Финальная битва между добром и нейтралитетом

Денежные тайны борцов с коррупцией

- Всё, что ты требуешь от фонда дочери Путина, должен сделать и твой фонд!

Таких вот комментариев после публикации поста «Как идут дела у фонда Катерины Тихоновой (Путиной)?» я прочёл достаточно, чтобы на них стоило отвечать.

Заодно — подумал я — будет что-то вроде инструкции для тех, кто хочет собрать денег на свой общественно-полезный проект. Мне довольно много людей пишет письма о том, что у них есть классная идея о том, как сделать мир лучше (и попадаются идеи действительно классные), но запуск проекта упирается в миллион рублей, которые невозможно ни найти, ни собрать.

Я всегда отвечаю, что сложно собрать миллиард, а миллион люди тебе набросают, если ты сам приложишь к этому усилия и терпеливо поработаешь с небольшими платежами по 500-700 рублей.

В новом ролике рассказываю подробно откуда берёт деньги Фонд борьбы с коррупцией, какие у нас есть два главных сокровища, сколько имейлов мы рассылаем каждый месяц и сколько собираем с них денег и другие подробности, которыми обычно не очень любят делиться некоммерческие организации.

Напоминаю, что подробные отчёты о деятельности ФБК за четыре последних года можно посмотреть здесь.

Стать 20 710-м гражданином России, поддержавшем в этом году ФБК можно здесь.

Кстати, опрос показал, что 52% читателей этого блога не подписаны на наш канал на ютюбе:

Не понимаю, почему. Может не знаете, как подписаться? Заходите сюда и в правом верхнем углу будет красная кнопка, просто нажимаете и всё.

265 комментариев

Вакансия в ФБК: нам нужен начальник видеопродакшна

Это странная должность, признаю, «главный за видеопродакшн», но именно он нам нужен.

Вы заметили, наверное, что видео мы стали выпускать регулярно и хотим делать его чаще.

Есть ютюб-канал (подписывайтесь!) там 81 тысяча подписчиков. Основные ролики имеют от 150 до 400 тысяч просмотров, это неплохо и, что самое важное, даёт нам прирост той аудитории, которая читать посты не хочет.

Мы наладили базовый процесс, умеем снимать и научили несколько человек монтировать.

Однако, производство у нас всё равно пока идёт в ручном режиме, сложно, муторно и с нервами. Нужен человек, который всё наладит, будет за всё отвечать и обеспечит нам самый лучший видеоконтент.

Наша ближайшая цель — миллион подписчиков на канале, два-три ролика в неделю и один еженедельный прямой эфир а-ля «особое мнение на «эхе москвы».

В общем, ищем человека, который и продюсер, и режиссёр. Главного по ютюб-каналу.

Требования:

- идейность и желание создать проект, который будет эффективно пробивать стену цензуры;

- понимание того, как всё работает, умение при необходимости всё сделать ручками и организовывать тех, кто всё делает ручками;

- глубокое понимание того, как устроен ютюб, видеоблогинг на ютюбе. Продвижение, статистика и вот это всё;

- иметь в голове идеи о том, как рассказать расследование в жанре видео, чтобы оно было понятно, но смысл не терялся;

- креативность, инициативность и ответственность;

- важно разбираться в политике, внимательно следить за текущими новостями;

- нам нужен человек весёлый (мы, вроде, такие) и не пугливый (мы, вроде, стараемся быть такими).

Короче, нужно во всё врубаться и быть приличным трудоспособным человеком, который любит делать видео.

Если вы такой человек и хотите работать в самой лучшей организации на свете — Фонде борьбы с коррупцией, где вы будете бороться со злом, а не наращивать продажи или делать квартальный отчёт, то напишите сюда video@fbk.info

В вашем письме должны быть:

1. Резюме

2. Ссылки на все ваши соцсети

3. Рекомендации (если есть)

4. Эссе (одна страница) на тему: «Как я помогу ФБК распространять информацию и бороться с цензурой, если будут там работать»

5. Видеоролик вашего авторства, сделанный для нас. Длина, ширина, качество — всё на ваше усмотрение. Главное, чтобы это был специальный ролик, который вы сделаете после того, как прочитаете эту вакансию и для того, чтобы мы выделили ваше письмо из остальных.

Приходите, вы нам нужны.

204 комментария

Непотопляемый Феликс утонул

Ура. Сегодня пришла новость, которую мы в ФБК (а особенно в его питерском отделении) ждали почти полгода:

Глава ГУП «Водоканал» в Петербурге Феликс Кармазинов ушел в отставку.

