В комментариях к каждому посту (не только у меня, но и вообще везде), где обсуждается, что стоит делать на «выборах» 18 марта, обязательно есть люди, предлагающие на участки приходить, но портить бюллетени.
Какие-то расчеты в поддержку этой идеи приводят. Математические доказательства из серии «если 55% избирателей придёт и испортит, то». И все такое прочее.
Я вам приведу одну картинку и два графика. И полностью закрою тему для любого нормального человека.
Подробно об этом я говорил вчера в эфире, но подумал, что для этого нужен отдельный пост.
Насколько я вижу, все, топящие за порчу бюллетеней, разделяются на две группы:
- 95% люди хорошие, но непонимающие. Цифр они не знают, за историей голосований не следят. Надеюсь, эта картинка им поможет.
- 5% жулики. Они цифры знают, но о них умалчивают, потому что вся их демагогия и предположения сразу заканчиваются, когда мы смотрим на картинку. Поэтому предлагаю не спорить больше с ними, а показывать её.
Синим — процент победителя на всех президентских выборах в РФ с 1996 года.
Красным — процент испорченных бюллетеней.
Как видите, за 20 лет были разные выборы. Не очень честные и совсем нечестные. Весьма конкурентные и совсем не конкурентные. С одним туром или двумя. С графой «против всех» и без неё. На каких-то выборах народ призывали портить бюллетени, а на каких-то нет.
И все эти выборы объединяет одно: НЕ ХОТЯТ ИЗБИРАТЕЛИ ПОРТИТЬ БЮЛЛЕТЕНИ.
За 20 лет максимальный результат 1,43%. И это, уверяю вас, просто бабушки, забывшие очки и дрожащими руками наставившие слишком много галочек.
Убедить портить бюллетень можно 2% людей. Возможно, 3-4%. Но для больших групп людей такая стратегия кажется самой нелогичной, нерациональной и просто дебильной.
Никогда красный график не прыгнет выше 10% в России. Это противоречит здравому смыслу людей любых политических взглядов.
Специально идти для того, чтобы портить?!
Если вы пришли на участок — значит бюллетень имеет ценность и смысл. Вы признаете выборы. Признаете процедуру. Ну так и делай с ним что положено.
Не признаешь выборы — ну, значит, эта бумажка и не бюллетень вовсе. Хочешь почеркать ручкой по листу, испортив его? Ну вырви дома из тетради листок в клетку и черкай.
Именно так думает средний нормальный человек, и он абсолютно прав.
Мы никогда в жизни не убедим сколько-нибудь существенное количество избирателей портить бюллетени. Всё. Точка. Тема закрыта. Не тратьте своё время на глупые обсуждения гипотетических вариантов. Есть реальная жизнь и её опыт, вот это и стоит обсуждать.
Ну, наверное, возможны ситуации типа: 450 округов. В 350 допущены наши кандидаты и нам очень надо привести людей на выборы. Поэтому мы бросаем клич: кто живёт там, где есть кандидат, тот приходит и голосует. Нет кандидата — приходите портить бюллетень.
Не очень убедительно, но теоретически возможно. В любом случае, это абстракция, не применимая на президентских выборах, где победитель забирает всё.
На конкретных президентских выборах-2018 лучшей и единственной стратегией являются а) бойкот, б) активная агитация за бойкот и в) непризнание как процедуры, так и результатов.
Имеенно это мы и называем «забастовка избирателей».
Кто согласен с такой логикой и способен понять, что же означают два графика на картинке — помогите мне донести эти простые вещи до всех остальных.
И приходите на акцию в воскресенье. Если не придёте, никогда в России не будет нормальных выборов.
Ну что же. А вот это опрос уже о вас самих.
Если вы читаете этот пост, то, скорее всего, живёте в одном из крупнейших городов. И на этих «выборах» каких-то сюрпризов можно ожидать только от таких, как вы.
Нам было очень важно и интересно проверить: относится ли городской электорат как-то иначе к выборам и кандидатам. Поэтому провели специальный опрос в Екатеринбурге — по этому городу исторически можно предсказывать голосование в столицах. Особенно в Москве. Вопросы задавали такие же, как в общероссийском опросе.
Смотрим. О предстоящих «выборах» все знают.
Как и по всей стране, многие считают, что в бюллетене будут Зюганов и Миронов.
Как и везде, рокировочка Зюганов-Грудинин привела к хаосу в головах. Половина избирателей не может назвать фамилию кандидата КПРФ, 13% говорит про Зюганова (но чуть меньше, чем по стране).
Сереньким шрифтом внизу — самое интересное. В ЕКБ 65% говорят, что пойдут на выборы. Это на 10% меньше, чем по стране. Но в любом случае эти цифры сильно завышены — люди считают, что так положено отвечать на подобный вопрос. Явление, хорошо известное социологам.
И самый интересный слайд. Собственно — результаты кандидатов, если бы выборы прошли в это воскресенье. Определившиеся с выбором.
Собственно, новость в том, что разницы нет. Обычно Екатеринбург должен давать гораздо более высокие проценты «кандидатам от демократов». Но в этот раз жители города таких не обнаружили.
Так что можно смело утверждать: никаких сенсаций от Москвы, Питера и других городов не будет. Путин идеально подобрал себе конкурентов — результат выше 70% ему гарантирован.
Приход на «выборы» будет означать только то, что вы подпишетесь под этими 70%.
Приходите лучше на митинг, чтобы сказать: это не выборы, мы хотим нормальных.
PS
Огромное спасибо всем волонтёрам, помогающим делать эту важную работу.
Вчерашний эфир с таймкодами.
Напоминаю, что теперь Навальный LIVE можно слушать в приложениях на Андроиде и на iOs, а расшифровки эфиров читать здесь.
0:44 Начало.
1:42#28января выходите на улицы своего города: vk.com/wall-55284725_70095
16:58 «Жулики в Кремле обращают внимание только на митинги».
9:32 Налеты на забастовочные штабы по всей России: обыски, изъятия, преследования и задержания.
12:35 Обязательно встречаемся 28 января: Москва, Тверская улица, 14:00; Санкт-Петербург, площадь Пролетарской диктатуры, 14:00.
13:00⚡Как проголосуют крупные города: результаты еженедельного опроса социологической службы ФБК.
14:44 Сколько людей знает о выборах?
15:32 Кто из политиков участвует в выборах?
16:14 Кто выдвигается от КПРФ?
16:51 За кого бы вы проголосовали в ближайшее время?
19:02 Есть данные и альтернативного опроса: «Результаты похожи на наши, но очень интересны антирейтинги. У Собчак — 80,6%».
20:46 Портить бюллетени: работает ли это?
22:00 «Давайте прикинем реалистичность этого сценария. Я вам даже циферки приготовил, чтобы мы с вами закрыли этот вопрос раз и навсегда».
26:08 «Не надо меня отбивать и вытаскивать из автозака. Главная задача нашего шествия — массовость».
33:40 Кто запретил Сталину умирать.
37:22 «Игорь Угольников сказал, что мы не можем оскорблять вождя Сталина. А я хочу показать вам отрывок из его скетча 1990-х годов про куда более великую историческую фигуру — товарища Ленина».
39:20 Показываем вам человека, который от вашего имени заявляет в Министерстве культуры, что «мы не хотим смотреть фильм «Смерть Сталина». Зовут ее Сабина Цветкова.
42:38 Чего мы добьемся бойкотом?
44:24 Что делать, если родители не отпускают на акцию? «Объяснять, почему мы бойкотируем эти выборы».
45:34 Большая Палата в ЕСПЧ.
49:20 «Мы добиваемся, чтобы Европейский суд признал мои аресты на митингах политическими. Это будет важно для многих последующих дел».
51:24 Бизнес в плену у ФСБ.
52:58 Комментарий первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-Банка» Олега Сысуева по поводу блокировки счетов фонда «Пятое время года».
55:34 Чеченский немитинг.
58:40❗️«Фантастический и потрясающий ответ из прокуратуры на вопрос о законности наших и кадыровских уличных акций: „Это был не митинг, потому что уведомление не подавали. Митинг является митингом только при подаче уведомления“».
1:01:50 «Увидимся в воскресенье. Счастливо! Мы победим».
Получена лучшая и окончательная бумажка. Любой чиновник, недовольный людьми, желающими провести митинг, должен моментально замолчать и расплакаться, когда ему её предъявляют.
Вчера рассказал о ней в эфире, но она явно заслуживает отдельного поста.
Помните митинг у посольства Бирмы, организованный якобы «стихийно мусульманами», а на самом деле при поддержке и инициативе Кадырова?
Наверняка помните, это были весьма впечатляющие и, скажем так, необычные для Москвы кадры и лозунги.
Перекрытая дорога, скандирования, куча полиции — все дела. А потом это не закончилось ничем. В отличие от любых оппозиционных митингов с обязательными штрафами и задержаниями.
То есть оно и должно было закончиться ничем — люди имеют полное право провести митинг. И мы ни в коем случае не оспариваем право мусульман/православных или буддистов митинговать у посольств.
Тем не менее нам же интересно — почему такой разительно разный подход? Ну мы и спросили прокуратуру: а чего это вы к нам вечно лезете, а к ним — нет?
Ответ пришёл фантастический. Оказывается, можно всё. Просто заявку не надо подавать. Если ты заявку-уведомление на митинг подал, то должен дальше уже подчиняться правилам.
А если заявку не подавал, то твоё массовое мероприятие митингом уже никак не считается. Кричи, сколько влезет.
Жаль, что мы этого раньше не знали.
Просто сбор подписей. Нарушения общественного порядка не было.
Официально заявляю: рассматриваем эту бумагу как письменное разрешение прокуратуры провести в Москве акцию 28 января с требованием вернуть нам нормальные выборы. Памятник Маяковскому либо любая точка Тверской улицы. 14-00
Ну а всех журналистов призываю: после каждого заявления мэрии и прокуратуры о том, как им не нравится наша акция, спрашивать у них об этой бумажке и выяснять, в чём же разница.
Может быть, они уже и скажут прямо: мы просто считаем, что вы — люди второго сорта.
Выходи на улицу своего города, если ты не согласен быть человеком второго сорта.
Сегодня в прямом эфире опубликую обещанные данные о том, как проголосуют в крупных городах. Мы провели опрос в Екатеринбурге, и обычно это самый показательный город.
Очевидно, будут вопросы по запрету фильма «Смерть Сталина». Что ещё хотите обсудить?
Программу можно смотреть здесь в 20 часов 18 минут.
На самом деле, у нас с вами всё есть, и мы должны перестать считать себя «маленькими и слабыми», а их — «большими и сильными».
За этот год мы сами стали сильными и большими.
Мы, люди, выступающие за нормальное развитие страны и против пожизненного путинского президентства, располагаем довольно мощной политической инфраструктурой:
- штабы в 84 городах
- сотни тысяч волонтёров, из которых десятки тысяч весьма активны
- умение решать организационные задачи и координировать нашу структуру
- информационные ресурсы. С этим вечная проблема, но сейчас регулярно вещать на пару миллионов человек мы запросто можем
- потрясающая IT-инфраструктура. Почитайте о ней (часть один, часть два, часть три, часть четыре)
- мы смелые и отважные. Вот сейчас по всей России идут настоящие налёты на наши штабы, а люди не разбегаются
- мы научились сами финансировать свою деятельность. Да, это скромное финансирование, но в целом его достаточно, и мы сможем справляться, даже несмотря на экстраординарные действия по борьбе с нашей организационной инфраструктурой.
Почему же мы не можем добиться победы или серьезных изменений? Что надо делать и делать прямо сейчас? Об этом я записал ролик и прошу всех помочь с его распространением.
Совместными усилиями мы создали потрясающую базу для работы и готовы действовать гораздо эффективнее. Осталось решить последнюю проблему: мы не прикладываем достаточного количества усилий и недостаточно настойчивы. В первую очередь в массовых уличных акциях.
Да, мы впервые в новой истории страны проводим довольно крупные акции и в регионах, но мы можем больше.
Наше движение в несколько раз больше, чем то, что мы видим на улицах. И до тех пор, пока мы не научимся выходить на мирные уличные акции, ничего не выйдет.
Это главный инструмент политики во все времена. Посмотрите на любую развитую, богатую демократическую страну. Вроде и так механизмы влияния есть: и выборы, и СМИ, и профсоюзы. А всё равно выходят на улицу по любому поводу, потому что это просто закон такой. Общественное и политическое движение, неспособное мобилизовать людей и вывести их на улицу, не может добиться своего.
Всё остальное тоже ужасно важно. Статьи и законопроекты. Наблюдение и просвещение. Программы и дебаты. Да, да, тысячу раз да. Но есть главный механизм, как народные массы проявляют недовольство, — они выходят на улицу и демонстрируют себя. Показывают, что они есть. Их могут не заметить социологи и аналитики, но потом они физически стоят в каком-то месте и всё становится на свои места.
Кремль, конечно, это понимает и именно с этим борется в первую очередь. Вон, сейчас пошли уже изымать листовки даже с приглашениями на согласованный митинг.
Они понимают, но так и нам пора понять.
Ничего более важного, чем выйти сейчас на акцию протеста 28 января, сделать нельзя. Ровно в этом и есть политика, а всё остальное — периферия.
Если не выходите — ну так и не ждите нормальной жизни. Не мечтайте о позитивных переменах. Они случатся, только когда общество их реально жаждет. А проявляется это в выходе людей на улицы.
Как бы нас ни запугивали, никакие массовые репрессии против участников мероприятий невозможны.
В 99% случаев выход на митинг — самый безопасный, самый эффективный и самый простой способ политической борьбы. Участвуйте. Без вас ничего не получится.
Не ждите ничего и участвуйте прямо в это воскресенье.
Выбирайте свой город в списке, там 115 российских городов уже. В ролике говорю про 90, но с момента записи выросло.
В Санкт-Петербурге в 14 часов выходите на Площадь Пролетарской Диктатуры. Группа акции во ВК здесь, а в ФБ здесь.
В Москве в 14 часов выходите на Тверскую. По прежней схеме: любая точка Тверской улицы от Маяковской до Манежной. Для того, чтобы собираться, больше всего подходит Маяковская. Лучше не просто стоять, а идти: против часовой стрелки по Тверской из любого места в любое место. Группа акции во ВК здесь. Группа в ФБ здесь.
Помогите распространить ролик, где можете. Увидимся в воскресенье.
Сегодня утром в Страсбурге прошло долгожданное заседание Большой палаты ЕСПЧ, которая должна решить, есть ли политический мотив в делах о моих арестах на митингах. Сами эти дела мы выиграли, но вот сейчас требуем признания этой самой 18-й статьи, а правительство России (делегация аж из 8 человек) в свою очередь всеми силами пытается сделать, чтобы этого не произошло.
Очень интересно, конечно. Особенно для юриста из России, для которого судья — это всего лишь приложение к телефону, через который диктуется приговор. Тут настоящий состязательный процесс, все очень важно и торжественно, стороны тщательно готовятся, судьи задают вопросы.
Было очень смешно слушать представителя России, рассказавшего коллегии судей о том, как в России все прекрасно с митингами, разрешения нам выдают постоянно, никто препятствия не чинит, а Навальный сам обожает, когда его арестовывают. Буквально так и сказал.
Решение будет нескоро, через несколько месяцев, но если политические мотивы признают — это будет очень важно для всех последующих подобных дел.
В своем выступлении я, в общем-то, и говорил о том, о чем пишу здесь постоянно: важность нашего права на собрания возрастает многократно в условиях, когда все остальные политические права (выборы, доступ к СМИ, нормальные суды) отняты. В этих условиях мы должны активно пользоваться этим своим правом всегда и 28 января в частности. Найдите свой город в списке и обязательно участвуйте в акции.
Интересно получается. Уже даже и московские депутаты пишут Собянину возмущенное обращение в связи с акцией 28 января. По всей стране она согласована, и только в Москве и Питере — нет.
То есть уже и сама власть (местные депутаты) недовольна поведением другой власти (региональной и федеральной), решившей, что москвичи и петербуржцы должны обладать ещё меньшими правами, чем жители всей остальной страны.
Спасибо, кстати, большое всем подписавшим. Это настоящие депутаты от народа и для народа.
Сколько бы мы ни подавали заявок. Как бы мы их ни оформляли. Кремлёвское жульё приняло базовое решение: никакая акция с неподконтрольными организаторами в столицах не должна быть согласована.
Противостоять этому можно только одним образом: выходить. Выходить ещё активнее.
Сказать себе: не выйдет у них такого номера — «запретим, и они сами потихоньку привыкнут к тому, что нет у них таких прав».
28 января.
Москва. 14-00. Маяковская или вообще любая точка Тверской улицы.
Санкт-Петербург. 14-00. Площадь Пролетарской Диктатуры.
Лучшую тактику борьбы с авторитарным режимом чаще всего указывает нам сам авторитарный режим. Вы просто смотрите на те 100% легальные и законные действия, которые они пытаются запретить и которых панически боятся.
Это совсем не «отморожу уши назло маме», ведь изначально отморозка ушей не входила в инструментарий политической борьбы. Сейчас же наша общая задача заключается в том, чтобы вложить свои усилия в те методы, к которым много раз прибегали разные люди в разных странах.
И сейчас наша дискуссия вокруг этого: идти на выборы или бойкотировать? Идти на митинг или лень/страшновато? Кого из политиков поддерживать? Жертвовать ли деньги и кому? Чьи статьи распространять? Раскидывать ли листовки или это бесполезно?
Правильные вопросы, и, чтобы найти на них ответы, просто следите за реакцией власти.
Что у нас произошло только за вчерашний день.
1. Совершенно незаконно, с нарушением всяких сроков и процедур, судом ликвидирована организация, через которую мы вели формальную деятельность по выборам, а сейчас по забастовке избирателей (аренда, договоры и все такие).
2. Несмотря на то, что решение о ликвидации вступает в силу через месяц, Альфа-банк решил продемонстрировать свою полезность Кремлю и мгновенно заблокировал наш счёт. С формулировкой «ну, вы положите триллион рублей, тогда заработает». Абсолютно незаконно.
То есть нам до сих пор не выдали судебное решение даже. Говорят, «ещё не изготовлено». А счета уже заблокированы.
3. Это всё — часть большого наезда с явным планированием уголовных дел. Посмотрите, Волков подробно об этом рассказывает:
4. От акции 28 января власти просто в бешенстве и уже просто хаотично хватают её заявителей. То есть она полностью согласована и риска для участников нет, но они придумывают старые дела и закрывают наших координаторов.
5. Во Владивостоке сейчас в штабе обыск. В Вологде в штабе обыск. Ищут и изымают те самые листовки (эти и эти), которые мы призываем вас распространять.
6. Только что совершенно незаконно и без объяснения причин заблокировали ещё один банк:
7. Буквально пару минут назад мы выяснили причину блокировки: это исполнительный лист, выписанный вчера приставом на основании решения суда, которое не только не вступило в законную силу, но еще даже не было изготовлено (!)
8. Одновременно с этим по всей стране уже просто в истерическом формате идёт кампания: ЛЮБЫМИ СИЛАМИ ПРИТАЩИТЬ ЛЮДЕЙ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ.
