Знаменитый Артём Лоскутов, организатор ещё более знаменитых "Монстраций" в Новосибирске, зарегистрировался в качестве кандидата на праймериз Демократической коалиции. Будет бороться за одно из лидерских мест в общем списке "РПР-Парнас".
Очень хорошо. Чем больше конкуренции у политиков, тем в большей выгоде избиратели.
Вообще, обратите внимание на список кандидатов в Новосибирске. Уже 11 человек (будет больше). Куча молодых бизнесменов среди них. Новое поколение политиков. Конкуренция таких нам и нужна. Вот, почитайте, как один из них объясняет, почему идет на выборы.
Кто из них возглавит список и, в случае успеха, станет депутатом решите только вы. Регистрируйтесь скорее избирателем, праймериз по составлению списка на базе "Парнас" идут в Калужской, Костромской и Новосибирской областях.
Хотите помогать нам, регистрируйтесь волонтёрами.
Первоначальные сообщения, что сегодняшние аресты ФИФАшников в Швейцарии не имеют отношению к России, а связанны только с выбором Катара принимающей стороной чемпионата по футболу, не подтвердились.
Вот сообщение на сайте швейцарской прокуратуры. Они возбудили уголовное дело (в дополнение к делу в США) по-поводу чемпионатов и 2022 года и 2018. То есть и Катара, и России. "Криминал мисменеджмент" (это, я так понимаю, могут быть и взятки, и злоупотребление служебным положением) и отмывание денег.
Очень просто всё придумалось: пришёл Георгий Албуров из отдела расследований, пришли юристы и сказали, что хотят провести экспериментальную избирательную кампанию с одним-единственным пунктом программы - борьба с коррупцией.
Для чистоты эксперимента решили выбрать регион, считающийся у политиков/политтехнологов экстремальным - Магаданскую область. Туда никто из москвичей и "федералов" никогда не лезет. Далеко, дорого, разница во времени, непонятно, что происходит.
Нас это не пугает, Магадан - тоже Россия, люди там живут такие же, как везде. Процент голосов за "Единую Россию" низкий (значит народ понимает, что к чему). Коррупцию - мы уверены - ненавидят так же, как и по всей остальной стране.
В каком-то смысле, это игра на обострение. Решили же единороссы влепить Жоре в биографию судимость по сфабрикованному делу, чтоб её испортить, ну, значит, пойдёт Жора на выборы прямо с судимостью в избирательных документах и расскажет жителям Магадана, как и за что получил её. Уверен, там всем понравится.
Наши коллеги из РПР-Парнас идею полностью поддержали и с удовольствием согласились участвовать. Так что это будет предвыборный список партии "РПР-ПАРНАС".
Почитайте Жору, он всё подробно излагает:
Такая хардкорная антикоррупционная избирательная кампания, по итогам которой каждый житель региона должен будет узнавать дачу Ротенбергов лучше, чем баню своего соседа, теща Неверова станет для него роднее собственной, а имена кипрских юристов Якунина он будет в состоянии повторить глубокой ночью с пятницы на субботу, разбуди мы его этим вопросом. В общем: эксперимент, фан, просвещение и места в областной думе.
В качестве региона мы выбрали, как вы поняли, Магадан. Наша цель — Магаданская областная Дума.
Вот выдержка из наших расчетов:
Население Магаданской области 148 тыс. человек, из них в Магадане проживает 94 тыс.чел. или 63,5%. Количество избирателей в регионе 111 тыс., в Магадане – 73 тыс. или 65,8%. Количество необходимых подписей 0,5% от общего количества избирателей в регионе — 559 шт., с резервом 10% —615 шт. Если исходить из 30% брака, то «сырых» подписей необходимо собрать 800 шт. Одно место в областной думе мы получим, набрав 5% голосов избирателей. Это, при явке30-35%, — 1600-1900 голосов.. Для 94-тысячного Магадана это вполне реально.
Мы не собираемся скрывать, что впервые в жизни приехали в Магадан, моя судимость будет стоять в биографии кандидата в информационном листе (для этого она, очевидно, и затевалась). Мы знаем, что наши идеи и нашу программу разделяет абсолютное большинство жителей, это дает нам силы и уверенность, которые позволят приехать в чужой город на другом конце страны и всех победить.
http://alburov.ru/2015/05/magadan/
Команда там собралась идейная и весёлая. Дело правильное и благородное. Сгонять на Колыму летом, когда ещё представится такая возможность? Подключайтесь, там нужны волонтёры.
PS
Если у вас есть знакомые, живущие в Магаданской области, перешлите им этот пост, пожалуйста.
PPS
Смешной диалог москвича и жителя Магадана о выдвижении Жоры:
Сергей Гуриев опубликовал сегодня статью о федерализме, где рассуждает о важнейшем программном тезисе коалиции, касающемся перераспределения денег из центра в регионы.
Почитайте.
Регионы попали в трудную ситуацию. Во время рецессии их доходы падают: налог на прибыль гораздо чувствительнее к циклам деловой активности, чем федеральный НДС, а налог на имущество все еще в полной мере не заработал. В то же время майские указы требуют от них роста расходов. Неслучайно в своем декабрьском отчете «Russia's Economic Risks Will Compound Weak Local And Regional Government Finances»Standard & Poor's предсказывает двукратный рост задолженности региональных бюджетов в ближайшие три года.
Это имеет непосредственные политические последствия. Губернатор, которому не хватает денег, не является независимым политическим субъектом. В первую очередь он зависит от федерального центра, который может помочь деньгами (или попросить госбанки дать кредит), а не от своих избирателей. Это означает, что Россия остается федерацией только на бумаге.
Что нужно сделать для восстановления экономической независимости регионов? Во-первых, доля федерального бюджета в консолидированном должна быть существенно снижена. Во-вторых, межбюджетные трансферты должны формироваться по прозрачным правилам, а не в результате торга между региональными и федеральными чиновниками. Наконец, госкомпании должны быть приватизированы – или управление ими должно быть деполитизировано в максимально возможной степени. Сохранившимися пакетами акций должен владеть Пенсионный фонд, в советах директоров компаний не должно быть чиновников, их корпоративные процедуры должны быть максимально прозрачными.
Полностью: https://slon.ru/posts/51938
Давайте на пальцах объясню, почему так важна затея Демкоалиции и РПР-Парнас с праймериз и «народными списками».
Говорим совершенно конкретно и не теоретизируем. Вот есть Калужская область. Там в сентябре будут выборы в Законодательное собрание.
В чём заинтересованы все мы, не живущие в этих местах? Мы просто хотим, чтобы там были избраны честные независимые люди, которые будут представлять политические интересы таких, как мы — нормальных граждан, не желающих многожёнства, зато желающих прямых выборов мэров и губернаторов, справедливого перераспределения налогов и борьбу с коррупцией.
Например, мы хотим, чтобы в Заксобрании Калужской области появились депутаты, инициирующие принятие законопроекта #20.
В чём заинтересованы жители Калужской области? В том же самом, что и мы, только им ещё надо, чтобы депутаты были связаны с ними и занимались решением их проблем.
Установили: у нас общие интересны. Не имеет смысла даже долго обсуждать, все и так понимают: наши выборы — это противостояние «Единой России», их линии на захват абсолютного большинства в любом избираемом органе.
Значит, формирование нашего списка, это, фактически, конструирование предвыборного оружия против «Единой России».
Кто первый, а кто второй? Более агрессивного или более умеренного? Того, кто пишет, или того, кто митингует? Опытного или свеженького? и тд и тп Все эти вопросы нам надо решить, от них зависит «убойная сила» нашего предвыборного оружия.
Теперь практика:
В Калуге у нас уже 6 очень сильных кандидатов:
И кандидатов станет больше.
КАЖДЫЙ из них был бы прекрасным депутатом. Вот просто я готов голосовать за любого. Но даже в случае успеха депутатами станут не все.
В заксобрании Калужской области 40 депутатов, половина избирается по партийным спискам. Значит, округляя и упрощая, 5% дадут нам одного депутата, 10% — двух, 15% — трёх. Как видите, очередность в списке имеет ого-го какое значение для наших кандидатов.