Это тот самый дяденька, у которого петербургский ФБК вместе с журналистами «Делового Петербурга» нашли активов и недвижимости на несколько миллиардов рублей. Тогда же наши коллеги из Петербурга опубликовали схему — как из городского ГУПа выводятся деньги и оседают в фирмах, подконтрольных Феликсу Кармазинову.

Уже марте мы узнали, что расследование ФБК сильно ударило по бессменному директору Водоканала и он уйдет в отставку в самое ближайшее время.

Самое ближайшее время наконец наступило. Будем стараться, чтобы увольнением эта история не окончится.

Отличная работа питерского ФБК и Дмитрия Сухарева. Если без депутатского мандата получается такие вещи делать — то в должности депутата он сможет вообще горы свернуть. Помогите его кампании, если вам нужен такой человек в новом созыве петербургского парламента.

Вот тут можно перечислить деньги на избирательный счет.

Стать волонтером можно, заполнив эту анкету.

57 комментариев

Московский предвыборный опрос: самые важные цифры для демократов

С печалью публикую результаты нашего последнего опроса. Мы, как и обещали, сделали московский опрос полностью идентичный предыдущему федеральному.

На каждой карточке для вашего удобства три результата: федеральный в июне, федеральный в июле и московский.

А с печалью, потому что Москва даёт партиям демократической направленности 15-20% от общего количества голосов, которые они вообще могут получить в стране. Результат в Москве совершенно критичен с точки зрения прохождения любых барьеров.

Фокус опроса в исследовании ЯБЛОКА, ПАРНАС и Партии Роста, а также их лидеров.

Смотрите, что получается:

Читать дальше
615 комментариев

За кого проголосовать

Если вы так горите желанием идти на выборы, то вот вам кандидат, ради которого стоит идти на участок.

Знакомьтесь (если кто не знает) — Дмитрий Сухарев, руководитель ФБК в Петербурге.

Он делал (и продолжает делать) много важных расследований, о которых вы, скорее всего, слышали и читали их у меня в блоге. Вот, например, целая серия расследований про Сердюкова, или главного нацгвардейца Золотова, или вот еще о мафии, которая захватила целый район Петербурга.

Сейчас Дмитрий участвует в выборах в Законодательное собрание Петербурга. Он выдвигается от Яблока по одномандатному округу №8 «Ржевка-Пороховые» (это Красногвардейский район города). При этом с партией Роста и с Парнасом ему удалось договориться о том, чтобы они не выдвигали никого на этой территории. Поэтому тут никто не будет отнимать оппозиционные голоса друг у друга и бороться придется исключительно с главным соперником — Единой Россией.

Дмитрий Сухарев живет в этом округе уже много лет. Именно здесь жители, объединившись, не дали застроить единственный местный парк — Малиновку.

Победить в одномандатном округе невероятно сложно, но возможно. Для этого нужны ресурсы — люди и деньги на избирательную кампанию. Основная стратегия его команды — дойти до каждого избирателя своего района.

Помогайте ему.

Вот тут можно перечислить деньги на избирательный счет.

Стать волонтером можно, заполнив эту анкету.

217 комментариев

Соцопрос ФБК: Яблоко, ПАРНАС, Партия Роста

Публикуем результаты нашего очередного общероссийского предвыборного соцопроса. В нём мы особое внимание уделили «демократическим силам». Как настоящим, так и тем, кто ими прикидывается.

Как вы помните, мы проводили один опрос до предвыборных съездов, а этот — уже после, когда есть все фамилии и можно оценить, насколько они могут привлечь избирателей.

Можно посмотреть, повлияли ли фамилии в списках на предвыборный расклад.

Партия Роста заманивает людей на Титова, Хакамаду, Потапенко.

Яблоко на Явлинского, Шлосберга, Слабунову, Ширшину, Гудкова, Рыжкова.

ПАРНАС на Касьянова, Мальцева, Зубова, Пивоварова.

Мы сначала задали людям открытые вопросы: кого вы знаете в списке партии (можно было назвать сколько угодно имен), а потом спрашивали по конкретным фамилиям.

Давайте посмотрим, что получилось.

По-прежнему выборы не то, чтобы суперзаметны:

Впереди, конечно, ещё самая активная фаза кампании, но по текущим данным в Думе будут представлены те же четыре партии: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР. Последний опрос Левада-центра выявил сильный рост ЛДПР, мы такого пока не видим.

