Финальная битва между добром и нейтралитетом

Реестр лиц, содействующих деятельности ФБК

Тут пришла к нам в фонд прокуратура. С проверкой.

И потребовала, чтоб мы ей предоставили некий «реестр лиц, содействующий деятельности организации».

Не очень понятно, что за лиц имеет в виду прокуратура, но, подумав, мы решили, что больше всего нашей деятельности содействуют те лица, благодаря которым у Фонда борьбы с коррупцией есть работа.

Составили такой список и отправили его в прокуратуру:

Ну и напоминаю, что содействовать нам в самом замечательном виде, именуемом «дать денег», можно здесь.

360 комментариев

Дальневосточный гектар: первые махинации

Нам есть, что доложить о ходе проекта по контролю за выделением земли на Дальнем Востоке.

Напоминаю, что принят закон, по которому каждый гражданин сможет получить бесплатно гектар земли на востоке страны. Сейчас идёт пилотная реализация, и землю (в определенных районах) могут получить те, кто сам прописан на Дальнем Востоке.

Как я и писал, мы проект считаем очень хорошим и полезным, но пока с его реализацией есть проблемы. В общем, это даже и министр Трутнев признаёт.

ФБК проверил то, что делается с точки зрения коррупции, и мы кое-что нашли.

Но сначала о хорошем:

В прошлом посте я написал: сайтом пользоваться фактически нельзя, в первые дни никто (из обычных людей) не смог подать заявку на землю, и ваши комментарии под постом полностью это подтвердили.

Была огромная путаница, и пользователь просто терялся.

Сейчас разработчики всё-таки добавили всплывающее окно с информацией о том, что на период с 1 июня по 1 октября 2016 года действует несколько пилотных муниципальных образований, в которых можно зарезервировать свой гектар, и да, для этого вы должны быть прописаны на Дальнем Востоке:

Появилась обновленная карта. Она стала работать намного быстрей, чем в первые два дня запуска проекта, когда были всего 500 заявок на несколько миллионов жителей.

Было:

Стало:

На этот раз почти вся карта закрашена серым цветом, не закрашенными остаются только пилотные районы. Это мелочь стократно упрощает поиск нужной локации и выбора объекта. Поверьте, если вы будете оформлять участок, то увидите как это важно.

Теперь о плохом и подозрительном.

Читать дальше
146 комментариев

Новый проект ФБК: ваш гектар земли на Дальнем Востоке

Ну что, вступил в силу закон, по которому вы скоро сможете получить (совершенно бесплатно) гектар земли на Дальнем Востоке России. Сначала в пользование, а через 5 лет в собственность.

Идея на современный лад копирует известный Гомстед-акт в США, по которому после уплаты взноса в 10 долларов любой могу получить в пользование участок земли не более 65 гектаров и после 5 лет земли — в собственность.

Мы считаем эту затею просто прекрасной и горячо её поддерживаем — у нас самая большая в мире страна по территории и подавляющая ее часть не используется вообще. Если хоть кто-то сможет обернуть эти территории себе на пользу, то уже замечательно.

Однако, когда мы изучили принятый закон, мы увидели, что именно коррупция может стать главной причиной провала проекта. Заложено очень много неопределенностей и конфликтов, которые сведут на нет всю идею.

Например.

Сами понимаете, Дальний Восток огромный и очень разный. Что такое «гектар земли на Дальнем Востоке»?

Гектар земли рядом с городом Владивосток — это одно. Гектар земли рядом с городом Магадан — другое.

Гектар земли под Владивостоком далеко от дороги не нужен никому, а рядом с дорогой и на Магадане имеет ценность.

Земля на Чукотке не нужна никому, а получить что-то рядом с портом в Петропавловске-Камчатском не отказались бы многие.

Закон предполагает, что земля не выделяется совсем рядом с крупными городами, но делает исключения для сельских поселений внутри.

На практике миллионы граждан скорее всего захотят получить землю под Владивостоком рядом с инфраструктурой, а это уже не «бескрайние просторы», а совершенно конкретные участки, стоящие денег.

Я хочу гектар вот здесь у жд-станции, и вы хотите этот гектар у жд-станции. И мэр города хочет именно этот гектар. И губернатор. И полпред. И министр.

Кто его получит? Тот кто первый оформил заявку? Тот кто более правильно оформил заявку? Где посмотреть очередь заявок? Кто разрешит конфликт?

Как вы увидите ниже, для того, чтобы нарезать свой гектар, нужно обладать определенными познаниями. Чиновники ими обладают, вы — нет.

Существует серьёзный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками-инсайдерами, а всем остальным останется неликвид — участки, куда и медведи не заходят. Именно для этого Фонд борьбы с коррупцией запускает проект мониторинга выполнения этой программы. Мы постараемся разобраться в происходящем и поднять красные флаги, если обнаружим мухлёж.

Сразу скажу — пока мы не видим каких-то злонамеренных и коррупционных действий. Скорее недоработки.

Правительство довольно разумно решило начать выделение земли в тестовом порядке на одном из районов Приморского края. И только для жителей Приморского края. Поэтому, если вы попробуете примерить себе землицы, то у вас ничего не выйдет — система не пустит никого, кто не живёт в Приморье.

Но есть же замечательная Партия Прогресса, члены которой есть и на Дальнем Востоке. Мы вместе с ними прошли процедуру получения земли, которую сейчас и расскажем. Спойлер: после нескольких часов формирования участка на кадастровой карте ничего не получилось.

Читать дальше
423 комментария

ФБК и РБК помогли главе Нацгвардии найти свою недвижимость

В новой декларации Золотов указал несколько объектов недвижимости, которых не было в прошлогодней декларации. Например, в документе появился новый участок площадью 277 кв. м. Участок такой же площади, по данным ЕГРП, был в собственности полного тезки Золотова. Согласно карте, он прилегал к двум другим участкам, которыми, по данным ЕГРП, владел тезка Золотова и площадь которых совпадала с задекларированными бывшим замглавы ВВ землями.

Также в декларации появилась незадекларированная ранее постовая будка площадью 1,5 кв. м. По данным ЕГРП, постовая будка такой площади с 2002 года принадлежала тезке Виктора Золотова.

Из новой декларации исчезла квартира площадью 171,6 кв. м, указанная в декларации за 2014 год. Теперь там есть квартира, площадь которой составляет 178,5 кв. м. Квартирой именно такой площади, по данным ЕГРП, владеет полный тезка Золотова.

В начале апреля, после указа президента о создании войск нацгвардии, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, согласно которому семья Золотовых владеет четырьмя земельными участками общей площадью 2,6 га, четырьмя квартирами (1016 кв. м) и пятью домами (2488 кв. м). Часть объектов такой же площади была указана в декларации главы семейства, опубликованной в июне прошлого года, правда без указания их месторасположения.

http://www.rbc.ru/politics/19/...

У российских чиновников так много недвижимости, что немудрено ее потерять, забыть задекларировать. К счастью, есть шпионский ФБК и непрофессиональный РБК, которые эту недвижимость помогают найти.

139 комментариев

О нападении на ФБК в Анапе

Вообще-то, всё дело в том, что ФБК — организация экономная и бережливая. Мы не можем тратить деньги, которые вы нам жертвуете, на гостиницы и дома отдыха. Поэтому, когда мы собрались на выездной семинар и тимбилдинговое мероприятие, то просто пошли в поход. С палатками, рюкзаками, костром, клещами, кашей в котелке и пешими переходами.

В это время года достаточно тепло только в Краснодарском крае, вот мы и полетели в Краснодар, чтобы оттуда доехать на автобусе до Убинской, оттуда пешком через хребет Малого Кавказа до Пшады с тремя ночёвками, а оттуда на автобусе до Анапы, чтобы вылететь в Москву.

Все сотрудники ФБК могли брать с собой жен/мужей/детей. Я поехал с семьёй. Волков тоже ребёнка взял.

В прошлом году я с семьёй совершенно спокойно ездил и в Анапу, и в Геленджик, было замечательно. Никаких проблем, кроме рутинного для нас постоянного присутствия полиции рядом, не намечалось.

Сейчас выясняется, что власть решила использовать нашу поездку для демонстративной и показательной акции насилия и запугивания. Причём, уверен, не краснодарская власть. Сейчас объясню.

Всё началось в аэропорту Краснодара, просто мы не стали об этом писать нигде, решили не разжигать.

Ровно тот же сценарий, как и в Анапе. По мере того, как группа собирается в аэропорту (летели разными рейсами) полиция стремительно исчезает с будущего «места происшествия». Потом крепкие молодые люди оцепляют выход из здания вокзала так, что выйти можно, только уперевшись в группу казаков.

Читать дальше
1277 комментариев

Проверка прокуратурой «панамского досье» началась: ФБК обязан предоставить документы о финансировании

Смешной прогноз Волкова продолжает сбываться.

Вчера «Общественная» «палата» заявила о необходимости проверить «Новую газету», а сегодня к нам в офис пришёл важный полицейский и принёс такое требование, подписанное аж заместителем прокурора Москвы.

В целом логично: Прокуратура же вчера заявила, что проверит «панамское досье», но нужны же документы, чтобы их проверить. А документов нет. Вот надо в «Новой» и ФБК поискать.

Я так понимаю, что было дано указание получить все документы ФБК, а в качестве повода использовали обращение каких-то клоунов-дагестанских единороссов, которые написали на нас заявление, потому что глава соцслужбы ФБК опубликовала свою статью (о социологии) в газете Вашингтон пост.

Дагестанские единороссы таких буков иностранных не знают, поэтому статью прочитать не смогли, но сразу заявили, что такая публикация явно свидетельствует об иностранном финансировании ФБК.

Я спешу огорчить и прокуратуру и дагестанских единороссов: единственный источник финансирования ФБК — пожертвования граждан России. Несколько тысяч человек переводят нам свои деньги, и это всё прямо отражено в нашей бухгалтерии.

Последний отчёт Фонда о деньгах и работе лежит здесь, а на днях выйдет новый.

Никаких грантов мы не получали, не получаем, да и не нужны они нам, пока есть люди, готовые поддержать нас материально.

Кстати, требование прокуратуры — это отличный повод зайти сюда и расстроить и дагестанских единороссов, и прокуроров, и Цапков, и Путина, и Ролдугина, и вообще всю компашку.

362 комментария

Восхитительно

Прямая связь между сотрудником ФБК Анной Бирюковой и сенаторами Марко Рубио и Джоном Маккейном устанавливается так легко и непринужденно, что просто снимаю шляпу перед авторами этого ролика:

Приятно, что ФБК находится в центре тайной системы управления миром.

165 комментариев

Союз чеченской и киргизской молодёжи пикетирует ФБК

Оказывается, перед бизнес-центром, где сидит ФБК, прошёл пикет, организованный «союзом чеченской молодёжи России» и почему-то «союзом киргизской молодёжи России».

Чего хотели — не очень понятно и, мне кажется, они сами не очень поняли.

Хочу посоветовать и чеченской, и киргизской молодёжи пойти уже в школу, где их научат писать плакаты без ошибок. А то ж придумали какую-то «неразменную карту» и обозвали ею мусульман. Оскорбили чувства верующих.

В школе бездельникам бы объяснили значение фразы «мусульмане — не разменная монета».

А ещё, конечно, очень понравились вот эти «пикетчики»:

И особенно этот пикетчик:

Мирный сторонник ислама в центре Москвы. Пикетирует. Хорошо, хоть отрезанную голову не принёс.

296 комментариев

Что ФБК знает про Лесина

После поста о пересечении Лесиным границы после смерти, пришло миллион сообщений: ну а что там ещё, в этом досье на злодея?

Ничего уж такого особенного, почти всё собрано, как я и говорил, по открытым источникам. Вот, всё что ФБК знает о Михаиле Лесине, бывшем министре печати и бывшем главе Газпроммедиа (за исключением всякой личной жизни, которая для нас значения не имеет):

Читать дальше
94 комментария

Ещё одна вилла Ротенбергов в Италии. Совместное расследование ФБК и «Новой газеты»

На этой неделе Финансовая Гвардия Италии наложила арест на четыре виллы, апартаменты и гостиницу Ротенбергов в Италии. Мы, конечно, не можем обойти стороной такое событие.

На первый взгляд, удивительно, конечно. Зачем может одной семье понадобиться столько жилой недвижимости в одной стране? Ну, гостиницей в Риме они, предположим, зарабатывают. В списке арестованных активов вилла в Тарквинии (недалеко от Рима),
апартаменты и вилла на юге Сардинии и еще две виллы на севере Сардинии.

Еще интересно, что как минимум гостиница записана и обслуживается через кипрские оффшоры. То есть как бенефициаров ни прячь, итальянская Финансовая Гвардия все равно их находит.

Сам Аркадий Ротенберг назвал арест его активов «абсурдным и нелигитимным», а представитель Ротенберга Андрей Батурин не стал комментировать список по запросу Ведомостей:

Представитель РотенбергаАндрей Батуринво вторник не стал комментировать список арестованной в Италии недвижимости, приведенный Corriere della Sera, сообщив лишь, что он не совсем верен.

Мы согласимся с представителем Ротенберга, список действительно не совсем верен. Забыли еще одну!

Читать дальше
нет комментариев
Хронология