Мы в ФБК невероятно гордимся тем, что огромное количество работы, связанной с дизайном и разработкой нам помогают делать волонтеры. По «рыночной стоимости» мы бы никогда столько крутых штук не осилили.
Если проект срочный, а все волонтеры заняты (мы ведь работаем с самыми лучшими, на них всегда высокий спрос), мы привлекаем платных профи. И тут такое дело — волонтеров мы невероятно любим, ценим и заботимся об их психологическом комфорте (даже разрешаем немного капризничать), а вот с платными подрядчиками мы бессердечны и требовательны (никакой «жизни после дедлайна» не существует).
ВНИМАНИЕ: Сейчас на проекты Фонда мы ищем и волонтеров, и платных подрядчиков. Если вы волонтер, не забудьте это указать в письме (или можно просто заполнить анкету вот тут). Если вы готовы помогать платно, сразу пишите о ценообразовании.
Ниже перечислены те, кого мы ищем прямо сейчас.
Качество работ, оперативность и ответственность — вот три самые важные для нас вещи. Фонд генерирует огромное количество материалов и все они должны быть поданы максимально эффективно и эстетично.
Кого мы ищем:
Если вы нашли себя в списке, присылайте нам письмо с примерами работ на адрес — design@fbk.info.
Вам интересно то, чем мы занимаемся? Вы работаете быстро и точно по брифу? Самостоятельно можете «дожать» или придумать сюжет иллюстрации?
Ответили «да» на все три вопроса, присылайте письмо с примерами и условиями работы вот сюда — design@fbk.info.
Задача: Сделать сайт в стиле одностраничного веб-приложения (single page web-app). Есть документированный API из примерно 40 методов (json, не REST). Есть прототип, собранный в invisionapp.
В приложении будет регистрация/авторизация через соцсети, загрузка файлов (изображений), просмотр больших списков изображений, работа с картой (Яндекс-карты), работа с КЛАДР-API.
Технологии и опыт:
Плюсом будет следующий опыт:
Верстку можем предоставить, но постоянного верстальщика на проекте не будет, поэтому важна способность осознанно пофиксить что-то. Скорее всего на проекте будет jade/stylus, но это тоже обсуждается.
Если этот проект для вас, пишите — dev@fbk.info.
Нам нужна качественная и легкая в поддержке верстка. Нtml5, css3, большой опыт адаптивной верстки под широкий диапазон разрешений. Кроссбраузерность верстки на разумном уровне. Использование шаблонизаторов (Jade), css-процессоров (Stylus или что-то другое) и инструментов сборки (мы используем Gulp).
Важна самостоятельность, способность принимать решения о поведении элементов макета, не требуя картинку на каждое разрешение экрана и состояние интерфейса.
Если вы тот, кто нам нужен пишите — dev@fbk.info.
Мы делаем посещаемые сайты и общественно-полезные сервисы. Мы хотим их делать в три раза больше и в сто раз лучше. У нас есть идеи и люди, готовые помогать. Нужен человек, который заставит вещи происходить.
Задачи: повысить эффективность разработки веб-проектов и мобильных приложений. Улучшить качество планирования.
Для веб-разработки мы используем такой стек технологий:
Есть развертывание проектов при помощи ansible и автодеплой на сервер. Все проекты под версионным контролем (git). На ключевых проектах есть code review. На проектах есть централизованное логирование событий и исключений, мониторинг доступности.
(Кандидат на эту должность должен как минимум понимать, о чем всё это)
Что делает менеджер:
Участвует в проектировании сайта, после установочной встречи пишет отличный бриф, по которому ставит задачи копирайтеру и дизайнеру; готовит техзадание для верстальщика и разработчика, контролирует разработку и деплой, организует тестирование необходимого уровня, оценивает качество, контролирует работы на этапе поддержки. Совместно со специалистом по аналитике определяет задачи для анализа, придумывает эксперименты и превращает идеи в техзадание для аналитка и разработчика.
Если вас не пугает все, что написано выше, и вы понимаете, что вас загрузят еще кучей вещей, которых нет в списке, пишите — dev@fbk.info.
(Ну почти)
Сегодня утром показалась, что глава Администрации Президента РФ пошёл на работу в Фонд борьбы с коррупцией:
Выступая на семинаре-совещании для региональных руководителей в Корпоративном университете Сбербанка, глава администрации президента подчеркнул, что государственным чиновникам необходимо подавать личный пример безупречного поведения и скромности. По его словам, государственным служащим «нельзя барствовать» и «тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта», сообщает агентство
...
«Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц», – сказал Иванов.
http://top.rbc.ru/politics/29/01/2015/54c9e6569a794741b5bf9a3d
Очень-очень хорошо. Мы такие заявления приветствуем, и раз Иванов особенно отметил "раздачу госконтрактов родственникам", то требуем немедленно превратить слова в дело и заняться одним из крупнейших коррупционеров России.
Да-да, сейчас вы сами увидите, что мои заявления из серии "Ликсутов - один из крупнейших коррупционеров России" - это не художественное преувеличение.
Посмотрите, РБК составило рейтинг крупнейших госзаказов в 2014 году.
Читать дальшеНикита Кулаченков из ФБК написал лучший разбор Антикризисного плана правительства, из тех, что я читал. Обстоятельно, но понятно. Почитайте, если хотите разобраться в том, что они там напланировали.
Вот его текст:
Вчера правительство торжественно опубликовало свой Антикризисный план. В твиттере уже достаточно пошутили (1, 2, 3) по поводу этого документа, ну а мы попробуем посмотреть на него более серьезно.
На первый взгляд это вполне адекватный документ для страны, в экономике которой доминирует государственный сектор. В нем перечислены основные направления действий правительства и соответствующих органов государственной власти. Также план содержит перечень конкретных мероприятий, которые должны быть выполнены в течение ближайших месяцев.
Изучив этот документ, можно выделить несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.
Правительство официально признало, что кризис есть. По их мнению, он выражается в следующем:
Правительство пишет, что кризис обусловлен «сильным влиянием неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры» и косвенно упоминает, что эта конъюнктура сохранится как минимум до конца 2017 года. Если внешняя политика нашего государства сохранит свое сегодняшнее направление, то с таким утверждением правительства нельзя не согласиться. Более того, сегодняшняя внешняя политика, в первую очередь в вопросе Украины, скорее всего приведет к еще большему санкционному и экономическому давлению, чем сейчас, что в свою очередь еще сильнее дестабилизирует экономику.
Правительство перечисляет направления своей деятельности, среди которых указаны поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего бизнеса, оптимизация бюджетных затрат, привлечение иностранных (читай вражеских) инвестиций и другие нужные и полезные действия. Все это можно выполнить только при условии существования эффективной системы государственного управления и доверия к ней граждан и инвесторов.
Существующая же сегодня система государственного управления и принципы ее работы, напротив, будут препятствовать выполнению этих задач.
К плану прилагается большой список конкретных действий с указанием сроков, ответственных ведомств и, самое главное, объемов государственного финансирования, всего на сумму около 2.3 триллиона рублей. Можно назвать эту сумму «стартовой», поскольку для части действий объемы финансирования еще не определены.
Например, в этом списке мы можем увидеть следующие крупные вливания денежных средств и другие действия:
Большая часть выделенных средств пойдет на поддержку деятельности банков и компаний, включая частные. Такая поддержка могла бы быть эффективной, в случае отсутствия коррупционных факторов при принятии решений о выделении средств, реструктуризации долгов или отсрочек платежей для конкретных юридических лиц. Но РФ находится на 136 месте (из 174) по уровню коррупции, проигрывая Мозамбику и Никарагуа.
Более того, сразу вспоминаются банки путинских друзей, которые после введения санкций стали даже прибыльней, чем были. Предположим, что в качестве компенсации за санкции через эти банки начали переводить еще больше бюджетных средств и средств госкорпораций, что и привело к росту прибыли.
В Антикризисном плане правительства отдельно подчеркивается, что не предполагается снижение расходов на военную отрасль и сельское хозяйство. Возникают ассоциации с Северной Кореей, у которой значимые расходы и деятельность — это подкраска старого советского оружия и выращивание риса, чтобы население не померло с голоду.
Правительство предусматривает сокращение расходов на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности. Мы очень надеемся, что с сегодняшнего дня мы больше ни разу не увидим закупку (или аренду) государственными органами автомобилей премиум класса или кроватей из вишни, покрытых у изголовья и изножья тонким слоем золота.
Правительство не могло не включить в этот документ пункт о реализации «Национальной технологической инициативы» на базе Сколково и других наукоградов. Глядя на подпись под этим документом, становится понятно почему.
