Финальная битва между добром и нейтралитетом

Деньги: раскрываем все секреты

Ну что, дружочки мои, настало время сорвать покровы.

Моя президентская кампания идёт чуть больше семи месяцев с 13 декабря.

В зомбоящие редкие упоминания моей фамилии обязательно сопровождаются перекошенной физиономией очередного «политолога», кричащего «где он взял деньги?!».

Поговорим об этом. Сколько денег мы собрали, как потратили, и надо ли давать нам ещё.

Итак. За 7 месяцев

1. Собрано 98 миллионов рублей. Их нам дали вы, большое спасибо. Всего доноров кампании свыше 70 тысяч человек. Медианное пожертвование — 500 рублей.

За это время мы открыли 63 региональных штаба (и, соответственно, у нас есть помещение во всех этих городах) и продолжаем открывать новые. То есть ведем реальную федеральную кампанию по всей стране. 36 штабов открыл я лично и в каждом проводил большую встречу с волонтерами, отвечая на любые вопросы, которые мне задавали.

Суммарно в этих штабах и в федеральном штабе работает (получает зарплату) 230 сотрудников, координирующих деятельность 130 тысяч волонтеров. У нас меритократия, чтобы отобрать на конкурсной основе координаторов и сотрудников штабов, мы рассмотрели свыше 6000 резюме.

Мы организовали две серии крупнейших митингов: 26 марта в 84 городах России с участием не менее 60-80 тысяч человек, и 12 июня в 145 городах России с участием не менее 120-150 тысяч человек.

Это, конечно, не были мероприятия предвыборной кампании, а антикоррупционные акции, но вся организационная и материальная поддержка шла через штаб.

Мы запустили телеканал прямых трансляций Навальный LIVE. И это многим казалось бредовой затеей, но сейчас у него 379 тысяч подписчиков и по охвату он опережает большинство СМИ России, ну, за исключением центрального телевидения. Подробно о канале здесь.

Общий объем агитационных материалов, напечатанных за время кампании, превысил 11 миллионов экземпляров (увы, около 2.6 млн экземпляров газет, листовок и наклеек было незаконно похищено сотрудниками полиции в ходе «спецоперации» 6-9 июля); еженедельно агитаторы распространяют на улицах российских городов не менее 100-150 тысяч газет и листовок, а рекорд был поставлен в ходе «большого агитационного субботника» 8-9 июля, когда, несмотря на беспрецедентное полицейское давление, более 3500 волонтеров распространили более 400 тысяч материалов. Только за июнь 2017 года наши штабы организовали и провели 209 массовых агитационных мероприятий в больших и малых городах России.

Более 560 тысяч человек готовы поставить подпись за мое выдвижение, волонтеры, как я уже сказал, их уже 130 тысяч человек есть в каждом населенном пункте России.

Теперь постараемся прикинуть, вот те 98 миллионов рублей, что вы нам перечислили, как они соотносятся с проделанной работой?

Хорошо мы потратили ваш рубль? Эффективно. Мы считаем, что конечно да, но вам же нужна объективная картина и вы хотите сравнений.

Окей, нам есть с чем сравнить.

Берем данные о финансировании из бюджета политических партий России за последний оконченный год — 2016-й.

Каждая из этих партий заявила, что выдвигает кандидата в президенты. Смотрим, сколько же они получили за такой же отрезок времени, 7 месяцев:

1. Партия Яблоко получила за 7 месяцев 144 миллиона рублей.

2. ЛДПР — 491 миллион рублей.

3. Справедливая Россия — 557 миллионов рублей.

4. КПРФ — 808 миллионов рублей.

5. Единая Россия — 2 миллиарда 76 миллионов рублей.

Хотел бы написать «давайте сравним кампании», но сравнивать-то нечего. Ни волонтёров, ни агитации, ни дебатов, ни трансляций, ни шаров, ни кубов.

Вообще пустота. И ведь за ними не бегает полиция. Не арестовывают газеты. Не запрещают пикеты. Не задерживают волонтёров. Пускают в телевизор.

Мы ведём федеральную кампанию в условиях беспрецедентного давления за совсем небольшие деньги, собираемые в виде добровольных пожертвований.

Мы можем её вести, умеет её вести и будет вести дальше.

Поэтому да, с гордостью за весь наш штаб и каждого волонтёра могу сказать: мы тратим ваши деньги очень хорошо. Рационально. Честно. С пользой.

И мы делом доказали, что можем обратиться к вам ещё.

Нам нужны ещё деньги. Очень сильно. Структура штабов огромна, волонтёров очень много. Люди могут работать бесплатно за идею, но им нужны материалы. Газеты, листовки, кубы, наклейки и всё то, что бесплатно никак не получишь.

Зато купишь за деньги, если вы нам их пришлёте.

Присылайте, пожалуйста, это наша общая кампания. Заходите сюда прямо сейчас.

Заранее большое спасибо.

Распространение поста приветствуется.

1045 комментариев

Дебаты — обратная связь

Я в целом доволен вчерашними дебатами — для меня ведь это был не только сам спор, но и организационная работа, и политическая.

Мы ставили несколько задач:

1. Суметь всё это организовать, с учётом наших возможностей, так, чтобы не выглядело совсем ужасно.

2. Проверить нашу материально-техническую способность к такому сложному проекту.

3. Продемонстрировать максимальную готовность к политической дискуссии и открытость.

4. Согласовать все условия и регламенты, чтоб не было никакого скандала и всё прошло максимально честно.

5. Промоутировать канал Навальный.Live

6. Суметь раздать стримы всем желающим.

7. Получить большой охват аудитории и не менее 100 тысяч человек одновременно в онлайне.

8. Ну и собственно для меня — выглядеть на дебатах более убедительно.

Сейчас приходится читать «мнения аналитиков» о том, какой у нас был стратегический план на эти дебаты с прицелом на голоса националистов и тд. Мы все тут очень смеёмся над этим.

Ещё раз могу повторить: никогда не слушайте «мнения аналитиков». Всё всегда в сто раз проще.

Это был внезапный, внеплановый, срочный и случайный проект, прошедший по двум причинам: а) неправильно кандидату отказываться от вызова на подобные дебаты; б) мы хотим делать дебаты как проект и надо было понять как всё это устроено. Мы ж всё-таки не настоящее телевидение.

Вчера, уже после дебатов, спросил у Стрелкова: чья была идея, а то весь фейсбук взорвался от конспирологических теорий.

Он вполне, как мне показалось, искренне сказал: я сам всё придумал.

Не сомневаюсь, что так и было.

По итогу:

Читать дальше
1296 комментариев

О выборах губернатора Свердловской области без Ройзмана. Конечно, бойкот

Вот все наши проблемы из-за этого. Недопуск Ройзмана на выборы — важнейшая новость страны. Ключевая просто. Отношение к этим выборам без главного кандидата — важнейший политический вопрос. Каждый политик и каждая партия должны высказаться на эту тему.

А у нас даже в независимых СМИ это третья новость. Зато всякую чушь про переименование Новороссии в Малороссию обсуждают бесконечно. Тут комментарий и Суркова, и Пескова, и Семён Семёныча Горбункова.

Конечно: вы посмотрите, какой смешной флаг у Малороссии! Там звездочки и полумесяц! Давайте напишем об этом сто статей.

- А вот ещё на выборы главного промышленного региона не пустили мэра четвертого по величине города страны.

- Ну ладно, поставим четвертой новостью после сообщения о спиннерах. Возьмём комментарий у политологов Алексея Галямова и Аббаса Макаркина. Ну или как их там, они всё комментируют.

Я считаю, что вопрос этот важный и своё мнение говорю прямо:

Выборы надо бойкотировать. Причём не пассивно (мы просто не пойдём), а активнейшим образом призывать всех не идти на выборы и выражать своё недовольство.

Сам Ройзман тоже за бойкот. Интересно, что и ЯБЛОКО, выдвинувшее его (ох, зря, конечно, он с ними связался), призвало к бойкоту. От этого я получил просто огромное наслаждение, памятуя о том, сколько руководители ЯБЛОКА настрочили статей, колонок и выступлений на тему того, как вредна стратегия бойкота и какой плохой Навальный, что фактически призывает бойкотировать выборы в ГД.

Конечно, стратегия бойкота плохая. Чего тут говорить. Гораздо лучше участвовать в выборах. Ну а что нам сделать вот в этой ситуации. Выбрать другого кандидата? Консолидироваться вокруг коммуниста или СРовца? Кремль ровно этого от нас и хочет. Чтоб мы вели себя как ослы — ситуация меняется, а у нас позиция одна: мы в любом случае идём на выборы.

Ну отлично, тогда они вообще никогда нормальных кандидатов не допустят, раз мы всё равно идём, чтобы спорить о том, кто лучший из этих слабых никчёмных подставных кандидатов.

В Свердловской области — только бойкот. Призываю всех сторонников активно им заниматься.

Буду благодарен, если поможете распространить этот ролик именно на Урале.

746 комментариев

Подробности о дебатах и три вопроса Игорю Стрелкову

Некоторые подробности о предстоящих дебатах.

Я довольно подробно рассказал о том, почему согласился на них, в своей программе в прошедший четверг, а потом и в эфире «Эха Москвы», поэтому повторяться об этом не буду.

Сами дебаты пройдут в четверг в 20:00. Мы хотели отложить их ближе к августу, чтобы не проводить в разгар лета, но сторона ИИС не захотела откладывать, и мы экстренно сооружаем студию. Должны успеть.

Трансляция будет вестись на канале Навальный LIVE, канале сторонников Стрелкова «РойТВ». Плюс сигнал для трансляции просят «Рейтерс» и «Дождь». Всем, конечно, дадим, нам не жалко, мы за свободную дискуссию.

Ведущим дебатов любезно согласился быть Михаил Зыгарь. Он будет модерировать разговор так, чтобы всё было честно и участники имели равные возможности.

В соответствии с вызовом ИИС дебаты будут разбиты на три тематические части:

1. Коррупция

2. Отношения с Западом.

3. Украина, Донбасс, Крым.

В своём ролике Игорь Стрелков публично задал мне три вопроса и предложил, чтобы я сделал то же самое.

Мои три вопроса Игорю Ивановичу Стрелкову:

Подписывайтесь на канал Навальный LIVE и включайте прямой эфир в четверг вечером.

2186 комментариев

Немцов, Стрелков, Туровский, Ройзман, школьные медалисты и красноярские депутаты

Довольно важный для меня вчера получился выпуск «Навальный в 20:18».

Рассказал всё, что думаю о приговоре убийцам Немцова — тут гораздо важнее, кто НЕ оказался на скамье подсудимых, чем то, какие сроки получили оказавшиеся.

Довольно подробно объяснил, почему согласился на дебаты со Стрелковым. Озвучил несколько принципиальных для меня моментов — посмотрите, чтобы лучше понимать мою мотивацию по подобным решениям, а не блуждать в политологиях и конспирологиях.

Ну и на примере Туровского о более широкой проблеме — как обнять и посочувствовать всем, кто под прессингом.

И обратите внимание в самом конце: мы провели поквартирные опросы в домах, попадающих под реновацию, и выяснили-таки единственный фактор, определяющий, почему житель голосует «за» или «против». Вывод удивительный и для нашей работы радостный.

Таймкоды:

Читать дальше
638 комментариев

Ну а что там с нападавшими? Отвечаю: с ними всё хорошо

За последние месяцы не было ни дня, чтоб меня не спросили: ну а что там с нападавшими, как идёт расследование?

Вот, мой адвокат получил бумагу из прокуратуры, поэтому могу ответить чётко: с нападавшими всё хорошо, расследование закрыто в связи с тем, что невозможно установить личности злоумышленников.

Как так?! — воскликните вы, вспоминая, что их пофамильно установили в течение нескольких часов.

Вот именно так, отвечаю я в своём новом видео о нашей «правоохранительной системе» на примере своего случая.

Хмыри, плеснувшие мне зелёнкой вперемешку с какой-то химической дрянью, действительно были установлены очень быстро. Это:

Алексей Кулаков

Александр Петрунько

Игорь Бекетов

В связи с тем, что ожог глаза был у меня очень сильным и я был очень близок к тому, чтобы вообще ослепнуть на один глаз, то есть тут полный состав статьи УК о причинении вреда средней тяжести, а расследование вообще не двигалось, мой адвокат Вадим Кобзев написал жалобу в прокуратуру и потребовал, чтобы дело забрали у полиции и передали в СК.

И вот, пока я сидел в спецприёмнике, пришёл ответ.

- В СК ничего передавать не будем, дело у полиции.

- А полиция вообще приостановила дело, так как установить злоумышленников не представляется возможным. Хахаха.

Вот так. Так что только очень иронически можно вспомнить тогдашние гневные заявления, что власти непричастны и хулиганов накажут. Инсайды журналистов о том, что в Кремле очень разозлены произошедшим. Слова руководителей «Единой России» о том, что это преступление, и тд

Ничего похожего на правоохранительную систему в России просто нет. Вот этот факт самый важный. То есть она есть как получатель бюджетных денег — в этом качестве она ого-го как есть.

Россия на первом месте в мире по количеству полицейских на душу населения.

Мы с вами кормим гигантскую ораву полицейских, а если посчитать ещё и всех остальных, кто, свесив ножки, сидит на нашей шее, то страшно станет: ФСБ, ФСО, Нацгвардия, прокуратура, следственный комитет, таможня, погранвойска и тд и тп.

Тут, конечно, мне возразят: там есть честные люди, желающие бороться с преступностью.

Ну конечно, есть. И они желают. Да только ничего, кроме огромного документооборота и роста коррупции, наши «силовики» нам не дают. Система любого честного и желающего помогать людям отодвинет и сделает бесполезным.

Смотрим на самое важное, основу основ. Количество умышленных убийств на душу населения:

Всё. Привет. Тут обсуждать нечего дальше. Нет в России правоохранительной системы. Ведь эту табличку надо воспринимать в контексте этого:

Всё сокращаем: образование, здравоохранение, науку. Увеличивает расходы только вот на «силовиков». И что? И ничего. Ничего мы не получаем на свои деньги. Огромные деньги.

На эти триллионные суммы мы можем иметь одну из лучших полиций мира и вообще одну из лучших систем безопасности.

А не имеем по двум простым причинам:

1. Первый и единственный приоритет власти по отношению к «силовикам» — охрана и поддержание режима, борьба с оппозицией.

2. Первый и единственный приоритет руководителей «силовиков» — коррупция. Деньги, обогащение. Они крадут сотнями миллионов и миллиардами, вспомните полковника Захарченко из подразделения по борьбе с коррупцией МВД.

Я изменю это. Мы за меньшие деньги получим лучших полицейских с хорошей зарплатой и отличным материальным обеспечением. Многие страны успешно реформировали полицию, и мы сможем. Всё тут ясно, что делать, главное — желание и политическая воля.

У меня они есть, а у тех, кто сидит в Кремле, их не будет никогда.

Поддержите меня и нашу кампанию. Две вещи нам нужны прямо сейчас.

1. Подпись в поддержку моего выдвижения. Если уже подписались сами, подпишите родственника/знакомого.

2. Деньги. Очень нужны деньги, без них избирательных кампаний не бывает, и вы — единственные спонсоры нашей. Без вашего вклада ничего не поедет и никаких перемен не будет. Заходите сюда и делитесь трудовым рублём, пожалуйста.

300 комментариев

Отвечаю Владимиру Путину. О конструктиве

Владимир Путин все ещё боится произнести фамилию Навальный и очень недоволен тем, что у нас нет конструктива. Поговорим об этом:

642 комментария

Лучшая работа на свете

На этой неделе сразу в нескольких городах России открылись Народные штабы Навального. Отвечаем на самые популярные вопросы в стиле карточек «Медузы»:

Я слышал, все говорят про Народные штабы Навального. Что это?

Народный штаб — то же самое, что и обычный штаб кампании (один из 77) за исключением того, что здесь все держится на самоорганизации. Мы не отбираем координатора, не платим зарплаты и помещение для штаба наши волонтеры ищут самостоятельно. Народный штаб — это инициатива местных жителей в небольших городах.

Неужели там не платят зарплату? Правда?

Да. В России 1112 городов, наших ресурсов (то есть ваших пожертвований) хватает на 77. Мы довольно сильно опечалились, представляя, сколько городов не сможем охватить агитацией, но люди сами стали писать нам и предлагать на волонтерских началах открыть штаб в своем городе.

А что надо, чтобы открыть Народный штаб?

От вас — найти помещение для штаба и человека, готового за бесплатно работать на кампании несколько часов в день. Если у вас получается, то мы помещаем ваш штаб на карту и присылаем вам агитационные материалы. Но сразу предупреждаем: несмотря на то, что вся работа волонтерская, подходить придется ответственно: требования к Народным штабам у нас такие же высокие, как и к остальным.

И это все? Неужели это так просто?

Да. Координатор Народных штабов Ольга Гусева сейчас уже буквально завалена заявками, но если вы тоже хотите открыть народный штаб в своем городе — напишите ей.

Подробнее о народных штабах можно прочитать в посте Волкова.

А еще можно посмотреть наше новое видео:

9950 комментариев

Народ за Навального

За выдвижение Алексея Навального кандидатом в президенты РФ сейчас поставили свою подпись 529 584 человека, и на данный момент штабы предвыборной кампании открыты в 52 городах. Несмотря на все заявления ЦИК, мы знаем, что у нас есть право выражать свои политические взгляды, в том числе, на выборах.

Кампания продолжается, и нам по-прежнему нужна ваша подпись: https://2018.navalny.com/

Поддержать кампанию финансово можно здесь: https://2018.navalny.com/#donate

5552 комментария

Как прошли антикорруцпионные акции 12 июня

12 июня в 145 городах России прошли антикоррупционные акции. География протестов увеличилась в два раза по сравнению с митингами 26 марта. В большинстве городов акции были согласованы, но в Москве и Санкт-Петербурге люди вышли на несанкционированные митинги.

Алексея Навального задержали 12 июня при выходе из подъезда и отправили под административный арест на 25 суток за «организацию несанкционированной акции».

Вчера Леонида Волкова, который 12 июня провел в студии, ведя прямую трансляцию о митингах по всей стране, также поместили под административный арест сроком на 5 суток. Ему вменяется «организация митинга через видеохостинг Ю-туб».

Мы решили напомнить, как это было:

Борьба с коррупцией, требование ответов от власти — главное, что мы можем сделать сейчас. И никакие запреты или аресты нас не остановят.

Поддержать Фонд борьбы с коррупцией можно здесь.

Поддержать кампанию Алексея Навального можно здесь.

6176 комментариев
Хронология