Сейчас ни Яблоко, ни ПАРНАС, ни Партия Роста не имеют шансов даже мечтать о прохождении барьера в ГД. Очевидно, что тут нужны яркие и активные избирательные кампании, но пока нет даже намёка на них.

Процент от определившихся с выбором выглядит так, но на пугающие 68% ЕР можно не обращать внимания. На реальных выборах неопределившиеся больше склонны голосовать против власти или просто не приходят.

Теперь пошли открытые вопросы по персоналиям. Однозначно как «яблочника» избиратели помнят и называют только Григория Явлинского.

В Партии Роста интересно: при общей очень невысокой узнаваемости, Хакамаду называют чаще, чем Титова — лидера партии. Вообще, с Хакамадой связан самый большой сюрприз этого опроса, о нём ниже.

В ПАРНАСе вообще не знают никого. Никто особо не связывает ПАРНАС с Касьяновым. Да и вообще партия никому не известна, и избирательной кампании, к сожалению, пока не ведёт.

Теперь конкретные политики. Мы называли фамилию и спрашивали отношение. Листайте галерею.

Самым узнаваемым политиком среди всех лидеров партий демократической ориентации (дисклеймер: лично я Партию Роста демократической не считаю, это обычный кремлёвский спойлер, искусственная конструкция, наполненная продажными беспринципными людьми) стала Ирина Хакамада.

Всего лишь 17% респондентов не знают, кто она, а положительное отношение 28% выглядит вообще весьма сенсационно. Не знаю, что это. Наверное, в совокупности телевизор, экзотическая внешность и фамилия. Последнее интервью Хакамады в «Новой газете» чудовищное, без содрогания читать невозможно, но народ «Новую» не читает, а смотрит телевизор, туда Хакамаду пускают.

Партии Роста явно стоило бы поставить её во главу списка (ну или Дмитриеву, тоже более известную), а не Титова, которого знать никто не знает.

Также какой-то известностью могут похвастаться: Явлинский и Касьянов, в меньшей степени Владимир Рыжков.

Положительное отношение выше погрешности: Рыжков (12%), Явлинский (14%), Касьянов (10%), Дмитриева (8%).

Остальных просто вообще не знают. Совсем. «Не знаю, кто это» от 73% (Гудков) до 93% (Шлосберг).

Вновь повторю: никто этих утопающих не может спасти, кроме них самих. Никакое это «почему ты не поддержишь ЯБЛОКО/ПАРНАС?!!». Хоть обподдерживайся, если они сами и их кандидаты не ведут активнейшей избирательной кампании, то это как мёртвому припарки.

Сейчас мы запустили похожий опрос, но только по Москве, чтобы посмотреть, насколько отличается ситуация в городе, живущем в немного другой информационной среде.

И как обычно в конце хочу поблагодарить тех, без кого мы все не имели бы социологических данных, которым можно верить.

Спасибо нашим волонтерам: нам помогали Аня, Лёша, Ляля, Ваня, Петя, Алексей, София, Мария, Маша, Георгий, Анастасия, Валерия, Андрей, Иван, Дмитрий, Владимир, Максим, Андрей, Татьяна, Глеб, Юрий, Галина и Игорь.

Записаться к нам волонтером можно здесь.

339 комментариев

К отставке Бельянинова: отряд ФБК облетел его дачу

История с обыском у главы ФТС Андрея Бельянинова получила продолжение: сегодня его отправили в отставку.

Позавчера все поражались найденным у чиновника Бельянинова десяткам миллионов рублей. На самом деле, в этом нет ничего удивительного. Мы в Фонде борьбы с коррупцией решили более пристально взглянуть на то, как живет Андрей Бельянинов, и вот, что мы обнаружили:

У Бельянинова есть дом площадью 1500 м2 и стоимостью 200 000 000 рублей.

Это видео снято буквально час назад:

Такой дом Андрей Бельянинов за годы работы на госслужбе никак не мог себе позволить. При этом глава ФТС даже не скрывал особо свой огромный роскошный особняк — жил в нем совершенно открыто.

И вот несмотря на этот дом, несмотря на пачки денег, которые обсуждал весь интернет, сегодня Бельянинова без всякого расследования просто отправили в отставку. Как это вообще возможно? Да очень просто — они все так живут. Путинская власть держится на коррупции, и все крупные чиновники — открытые коррупционеры, которые уже не просто воруют, но даже не считают нужным украденное прятать.

267 комментариев

Голосование в ФБК

Собезьянничали с «Новой газеты» и провели сегодня на летучке голосование в Думу.

Сделали точно такой же бюллетень, как будут в сентябре, урну поставили.

По условиям отказаться от голосования было нельзя (хотя один человек всё-таки не опустил бюллетень в урну).

Результаты наши сильно отличаются от «Новой»:

Больше 50% голосов — испорченные бюллетени. Я сам удивился. При обсуждении выяснилось, что портить начали в качестве альтернативы бойкоту.

Тот, кто проголосовал за «Единую Россию», в этом не признался.

351 комментарий

ФБК требуется бэкенд-разработчик

Мы ищем бэкенд-разработчика для работы над новыми проектами на Django

Требования:

Разделять наши идеологию и ценности. Желать изменить мир к лучшему. Не бояться жуликов и воров. А также:

Знание Python 2 и Django на хорошем уровне

Интеграция:

Представление о том, как происходит деплой проектов на Django (никакой системы CI в данном случае не будет, просто скрипт).

Базы данных:

Понимание работы реляционных баз (postgres, в частности) на хорошем уровне. Умение создать сбалансированную реляционную модель и оптимизировать запросы при необходимости.

Код:

Следование стандартам, принятым для определенных языков и технологий. Для Python это PEP 8, для js — google-styleguide. Умение писать комментарии к коду и документацию к API. Желательно иметь представление о средствах, помогающих такую документацию создавать и поддерживать (Swagger, Apiary). Понимание принципов RESTful при проектировании API. Умение писать простой и отказоустойчивый код, не создающий проблем в поддержке.

Фронтенд:

Версткой и фронтендом занимается отдельный разработчик, но для эффективной работы необходимо понимать, как привязать верстку к шаблонизатору или оперативно поправить какую-нибудь мелочь в коде. Перспектива устанавливать npm-зависимости и собирать js/css при помощи webpack не должна пугать.

Ответственность и самостоятельность:

Разработчик должен быть самостоятельной боевой единицей. Практически весь проект делается без активного взаимодействия с другими людьми. У нас принято делать декомпозицию задач, но до разумного уровня. Никто не будет говорить разработчику, какой именно метод API нужно сделать сегодня. Как плюс опыт удаленной работы.

Условия:

Свободный график. Минимум бюрократии. Возможна удаленная работа.

dev@fbk.info

130 комментариев

Предвыборные рейтинги партий: новый опрос социологической службы ФБК

В стране прошли предвыборные съезды, началась избирательная кампания. Ну а социологическая служба ФБК решила сделать первый в этом политическом сезоне опрос с рейтингами партий.

Самим хочется знать с каких цифр начинается эта кампания, да и вам наверное будет интересна неангажированная социология.

Итак:

Не сказать, что все в большой ажиотации от предстоящих выборов, хотя 56% граждан точно знают о том, что осенью будут выборы в ГД:

Многие соцопросы традиционно показывают высокую явку и этот не стал исключением. В 2011 году официальная явка была около 60%, а реальная, очищенная от вбросов, вероятно в районе 50%.

Собственно, рейтинги партий среди тех, кто планирует идти на выборы:

Почти половина избирателей не определилась, за кого будет голосовать. Эти голоса «неопределившихся» распределятся между партиями, в итоге, совсем не обязательно в той же пропорции, что и голоса тех избирателей, которые уже уверенно заявляют о поддержке той или иной партии. Практика прошлых лет показывает, что результат Единой России ближе к выборам падает.

В целом, результаты нашего опроса оказались довольно близки к результатам последнего опроса Левада-центра, за исключением того, что они прогнозируют очень низкую явку.

Если сделать поправку на разницу в явке, то все интересные вещи совпадают:

- рейтинг ЕР снижается;

- ЛДПР оспаривает второе место у коммунистов;

- СР балансирует на грани прохождения барьера;

- непарламентские партии даже близко не приближаются к возможности стать парламентскими.

Однако, наш опрос был всё-таки накануне съездов. Сейчас мы хотим провести ещё один и исследовать партийные рейтинги более тщательно с учётом ясности о том, кто участвует в списках. Выяснить, кого люди вообще знают из тех, кто ведёт свои партии.

Поэтому набираем волонтёров, которые помогут нам с этим опросом. Как обычно: с нас обучение и строгое следование самой передовой социологической методики, с вас — добросовестная работа под контролем опытных людей.

Приходите, помогайте нам снабжать граждан необходимыми социологическими данными и лично убеждайтесь в том, что они у нас самые честные.

332 комментария
Хронология