, ну а я капитально продул. Слишком хорошо думал о либеральных кандидатах. Ну, конечно, если это можно отнести к прогнозу 2,2-2,4 процента.
Теперь сижу и пытаюсь понять, почему. Как бы ни были ленивы, трусливы и бесполезны эти трое участников — это ведь надо было умудриться получить 3,49% на всех. Меньше, чем одна Хакамада в 2004 году. Она тогда получила 3,84%. (Кстати, «ЯБЛОКО» тогда призывало к бойкоту выборов»).
Самый смешной и нелепый из всех кандидатов в президенты всех времен — охранник Жириновского Малышкин — получил когда-то 2,02%.
Моя главная ошибка была в том, что я исходил из того, что ситуация для демократов уникальная: впервые за много лет их не мочат по телевизору. Критика была сфокусирована на Грудинине, а и Явлинского, и Собчак, и Титова освещали вполне комплиментарно. Или нейтрально в худшем случае. Собчак так вообще хвалили беспрестанно, адские ток-шоу меняли свои форматы, чтобы показать её одну в студии, без агрессивной орущей публики.
Поэтому я поставил всем существенно больше, чем они получили. Предполагал, что Явлинский мобилизует именно либеральный электорат какими-то резкими заявлениями. Собчак сработает на провинциальную публику своей известностью и всякими звездами, которых она привлечет в последний момент. А Титов каких-то олигархов/бизнесменов подтянет и получит полтора процентов голосов от олухов, загипнотизированных мнением «успешных людей из списка Форбс».
Это были самые очевидные, лежащие на поверхности вещи. Не могут же они — рассуждал я — не делать вообще ничего. Штабы есть, бюджеты есть. Понятно, что все деньги украдут жулики в штабах, но то самый минимум, его просто невозможно не выполнить.
Оказывается, можно. Явлинский выпустил ролики совершенно абстрактного содержания. Единственная идея последних дней кампании: мы должны набрать 10%.
При этом люди, разбирающиеся в политике, отлично знают, что ни Явлинский, ни «ЯБЛОКО» НИКОГДА не набирали 10% за всю историю существования. А не разбирающиеся просто не понимали, что это вообще и о чем.
«Финальной фишкой» яблочной кампании вообще стала дичайшая афера с распространением за последние три недели 30 миллионов газет. Или 80 миллионов. Ну то есть какое-то большое количество макулатуры в последние дни кампании, когда каждый почтовый ящик в стране забит этой макулатурой. Я просто с изумлением наблюдал за тем, как можно сделать идиотов из людей, считающих себя очень умными.
- Мы раздали 10 миллионов газет.
- Мы раздали 20 миллионов газет. Ура, результат близок.
То есть целью кампании стало количество розданных газет. В газете было написано о том, что Явлинский мог спасти СССР. У метро «Автозаводская» в каждой урне лежал здоровый свёрток этих газет, очевидно включенный в победную статистику.
Штаб Собчак, конечно, стал самым провальным. Было видно, что Малашенко просто устранился. Кампанией руководит другой человек (интересно, что даже газета «Ведомости» с её мощным отделом политики не смогла найти, кто же это).
Их главные предвыборные акции были организованны АП и Собяниным (разрешение на открытие таблички, «звонок с извинениями»). Ну ещё плескание водой на дебатах.
Никто из более-менее известных людей Собчак публично не поддержал. Я разве что Улицкую могу вспомнить, но это не та знаменитость, которая им была нужна. Ни соведущих корпоративов, ни музыкантов, ни светских знаменитостей, ни спортсменов. Видимо, стыдновато им было в таком участвовать. Даже на кульминационном предвыборном концерте выступала только группа «Сурганова и оркестр».
Я так понимаю, они много надежд возложили на удивительный поступок Дмитрия Гудкова, который всё дорогу топил за Явлинского, да послушайте, как душераздирающе топил, а за три дня до голосования заявил, что за Собчак, и выступил на её концерте. Возможно, это действительно отняло голосов у Явлинского и добавило Собчак, но явно копейки. Такое не могло понравиться даже тем, кто к Григорию Алексеевичу критически настроен.
Про Титова можно сказать только анекдотичное «а что Титов?». Дебильные политтехнологи придумали дебильную штуку и очень радовались, что над ней смеются в интернете. Вы посмотрите, это же у нас узнаваемость имени Титов растёт!
Я надеялся, что будет какое-то оригинальное продолжение рекламы. «А Титов вот что!». Но на это креатива не хватило.
Какой из этого всего вывод?
А такой, что надо перестать делать то, что я сделал только что: тратить на этих «политиков» столько много букв.
3,49% на всех. Даже в Москве все они проиграли Жириновскому. Такого вообще никогда не было. Но в обсуждении результатов «выборов» и дальнейшей работы они занимают процентов сорок, уступая только Путину. Куда ни придёшь, тебе обязательно задают вопрос сначала про Собчак, потом про Явлинского.
Политологи строчат колонки. Оценивают перспективы.
Бесконечно обсуждается возможности блокировок, совместных действий и «объединения оппозиции».
Три целых сорок девять сотых на всех, друзья мои. Это не имеет никаких перспектив ни в 2018, ни в 2021, ни в 2024, ни в 2666 годах. Там есть какой-то административный ресурс (партийные лицензии), но его ценность совершенно нулевая, если нет ресурса поддержки людей.
Мы должны обсуждать не объединение оппозиции, а её создание.
Сначала идеологическое, а потом и организационное. Мы не можем в 2018 году считать оппозицией нечто из 1996 года. У нас снова есть ЯБЛОКО и СПС. Не надо, это неинтересно, нежизнеспособно и непонятно современному избирателю.
Задача демократически и оппозиционно настроенного избирателя — способствовать созданию оппозиции, а не убеждать себя в необходимости оживлять то, что было мертво при рождении.
Мы должны обсуждать борьбу за шестьдесят процентов, а не за десять, или пять с половиной, или три-запятая-сорок девять.
Мне тоже очевидно, что за травлей семьи Яшина стоит Собянин и московская мэрия. Участие канала ТВЦ прямо на это указывает.
Он и безо всяких выборов стоит у них как кость в горле — возглавляемый Яшиным муниципальный совет Красносельского района сейчас единственная организованная сила, которая последовательно (и довольно успешно) сражающаяся с московской мафией.
А сейчас они ещё и боятся, что он на выборы мэра пойдёт с этими идеями. В этом случае с мечтами о комфортной договорной кампании можно распрощаться.
Это всё понятно и ничего тут нового нет.
Новое — подход. Уровень дна, на котором делается эта чернуха.
Ну совсем ведь надо потерять человеческое обличье, чтобы заниматься таким: прокуратура заставляет руководство пансионата пустить съемочную группу НТВ к больной деменцией старушке. И те, попав к ней в палату, тычут ей камерой в лицо, задавая вопросы в течение часа.
Ей ведь и деваться от них некуда. В беспомощном состоянии человек. Совершенно правильно пишет об этом Алешковский.
Отвратительно. Просто отвратительно.
Лучи поддержки семье Яшина.
Илья, мочи и дальше жуликов с Тверской, 13. Они этого заслуживают.
Вчерашний эфир был заблокирован сразу после окончания. Но злодеи из Кремля тут ни при чем. Вмешались копирайт-маньяки. В передаче я показал 40 секунд из американского комедийного шоу — пример того, как освещаются на Западе наши «выборы».
Робот ютюба моментально обнаружил это и заблочил весь эфир. Пришлось (с потерей 110 тысяч просмотров) удалить всё, вырезать эти 40 секунд и залить снова.
Кому так интересны этот кусочек, то это был Тревор Ноа, посмотреть можно здесь.
А весь эфир с таймкодами здесь:
0:02 Начало. В студии — «один оппозиционный политик».
1:20 У Путина получилось хуже. Навальный объясняет, почему.
4:00 В этом году реальная явка и процент голосов за Путина ниже, чем в 2012-м за него же и в 208-м за Медведева.
6:30 Навальный: «10-12 миллионов голосов они просто вбросили.
6:46 Элла Памфилова в эфире «Эха Москвы» не может сказать, сколько в России избирателей.
8:40 Методы мухлежа на выборах-2018.
9:30 200 тысяч избирателей Петербурга пропали.
10:45 Открепительные — карусельные.
14:45 Протокол из Кемеровской области: цифры наблюдателя vs. цифры ЦИК.
17:40 Разница в явке на выборах в Грозном на участках с наблюдателями и без.
20:00 Катя, которая поехала наблюдать в Карачаево-Черкесию, рассказывает и показывает, как это было.
22:45 Катя передумала уезжать из России и решила бороться дальше.
26:05 ❗️Обращение Навального ко всем кандидатам, кроме Путина: потребуйте видеозаписи с участков в Кузбассе.
28:54 Планы на ближайшее будущее? Мы продолжаем.
30:08 «Политик — это тот человек, который вокруг себя создает политику».
35:30 «Сформировались две политические России: за Путина, который грозит всему миру, и миллионы нормальных людей».
36:20 Волоколамск: «мусорный кризис» в Подмосковье.
41:10 Митинг в Волоколамске, где явка оказалась одной из самых низких в стране.
42:15 «Когда протест обретает политическую форму, он выглядит совсем иначе и действует гораздо эффективнее».
43:05 Жители Волоколамска разговаривают с главой района.
46:00 Как встретили «всенародно любимого» губернатора Воробьева в Волоколамске.
48:30 «Такого, чтобы дети травились от свалки, нигде не было в мире!»
49:50 Во сколько проходят эфиры в инстаграме?
50:10 Слуцкий и забастовка журналистов.
51:10 Почему даже пропутинские СМИ объявили бойкот Госдуме?
52:25 Заседание комиссии по этике в ГД.
54:20 Какие СМИ поддержали бойкот Госдумы, а какие — нет.
57:50 «Что такое депутат Слуцкий и почему он не должен сидеть в Госдуме». Фрагмент расследования ФБК о коррупции депутата от ЛДПР.
1:00:27 Журналист «Настоящего времени» Ренат Давлетгильдеев обвинил Жириновского в гомосексуальных домогательствах.
1:01:50 История про бабушку Ильи Яшина, или очередное пробитое «Лайфом» дно.
1:04:13 Выборы кончились: в Екатеринбурге собираются отменить выборы мэра.
1:05:20 «Честные люди всегда победят».
Вечером прямой эфир и, ясное дело, основная тема — результаты «выборов». А кроме этого, о чем хотите поговорить?
Волоколамский район, где сегодня попали в больницу несколько десятков детей, поддержал забастовку избирателей.
Там явка всего 44%. Да, среди тех, кого согнали, голосование за Путина 70,2% (а за кого им было голосовать? За Сурайкина?), но в целом жители проигнорировали выборы вполне осознанно. Там и на их огромных митингах прямо заявлялось: на выборы не пойдем. Бойкотируем и бастуем.
Губернатор Воробьев получил на последних выборах 78,94% голосов. Больше, чем Путин сейчас.
Только что он приехал на стихийный митинг в Волоколамск. И вот эта местная девочка хорошо показывает, что стоят эти 78%:
Бонусом: а вот местные жители говорят с главой района Гавриловым.
Ну а это вообще прекрасно: