ФСИН провёл проверку письма Дадина о пытках в колонии, чтобы ответить на вопрос: должно ли руководство ФСИН уйти в отставку, а руководство карельского ФСИН и ИК-7 отправится под суд?
Результаты очень неожиданные.
Руководства ФСИН считает, что оно не должно уйти в отставку и под суд никого тоже не нужно. Надо же.
Дадин всё изобразил. Он талантливый имитатор.
Ранее таким манипулятором был Магнитский. Он тоже всё имитировал. А потом умер. Сам. Ну а если не сам, то это агент иностранных разведок Навальный организовал его убийство. В любом случае, ФСИН ни в чём не виноват.
Интересно, что «разоблачить» Дадина ФСИНу помог «журналист» Олег Лурье. Раньше он прославился тем, что так же разоблачал Магнитского. А до этого вымогал деньги за непубликацию компрометирующих материалов, за что и сел в своё время на четыре года.
Видеозаписи из камеры Дадина, насколько я понимаю, так никому и не предъявили. Уничтожены за давностью.
Честный благородный ФСИН. Ужасный имитатор Дадин. Пыток нет.
Как я уже писал: эта система никакой реформе не подлежит. И, конечно, сама идея о «внутренних проверках» просто смешна. Они там ежедневно в буквальном смысле убивают людей. И мы ждём, что они признаются в этом?
Ну вот. Вчера пишу о том, что мне уже несколько месяцев не выплачивают положенные по суду деньги, поэтому я не поеду на суд в Киров, и сегодня утром деньги падают на счёт.
Наконец-то. Правда на этом фоне ещё меньше веришь заявлениям Пескова, назвавшего абсурдными предположения о том, что администрация президента может вмешиваться в мои уголовные дела.
Конечно, может быть, это просто Трамп позвонил в Минюст и приказал им выплатить мне деньги. Отменил ранее поступивший приказ Обамы держать платёж, наплевав на любые сроки и судебные решения.
Окей. Моё законное требование выполнено (хотя пока и частично), 5 декабря еду в Киров на суд.
Дурак я, надо было больше просить.
Не могу обойти сегодняшний рейтинг Форбс «25 самых дорогих руководителей компаний». Записал об этом видео, потому что просто выбешивает: в топ-5 людей с самыми высокими зарплатами четверо — руководители госкомпаний.
Вот он, самый щедрый акционер — государство. Вот они, лучшие управленцы — Костин, Сечин, Миллер.
С размерами этих зарплат — по 2-3 миллиона рублей в день — можно было бы согласиться, если бы им доплачивать принято было за провалы в работе.
И ещё хочу обратить внимание: хватит повторять «Роснефть выплатит Сечину» или «Газпром вознаградит Миллера». Это всё не так устроено. Фактически решение о таких нереальных зарплатах принимает правительство РФ. Чиновники. И Путин — главный чиновник.
В советах директоров компаний сидят представители государства. Голосуют они не как хотят, а по директиве правительства. Если бы правительство не писало директиву «По вопросу «выплатить Костину вознаграждение 12 миллионов долларов» голосовать «за», то и не было бы этих гигантских зарплат.
Не забывайте подписываться на наш канал.
Занятная история с проходом к реке Волге у секретной дачи Медведева в Плёсе. Шестиметровый забор им нужен — это окей, но только доступ всем желающим к воде они перекрывать не имеют права. В законе так написано.
Вот мы и пожаловались в росприроднадзор, как и делаем во всех таких случаях в рамках проекта «Доступ к воде».
Основания железные, на съемке с воздуха всё видно:
Росприроднадзору ничего не остаётся, кроме как потребовать у Медведева убрать часть забора ... ну, или соврать. Что они и сделали.
Написали, что нет проблем с проходом граждан.
Ну а мы чего? Мы призвали граждан попробовать, раз нет проблем.
Журналисты «Плёсских ведомостей» пошли — не прошли:
Наши корреспонденты предприняли попытку пройти по берегу Волги к Миловке.
От второго горнолыжного склона они беспрепятственно прошли через базу РИАТ. Дальше был небольшой пляж, а потом — глухой зелёный забор из профлиста. По берегу пройти на территорию усадьбы невозможно — пришлось подниматься вдоль забора, чтобы найти калитку или ворота. Сверху действительно оказались закрытые ворота. В щель между ставнями удалось разглядеть вооружённого часового. Он доброжелательно предложил пройти к следующим воротам, где корреспондентов непременно пропустят. Но, увы, и те ворота оказались закрытыми. Ни на стук, ни на звонок, ни на крики с просьбой пропустить никто не реагировал.
Таким образом, информация, изложенная М.С. Левиным, не подтвердилась: доступ к воде (20 метров) свободным не был.
Но зато записали всё на камеру:
«Беспрепятственный проход для граждан» выглядит так:
После победы сил добра надо будет Дмитрия Медведева заставить ходить через такой «беспрепятственный проход» два раза в день.
Сейчас мы, понятное дело, обратились в прокуратуру и вышестоящий РПН. Запасайтесь попкорном, будет интересно смотреть, как они станут нам доказывать, что забора, у которого мы стоим, — нет.
Кажется, мы стали забывать, что такое «скоростные и удивительные суды Алексея Навального». Два года ничего такого особого не было, с момента приговора по Ив Роше, вынесение которого назначили на одну дату, а огласили в другую.
Ещё административный арест был, но это уже по мелочи.
А вот сейчас судебная система вспоминает свои лучшие трюки.
16 ноября президиум Верховного суда выносит решение об отмене всех приговоров по Кировлесу.
Уже 18 ноября (в 8-33 утра!) на сайте Ленинского суда Кирова появляется дело — расписано судье Втюрину (вот она, новая звезда российских судов, встречайте). То есть нарочным везли, никакой почты.
И сегодня тоже в полдевятого утра моим адвокатам позвонили из суда, сообщив, что первое заседание будет 5 декабря в 9 утра.
Причём снова отбросили нафиг положенные по закону предварительные слушания — это было одно из нарушений, с которым мы шли в ЕСПЧ, где выиграли.
Вау. Такую бы скорость, да обычному судопроизводству. Не ждали бы люди годами решения пустяковых дел.
Кого-то в Кремле сильно припекает вернувшееся ко мне право участвовать в выборах. Хочется побыстрее его снова отнять — мало ли что.
Ну суд так суд. С 2010 года я только по ним и хожу. А уж после того, как в 2012 (после призыва на несанкционированный митинг) за одну неделю Бастрыкин четыре уголовных дела на меня возбудил, у меня как-то совсем порог впечатлительности упал.
Будет у нас, как в фильме «Интерстеллар» и подобных, всё по-модному: петля времени, всё заново. Все вроде знают, чем закончится, но повторение неизбежно.
Тем не менее, должен сообщить всем и в первую очередь Ленинскому суду и судье Втюрину, что 5 декабря в заседании участвовать никак не смогу. Не имею такой возможности именно по причине незаконных действий исполнительной и судебной власти.
1. Я обязан выполнить решение суда, ну так и чиновники обязаны. Давайте выполнять по очереди. ЕСПЧ постановил выплатить мне понесенные издержки по первому процессу. 48 тысяч евро, включающие в себя документально подтвержденные расходы на адвокатов, билеты в Киров, проживание в гостинице.
Уже много месяцев прошло с того момента, как Минюст РФ безусловно обязан мне эту сумму выплатить. Я уже и письмо им писал, ничего не происходит.
Или как предполагается, что приговор отменён, я должен ездить снова, а старые расходы никто не компенсирует? Я ж не чиновник и не член дачного кооператива «Озеро», чтобы просто доставать нужную сумму денег из волшебного горшочка или тумбочки.
Каждая поездка это 1) три билета туда-обратно (я и два адвоката), 2) три номера гостиницы, если приходится ночевать.
Почему я сейчас снова должен оплачивать, если новый процесс происходит по причине незаконных действий судьи Ленинского суда Кирова, установленных ЕСПЧ и подтвержденных президиумом ВС?
Окей, я могу оплатить, но так верните то, что должны, я из этих денег и оплачу.
2. По приговору Ленинского суда я выплатил (на р/с, указанный судом) штраф 500 тысяч рублей. Что, между прочим, в 2013 году составляло сумму сильно большую, чем сейчас. Приговор отменён как незаконный. Ленинский суд спешит и падает, назначая новое дело, ну так у них есть и обязанность вернуть мне эти 500 тысяч.
Про них так невзначай забыли? Я не забыл, извините, для меня 500 тысяч — это большие деньги.
Дорогой Ленинский суд. У вас сначала возникает обязанность вернуть мне незаконно взятый штраф, а потом уже назначать новое рассмотрение. Верните — и мне будет на что приехать.
3. (и это очень важно) В действиях людей, руководящих судьёй Втюриным, я вижу хитрые действия, направленные на то, чтобы саботировать сразу два процесса: и мой, и идущий сейчас в московском окружном военном суде процесс по делу убийства Немцова.
Они ж отлично знают, что один из моих адвокатов по Кировлесу — Ольга Михайлова, и сейчас три раза в неделю она сидит в суде присяжных по Немцову, представляя его родственников.
А там сейчас как раз ключевые события, позавчера уборщица, работавшая в квартире убийц, дала вполне сенсационные показания, заявив, что главным там был командир батальона полка внутренних войск «Север» Руслан Геремеев, а совсем не какой-то там водитель. Следствие-то именно водителя пытается представить заказчиком и организатором убийства Немцова.
Как вы помните, Геремеева не мог вытащить из Чечни даже спецназ ФСБ, Кадыров даже не дал его допросить. Он ключевая фигура тут и связывает исполнителей убийства с реальными заказчиками. Я уже говорил много раз: считаю, что это Делимханов и Кадыров. А там уже только вопрос в том, получили они указание или неправильно истолковали намёки.
Сейчас будет целая эпопея с адвокатом. Окружной суд вышестоящий. Там присяжные, там арестованы подозреваемые. Там важна срочность. А какая срочность по Кировлесу, где приговор был три с половиной года назад и после этого всем всё было пофиг? Только вот из-за избирательного права задёргались.
Адвокатская этика запрещает Михайловой защищать клиентов, если это физически нельзя сделать. А у меня она ключевой защитник и именно с ней мы занимались ЕСПЧ.
У второго адвоката — Вадима Кобзева, тоже дела и текущие процессы.
Резюмирую:
1. Никуда не скрываюсь. Работаю в нормальном режиме.
2. На процесс явиться не могу, так как мне не возвращены полагающиеся по закону деньги, потраченные на первый процесс. И никто даже не пытается сделать вид, что мне что-то вернут.
3. Пишу судье Втюрину письмо, где предлагаю варианты, вполне предусмотренные законом:
а) участвую по телеконференции;
б) суд оплачивает мне приезд (напомню, что по делу Ив Роше свидетелей аж из Франции возили за счёт бюджета);
в) судья принимает законные меры и возвращает мне незаконно взысканный штраф. Дело у него, только он может это сделать.
Как там Путин любит говорить? -все равны перед законом.
Ну вот давайте выполнять в правильной очерёдности.
Продолжаю разъяснять, насколько легко в России обнаруживать случаи коррупции. Это моя вечная полемика со всякими дуремашками, считающими, что для работы такой организации, как наша, нужно, чтобы «кто-то сливал из ФСБ».
Увы, коррупция в нашей стране настолько не пытается скрывать себя, что для её обнаружения вам нужно лишь желание и немного времени.
Для иллюстрации тезиса взял конкретный случай из нашей практики и сделал об этом новое видео.
Сколько можно украсть на контракте в 1,5 млрд? Если верить словам Дмитрия Медведева, то не меньше 300 миллионов рублей. Я считаю, что конкретно в описываемом случае — миллионов 500.
Итак. Гособоронзаказ. Главная «чёрная дыра» всей системы госзакупок. В 2015 году на него ушло почти 2 триллиона рублей.
Есть конкретные торги: минобороны решило построить современный военный городок на границе с Украиной. Выделили 1,3 миллиарда рублей. Объявили торги.
На торги вышло несколько компаний — сумма большая, а работы простые, такие любой строитель сделает, отличный шанс заработать. Да только вот торги оказались заточены под «повара Путина» — он последнее время самый любимый подрядчик МО. Умеет стимулировать генералов так эффективно, что занимается теперь всем: от ЖКХ в военных городах до кормёжки. Вот наше большое расследование об этом.
Только вот проблема — в своей любви к сотрудничеству с Пригожиным госзаказчик перестарался и «перезаточил» под него документацию. Остальным участникам торгов было легко доказать ФАСу нарушения, и торги были отменены. Это произошло ещё в июле месяце.
Ну а мы-то следим за ситуацией. Запаслись попкорном и наблюдаем: как они дальше контракт под «повара» отжимать будут?
Откат-то уже пообещали или даже, скорее всего, занесли первую часть. Наверное — думаем — какую-то хитрую схему изобретут, как бы её отследить?
Ага, хитрую схему, да. Совершенно случайно узнаём, что Пригожину просто отдали подряд безо всяких торгов и госконтрактов. И всё это время, с июля по ноябрь, чувак просто строил, забив на всё.
Выяснилось всё случайно. Кто-то пожаловался на незаконную стройку, и военный прокурор вынес представление за работы без разрешений. А арбитражный суд даже оштрафовал этот «Мегалайн» (пригожинскую фирму)
Можно ли вести в военном городке масштабные работы так, чтобы от этом не знали все: от командира части и «особистов» до командующего округом? Конечно, нет.
Кроме того, понятное дело, бесплатно строить никто не будет — десятки миллионов надо вложить, а значит, либо Пригожину перекинули денег с других контрактов, либо незаконно провели этот. В любом случае, размер внесённого отката гарантирует, что при любых раскладах подряд достанется Пригожину. Может, Минобороны просто выкупит объект.
Так или иначе, я вам гарантирую, что несмотря на любые жалобы 1,3 млрд из бюджета уйдут «повару Путина», а он отстегнёт 0,5 млрд генералам и чиновникам, обеспечившим схематоз.
Сложно было обнаружить этот случай коррупции? Нет.
Нужно только желание, а вот с этим большие проблемы. У ФБК оно есть, а тех, кто получает за это зарплату — не особо.
В заголовке — преувеличение для кликов. Сдирание кожи с судей не предусмотрено уголовным кодексом, к сожалению.
Тем не менее, есть статья 305 УК РФ:
Статья 305. Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта
1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
И у нас есть юридический факт, установленный Европейским судом по правам человека и признанный президиумом Верховного суда РФ (высшей судебной инстанцией страны): приговор по «делу Кировлеса» не являлся справедливым судебным разбирательством.
Черным по белому написано ЕСПЧ (а ВС с этим соглашается): имело место произвольное и неправомерное толкование уголовного права.
Следовательно, этот приговор неправосуден.
Следовательно, судья Блинов, который действовал явно умышленно, должен быть привлечён к уголовной ответственности. Я считаю, что он должен сесть в тюрьму, и буду добиваться этого.
Читать дальшеКакие красивые (да и честные) цитаты дал олигарх от металлургии Александр Абрамов. Они приводятся в статье «Ведомостей», где подзаголовок тоже очень красив и честен: Сырье — в России, высокие технологии и экзотическая недвижимость — за рубежом. Такова их инвестиционная стратегия. Статья о том, что Абрамов инвестировал миллиард долларов в зарубежные активы.
Это ровно то, о чём я говорю в дискуссии о бесполезности и вредности российских сырьевых олигархов.
Вот как сам Абрамов это описывает:
«Все мои конкурентные преимущества в том, что я хорошо и правильно копаю в нужных местах. То есть я покупаю хорошие месторождения, сколько бы они ни стоили, зачастую потому, что я покупаю себе конкурентное преимущество, созданное Богом.
Глобальные конкурентные преимущества создаются не менеджерами, а политиками, обществами, может быть, природой, а менеджеры их только оцифровывают, извлекают прибыль, объяснял слушателям бизнесмен, располагающий миллиардным состоянием.
Ну да, было три здоровых советских металлургических завода и уголь в земле, их «оцифровали», и теперь в статье Википедии о «Евразе» гордо написано: международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания со штаб-квартирой в Лондоне.
На деньги, что приносят заводы и уголь, Абрамович покупает в Англии футбольные команды и замки, а Абрамов инвестирует в «проект роскошного курорта на необитаемом острове архипелага Теркс и Западный Кайкос в Карибском море стоимостью $400 млн, строительство самого дорогого жилого комплекса в Чехии — The Oaks на 220 эксклюзивных вилл под Прагой за 400 млн евро. Структура Абрамова инвестировала также в самое дорогое поместье на побережье Новой Зеландии, оцениваемое в $50 млн, — с обширными пастбищами, причалом для яхт и роскошными по местным меркам виллами».
Шикардос, ничего не скажешь.
Правда, как пишут, ещё в Физтех вложил. Из статьи непонятно, то ли Абрамов вложил в эндаумент 200 млн рублей, то ли весь эндаумент 200 миллионов, но в любом случае, это всего около 3 миллионов долларов, так что, какова бы ни была доля Абрамова, это сильно меньше, чем стоимость новозеландских овец, что бродят вокруг его «самого дорогого поместья» на удивительных островах.
При этом, видимо, Абрамов из российской олигархической банды — один из самых приличных. Не только футболом интересуется, но и образованием — физтех, вот плюс я видел как-то его в Йеле, где он входит в международный совет при президенте университета — предполагаю, что это ему обошлось раз в тридцать дороже, чем физтех.
Тем не менее, нам-то всем что от этого? Нам достаются только вот такие форумы о работе на Нижнетагильском комбинате «Евраза», где пишут о зарплате 25 тысяч рублей и «хочешь посмотреть модель индийского предприятия времен английской колонизации в действии welcome» — описывая предприятие.
Так что ещё раз: российские сырьевые олигархи: 1) не нужны, 2) вредны, 3) должны заплатить справедливый налог на своё немыслимое сырьевое обогащение. Иначе, как мы видим, случайные деньги настолько жгут им руки, что они устраивают потрясения на рынках недвижимости везде, вплоть до Новой Зеландии.
Не сажать, не расстреливать, не мучать. Просто пусть заплатят налоги, как это делается во всех странах. Будут очень богатыми людьми. Супербогатыми. Но не такими как сейчас — это безумие. Вы же в курсе, что сейчас средняя зарплата гражданина РФ меньше, чем гражданина Китая? Это обратная сторона вот такого неравенства богатства.
Кстати, вспомнил, что так и не выложил здесь своё последнее интервью «Дождю» в Хард дэйз найт. Там, среди очень свежих оригинальных вопросов о русском марше, «почему вас не посадили», «почему вас не убили», «зачем вы уничтожили оппозицию» и «кто заказывает ваши расследования» есть и небольшая дискуссия о компенсационном налоге для олигархов с 55:30.
В первый день суда я сказал, что всё это будет отменено, ведь всё дело — фальшивка и фабрикация от первого до последнего слова.
Три года и один месяц это заняло — так и произошло. Президиум ВС не смог игнорировать нашу победу в ЕСПЧ (как этого, кстати, требовал заместитель генпрокурора Чайки, представлявший прокуратуру на процессе) и отменил все приговоры всех инстанций.
Сегодня я не судим по тяжким статьям, имею право участвовать в выборах и должен расписываться только в одной бумажке при посещениях уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства.
Тем не менее, решение меня категорически не устраивает, и я считаю, что президиум ВС решение ЕСПЧ не исполнил. Они должны были закрыть дело за отсутствием состава преступления. Вместо этого они отправили дело на новое рассмотрение в Ленинский суд Кирова.
У меня туда ездить нет ни времени, ни желания. Не говоря уж о том, что мне и прежние расходы по поездкам адвокатов и проживанию не компенсировали (хотя ЕСПЧ обязал Россию сделать это). Мыло-мочало — начинай сначала.
Хотя, в принципе, было понятно, что Кремль, конечно, попытается таким образом «исполнить» решение ЕСПЧ, чтобы создать мне максимум проблем.
Мы обжалуем решение президиума ВС в комитет министров Совета Европы — там рассматриваются случаи невыполнения решений ЕСПЧ.
Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня все эти годы следствий и судов и верил, что правда на нашей стороне.
Надо добиваться того, чтобы по всем осужденным по политическим делам были вынесены решения об отмене приговоров и выплате компенсаций.
Какие там планы у Кремля — пускать на выборы, не пускать, осудить снова, не осудить — мне это неинтересно. Я продолжу своё дело и буду бороться с этой вредной воровской властью всеми доступными методами и рассчитываю на вашу поддержку.
Дурацкий арест Улюкаева сорвал наше расследование о нём. Правда, мы сами виноваты — нашли его офшор два года назад, но отложили в долгий ящик.
У меня нет сомнений, что Улюкаев жулик:
1. Вот документы на его кипрский офшор, давно найденные нами. Формально принадлежит Улюкаеву-папе, но если самому Алексею Улюкаеву сейчас 60, то папе его точно за 80. Сильно сомневаюсь, что он ведёт какой-то бизнес и для этого ему нужна кипрская компания.
Зарегистрирован офшор 19 мая 2011 года, то есть когда Улюкаев был первым зампредом Центробанка, это действующая компания.
Мы не нашли, что на неё оформлено, но предполагаем, что таким образом Улюкаев скрывал от декларирования зарубежную недвижимость.
Теперь заниматься этим не так интересно — Улюкаев перестанет быть чиновником — может какие-то журналисты покопают.
2. Доходы.
В 2015 году 60 миллионов у него и 15 у жены. Это в четыре раза больше, чем зарплата президента США. Понятно, что это такой же «бизнес», как у Володина, Суркова и всех остальных чиновников правительства — просто легализация коррупционного дохода.
3. Улюкаев много лет возглавляет набсовет ВТБ — вот уж где коррупция процветает. Воруют всё, что плохо лежит, и Улюкаев это прикрывает. Помню, как на собраниях акционеров он не давал таким, как я, высказаться, Костину помогал.
4. Ну и в целом — 16 лет чувак в путинском правительстве. Он такая же часть коррупционной вертикали как Сечин, Шувалов или Якунин.
При этом в версию СК и ФСБ я не верю ни на секунду. Против выкупа Роснефтью акций Башнефти выступал не только Улюкаев, но и Медведев, и Дворкович, и Шувалов.
Улюкаев точно не был самый громкий.
Последние новости, которые вышли до того, как мы записывали ролик, и в него не вошедшие:
1. Улюкаева задержали в офисе Роснефти. С поличным. То есть, типа, он туда пришёл мешок с долларами брать.
2. Следователь у Улюкаева — тот самый следователь Нестеров, нарисовавший от начала до конца «дело Ив Роше».
Это такой специальный следователь (из Волгограда привезли), который используется в политических делах, когда надо выдумать вообще всё. Специалист по фальшивкам.
Это всё похоже на плохой анекдот, и ни одному слову следователей/оперативников верить нельзя. Что никоим образом не исключает первой части моего поста.
Реальная же причина задержания, по моему мнению, просто плановая закошмарка элит. Элиты Путина боятся и ненавидят. Он опасается их предательства, поэтому делает то, что делают в таких случаях все авторитарные лидеры: от Сталина до вождя племени Тумбо-Юмбо. Периодически репрессирует какого-то неожиданного персонажа, чтоб остальные боялись, меньше болтали и активнее стучали друг на друга. То Гайзера, то Белых, то, вот, Улюкаева.
Вся власть состоит из жуликов, сажать можно любого. Есть ближний круг жулья, есть дальний. Улюкаев из дальнего, как и остальные «задержанные коррупционеры», там риск выше. Ну и, понятное дело, что когда кому-то выпадает чёрная метка, это выгодно кому-то другому. В этом случае, наверное, Сечину. Ну а не Сечину, так Фигечину, какая разница: жабы и гадюки.
Не забывайте подписываться на наш канал.