И последнее. Как вы думаете, на каком месте стоит пункт «радикальное повышение качества системы государственного управления и эффективности работы крупных компаний, контролируемых государством»? На последнем.
Таким образом, в сегодняшней ситуации с государственным управлением и коррупцией существует высокая вероятность того, что этот план не поможет стране выйти из кризиса, а будет лишь еще одним поводом для растраты государственных средств.
Все эти действия будут результативными только в случае существенных внутри — и внешнеполитических изменений, таких как:
Требование этих изменений присутствует в повестке «Антикризисного марша».
Некоторые эксперты считают, что сочетание антикризисных и политических требований — это плохая идея. Вот только кризис является закономерным результатом внешней и внутренней политики последних лет и оппозиция неоднократно об этом говорила.
PS. Объективности ради дадим ссылку на новость государственного СМИ об утверждении антикризисного плана. Правда, из заголовка не очень понятно кто там по кому нанес удар..
Если вы сто раз слышали (а вы точно сто раз слышали): "Оппозиция ничего не предлагает и у неё нет ясных требований", то я категорически настаиваю, чтобы вы взглянули на "Антикризисный план правительства Медведева".
Там есть:
1. Ключевой посыл: мы просто ждём, когда снова вырастут цены на нефть и на неё, матушку, уповаем.
2. Какие-то общие словеса про структурные реформы (где вы были последние 15 лет?!) и важность развития "Инновационного центра "Сколково" (не преувеличиваю, есть такое).
3. Табличка о том, как в госбанки вольют триллион рублей.
Ни малейшего намёка на то, что есть какие-то там санкции и "контрсанкции" и что с ними делать.
Ни слова о том, как нам ответить на реальные вызовы времени - почему Россия опустилась в рейтинге экономической свободы на уровень Гвинеи, а в рейтинге восприятия коррупции на 136 место. Ведь очевидно, что именно эти вещи завели нас в кризис.
Децентрализация, судебная реформа и все остальные ключевые причины политического и экономического кризиса, о которых говорят даже вполне провластные политики, - ничего этого нет.
А теперь посмотрите на требования "Антикризисного марша". Это совершенно ясные, конкретные и логичные шаги, которых ждёт общество. Политические и экономические.
В общем, ещё раз: за 15 лет эти люди всё разворовали, разбазарили и провалили. Упавшая нефть просто выставила этих голых королей на публику. Им нечего предложить стране, а нам есть!
Все на Антикризисный марш "Весна" 1 марта 2015 года!
1. Светлана Медведева (которая жена Дмитрия Медведева) организовала фонд. С названием "Фонд социальных инициатив".
2. Среди проектов фонда есть общественно-государственная инициатива «Горячее сердце», которую поддерживает МВД, МЧС и Минобрнауки.
3. "Поддерживают" означает "финансируют". Инициатива "Горячее сердце" хоть и у Светланы Медведевой, но деньги за неё платят из бюджета. В основном Минобрнауки.
4. Минобрнауки осенью 2014 года объявило конкурс на "организационное сопровождение инициативы", который выиграла компания "Столичное образование" за почти 5 миллионов рублей. Компания должна была создать группы в соцсетях, снять вирусные видео, провести семинары и пресс-конференцию.
5. Всё это "на бумаге" было сделано. Акт о выполнении работ в Минобрнауки подписали.
5. Следов выполненных работ найти не удалось. Например в единственной найденной группе во "ВКонтакте" должно быть 10 тысяч человек, но вы легко убедитесь, что их 3 (три). "Вирусное видео" посмотрело 12 человек, а в самом Фонде социальных инициатив вообще никогда не слышали о якобы проведенной осенью пресс-конференции, посвященной их проекту.
6. Саму компанию "Столичное образование" найти тоже не вышло - по указанному контактному телефону сообщили, что к компании никакого отношения не имеют, а по месту регистрации, как оказалось, располагается больше 4 тысяч офисов.
Подробно об этом написано здесь, а вопрос возникает только один: почему обыски, допросы, изъятия офисной и личной техники происходят в "Фонде борьбы с коррупцией", а не в Фонде Светланы Медведевой?
С огромным удовольствием отчитываюсь о том, что «Партия Прогресса» стала первой партией в России, где важные решения принимаются сообща, а не начальством.
Возможно, вы помните, что при учреждении нашей партии мы много говорили о том, что важнейшим нашим организационным принципом станет «электронная демократия».
Как сейчас устроена любая партия в России? Есть партийное руководство (центральный совет), который полностью всё контролирует, принимает все решения и, фактически, переизбирает сам себя — выборы происходят через делегатов съезда, а процедуру отбора делегатов, квоты и тд контролирует центральный совет.
Иногда есть минимальная интрига (пройдёт такой-то или нет), но в 99% случаев делегатам раздают некий листок (в «ЯБЛОКЕ», например, это называется «список Явлинского») и они по нему голосуют.
Сбоев не бывает именно поэтому: как вы сами видите, наши партии — это такие закостеневшие образования, где годами не происходит минимальных изменений и обновление невозможно в принципе.
Когда меня избрали лидером (тогда ещё «Народного Альянса») я сразу сказал: мы должны перейти на систему, при которой голосуют все члены партии, а делегаты просто утверждают итоги. Никакой посредник в виде съезда не нужен.
То же самое должно быть и с председателем партии, и с лидерами региональных отделений.
Только такая система позволяет получить адекватное (а не избранное путем интриг и манипуляций) руководство, избирать новых, тех кто понравился, или не избирать тех, кто не понравился.
Главное, такая система гарантирует активным партийным активистам: работай, делай, пиши что-то, организовывай. Тогда тебя заметят люди и изберут тебя потому, что заметили и оценили. Договариваться с партийным руководством необязательно.
Да, резко повышается риск захвата региональных отделений, но это тот риск, на который можно пойти ради строительства нормальной партии.
Итак, уже сейчас центральный совет «Партии Прогресса» формируется теперь именно таким образом. Желающие регистрируются (список уже зарегистрированных кандидатов), остальные избирают их прямым электронным голосованием.
Парадоксально, но закон российский закон о партиях не разрешает это делать. Поэтому мы используем принцип «честной игры»: делегаты съезда тайным голосованием могут ставить в бюллетене галочки, где хотят, но мы надеемся, что они честно поставят за тех, кто получил больше голосов во всеобщем голосовании.
Такое вот объявление, и мы очень довольны тем, что создаем партию действительно нового типа.
Кстати (объявление №2), завтра у нас будет очень важный суд — в Замоскворецком суде. Мы требуем от Минюста включить нас в списки партий, допущенных к выборам. Как я писал, сейчас нас на выборы незаконно не пускают.
Мы свою борьбу за право на участие в выборах продолжим (обратите внимание, это важнейшее требование Антикризисного Марша) до тех пор, пока своего не добьёмся.
Не поверил бы, если б не видел своими глазами. Вы много знаете уголовных дел, по которым переписку между собой ведут Генпрокурор РФ и глава Следственного Комитета РФ?
А есть такое дело. То самое, про "кражу плаката с забора". Когда Жора Албуров показал материалы дела, у меня челюсть отвисла.
Натурально, Бастрыкин пишет Чайке, что его подчиненные тормозят особо важное дело и давайте скорее всех судить.
А Генпрокурор Чайка отвечает, что дело - туфта и надо найти определить "функциональное назначение забора", где висел плакат, нарисованный владимирским дворником Сотовым.
Происходящее же просто самое настоящее оскорбление правосудия, права, здравого смысла, римского права, континентального права и англо-саксонского права. Также это издевательство над налогоплательщиками и функциями ГП и СК.
Тем не менее, это происходит. Эти люди не просто уничтожили правовую систему страны, они ещё и задокументировали сей факт в своей переписке.
Какие ещё нужны причины, чтобы выходить на Антикризисный марш 1-го марта?
Это же не мы так сделали, что митинговать приходится.
Вот проведите мысленный эксперимент на тему «я очень конструктивный и хочу изменить Россию к лучшему».
Скорее всего, первым делом вы пойдёте на выборы и обнаружите, что на выборы не пускают. Какое там «хочу честных выборов»! Вообще не пускают, даже и на нечестные не пускают теперь, после того как мы и на них нормальные проценты получаем.
Потом вы захотите написать полезный законопроект против коррупции, но кремлёвские, не моргнув и глазом, врут вам в лицо «мы уже это приняли».
Хорошо, коррупция — это про политику, и вы решаете внести уж совсем беспроблемный законопроект против плагиата, касающийся научного сообщества. Но вам ответят: у нашего начальства все диссертации — плагиат, поэтому не время сейчас.
Безобразие какое, подумаете вы и решите обратиться в СМИ, довольно быстро обнаружив, что запрещенная законом цензура существует настолько открыто, что о ней рассказывает ведущий «Первого канала» Познер.
Посмотрев на замечательные митинги во Франции, вы захотите присоединиться к мировой кампании в защиту свободы слова — ведь даже наш министр иностранных дел шел в тот день по улицам Парижа, отстаивая европейские ценности. За одиночный пикет с "Je suis Charlie" вас посадят на 38 суток и возбудят уголовное дело.
Тогда, возможно, вы решите, несмотря на лёгкое отвращение к этому искусственному органу с непонятными полномочиями, пойти в Общественную палату и оттуда конструктивно влиять на власть полезными советами. Ваша попытка провалится, так как выборы в ОП будут сфальсифицированы настолько открыто, что никто и возмущаться не будет — махнут рукой.
Вот здесь вот вы ударите кулаком по столу и закричите: «Ну тогда я пойду в суд!». Хотя, скорее всего, с учётом предыдущих приключений, вас самого поведут в суд за излишне активную жизненную позицию. В первом случае, вы просто станете ещё одним свидетелем того, что в российском суде невозможно выиграть у власти, в последнем — узнаете, почему в России 0,4% оправдательных приговоров (меньше, чем при Сталине), и обнаружите, что приговоры являются плагиатом по отношению к обвинительному заключению.
Таким образом, это не вы захотите участвовать в организации огромного митинга против всего, что творится. Это сама власть в лице Путина, Медведева, депутатов-полярников и Шувалова, из своего дворца рекомендующего нам поменьше пользоваться электричеством, говорит вам:
— Дружок, мы ничего не услышим и не захотим услышать до тех пор, пока ты и такие как ты не выйдут на улицы российских городов. Раз не выходите, то готовы терпеть. Раз не выходите, то вас и нет.
Я уже писал о том, что, к сожалению, не осталось других форматов взаимодействия между властью и обществом, кроме массовых манифестаций.
Собственно, сама кремлешушера продвигает этот тезис лучше любой оппозиции. Испытывая сейчас политические и экономические затруднения, они тоже бросились организовывать митинги в поддержку своей новой стратегии — превращению всей страны в огромный фундаменталистский деревенский Ачхой-Мартан, где отрицается просвещение, и официальные лица несут ахинею в стиле 16-го века.
Толстой и Пушкин такой фигни не одобрили бы. И мы не должны.
Давайте мирно и спокойно возвращаться на улицы, чтобы вступить с рублёв-мартановцами в единственно возможный (и предлагаемый ими) диалог и обсудить пути развития России.
Я призываю всех москвичей (и гостей столицы) выйти 1 марта 2015 года на улицу и принять участие в мирной массовой манифестации — Антикризисном марше «Весна».
Идея марша простая: те, кто сидит в Кремле не справились и не справятся. У них было 15 лет и 3 триллиона долларов, полученных от продажи наших природных ресурсов.
Время потрачено, деньги проедены. Вчерашнее понижение рейтинга России до уровня «мусорного» вернуло страну в 2005 год. Падение цен на нефть моментально обрушило рубль и съело доходы населения. Вновь выяснилось, что мы строили государство, которое опирается исключительно на цену черной жидкости, текущей из земли в Западной Сибири. Такое государство сильным быть не может.
Я считаю, что на Антикризисный марш мы должны выйти с чёткими и простыми требованиями, разделяемыми не просто оппозиционными организациями, а большинством граждан. Это и есть основа для позитивной повестки, вокруг которой мы все можем объединиться. То, без чего Россия не сможет выбраться из кризиса.
Вот требования Марша, подготовленные организаторами :
Требования Антикризисного Марша «Весна» 1-го марта 2015 года
Действующий режим после многих лет проедания нефтяных денег завел страну в тупик и полностью обанкротился. Путин и его правительство не могут вывести страну из кризиса и должны уйти. Мы требуем принятия антикризисных мер, поддерживаемых населением и широким фронтом политических сил.
Политические требования:
- безусловный допуск оппозиционных партий и кандидатов к участию в выборах. Обеспечение честных выборов, формирование новых составов избирательных комиссий всеми участниками выборов.
- немедленное прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины.
- общеизвестные крупнейшие коррупционеры от Ротенбергов и Тимченко до Сечина, Сердюкова и Якунина должны быть переданы правосудию. Требуем принятия законодательства против незаконного обогащения чиновников.
- прекратить пропагандистскую истерию в СМИ и отменить цензуру. В качестве первого шага — предоставить оппозиции один час эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов.
- немедленное освобождение всех политических заключенных.
- России нужна судебная реформа, обеспечивающая настоящую независимость судов.
- Система управления каждым городом и деревней из Кремля показала свою несостоятельность. Стране необходима децентрализация власти.
Социально-экономические требования:
- сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования.
- отмена бесполезных продуктовых "контрсанкций", ставших причиной роста цен на продукты.
- перераспределить средства в пользу регионов и местного самоуправления для финансирования социальной и коммунальной инфраструктуры.
- прекращение вливание сотен миллиардов в госкомпании (Роснефть, ВЭБ, ВТБ, Газпромбанк и другие).
- отмена решений по конфискации пенсионных накоплений граждан.
Мы призываем всех выйти на Антикризисный Марш под государственным флагом России.
Когда мы готовили текст с требованиями, за основу было взято специальное большое социологическое исследование ФБК (ещё напишу подробнее), в котором мы вычленяли именно те темы, за которые граждане готовы выходить на улицы.
Обратите внимание — любопытный момент в том, что набор требований получился таким, что его поддерживают абсолютно все нормальные люди и даже многие вполне «системные политики». Удивительно, например, насколько это совпадает с недавним программным выступлением Примакова — вот уж точно ни разу не радикал.
В настоящее время организаторами марша являются Партия Прогресса, РПР-Парнас, Партия 5-го декабря и Солидарность, но мы призываем выходить всех, кто разделяет требования. Тут нет первых и вторых ролей, любая организация/партия приветствуется и займёт равноправную роль.
У нас впереди больше месяца на подготовку, и мои представления об организации заключаются в том, что готовить Марш должен не оргкомитет из 10 человек, а оргкомитет из пяти тысяч человек — ядра самых продвинутых и активных, которые займутся активным привлечением людей на Марш. Об этом я тоже напишу подробнее.
Отдельный дисклеймер для чучундриков из прокуратуры и Роскомнадзора, которые побегут блокировать этот пост сразу после его публикации: Антикризисный марш «Весна» будет полностью легальным. Заявка на шествие в 100 тысяч человек по одной из центральных улиц будет направлена в установленном порядке в установленное время.
Вопрос об организации аналогичных маршей в других городах решим в ближайшее время.
Занесите, пожалуйста, в свои календари и графики дату 1 марта и не планируйте ничего другого. Будем спасать Россию от кризиса.
Выходим под государственным флагом России.
«Новая Газета» придумала, а «Диссернет» реализовал простую, но очень показательную штуку.
Они просто проверили приговор по «делу Ив Роше» на плагиат.
Судья не просто должен писать приговор самостоятельно, он должен оценивать доказательства, изучать материалы дела и тд. Так как приговор судья Коробченко «написала» за шесть календарных дней (получается со скоростью 80 тысяч знаков в день), то было достаточно очевидно, что она просто скопировала чей-то текст.
Проверка на заимствования между обвинительным заключением, состряпаным бастрыкинцами из СК, и приговором Замоскворецкого суда выявила текстуальные совпадения на 207 листах из 234.
Грубо говоря, судья Коробченко просто взяла текст обвинительного заключения, присобачила к нему несколько листочков в описательной части (она убрала совсем уж бред с «лжепредприятием» и просто написала, что деятельность заведомо преступная, потому что посредническая), вот и всё.
Замечательное у нас правосудие.
Семь лет назад, в феврале 2008 года, выступая с докладом на ежегодном заседании городских судей, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова уличила коллег «в копировании обвинений у сотрудников прокуратуры». Она заявила, что судьи злоупотребляют «техническими средствами» и при вынесении приговоров сканируют куски обвинительных приговоров, не удосуживаясь при этом даже исправить грамматические ошибки обвинительных заключений. «Вы вообще читаете свои приговоры?» — гневно спросила тогда Егорова московских судей, собравшихся в конференц-зале Мосгорсуда.
http://www.novayagazeta.ru/inq...
Напоминаю, что зарплата депутата Государственной Думы РФ — 450 тысяч рублей в месяц.
PS
Наш запрос в комитет по этике Госдумы лежит там уже неделю и ждёт славных полярников.