Финальная битва между добром и нейтралитетом

По кассовым сборам «Чайка» побила «Звёздные войны».

Вынужден признать, распространённое утверждение кремлёвских публицистов «ФБК неплохо зарабатывает на своих расследованиях» — чистая правда в ситуации с «Чайкой».

Как я писал, съемки фильма обошлись нам в 250 тысяч рублей. Когда мы запустили его, то поставили кнопки «поддержать ФБК» в самом видео и на странице расследований. Плюс мы сделали фандрайзинговую имейл-рассылку и я написал специальный пост.

Докладываю о «кассовых сборах».

«Чайка» принесла нам 3 075 000 рублей единоразовых пожертвований

654 человек подписались на ежемесячные пожертвования в фонд на сумму 425 тысяч рублей.

Таким образом, можно сказать, что пойманный на коррупции генпрокурор РФ Чайка принёс нам 3 500 000 рублей.

Если смотреть соотношение затраты/выручка, то получается 250 000 рублей на продакшн принесли 3 250 000 рублей сборов. Голливуд нервно курит в стороне.

Если серьёзно, то расследование стоило ФБК гораздо больше, это же не только съемки фильма, но и долгие месяцы работы многих сотрудников, посчитать это невозможно, хотя я уверен, что итог всё равно сильно плюсовой.

Спасибо огромное всем, кто поддерживает ФБК — без ваших взносов мы работать не сможем.

Отдельно хочу поблагодарить тех, кто подписывается на ежемесячные платежи — вы даёте нам не просто деньги, а возможность прогнозировать и планировать бюджет. Долгосрочные расследования типа «Чайки» можно делать только так.

Сейчас время новогодних подарков, если вы сейчас не забудете и про нас, подписавшись на ежемесячный платёж, то подарите весьма неприятную штуку разным жуликам и ворам. Подписаться можно здесь

287 комментариев

Наталья Цеповяз обратилась в Генпрокуратуру за защитой от Навального

Ну вот и бриллиант моего «реестра защитников Чайки». Не думаю, что будет кто-то ещё круче и восхитительнее. №7 стала сама Наталья Цеповяз — жена кущёвского убийцы Цеповяза и соучредитель (совместно с руководителями генпрокуратуры) компании «Сахар Кубани».

Наталья Цеповяз, супруга фигуранта дела «банды Цапков» Вячеслава Цеповяза, обратилась к генпрокурору Юрию Чайке. Как следует из текста заявления, который есть в распоряжении РБК, Цеповяз просит «принять меры прокурорского реагирования» в отношении авторов расследования ФБК о бизнес-империи сыновей Чайки.

Цеповяз настаивает, что публикация ФБК «призвана представить ее и ее мужа как лиц, имеющих незаконную связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры или их родственниками», которые ведут бизнес с нарушением закона.

Как указывает Наталья Цеповяз в своем обращении, «голословные обвинения в незаконных связях» с сотрудниками Генпрокуратуры являются клеветой и подпадают под статью 128.1 УК («Клевета»). Она также отмечает, что ее супруг был осужден не за убийство 12 человек, как говорится в публикации ФБК.

Наталья Цеповяз также пожаловалась на краснодарскую «Комсомольскую правду», которая, по ее словам, опубликовала информацию о частной жизни Цеповяз и фотографии ее несовершеннолетней дочери. Цеповяз полагает, что лица, которые распространяют эти сведения, на самом деле пытаются захватить ее компанию «Слава Кубани». Супруга фигуранта «дела Цапков» уверена, что это те же люди, которые в 2014 году едва не осуществили рейдерский захват фирмы.

«Полагаю, что существует не известная мне группа лиц, которым выгодно очернить мое имя и имя моего супруга, а мой бизнес связать со всеми мыслимыми и немыслимыми преступными группировками», — резюмирует Цеповяз.

http://www.rbc.ru/politics/24/...

А здесь какой-то ФБК очерняет его и хочет захватить честный бизнес.

И вообще конструкция: «Публикация Навального призвана представить меня и моего мужа как лиц, имеющих связь с высокопоставленными сотрудниками прокуратуры, и, таким образом, связать мой бизнес со всеми мыслимыми и немыслимыми преступными группировками» очень мне нравится.

