Наверное, надоел уже с Шуваловым, но что поделаешь, если этот человек не устаёт нас поражать. Что бы мы ни выяснили про него, первая мысль: во даёт! и это жизнь чиновника!
Помните ведь, что в высотке, где Шувалов сооружает себе царь-квартиру, идёт капремонт за счёт государства. Прямая субсидия правительства Москвы колоссального размера, 3 миллиарда рублей — это годовой бюджет крупного города вроде Архангельска, а тут ремонт одного дома.
В том же расследовании мы показали, что и в другом доме на улице Косыгина чиновник Шувалов заделал себе суперквартиру, правда, поменьше — 474 метра (крохотная квартирка, да).
Когда мы поехали посмотреть дом, то увидели, что и там идёт капремонт, хотя по данным фонда ЖКХ такой запланирован только в 2030 году.
Посмеялись ещё: у Шувалова денег много, наверное, взял да и оплатил ремонт всему дому.
Зря смеялись:
Любовь Соболь разобралась в этом и документально установила: действительно, у Шувалова столько денег, что он просто без проблем дал 20 миллионов рублей на ремонт всего дома, где он купил квартиры. Безвозмездно. Без возврата.
Это в два раза больше, чем его годовой доход в 2014 году и 1/5 годового дохода в 2015 году.
Шедрый и великодушный человек. Вот вы готовы отдать свой годовой доход на ремонт вашего многоквартирного дома? Сомневаюсь. А вице-премьер правительства РФ — может.
Как говорит в таких случаях жена нашего героя Ольга Шувалова: каждому своё.
Ольга Шувалова, жена чиновника Игоря Шувалова, в своих откровениях на форуме коржистов (они, вроде, так себя называют) кратко сформулировала прямо манифест правящей элиты.
От «успешных людей России» ко всем остальным, убогим глупцам и неудачникам, винящих всех вокруг в своих бедах:
А удобная позиция, универсальная, оправдывает все собственные неудачи. Конечно, для определенного сорта людей просто невозможно признаться, что в своих бедах и неудачах они виноваты сами — куда как проще списать все на «все куплено, правды нигде нет». Слыхала я эти убогие песни, от неудачников и глупцов. Так вот, не вдаваясь в полемику: вам есть, что предъявить, кроме ваших завистливых домыслов? Если нет, потрудитесь написать, что все ваши посты — ложь.
https://meduza.io/shapito/2016...
Ну и, собственно, тема с «возят ли собак на самолёте» закрывается окончательно:
А вообще собаки переносят перелет нормально. Мои летали и на Кипр, и в Израиль вполне себе хорошо. И кстати, для особо обеспокоенных наличием личного самолета — не всегда мы им летаем, а иногда и как все, в багаже. Ну, а вообще-то, конечно, своим самолетом в салоне на диване или кровати собакам приятнее, и мне спокойнее — ну так каждому свое, тут уж извините, но вроде мы ни у кого не отбираем, гуляем на свои, так что почему это кого-то так напрягает — не понимаю
https://meduza.io/shapito/2016...
Каждому своё, да.
Публикуем результаты нашего очередного общероссийского предвыборного соцопроса. В нём мы особое внимание уделили «демократическим силам». Как настоящим, так и тем, кто ими прикидывается.
Как вы помните, мы проводили один опрос до предвыборных съездов, а этот — уже после, когда есть все фамилии и можно оценить, насколько они могут привлечь избирателей.
Можно посмотреть, повлияли ли фамилии в списках на предвыборный расклад.
Партия Роста заманивает людей на Титова, Хакамаду, Потапенко.
Яблоко на Явлинского, Шлосберга, Слабунову, Ширшину, Гудкова, Рыжкова.
ПАРНАС на Касьянова, Мальцева, Зубова, Пивоварова.
Мы сначала задали людям открытые вопросы: кого вы знаете в списке партии (можно было назвать сколько угодно имен), а потом спрашивали по конкретным фамилиям.
Давайте посмотрим, что получилось.
По-прежнему выборы не то, чтобы суперзаметны:
Впереди, конечно, ещё самая активная фаза кампании, но по текущим данным в Думе будут представлены те же четыре партии: ЕР, КПРФ, СР, ЛДПР. Последний опрос Левада-центра выявил сильный рост ЛДПР, мы такого пока не видим.
Сейчас ни Яблоко, ни ПАРНАС, ни Партия Роста не имеют шансов даже мечтать о прохождении барьера в ГД. Очевидно, что тут нужны яркие и активные избирательные кампании, но пока нет даже намёка на них.
Процент от определившихся с выбором выглядит так, но на пугающие 68% ЕР можно не обращать внимания. На реальных выборах неопределившиеся больше склонны голосовать против власти или просто не приходят.
Теперь пошли открытые вопросы по персоналиям. Однозначно как «яблочника» избиратели помнят и называют только Григория Явлинского.
В Партии Роста интересно: при общей очень невысокой узнаваемости, Хакамаду называют чаще, чем Титова — лидера партии. Вообще, с Хакамадой связан самый большой сюрприз этого опроса, о нём ниже.
В ПАРНАСе вообще не знают никого. Никто особо не связывает ПАРНАС с Касьяновым. Да и вообще партия никому не известна, и избирательной кампании, к сожалению, пока не ведёт.
Теперь конкретные политики. Мы называли фамилию и спрашивали отношение. Листайте галерею.
Самым узнаваемым политиком среди всех лидеров партий демократической ориентации (дисклеймер: лично я Партию Роста демократической не считаю, это обычный кремлёвский спойлер, искусственная конструкция, наполненная продажными беспринципными людьми) стала Ирина Хакамада.
Всего лишь 17% респондентов не знают, кто она, а положительное отношение 28% выглядит вообще весьма сенсационно. Не знаю, что это. Наверное, в совокупности телевизор, экзотическая внешность и фамилия. Последнее интервью Хакамады в «Новой газете» чудовищное, без содрогания читать невозможно, но народ «Новую» не читает, а смотрит телевизор, туда Хакамаду пускают.
Партии Роста явно стоило бы поставить её во главу списка (ну или Дмитриеву, тоже более известную), а не Титова, которого знать никто не знает.
Также какой-то известностью могут похвастаться: Явлинский и Касьянов, в меньшей степени Владимир Рыжков.
Положительное отношение выше погрешности: Рыжков (12%), Явлинский (14%), Касьянов (10%), Дмитриева (8%).
Остальных просто вообще не знают. Совсем. «Не знаю, кто это» от 73% (Гудков) до 93% (Шлосберг).
Вновь повторю: никто этих утопающих не может спасти, кроме них самих. Никакое это «почему ты не поддержишь ЯБЛОКО/ПАРНАС?!!». Хоть обподдерживайся, если они сами и их кандидаты не ведут активнейшей избирательной кампании, то это как мёртвому припарки.
Сейчас мы запустили похожий опрос, но только по Москве, чтобы посмотреть, насколько отличается ситуация в городе, живущем в немного другой информационной среде.
И как обычно в конце хочу поблагодарить тех, без кого мы все не имели бы социологических данных, которым можно верить.
Спасибо нашим волонтерам: нам помогали Аня, Лёша, Ляля, Ваня, Петя, Алексей, София, Мария, Маша, Георгий, Анастасия, Валерия, Андрей, Иван, Дмитрий, Владимир, Максим, Андрей, Татьяна, Глеб, Юрий, Галина и Игорь.
Записаться к нам волонтером можно здесь.
03 июля 2013 года я, сидя на «скамье подсудимых» в Ленинском суде города Киров, прямо во время слушаний писал пост с призывом к жителям Ярославля выйти на митинг в защиту только что арестованного мэра Урлашова.
Своего мнения я не изменил и могу его повторить. Урлашов был арестован, а сегодня получил 12,5 лет по делу, сфабрикованному против него за то, что:
1. Урлашов разгромил на выборах единоросса.
2. Провёл митинг, который так и назвал «Против жуликов и воров», объединив СР, КПРФ и Гражданскую платформу.
3. Заявил на митинге о выдвижении в губернаторы.
Вот его и арестовали буквально через три дня после митинга.
После ареста и пока шло следствие нам много говорили про неопровержимые прослушки, неотбиваемые проглядки, шокирующие видео и суперулики.
Ничего этого не было. Никаких супердоказательств. Немногочисленные прослушки свидетельствовали в пользу Урлашова. Всё дело построено на показаниях пары депутатов-единороссов, владеющих коммунальным бизнесом.
- Он сказал заплатить 14 млн и я отнёс их в условленное место.
И ничего больше там нет. Так любого можно посадить. Ну, собственно, и «дело Кировлеса» выигранное мной в ЕСПЧ, строилось похоже: единственный свидетель, «признающийся» в особом порядке в том, чего не было.
А неопровержимая улика у нас одна: всё руководство главного управление экономической безопасности МВД, задержавшее Урлашова, само было впоследствии арестовано именно за фабрикацию подобных дел о взятках.
Так что свободу Урлашову, а следователей, прокуроров и судью самих надо судить.
Уральские журналисты скрытой камерой записали, как помощник Шувалова «инструктирует прессу перед брифингом».
А вы думаете, почему они боятся дебатов, как огня? Да потому что за всю свою чиновничью жизнь ни разу на не подготовленные вопросы не отвечали.
Вице-премьер правительства самой большой страны в мире убегает от журналистов, пытающихся спросить у него о его самолёте.
Это в Екатеринбурге увидели, что Шувалов прилетел к ним на том самом Бомбардье из расследования ФБК. Решили спросить, но закончилось всё просто тем, что любопытных не пустили на брифинг:
В Екатеринбурге журналистам на брифинге с первым вице-премьером правительства РФ Игорем Шуваловым не дали задать вопросы по поводу антикоррупционных расследований о многочисленных дорогих квартирах и личном самолёте чиновника. Помощник Шувалова перед брифингом собрал всех журналистов и начал спрашивать, какие они планируют задавать вопросы. Услышав, что корреспондент Znak.com хочет задать вопрос о расследованиях про квартиры и личный самолёт, помощник эмоционально заявил, что Шувалов будет отвечать на вопросы «только про футбол» (Шувалов прилетел проверять готовность Екатеринбурга к ЧМ-2018).
Впрочем, он не смог убедить Znak.com не задавать этот вопрос. Тогда формат брифинга начал стремительно меняться. Было объявлено, что брифинг состоится только для телевизионных журналистов. На деле встречу Шувалова со СМИ просто перенесли в другое место, и охрана Центрального стадиона не пустила туда корреспондента Znak.com и еще нескольких журналистов.
https://www.znak.com/2016-08\...
Вообще, наблюдение за передвижением самолёта этого скромного слуги народа даёт отличное представление, что такое «путинская элита».
Посмотрите:
ФБК проследил, что Шувалов полетел на Сардинию, а когда стали искать, что же он там делал (может, снова собачья выставка?), нашли статьи в итальянской прессе о том, что чиновник ездил на вечеринку к олигарху Усманову.
А олигарх Усманов праздновал первое плавание яхты «Дильбар».
Вот и имеем:
- бессмысленного никому не нужного чиновника-взяточника;
- бессмысленного никому не нужного олигарха, деньги которого произошли не от предпринимательского таланта, а от огромных советских ГОКов, где работают люди в ужасных условиях труда;
- одну из самых дорогих яхт в мире, построенную засчёт продажи сырья, добытого на огромных советских ГОКах;
- вечеринка на Сардинии, где просаживают деньги этот российский чиновник и российский олигарх;
- многонациональный народ Российской Федерации (так в Конституции), который даже не узнает об этой вечеринке и этой яхте, потому что Путин, Шувалов и Усманов позаботились о наличии цензуры в СМИ. Усманов отдельно — в своем издательском доме «Коммерсант».
Интересная схема.
После долгих раздумий и по многочисленным просьбам решили всё-таки попробовать раз в неделю выпускать видео в формате «Навальный говорит с телевизором». То есть просто говорю что-то, что хочу сказать, и (в дальнейшем) отвечаю на вопросы.
В пятницу записывали тестовый ролик. Я сказал, что хочу не просто говорить, но и показывать что-то, включать ролики и тд. Выяснилось, что это требует некоторых навыков и нельзя, например, показать кусочек ютюбовского ролика, а потом переключить окно браузера — ведь за твоим роликом пойдёт другой.
Хотели просто удалить, но пусть уж висит на память. Первый блин вышел комом, но мы будем стараться дальше.
Подписывайтесь на наш канал и пишите советы, пожелания, рекомендации о том, как лучше всё сделать.
Ответ на вопрос «что это было?» очень прост и содержится во вскрытой переписке сотрудников Администрации Президента:
Чётко по этой стратегии и идут. Это ведь пятый или шестой раз уже.
Поэтому в пятые или шестой раз говорю одно:
1. Большое спасибо тебе, общество, за правильную реакцию. Спасибо всем за поддержку.
2. Расследования ФБК не прекратятся, наша политическая деятельность не остановится.
Репортажи с сегодняшнего суда:
Что такое Россия в 2016 году? Это когда ты сидишь в зале суда и ждёшь, когда рассмотрят требование замены твоего условного срока на реальный. Причина: ты провел отпуск в Карелии (на самом деле, за расследования, конечно).
А пока ждёшь, ты читаешь статью в «Новой газете» о том, как глава государственной компании Роснефть купил себе яхту за 150 миллионов долларов и назвал её в честь новой жены.
Как там полагается сказать в этом случае? «В этой ситуации, как в капле воды, отражается вся действительность происходящего»?
По ироничному совпадению политсовет Партии Прогресса, рассматривавший вопрос об отношении к выборам, прошел ровно спустя год после того, как два члена политсовета (Волков и Бойко) объявили голодовку с требованием допустить наших кандидатов на выборы в Новосибирске. Этот факт отлично характеризует непростые взаимоотношения между Партией Прогресса и выборами в России.
Ниже я привожу наше заявление полностью и хочу сказать, что обсуждение было непростым и в едином экстазе политсовет не слился. В частности, у нас образовалось мини-фракция жестких сторонников бойкота (Албуров, Жданов, Рубанов), выразивших свое особое мнение.
Но большинством голосов политсовет партии принял следующее решение:
Партия Прогресса считает предстоящие выборы в Государственную Думу нечестными, несправедливыми и, в целом, несоответствующими определению процедуры выборов. Результат этой кампании запрограммирован заранее и направлен на сохранение статус-кво: узурпации власти партией «Единая Россия» при молчаливой поддержке этого сателлитами из так называемой «системной оппозиции».
Партия Прогресса, ведущая независимая политическая сила России, была незаконно ликвидирована и не допущена до участия в выборах. Партия Прогресса является единственной оппозиционной партией, способной провести общенациональную избирательную кампанию и получить достаточную поддержку для прохождения в Государственную Думу. В связи с этим мы не можем признать результаты выборов и не признаем Госдуму VII созыва легитимно избранной и репрезентативной.
Партия Прогресса последовательно выступала за участие в выборах; наши кандидаты в течение последних лет многократно принимали участие в избирательных кампаниях всех уровней. Одним из следствий нашего активного участия в электоральном процессе стало то, что партия была незаконно ликвидирована Минюстом, а 7 из 11 членов ее Центрального совета стали обвиняемыми, подсудимыми или осужденными по тем или иным политически мотивированным уголовным делам.
Несмотря на то, что наша партия лишена возможности самостоятельно выдвигать кандидатов, а ее лидеры не могут баллотироваться на выборах из-за уголовного преследования, ряд членов Партии Прогресса участвует в одномандатных или региональных кампаниях, будучи выдвинутыми «ПАРНАСом» и «Яблоком». Эти партии мы считаем своими союзниками, а кандидатов от Партии Прогресса — всецело поддерживаем. Кроме того, мы отмечаем, что достойные кандидаты есть и среди одномандатников от КПРФ и «Справедливой России».
По изложенным причинам не существует универсальной стратегии единственно возможного «правильного» поведения в день голосования. Мы призываем членов партии и наших сторонников делать индивидуальный разумный выбор в каждой конкретной ситуации:
— Идти на выборы и голосовать в том случае,если в округе есть достойный кандидат, или идет региональная кампания, к которой допущены оппозиционные партии;
— Поддерживать те независимые политические силы, которые ведут активные, заметные предвыборные кампании, сражаясь за каждый голос;
— Бойкотировать выборы, если голос в вашем округе не будет способствовать ничему, кроме поддержки легитимности режима;
— Помнить о том, что электоральная процедура 18 сентября не имеет никакого отношения к выборам, но, тем не менее, может быть использована для распространения правдивой информации, агитации и контрагитации, нанесения политического ущерба кремлевской власти и партии «Единая Россия».
Партия Прогресса будет продолжать добиваться отмены решения о ликвидации партии и безусловного допуска нашей партии и наших кандидатов к участию в выборах всех уровней.
За последние годы мы, представители Партии Прогресса, много раз принимали участие в событиях, которые принято называть «выборами». По итогам ни одни из них не были честными. Честные выборы — это не просто правильный подсчёт голосов, хотя даже до этого этапа нас допускали считанное количество раз. Честные выборы — это возможность зарегистрировать свою партию, своих кандидатов, это равный доступ к СМИ, это справедливые суды, выносящие непредвзятые решения, это возможность для всех кандидатов открыто финансировать свою кампанию, это, в конце концов, отсутствие административного ресурса и стабильное законодательство, которое не меняется от выборов к выборам в угоду «Единой России».
Будут ли грядущие выборы честными? Мы знаем точно, что нет.
Это касается как партийных списков, так и кандидатов по одномандатным округам. Их участие только придаёт большей легитимности предстоящим выборам и создаёт иллюзию, что на них возможно победить.
Мы здраво оцениваем сложившуюся ситуацию и не собираемся ввязываться в игру, правила для которой власть переписывает на ходу.
С 2013 года наша позиция была неизменной: мы хотим участвовать в выборах. Но все «выборы», в которых мы участвовали, были невыборами. Событие 18 сентября 2016 года выборами не является.
Исходя из сказанного, участие Партии Прогресса в выборах считаем нецелесообразным. Призываем членов и сторонников партии не ходить на выборы, а провести воскресенье 18 сентября 2016 года за личными делами.