Финальная битва между добром и нейтралитетом

Дело об отмывании денег Лесиным передано в ФБР

Пока глава холдинга "Газпром-Медиа" занимается тем, чтобы заставить журналистов "Эха Москвы" писать этичные твиты в твиттере, материалы дела о его (Лесина, не твиттера) коррупции и отмывании денег медленно, но верно двигаются в системе правоохранительных органов США.

Как вы помните, я уже писал про письмо сенатора США Викера Генеральному прокурору США Холдеру, в котором он требует начать расследование против Лесина.

Дело в том, что ярый путинец Лесин (в бытность свою госслужащим) непонятным образом разжился большим количеством денег в офшоре на Британских Виргинских островах и часть этих денежек вложил в покупку недвижимости в места ужасно далёкие от нашей Святыни - Древней Корсуни, а именно на территории США (Лос-Анджелес, Калифорния). Всего на сумму $28 миллионов.

Вот первый из четырех домов Лесина. Мы знаем, что компания Dastel Corporation, принадлежащая Лесину, владеет домом, адрес которого совпадает с ее юридическим адресом. Мы нашли информацию о том, что Dastel Corporation располагается по адресу 10 Beverly Park Beverly Hills.

Второй дом, записанный на ту же фирму, тоже располагается в Лос-Анджелесе.

Третий дом Лесина. Он записан на другую фирму, про которую писал Викер - Java Drive Inc

Четвертый дом мы пока не нашли.

А вот ответ из Департамента Юстиции:

Смысл такой: Департамент Юстиции благодарит сенатора Викера за то, что он привлек их внимание к этому случаю, и сообщает, что они направляют все материалы по этому делу в криминальный отдел Департамента и в ФБР для надлежащего рассмотрения.

Хочется передать М. Ю. Лесину, патриоту калифорнийской недвижимости, большой привет и пожелать, чтобы твиты на эту тему были исключительно этичными.

нет комментариев

Было бы очень символично

Международный день борьбы с коррупцией — отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года. Провозглашён Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция № A/RES/58/4).

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Та самая, за ратификацию 20-й статьи которой мы ведём сбор подписей.

Спасибо большое Елене Панфиловой из Трансперенси Интернешнл за то, что рассказала об этом аудитории Первого канала (с 7-04):

Нам осталось всего 2 200 подписей и, хоть мы этого не планировали, было бы очень символично закончить сбор именно сегодня, в День борьбы с коррупцией.

Две красные линии на секретном графике почти пересеклись, если каждый, кто уже проголосовал, потратит сегодня 5 минут на агитацию друзей и знакомых, то они пересекутся в этот же день. По всей России раздастся малиновый звон (ну почти).

нет комментариев

Мечтаем о таком, идём навстречу мечте 

Бывает с вами такое, что читаешь новость и думаешь: блин, это настолько прекрасно, что даже не верится. Вроде, такие же люди, как мы, живут недалеко, а какая пропасть между нами?

На меня вот эти новости такое впечатление произвели:

Читать дальше
нет комментариев

Поэтому ничего не будет

Извините, но я по профилю работы:

4 декабря 2014 года (сегодня):

Президент России Владимир Путин потребовал расследовать хищения в сфере оборонзаказа не менее жестко, чем преступления террористической направленности. Такое заявление глава государства сделал во время ежегодного обращения с посланием к парламенту, прямую трансляцию которого ведет телеканал «Россия 24».

По мнению президента, хищение выделяемых на повышение обороноспособности страны средств представляет угрозу национальной безопасности. В связи с этим Путин поручил министерству обороны и Росфинмониторингу проконтролировать расходование каждого выделенного на оборону рубля.

27 февраля 2012 года (почти три года назад):

Коррупция в сфере национальной безопасности «абсолютно недопустима», заявил премьер

Необходимо ввести персональную ответственность за исполнение гособоронзаказа, считает премьер-министр Владимир Путин. Об этом он заявил на заседании президиума правительства, сообщает пресс-служба правительства.

Путин подчеркнул, что в сфере оборонных поставок должна быть «строжайшая дисциплина». «Гособоронзаказ должен исполняться четко, безусловно и в срок в рамках предусмотренного финансирования», — сказал премьер. Глава правительства добавил, что коррупция в сфере национальной безопасности «абсолютно недопустима» и должна пресекаться.

и чо? С 2012 года только хуже стало. Если потратите 5 минут времени, то найдёте такие цитаты за 2011, 2010, 2009, 2008, 2007 и тд годы.

Да я бы даже напомнил о моей любимой цитате 2000-го года, которую мы используем в кампании #Двадцать:

Ни по одному из обнаруженных РосПилом и ФБК многочисленных фактов очевидного воровства на оборонзаказе не то, что уголовное дело не возбуждено — даже отставок не было. За всё время работы.

Ничего не будет. 15 лет подряд одни и те же слова.

PS
Вот принятие нашего закона стало бы прорывом в борьбе с коррупцией, но его не внесет никто, кроме нас самих. Поэтому голосуйте. 91 500 голосов уже есть. Осталось 8 500.

нет комментариев

Минздрав предупреждает! Про Био-Рад и то, как американцы зарабатывают на нашей коррупции

В начале месяца американская фармацевтическая компания Bio-Rad выплатила многомиллионный штраф в США за подкуп чиновников в России. Компания согласилась со всеми обвинениями, активно участвовала в расследовании и до суда решила дело не доводить. Жульничество с закупками в России и еще двух странах обошлось Био-Раду в $55 млн.

Мы в ФБК внимательно следим за такими расследованиями, часто там всплывают интересные отмывочные схемы и забавные детали того, как чиновники воруют наши деньги. Вот, например, из недавнего расследования о Hewlett-Packard и откатах при закупке компьютеров для генпрокуратуры:

Деньги были потрачены на отдых российского чиновника, в том числе гостиничный счет на 108 тысяч евро.

Обычно Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) публикует какие-то детали замысловатых схем с кучей агентов, подрядчиков и субподрячиков. В случае компании Био-Рад все оказалось до неприличного просто и прозаично. Азы откатов на госзакупках, повседневная коррупция.

На протяжении 5 лет, с 2005 до 2010 год, компания Био-Рад выигрывала тендеры и поставляла диагностическое оборудование в различные медицинские учреждения Минздрава РФ. Только вместо того, чтобы нормально участвовать в конкурсе и честно выигрывать эти подряды, компания платила от 15% до 30% «комиссий» трем фирмам-однодневкам, зарегистрированными в Великобритании, Белизе и Панаме.

Менеджеры Био-Рад эти регулярные платежи «прятали» в отчетности и выдавали их то за услуги по установке, то за услуги по дистрибуции, то за рекламу, то за тренинги.

Расследование SEC установило, что все три фирмы-однодневки не имели возможности предоставлять вообще никакие услуги - у них не было ни офисов, ни сотрудников, да и аффилированы они с одним и тем же человеком. Деньги выплачивались на банковские счета в Литве и Латвии, и часть их уходила чиновникам Минздрава в виде взяток, дабы обеспечить победу в конкурсе. Вот вообще прекрасный момент:

Читать дальше
нет комментариев

Российский депутат с украинскими деньгами ищет финансирование французскому политику, поддерживающему ДНР

Вот это клубок, можно политический триллер снимать.

Как Марин Ле Пен получила российские миллионы.

Лидер крайне правой партии Марин Ле Пен, известная своей поддержкой политики Кремля, в сентябре получила от Первого Чешско-Российского Банка First Czech Russian Bank (FCRB) 9 миллионов евро.
...
Автор статьи «Медиапарт» отмечает, что после того, как Марин Ле Пен возглавила партию «Нацфронт», во Франция началась мощная кампания по лоббированию интересов России. Неоднократно Ле Пен и члены ее партии посещали Москву. Сама лидер крайне правых выражает свое «восхищение» Владимиром Путиным, отмечает, что Россия – европейская страна, а ЕС ведет против Москвы холодную войну. В Москве также оказывают Марин Ле Пен хороший прием. Во время одной из ее встреч с Сергеем Нарышкиным глава Госдумы отметил, что Марин Ле Пен в России «знают хорошо и уважают».
...
сумму в 9 миллионов евро «Нацфронту» удалось получить благодаря Жан-Люку Шафхаузеру (Jean-Luc SCHAFFHAUSER). Примечательно, что именно этот парламентарий в начале ноября поехал недавно на Донбасс в качестве наблюдателя за выборами в самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР». При этом он тогда уточнил, что поехал туда по собственной инициативе, как частное лицо с целью ознакомления с процессами, происходящими на Донбассе.

Как пишет «Медиапарт», вероятнее всего именно он представил Марин Ле Пен влиятельному российскому депутату-националисту Александру Бабакову, советнику Путина по работе с российскими организациями за рубежом. Встреча, которая в России была конфиденциальной, произошла в феврале текущего года. «Медиапарт» предполагает, что во время этого визита, состоялась встреча Марин Ле Пен с Путиным, и именно тогда был начат процесс поиска организации, готовой дать деньги французскому «Нацфронту».

Мне больше всего интересна роль в этой истории старика Бабачелло - постоянного героя наших расследований.

В России он официально самый бедный депутат ГосДумы, никаких доходов не показывает. На Украине он вполне открыто входит с списки самых богатых людей и владеет много чем: от энергетики, до отелей. Бабаков значится в списке крупнейших покупателей государственных активов Украины.

Читать дальше
нет комментариев

Опровержение и извинения. Крепко поправил меня журнал «Форбс». Признаю свою ошибку.

Только недавно я выступил с заявлением, что члены правления убыточного госбанка ВТБ получают, в среднем, 574 тысячи рублей в день.

Глава ВТБ Андрей Костин возмущен неверной оценкой его дохода.

Но грозный окрик прозвучал, и я вынужден признать свою неправоту. Деловой журнал «Форбс» сегодня опубликовал новый рейтинг «25 самых дорогих топ-менеджеров России», и публикацией этой поставил на место всяких популистов, производящих примитивные, непрофессиональные расчеты на забаву публике.

Официальное опровержение. В связи с расчетами, произведёнными редакцией журнала "Форбс" (которому я доверяю совершенно), вынужден заявить, что моя публикация «Ужасы финансового кризиса в России: член правления госбанка ВТБ получает 574 тысячи рублей в день», ошибочна как минимум в части руководителя банка ВТБ Андрея Костина.

Зарплата госбанкира Костина по данным «Форбс» 37 миллионов долларов в год или 1,7 млрд. рублей в год или 4 миллиона 700 тысяч рублей в день, включая выходные, Новый год и день милиции.

Приношу свои извинения журналу «Форбс».

Отдельно приношу свои извинения Андрею Костину за то, что мог предположить невозможное: что глава убыточного госбанка получал всего 574 тысячи рублей в день. Я ошибся в 8 раз. Мне стыдно.

Прошу всех, кто чувствует и разделяет горечь с обидой Андрея Костина от того, что его несправедливо заподозрили в получении столь смехотворного вознаграждения, поддержать наш законопроект против незаконного обогащения, распространяющийся и на госбанкиров тоже.

Апдейт: свежие новости также указывают нам, что невозможно платить ни копейкой меньше такому матёрому человечищу из такого успешного банка:

Чистая прибыль группы ВТБ по итогам трех кварталов упала в 8,6 раза до 5,4 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из отчетности банка по международным стандартам. За III квартал(июль — сентябрь) госбанк заработал 400 млн руб. Это оказалось хуже консенсус-прогноза Reuters, который агентство делало на основе 10 инвесткомпаний, — 3 млрд руб.
http://www.vedomosti.ru/financ...
Банк ВТБ запросил у правительства поддержку в размере 250 млрд руб. Об этом сегодня сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, этот вопрос сегодня будет решаться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, которое состоится в Белом доме.
http://top.rbc.ru/economics/20...
нет комментариев

Ужасы финансового кризиса в России: член правления госбанка ВТБ получает 574 тысячи рублей в день

Как известно, депутат ГосДумы получает 450 тысяч рублей в месяц. Это служит предметом постоянного (и справедливого) возмущения граждан.

Правда ведь, какого черта этим охламонам платить по полмиллиона в месяц? За что? За то, что их даже на рабочем месте никогда нет?

За то, что они по встречной полосе ездят и их оштрафовать нельзя? Пользы они никакой не приносят, и даже те законы, за которые Думу прозвали «бешеный принтер», пишут в правительстве или администрации президента, а эти болванчики только голосуют.

Однако всё в мире относительно и «огромные деньги ни за что» тоже относительны.

Вот, например, банк ВТБ.

Полностью обанкротившаяся бесполезная структура, управляемая ворами и жуликами. Живёт исключительно за счёт бесконечных государственных вливаний. Только недавно их спасли, дав 300 миллиардов рублей «на банк Москвы». В этом году им уже залили в капитал 214 миллиардов. И сейчас они снова выпрашивают 200 миллиардов госрублей из ФБН, причем 70 из них в этом году.

Как такие «успехи» сказываются на зарплате госбанкиров? Очень хорошо.

Только за девять месяцев этого года бессмысленные жулики из правления ВТБ выплатили себе уже 1,42 миллиарда рублей вознаграждения, что выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Кризис и санкции говорите? Это у вас кризис и санкции. А в госбанке ВТБ всё очень хорошо.

Ну так возвращаясь к сравнению зарплат: конкретное вознаграждение для члена правления нам неизвестно. Есть общая сумма — 1,42 млрд за 9 месяцев. Посчитаем хотя бы среднее:

Здесь видим 11 членов правления. 1 420 000 000 / 11 = 129 миллионов рублей на человека в среднем.

Это оплата за 9 месяцев, значит примерно 14,3 миллионов рублей на человека в месяц.
Или (25 рабочих дней в месяце) 574 тысячи рублей в день.

Как видите, бездельники-депутаты со своими 450 тысяч в месяц нервно курят в стороне, по сравнению с бездельниками-госбанкирами.

Особенно умиляет наличие в правлении ВТБ юного дарования, пробившего дорогу в бизнес своими талантами:

Сынулька главы ФСБ Бортникова, принятый в кормушку сразу на руководящую должность.

Хотя этот, наверное, единственный, кто отрабатывает свои деньги. Уж сколько мы написали заявлений о хищениях в ВТБ — ни одному ход не дали.

И папаша, и ФСБ в целом твёрдо стоят на защите дела расхищения бюджетных средств. За такое не жалко платить 574 тысячи в день.

Вот такая история об относительности больших зарплат, выплачиваемых за наш счёт бездельникам у государственной кормушки. Вы обязательно рассказывайте её каждому, кто будет жаловаться на кризис, санкции и маленькую зарплату.

Также напоминаю: наш законопроект будет наказывать за незаконное обогащение и сынулек, и папаш, и чиновников, и госбанкиров. Поэтому поддержите его, отдав свой голос или приведя голосовать знакомого.

нет комментариев

Как украсть 30 миллионов рублей на строительстве детского сада

Смотрите, как мы подловили красиво жуликов-единороссов.

В июне 2013 года в Чите решили построить детский сад на 220 мест и выделили для этого 178 миллионов рублей.

Вот нынешний губернатор Забайкальского края (тогда врио губернатора) Ильковский торжественно заливает первый бетон в фундамент постройки.

Конкурс "выигрывает" естественно местный единоросс и депутат заксобрания Александр Филонич, ему принадлежит компания-победитель ОАО "РУС".

А уже в ноябре 2013 года проводится конкурс на "достройку" (!!) детсада. Его тоже "выигрывает" единоросс Филонич за 45 миллионов рублей.

Все деньги были выплачены и освоены.

Так как с конкурсом мухлевали с самого начала, то мы занялись этим делом (его вёл Валерий Золотухин из РосПила) и обнаружили, что жулики устроили классическую махинацию - двойную оплату за ряд работ. Как в первом, так и во втором аукционе фигурируют одни и те же: работы по окнам, полам, кровле и чердаку.

Причем работы принимали, подписывали акты и тд, а потом оплачивали заново.

Всего двойной оплаты мы выявили на 30 миллионов рублей.

В этом удалось убедить местный ФАС, который организовал проверку, всё подтвердил, вынес решение об административном штрафе и направил результаты проверки в ФСБ, МВД, СК и местную контрольную палату.

Мы запаслись попкорном и внимательно наблюдаем за развитием событий:

с одной стороны, деваться некуда, надо возбуждать дело и сажать жуликов;
с другой, они - "Единая Россия и вообще:

Крайний справа - сынулька депутата-единороса Филонича - Сергей. Он вместе с папашей "строительством" занимается.

На этом кейсе, кстати, отлично видно, как важно криминализовать незаконное обогащение. Вот сперли единороссы 30 миллионов на строительстве детсада. На этом мы их поймали, а на десяти таких случаев - нет.

Но ведь деньги они куда-то денут? Недвижимость, офшор, счет за границей, дом в Испании. Это всё можно найти и в прекрасной России будущего всех этих филоничей можно будет сажать просто потому, что они не могут объяснить, где деньги взяли. Это ещё один вам аргумент в пользу голосования и поддержки инициативы #Двадцать.

PS
Если вам нравится то, что делает ФБК, то загляните сюда.

нет комментариев

«Мы не воры, мы наследники дедушки»

Бесконечные параллели между путинской и гитлеровской символикой-риторикой очень сильно надоели. Надоели настолько, что от каждой новой колонки на эту тему уже тошнит.

Но ведь, действительно, заимствования просто прямые.

Володинское «Без Путина нет России, без России нет Путина» это ж, как правильно замечено, Гесс в «Триумфе воли»:

Фильм завершается речью Гесса: «Партия — это Гитлер! Гитлер же — это Германия, так же, как и Германия — это Гитлер!» и исполнением песни Хорста Весселя.

Фильм известный, цитата известная. Володинские слова начали активно распространять именно через кремлёвскую «газету» «известия». Ясен пень, через несколько часов кто-то обратит на это внимание и появятся новые колонки «идеолог кремля цитирует в речи идеолога фашизма-гитлеризма».

Я не вижу тут другого объяснения, кроме того, что они специально это делают.

Известно ведь хорошо, что обзывательства , типа, «кремлешушера», «кремлежулики», «воры» и тд путинской гоп-компании очень не нравятся. А вот «кровавый режим» им очень нравится. Сами, между собой, себя так называют. Типа, ирония, но с намёком: «Да ну, какой мы кровавый режим... хотя...»

Они не хотят, чтоб их образ строился на фотографиях мраморных грядок на даче, построенной на деньги от взяток.

Им кажется, что гораздо понтовее, когда их представляют вот так:

чем вот так, как они реально выглядят:

То есть «с дачами, грядками, деньгами в сундуке и золотым батоном мы выглядим как лохи и нас не боятся», поэтому давайте намекнём, что мы «наследники дедушки».

Для этого и вставляют в речи узнаваемые цитаты.

Это очень любопытно и вновь указывает нам на то, как важно не уставать разъяснять населению, что у власти в России сейчас обычное ворьё.

нет комментариев
Хронология