Действительно, считаю, что связь с высокопоставленными сотрудниками генпрокуратуры — это связь с немыслимыми преступными группировками.

Жалоба Цеповяз была подана 8 декабря, прокуратура к нам, в ФБК, с этим пока не приходила, но мы её с нетерпением ждём. Надеюсь, дело поручат вести прокурору Лопатину.

135 комментариев

92% москвичей считают увиденное правдой

«Ведомости» раскрывают недоступные ранее московские данные вчерашнего опроса Левады по фильму «Чайка»:

В крупных городах о фильме известно больше. В Москве о нем слышали 60%, смотрели 11% опрошенных и 92% москвичей считают увиденное правдой, говорит Гражданкин: «Но самое большое отличие в том, что 29% москвичей говорят, что преследовать теперь начнут авторов фильма — в целом по России так считают только 13%».
http://www.vedomosti.ru/politi...

То есть, грубо говоря, 1 000 000 человек в Москве смотрели фильм из них 920 000 считают увиденное правдой.

6 000 000 москвичей слышали о фильме.

Кремль и Чайка ждут Нового года как манны небесной. Все отвалятся от интернета, привалившись к праздничным столам и телевизору. Отвлекутся, забудут, перестанут обращать внимание.

Может быть, получится это у них. А может быть и нет. Наша задача — сделать так, чтобы не получилось.

205 комментариев

Опрос «Левады» о фильме «Чайка»

Левада-центр провёл всероссийский опрос «Реакция общества на фильм Фонда борьбы с коррупцией».

Цифры впечатляющие, особенно с учётом тотального цензурирования темы в федеральных СМИ:

38% знают или что-то слышали. 15% хорошо знают. 5% граждан России смотрели фильм. Последняя цифра примерно соответствует количеству просмотров — 4 млн на ютюбе не учитывают Вконтакта, одноклассников, фейсбука и скачиваний файла на торрентах.

Огромное спасибо всем, кто помогал с распространением — это только ваша заслуга. Выход информации де-факто запрещенной на такого размера аудитории за такой срок — очень круто.

78% верят фактам, изложенным в фильме в той или иной степени. Важнейшая цифра для нас: 27% из тех, кто слышал о фильме, верят этим фактам и потрясены ими. Именно так — «потрясены» — и никак иначе нельзя относиться к нашей истории, и ФБК очень рад, что так много людей разделяют наши эмоции. Ещё отмечу, что наш максимально дотошный подход к доказательной базе высоко оценён зрителями: 66% «уверен» и «похоже на правду».

Здесь, конечно, чудовищная цифра. 82% настолько не верят в честность власти, что считают связи с бандитами и убийства «типичными проявлениями».

Вот здесь очень интересно. 28% (21+7) всё-таки верит в то, что расследование и наказание Чайки всё-таки случится. Это, кстати, важнейшая цифра для Кремля. Как я и писал, если они бросят свою глупость «нельзя признавать правоту Навального», то ещё и рейтинг себе поднимут.

ФБК сегодня заканчивает соцопрос по Кущёвке и тоже начинает всероссийский опрос об отношении к фильму Чайка. Отлично, что его провёл Левада, значит мы перепроверим цифры, использовав немного другие формулировки. По итогам двух опросов у нас будет весьма точное представление.

А пока резюме такое:

1) Примерно понятно, почему никто из кремлёвских чиновников не горит желанием защищать Чайку. Он совершенно токсичен и выгораживать его ужасно вредно и в целом для власти, и для конкретных персоналий. Стратегией обороны может быть только молчание.

2) Крайне важно продолжить работу по распространению фильма. Вы же видите: из тех, кто смотрел или слышал — 78% понимают, что фильм правдив, а 23% «потрясены». Нет более важной задачи сейчас, чем просто распространять фильм и расследование. Повесьте на доску объявлений в своём городе, в своих соцсетях, отправьте по имейлу знакомым, перешлите родственникам. Кажется, что «все смотрели», но ведь прям смотрели 5%, а хорошо знают 20% — есть куда работать.

313 комментариев

Ликбез по санкциям от ФБК — 6

Продолжаем нашу традицию популярно разъяснять, что же за такие санкции ввели против России. В СМИ много путаницы, поэтому Никита Кулаченков из отдела расследований ФБК раскладывает всё по полочкам. И сразу хочу напомнить, что ФБК сделал удобную сводную таблицу, в которой вы найдете актуальные списки и типы санкций, введенных США и ЕС после присоединения Крыма.

Невнезапные санкции

Последний раз изменения в санкциях США были летом 2015 года, и вот сегодня «Управление по контролю за иностранными активами» (OFAC) внезапно публикует огромный новый список компаний и юридических лиц. Никаких новых типов санкций не вводится, но уже действующие санкции теперь распространяются на большее число лиц.

Сразу скажу, что компании «Яндекс-Деньги», против которой тоже ввели санкции, ничего особо страшного не грозит, и она продолжит проводить платежи.

Блокировка активов и запрет операций

Компании, попавшие в этот список, фактически теряют возможность вести деятельность с иностранными контрагентами, а банки больше не смогут проводить международные платежи.

Под эти санкции попало два десятка компаний, среди которых можно отметить:

  • Банки, ведущие деятельность на территории Крыма.
  • Крымские предприятия, которые были национализированы после присоединения Крыма к РФ, например, производители вин Массандра и Новый Свет.
  • Компания, занимающаяся стоительством энергетической инфраструктуры в Крыму.
  • Несколько офшоров, предположительно связанных с давно попавшим под санкции Геннадием Тимченко или помогающих ему эти санкции обходить.

Среди физических лиц, добавленных в списки, в основном всякие деятели ДНР/ЛНР, но можно выделить гражданина Швеции Свена Олссона, который ранее входил в состав совета директоров нефтетрейдера Gunvor. Олссон вышел из совета сразу после введения санкций против Тимченко, но, видимо, продолжил с ним работу, за что и поплатился. Напомню, что господин Олссон теперь не сможет иметь счета ни в одном банке США или ЕС, да и с другими банками ему будет тоже трудновато взаимодействовать. И въезд в США для него теперь закрыт.

Такой состав компаний и физических лиц говорит о том, что США внимательно следят за тем, что происходит в Крыму, и за соблюдением ранее введенных санкций.

Кстати, недавно можно было увидеть характерный пример, как действуют санкции против физических лиц. Речь идет о расторжении сделки по покупке Тольяттиазота Кирсаном Илюмжиновым. Сделка готовилась несколько месяцев, но спустя два дня после включения Илюмжинова в санкционные списки из-за Сирии она была отменена по инициативе продавца. При этом Тольяттиазот — российская компания, и те, кто продавал ее акции, являются российкими гражданами. Из-за санкций сорвалась сделка внутри России, в которой не участвовали никакие иностранцы.

Запрет привлечения финансирования

Юридические лица из этого санкционного списка не смогут получить займ в западном банке, выпустить облигации или продать свои акции иностранным инвесторам. В список добавлено аж 87 компаний, которые можно объединить по следующим признакам:

  • Дочерние компании Сбербанка и ВТБ, включая иностранные, такие как ВТБ Грузия или Сбербанк Швейцария.
  • Дочерние компании РОСТЕХА, а именно множество производственных и торговых предприятий.

Запрет на привлечение иностранного финансирования потребует дополнительных средств от материнских организаций. В случае необходимости ВТБ придется кредитовать свой дочерний банк в Грузии, Азербайджане или Австрии за счет собственных дорогих средств, поскольку привлечь дешевый внешний кредит теперь не смогут ни дочка, ни материнская компания. Нужно ли говорить, что у Сбербанка и особенно ВТБ и так не слишком хорошее финансовое состояние в последние два года.

Пополнение санкционных списков новыми компаниями показывает, что США занимают в этом вопросе последовательную позицию, на которую не влияют, например, действия РФ в Сирии. Санкции связаны с Крымом и Украиной, а ситуация в этой области никак не изменилась, поэтому США обновляют списки для обеспечения выполнения ограничений, введенных весной-летом 2014 года.

PS Также напоминаем о нашем ликбезе по всем видам санкций и их влиянию на РФ.

238 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления