Демократы, конечно, никогда не объединятся. Людей, которые в 2016 году призывают демократов объединиться надо просто сбрасывать в пропасть, чтобы они не тратили зря наше время.
Демократы не объединились в России после 91-го, демократы не объединились в России после 93-го, демократы не объединились на Украине после первой «Оранжевой революции», демократы не объединились на Украине после второй революции. Демократы не объединились в Белоруссии.
В 2013 году, на выборах мэра Москвы, когда совсем всё было ясно, демократы не объединились и ЯБЛОКО зачем-то выставило мне кандидатом-спойлером Сергея Митрохина.
Часто говорят: ну вот прижмёт всех власть, так они сами объединятся. Это большое заблуждение: в Сирии, вон, гражданская война, а оппозиция не объединяется. В СССР диссиденты, находившиеся на нелегальном положении, не могли объединиться и их различные кружки враждовали друг с другом.
Сейчас в США на выборы идёт Трамп, он должен мобилизовать против себя вообще всех демократов, а тем не менее многие сторонники демократа Сандерса говорят Bernie or bust, отказываясь объединяться вокруг Хиллари Клинтон.
Демократы никогда не объединятся, а если и будут к этому близки, то Кремль всегда сделает псевдодемократическую зависимую партию, что сильно обессмыслит объединение. Сколько их было: Гражданская платформа, гражданская сила, партия Роста и тд.
Однако, то что демократы не могут объединиться не должно означать, что им следует делать глупости. А глупости вот здесь, на этой картинке:
Это 15 избирательных округов в Москве, городе где демократы имеют наибольшую поддержку. Список кандидатов, выдвинутых демократическими партиями.
Как видите, кандидатов поддержанных ЯБЛОКОМ и ПАРНАСОМ всего три: Бабушкин, Гудков, Зубов.
Причём в ситуации с Бабушкиным это скорее часть договора ЯБЛОКА и Единой России — в округе сняли кандидата-единоросса и там должен пройти Бабушкин, представляя в Госдуме ЯБЛОКО. Это будет хорошо, Бабушкин — отличный чувак, знаю его много лет. Впрочем, за победу надо ещё побороться, ведь мандат может забрать и идущий там Митволь.
А ситуация по Центральному — лучшему округу в Москве — вообще идиотская. ЯБЛОКО и ПАРНАС долго и мучительно договаривались. По ходу дела, из ревности, кинули лучшего кандидата — нашу Любовь Соболь. Однако, на радость всем всё же договорились и совместно поддержали профессора Зубова, хорошего кандидата для ЦАО. Ура! Ура! Редкий случай! А потом — бац, вылезла зачем-то «Открытая Россия», выставив кандидата Баронову.
На всю Москву только Гудков в 206-м и Бабушкин в 200-м идут без проблем с расколом электората, их этот пост не касается.
Так о чём говорит таблица на картинке?
1. Альтернативы праймериз нет, но сейчас об этом не буду писать — нет смысла сейчас уже.
2. Таким макаром никто из демократов не будет избран. Это запрограммированный провал. И нас зовут на эти «выборы» участвовать в запрограммированном провале.
Изначально этот пост должен был называться «открытое обращение», но я заменил на «публичную просьбу». Давить тут бесполезно, давайте уж лучше попросим.
Дорогие ЯБЛОКО, ПАРНАС и «Открытая Россия».
Дорогие Григорий Алексеевич, Михаил Михайлович и Михаил Борисович.
Сегодня и завтра — последние два дня, когда кандидаты сами могут сойти с дистанции.
Сделайте пожалуйста очевидный шаг, чтобы хоть немного повысить шансы ваших кандидатов на победу.
Ведь вы же сами знаете страшную тайну: так никого никуда не изберут.
Давайте ещё хотя бы три округа расчистим, сделав объединенных кандидатов. Хоть как-нибудь, хоть где-нибудь.
Лично мне довольно очевидно:
а) Надо снять яблочного Митрохина в пользу парнасовского Ляскина. Митрохин — федеральный политик, чего ему округ дурацкий. У него и времени там нет работать, он должен заниматься всей Москвой и Россией. Ляскин же ведёт отличную кампанию силами волонтёров и не боится резать правду-матку.
б) Надо снять парнасовского Макарова в пользу яблочной Галяминой. Макаров, увы, вообще кампанию не ведёт, а Галямина показывала хороший результат по округу.
в) Надо снять яблочную Русакову в пользу парнасовского Янкаускаса. Русакова — очень хорошая, тут нужен какой-то компромисс на будущее, но в этой кампании Янкаускас активнее и у него более сложная часть округа (Зюзино) является базовой.
г) Надо снять парнасовскую Михальченко в пользу яблочного Гончарова — у него там был высокий результат на выборах в МГД.
д) Надо снять «открыточную» Баронову в пользу объединенного кандидата ЯБЛОКА и ПАРНАС в Центральном округе — профессора Зубова. Уж если несговорчивые партии достигли компромисса, то это надо поощрять, а не срывать.
Это программа минимум. Я, к сожалению, из 28 фамилий 10 не знаю вообще (это отдельно меня удивляет, если этих людей не знаю я, то их не знает никто, как таких можно по округам выдвигать?) поэтому не по каждому округу могу дать совет.
Сделать такое очень легко. Пара телефонных звонков. Может быть, одна встреча.
Это будет замечательный шаг на встречу здравому смыслу и сотням тысяч людей демократических взглядов, которые и так не очень-то хотят идти на эти «выборы», а так у них будет хоть какой-то мотив.
Ну и просьба ко всем. Если поддерживаете моё обращение — помогите распространить.
Я уж думал, эти «выборы» так и не вызовут у меня ни одной мысли, кроме постоянного «почему же они не ведут нормальной избирательной кампании?!», но вот передо мной наконец листовка, которую хочется раздавать людям.
Во время любой дискуссии на тему, стоит ли участвовать в выборах, обязательно всплывает аргумент «как минимум во время выборов мы можем вести агитацию и рассказывать людям правду». Я и сам такое много раз говорил. И с этим обычно все соглашаются: ааа, ну это да, агитацию вести можно.
Потому на этих выборах меня, если честно, подбешивает даже: вот вас допустили до выборов (в отличие от нас — Партии Прогресса), чего вы эту агитацию не ведёте? Самое время использовать агитационные возможности для рассказа о том, что власти пытаются скрыть больше всего — в первую очередь, о коррупции, о вовлечении в неё первых лиц государства персонально и тд.
Только почти все (за исключением Мальцева из ПАРНАСа) предпочитают «без перехода на личности, конструктивненько». На фиг нужно это конструктивненько? Где тут политическая борьба?
Важнейшая задача — выйти на эти выборы и прямо всем сказать о Путине, его режиме и его окружении.
Некоторые к этому готовы (например, наши кандидаты, идущие по спискам ПАРНАСа и ЯБЛОКА), но есть техническое препятствие: новый закон запрещает использование фото и имён лиц, не являющихся кандидатами.
И тут нам помог Центризбирком во главе с Эллой Памфиловой. Дело в том, что перед ними стояла задача помочь КПРФ использовать Сталина в кампании. Это важное поручение Кремля — КПРФ трясёт своим Сталиным, голосов он им не добавляет, зато отпугивает образованного городского избирателя и не даёт коммунистам собирать все протестные голоса. Такая вот согласованная всеми сторонами игра в поддавки.
Но нельзя ведь по закону Сталина вешать на билборды, верно? Тогда ЦИК даёт специальное разъяснение и сообщает, что фото Сталина нельзя, а рисунок можно.
Очень хорошо. Нам ничего другого и не надо. Мы тоже обойдёмся рисунками. Поэтому новая листовка Николая Ляскина (идёт по Бабушкинскому округу, включающему районы Богородское, Сокольники, Алексеевский, Бабушкинский, Бутырский, Лосиноостровский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Свиблово, Ярославский) выглядит так:
Это не фотографии, это рисунки, уверяю вас. ЦИК разрешил.
Призываю всех кандидатов использовать эту лазейку и нарисовать в своей агитации российскую действительность.
Ну а Ляскин молодец. Если живёте в районах Богородское, Сокольники, Алексеевский, Бабушкинский, Бутырский, Лосиноостровский, Марфино, Марьина Роща, Останкинский, Ростокино, Свиблово или Ярославский, то обязательно приходите на выборы и поддержите его. А ещё лучше, присоединяйтесь к его штабу и работайте вместе.
Для тех, кто страдает и не понимает, как голосовать. Вот всё в одной картинке.
Кто реально борется, кто отбывает номер, кто настоящий, а кто мурзилка.
Чуваки посмотрели дебаты и сделали инфографику об упоминаниях Путина и контексте этих упоминаний.
Интересен и персональный рейтинг тех, кто не боится прямо критиковать Путина:
1. Мальцев (ПАРНАС)
2. Зубов (ПАРНАС)
3. Иваненко (ЯБЛОКО)/Касьянов (ПАРНАС)
КПРФ и СР — просто ужасные трусы.
Партия Роста, ГражПлатформа и Родина — мурзилоиды.
Вот вчера слушал на «Эхе» программу «Полный Альбац», там политологи спорили о том, почему же эти выборы не привлекают никого, их даже не обсуждают.
Вот и ответ. На выборах есть борьба, а здесь где борьба? Если б не Мальцев с Зубовым, так и весёлой нарезки с дебатов не получилось бы.
Помните Элла Памфилова заявляла: «Административный ресурс ни в коем случае не должен использоваться в проведении выборов»? А за использование ресурса обещала жестко наказывать. Сейчас она постоянно это повторяет.
Мы собрали железную доказательную базу того, как единоросс использует админресурс самым вопиющим образом. Памфилова и ЦИК должны снять его с выборов. Это реальный тест для них: будут спасать наглого путинца или поступят по закону.
В Бабушкинском округе выдвигается сотрудник ФБК Николай Ляскин. А от Единой России идет МЧСник Иван Тетерин. Вот он, знакомьтесь:
А еще он президент академии государственной противопожарной службы МЧС:
Чувак совершенно не стесняется использовать административный ресурс: проводит встречи в отделениях соцзащиты, открывает детские площадки от имени Единой России, которые были построены на бюджетные деньги:
Но это еще не все. Тетерин пошел дальше. Помните, как сенатор Гаттаров и Бурматов имитировали борьбу с пожарами? А что делает типичный единоросс, если он избирается в Бабушкинском округе, где что-то поджечь и потушить гораздо сложнее? Твиттер Тетерина забит такими анонсами :
На фото полный букет: курсанты академии МЧС, пожарная машина, спецоборудование, — все есть у Тетерина в приглашении. А вот эта же пожарная машина уже на встречах:
Самое нелепое, что можно сейчас предположить, это то, что президент противопожарной академии не имеет никакого отношения к пожарной машине и МЧСникам на встречах. Но не может же кандидат в депутаты так нагло пользоваться своим положением, спросите вы, ведь пожарная машина должна тушить пожары. Может, ведь это депутат партии жуликов. Посмотрите на видео, как это происходит, прямая агитация:
Пожарные машины, используя мигалки, едут для организации встречи с Тетериным. А потом эти же машины ездят по двору и спецсигналами зовут людей на встречу. Конечно, нормальный человек думает, что в доме пожар. А нет, это всего лишь депутат-жулик проводит свою встречу. Законом прямо запрещено использование административного ресурса, это основание для отмены регистрации кандидата:
Прошло уже более 30 таких встреч, что подтверждает неоднократность использования должностного положения. Николай Ляскин уже обратился к Элле Памфиловой с жалобой, завтра состоится её рассмотрение, на предварительное рассмотрение Ляскина даже не позвали, а представители Тетерина заявили, что никакой агитации в «Днях Безопасности» нет:
Завтра и узнаем, реально ли Элла Памфилова готова бороться с административным ресурсом или это все очередные слова.
Апдейт:
Теперь у нас есть еще и железные документальные доказательства использования должностного положения Тетериным.
То есть в документе прямо указывается, что «День безопасности» — это мероприятие академии МЧС и Тетерин туда направляется как президент академии. Видео доказывает, что Тетерин на этих мероприятиях агитирует.
С печалью публикую результаты нашего последнего опроса. Мы, как и обещали, сделали московский опрос полностью идентичный предыдущему федеральному.
На каждой карточке для вашего удобства три результата: федеральный в июне, федеральный в июле и московский.
А с печалью, потому что Москва даёт партиям демократической направленности 15-20% от общего количества голосов, которые они вообще могут получить в стране. Результат в Москве совершенно критичен с точки зрения прохождения любых барьеров.
Фокус опроса в исследовании ЯБЛОКА, ПАРНАС и Партии Роста, а также их лидеров.
Смотрите, что получается:
Читать дальшеЯвлинский, Мальцев, Дмитриева на первых дебатах выборов в Госдуму. Посмотрите, довольно любопытно.
Кто, по-вашему, победил?
Я удивлён, что многие удивлены, прочитав моё заявление в Совет Европы. Многие СМИ сегодня написали об этом как о сенсации.
Всё просто, и я много раз об этом говорил.
1. Уголовные дела фабрикуются против меня, моих коллег и родственников в первую очередь для того, чтобы не дать мне участвовать в выборах.
2. Приговор по «делу Кировлеса» — формальное препятствие для моего участия в выборах любого уровня.
3. Мы доказали в Европейском суде по правам человека, что дело сфабриковано по политическим мотивам и «судом» этот процесс назвать нельзя. Мы выиграли суд в ЕСПЧ. Большая Палата ЕСПЧ согласилась с нами.
4. Приговор должен быть немедленно отменён. Мои избирательные права полностью восстановлены. Не по каким-то там европейским правилам, а по российским законам.
5. Этого не происходит, Верховный суд России не делает ничего. Европейский Совет, отвечающий за исполнение решений ЕСПЧ, должен принять решение по этому поводу.
6. Я требую дать мне реализовать моё законное право идти на выборы и представлять тех людей, кто поддерживает меня и мои идеи. Последние выборы, в которых я участвовал, доказали, что таких людей немало.
7. Партия Прогресса, которую я возглавляю, была незаконно ликвидирована, потому что это единственная партия, которая могла бы пройти в парламент, представляя там граждан демократических взглядов. Следствием этого будет сохранение статус кво в Думе, вновь не отражающей политических предпочтений граждан РФ.
8. Эта стратегия власти даже и не скрывается и прямо обозначена в омерзительном своим лицемерием ответе главы ЦИК Памфиловой на обращение Партии Прогресса: хотите на выборы? Идите по спискам других партий.
9. Я призываю всех ещё раз понять: главная политическая борьба сейчас — это не раз в четыре года, скрепя сердце, агитировать за тех, кто точно никогда никуда не пройдёт, а добиваться допуска на выборы тех, кто может пройти, имеет поддержку и способен вести нормальную избирательную кампанию.
Знаете, друзья, я вот за последние три года насмотрелся на вот это:
- Алексей, мы тебя поддерживаем и, конечно, должен бы пойти ты, но (сдерживая торжествующую улыбку) тебе-то запрещено, поэтому пойдём мы, а ты нас поддерживай.
Можно и так, конечно. Только вы сами отлично знаете, чем это закончится. И я знаю. И уже 17 лет никакого другого финала и не было.
а) За месяц до выборов начинаем сами себя уговаривать поддержать политиков, кто непонятно чем занимался все 4 года с момента прошлых выборов.
б) Получаем закономерный проигрыш (с каждым годом всё более унизительный).
в) Пишем мазохистские посты о том, что демократов не поддерживает народ и/или демократы такие плохие, глупые не могут объединиться и тд.
Как метко заметил автор множества полезных цитат из интернета «железный канцлер» Отто фон Бисмарк в 1895 году:
«Демократов в России много и они могут быть сильны. Мы должны деморализовать их тем, что пустим на выборы только кандидатов готовых бороться лишь за 3-5% голосов и боящихся говорить правду о путинском режиме. После этого они возненавидят сами себя и зальют слезами фейсбук так, как Одер не разливается даже ранней весной».
Ни Путину, ни Бисмарку нас не обмануть. Я требую вернуть себе (и таким, как я, их немало) избирательные права и хочу участвовать в реальной борьбе за лидерство, а не в её имитации.
Призываю всех поддержать меня в этом.
Несмотря на то, что выборы у нас совсем не выборы, в стране есть несколько отдельных точек сопротивления и мест, где возможность выбора еще существует.
Тот самый случай, когда вологжанам повезло. У них есть отличный кандидат-одномандатник в депутаты Государственной Думы.
Знакомьтесь — Евгений Доможиров, член Центрального Совета Партии Прогресса, главный по борьбе с жуликами в Вологодской области
Уверен, что большинство его прекрасно знает. Уже больше пяти лет он принципиально борется с вологодской мафией, засевшей во власти. Регулярно газету выпускает и рассказывает людям правду . Десятки расследований и разоблачений, сотни решенных проблем для вологжан. Защищает и целые территории и коллективы, никого не боится, даже губернатору не позволил сосновый бор захапать. Вообще, ситуация однозначная, лучше кандидата просто не найти. Про Вологду, когда речь об оппозиции заходит, так и спрашивают — А кто в Вологде оппозиционный политик номер два?
При этом какое только давление на него не оказывали: и обыски, и аресты, и уголовные дела, и сжигание машин, и стреляли в него уже. Последний раз даже дали 15 суток вместо предусмотренных законом 10. Несгибаемый мужик! Только за такого и надо голосовать, тем более, что основной соперник у него единоросс Шулепов, на котором клейма негде ставить.
В общем надо поддерживать!
Вот Евгений подробно описывает план кампании и свою программу.
Здесь анкета волонтера, если вы готовы присоединиться к команде.
Тут подробная инструкция, как перевести деньги на избирательный счет.
Если вы так горите желанием идти на выборы, то вот вам кандидат, ради которого стоит идти на участок.
Знакомьтесь (если кто не знает) — Дмитрий Сухарев, руководитель ФБК в Петербурге.
Он делал (и продолжает делать) много важных расследований, о которых вы, скорее всего, слышали и читали их у меня в блоге. Вот, например, целая серия расследований про Сердюкова, или главного нацгвардейца Золотова, или вот еще о мафии, которая захватила целый район Петербурга.
Сейчас Дмитрий участвует в выборах в Законодательное собрание Петербурга. Он выдвигается от Яблока по одномандатному округу №8 «Ржевка-Пороховые» (это Красногвардейский район города). При этом с партией Роста и с Парнасом ему удалось договориться о том, чтобы они не выдвигали никого на этой территории. Поэтому тут никто не будет отнимать оппозиционные голоса друг у друга и бороться придется исключительно с главным соперником — Единой Россией.
Дмитрий Сухарев живет в этом округе уже много лет. Именно здесь жители, объединившись, не дали застроить единственный местный парк — Малиновку.
Победить в одномандатном округе невероятно сложно, но возможно. Для этого нужны ресурсы — люди и деньги на избирательную кампанию. Основная стратегия его команды — дойти до каждого избирателя своего района.
Помогайте ему.
Вот тут можно перечислить деньги на избирательный счет.
Стать волонтером можно, заполнив эту анкету.
По ироничному совпадению политсовет Партии Прогресса, рассматривавший вопрос об отношении к выборам, прошел ровно спустя год после того, как два члена политсовета (Волков и Бойко) объявили голодовку с требованием допустить наших кандидатов на выборы в Новосибирске. Этот факт отлично характеризует непростые взаимоотношения между Партией Прогресса и выборами в России.
Ниже я привожу наше заявление полностью и хочу сказать, что обсуждение было непростым и в едином экстазе политсовет не слился. В частности, у нас образовалось мини-фракция жестких сторонников бойкота (Албуров, Жданов, Рубанов), выразивших свое особое мнение.
Но большинством голосов политсовет партии принял следующее решение:
Партия Прогресса считает предстоящие выборы в Государственную Думу нечестными, несправедливыми и, в целом, несоответствующими определению процедуры выборов. Результат этой кампании запрограммирован заранее и направлен на сохранение статус-кво: узурпации власти партией «Единая Россия» при молчаливой поддержке этого сателлитами из так называемой «системной оппозиции».
Партия Прогресса, ведущая независимая политическая сила России, была незаконно ликвидирована и не допущена до участия в выборах. Партия Прогресса является единственной оппозиционной партией, способной провести общенациональную избирательную кампанию и получить достаточную поддержку для прохождения в Государственную Думу. В связи с этим мы не можем признать результаты выборов и не признаем Госдуму VII созыва легитимно избранной и репрезентативной.
Партия Прогресса последовательно выступала за участие в выборах; наши кандидаты в течение последних лет многократно принимали участие в избирательных кампаниях всех уровней. Одним из следствий нашего активного участия в электоральном процессе стало то, что партия была незаконно ликвидирована Минюстом, а 7 из 11 членов ее Центрального совета стали обвиняемыми, подсудимыми или осужденными по тем или иным политически мотивированным уголовным делам.
Несмотря на то, что наша партия лишена возможности самостоятельно выдвигать кандидатов, а ее лидеры не могут баллотироваться на выборах из-за уголовного преследования, ряд членов Партии Прогресса участвует в одномандатных или региональных кампаниях, будучи выдвинутыми «ПАРНАСом» и «Яблоком». Эти партии мы считаем своими союзниками, а кандидатов от Партии Прогресса — всецело поддерживаем. Кроме того, мы отмечаем, что достойные кандидаты есть и среди одномандатников от КПРФ и «Справедливой России».
По изложенным причинам не существует универсальной стратегии единственно возможного «правильного» поведения в день голосования. Мы призываем членов партии и наших сторонников делать индивидуальный разумный выбор в каждой конкретной ситуации:
— Идти на выборы и голосовать в том случае,если в округе есть достойный кандидат, или идет региональная кампания, к которой допущены оппозиционные партии;
— Поддерживать те независимые политические силы, которые ведут активные, заметные предвыборные кампании, сражаясь за каждый голос;
— Бойкотировать выборы, если голос в вашем округе не будет способствовать ничему, кроме поддержки легитимности режима;
— Помнить о том, что электоральная процедура 18 сентября не имеет никакого отношения к выборам, но, тем не менее, может быть использована для распространения правдивой информации, агитации и контрагитации, нанесения политического ущерба кремлевской власти и партии «Единая Россия».
Партия Прогресса будет продолжать добиваться отмены решения о ликвидации партии и безусловного допуска нашей партии и наших кандидатов к участию в выборах всех уровней.
За последние годы мы, представители Партии Прогресса, много раз принимали участие в событиях, которые принято называть «выборами». По итогам ни одни из них не были честными. Честные выборы — это не просто правильный подсчёт голосов, хотя даже до этого этапа нас допускали считанное количество раз. Честные выборы — это возможность зарегистрировать свою партию, своих кандидатов, это равный доступ к СМИ, это справедливые суды, выносящие непредвзятые решения, это возможность для всех кандидатов открыто финансировать свою кампанию, это, в конце концов, отсутствие административного ресурса и стабильное законодательство, которое не меняется от выборов к выборам в угоду «Единой России».
Будут ли грядущие выборы честными? Мы знаем точно, что нет.
Это касается как партийных списков, так и кандидатов по одномандатным округам. Их участие только придаёт большей легитимности предстоящим выборам и создаёт иллюзию, что на них возможно победить.
Мы здраво оцениваем сложившуюся ситуацию и не собираемся ввязываться в игру, правила для которой власть переписывает на ходу.
С 2013 года наша позиция была неизменной: мы хотим участвовать в выборах. Но все «выборы», в которых мы участвовали, были невыборами. Событие 18 сентября 2016 года выборами не является.
Исходя из сказанного, участие Партии Прогресса в выборах считаем нецелесообразным. Призываем членов и сторонников партии не ходить на выборы, а провести воскресенье 18 сентября 2016 года за личными делами.