Финальная битва между добром и нейтралитетом

Если не пробовать, так и за 115 лет не получится

Оказывается, Медведев с Путиным последние 15 лет избавляли Россию от нефтяной зависимости.

Не справились, бедняжки, потому как 15 лет — это очень мало. Об этом премьер Медведев заявил в интервью немцам:

Меня часто спрашивают: вы уже сколько лет у власти, и Президент Путин, и вы практически столько же работаете, а почему структура экономики не изменилась? Но её не изменить за 15 лет, ну невозможно изменить. Она создавалась 50–60 лет. Это не делается таким образом, а тем более в период, когда, по сути, два кризиса мы переживаем. Но эта структура всё-таки меняется.

Но хоть и не справились, но работу провели большую:

Д.Медведев: Страдает, конечно, бюджет, что говорить... Но опять же всё познаётся в сравнении. Когда я начинал работать в Москве, я думаю, что процентов 70–75 нашего бюджета зависело от поставок нефти и газа, притом что и цены были относительно невысокие. А сейчас — 45, то есть мы всё-таки выдавливаем углеводороды из общего баланса доходов нашей страны.
http://government.ru/news/21765/

Враньё настолько очевидное, что Медуза специальное опровержение выпустила:

Правда в том, что никто не сделал больше, для превращения России в «нефегазового раба», чем тандем Путина-Медведева.

Так что действительно, за 15 лет нельзя изменить структуру экономики, особенно если делаешь всё для закрепления положения сырьевого придатка.

Ужасные, конечно, жулики и вруны. Как минимум с 2003 года не делают вообще ничего для структурных реформ экономики. Только если личные аттракционы-кормушки, вроде «Сколково», а теперь запели песню «нам было мало времени».

258 комментариев

Подал в суд на Путина из-за зятя Путина и уверен, что выиграю

Именно так. Сегодня отнесли в Тверской суд административное исковое заявление. Ответчик: президент Российской Федерации Путин Владимир Владимирович.

Этот ответчик нарушил федеральный закон «О противодействии коррупции», причём нарушил его не как-то политически, и не в целом, а совершенно конкретно и лично. Потому я и прошу суд принудить его нарушения исправить.

Это очень просто. Объясняю и уверен, что вы меня поддержите.

Есть у Владимира Путина дочь — Катерина Тихонова.

У дочери есть муж — Кирилл Шамалов

Следовательно у Владимира Путина есть зять — Кирилл Шамалов.

Кириллу Шамалову принадлежит через ООО «Яуза 12» большой пакет крупнейшего нефтехимического предприятия России — компании СИБУР. Вот здесь подробно описано, как он его приобрел. Это всё открытые данные, можете перепроверить через реестры.

Так получилось (ВНЕЗАПНО), что после того, как Кирилл Шамалов (зять) стал акционером СИБУРА, Владимир Путин (тесть) очень этот Сибур полюбил. Полюбил настолько, что лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда Национального Благосостояния.

Таким образом, он лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически, да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов.

Всё дело в том, что есть в России закон о противодействии коррупции. В этом законе прописано понятие «конфликт интересов»:

Коротко говоря, конфликт интересов — это когда у чиновника есть «личная заинтересованность», а таковая возникает, если выгоду от твоего решения получают определенные лица, включая супругов детей.

Кирилл Шамалов — супруг дочери Путина. Выделение Путиным денег компании, где бенефициаром является супруг его ребёнка — классический конфликт интересов. Прям как в учебнике. Идеальный кейс, на котором можно объяснять, что вообще такое конфликт интересов.

Сам по себе конфликт преступлением не является. Такая ситуация может возникнуть и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод.

Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег «Сибуру», но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду — пусть Медведев подписывает.

Вот и всё. Однако сделано это не было. Это уже серьёзное нарушение и первый признак коррупции.

И закон, и право, и здравый смысл на нашей стороне. Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне. Всё, что мы требуем: признать конфликт интересов, сообщить о нем и не принимать такие решения лично.

Здесь текст нашего искового заявления.

Здесь текст жалобы в прокуратуру (хаха, но по закону она надзор за законностью осуществляет).

Здесь текст жалобы в администрацию президента (снова хаха, но по закону Путин туда должен писать).

Если вы считаете, что наше требование к В.В. Путину о раскрытии конфликта интересов правильное, то будем очень рады, если вы поможете распространить этот пост и вот это видео, где я рассказал об этом деле тем, кто любит смотреть, а не читать.

Если вам нравится то, что делает ФБК, то не забывайте заглядывать сюда — мы существуем на ваши пожертвования.

1593 комментария

Официально. Мэру Москвы С.С. Собянину. О «жульнических бумажках»

Мэру Москвы Собянину С. С.

Сергей Семёнович,

В ночь с 9 на 10 февраля органами власти города Москвы была организована акция по массовому сносу построек в различных районах города. Причиной сноса является, по информации мэрии Москвы, самовольный характер этих построек и отсутствие у их владельцев необходимых правоустанавливающих документов.

10 февраля в социальной сети Вконтакте на вашем офиициальном аккаунте был опубликован следующий пост (https://vk.com/mossobyanin?w=w...), очевидно, выражающий вашу политическую и правовую позицию относительно законности снесенных построек и документов на них:

Как прямо следует из вашего высказывания, документы на право собственности на снесенные объекты вы, как глава исполнительной власти города Москвы, считаете полученными незаконным («жульническим») путём.

Подобные документы выдаются органами власти РФ, в том числе находящимися в вашем подчинении. Таким образом, невозможно получить «жульническим путём» документы на право собственности, иначе как войдя в преступный сговор с представителями власти.

Из вашего заявления прямо следует, что в ходе каждой «жульнической» процедуры получения документов на право собственности были совершены должностные преступления, предусмотренные статьями УК 290 (Получение взятки), 201 (Дача взятки), 286 (Превышение должностных полномочий), 293 (Халатность) и других.

В связи с вышеизложенным требую:

- предоставить мне и опубликовать для всеобщего доступа информацию об обращениях государственных органов мэрии Москвы и органов МСУ Москвы в правоохранительные органы РФ с целью возбуждению уголовных дел в отношении должностных лиц, организовавших выдачу «жульнических документов».

Указанную выше информацию требую предоставить и опубликовать по каждому из 104 объектов недвижимости, внесенных в список подлежащих сносу.

В случае, если подобные обращения в правоохранительные органы направлены не были, то расцениваю подобное бездействие мэрии города Москвы и ваше лично, как соучастие в преступной деятельности, направленной на незаконную выдачу «бумажек о собственности, получаемых жульническим путём».

житель города Москвы А. А. Навальный

Письмо направлено официально. Жду ответа.

230 комментариев

Ура! Никиту выпустили

из кипрских застенков

Спасибо огромное всем, кто нам помог, болел за Никиту, распространял информацию и писал/звонил в прокуратуру и министерство юстиции.

Министр юстиции Кипра направил письмо в прокуратуру, та обратилась в суд, где вынесли постановление о его освобождении.

196 комментариев

Уже две недели сотрудник отдела расследований ФБК сидит в кипрской тюрьме

Важное для нас заявление. Почитайте и помогите распространить, пожалуйста.

Те, кто следит за работой ФБК, знают, конечно, Никиту Кулаченкова из отдела расследований. Он писал ликбезы по санкциям, работал по Чайке, львиная доля работы по преследованию мафии Чаек в Швейцарии и Латвии на нём. Он вообще специализируется у нас на подобных вещах.

Ещё, скорее всего, вы знаете, что Никиту, отмечая его отличную работу в ФБК, преследовал СК, его объявили в розыск по тому самому делу о краже картонки с забора.

Большинство людей думает, что над делом все давно отсмеялись и его закрыли, амнистировав Албурова. Это не так, Кулаченков по нему до сих пор находится в федеральном розыске.

В связи с преследованиями Никита был вынужден уехать и получил политическое убежище в Литве, ему выдали паспорт беженца и другие документы ЕС для того, чтобы нормально жить и работать на территории Евросоюза.

В январе по своему тревел-документу (что-то вроде загранпаспорта беженца) он поехал на Кипр по делам.

Переодевшись рыбаком-рэпером Никита обследует побережье на предмет вилл российских чиновников

В Ларнаке его задержали 24 января днем по запросу Российской Федерации. Доставили в полицейский участок. Через пару часов нашли местного адвоката. В тот же день интерпол Вильнюса прислал интерполу Ларнаки подтверждение: да, мол, наш беженец, вот с таким-то номером документа. Полиции также предоставили копию литовского решения об убежище, в котором есть четкие отсылки на политические причины. Тем не менее, его отправили ночевать в участок. В следующие две дня прошли два суда в Ларнаке — на одном судья разглядывала запрос интерпола и смеялась насчет того, что Россия требует экстрадиции за кражу чего-то стоимостью 58 евро, а на втором предложили залог в 20 000 евро, назначили суд по экстрадиции на 12 февраля и отправили Никиту в тюрьму, что, в общем, выглядит, мягко говоря, нарушением международных норм.

Вот так выглядит центральная тюрьма Никосии
Блок, где сидит Никита

Процедура экстрадиции на Кипре смешанная: сначала министр юстиции и правопорядка Кипра Ионас Николау (вот его твиттер и фейсбук, +357 22805950 телефон приемной) должен авторизовать или не авторизовать процедуру экстрадиции, а потом, если процедура авторизована, дело отправляется в суд, который запрашивает документы сторон и выносит решение. В случае Никиты всё прозрачно:

1) по закону он имеет статус non-refoulement (невыдачи), Это распространяется на все страны ЕС вне зависимости от того, в какой из стран ЕС человек получил политическое убежище. Статус закреплен в Женевской конвенции, Межевропейском соглашении от 2004 года (статья 21). То есть человека, который получил политическое убежище в одной из стран ЕС, нельзя экстрадировать в третью страну ни из страны, предоставившей ему убежище, ни из любой другой страны ЕС.

2) В дополнение ко всему Литовский департамент миграции подтвердил статус Никиты письменным ответом, который незамедлительно был передам в Кипрский минюст.

У Кипра с самого начала было более чем достаточно оснований сразу же человека отпустить и извиниться.

Тем не менее, этого сделано не было.

Через 2-3 дня после выяснения всех подробностей, получении дополнительных документов от адвоката и литовской стороны о политических мотивах убежища у министра уже точно не было необходимости затягивать освобождение.

Министр должен сообщить генпрокурору, что экстрадицию он не авторизует, а тот — в суд и в тюрьму, и всё, кейс закрыт, человека отпускают. Министру дано законом право освободить человека с такой ситуацией в любое время, даже на выходных.

Министр юстиции Кипра Ионас Николау

Но министр юстиции Ионас Николау решение о том, что экстрадировать Никиту неправомерно, затянул на почти три недели. Адвокат Никиты, представители Литвы и Международной ассоциации ООН по беженцам общались с ним неоднократно по этому вопросу, тем не менее, Никита по-прежнему находится в тюрьме Никосии. Адвокат слышит регулярное «вам надо подождать еще пару дней» в министерстве. Эта игра вовлекает Кипр в нарушение европейского и международного законодательства в угоду тесных связей с Россией.

Мы, естественно, с первого дня были на связи с Никитой, помогли собрать денег ему на залог и помогаем, чем можем, но историю эту огласке не придавали в связи с большим количеством рекомендаций от местных юристов и чиновников не делать этого. Типа, сейчас по-тихому всё быстро решим.

Вот третью неделю уже человек, имеющий защиту от преследований в виде убежища, сидит тюряге вопреки европейским соглашениям по беженцам. Такое «по-быстрому»

Поэтому сегодня мы уже вынуждены обращаться к российским и европейским СМИ и общественности. Кипр вроде часть ЕС, но уж больно похоже, что они выполняют какие-то неформальные указания Москвы по незаконному удержанию сотрудника ФБК. У нас есть опасения, что вот так и выдадут его «случайно», а потом скажут: ой, а разве у него европейский паспорт беженца был?

Мы требуем от властей Кипра соблюдения законодательства ЕС и немедленного освобождения Никиты Кулаченкова.

PS Около часа назад адвокат сообщила, что Минюст якобы передал какие-то инструкции Генпрокуратуре не экстрадировать Никиту. Тем не менее, он остается в тюрьме, и подтверждений его освобождения нет никаких.

PPS

Фан фактс о кипрской тюрьме от Никиты:

*В кипрской тюрьме (как и в российских) запрещены цветные карандаши, зато там дают апельсины в любом количестве.

*Когда Никита попал в тюрьму, другие заключенные быстро сделали вывод «русский — значит за отмывание здесь». После того, как он объяснил, в чём дело, стали считать, что он связан с современным искусством.

Вообще, письма он пишет бодрые и передаёт вам всем привет.

208 комментариев

Вскрываем архивы по Якунину - новые подряды РЖД и яхта Андрея Якунина

Какие-то непонятные пока движения происходят вокруг бывшего главы РЖД Якунина. Только в прошлую пятницу, мы прочитали новости о том, что отозвана лицензия у банка «Миллениум», карманного банка РЖД, где в совете директоров состояла жена Владимира Ивановича Наталья Якунина. В этот же день обыски у Сергея Михайлова, бывшего члена совета директоров РЖД, сидящего на рекламных и PR-подрядах РЖД уже с десятилетие. Ну и вызов сотрудников ФБК для дачи показаний.

Не хочется превращаться в политолога-экстрасенса и предполагать, что же за всеми этими событиями стоит, кто на кого прыгнул, и как сильно поругались условные силовики с условными либералами или конкретный Якунин с конкретным Путиным. Существует ли вероятность того, что за старика Якунина, нашего давнего любимца и постоянного героя расследований, действительно серьезно взялись? Конечно, существует.

Якунин — символ коррупции в России. Если бы кто-то решил нарисовать герб коррупции — на нем бы красовался Владимир Иванович в шубе и часах, в доме привратников или домашней часовне, оплетенный сетью бесконечных офшоров и духовных скреп.

Вот казалось бы, сколько может один человек, ну или семья, украсть? Сколько раз может провернуть одну и ту же схему, работающую на одних и тех же принципах, с помощью одних и тех же людей? И насколько долго такая модель может просуществовать?

Мы много писали о том, что семейный бизнес Якуниных, фронтируемый старшим сыном Андреем Якуниным, неразрывно связан с РЖД. Сначала мы нашли сеть привокзальных гостиниц, потом электронные билеты на поезда и систему бронирования, а затем и георешеток на миллиард рублей.

В какой-то момент пенетрация Якунина младшего в РЖД обрела какие-то невообразимые масштабы — забронировать номер с привокзальной гостинице Андрея Якунина предлагается через платежную систему Андрея Якунина, предварительно купив железнодорожный билет также через платежную систему Якунина. Везде комиссия и сервисные сбора, все оформлено на один и тот же офшор.

Расследований на самом деле мы сделали больше, и часть из них так и осталась в архивах ФБК после отставки шубодержавного. Сейчас сдуем пыль с некоторых их них. Благо расследовать бизнес Якунина и его окружения просто и приятно. Его офшорная империя устроена настолько незамысловато, что триумфально разоблачить его сможет любой пятиклассник, не говоря уже о следователе МВД.

Как помнят большинство наших читателей, Бизнес старшего сына Якунина Андрея оформлен на два кипрских офшора — VERLYS NOMINEES LIMITED и V.R.L. NOMINEES LIMITED. Это не догадки никакие и не спекуляции, достаточно изучить список его «проектов» на сайте компании VIY Management, проверить собственников юрлиц, и найдутся наши старые знакомые из Кипра — семья юристов Лиссиотис. На офшор, формально принадлежащий им, также оформлено поместье Якунина в Акулинино.

При ближайшем рассмотрении у этих офшоров находятся еще несколько интересных активов. Вы не поверите, но все они снова связаны с РЖД.

Вот, например. Кто ездил на Сапсанах, обязательно видел этот журнал:

Это ежемесячное издание тиражом 80 000 экземпляров. Миллион журналов в год. Журнал хоть и бесплатный для пассажиров, но деньги за рекламу они берут вполне приличные:

Медиакит журнала "Сапсан"

Изданием этого журнала занимается ООО «Рекламотив». Он же печатает журнал «САКВОЯЖ СВ», ежемесячный тираж которого 400 тысяч экземляров. Распространяется в купе и вагонах СВ.

ООО «Рекламотив» выпускает и другие железнодорожные издания, работает на РЖД с 2010 года по сей момент.

Владельцы этой компании скрыты за кипрским офшором TRUBAN CO LTD. До недавнего времени TRUBAN CO LTD являлся единоличным владельцем «Рекламотива», а уже после отставки Якунина доля снизилась до 18%.

ООО "Рекламотив" выписка из ЕГРЮЛ

За владельцами кипрского TRUBAN CO LTD к гадалке ходить не нужно. Это те же самые номиналы, на которых записаны все семейные активы Якуниных.

Выписка из кипрского реестра юридических лиц

Но это не все.

Как любая уважающая себя огромная госкорпорация с неограниченным бюджетом РЖД ежегодно организует бесконечное количество бесполезных форумов, конференций и тренингов. Всем этим занимается специальный подрядчик — ООО «Бизнес Диалог». Посмотрим на их сайт:

http://bd-event.ru/ru/events/

С 2012 года эта компания не организует практически ничего, кроме разнообразных железнодорожных и прочих транспортных слетов.

Вот сам Якунин на организованном «Бизнес-Диалогом» форуме «1520 Стратегическое партнерство»:

Только за последний год ООО «Бизнес-Диалог» выиграл тендеров на 1 миллиард рублей, основную часть этих денег — 677,5 миллионов — составил один конкурс от РЖД на право организации участия ОАО «РЖД» в выставках и конференциях, а также организации, проведению и обеспечению выставок и конференций ОАО «РЖД» с 2015 по 2017 года.

Было бы странно, если бы такая прекрасная штука, как организация мероприятий, прошла мимо цепких лап якунинской семьи и их ближайшего окружения.

Согласно выписке из реестра юридических лиц, 25% этой компании принадлежит кипрскому офшору TRUSSLAND CO. LTD.

Кому принадлежит TRUSSLAND CO LTD? С одного раза:

Опять они, наши старые знакомые, хозяева дачи в Акулинино и всего бизнеса Андрея Якунина. За журналами и конференциями почти на миллиард рублей скрываются очередные сыновья, друзья, сваты и привратники Якунина Владимира Ивановича. Кто конкретно и в какой доле — мы сказать не можем (на то и номинальные держатели акций), но это не имеет ровным счетом никакого значения. Якунины присосались к еще двум вечным подрядам — прессе и организации корпоративных мероприятий. Коррупция в наичистейшем ее виде.

Уж коли следователи МВД взялись обыскивать и расследовать якунинские делишки, мы дарим им золотой ключик к его коррупционной империи. Пошаговую инструкцию и методичку.

Ищите якунинскую империю здесь. В этом ободранном здании на Кипре:

Вот дверь в офшорную империю Якунина.

За ней сидят два юриста — милый дедушка лет под восемьдесят — Ренос Лиссиотис и его дочка фэшн-деятель Вера Лиссиотис. О которой мы неоднократно писали.

Ренос Лиссиотис, Вера Лиссиотис, Вера Лиссиотис и Джорджио Армани (слева направо)

Формально, на бумажке, эти юристы — долларовые миллионеры. На самом деле, миллионеры не они, а те люди, вместо кого Ренос и Вера Лиссиотис согласились поставить свои имена и подписи. Сами юристы живут гораздо более скромно, их контора берет менее 1500 евро в год за содержание чужих компаний.

Образец договора юридической фирмы Lyssiotis Law

Лиссиотисы предлагают оформить любую компанию на номиналов (на себя). Между ними и реальными бенефициарами подписывается бумажка, называется trust deed. Тем самым номинальные акционеры отчуждают от себя права реальной собственности.

Образец договора юридической фирмы Lyssiotis Law

Российским следователям, думаю, не нужно объяснять, что благодаря тесным связям и сотрудничеству России с Кипром, они в течение нескольких дней могут получить информацию о держателях этих trust deeds, о том, кто действительно владеет активами, записанными на офшоры. Там будут и имена, и подписи, и паспортные данные, и банковские счета — у юристов хранятся все эти данные бенефициарных собственников.

Аналогичная информация может быть найдена и в банках, где все эти компании обслуживаются. Подсказка — проверяйте Piraeus Bank и Bank of Cyprus. Зря что ли вице-президент последнего — подполковник КГБ и путинский дружище Владимир Стржалковский, спросите у него.

Сайт Bank of Cyprus

В общем, при наличии желания и политической воли — якунинская коррупция может быть раскрыта бесповоротно и полностью в течение пары-тройки месяцев.

А если следователи захотят посмотреть, на что миллионы долларов семья Якуниных потратила (помимо Акулинино и поместья в Лондоне, конечно же), вот еще одна из наших находок. Парусная яхта Lady Mariposa.

Сайт яхты Lady Mariposa

Вот, собственно, сын, внук и внучка Владимира Якунина за штурвалом яхты:

Палундра!

Здесь и расследовать особенно нечего, факт владения яхтой в Великобритании семья Якуниных нисколько не скрывает.

"Что за лодка?" спрашивают у сына Андрея Якунина. "Папина. Lady Mariposa".

Якунины упоминаются как собственники в тематических публикациях, и даже сайт яхты изначально был зарегистрирован на Андрея Якунина лично.

А вот и последние маршруты якунинской яхты. Все самые патриотичные маршруты — Кижи, Валаам, Углич...

Якунин-младший вообще знатный патриот. Мало того, что гражданин Великобритании:

Андрей Якунин числится в списке избирателей в Великобритании (голосовать могут только граждане Великобритании)

Так еще и вон какие гадости про Россию пишет:

Фейсбук Андрея Якунина

На самом деле это не все, что у нас сохранилось за годы расследования якунинской империи, и мы обязательно продолжим публиковать архивные расследования. Рано или поздно, уголовные дела на Якунина и его пособников будут заведены, и никакие иностранные гражданства не помогут им избежать наказания. Следователям, занятым работой над делом Якунина, удачи и попутного ветра!

Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас.

156 комментариев

О ночном сносе палаток и павильонов в Москве

Попробуйте, дорогие мои, пойти на Пушкинскую или на Чистые Пруды и сделать там «самострой». Я с большим удовольствием посмотрю, как у вас получится это сделать.

Как вы фундамент сделаете, земляные работы проведёте, построите всё, подключите к электричеству и канализации, согласовав так называемые «условия подключения». Потом получите разрешение на торговлю в несуществующей самовольной постройке, лицензию на продажу спиртных напитков, кассовый аппарат зарегистрируете, заключите с городской подрядной организацией договор на вывоз мусора и тд и тп.

Получится у вас это сделать незаметно от чиновников и без их участия?

Ладно, пусть не Пушкинская. Вот этот «самострой» у метро Марьино, где я живу, — трехэтажное капитальное строение. Между прочим, самая новая постройка такого плана у метро (мне даже кажется, что его уже в собянинские времена строили). Там находилось два кафе, а значит, было полное подключение к городским сетям.

Самое проходное место у метро. Кто же такой таинственный и могущественный смог построить этот «самострой»?

Так что давайте не будем обманывать себя и не позволим чиновникам морочить нам голову. Это всё не «самовольные постройки коммерсантов», это «постройки правительства Москвы». Может, лужковского, может, собянинского, но точно единороссовско-московского.

Невозможно было это всё построить без бумаг, согласований и взяток, взятых всеми этими существовавшими раньше и существующими сейчас ОАТИ, ИГАСН, АПУ, Москомархитектуры, префектуры, районной управы, Мосэнерго, Мосводоканала и проч и проч.

Именно поэтому на руках у многих владельцев «самостроя» есть все документы и судебные решения в их пользу.

Я ни секунды не сомневаюсь, что ТЦ «Пирамида» на Пушкинской — это чудовищное уродство.

Просто я как москвич требую, чтобы горечь от сноса этого объекта (её, кстати, пока не снесли) с владельцами и арендаторами разделили те чиновники, кто разрешил её строить и потом кормился от этого «самостроя» много лет.

Заявлено, что снесут 104 объекта. Мне дайте, пожалуйста, 104 уголовных дела или административных дела или хотя бы дисциплинарных дела против бывших и нынешних чиновников, разрешивших или «не заметивших» строительство.

Иначе получается, что главный виновный — это бедолага, арендовавший официально существующий магазин, взявший кредит на закупку товара, работавший, создававший рабочие места и выкинутый за одну ночь на улицу вместе со всем, что было в магазине.

Сегодня реально люди стояли и плакали у этого разбомбленного здания в Марьино — они лишились работы в одночасье, а работало там человек 30. На дворе кризис — иди и найди новую работу. Мне эта постройка сильно не нравилась, но ведь это скотство так поступать с людьми и делать их крайними и виноватыми.

Самое отвратительное, что работами по сносу руководят чиновники префектуры и управы — ровно те люди, кто брал взятки за то, чтобы разрешить это строительство.

Вот вам пример из личного опыта. У меня рядом с домом была автомойка, её снесли в «первую волну» — 31 декабря. Вышел из дома утром — мойки нет. Когда её хотели строить, наши два дома протестовали: с десяток митингов провели, дорогу перекрывали, технику на участок не пускали.

Я лично штук двадцать писем написал о том, что строительство незаконное. На каждое письмо получил ответ: всё законно, всё так и должно быть, все правоустанавливающие документы имеются.

Теперь её снесли и это был «самострой». А префект моего Юго-восточного округа, у него в биографии «с 1997 по 2008 год работал в префектуре ЮВАО города Москвы». Они её «законно» построили, они её «законно» сносят.

Отличный стимул развиваться бизнесу в городе Москва.

Ещё важнейшая вещь в этих собянинских сносах: а чего сносят только мелочь? Если уж решили сносить, то сносите весь самострой, всё, что с нарушениями построено.

Самая большая пробка в Москве — пересечение Люблинской улицы и Волгоградского проспекта. В том числе потому, что там «не заметили» такой вот самострой:

Чудовищный и нелепый «надземно-торговый пешеходный переход». Настоящее порождение архитектурного ада. Его лепили без документов. Когда я на выборах 2013 года, выступая в том районе, говорил о переходе как символе коррупции, уничтожающей городскую жизнь, на встречи приходили специальные местные единороссы, кричавшие: Навальный врёт, решение принято, переход снесут.

Выборы прошли, вот вам новости префектуры ЮВАО:

Построили с нарушениями, но заплатят штраф и всё будет хорошо.

Что же так-то? Одних снести за ночь в режиме спецоперации, другим можно просто заплатить штраф.

Из-за этого перехода не смогли построить нормальную дорожную развязку в этом месте. Вреда он приносит больше, чем все палатки вместе взятые, но останется стоять.

Очень похоже, что сносят просто тех, кто не в состоянии занести в мэрию достаточно крупную сумму денег.

Много лет стояло, а тут стало «опасным для москвичей»:

Правильно Клычков из Мосгордумы пишет: незаконных торговых центров огромного размера в Москве море. Сноси — не хочу.

Только никто не спешит. Давайте глянем документы на ТЦ «Европейский» на Киевском вокзале.

ТЦ "Европейский"

Или на «Атриум» на Курском.

Или посмотрим, что за урода строят на площади Павелецкого вокзала, забирая у москвичей общественное пространство.

А вот ещё самый главый вид не только Москвы, но и России. Национальное достояние:

Его изуродовало одно из омерзительнейших московских зданий, там сейчас Свисотель «Красные Холмы». Давно пора снести, хотя бы верхние этажи.

Всё незаконный самострой, просто его делают люди, располагающие возможностью «решать вопросы».

Я считаю, что здесь должен быть единый подход: никаких внесудебных и внезапных сносов. За каждым незаконно построенным зданием есть чиновник, несущий за него ответственность. Сначала отменяем решения чиновников, привлекая их к ответственности. Потом идём в суд с требованием сноса. Либо выкупаем собственность по рыночной цене у владельца, а потом сносим, как это во всём мире происходит.

Важнейший вопрос, о котором нельзя забывать: а есть гарантии того, что на этих местах не будет построено что-то новое. «Законное». Ведь получится как с палатками в переходах метро. Сначала сказали, что они — террористическая угроза, снесли, а сейчас уже другие люди строят такие же. Мэрия Москвы должна чётко гарантировать, что земельные участки под снесенными строениями навсегда останутся пустыми.

Ну и последнее, хотя не наименее важное. А еду-то где покупать, особенно жителям центра? Город это ведь не улица и дорога. Это место, где ты купил водички, мороженое, сигарет, сосисок. У тебя есть маршрут и удобная рутина жизни: здесь ты пьёшь кофе, здесь ешь шаурму.

Вся торговля загоняется в огромные центры — да, на этом отлично зарабатывают крупные ритейлоры, но нам разве это хорошо? Это делает город лучше? Помним Москву 80х годов: большие пустые площади и километровая очередь, чтобы воды газированной купить.

Снос киосков должен сопровождаться кардинальными мерами по передаче в реальную городскую жизнь первых-вторых этажей домов. Уведомительный порядок перевода жилого в нежилое. Типовые проекты и быстрые разрешения рубить отдельные входы на улицу — подъезды не годятся. Схемы разрешения конфликтов и компенсаций для тех, кто живёт выше и не очень рад обнаружить в квартире под собой кафе. Ничего этого нет, никаких планов на этот счет нет.

Такое впечатление, что мэрии просто нужно срочно решить вопрос наполняемости арендаторами сетевых торговых центров, испытывающих финансовые трудности.

Резюме: методами беззакония, лицемерия, лжи и мутных схем город не улучшишь. Зато многим людям станет хуже.

491 комментарий

ФБК мешает Якунину бороться за мир

Новое, совершенно гениальное объяснение придумал Якунин нашим попыткам возбудить против него уголовное дело за хищения в РЖД.

РБК опубликовало большой материал «Крах тысячелетия: как банк „Миллениум“ связан с Владимиром Якуниным» о том, как разорившийся сейчас банк «Миллениум» жил на деньги РЖД и финансировал личные проекты Якунина.

Там есть и комментарий представителя Якунина на вопрос о проверках, инициированных нами:

Отвечая на вопрос о проверке МВД деятельности экс-главы РЖД Владимира Якунина по жалобе Алексея Навального, он сказал РБК следующее: «Действия следственных органов не комментируем. Но примечательно, что эта инициатива ФБК возникла после того, как Якунин объявил о новом общественно-научном проекте, который призван служить делу разрешения конфликтов в мире».

То есть только, значит, Владимир Иванович Якунин собрался разрешить мировые конфликты, как .. трах.. бах.. прибежал ФБК и это дело срывает в угоду вашингтонской и израильской военщине. Ну или, в современном прочтении, пляша под дудку экстремистов из ИГИЛ и Анкары.

Шик.

219 комментариев

Требуем отменить постановление прокурора, убившее 12 человек

Если бы как в фильме «Назад в будущее» можно было бы вернуться в 2009 год, то есть один ключевой документ, отменив который можно было бы спасти все 12 человек, включая 4 детей, убитых и сожженых в Кущёвке цапковскими бандитами.

Именно документ — не надо появляться супергерою 4 ноября 2010 года в доме Сервера Аметова и спасать его семью и людей, зашедших к нему в гости.

Тут вообще не нужен был супергерой, нужна была нормальная прокуратура, а не сборище предателей, ведущих бизнес с бандитами, а ключевая дата — это не день убийства, а событие, произошедшее за год до него, 8 сентября 2009 года.

Именно тогда прокурор Краснодарского края Коржинек выдал главе банды Сергею Цапку лицензию на безнаказанность, ставшую лицензией на убийство.

Дело в том, что ещё раньше, в июле 2009 года, Цапок обругал и избил милиционера, не пожелавшего признавать его авторитет.

Любого другого человека за это моментально посадили бы, и даже против Цапка возбудили уголовное дело. Однако, в сложный для бандита момент к нему пришли на помощь верные друзья — прокуратура.

Прокурор края Коржинек, выдвиженец генпрокурора Чайки и член его команды, отменяет постановление о возбуждении уголовного дела.

Цапок остаётся на свободе и даже не под следствием. Он ещё раз понимает: с партнёрами-прокурорами дозволено всё. Цапок реализовывает эту свою безнаказанность через изнасилования и нападения, всё идёт по нарастающей. Ну а через год, как мы знаем, он с друзьями вырезал 12 человек и даже в бега не подался — пошёл отмечать акцию в кафе «Малинки», расположенное недалеко от места убийства.

Понятно, что мы не в «Назад в будущее». Понятно, что убитых не вернёшь. Тем не менее, мы в ФБК считаем принципиально важным добиться:

Читать дальше
117 комментариев

Не будем воевать с Западом, потому что мы и есть Запад

Китай фактически присоединился к западным санкциям против России, объем торговли с «восточным соседом» упал в 2015 на 30%, китайцы пользуются кризисом, чтобы задрать цены.

Вот и весь итог «поворота России на Восток», о чем государственное телевидение заливалось два последних года.

Нормальному человеку и так было ясно, что ничего не получится — было бы так выгодно развивать отношения с Китаем, так их развивали бы и без государственных деклараций, естественным образом. Теперь, спустя два года после «прорывной» (как её называли в госСМИ) поездки Путина в Китай, это отрицать совсем стало невозможно, об этом большая и подробная статья в «Коммерсант-Власть».

В конце 2015 года неумолимые цифры убили в глазах экспертов весь пафос нерушимой российско-китайской дружбы. Несмотря на подписание соглашений по целому ряду крупных проектов в машиностроении и нефтегазовой сфере, рухнувший рубль не дал воспользоваться их успехами. Обвал торговли с КНР по итогам 2015 года, скорее всего, составит около 30%. Не воспользовались китайские инвесторы и падением цен на активы в России: в нее было вложено 0,7% суммарных инвестиций КНР за рубеж в 2015 году, $794 млн из $116 млрд. На 30% выросли поставки нефти в Китай, но из-за падения курса рубля ровно на столько же упали доходы от ее экспорта. Поставки сжиженного природного газа упали за январь--сентябрь 2015 года на 51,3%, а в денежном выражении — на 71,5%. Периодически приходящие с мест строительства второй нитки газопровода тревожные сообщения о задержках и странных кульбитах китайских партнеров заставляют опасаться за судьбу проекта.

Попытки российских госкомпаний заместить пересохший поток европейских кредитов азиатским к успеху не привели. Ценящие отношения с американскими коллегами китайские банки предпочли (за исключением политически мотивированных местных аналогов ВЭБа и ВТБ, ExIm Bank и China Development Bank) по факту присоединиться к санкциям против России и всеми силами уклонялись от выдачи кредитов.
...
Политические договоренности и помпезные декларации о совместной дружбе вызвали у определенной части бизнеса и чиновничества ощущение, что теперь китайским компаниям будет дано указание заключать контракты с Россией на условиях хуже рыночных. Этого не произошло. «Россия, мне кажется, слишком эмоционально отреагировала на объявление поворота на Восток. Реакция китайцев на наше внимание была скорее сдержанно холодной,— замечает Ирина Сорокина, ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.— Мы ожидали потока инвестиций из Китая, но они предпочитают медлить и все очень тщательно взвешивать». По ее мнению, китайские бизнесмены в любом проекте превыше всего ценят степень возвратности инвестиций и готовность партнеров вкладывать живые деньги, к чему наши предприниматели зачастую не готовы. «Проекты, в которых российская сторона предлагает участие „интеллектуальной собственностью“, а у партнеров запрашивает в качестве доли в совместном предприятии деньги, у китайцев энтузиазма чаще всего не вызывают»,— добавляет Ирина Сорокина.

В некоторых случаях бизнесмены и чиновники из КНР вели себя особенно не «по-товарищески». В начале декабря 2015 года Китай разрешил России экспортировать зерно из ограниченного числа областей, но только в мешках, а не насыпью. Это, по мнению экспертов, опрошенных «Властью», делало экспорт малорентабельным и ставило Россию в неравные условия по сравнению с другими поставщиками Пекина. В том же месяце глава НП ГЛОНАСС Александр Гурко жаловался, что после закрытия западных рынков китайцы подняли закупочные цены на электронные компоненты системы в три-четыре раза.
http://www.kommersant.ru/doc/2906658

Дальше карикатур дело не пошло, и в статье есть отличная цитата, объясняющая, почему не могло пойти:

На мероприятии стало понятно, что никакой значимой поддержки (даже вербальной) «новые центры силы» Москве не окажут. Связи с США и ЕС оказались для них куда важнее, чем солидарность с крестовым походом России против мировой гегемонии. На академическом форуме БРИКС один из приближенных к руководству Бразилии местных аналитиков заявил, что его страна «не будет воевать против Запада, потому что она и есть Запад». Схожей позиции придерживались Индия и ЮАР.

Это ключевая вещь, которую в Кремле понять не хотят. Никакие Индии-Бразилии-Аргентины-Кореи не будут с нами «дружить против Запада», потому что они и есть «Запад». И Китай тоже, как это ни странно звучит. В экономическом смысле они, конечно, хотят быть Западом. Они на него смотрят, они с ним работают, они с ним зарабатывают, они отправляют туда сотни тысяч студентов ежегодно. Какая «война с Западом», ради чего?

Запад это синоним «заработать денег». Предложение России звучит как «а перестаньте зарабатывать деньги, давайте лучше вместе их терять».

Антиамериканизм как часть политической риторики? Это пожалуйста, за этим и в Китай ехать не надо. В Великобритании и Франции до 20% избирателей жаждут, чтобы их правительства боролись с «мировым гегемоном». Просто наивно думать, что антиамериканизм сторонников Ле Пен равен некой «борьбе с Западом», скорее наоборот — это местечковый прозападный изоляционизм.

Союзников в путинского плана антизападной борьбе у нас будет два: Венесуэла и Зимбабве. С Китаем не получится, они из ума не выжили.

265 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления