Финальная битва между добром и нейтралитетом

Глава РЖД и дом привратников (разоблачение общества потребления)

Вы отлично знаете, что Фонд борьбы с коррупцией весьма неравнодушен к главе РЖД Владимиру Ивановичу Якунину, а в особенности, к его прекрасному дворцу в Подмосковье. Ну не можем мы спокойно смотреть, как глава убыточной государственной монополии регулярно выступающий с разоблачениями общества потребления живёт во дворце.

Ведь как должен жить чиновник, руководящий убыточной компанией и проповедующий аскетизм?

Скромный двухэтажный домик на опушке, березки, с любовью подстриженный газон, свежий воздух, лавочка, книга — что еще надо для счастья скромному аскетичному чиновнику? Если забор вокруг участка, то небольшой - в качестве символического препятствия для тлетворного западного консьюмеризма.

Увы, Владимир Иванович Якунин очень далёк от этого идеала. Поборол его консьюмеризм на обе лопатки.

Глава РЖД как-то сказал в интервью, что никаких излишеств на этой даче нет и враги (возможно Даллес или Бжезинский) придумывают про роскошь и шубохранилища.

Ок. Фонд борьбы с коррупцией получил официальные кадастровые справки по каждому зданию в имении Якунина и готов провести виртуальную экскурсию по тому имению, которое сначала было записано прямо на него, а потом "продалась". Но "продалась" его семейному офшору. Давайте с документами в руках поговорим о роскоши.

Вам, едущим в раздолбанных электричках и поездах дальнего следования и с удивлением обнаруживающим новый рост цен на билеты, посвящается этот пост.

Внимательно рассмотреть на фото большого размера
Читать дальше
345 комментариев

Впервые в России: кандидатов выбирает Петя Васечкин

Ура. Запускаем первую в России кампанию по формированию действительно народных предвыборных списков. Жители Калужской, Костромской и Новосибирской областей, именно на вас с надеждой (и немного с завистью) смотрит вся страна.

Давайте честно скажем: оппозиция (во всех её видах) набирает так мало голосов на региональных выборах во вторую очередь потому что фальсификации, а в первую очередь, потому что предвыборные списки возглавляют какие-то странные люди, вся заслуга которых заключается в том, что они «договорились в Москве».

А условному Пете Васечкину из города Новосибирска до фонаря, что кандидат «договорился в Москве». Его это ни на секунду не впечатляет и не является аргументом в пользу похода на избирательный участок. Петя Васечкин из Новосибирска хочет, чтоб кандидат в списке договорился с ним и зависел только от него — не только в момент голосования, но и вообще всё время.

Таким образом, интересы кандидата (партийные игры в Москве) и интересы Васечкина (желание самому определить кандидата) не совпадают кардинальным образом. Ни малейшей связи между ними нет. Это приводит к тому, что Васечкин не идёт на выборы, явка очень низкая, процентов 20-25, половину из избирателей составляют согнанные бюджетники, часть скучающие пенсионеры. Наш кандидат получает 3,4%. Большинство голосов достаётся «Единой России».

Васечкин зол — ведь таких как он (нормальных людей, которые против воровства, войны, сокращения расходов на здравоохранение и образование) вокруг море. Если не большинство, то половина, но интересы васечкиных снова не представлены ни в мэрии, ни в региональном парламенте.

Как разорвать этот порочный круг? Очень просто: пусть Васечкин сам сначала решит, кто войдёт в предвыборный список оппозиции. Если это его - народный, васечкинский — список, то он и на выборы прийдёт и соседей позовёт.

Это важнейшее соглашение, которого достигла Демократическая коалиция, объединившая все независимые дем.партии: никто не требует поставить во главу списка своего кандидата. Список должен быть определен на открытых честных праймериз. Васечкин решает. Партийный или беспартийный, радикальный или умеренный, рассуждающий про войну или про застройку во дворах. Это не Москва решает, а жители региона. Демократическая коалиция берёт на себя обязательство выдвинуть того, кого избрали на праймериз.

Предположим, что есть 3 проходных места. 3 человека из «головы» предвыборного списка станут депутатами в случае прохождения 5%-ного барьера. Есть человек 10 нормальных кандидатов, претендующих на эти места. Вот пусть они заявляют о себе, публикуют программы, дебатируют, а Васечкин проголосует и решит: кто на первом месте, а кто на четвёртом.

Таким образом, мы получим кандидатов, которые ничем не обязаны никому, кроме жителей. Может быть для партий и московских партийных лидеров это некая проблема, зато наконец-то мы установим реальную связь и зависимость между кандидатом и избирателями. Причем сделаем это на праймериз, до официальных выборов.

Если выборы будут честные (а они будут честные), то все васечкины будут уверены в двух вещах:
1) список сформировали они сами;
2) список сформирован из самых сильных кандидатов, имеющихся в наличии.

Тогда и на выборы пойдут, тогда и агитировать будут. Это же свой список.

Представляем сайт Демократической коалиции, являющийся базовым для проекта праймериз по определению «народных предвыборных списков». Мы старались сделать его максимально простым, но удобным и информативным для вас.

https://dem-coalition.org/

На главной странице можно выбрать регион (Калуга, Кострома или Новосибирск) и подписаться на новости праймериз.

На странице региона можно пройти регистрацию и стать избирателем Демократической коалиции. Голосование будет идти онлайн и офлайн (на участках). Для голосования онлайн, нужно пройти верификацию (подтверждение личности). Для голосования оффлайн нужно будет просто прийти в день голосования на участок и показать паспорт с регистрацией в области.

Сейчас на сайте (на странице региона) уже можно:

— ознакомиться с биографиями кандидатов данного региона и задать вопросы кандидатам;

— читать новости;

— ознакомиться с документами коалиции (правила проведения праймериз, предвыборные тезисы и т.д.);

— записаться волонтёром коалиции в этих регионах.

Процесс регистрации кандидатов начался совсем недавно, заявок много, но до конца оформленных (а только такие публикуются в открытом доступе) на сегодняшний момент 7 человек (2 из Новосибирской области, 2 из Костромской области и 3 из Калужской области).

Что будет позже:

Согласно расписанию праймериз в своё время на сайте появятся: голосовалка, видео дебатов и результаты голосования.

В каждом регионе сейчас активно формируются штабы праймериз и сбора подписей. Люди командированы, набираются волонтёры, арендуются помещения.

Что делать сейчас и что самое важное? Регистрироваться избирателем. Не откладывайте, а прямо сейчас пройдите регистрацию и, тем самым, скажите кандидатам: я буду решать кто из вас на каком месте будет стоять. Кто станет депутатом, а кто займёт непроходное место. Поэтому, кандидаты, давайте-ка меня агитируйте и объясняйте мне чем вы лучше остальных.

Второе по важности: расскажите о сайте, не забывайте лайкать и шерить. Чем больше народу узнает, тем больше избирателей, тем качественнее список получится, тем больше голосов будет на выборах, тем большее политическое представительство получат нормальные люди в региональных и городских парламентах.

Вся власть васечкиным.
https://dem-coalition.org/

136 комментариев

9% ВВП на оборону

Большинство европейских стран тратят менее 2% ВВП на оборону; Китай — 2%; США — 3,5%. Только девять стран в мире, в том числе Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль, тратят более 4% ВВП на военные расходы.

Военные расходы России сейчас — 9% ВВП (по первому кварталу 2015 года). Но даже если в годовом выражении доля упадёт, то она всё равно будет выше 4% ВВП.

Обязательно почитайте статью Сергея Гуриева о том, что Россия просто не может вынести таких расходов на оборону.

Если Россия не могла позволить себе оборонный бюджет размером в 4% ВВП в хорошие времена, то сейчас, столкнувшись с низкими ценами на нефть, западными санкциями и экономической рецессией, она тем более не сможет справиться с таким высоким уровнем расходов на армию. Конечно, правительство может надеяться на восстановление цен на нефть – ведь раньше они всегда росли, когда Россия в этом нуждалась. Но, как показал заглохший на Красной площади танк Т-14, удача вдруг может отвернуться от российских властей.

Я бы ещё добавил: к сожалению, именно оборонные расходы имеют чудовищную коррупционную составляющую. Если такое творится на закупках вооружения, стоимость которого можно проверить, то можете себе представить, сколько пилят там, где сравнить нельзя. Ну а про «Оборонсервис» сами всё слышали.

В силу объективных причин любые военные расходы всегда были и будут закрытыми от общественного контроля и контроля СМИ, а в нашей ситуации — это просто золотой ключик к откатам в 150%. Никто и не говорит, что надо дать желающим возможность проверять закупки, но хотелось бы чтобы контроль со стороны ФСБ, военной прокуратуры и тд существовал.

Мы же не просто тратим 4% ВВП на военные расходы, мы тратим их, сокращая расходы на здравоохранение и образование, и это делать обидно, зная, что денег там украдут ещё больше, чем в среднем по госрасходам.

Напоминаю, что

— сокращение раздутых военно-полицейских расходов (треть федерального бюджета) в два раза и направление освободившихся средств на развитие человеческого капитала — финансирование здравоохранения и образования.

Было сформулировано как важнейшее социально-экономическое требование «Марша "Весна"» и должно остаться ключевым требованием объединенной оппозиции.

365 комментариев

Упрощение коррупционных схем

Мы давно обратили внимание на то, что упрощение коррупционных схем — один из важных трендов последних лет путинского правления. С 2012 года это прям совсем заметно стало.

Там где в 2010 году придумывали сложную схему с недопуском конкурента на торги, сейчас, в 2015, оформляют всё просто, тупо и открыто.

Почитайте Любу Соболь, она разобралась в новой коррупционной схеме Ликсутова. Они просто выставляют на госторги капитальные строительные работы под видом благоустройства.

Какая вроде разница, что за слово написано. А разница большая: если на торги выставляется благоустройство, то можно не включать в состав документов проектно-сметную документацию. Понятное дело, что без таких документов ни один строитель торговаться не полезет (как можно определить цену без проекта?), в итоге подряд отходит к очередному подрядчику с акционером на Кипре и неясными бенефициарами, у которых как заячьи уши торчит бобровый воротник самого Ликсутова.

Таким коррупционным образом Московский метрополитен оформил за полгода торгов на 5,1 миллиарда рублей. Размер отката можете прикинуть сами. Неудивительно, что бизнес-авиация делает успехи.

ФБК, понятное дело, оформил жалобы на это всё. Будем держать вас в курсе.

94 комментария

Наш вклад в развитие мировой экономики

Число рейсов бизнес-джетов в Великобританию выросло благодаря россиянам

Количество перелетов бизнес-джетов в Великобритании выросло благодаря богатым россиянам. По данным экспертов, за последний год самолеты бизнес-авиации совершили около 3 тыс. рейсов между Россией и Британией

​Британские аэропорты Лутон, Фарнборо, Биггин-Хилл и Нортхолт принимают и отправляют наибольшее в Европе число рейсов бизнес-авиации, что во многом объясняется возросшей активностью живущих в Великобритании российских бизнесменов, сообщает газета The Times со ссылкой на исследование компании Gama Aviation.

По данным экспертов, в среднем в британских аэропортах взлетает и приземляется по 127 бизнес-джетов, что на 10,6% больше, чем пять лет назад.

В Gama Aviation отмечают, что рост числа рейсов свидетельствует об улучшении мировой финансовой ситуации и «значительном» вкладе со стороны развивающихся экономик, в том числе России. За последний год самолеты бизнес-авиации совершили между Россией и Британией около 3 тыс. рейсов, что почти на треть больше чем в 2009 году. Так быстро перевозки бизнес-авиацией не растут ни с одной другой страной, отмечает The Times.

http://top.rbc.ru/economics/18...

Уверен, что если бы исследователи потоков элитных рейсов посмотрели фамилии людей, пересевших на джеты, несмотря на финансовый кризис, то они обнаружили бы там такое количество чиновников и сотрудников госкомпаний, что не стали бы горячиться с подобными заявлениями.

Мне кажется, увы, логика обратная: не «экономика растёт, поэтому бизнес-джеты в Лондон летают», а «даже Росстат официально фиксирует экономический спад в России, поэтому бизнес-джеты всё больше в Лондон».

66 комментариев

Депутат обратился к пастырю со словами: что попы тут делают?

Совершенно чумовая история. Депутат от «Единой России» Хинштейн поругался в аэропорту со священником, обвинив того, что он недостаточно любит Путина. И сейчас красноярская епархия РПЦ строчит на Хинштейна жалобы.

Описание ЕР-РПЦ баттла выглядит замечательно:

Увидев священника, проявляя подчеркнутую нетерпимость, в бесцеремонном тоне депутат обратился к пастырю со словами: «Что тут попы делают?». Затем речь депутата приняла форму оскорбительного монолога
...
Провоцируя священника на скандал, А. Е. Хинштейн почему-то обвинил его в нелюбви к президенту Российской Федерации и губернатору Красноярского края. После же примирительных слов священника «Мы как любим и нашего президента и молимся о нем, мы уважаем и любим своего губернатора» — депутат перешел к личным оскорблениям в адрес пастыря
...
Затем Хинштейн потребовал «чистое от попов помещение».

Письмо полностью:

289 комментариев

Вчерашний эфир на «Дожде»

О демократической коалиции, выборах, приговоре Васильевой и том, почему остановилось расследование убийства Немцова. Смотреть здесь.

75 комментариев

Смешно

Госдума запретила сторонникам Навального называть себя партией

Госдума одобрила инициативу о запрете называться партиями всем юрлицам, кроме политпартий. Таковыми не смогут становиться движения. Этот закон против структур Навального и Ходорковского может повредить геологоразведке
...
Инициатива не позволит преобразоваться в партию движению «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и вынудит лишенную регистрации Партию прогресса Алексея Навального переименоваться (а если она станет движением, то не сможет снова стать партией), следует из разъяснений думских собеседников РБК.

Один из них прямо говорит, что именно Партии прогресса адресована поправка о запрете юридическим лицам называться партиями, не имея регистрации в качестве политических партий. По его словам, закон исправляют, чтобы добиться переименования существующей организации, которая называется партией и ведет политическую деятельность, не будучи зарегистрированной.

http://top.rbc.ru/politics/13/...

Ужасные дуремашки они всё-таки. Сто раз писал: какая разница, как называется, хоть "Ветчина и колбаса".

Партия это не "разрешение Минюста", а люди схожих взглядов. Слава Богу, людей выступающих против коррупции и поддерживающих демократическое развитие, никакие Минюст и Избирком запретить не могут.

151 комментарий

«Закон по борьбе с Навальным»

Ох, зашевелились-то как. Старик Володин в спешке рассылает телеграммы.

Костромская облдума накануне сентябрьских выборов осложнила работу сборщиков подписей в поддержку выдвижения кандидатов от непарламентских партий, обязав их заверять сведения о себе нотариально. При этом некоторые депутаты назвали инициативу костромского облизбиркома «законом по борьбе с Навальным».

С предложением осложнить жизнь сборщикам подписей в преддверии Единого дня голосования 13 сентября перед депутатами Костромской областной Думы выступил председатель регионального избиркома Михаил Барабанов. Он заявил, что необходимость нотариального заверения подписей самих сборщиков вызвана тем, что в ходе предыдущих избирательных кампаний было зафиксировано множество нарушений, связанных с качеством сбора подписей граждан в поддержку выдвижения того или иного кандидата.

Барабанов выразил уверенность в том, что если сведения о сборщике подписей и его подпись будут нотариально удостоверены, то нарушений станет меньше, поскольку «это дисциплинирует сборщика». При этом он добавил, что если кандидат сам собирает подписи, то заверения у нотариуса ему не потребуется. На это депутаты возразили, что в таком случае закон теряет всякий практический смысл: подписи соберут сборщики, а кандидат все листы подпишет собственноручно, и никто этого проверить не сможет.

На это заместитель председателя облумы Валерий Ижицкий возразил, что для присутствующих в думе представителей четырех парламентских партий сбор подписей не требуется, между тем в стране созданы десятки других партий, которые наверняка будут участвовать в выборном процессе в регионах, и эта норма, касающаяся заверения подписей сборщиков, «серьезно осложнит работу данных партий».

— На мой взгляд, это закон по борьбе с Навальным. Все понимают, что инициатива появилась после того, как товарищ Навальный заявил о желании участвовать в выборах в Костроме. Навальный, конечно, … (тут депутат употребил неодобрительное непарламентское выражение, которое нельзя процитировать в СМИ), но это же не повод ограничивать политическую конкуренцию. Я проголосовал против, — заявил Ижицкий.
http://7x7-journal.ru/item/58782

Неодобрительное непарламентское выражение мы с Валерием Ижицким обсудим отдельно, но по сути он прав, конечно. В адской спешке усложняют процедуру сбора подписей в тех регионах, где Демкоалиция идёт на выборы. Только что Новосибирск, теперь Кострома. Ждём Калугу.

Что это означает? Простой и отрадный факт: мерзкие единороссовские рыла понимают, что во всех этих регионах куча нормальных избирателей и они не имеют политического представительства. Нет депутатов, которые представляют их интересы. А должны получить.

Записывайтесь волонтёрами, надо бороться с этими гадами.

130 комментариев

Об общественном консенсусе

По-поводу увековечивания памяти Немцова, значит, нет в обществе консенсуса, поэтому увековечивать ничего не надо, решили в мэрии Москвы.

Сразу вспомнил пикет, который мы ещё в "ЯБЛОКЕ" организовывали против "улицы Кадырова" в 2004 году.

Не узнали? А это Ирина Воробьёва, нынешняя ведущая "Эхо Москвы"
Читать дальше
66 комментариев
Хронология
Подпишись на рассылку
чтобы получать короткий обзор лучших постов недели
Уведомления