Кто должен решить это? Как я уже сказал: это не просто фамилии, это дизайн нашего оружия: хотим больше про науку во время кампании – берём Заякина, хотим про местные проблемы - берём Котляр, хотим больше разбираться с губернатором — берем Фадеева и тд (Всё это условно, для примера).
То есть, выбрав людей в начало списка, мы автоматически определим стиль кампании.
Сейчас у вас есть два варианта:
Лично я полностью за второй вариант. Потому что а) жители Калужской области лучше меня решат это и б) я хочу, чтобы сами кандидаты были активны. Чтобы они бегали за избирателями и доказывали им. Тот, кто будет лучше уговаривать на праймериз, тот и на основных выборах лучше сработает.
Вот и всё. По сути, вопрос о праймериз сводится к вопросу о том, верим ли мы в демократию и в то, что конкуренция, дебаты и голосование определяют лучшего кандидата.
Я верю.
Если вы тоже верите в демократию и живёте в Калужской, Костромской или Новосибирской области, то заходите сюда и регистрируйтесь избирателем.
Если не просто верите, но хотите быть частью команды по выборам, то записывайтесь волонтёром. Штабы уже открыты во всех трёх городах.
Если живёте в других местах, но хотите поработать на строительстве списка-оружия против «Единой России», то записывайтесь волонтёром здесь.
Мне показалось, что вчера на «Эхе» была довольно интересная дискуссия о том, что такое сейчас политика и политическая деятельность.
Что делать, какими методами, каковы угрозы и риски.
Здесь можно посмотреть.
Здесь можно почитать расшифровку.
Здесь можно почитать впечатления о программе второго участника — Андрея Мовчана.
Спасибо за содержательную дискуссию Андрею, Жене Альбац и «Эху Москвы».
Вот откуда взял деньги Зимин? Он приватизировал огромный советский завод? Он выкапывал из земли нефть или уголь? Он напилил в РОСНАНО или РОСТЕХЕ? Он поставлял трубы Газпрому или песок Росавтодору?
Нет, Зимин создал "Вымпелком" (который "Билайн"). То есть не было ничего, а потом оно появилось и принесло нам услуги, рабочие места, налоги, конкуренцию на рынке мобильной связи.
А кто вообще такой Дмитрий Зимин? Откуда он такой успешный предприниматель? Может он партеец из советского обкома? Или хитрый комсомолец? Или сын старого большевика?
Нет, Зимин в советские времена был учёным-радиотехником.
В какой-то момент Зимин "Билайн" продал и получил довольно немного - несколько сотен миллионов долларов, сейчас компания стоит миллиарды.
Куда же этот бывший учёный-радиотехник вложил вырученные миллионы? Он купил самый большой дом в Лондоне? Он купил яхту? Баскетбольную команду в США? Дурацкие яйца Фаберже?
Нет, он положил семейные деньги в фонд "Династия" и тратит их на выпуск книжек и поддержку российских учёных. Вот, посмотрите на перечень финансируемых проектов:
Зимин ведёт весьма скромный образ жизни.
И даже проекты свои он финансирует не как "щедрый меценат раздает деньги", а прозрачно и понятно, не принимая решений единолично. Фонд, совет директоров, заявки, экспертные советы, коллегиальные решения.
Казалось бы: прекрасно. Наконец-то у нас есть образцово-показательный богатый человек. Своими мозгами и предпринимательским талантом создал новое и прирастил национальное богатство, а личное богатство тратит на общественное благо. Давайте же скорее его показывать по телевизору и внедрять правильную ролевую модель.
Но нет. На тебе, Зимин, по башке за поддержку математики. Ты, Зимин, у нас иностранным агентом будешь, за физику свою паршивую. Купи яхту, гад. Не выёживайся с биологией, купи футбольную команду в Англии, будь как все. Не высовывайся, вздорный дед, просто купи пентхаус в Нью-Йорке и молчи.
Вот Зимин заявил, что больше "Династию" не финансирует. Он не хочет быть "иностранным агентом" и не понимает, почему с ним так обращаются.
Чего мы добились? Молодые учёные-физики и учителя биологии не получат денег. Предприниматель, заработавший денег и думавший об инвестициях во что-то полезное, подумает "ну его на фиг" и купит горнолыжный курорт в Куршевеле.
Разве произошедшее не доказывает, что у власти сейчас оккупанты и враги России?
PS
Открытое письмо книжного сообщества в поддержку фонда "Династия".
В The New Yorker вышла статья о лондонском поместье Уитанхерст, самом большом после Букингемского дворца доме в Лондоне. Вполне возможно и самом дорогом, сейчас его стоимость оценивается в 450 млн долларов.
Стоял себе дворец целое столетие, кучу известных людей им владели — от английских аристократов до семьи Башара Асада. В 2008 его продали офшору и начались слухи, что новый хозяин — кто-то из России. Приписывали замок и Путину и Батуриной, но настоящий хозяин дома с 25-ти спальнями оставался неизвестным.
Читать дальшеАнатолий Борисович Чубайс, глава госкомпании РОСНАНО, написал мне гневную отповедь на пост «Мы признаем, что у нас ничего не работало и было плохо. Дайте нам ещё бюджетных денег»
Увы, ваше утверждение о том, что «нанотехнологи ежегодно получают из бюджета 30 – 50 млрд.» — это ложь, поскольку ни одного рубля денег из бюджета РОСНАНО не получает с 2012 года.
Ваше утверждение о том, что «за эти деньги у них ни хрена не получилось» — это ложь, поскольку построенные в России 57 заводов в 27 регионах страны, которые произвели в прошлом году продукции на 227 млрд.руб., говорят об обратном. Также, как об обратном говорят и 12 Наноцентров, построенных в 9 регионах страны и 350 созданных ими стартапов. В вашей лжи вы не сможете убедить 3266 специалистов, подготовленных по нашим программам, как и школьников 154 школ из 54 регионов страны из Лиги школ РОСНАНО и ни одного из нескольких десятков магистров Физтеха, выпущенных нашей кафедрой технологического предпринимательства.
Полностью здесь.
Вот так. Оказывается нанотехнологии у нас лидирующая отрасль, а мы и не знали. 12 наноцентров и они чем-то занимаются.
А раз с 2012 прямых бюджетных денег не получали, то и период с 2007 по 2012 не считается и ложь это всё.
Я благодарен Анатолию Борисовичу за начатую дискуссию о том, зачем на свете есть РОСНАНО. Дискуссию продолжим, содержательный ответ подготовлю.
Если вы знаете что-то такое о РОСНАНО, что нанотехнологи скрывают от негодующей общественности, то пишите нам анонимно на Чёрный Ящик.
Вот хоть убейте, я не понимаю этой святой веры «Единой России» в «технологию с бомжами». Вот это вот: «привезли на митинг оппозиции на автобусе бомжей и хихикаем» мы наблюдали много раз за последнее время. Иногда вместо бомжей используют гастарбайтеров.
Общий смысл понятен: надо, чтоб агитточка не выглядела миленько, как обычно выглядит точка с волонтёрами, а выглядело адски.
Только ведь это не работает совсем. Бомжей рано или поздно отгоняет полиция, гастарбайтеры тоже отходят. Всем проходящим мимо происходящее понятно. Нашему избирателю (информационно продвинутому) тем более понятно. Да к тому же не зря на агитпикете волонтёры стоят — они просто словами прохожим всё объясняют.
Тем не менее, это постоянно используется, видимо Володин в методичке утвердил.
Я же технологию с бомжами воспринимаю как первый признак возможного успеха, Вон сколько есть формальной оппозиции: КПРФ, СР, ЯБЛОКО и тд, но ресурсы администрации направляются на борьбу с нами, имеющими по кремлёвской легенде 1% поддержки.
Значит, верно всё оценивается и по-поводу электоральных перспектив и по-поводу реальной оппозиционности.
Подключайтесь к нам — хорошо быть с настоящей оппозиции, состоящей из свободомыслящих людей. Мы уже открыли штабы в Новосибирске, вот в Калуге, сегодня открываем в Костроме.
И обязательно регистрируйтесь избирателем на праймериз — вы будете создавать правильный предвыборный список.