После каждой прямой линии Путина, где он сыплет цифрами, отвечая на заранее подготовленные вопросы обязательно появляется ролик или статья с разбором того, сколько раз Путин солгал, какие цифры переврал, сколько было передёргиваний фактов.
И вот после встречи с одаренными школьниками (а все мы знаем, почему Путин вдруг заинтересовался школьниками и студентами) я тоже не удержался, потому что очень задел меня эпизод с девочкой Анастасией.
Она спросила о перспективах развития страны в условиях сокращающегося количества бюджетных мест в ВУЗах. Получила в лицо свою порцию лжи. Попыталась возразить ссылкой на статистику, тут надо отдать ей должное, но снова была утихомирена решительной и твёрдой ложью. Села на место в большом смущении.
Очень хочется вступиться за девочку Анастасию из школы для юных талантов.
Ведь готовя свой вопрос, она наверняка заглянула туда, куда и мы легко можем. Сайты Росстата и Минобра.
Даже по их официальной статистике (впрочем статистику Минобра опровергает «Высшая школа экономики» в рамках своего исследования, проведенного под эгидой Минобра!) мы видим, что 17-летний период правления Владимира Путина безусловно ознаменован сокращением количества бюджетных мест для вновь принимаемых студентов
и уж совсем грустно смотреть на сокращение общего количества бюджетных мест для студентов (включая старшие курсы):
Ещё раз: это сомнительная и шапкозакидательская статистика Министерства образования. Если мы попытаемся сделать графики на независимых данных, то они будут намного сильнее свидетельствовать в пользу девочки Анастасии.
Да, конечно, на количество студентов сильно влияет демографической фактор. Но так если послушать Путина, то демография в России восхитительная, деторождение бьёт рекорды. Это повторяется в каждом из ежегодных посланий президента и на каждой прямой линии. И это прямая ложь.
Поколение советского беби-бума родило вторых детей, вот и всё. Никакая путинская стабильность не имеет отношения к рождению этих детей. Скоро демографические данные будут выглядеть всё кошмарнее год от года. Да уже так выглядят.
Но президент Путин громоздит одну ложь на другую ложь. И демография у него отличная, и количество бюджетных мест растёт. Этой ложью заменяется любое содержательное обсуждение вопросов образования, главный из которых формулируется через эти графики:
Почему расходы на образование сокращаются и в процентах к ВПП, и в абсолютных цифрах?
2013 — 661 миллиард
План на 2019 — 458 миллиардов.
И это ведь не учитывает инфляцию. Рубль 13-го года и рубль 19-го года — это две сильно различающиеся валюты.
Может быть, нам меньше подрядов отдавать Ротенбергам и тогда больше останется на образование?
Наверное, и этот вопрос могла бы задать девочка Анастасия из школы для талантливых детей, но её посадили на место и забрали микрофон.
Помощь с распространением ролика очень приветствуется.
Все ссылки со статистикой бюджетных мест ниже:
количество бюджетных мест для первокурсников и для всех до 2014 года и с 2015 года;
за 2016-2017 годы только по первокурсникам;
за 2016 год по всем студентам.
Как вы помните, Элла Памфилова стала главой ЦИК фактически в ответ на кризис с региональными выборами, возникший из-за того, что мы, используя лицензию «Парнас», решили поучаствовать в региональных кампаниях в четырёх регионах.
В трёх из них нас не пустили, в четвёртом пустили, но за три недели до выборов, когда настоящую кампанию провести уже стало невозможно.
Самый большой скандал вышел в Новосибирской области, где мы бы гарантировано создали фракцию в заксобрании. Была специальная кампания по публичному сбору идеальных подписей.
Но пустить-то нас было никак нельзя: ничего себе, появятся какие-то депутаты, которые станут задавать наглые вопросы о коррупции! Поэтому сняли просто по беспределу.
Вся страна тогда узнала историю о Дарье Тимуровиче и новой технологии отстранения от выборов кандидатов. Некие «эксперты УФМС» смотрели подписи и объявляли, что данные некоторых людей «не совпадают с базой».
