Хитрую стратегию выбрал против нас глава госкомпании «Роснефть» Игорь Иванович Сечин.
Когда говорю «нас», имею в виду всех, кто считает, что у граждан РФ есть право на то, чтобы знать о зарплате руководителей госкомпаний и их образе жизни, если он сильно выбивается за стандартные рамки (а у Сечина ещё как выбивается, о да).
Ну так вот, против отстаивающих своё право на получение и распространение информации старик Сечин подключил подконтрольную ему судебную машину. Он благополучно засудил всех, кто писал о его зарплате, яхте и доме.
С домом вообще уникальная история вышла — суд вынес решение о физическом уничтожении всего тиража выпуска «Ведомостей» с этой статьёй.
Я считаю, что с таким мириться нельзя и нужно знакомить госбизнесмена с «эффектом Стрейзанд», во что ФБК хотел бы внести свою скромную лепту этим видеороликом.
Для него мы даже сняли «тот самый дом», можете рассмотреть его получше.
Распространение ролика приветствуется. Не забывайте подписываться на наш канал.
И ещё обратите внимание: теперь в каждом видео, начиная с этого, есть английские субтитры. Так что можете познакомить своих англоговорящих друзей/знакомых с удивительным миром российских чиновников.
в учебники журналистики и пиара.
Посмотрите обязательно, не пожалейте времени.
Журналист BBC допрашивает Пескова о вчерашнем докладе расследовательской группы по сбитому Боингу.
И наш усатый миллиардер прямо как уж на сковородке. Четыре (!) раза его прямо спрашивают: признаёшь или отрицаешь выводы комиссии.
Четыре раза ни «да», ни «нет».
«Да» — страшно.
«Нет» — невозможно, уж больно фактами к стенке прижали.
Отвратительно и глупо: как я и писал два года назад, Россия сама себя загоняет в ситуацию «Южнокорейский боинг и СССР в 1983 году».
С самого начала всем было понятно: советские военные сбили Боинг. Понятно было, что не было желания сбить именно пассажирский самолёт — просто цепь роковых случайностей, ошибок и несогласованности.
Уже почти сделали единственно правильную вещь — рассказали всё как есть, но тяга ко лжи в любых ситуациях была слишком сильна.
Вот как об этом рассказывает самый известный советский телеведущий Игорь Кириллов:
Ну и понеслась. Посмотрите и сравните с нынешней пропагандой. Один учебник, одни слова и даже люди те же:
Лучше стало СССР от этой лжи?
Нет — новый виток холодной войны, «империя зла», усиление гонки вооружений за счёт обнищания людей, что СССР и прикончило.
Сейчас то же самое. Несколько военных совершили трагическую ошибку, убили сотни невиновных людей. Вместо признания и выплаты компенсаций ложь громоздится на ложь: лётчик Волошин, испанский авиадиспетчер, в самолёте уже летели трупы, операция ЦРУ, украинский МИГ и тд и тп.
Через пять лет будем читать такие же как у Кириллова мемуары-воспоминания, где будет подробно рассказано о том, кто как врал, в этом не сомневайтесь.
А заплатит за это совсем не Песков, он разве что не поедет больше на яхте по Средиземному морю, заплатят — санкциями, падением уровня жизни, дорожающими продуктами — простые граждане РФ.
Ну и пусть в рейтинге конкурентоспособности Россия не продвигается вверх. Ну и пусть по защите права собственности у нас 123-е место, по защите интеллектуальных прав 117-е, по независимости правосудия 95-е, а по бремени госрегулирования 103-е.
Наплевать, что по некоторым показателям мы уже ниже африканских стран: по заболеваемости СПИДом среди взрослого населения Россия на 106-м месте, туберкулезом — на 88-м, по продолжительности жизни — на 97-м.
Зато 70-метровая яхта российского миллиардера Вагита Алекперова Galactica Super Nova (самая большая алюминиевая яхта в мире) одержала победу на Monaco Yacht Show, получив награды в категориях лучшая новая яхта и лучший дизайн интерьера!
Лодка, построенная всего за 41 месяц на голландской верфи Heesen и доставленная миллиардеру в этом году, оказалась среди трех победителей, выбранных из 13 номинантов. Эти победители разделили между собой четыре награды.
...
За экстерьер лодки российского бизнесмена отвечало бюро Espen Oeino, которое считается элитарным даже по меркам яхтенной индустрии. Интерьер судна разработало агентство Sinot Exclusive Yacht Design из Нидерландов, среди работ которого, например, яхта для основателя Oracle Ларри Эллисона (№7 в рейтинге Forbes богатейших людей мира, состояние — $43,6 млрд). На борту есть бассейн с водопадом и большой пляжный клуб. Вертолетная площадка может трансформироваться в кинотеатр или танцпол под открытым небом.
Будем болеть туберкулёзом и умирать в 60 лет, но знать — где-то в красивом месте плавает яхта-победитель, купленная на деньги от матушки-нефти, текущей из нашей земли.
И во что бы ни превращались вертолётная площадка на яхте — в танцпол или кинотеатр под открытым небом, где-то в углу, на одной из конструкций, будет обязательно повязана неприметная георгиевская ленточка.
Все невзгоды переживём и перед любыми трудностями выстоим ради ленточки этой.
Вчера вышло классное расследование Дождя, благодаря которому у нас с вами новый знакомый, этакий Ролдугин №2, зовут его Петр Колбин. Почему Ролдугин №2? Тоже виолончелист? Отнюдь.
Петр Колбин в 90-е работал в Петербурге мясником и до вчерашнего дня был абсолютно незаметным — его фото было опубликовано вчера впервые. А новым Ролдугиным я его называю, потому что он тоже кошелек Путина.
Раз я сам постоянно призываю помочь мне с распространением информации, то и сам готов это делать. С удовольствием помогу «Дождю» и вот записал небольшое видео (не забывайте подписываться на мой канал):
Путина с Колбиным связывают крепкие, а, главное, старые дружеские отношения. У них дружили родители и с двухлетнего возраста они совместно проводили лето на даче. В 1969 году, в подростковом возрасте, по рассказам покойного отца Колбина, Петька и Володя ходили на танцы в соседнюю деревню и участвовали там в каких-то драках и потасовках:
«Однажды с Петькой, моим сыном, пошли на танцы в соседнюю деревню. К Петьке там подлез один. Сын у меня не из слабых ― шлепнул по загривку. За местного заступились хозяева танцев и начали Петьку дубасить. Володя скомандовал: „Петька, в угол“ и один пятерых обработал. Он тогда уже занимался борьбой».
Фрагмент статьи из газеты «Правда Севера» от 17 января 2002 года
С избранием «Володи» президентом, дела «Петьки» пошли заметно в гору. В 2005 году Колбин стал акционером знаменитого нефтетрейдера «Гунвор», принадлежащего Геннадию «Гангрене» Тимченко. А потом провернул еще несколько удачных сделок, обеспечивших «Петьке» место в списке Форбс, а чуть позже, в 2015 году, и место в списке американских индивидуальных санкций.
«Удачная сделка» — это даже какой-то комплимент бизнес-навыкам Колбина. Как мы узнали из репортажа Дождя, источник дохода Колбина крайне примитивен. Купил по знакомству за бесценок, продал задорого.
Так было с фирмой «ЯмалИнвест», где у Колбина была доля. Она поставляла Газпрому какие-то детали для трубопроводов по цене в три раза превышающей рыночную. Газпром мог покупать у завода напрямую, но покупал почему-то у Колбина, который и завышал закупочную стоимость.
С Ямал СПГ тоже шикарная схема. В 2010 году Колбин покупает четверть компании (блокпакет) у Газпромбанка. Покупает за мизерную для такой компании стоимость 90 млн долларов. Коммерсант пишет, что вообще за 75. А зачем платить больше, если председатель совета директоров банка-продавца — Миллер, другой старинный друг Путина по мэрии.
Сделка настолько спорная, что ее утверждают лично с Путиным на правительственной комиссии. «Володя» дает дачному другу «Петьке» добро, а уже через полтора года Колбин продает свою долю уже за 526 миллионов долларов. Итого 430-450 млн долларов прибыли за 18 месяцев.
Кроме того у Колбина были и другие фирмы, сидящие на подрядах Газпрома, ну и нефтью на экспорт он тоже торговал, конечно. Все это мы уже знаем, все это уже где-то видели.
Вот, что люди, знающие Колбина говорят о нем, да и сам Колбин о себе:
В общем никакой Колбин не инвестор и не бизнесмен, а преобычный кошелек. Думали сначала, что он кошелек Тимченко, но выяснилось, что к Путину он в сто раз ближе.
А в кошелек деньги не только складывают, но из него и тратят. Вот и с Колбиным так.
Менее, чем год назад, Колбин продал две квартиры общей площадью 600 м2 в элитном жилом комплексе на Арбате — некой даме Анне Зацепилиной. Эту даму мы уже знаем — ей уже продавали квартиры бизнесмены Тимченко и Баевский (партнер Ротенбергов). Новая владелица элитной недвижимости в солидном возрасте, у нее уже взрослые внуки и, наверное, правнуки. Ее внучку зовут Алина Кабаева.
Какая прелесть. Ну честнейший же человек. Неукоснительно соблюдает закон о госслужбе. Просто его 80-летняя матушка обожает заниматься бизнесом и делает это очень успешно.
А почему бы и нет?
А вы, нищеброды и бездельники, лежащие днями на диване, не завидуйте, а почитайте книжку «Атлант расправил плечи». Там как раз про Володина, его маму и дух предпринимательства.
Впрочем, трудоголиком Володин считался всегда, но это не помешало ему к началу 2000-х в свободное от политики время сколотить себе целое состояние. В итоге его верность власти оказалась обильно сдобрена майонезом. Холдинг «Солнечные продукты» (совладельцем стал нынешний спикер) в 2005 году выбился в лидеры отрасли по выпуску масложировой продукции (маргарин, майонез, растительное масло).
Правда, в 2009-м политик свои активы формально распродал, и сейчас вся в бизнесе его мать — 80-летняя Лидия Барабанова, бывший воспитатель и учительница младших классов. Как выяснил «Собеседник», на ее имя оформлено сразу несколько фирм — и по производству муки и крупы, и по выращиванию многолетних и зерновых, есть два охотничьих хозяйства (Володин в свободное время не прочь сходить на волков)… А в прошлом году ее строительный «Инвест Холдинг» получил без конкурса сразу три госконтракта на аренду помещений для общественных приемных депутатов Госдумы в Саратове (в том числе Ольги Баталиной, которую считают креатурой Володина). Правда, контракты почти сразу расторгли «по соглашению сторон». Зато компания Барабановой фактически получила на пару месяцев небольшой, но беспроцентный кредит.
http://sobesednik.ru/rassledov...
Как говорится, нет времени объяснять — просто посмотрите новое расследование «Дождя».
Сенсационная штука, поздравляю коллег. Отличная работа.
Подробнее напишу завтра, а пока смотрите сами и распространяйте для остальных.
Почитайте программную статью Владимира Ашуркова:
Как я перестал быть либертарианцем и полюбил левую идею.
Возможно, эта колонка лучший ответ на вопрос: почему Партия Прогресса отличается от других демократических партий России, а не является таким же осколком романтического капитализма 90-х.
Есть несколько подходов к проблеме справедливого устройства общества. Помимо либертарианского подхода, который предполагает нулевое или минимальное перераспределение доходов, есть подход «равных возможностей», когда государство не перераспределяет деньги, а старается дать малообеспеченным больше шансов в жизни. Главное здесь — возможность добиться успеха в обществе, заниматься любимым делом, стать экономически успешным, даже сверх-богатым. Эти возможности должны быть у любого молодого человека, независимо от его происхождения или состоятельности семьи. В США этот принцип олицетворён в идее «американской мечты».
На каком-то этапе мне казалось, что равенства возможностей достаточно и без активной политики по борьбе с неравенством. Но чем больше я думал над этим, тем сильнее менялись мои взгляды. Я стал понимать, что равенство возможностей останется иллюзией для большинства тех, кто живет в бедности.
Кроме этого, равенство возможностей не устранит злоупотребления «сильных мира сего». Они будут продолжать и дальше подминать под себя и политическую, и судебную систему. В обществе, где доходы и богатство распределены более равномерно, это сделать гораздо сложнее. В конце концов, имущественное неравенство — это неравномерное распределение не только богатства, но и свободы. Неравенство превращается в угрозу для рыночной экономики и демократии.
Во-первых, взгляните на этот великий документ. Ну да, я часто пишу «великий документ» или «документ эпохи», ничего не поделаешь — такая эпоха, что рождает потрясающие документы, но этот на самом деле прекрасен.
Краткая предыстория: журналист агентства «Рейтер» решил провести занятный эксперимент с российскими выборами. Приехать в то место, где избирательный участок вечно рапортует явку под 95% и просто посчитать избирателей.
Не сказать, что совсем глушь взял — деревню Князево, это ближайший пригород Уфы.
Для этого он взял с собой ручной счётчик. Такая штука с кнопкой, вы её сто раз видели в самолёте — с её помощью стюардессы пассажиров считают.
Ну и начал считать. Сидит — нажимает на кнопку.
Не буду придумывать ничего от себя о том, что почувствовали члены избиркома, мир которых стал распадаться на части. Всё в этом документе.
Предмет радиоактивного свойства в кармане кофты. А иностранец-шпион сидит и нажимает на него, выкидывая радиацию на советских граждан.
Гражданина Стабса почти выперли с участка, но ЦИК заступился — они же «честные выборы» изображали.
Результат эксперимента превзошёл все ожидания:
Читать дальшеЧитаю сегодняшнее распоряжение Путина о проведении семинара на тему «Как бороться с коррупцией». Полпреды, министры и губернаторы должны направить туда своих заместителей/представителей.
В принципе дело хорошее.
Только, вот, дохожу до пунктов 9 и 10 и вижу: «для служебного пользования».
Секретные пункты подготовки семинара по борьбе с коррупцией.
Очень символично. Вот и вся «борьба с коррупцией» у нас такая.
Надеюсь, пункты, которые Путину необходимо спрятать от граждан России, звучат примерно так:
9. Перед проведением семинара его участникам необходимо учесть опыт госслужащих, ранее пойманых на фактах коррупции (рекомендуются случаи Ю. Я. Чайки и Д. А. Медведева), с целью более полного усвоения методических рекомендаций курса «Попадаются только дураки», разработанного экспертами Администрации Президента.
10. Наличные денежные средства, переданные руководителями исполнительной власти субъектов Российской Федерации в качестве добровольного взноса в антикоррупционное подразделение Администрации Президента, должны иметь соответствующую банковскую упаковку и быть отсортированы в соответствии с номиналом купюр. Денежные средства, упакованные кустарным способом (в т.ч. с применением средства «резиночка») приниматься не будут.
Ладно, давайте об утках поговорим. Есть у меня очень поучительная быль на эту тему.
Когда мы опубликовали известное видео с домиком для уточки (3,3 млн просмотров), некоторые, кто следит за британской политикой, вспомнили похожую историю, случившуюся в Англии.
Это очень интересно, давайте всем расскажу в нашем новом видео. Сравним «домик для утки здесь» и «домик для утки там».
В 2009 году член британского парламента от партии консерваторов сэр Питер Виггерс попытался включить в свои депутатские расходы 30 000 фунтов, которые он потратил на уход за своим садом, и — отдельным пунктом — 1645 фунтов на плавучий домик для утки.
Домик был высотой 5 футов (полтора метра) и нужен был, чтобы «защищать уток от лис».
Вот фото домика:
Ничего у сэра Питера не вышло, деньги ему не компенсировали. И вообще он пожалел, что попробовал. Его эту заявку увидели журналисты и разразился такой скандал, что всех депутатов затрясло.
История о том, как чувак хотел потратить на домик деньги налогоплательщиков, была на первых полосах несколько недель.
Виггерса топтали и распинали. Его разрывали и унижали. Его бросали в клетку со львами.
Началась проверка расходов и остальных депутатов — так было вскрыто много других нарушений. Премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон потребовал, чтобы Виггерс ушел в отставку, что он и сделал, много раз повторив прессе, как он раскаивается. Домик был продан (по словам самого Виггерса, уткам он даже не нравился), а вырученные за него 1700 фунтов пошли на благотворительность.
На фоне британского утиного скандала происходящее у нас выглядит ещё более дико. Огромное секретное поместье премьер-министра стоит 30 миллиардов рублей и профинансировано газовыми олигархами.
Мы доказали, что оно охраняется ФСО.
Что там установлена бесполётная зона.
Ну и много всего вскрылось интересного, включая вырубленные берёзовые рощи из-за «аллергии Илюши Медведева».
И чего? И ничего.
Ладно, мне всё понятно с властью, прокуратурами и депутатами.
Ну а пресса-то? Даже оставшиеся независимые медиа не способны держать нечто в фокусе внимания больше, чем один день. Не говоря уж про развитие сюжета.
Дорогие российские журналисты, вы думаете Кэмерон потребовал отставки Виггерса, потому что был очень возмущен домиком? Да нет — его просто пресса задавила. Бесконечными публикациями они создали такой фон и такую интенсивность давления, что премьер-министр Великобритании вынужден был делать то, чего от него хочет общественность.
Отличная тема. Красивые картинки. Траффик. Клики. Интересно. Общественно-полезно. А всё равно никто ничего не делает.
Ну ладно. Это не пост с жалобами на журналистов. Это пост о том, что в прекрасной России Будущего казус утиного домика будет разрешаться как в Британии, а не как сейчас у нас.
Факт вскрывается --- СМИ и общественное мнение давят на политиков --- политики уходят в отставку.