Если этот текст читают IT-специалисты, которые хотели бы применить свои навыки во благо Прекрасной России Будущего, — знайте, вы нам нужны.
Вот кого мы сейчас ищем:
1. Full stack web-разработчик
Инфраструктура
Умение организовать автоматический деплой python-проекта. Опыт работы с Ansible. Уверенное владение версионным контролем (git flow).
Бэкенд
Знание Python на высоком уровне, хорошее знание Django и представление о других серверных фреймворках. Большинство наших проектов сделаны на Python,. Среди старых проектов есть RoR и PHP, но сейчас мы стараемся придерживаться стека.
Базы данных
Понимание работы реляционных баз (postgres, в частности) на хорошем уровне. Умение создать сбалансированную реляционную модель.При разработке обязательны миграции (на любом фреймворке). Представление о NoSQL-базах, их плюсах и минусах по сравнению с реляционными.
Код
Следование стандартам, принятым для определенных языков и технологий. Для Python это PEP 8, для js — google-styleguide.
Умение писать комментарии к коду и документацию к API. Желательно иметь представление о средствах, помогающих такую документацию создавать и поддерживать (Swagger, Apiary).
Фронтенд
Большинство проектов будут отдаваться на верстку фронтент-разработчикам. Несмотря на это, full-stack разработчик должен хорошо разбираться в современной кроссбраузерной верстке. На этапе поддержки проекта требуется полная самостоятельность в этом. Также нужно отличное знание актуальных js-фреймворков (в первую очередь React) и особенностей верстки под них.
Ответственность и самостоятельность
На наши сайты ходят сотни тысяч пользователей в сутки. Мы бы хотели, чтобы людям было удобно пользоваться сервисами, которые мы выпускаем, поэтому чувство прекрасного должно присутствовать у всех участников разработки. Это сильно повысит эффективность совместной работы.
Многие наши проекты подвергаются разного рода атакам. Разработчик должен понимать, как защитить сервис от падений, а данные от кражи.
Условия
Свободный график. Минимум бюрократии. Возможна удаленная работа.
https://moikrug.ru/vacancies/1000043774
2. Бэкенд-разработчик на Django
Требования
Знание Python 2, Python 3 и Django на хорошем уровне
Базы данных
Понимание работы реляционных баз (postgres, в частности) на хорошем уровне. Умение создать сбалансированную реляционную модель и оптимизировать запросы при необходимости.
Код
Следование стандартам, принятым для определенных языков и технологий. Для Python это PEP 8, для js — google-styleguide. Умение писать комментарии к коду и документацию к API. Желательно иметь представление о средствах, помогающих такую документацию создавать и поддерживать (Swagger, Apiary). Понимание принципов RESTful при проектировании API. Умение писать простой и отказоустойчивый код, не создающий проблем в поддержке.
Фронтенд
Версткой и фронтендом занимается отдельный разработчик, но для эффективной работы необходимо понимать, как привязать верстку к шаблонизатору или оперативно поправить какую-нибудь мелочь в коде. Перспектива устанавливать npm-зависимости и собирать js/css при помощи webpack не должна пугать.
Ответственность и самостоятельность
Разработчик должен быть самостоятельной боевой единицей. Практически весь проект делается без активного взаимодействия с другими людьми. У нас принято делать декомпозицию задач, но до разумного уровня. Никто не будет говорить разработчику, какой именно метод API нужно сделать сегодня. Как плюс опыт удаленной работы.
Условия
Свободный график. Минимум бюрократии. Возможна удаленная работа.
https://moikrug.ru/vacancies/1000043773
3. Frontend-разработчик
Требования
Большим плюсом будет:
Условия
Свободный график. Минимум бюрократии. Возможна удаленная работа.
https://moikrug.ru/vacancies/1000043772
4. DevOps
Участие в создании новых и поддержка уже запущенных проектов на нашем стэке:
Условия
Свободный график. Минимум бюрократии. Возможна удаленная работа.
Участие в создании полезных и востребованных сервисов. Возможность изменить страну и общество к лучшему.
https://moikrug.ru/vacancies/1000043789
Если вы тот, кто нам нужен, пишите — django@fbk.info.
Фонд борьбы с коррупцией — он как ледокол. Даже если людей с мостика регулярно уводят куда-то на 15-30 суток, на планах, скорости и курсе движения это не сказывается и махина продолжает переть вперед. С гордостью представляю вам отчет ФБК за 2017 год. Почитайте его, а потом не забудьте заглянуть сюда: https://donate.fbk.info/.
Для затравки мы приготовили для вас кое-что, чего еще никогда не делали. Это, можно сказать, тизер отчета, все главные факты и цифры за 82 секунды.
Год для нас выдался очень насыщенным. Своим главным успехом (как вы, возможно, догадались, глядя на уточку на картинке) мы считаем фильм «Он вам не Димон». Историю о том, как мы нашли у премьер-министра дворцы, яхты и виноградники, на одном только ютубе посмотрело 27 миллионов человек. На сегодня это самое крупное расследование ФБК.
А еще оно особенно ценно тем, что благодаря «Димону» в России начались протестные акции небывалого размаха — не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране.
Конечно, не «Димоном» единым. В 2017-м были и другие важные расследования: мы нашли у пламенного патриота Соловьева итальянскую прописку и виллу на озере Комо, а у Пескова — безработного сына-миллионера. Дрон Володя полетал над дворцами Ротенбергов, над итальянской резиденцией министра Абызова и над «секретной дачей Путина» — и снял все это на видео.
Кстати о видео. Наш видеоотдел — огромные молодцы. За год мы записали и выпустили на канале «Навальный» 109 роликов и собрали 225,6 миллиона просмотров. А еще мы с нуля запустили собственное «телевидение» — канал прямых эфиров «Навальный LIVE». К концу года на нем было уже 400 тысяч подписчиков и семь регулярных передач.
И другие наши проекты тоже живут и развиваются. Героические сотрудники «РосПила» за год расследовали контрактов на 52 миллиарда рублей и добились возбуждения 13 антимонопольных дел. В 2017-м мы полностью обновили сайт «РосЯмы», решили более 25 тысяч коммунальных проблем через «РосЖКХ», продолжили бороться за доступ к воде.
ФБК не только против коррупции, но и за экологию — поэтому в этом году мы снова решили не тратить бумагу на печать отчета и опубликовали его в электронном виде. В нем много ссылок, картинок и видео. И абсолютно все, что описано в этом отчете, мы делаем на ваши пожертвования. Все расследования, все ролики, все эфиры оплачиваете вы, наши сторонники, и никто другой. В 2017 году нам помогли почти 30 000 человек — и я благодарен каждому из них.
Большую часть ваших денег, как и раньше, мы тратим на зарплаты сотрудникам. Ведь главная сила ФБК — это люди, которые продолжают делать свою работу, несмотря на давление.
А давление в этом году было особенно сильным. За год сотрудники ФБК провели под незаконным арестом 195 суток. У нас изымали технику, обыскивали офис, отрубали электричество во время трансляций, на нас даже физически нападали. Судя по тому, где я нахожусь прямо сейчас, в ближайшее время вряд ли что-то изменится. Но это нас, само собой, не остановит.
Спасибо всем, кто поделится нашим отчетом в соцсетях, отправит его родственникам и знакомым. Ведь если люди, которые доверяют вашему мнению, узнают, что вы довольны нашей работой, кто-то из них наверняка захочет нас поддержать. А если вы сами еще не настроили ежемесячный платеж в ФБК — будем очень рады, если вы это сделаете. Тогда следующий отчет будет еще больше и красивее, чем этот.
Приятного чтения и оставайтесь с нами.
Так, ну, я смотрю, наконец-то начали распространять разнообразные «данные закрытой социологии». Это интересно. Чем ближе день голосования, тем больше будет таких выдумок, и роль нашей, честной и настоящей социологии будет только возрастать.
Спасибо большое всем, кто помогает с этим.
Свежие данные я опубликовал и прокомментировал у себя в программе, а сейчас слайды для тех, кто любит вдумчиво сидеть над цифрами.
Взглянем на рейтинги кандидатов на этой неделе.
С неопределившимися выглядит так:
Без неопределившихся (то есть прогноз по голосованию) так:
Ничего не изменилось. Колебания в 1% можно не считать.
А что с антирейтингами?
По-прежнему безусловно лидирует Собчак, изменений нет. Почему? Ответ в следующем слайде:
Да потому что нет никакой агитации, никаких кампаний, никакой предвыборной борьбы. 74% опрошенных вообще ничего не заметили.
А если бы и заметили, то были бы не очень впечатлены. «Кандидаты» без конца говорят на международные темы. Сирия, Америка, Донбас, Крым и тд
Это всё нафиг никому не нужно.
Как видите, первая из международных тем (Америка) на десятом месте по приоритетам.
То есть и не делают ничего, а если и делают, то не о том.
Это не выборы. Наблюдать надо, а голосовать — глупо и стыдно. Только вот поощрять ничего не делание.
Спрашивают: вы только про выборы и пишите, а как там борьба с коррупцией.
Отвечаю: несмотря ни на какие выборы, ФБК успешно делает свою работу, за которые вы его поддерживаете.
Сейчас мы очень много времени посвящаем обнаружению картелей и борьбе с ними. Монополизация и картели — одна из главных скреп «путиномики», они стали важнейшим и любимым инструментам российского коррупционера.
Вот отчётное видео об этой работе от Антикартельного Любитрона:
За прошлый год ФБК проанализировал более трех тысяч аукционов на общую сумму более 52 млрд рублей. В результате наши юристы подали 18 заявлений в ФАС в отношении картелей. В настоящее время уже возбуждено 11 дел (в видео мы говорим про 9, потому что на днях возбудили еще два — в Питерском УФАС и Московском УФАС). По 3 — вынесено решение ФАС, по остальным продолжаются проверки.
Над кейсами работали юристы ФБК — Любовь Соболь и Валерий Золотухин.
Таблица со всеми картелями и ссылками на аукционы по ним здесь.
Таблица со всеми заявлениями в ФАС по поводу картелей за 2017 год здесь.
3 решения, которые были приняты:
Так что антикоррупционной работы мы не останавливали ни на минуту. Спасибо большое всем, кто делает работу ФБК возможной. Зайдите сюда и поддержите нас, подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование. Мы отрабатываем каждую копейку.
Вчера Конгресс США подавляющим большинством голосов принял новый закон о санкциях. Если Трамп его подпишет, то это будут самые существенные дополнения к санкциям против РФ с момента их введения в 2014 году.
То, что Трамп закон подпишет, кажется, не сомневаются даже прокремлевские СМИ. Российская власть решила не дожидаться подписи Трампа и уже лишила США посольской дачи и высылает дипломатов. Надежды на то, что избрание Трампа как-либо изменит политику США в отношении России, окончательно растворились. Ну, мы в точности так и говорили.
Новый закон касается не только России, но и санкций в отношении Ирана и КНДР. Печально, что большая часть документа все-таки относится к нашей стране. Как мы уже неоднократно делали, давайте попробуем разобраться, что это за новые санкции и какое влияние они могут на нас оказать — Никита Кулаченков из Отдела расследований ФБК проводит традиционный ликбез. Основные наши предыдущие публикации по теме санкций можно найти тут, тут и вот здесь.
Читать дальшеВ последние недели сразу несколько социологических служб выпустили данные опросов об отношении россиян к Дмитрию Медведеву и его деятельности. С чем связан такой интерес социологов мы с вами отлично понимаем — с фильмом-расследованием ФБК «Он вам не Димон», который вчера перевалил уже на 20 млн просмотров на YouTube.
Социологическая служба ФБК, конечно, тоже внимательно следила за отношением наших сограждан и к фильму, и к его герою. Мы сделали два всероссийских опроса — в марте и в апреле — чтобы видеть развитие ситуации в динамике. И сейчас готовы показать вам их результаты.
Интересно, правда? Фильм вышел 2 марта. К середине марта вроде бы ну все уже его посмотрели. По крайней мере нам (и вам) так казалось. Уж точно все читатели этого блога. И все их знакомые. И все знакомые знакомых. Так всегда кажется — но восприятие очень обманчиво, когда ты пытаешься судить обо всей огромной среде по узкой среде своих знакомых. На самом же деле, посмотрите — с середины марта по середину апреля аудитория фильма удвоилась. Благодаря тому, что кто-то не ленился слать его знакомым и показывать коллегам, ну и, конечно, благодаря митингам 26 марта, о фильме «Он вам не Димон» узнало больше трети россиян — почти вдвое больше, чем месяцем ранее. Этот график еще раз сообщает то, о чем мы часто говорили: ощущение, что все и так все видели/знают/читали — обманчиво. Всегда есть смысл распространять и передавать дальше видеоролики и посты; всегда они найдут новую благодарную аудиторию. И даже сейчас, 20 миллионов просмотров спустя — все еще есть 63% россиян, которым обязательно надо показать фильм «Он вам не Димон»!
Заметьте, как интересно распространятся информация. Как круги по воде. От «знающих» и «что-то слышавших» про фильм абсолютно стабильное, одинаковое количество его уже смотрело, планирует смотреть и не планирует смотреть. Стало быть, если выросло вдвое за месяц число информированных о фильме — то выросло вдвое и число смотревших, и, что еще важнее, выросло вдвое число тех, кто еще только посмотрит его! Рассказывайте людям о фильме — это работает.
Работает и сам фильм — как острый политический инструмент. Мы тыкаем им в рейтинг Дмитрия Медведева и рейтинг Дмитрия Медведева сдувается. Как — наглядно показано на слайде.
Еще нам было очень интересно узнать, понимают ли люди, кто автор фильма. Спрашивали по-честному, без подсказок и наводящих вариантов ответа, и вот что получилось:
То есть почти две трети из информированных о фильме «Он вам не Димон» даже не связывают его с Алексеем Навальным и ФБК. Это не беда. Главное, чтобы фильм работал!
Ну и самая наглядная, наверное, табличка на сегодня:
Сравниваем отношение к Дмитрию Медведеву среди тех, кто «знает» или «что-то слышал» о нашем фильме, и среди всех остальных. Как видите, «все остальные» вовсе не с закрытыми глазами и ушами живут, и особых иллюзий в отношении Медведева не питают. Но при этом смысл показывать фильм им все равно есть — знакомство с фильмом немного, но статистически значимо влияет на отношение избирателей к председателю партии «Единая Россия».
На последнем слайде это тоже очень хорошо видно:
Так что, хоть и кажется, что «все вокруг смотрели», продолжаем распространять.
Поддержать работу ФБК можно здесь.
Представляем вам отчет о работе Фонда борьбы с коррупцией в 2016 году, который получился годом прорывов и рекордов: https://report2016.fbk.info/
Мы с нуля запустили собственный видеоблог, который к концу года набрал 275 000 подписчиков, выпустили 63 ролика, которые посмотрели 30 миллионов человек, и на всю страну прославили уточку, живущую на даче Дмитрия Медведева в Плесе. В 2016 мы запустили люстрационный проект «Черный блокнот» и собственную новостную ленту «Левиафан», нашли две квартиры в Майами у мэра Нижнего Новгорода и разослали нашу антикоррупционную брошюру 4500 депутатам по всей стране. Рассказали о полетах корги Шувалова на частном самолете и обнаружили, что Артем Чайка больше не Артем, а ЛСДУЗ. А брат его Игорь — тот и вовсе ЙФЯУ9. Наши юристы научились отгонять от воды чиновников, а неутомимая Соболь в течение всего года разоблачала финансовые махинации «повара Путина», правительство Москвы и строителей «Зенит-Арены».
Чтобы не расходовать бумагу зря, в этом году мы решили сделать отчет интерактивным, оформив его в виде таймлайна, который удобно покрутить и в котором есть, куда понажимать. Надеемся, вам понравится и захочется переслать его своим родителям, друзьям, коллегам и дальним родственникам, которые еще не стали донорами ФБК.
Потому что (и тут мы подбираемся к самому главному) вся наша деятельность, включая производство видео, разоблачение картельных сговоров и отгон от воды новосибирского губернатора — возможна и происходит только потому, что вы нас поддерживаете.
Сделали все, что могли. Сначала обратились в прокуратуру Москвы с жалобой на незаконные действия полиции по недопуску в помещение. Затем в Басманный суд с этой же жалобой. Затем в Симоновский суд.
«Следственные действия» 26 марта проходили без адвокатов, понятых и сотрудников фонда. У нас нет данных, кто были те люди, которые вынесли из ФБК технику, и на каком основании они действовали. Мы не знаем, почему наш офис опечатан, и почему, несмотря на это, ночами по нему ходят посторонние.
Ну раз правовой статус блокировки нашего офиса неясен, а прокуратура и суды не отвечают на наши запросы, мы решили зайти внутрь. Надо же нам где-то работать в конце концов.
Печать на нашей двери приклеена скотчем, мы его отклеили и вошли.
Увидели такое:
Мы позвонили ребятам из приглашенной съемочной группы, помогавшей организовывать трансляцию, чтобы они забрали оставшееся оборудование и составили список того, что у них было похищено. Такие же списки сделали сами.
Сегодня нам предстоит большая уборка, а с понедельника будем работать отсюда, как всегда.
Требования вернуть украденную технику мы не снимаем. В понедельник подаем жалобу в Генеральную прокуратуру.
Поддержать ФБК можно здесь.
«Новая Газета» вчера опубликовала классное расследование-боевик о том, как они искали «благотворительные» фонды Медведева, на которые записаны все его дворцы и дачи. Спойлер — фонды существует только «на бумаге», а запросы СМИ они называют «ничтожными».
Напоминаем, весь юридический фокус коррупционной империи Медведева заключается в том, чтобы записывать многомиллиардные активы на некоммерческие фонды. Очень удобно выходит, конкретного физлица-собственника просто нет. Имущество записано на благотворительную организацию и принадлежит именно ей, а не учредителю.
Медведев поставил руководить фондами своих друзей и однокурсников. Они приглядывают за хозяйством, а сам он только раздает поручения — где декантеры купить, а где заказать фильмодром (?!) НТВ и полный комплект горничных.
Фонды тем временем получают миллиарды рублей от олигархов и банков. Акционеры «Новотека» Михельсон и Симановский вносят 33 миллиарда, Усманов дарит дачи на Рублевке и так далее.
Да даже годовые пожертвования посмотрите. Крупнейший российский благотворительный фонд «Подари жизнь» в 2015 году получил 1,8 миллиардов рублей:
За тот же год фонд «Дар», который никого не лечит, никого не спасает, а всего лишь обслуживает интересы Медведева, получил сопоставимую сумму — 1.4 миллиарда рублей.
И это при том, что у них с прошлого года денег осталось 7.5 млрд. Фонд буквально заваливают «пожертвованиями». Им уже не надо, а деньги все дают и дают.
Тот же год, фонд «Соцгоспроект» (владеет особняком на Рублевке и виноградниками в Анапе) — еще миллиард рублей.
Что «Дар» делает с ежегодно поступающими миллиардами? На сегодняшний день «Дар» даже формально не владеет ничем, кроме квартир с автомобильными лифтами в старинном особняке в Петербурге. На что они тратят деньги?
А на что тратит миллиард «Соцгоспроект»? На уборку листьев с 4 гектаров земли на Рублевке? Где те социально-значимые государственные проекты, которые он должен поддерживать?
А Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта как распоряжается деньгами? Они, судя по фотографиям в инстаграме Медведева, даже снег на участке не убирают, фонари все засыпаны. Где их бобслейные трассы, покрытые позолотой?
Все это мы могли бы узнать из ежегодного отчета, который некоммерческие фонды ОБЯЗАНЫ предоставлять в Минюст. Но не узнаем. Потому что, грубо нарушая закон, медведевские фонды ничего никому не предоставляют.
Посмотрите, корреспондент «Новой газеты» попыталась попасть офис медведевских «благотворительных» фондов. Наверное, самых богатых некоммерческих организаций в России.
Это офис фонда «Дар». На этот фонд была оформлена дача в Плесе, и 4 000 гектаров земли арендуются управляющей компанией этого фонда за 40 рублей в год.
Кто это там в зеленой жилетке? Может, это банкир Илья Елисеев, председатель набсовета фонда «Дар»?
Фонда просто нет по официальному адресу регистрации. Там стройка.
А вот на эту подворотню взгляните. Здесь располагается фонд «Градислава». Собственник усадьбы «Миловка» в Плесе.
Еще одна подворотня, здесь обитает фонд-собственник горной дачи в Псехако.
А вот репортаж с места событий:
Вход в офисы здесь — со двора, нужно пройти через ворота, которые охрана открывает по звонку. Табличек на входе нет. Охранники, услышав от корреспондента, что требуется Фонд поддержки зимних олимпийских видов спорта, сначала долго выясняют, есть ли в здании такой фонд. Не слышал о нем и водитель, прогревающий у крыльца машину.
А на запрос «Новой» предоставить финотчет, который, еще раз, ВСЕ НКО ОБЯЗАНЫ ПУБЛИКОВАТЬ, этот фонд ответил, что они запрос считают ничтожным.
Мы в свою очередь считаем ничтожными жалкие попытки скрыть, что эти организации — на самом деле карманные фонды Дмитрия Медведева.
В нашем расследовании мы писали, что эти, на первый взгляд несвязанные «благотворительные» фонды, на самом деле управляются одними и теми же людьми. Что, несмотря на то, что у фондов разные учредители, в реальности они сплетены в единую коррупционную сеть.
И вот вам еще одно доказательство. За несколько часов до публикации расследования мы позвонили в управляющую компанию «Меритаж» и попросили соединить нас с руководством фондов. Сотрудник «Меритажа» без тени сомнения выдал нам телефоны и Фонда поддержки зимних олимпийских видов спорта, и фонда «Дар», и, что самое интересное, фонда «Соцгоспроект». И при этом поинтересовался игриво, откуда у нас такая информация. Звонок мы записали:
Это сто пятьдесят седьмое доказательство того, что все эти некоммерческие фонды — на самом деле один большой коррупционный фонд Дмитрия Медведева. Фонд, которому выделяются беспрецедентно огромные кредиты Газпромбанка, в который десятками миллиардов несут «пожертвования» олигархи, который может позволить себе игнорировать закон и не раскрывать вообще никакой информации о своей деятельности.
Но проверок медведевских фондов не идет. Руководство этих организаций запросы считает «ничтожными». Людей, которые вышли на митинг арестовывают. А Минюст на наш запрос по всем этим фондам отвечает отпиской.
Здесь мы бы очень хотели прикрепить копию ответа-отписки из Министерства юстиции. Но мы не можем. Письмо осталось в офисе ФБК, который уже 4 дня заблокирован сотрудниками полиции и ФСБ.
Закон нарушают фонды Медведева, а опечатан и заблокирован почему-то наш фонд. Миллиарды взяток берут фонды Медведева, а ФСБ ночью шныряет не по фонду «Дар», а по Фонду борьбы с коррупцией. Вся техника вынесена не из фонда «Соцгоспроект», а их нашего офиса. Арестованы не те люди, которые обеспечивают работу коррупционной империи Медведева, а сотрудники ФБК, которые об этом рассказали.
Но отчаиваться не стоит. Сотрудники полиции и ФСБ могут сколько угодно торчать в нашем офисе, изучать наши документы и копаться в наших компьютерах. Мы продолжим публиковать расследования про миллиарды чиновников, которые они так усердно охраняют.