Финальная битва между добром и нейтралитетом

Я поеду по городу вас искать и за шкирку вас буду приводить

Никакие политологи вам не нужны. Преподавательница техникума города Улан-Удэ объяснит, что происходит, за 4 минуты 20 секунд.

1. Все должны прийти голосовать.

2. Буду стоять у вас за спиной со списком и прямо крыжить вас.

3. Кто не придёт, того будем искать по городу и приводить за шкирку.

4. Мне это не доставляет удовольствия.

5. Глава региона говорит, что надо голосовать, а явка будет низкой. Нужно отдать долг Родине.

6. Голосуйте за кого хотите, хоть в крестики-нолики на бюллетене играйте, только приходите (это привет тем, кто предлагает приходить и портить бюллетень).

Послушайте, и вам станет понятно, что должен делать честный человек.

Листовки брать здесь. В наблюдатели записываться здесь.

1096 комментариев

Что Путин будет делать, чтобы сорвать наблюдение на выборах? А вот что

В Краснодаре сегодня утром задержали юриста, координатора Голоса Давида Канкию.
Сегодня вечером Давид должен был читать лекцию по наблюдению в нашем краснодарском штабе.

Утром его приняли сотрудники полиции прямо у подъезда, потребовали проехать с ними в ОВД — а там, уже в ОВД, составили протокол по ст.19.3 якобы за «неповиновение сотрудникам полиции» и арестовали; будут судить.

Почему это происходит и почему происходит именно в Краснодаре?
Ответ прост: Краснодарский край — третий по числу избирателей субъект РФ, и первый по фальсификациям явки.

Именно так — в процентах больше накидывают в Мордовии и Чечне, но по числу жителей эти регионы относительно небольшие и погоды не делают. И когда надо искусственно завысить именно явку избирателей — тут без многомиллионного Краснодарского края не обойтись, именно здесь можно приплюсовать сразу миллионы избирателей, якобы пришедших на выборы.

Все это хорошо известно опытным представителям наблюдательского сообщества — и нам тоже. Именно поэтому мы планируем уделить особое внимание организации наблюдения за явкой в Краснодарском крае, Башкортостане, Татарстане, Кемеровской и Саратовской областях — в каждом из этих регионов у нас очень сильные штабы, и почти каждый день проводятся лекции для наблюдателей.

Вот поэтому менты и получили команду задержать и посадить Давида Канкию под любым предлогом.

Штаб окажет всю необходимую юридическую поддержку Давиду, и лекции по наблюдению обязательно пройдут по расписанию. Записывайтесь, помогайте ловить жуликов — благо, они даже не скрывают своих намерений.

Апдейт.

Давиду Канкии дали 5 суток ареста.

202 комментария

1. Смотрим на картинку 2. Закрываем тему с порчей бюллетеней 3. Прекращаем говорить глупости

В комментариях к каждому посту (не только у меня, но и вообще везде), где обсуждается, что стоит делать на «выборах» 18 марта, обязательно есть люди, предлагающие на участки приходить, но портить бюллетени.

Какие-то расчеты в поддержку этой идеи приводят. Математические доказательства из серии «если 55% избирателей придёт и испортит, то». И все такое прочее.

Я вам приведу одну картинку и два графика. И полностью закрою тему для любого нормального человека.

Подробно об этом я говорил вчера в эфире, но подумал, что для этого нужен отдельный пост.

Насколько я вижу, все, топящие за порчу бюллетеней, разделяются на две группы:

- 95% люди хорошие, но непонимающие. Цифр они не знают, за историей голосований не следят. Надеюсь, эта картинка им поможет.

- 5% жулики. Они цифры знают, но о них умалчивают, потому что вся их демагогия и предположения сразу заканчиваются, когда мы смотрим на картинку. Поэтому предлагаю не спорить больше с ними, а показывать её.

Синим — процент победителя на всех президентских выборах в РФ с 1996 года.

Красным — процент испорченных бюллетеней.

Как видите, за 20 лет были разные выборы. Не очень честные и совсем нечестные. Весьма конкурентные и совсем не конкурентные. С одним туром или двумя. С графой «против всех» и без неё. На каких-то выборах народ призывали портить бюллетени, а на каких-то нет.

И все эти выборы объединяет одно: НЕ ХОТЯТ ИЗБИРАТЕЛИ ПОРТИТЬ БЮЛЛЕТЕНИ.

За 20 лет максимальный результат 1,43%. И это, уверяю вас, просто бабушки, забывшие очки и дрожащими руками наставившие слишком много галочек.

Убедить портить бюллетень можно 2% людей. Возможно, 3-4%. Но для больших групп людей такая стратегия кажется самой нелогичной, нерациональной и просто дебильной.

Никогда красный график не прыгнет выше 10% в России. Это противоречит здравому смыслу людей любых политических взглядов.

Специально идти для того, чтобы портить?!

Если вы пришли на участок — значит бюллетень имеет ценность и смысл. Вы признаете выборы. Признаете процедуру. Ну так и делай с ним что положено.

Не признаешь выборы — ну, значит, эта бумажка и не бюллетень вовсе. Хочешь почеркать ручкой по листу, испортив его? Ну вырви дома из тетради листок в клетку и черкай.

Именно так думает средний нормальный человек, и он абсолютно прав.

Мы никогда в жизни не убедим сколько-нибудь существенное количество избирателей портить бюллетени. Всё. Точка. Тема закрыта. Не тратьте своё время на глупые обсуждения гипотетических вариантов. Есть реальная жизнь и её опыт, вот это и стоит обсуждать.

Ну, наверное, возможны ситуации типа: 450 округов. В 350 допущены наши кандидаты и нам очень надо привести людей на выборы. Поэтому мы бросаем клич: кто живёт там, где есть кандидат, тот приходит и голосует. Нет кандидата — приходите портить бюллетень.

Не очень убедительно, но теоретически возможно. В любом случае, это абстракция, не применимая на президентских выборах, где победитель забирает всё.

На конкретных президентских выборах-2018 лучшей и единственной стратегией являются а) бойкот, б) активная агитация за бойкот и в) непризнание как процедуры, так и результатов.

Имеенно это мы и называем «забастовка избирателей».

Кто согласен с такой логикой и способен понять, что же означают два графика на картинке — помогите мне донести эти простые вещи до всех остальных.

И приходите на акцию в воскресенье. Если не придёте, никогда в России не будет нормальных выборов.

407 комментариев

Московские депутаты требуют согласовать акцию 28 января

Интересно получается. Уже даже и московские депутаты пишут Собянину возмущенное обращение в связи с акцией 28 января. По всей стране она согласована, и только в Москве и Питере — нет.

То есть уже и сама власть (местные депутаты) недовольна поведением другой власти (региональной и федеральной), решившей, что москвичи и петербуржцы должны обладать ещё меньшими правами, чем жители всей остальной страны.

Спасибо, кстати, большое всем подписавшим. Это настоящие депутаты от народа и для народа.

Сколько бы мы ни подавали заявок. Как бы мы их ни оформляли. Кремлёвское жульё приняло базовое решение: никакая акция с неподконтрольными организаторами в столицах не должна быть согласована.

Противостоять этому можно только одним образом: выходить. Выходить ещё активнее.

Сказать себе: не выйдет у них такого номера — «запретим, и они сами потихоньку привыкнут к тому, что нет у них таких прав».

28 января.
Москва. 14-00. Маяковская или вообще любая точка Тверской улицы.
Санкт-Петербург. 14-00. Площадь Пролетарской Диктатуры.

1850 комментариев

Понять, что делать, — очень легко. Делайте то, чего они боятся

Лучшую тактику борьбы с авторитарным режимом чаще всего указывает нам сам авторитарный режим. Вы просто смотрите на те 100% легальные и законные действия, которые они пытаются запретить и которых панически боятся.

Это совсем не «отморожу уши назло маме», ведь изначально отморозка ушей не входила в инструментарий политической борьбы. Сейчас же наша общая задача заключается в том, чтобы вложить свои усилия в те методы, к которым много раз прибегали разные люди в разных странах.

И сейчас наша дискуссия вокруг этого: идти на выборы или бойкотировать? Идти на митинг или лень/страшновато? Кого из политиков поддерживать? Жертвовать ли деньги и кому? Чьи статьи распространять? Раскидывать ли листовки или это бесполезно?

Правильные вопросы, и, чтобы найти на них ответы, просто следите за реакцией власти.

Что у нас произошло только за вчерашний день.

1. Совершенно незаконно, с нарушением всяких сроков и процедур, судом ликвидирована организация, через которую мы вели формальную деятельность по выборам, а сейчас по забастовке избирателей (аренда, договоры и все такие).

2. Несмотря на то, что решение о ликвидации вступает в силу через месяц, Альфа-банк решил продемонстрировать свою полезность Кремлю и мгновенно заблокировал наш счёт. С формулировкой «ну, вы положите триллион рублей, тогда заработает». Абсолютно незаконно.

То есть нам до сих пор не выдали судебное решение даже. Говорят, «ещё не изготовлено». А счета уже заблокированы.

3. Это всё — часть большого наезда с явным планированием уголовных дел. Посмотрите, Волков подробно об этом рассказывает:

4. От акции 28 января власти просто в бешенстве и уже просто хаотично хватают её заявителей. То есть она полностью согласована и риска для участников нет, но они придумывают старые дела и закрывают наших координаторов.

5. Во Владивостоке сейчас в штабе обыск. В Вологде в штабе обыск. Ищут и изымают те самые листовки (эти и эти), которые мы призываем вас распространять.

6. Только что совершенно незаконно и без объяснения причин заблокировали ещё один банк:

7. Буквально пару минут назад мы выяснили причину блокировки: это исполнительный лист, выписанный вчера приставом на основании решения суда, которое не только не вступило в законную силу, но еще даже не было изготовлено (!)

8. Одновременно с этим по всей стране уже просто в истерическом формате идёт кампания: ЛЮБЫМИ СИЛАМИ ПРИТАЩИТЬ ЛЮДЕЙ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ.

Референдумы, опросы, смс, почасовые планы, учителя составляют списки, сотрудники ЖКХ обходят дома. Все силы брошены на борьбу с нашей забастовкой избирателей.

Так что делайте выводы о том, что стоит сейчас делать, если вам не нравится эта власть и вы хотите её смены.

- Их страшно бесит ваше независимое финансирование. Значит, участвуйте в нём.

- Их выводит из себя акция 28 января. Значит, приходите на неё в своём городе.

- Они сходят с ума от любой агитации и наших листовок. Ну так пусть листовка всегда висит в вашем подъезде (скачать ее можно здесь или здесь)

А больше всего им не нравится, что мы в принципе не сидим на диване, а работаем. Поэтому давайте не останавливаться.

723 комментария

Достаточно произнести кодовые слова «Мы за выборы!»

Как же мне нравится наша забастовка избирателей. Хотя бы потому, что очень смешно наблюдать, как корёжит это жульё и какие смешные трюки они придумывают для того, чтобы заманить людей на это липовое голосование.

В ледовом городке Екатеринбурга будут бесплатно катать на горке и каруселях тех, кто поддерживает выборы.

Чтобы бесплатно прокатиться с горки, достаточно будет назвать кодовую фразу «Мы за выборы». В Екатеринбурге в эту пятницу можно будет бесплатно прокатиться на каруселях и скатиться с большой горки в ледовом городке. Об этом Е1.RU сообщил Николай Наумчук, директор компании «Айс-проект», которая строила новогоднюю площадку.

– В пятницу, 19 января, будет акция бесплатного катания с большой горки и всех аттракционов в поддержку выборов 18 марта — за сильного президента России, — уточнил Наумчук. — Достаточно просто прийти и произнести кодовые слова: «Мы за выборы!» и кататься сколько угодно.

Ну прелесть же просто.

И сегодня же в Екатеринбурге пришёл отказ в согласовании акции 28 января. Оказывается, её проведение, как и вообще призыв не ходить на выборы, создаёт угрозу безопасности страны (!), а также подрывает её политическую и социальную стабильность.

Восхитительно:
- мы не пустим вас на выборы;
- мы закроем для вас СМИ;
- своим кандидатам мы разрешим ставить пикеты, кубы, палатки, лотки и юрты где угодно;
- вам мы запретим собираться под любыми предлогами;
- а ещё мы не дадим вам бесплатно кататься на горке.

Что это означает? Всем обязательно надо участвовать в акции 28 января. Ищите свой город и записывайтесь.

А в Екатеринбурге прямо хоть специальную акцию проводи: обязательно выйти и выступить против этих мерзких беспредельных рыл, а потом пойти на горку и кататься на ней бесплатно.

Участвуйте в забастовке избирателей, это весело и правильно.

Начните с того, что распечатайте листовку и повесьте её в своём подъезде.

683 комментария

Селфи, семейные игры, «Весёлые старты» — настоящие выборы

Смешная статья в РБК о том, как Кремль хочет заманивать людей на избирательные участки.

Чего там только ни будет. И селфи, и конкурсы фото, и школьные референдумы. И не какие-то кустарные, а прямо серьезно организованные. Бригадиры, кустовые менеджеры, полевые менеджеры. То есть они ещё и на конкурс селфи спишут миллионов триста рублей.

Очень классно и здорово.

Каждый регион должен зарегистрировать свой домен, посвященный конкурсу, поясняют два близких к Кремлю собеседника РБК.

С 16 января по 25 февраля начнется организационный этап. Он подразумевает утверждение положения о проведении конкурса на территории региона, официальное уведомление регионального избиркома о мероприятии, разработку медиаплана проекта, производство наружной рекламы, подбор сетевой структуры исполнителей, наполнение сайта конкурса.

На третьем, мобилизационном этапе, который продлится с 26 февраля до дня голосования, необходимо провести масштабную информационную кампанию, посвященную конкурсу: разместить сюжеты на телевидении (порядка шести сюжетов на двух-трех телеканалах), новости на радио (по 30 упоминаний в новостных блоках на пяти-шести радиостанциях), обеспечить публикации в печатных и интернет-СМИ (по три статьи на трех-четырех сайтах по 3 тыс. знаков с фото).

Также в презентации предлагается «инициировать и провести флешмоб, посвященный конкурсу», продвигать его в социальных сетях (например, в популярных городских сообществах региона), разместить наружную рекламу, в том числе в общественном транспорте, провести инструктаж волонтеров, организовать «систему отчетности в день голосования».

Структура исполнителей предлагается следующая: на каждые десять волонтеров приходится один бригадир, на каждые десять бригадиров — один кустовой менеджер, в свою очередь, на двух кустовых менеджеров приходится один полевой менеджер.

Так что тем, кто собрался пойти на эти «выборы», уже и не надо придумывать каких-то причин, стыдных в своей инфантильности («а вдруг второй тур»), а можно просто сказать: я пошёл, чтобы поучаствовать в конкурсе селфи.

Я согласен с тем, что мои политические права заменены на семейную игру с призом в виде пирожка с капустой.

Ну а кто не согласен — бойкотируйте эти «выборы», призывайте всех не ходить на них. Участвуйте в акции 28 января в своём городе.

1199 комментариев

Обращение Алексея Навального в связи с недопуском на выборы

Видео с моей речью на заседании ЦИКа (с таймкодами):

Полная трансляция заседания (с таймкодами):

2912 комментариев

Пора выдвигать! Инструкция: как участвовать в процедуре выдвижения кандидата Навального

Очень много вопросов и писем от желающих участвовать в процедуре моего выдвижения. Можно ли, как это сделать, не поздно ли ещё.

Можно, не поздно, объясняю, как сделать.

Сначала ликбез, который всегда полезен:

1. Завтра, 24 декабря, мы проведем важнейшее для нашей кампании мероприятие — собрание группы по выдвижению моей кандидатуры на пост президента Российской Федерации. Ведь нашу партию регистрировать отказались, а это значит, что по закону мою кандидатуру может выдвинуть только группа избирателей численностью не менее 500 человек. Самовыдвиженцем на выборы идет и «лидер» «президентской гонки» Владимир Путин, только его будет выдвигать одна группа, а меня — целых 20 в разных городах страны.

2. Собрания везде проходят на улице (закон не требует помещения), но они не являются митингами ни по форме, ни по сути. Даже заявка о проведении группы подаётся в ЦИК или местный избирком. В большинстве городов представители избиркомов уже заявили, что придут на наши собрания. Есть пара проблемных городов, типа Владивостока, где местные власти привычно безумствуют, но мы надеемся, что в итоге всё будет хорошо. Участники групп соберутся и выполнят процедуру, положенную по закону.

Поэтому, кстати, отдельное обращение к Владивостоку: приходите обязательно все. Пусть уже угомонятся ваши чиновники. По факту препятствий в этом городе мы написали уже кучу жалоб.

В Москве мы ставим шатёр на пляже в Серебряном бору, но готовы тоже провести на улице, если что.

3. Мы проводим собрания избирателей в поддержку кандидатуры в Москве и еще 19 городах. Я знаю, что многие волонтеры и сторонники уже в курсе и точно придут на эти собрания (спасибо вам, ребята!), но буду очень рад и тем, кто до сих пор не принимал активного участия в кампании.

Я хочу заручиться вашей поддержкой. Приходите обязательно. Давайте покажем власти, что это у нас есть реальные люди, выдвигающие кандидата, а у них — только административный ресурс. Поэтому невозможно не допустить нас на выборы.

4. Важно: не забудьте взять с собой паспорт (голосовать за выдвижение могут только совершеннолетние), и, если получится, заполненный регистрационный лист. Он сократит время бумажной работы. Вы обменяете его на мандат и после этого примете участие в голосовании. Если у вас нет возможности распечатать регистрационный лист заранее, не переживайте: вы сможете заполнить его на месте.

5. Запаситесь терпением и спокойствием — процедура, прописанная законом, очень тягомотная и довольно бессмысленная (как и 99% бумажной работы в нашей стране), но мы должны её выполнить. Как всегда на подобных мероприятиях возможен легкий организационный хаос, мы готовимся, постараемся его избежать.

6. Куда и когда идти?

Вот полный список городов со ссылками на встречи в ВК:

Санкт-Петербург, Марсово поле, 12:00

Екатеринбург, Площадь Труда, 13:00

Пермь, городская эспланада, 12:30

Нижний Новгород, сквер им. 1905 года, 12:00

Волгоград, аллея Героев (у вечного огня), 12:00

Уфа, улица Ленина, д.50 (Площадь перед ГКЗ «Башкортостан»), 12:30

Ижевск, территория Центральной площади, 12:00

Самара, Сквер «30 лет Победы», 12:00

Ростов-на-Дону, Театральная площадь, 12:00

Саратов, Театральная площадь, 12:00

Омск, ул. Декабристов, д. 91 (площадь перед СКК им. Блинова), 13:00

Новосибирск, Нарымский сквер, 14:00

Красноярск, сквер Космонавтов, 14:00

Тюмень, ул. Первомайская, 20 (площадь у здания городской администрации), 13:00

Челябинск, сквер «Алое поле», 13:30

Владивосток, Привокзальная площадь ЖД вокзала у памятника В.И. Ленину, 14:00

Ярославль, площадь Труда, 12:00

Воронеж, ул. Кирова, 2 (площадь у здания областной Думы), 12:00

Иркутск, площадь у памятника царю Александру III, 14:00

В Москве мы работаем только по приглашениям, которые рассылали волонтёрам. Просьба отнестись к этому с пониманием. Я бы очень хотел пригласить всех желающих, но тогда только процедура регистрации затянется на сутки. А мы хотим и документы в ЦИК сдать 24-го. Представитель ЦИК, кстати, тоже будет присутствовать на собрании группы в Москве.

Присоединяйтесь к собранию в своем городе — поддержите своего кандидата!

818 комментариев

Если утро у вас свободно — приходите к нам

Сейчас — важнейший шаг избирательной кампании. 24 декабря состоится 20 собраний групп по выдвижению моей кандидатуры. Идёт противодействие, и нам нужно оповестить о группах как можно больше сторонников и провести сами мероприятия.

И тут ужасно важен наш колл-центр. А вдвойне он важен в первой половине дня, когда можно обзванивать Дальний Восток. Потому что вечером по Москве (когда волонтёров всегда много) во Владивосток звонить, конечно, можно, но мы услышим много интересного от людей, которых разбудили в два ночи.

Это интересная и очень важная работа. Я сам иногда там сижу.

Приходите помогать. Особенно если вы можете это делать в первой половине дня.

Ждем всех желающих в штабе на Восточной, 13, ежедневно с 10:00 до 20:18.

92 комментария
Хронология