Финальная битва между добром и нейтралитетом

К журналистам России: что сегодня надо спросить

Дорогие журналисты России.

Как совершенно верно пишет бывший главред «Ленты» и действующий главред «Медузы» Галина Тимченко: прямые линии с Путиным/Медведевым — мероприятия ритуальные, а не содержательные. Ответы, которые прозвучат, мы знаем довольно точно. Гораздо более важно, какие прозвучат вопросы и как они будут заданы.

Не надо участвовать в этом цирке на подтанцовке, какой смысл вообще быть журналистами тогда?

Вот лично моя версия «журналистского минимума» — набора обязательных вопросов, которые сегодня должны быть заданы:

— Чайка. Это должен быть не один вопрос. Спрашивать до тех пор, пока не будет ясного ответа и не позволять уходить в песковское: там нет генпрокурора, а только совершеннолетние дети, мы уже видели (если видели, то не полоскайте мозги, а скажите, кто показывал). Не надо нам про заказчика, даже если заказчик — Аллан Даллес, то мы всё равно видели выписки и все документы. По закону только Путин может снять Чайку, это личное решение и ответственность. Очень советую прочитать биографию Чайки на «Медузе» — и без нашего расследования станет ясно, что такой человек в принципе не может быть прокурором.

— Немцов. Ясные вопросы о причастности Кадырова. Смешно, что заказчиками преступления, оплатившими огромные расходы, называют каких-то мелких милиционеров, у которых и денег таких нет.

— Турчак. Против губернатора опубликовано достаточное количество изобличающих доказательств о покушении на убийство. Почему его хотя бы на время расследования не сняли.

— Песков. По левую руку от вас сидит человек многократно изобличенный, если не в коррупции, то в расходах, превышающих доходы в сотни раз. Часы, яхта, дом. Как вы вообще можете говорить о борьбе с коррупцией, если это ваш ближайший соратник. Не было ни реакции, ни расследования.

— Платон. Все (70% по Леваде поддерживают дальнобойщиков) считают систему не просто несправедливой, а коррупционной. Почему ее совладельцем стал без конкурса Игорь Ротенберг, все заслуги которого заключаются в том, что он сын вашего детского друга. Это явная коррупция.

— Олег Навальный. Не просто сидит как заложник из-за расследования своего брата, но и, фактически, подвергается пыткам. Объявлен чуть ли не самым злостным зеком-нарушителем в стране. Вынесли 19 (!) липовых взысканий, три ШИЗО, сейчас сидит на строгих условиях без передач, звонков и свиданий.

— Сердюков и Васильева. Ваша декларированная борьба с коррупцией оказалась пшиком. Вся страна смотрела репортажи о похищенных миллиардах. Но в результате Сердюков на скамье подсудимых не оказался и сейчас работает в бюджетных оборонных предприятиях на высоких постах. Васильева провела в колонии считанные дни (хотя, похоже, и их не провела). Почему эти люди получили иммунитет от преследования? Почему похищенное Сердюковым имущество свободно оформляется за его тестя бывшего премьера Зубкова?

— Ильдар Дадин и политзаключенные на его примере. Тут на контрасте с Сердюковым/Васильевой. Этих отпускают, а Дадин за четыре пикета сел на три года. Кто представляет большую опасность для общества: Сердюков или Дадин?

— Отсутствие реакции на общественные и журналистские расследования. Шойгу, Володин, Неверов, Песков, Патрушев и тд и тп. И ФБК, и многие СМИ постоянно предъявляют доказательства коррупции и незаконного обогащения. Ни одного расследования, ни одного результата, никакой официальной реакции. Как будто так и надо, и чиновники могут строить дворцы ценой в сотни лет их официального заработка.

— Катерина Тихонова (Путина) и её удивительные проекты с застройкой МГУ. Президент может решить скрывать свою семью — это понятно. Нельзя скрывать члена семьи, поставленного на проекты с миллиардными бюджетами. Это уже не вопросы безопасности, а вопросы коррупции. Гражданам нужна ясность по этим вопросам.

— Цена на нефть. Вы говорили, что при цене $80 за баррель мировая экономика рухнет. На прошлой линии говорили, что нефть обязательно отрастёт и всё станет лучше. Сейчас нефть 38 и всё плохо. Улюкаев ищет дно. Вы у власти 16 лет — больше, чем Горбачев и Ельцин вместе взятые. Почему за эти 16 лет так ничего и не сделано, чтобы уйти от нефтяной зависимости (она усилилась) и не найдено другого пути развития экономики, кроме как ждать, когда «она отрастёт».

Есть и другие важные вопросы, но это тот минимум, который превратит людей с блокнотами и микрофонами в журналистов.

PS
Представитель «Левиафана» на пресс-конференции есть:

397 комментариев

Он признал расследование ФБК заказным

Старый друг нашего фонда Дмитрий Песков сообщил, что считает расследование о Чайке заказным.

«Я соглашусь с тем, что это, скорее всего, безусловно, заказ. Я повторю, что информация эта не новая. Вот этот материал, который был кем-то подготовлен, мы его видели еще летом, и тогда за авторов этого материала выдавали себя совсем другие люди», — сказал Песков в интервью телеканалу «Россия 24» накануне большой пресс-конференции Владимира Путина.
https://meduza.io/news/2015/12...

Конечно, заказ. Песков отлично знает это по себе.

Ведь и расследование о часах было заказом. Браудера.

Расследование о яхте заказали спецслужбы США.

История о доме Пескова-Навки за 470 миллионов появилось в результате заказа турецких фашистов и Эрдогана:

Дмитрий Песков отлично знает про самого: часы у него — «командирские», проживает он в двушке в Отрадном, а отдыхает не на яхте, а в Анапе (пансионат «Медвежонок»). Поэтому раз расследования ФБК о Пескове были заказом, то и о Чайке заказ, чего тут долго думать?

131 комментарий

Приз "Чайке"

Спасибо большое всем, кто делал, распространял и поддерживал «Чайку». Сегодняшняя награда на «Артдокфесте» — наша общая.

80 комментариев

Я призываю вас к вежливости

Тот самый ролик, который все требовали опубликовать. Понятное дело, все фокусируются на моменте со стаканом, но тут и по содержанию интересно.

Видео-то про Порошенко скорее. Он должен принять чью-то сторону.

452 комментария

ФБК добьется исключения Чайки из международной ассоциации прокуроров

Знакомьтесь, — это неправительственная международная организация — International Association of Prosecutors (IAP). Международная ассоциация прокуроров. Она объединяет около 250 тысяч прокуроров более чем из 170 государств мира. Учреждена в 1995 года в отделении ООН в Вене.

В ноябре этого года в Сочи прошла 7-й региональная конференция IAP. А открывал её, как вы думаете, кто?

Читать дальше
192 комментария
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления