Финальная битва между добром и нейтралитетом

Георешётки на окнах шубохранилища или ещё один миллиард для Якунина

Пока наш постоянный клиент и скромный госмиллиардер Владимир Якунин ждёт своёго переназначения на пост главы РЖД, которое должно было состояться ещё две недели назад, мы хотим вас порадовать ещё одной историей происхождения богатства этого Корейко путинской России.

История очень короткая и понятная, она показывает, как просто в России зарабатывать один миллиард рублей в год (примечание: распространяется только на членов кооператива "Озеро").

Есть такая штука - георешётка. Наверняка вы её видели, когда проезжали какую-нибудь дорожную стройку.

Читать дальше
нет комментариев

ФБК: отчёт 2013. Оставайтесь с нами дальше

Жизнь всегда вносит свои коррективы. Вчера анонсированный пост с отчётом ФБК за год должен был содержать сам отчет и призыв перечислить денежное пожертвование.

Сегодня я понимаю, что должен начать с комментария относительно новой серии мыльной оперы "Приключения Следственного Комитета":
Бывший гендиректор ИД «Коммерсант» Демьян Кудрявцев рассказал в своем «Фейсбуке», что его вызвали на беседу в правоохранительные органы в связи с вопросом о пожертвованиях Алексею Навальному.
...
Ян Черняк в Facebook цитирует историю, произошедшую 8 июня 2014: Звонок в дверь. Спрашиваю, кто. Ответ: "Полиция". Дальше разговариваем через дверь-решетку. Чел с удостоверением рассказывает, что на Навального заведено новое уголовное дело в связи с злоупотреблениями во время мэрской предвыборной кампании. Ведет, естественно, СКР.
...
Похожие свидетельства есть в ЖЖ Марии Рабинович и в записке Антона Красовского в Facebook. В ЖЖ Марии Рабинович сказано, что людей опрашивают, как свидетелей по уголовному делу.

23 мая 2014 в офисе Яндекс.Денег прошел обыск силами сотрудников СКР.
http://roem.ru/2014/06/09/yamoney101066/

За последние пару дней мы тоже получили пару писем о том, что жертвователей избирательной кампании беспокоят вот этой ерундой.

Вот, что мы знаем на сегодняшний день: есть уголовное дело, возбужденное по заявлению Владимира Жириновского (!!!), который, очевидно, сильно переживает из-за того, что мы нашли его семейную недвижимость в Дубае. Подозреваемые по этому делу - Владимир Ашурков и Николай Ляскин (возможно и Константин Янкаускас), помогавшие собирать деньги для избирательной кампании. Обвиняют их в том, что они, якобы, призывали всех жертвовать на избирательную кампанию Навального, а собранные средства похитили.

У кого они их похитили? Получается, что у меня. Но так как СК отлично знает, что никто ничего не похищал, и в ответ на их вопросы я покручу пальцем у виска, они пытаются найти свидетельство того, что люди, имена которых указаны в отчёте, на самом деле ничего не жертвовали, либо найти кого-то, кто согласиться помочь им сфабриковать это дело и написать заявление как потерпевший. Вроде чуть ли не 600 человек собираются опросить.

В общем, мы видим повторение ситуации мая 2011 года, когда после первой успешной кампании РосПила по сбору пожертвований через интернет, кремлешушера пыталась убедить себя и всех вокруг, что такого быть не может, и эти деньги дает какой-то олигарх (Госдеп), а тысячи жертвователей - это лишь прикрытие. Тогда ФСБ привлекла в помощь движение "Наши" и они, получив у Яндекса координаты жертвователей, всех обзванивали.

Сейчас примерно то же самое, но с поправкой на более суровые нравы. Не тайно, а открыто; не в рамках проверки, а в рамках уголовного дела; фабриковать дело вообще на пустом месте в мае 2011 стеснялись, а сейчас уже нет.

Что хочу сказать в связи с этим:
1. Ещё раз благодарю тех, кто финансировал мою избирательную кампанию и приношу извинения за эти неудобства. Тут даже и не скажешь "неудобства, возникшие не по моей вине" - по моей, конечно, я не собираюсь ни своей позиции смягчать, ни деятельности сворачивать, ни "вести себя потише", ни "перестать переходить на личности".
2. Лучи поддержки Владимиру Ашуркову, Николаю Ляскину и Константину Янкаускасу, чья честная и самоотверженная политическая работа привела к тому, к чему приводит честная и самоотверженная политическая работа в России - уголовному делу.
3. Всем, к кому пристают с вопросами предлагаю две модели поведения. Они зависят от того, сколько у вас свободного времени:
- если свободного времени много, то можно честно ответить на смешные вопросы СК (их можно посмотреть здесь). Это было абсолютно законное и прозрачное финансирование. Вы ничего не нарушали и бояться нечего.
- если неохота время терять, то сразу говорите "я беру 51-ю на все вопросы". Следователь запишет с ваших слов что-то вроде "на основании ст. 51 Конституции показания давать отказываюсь". Он конечно может рассказывать вам сказки, что вы, как свидетель, так сделать не можете, но стойте на своём: это дело политическое, я беру 51-ю.

Подавляющее большинство адвокатов посоветуют вам придерживаться стратегии 2, дав такие объяснения "Считаю это дело политически мотивированным. Закона я не нарушал. Все мои действия соответствуют действующему законодательству. От дальнейшей дачи показаний отказываюсь на основании ст. 51 Конституции".

Ну так вот, вчера мы немного расстроились из-за всей этой катавасии - не самый хороший фон для того, чтобы выпускать отчёт и дать старт новой волне фандрайзинга. Но потом решили: не можем же мы менять планы из-за такой ерунды, как массовые допросы и запугивание (смайлик).

Ведь на это всё и рассчитано: кто-то расстроится, кто-то испугается, кто-то отложит планы, кто-то подумает "ну его на фиг", а они - довольные - снова достанут огромную пилу и, повязав на неё георгиевскую ленту, будут радостно пилить бюджет дальше.

Нам такая перспектива не нравится. Мы знаем, что мы правы, и знаем, что наша работа нужна, как минимум, тем 72% граждан, считающих, что в России слишком много коррупции:

Тем более, что, как когда-то заметил Антон Носик, есть чёткая закономерность: каждая новая атака на нас приводит к увеличению количества пожертвований.

Итак, вашему вниманию представляется отчет Фонда борьбы с коррупцией за 2013 год: http://report.fbk.info/

Выходит он с задержкой, связанной с тем, что с февраля этого года коммуникации со мной, прямо скажем, не самая лёгкая задача.

Заходите сюда и скачивайте.

Читать дальше
нет комментариев

Новый соцопрос ФБК: коррупция в России

Завтра Фонд борьбы с коррупцией опубликует (наконец-то!) свой годовой отчёт. По этому поводу мы попросили наших суперсоциологов провести большой общероссийский опрос о коррупции.

Что думают граждане: кажется ли им коррупция высокой? Очень важен для нас был вопрос о том, считают ли граждане значительным проступком вранье чиновников в декларациях, ведь мы очень много усилий потратили в этом направлении за прошедший год, а дискуссия на эту тему есть даже в нашей собственной среде.

Сегодня подоспело ещё два отличных повода, сделавших наш опрос актуальным:
амнистия Сердюкову окончательно утверждена Генпрокуратурой, и само уголовное дело закрыто;
— появились сведения о том, что Счетная Палата проверила РОСНАНО и главного нанотехнолога Чубайса, нашла кучу нарушений на кучу миллиардов и .... - правильно - засекретила отчет. Кстати, если у кого есть, то пришлите нам пож-та на fbk@fbk.info, интересно почитать.

Тема коррупции болезненная, и наши социологи сделали всё, чтобы результаты были корректные, исключив все формирующие вопросы.

Лично мне очень хотелось вставить что-то вроде
— "В поместье главы РЖД Якунина есть специальное помещение для хранения шуб при определенной температуре, скажите, какие эмоции вы испытываете, получив эту информацию?"
или
— "Глава госкомпании "Роснефть" Сечин назначил сам себе зарплату в 5 миллионов рублей в день, как вы считаете, что бы с ним за это сделали товарищи Сталин и Андропов?"
Но глава нашей соцслужбы решительно такое зарубила. Так что это качественный опрос, проведенный по лучшим стандартам социлогической науки.

Итак,

Телефонный опрос граждан РФ 18 лет и старше по случайной выборке номеров мобильных и стационарных телефонов, 3-8 июня 2014. Статистическая погрешность не превышает 3,8%.

Читать дальше
нет комментариев

Как социологи ФБК отдыхают

Аня Бирюкова, глава социологической службы ФБК, написала пост о том, как отдыхает дружная команда наших волонтёров-социологов.

Они не только музыку слушают,

но и играют в игру по мотивам фильма "Пила-4"

Именно поэтому нам постоянно нужны новые волонтёры для социологии.
(шутка)

В общем, фотографии здесь, если хотите присоединиться, то ссылка в конце поста.
Ещё раз спасибо всем, кто помогает делать нам эту важную работу.

нет комментариев
Хронология