Референдумы, опросы, смс, почасовые планы, учителя составляют списки, сотрудники ЖКХ обходят дома. Все силы брошены на борьбу с нашей забастовкой избирателей.
Так что делайте выводы о том, что стоит сейчас делать, если вам не нравится эта власть и вы хотите её смены.
- Их страшно бесит ваше независимое финансирование. Значит, участвуйте в нём.
- Их выводит из себя акция 28 января. Значит, приходите на неё в своём городе.
- Они сходят с ума от любой агитации и наших листовок. Ну так пусть листовка всегда висит в вашем подъезде (скачать ее можно здесь или здесь)
А больше всего им не нравится, что мы в принципе не сидим на диване, а работаем. Поэтому давайте не останавливаться.
Почему я записал специальное видеообращение для школьников?
Да потому что именно за счёт них старик Путин пытается решить проблему нашей забастовки избирателей. Они должны привести людей на выборы, и это довольно хитрый план.
Смотрите:
Это решение Московской областной избирательной комиссии о проведении одновременно с выборами школьного референдума по всей области. Полный текст с приложениями здесь.
Пока мы делали этот ролик, пришли новости о том, что и Москва поддержала такую славную инициативу.
Не сомневаюсь, что такие референдумы пройдут по всей стране, но даже только эти два имеют огромное значение: они пройдут в двух регионах с наибольшим количеством избирателей.
Придумано это всё только для того, чтобы тащить людей на участки.
1. На референдум выставляется какой-то очень цепляющий школьников вопрос. В этом случае «Согласны ли вы учиться шесть дней в неделю?»
Вспомните себя школьником. Если вы на пятидневке, то вы в ужасе голосуете НЕТ, опасаясь, что вас заставят ходить в школу по субботам.
Если вы на шестидневке, то, радуясь, голосуете НЕТ, надеясь, что вас переведут на пятидневку.
2. Понятно, что референдум — чистый обман. Никаких юридических последствий не имеет и иметь не может. Учебный план не референдумами принимается. Тем не менее школьники очень захотят выразить своё мнение.
3. Голосование хоть и называется «интернет», и упомянут там всякий блокчейн, на самом деле потребует «помещения для голосования». Приходить туда надо будет.
4. Голосовать могут школьники от 1 до 11 класса, соответственно, не меньше трети от общего количества не приходит в школу сама, а их приводят родители.
5. «Мама, мама, я хочу проголосовать на школьном референдуме, отведи меня в школу 18 марта».
6. Мама отвела, и ей, понятное дело, говорят: ну вы и проголосуйте заодно, раз пришли.
Настоящее мошенничество общероссийского масштаба, сейчас ещё и денег на это выделят миллиарды.
Нам всем очень важно объяснить, что происходит и зачем это придумано, всем:
- школьникам,
- учителям,
- родителям.
Они должны понимать, что их нагло и цинично используют в качестве массовки на перевыборах Путина. Их используют для борьбы с забастовкой избирателей.
Неважно, в каком регионе вы живёте. Я почти убеждён, что такие референдумы будут везде.
Что надо сделать:
1. Если вы школьник, то скиньте этот ролик вашим одноклассникам и попросите их переслать его дальше друзьям.
2. Если вы родитель школьника, то отправьте его знакомым родителям, а учителям в вашей школе скажите, что вы против таких затей. Хочется проводить школьный референдум? Нет проблем, просто давайте его в другой день устроим. Не 18 марта.
3. Если вы не школьник и не родитель, то у вас точно есть знакомый школьник или родитель. Ему и отправьте.
Для всех есть ДМП-листовка
Скачать её можно здесь или здесь. Распечатайте, повесьте в своём подъезде или в школе. Видите, как эти листовки выбешивают власть — у нас их с обысками изымают. Значит, надо распространять.
28 января акция. Надо выходить. Одеваться потеплее и выходить. Найдите свой город в списке и участвуйте.