Мы анализировали «справку УФМС» и находили сотни примеров того, как «недостоверные данные» возникали просто из-за того, что сотрудники избиркома неверно ввели их в программу при переносе с бумажных подписных листов. Конечно, в базе УФМС неверные данные не находились. Но избирком провозглашал: справке УФМС верим. Подпись забраковывали.
Всё это выглядело настолько вопиюще, что шесть человек из штаба даже голодовку объявили.
Выборы прошли без нашего списка с минимальной явкой и беспрецедентно высоким количеством испорченных бюллетеней.
Вновь пошли массовые разговоры о том, что на выборы ходить нельзя.
Спустя несколько месяцев на ЦИК назначили Эллу Памфилову, которая должна была изображать «новые подходы».
А ещё мы выиграли Конституционный суд, который решил, что нельзя таким образом зарубать подписи.
К чему я это всё?
Вот перед вами видеообращение Сергея Бойко, который пошёл на довыборы депутата заксобрания Новосибирской области.
Тот самый Бойко, которого не пустили в прошлый раз. Который участвовал в голодовке. Который был одним из главных организаторов успешных митингов против повышения тарифов ЖКХ в Новосибирске. Который, соответственно, имеет высокие шансы на победу — принёс реальную пользу человек, не дал тариф повысить.
И сегодня Бойко снимают с выборов ровно по такой же схеме. Через Дарью Тимуровича. То есть снова «эксперты УФМС» говорят, что реальные документы реальных людей «не соответствуют базе».
С 2:04 ролика Бойко уже просто привёл этих людей, которые рассказывают: вот, мы есть, мы живые. Как, блин, ещё он может доказать свою правоту?
Как вообще собирать подписи? Берёшь у человека паспорт, переписываешь данные. А тебе потом «УФМС сообщает, что они неправильные, человека этого зовут не Коля, а Петя, неважно, что у него в паспорте написано».
Я вот специально вешаю обращение Бойко у себя, чтобы Элла Памфилова не могла сделать вид, что его не заметила. Дала какой-то комментарий, разогнала к чертовой матери Новосибирский избирком и сделала так, чтобы Бойко наконец стал кандидатом.
Помогите и вы мне с распространением этого факта и ролика Сергея.
Либо ЦИК отвечает на это, либо переименовываем Эллу Александровну в Дарью Тимуровича.
Каждый раз, когда запускаем фандрайзинговую акцию или отчётно-просительный ролик как вчера, приходит много сообщений: расскажите о динамике сбора, поделитесь опытом.
У нас секретов нет. Тем более, что мы вообще всячески призываем всех вокруг пробовать собирать деньги в интернете.
Ролик вышел вчера в 17.33. То есть пока прошло 20 часов.
У нас есть примерно 2500 платежей. «Примерно» потому что присылают на разные платформы, вести точную статистику в реальном времени невозможно. Примерно 60% платежей приходятся на Сбербанк, 20% — пэйпал, 10% — альфа и биткойн.
Всего с ролика пока собрано около 2 млн рублей.
Среднее пожертвование — 800 рублей, медианное — 500.
Это хорошо, для сравнения: дневной рекорд у нас был 26 марта — 4,5 млн рублей, но там всё-таки было нападение на офис и изъятие всей техники — экстраординарные события.
Собрать сейчас нам нужно 10 млн. Предстоят такие траты: зарплаты с налогами (ужасные, ужасные в России налоги на зарплаты) около 9 млн, аренда по всей стране около 3 млн. Подробнее смотрите последний финансовый отчёт.
Уверен, что соберём, но тут нужен маленький вклад каждого из вас. Заходите прямо сейчас и участвуйте в общем деле.
Если у кого есть какие-то вопросы о фандрайзинге, тратах и есть желание использовать наш опыт, то мы с удовольствием — Леонид Волков ведёт еженедельную программу о работе штаба и там всё подробно рассказывает.
Ну что, дружочки мои, настало время сорвать покровы.
Моя президентская кампания идёт чуть больше семи месяцев с 13 декабря.
В зомбоящие редкие упоминания моей фамилии обязательно сопровождаются перекошенной физиономией очередного «политолога», кричащего «где он взял деньги?!».
Поговорим об этом. Сколько денег мы собрали, как потратили, и надо ли давать нам ещё.
Итак. За 7 месяцев
1. Собрано 98 миллионов рублей. Их нам дали вы, большое спасибо. Всего доноров кампании свыше 70 тысяч человек. Медианное пожертвование — 500 рублей.
За это время мы открыли 63 региональных штаба (и, соответственно, у нас есть помещение во всех этих городах) и продолжаем открывать новые. То есть ведем реальную федеральную кампанию по всей стране. 36 штабов открыл я лично и в каждом проводил большую встречу с волонтерами, отвечая на любые вопросы, которые мне задавали.
Суммарно в этих штабах и в федеральном штабе работает (получает зарплату) 230 сотрудников, координирующих деятельность 130 тысяч волонтеров. У нас меритократия, чтобы отобрать на конкурсной основе координаторов и сотрудников штабов, мы рассмотрели свыше 6000 резюме.
Мы организовали две серии крупнейших митингов: 26 марта в 84 городах России с участием не менее 60-80 тысяч человек, и 12 июня в 145 городах России с участием не менее 120-150 тысяч человек.
Это, конечно, не были мероприятия предвыборной кампании, а антикоррупционные акции, но вся организационная и материальная поддержка шла через штаб.
Мы запустили телеканал прямых трансляций Навальный LIVE. И это многим казалось бредовой затеей, но сейчас у него 379 тысяч подписчиков и по охвату он опережает большинство СМИ России, ну, за исключением центрального телевидения. Подробно о канале здесь.
Общий объем агитационных материалов, напечатанных за время кампании, превысил 11 миллионов экземпляров (увы, около 2.6 млн экземпляров газет, листовок и наклеек было незаконно похищено сотрудниками полиции в ходе «спецоперации» 6-9 июля); еженедельно агитаторы распространяют на улицах российских городов не менее 100-150 тысяч газет и листовок, а рекорд был поставлен в ходе «большого агитационного субботника» 8-9 июля, когда, несмотря на беспрецедентное полицейское давление, более 3500 волонтеров распространили более 400 тысяч материалов. Только за июнь 2017 года наши штабы организовали и провели 209 массовых агитационных мероприятий в больших и малых городах России.
Более 560 тысяч человек готовы поставить подпись за мое выдвижение, волонтеры, как я уже сказал, их уже 130 тысяч человек есть в каждом населенном пункте России.
Теперь постараемся прикинуть, вот те 98 миллионов рублей, что вы нам перечислили, как они соотносятся с проделанной работой?
Хорошо мы потратили ваш рубль? Эффективно. Мы считаем, что конечно да, но вам же нужна объективная картина и вы хотите сравнений.
Окей, нам есть с чем сравнить.
Берем данные о финансировании из бюджета политических партий России за последний оконченный год — 2016-й.
Каждая из этих партий заявила, что выдвигает кандидата в президенты. Смотрим, сколько же они получили за такой же отрезок времени, 7 месяцев:
1. Партия Яблоко получила за 7 месяцев 144 миллиона рублей.
2. ЛДПР — 491 миллион рублей.
3. Справедливая Россия — 557 миллионов рублей.
4. КПРФ — 808 миллионов рублей.
5. Единая Россия — 2 миллиарда 76 миллионов рублей.
Хотел бы написать «давайте сравним кампании», но сравнивать-то нечего. Ни волонтёров, ни агитации, ни дебатов, ни трансляций, ни шаров, ни кубов.
Вообще пустота. И ведь за ними не бегает полиция. Не арестовывают газеты. Не запрещают пикеты. Не задерживают волонтёров. Пускают в телевизор.
Мы ведём федеральную кампанию в условиях беспрецедентного давления за совсем небольшие деньги, собираемые в виде добровольных пожертвований.
Мы можем её вести, умеет её вести и будет вести дальше.
Поэтому да, с гордостью за весь наш штаб и каждого волонтёра могу сказать: мы тратим ваши деньги очень хорошо. Рационально. Честно. С пользой.
И мы делом доказали, что можем обратиться к вам ещё.
Нам нужны ещё деньги. Очень сильно. Структура штабов огромна, волонтёров очень много. Люди могут работать бесплатно за идею, но им нужны материалы. Газеты, листовки, кубы, наклейки и всё то, что бесплатно никак не получишь.
Зато купишь за деньги, если вы нам их пришлёте.
Присылайте, пожалуйста, это наша общая кампания. Заходите сюда прямо сейчас.
Заранее большое спасибо.
Распространение поста приветствуется.
Жена моя, видимо, попала в список особо опасных контрабандистов.
Теперь при каждом пересечении границы её и детей шмонают. У Захара последний раз проверили рюкзак на предмет двойного дна! На вопрос «Чего ищете?», спросили: «а вы не провозите ценные бумаги?»
Ага, провозим. Выкрали у научного руководителя Путина пакет акций, который непонятно как оказался в его собственности и сделал его миллиардером.
Сегодня вот прощупали всю ручную кладь, все бумажки в сумке и изучили все пластиковые карты в кошельке. Юля всерьёз опасалась, что таможенник стащит её карту «Тройка».
Что искали — снова непонятно. Что можно спрятать в бумажке? Наркотики? Бриллиант? Иглу Кащея?
Понятное дело: эти досмотры — чистое совпадение. Разве может быть иначе? Россия же на первом месте по потреблению героина, вот и нужно досматривать всех подозрительных. И, конечно, категория людей с фамилией «Навальный/ая» — это самые подозрительные типы. Надо проверять.
Впрочем, таможня сработала плохо. Пока смотрели в сумку и кошелёк, главная ценность стояла прямо перед ними, а потом прошмыгнула на суверенную территорию Российской Федерации. Хитрая.
Поздравляю тебя, Юля, с днем рождения. Как хорошо, что тебя не изъяли на таможне как незадекларированную драгоценность или огнеопасный предмет.
На стадионе «Зенит-Арена», стоимостью в фантастические 48 миллиардов рублей снова протекла крыша.
Во время матча 2-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Рубином» на стадионе «Санкт-Петербург» протекла крыша. Она была закрыта из-за дождливой погоды, чтобы обеспечить максимальный комфорт для зрителей.
http://www.sport-express.ru/f...
И интересно, что ведь сидит где-то на этом стадионе вице-губернатор Албин-Слюняев, курировавший строительство стадиона и написавший мне легендарный пост «Перл от брехливого автора Киров-Лёхи» в ответ на наш ролик о безумной цене стадиона и ужасном качестве работ.
Как там, Игорюня, не настало время самому взять лопату в руки и лезть на крушу, чтобы устранять протечки, заклеивая их своими почётными грамотами?
Или в VIP-ложе не протекает? Там сухо, хорошо и наливают коньячку. Напоминаю, что в том же посте вот это было сказано о проблемах с крышей (тоже обошедшейся в немыслимые деньги):
Заводской дефект плёнки. Будет перемонтирован. Западный удав. Ясно-понятно.
А сейчас что? Снова западные технологи? Космическая диверсия ЦРУ?
Или всё-таки мы правы: вы, чертовы жулики, всё разворовали, а что не разворовали, то не смогли нормально сделать своими ручонками?
Хотелось бы получить от вице-губернатора Албина (как и от губернатора, от прокуратуры и от ФСБ) какой-то ответ. Может выйти новый классный пост на фейсбуке.
Один из главных механизмов запугивания на тему «не ходите на митинги» — это высокие штрафы.
«Единая Россия» и Путин протащили такие законы, и теперь пропаганда заливается: дурак, пойдешь, потом штрафанут тебя тыщ на 20. Твой Навальный за тебя оплачивать не будет.
Навальный действительно за всех выплатить не сможет, но тут типичный пример того, как может работать «один за всех и все за одного». Бремя штрафа разделить легко, и каждому из нас это обойдётся в небольшую посильную сумму.
После митингов 26 марта к нам за помощью обратилось более 750 человек. Все они получили юридическую помощь от наших неутомимых юристов, большинство уже прошло апелляцию по вынесенным постановлениям. А это значит, что можно готовить и подавать жалобы в ЕСПЧ. Эта работа также активно ведется.
Но также это значит, что наступило время оплачивать штрафы. Ещё во время моего первого ареста ФБК заявил, что открывает специальный Яндекс-кошелек на имя директора Фонда Романа Рубанова для помощи тем, кому выписали штраф: 410011790053534.
Этот единственный пост принёс 667092 рублей. Спасибо всем большое.
С помощью собранного мы уже оплатили штрафы 46 активистам на сумму 507 000 рублей. Надо продолжать. Документы на компенсацию готовы ещё у 110 человек и будет больше.
Сейчас для оплаты необходимо около 1.2 млн рублей. Будет больше: часть людей апелляцию все еще не прошли и не могли к нам обратиться за компенсацией. Общая сумма может дойти до 4 млн.
Для одного 15-20 тысяч — много. Для всех нас — просто сброситься по 50-100 рублей и собрать на штрафы всем. Давайте так и делать.
Яндекс-кошелек тот же: 410011790053534.
Заранее спасибо всем, кто поучаствует.
Я в целом доволен вчерашними дебатами — для меня ведь это был не только сам спор, но и организационная работа, и политическая.
Мы ставили несколько задач:
1. Суметь всё это организовать, с учётом наших возможностей, так, чтобы не выглядело совсем ужасно.
2. Проверить нашу материально-техническую способность к такому сложному проекту.
3. Продемонстрировать максимальную готовность к политической дискуссии и открытость.
4. Согласовать все условия и регламенты, чтоб не было никакого скандала и всё прошло максимально честно.
5. Промоутировать канал Навальный.Live
6. Суметь раздать стримы всем желающим.
7. Получить большой охват аудитории и не менее 100 тысяч человек одновременно в онлайне.
8. Ну и собственно для меня — выглядеть на дебатах более убедительно.
Сейчас приходится читать «мнения аналитиков» о том, какой у нас был стратегический план на эти дебаты с прицелом на голоса националистов и тд. Мы все тут очень смеёмся над этим.
Ещё раз могу повторить: никогда не слушайте «мнения аналитиков». Всё всегда в сто раз проще.
Это был внезапный, внеплановый, срочный и случайный проект, прошедший по двум причинам: а) неправильно кандидату отказываться от вызова на подобные дебаты; б) мы хотим делать дебаты как проект и надо было понять как всё это устроено. Мы ж всё-таки не настоящее телевидение.
Вчера, уже после дебатов, спросил у Стрелкова: чья была идея, а то весь фейсбук взорвался от конспирологических теорий.
Он вполне, как мне показалось, искренне сказал: я сам всё придумал.
Не сомневаюсь, что так и было.
По итогу:
Читать дальшеПишите вопросы и комментарии в твиттере с хэштегом #ДебатыLive.
Сотрудник Яндекса уехал работать в фейсбук, а перед этим задонатил нам на кампанию 300 тысяч рублей.
А самое прекрасное в его посте даже не 300 тысяч (которые, конечно, сами по себе прекрасны), а описание мотива: чтобы было куда возвращаться.
Совершенно верно же. Наша кампания именно о том, чтобы у нас всех была нормальная страна. Чтобы она вылезла из этого болота. Чтобы не развалилась через пару лет к чертовой матери в полном соответствии с официально принятой властью аксиомой «Нет Путина — нет России».
Ну а мы-то есть. Захотел Степан Кольцов вернуться на родину, а ему сообщают: вы знаете, нет Путина и потому уже и России нет. Некуда возвращаться. Ровно же к этому и идёт всё. Путин превратился в сумасшедшего императора, играющего в последний день Помпеи.
Весь этот бред, всё воровство, всё издевательство над людьми, вроде сегодняшнего приговора несчастному и невиновному Зимовцу, это же даром не пройдёт. Это всё убивает Россию. А остановить их, кроме нас, некому.
Спасибо большое, Степан!
А ты, гражданин, будь как Степан Кольцов. Помогай чем можешь, особенно деньгами.
Чтобы было, где жить, и было, куда возвращаться.