Финальная битва между добром и нейтралитетом

Понять, что делать, — очень легко. Делайте то, чего они боятся

Лучшую тактику борьбы с авторитарным режимом чаще всего указывает нам сам авторитарный режим. Вы просто смотрите на те 100% легальные и законные действия, которые они пытаются запретить и которых панически боятся.

Это совсем не «отморожу уши назло маме», ведь изначально отморозка ушей не входила в инструментарий политической борьбы. Сейчас же наша общая задача заключается в том, чтобы вложить свои усилия в те методы, к которым много раз прибегали разные люди в разных странах.

И сейчас наша дискуссия вокруг этого: идти на выборы или бойкотировать? Идти на митинг или лень/страшновато? Кого из политиков поддерживать? Жертвовать ли деньги и кому? Чьи статьи распространять? Раскидывать ли листовки или это бесполезно?

Правильные вопросы, и, чтобы найти на них ответы, просто следите за реакцией власти.

Что у нас произошло только за вчерашний день.

1. Совершенно незаконно, с нарушением всяких сроков и процедур, судом ликвидирована организация, через которую мы вели формальную деятельность по выборам, а сейчас по забастовке избирателей (аренда, договоры и все такие).

2. Несмотря на то, что решение о ликвидации вступает в силу через месяц, Альфа-банк решил продемонстрировать свою полезность Кремлю и мгновенно заблокировал наш счёт. С формулировкой «ну, вы положите триллион рублей, тогда заработает». Абсолютно незаконно.

То есть нам до сих пор не выдали судебное решение даже. Говорят, «ещё не изготовлено». А счета уже заблокированы.

3. Это всё — часть большого наезда с явным планированием уголовных дел. Посмотрите, Волков подробно об этом рассказывает:

4. От акции 28 января власти просто в бешенстве и уже просто хаотично хватают её заявителей. То есть она полностью согласована и риска для участников нет, но они придумывают старые дела и закрывают наших координаторов.

5. Во Владивостоке сейчас в штабе обыск. В Вологде в штабе обыск. Ищут и изымают те самые листовки (эти и эти), которые мы призываем вас распространять.

6. Только что совершенно незаконно и без объяснения причин заблокировали ещё один банк:

7. Буквально пару минут назад мы выяснили причину блокировки: это исполнительный лист, выписанный вчера приставом на основании решения суда, которое не только не вступило в законную силу, но еще даже не было изготовлено (!)

8. Одновременно с этим по всей стране уже просто в истерическом формате идёт кампания: ЛЮБЫМИ СИЛАМИ ПРИТАЩИТЬ ЛЮДЕЙ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ.

Референдумы, опросы, смс, почасовые планы, учителя составляют списки, сотрудники ЖКХ обходят дома. Все силы брошены на борьбу с нашей забастовкой избирателей.

Так что делайте выводы о том, что стоит сейчас делать, если вам не нравится эта власть и вы хотите её смены.

- Их страшно бесит ваше независимое финансирование. Значит, участвуйте в нём.

- Их выводит из себя акция 28 января. Значит, приходите на неё в своём городе.

- Они сходят с ума от любой агитации и наших листовок. Ну так пусть листовка всегда висит в вашем подъезде (скачать ее можно здесь или здесь)

А больше всего им не нравится, что мы в принципе не сидим на диване, а работаем. Поэтому давайте не останавливаться.

723 комментария

Достаточно произнести кодовые слова «Мы за выборы!»

Как же мне нравится наша забастовка избирателей. Хотя бы потому, что очень смешно наблюдать, как корёжит это жульё и какие смешные трюки они придумывают для того, чтобы заманить людей на это липовое голосование.

В ледовом городке Екатеринбурга будут бесплатно катать на горке и каруселях тех, кто поддерживает выборы.

Чтобы бесплатно прокатиться с горки, достаточно будет назвать кодовую фразу «Мы за выборы». В Екатеринбурге в эту пятницу можно будет бесплатно прокатиться на каруселях и скатиться с большой горки в ледовом городке. Об этом Е1.RU сообщил Николай Наумчук, директор компании «Айс-проект», которая строила новогоднюю площадку.

– В пятницу, 19 января, будет акция бесплатного катания с большой горки и всех аттракционов в поддержку выборов 18 марта — за сильного президента России, — уточнил Наумчук. — Достаточно просто прийти и произнести кодовые слова: «Мы за выборы!» и кататься сколько угодно.

Ну прелесть же просто.

И сегодня же в Екатеринбурге пришёл отказ в согласовании акции 28 января. Оказывается, её проведение, как и вообще призыв не ходить на выборы, создаёт угрозу безопасности страны (!), а также подрывает её политическую и социальную стабильность.

Восхитительно:
- мы не пустим вас на выборы;
- мы закроем для вас СМИ;
- своим кандидатам мы разрешим ставить пикеты, кубы, палатки, лотки и юрты где угодно;
- вам мы запретим собираться под любыми предлогами;
- а ещё мы не дадим вам бесплатно кататься на горке.

Что это означает? Всем обязательно надо участвовать в акции 28 января. Ищите свой город и записывайтесь.

А в Екатеринбурге прямо хоть специальную акцию проводи: обязательно выйти и выступить против этих мерзких беспредельных рыл, а потом пойти на горку и кататься на ней бесплатно.

Участвуйте в забастовке избирателей, это весело и правильно.

Начните с того, что распечатайте листовку и повесьте её в своём подъезде.

683 комментария

Селфи, семейные игры, «Весёлые старты» — настоящие выборы

Смешная статья в РБК о том, как Кремль хочет заманивать людей на избирательные участки.

Чего там только ни будет. И селфи, и конкурсы фото, и школьные референдумы. И не какие-то кустарные, а прямо серьезно организованные. Бригадиры, кустовые менеджеры, полевые менеджеры. То есть они ещё и на конкурс селфи спишут миллионов триста рублей.

Очень классно и здорово.

Каждый регион должен зарегистрировать свой домен, посвященный конкурсу, поясняют два близких к Кремлю собеседника РБК.

С 16 января по 25 февраля начнется организационный этап. Он подразумевает утверждение положения о проведении конкурса на территории региона, официальное уведомление регионального избиркома о мероприятии, разработку медиаплана проекта, производство наружной рекламы, подбор сетевой структуры исполнителей, наполнение сайта конкурса.

На третьем, мобилизационном этапе, который продлится с 26 февраля до дня голосования, необходимо провести масштабную информационную кампанию, посвященную конкурсу: разместить сюжеты на телевидении (порядка шести сюжетов на двух-трех телеканалах), новости на радио (по 30 упоминаний в новостных блоках на пяти-шести радиостанциях), обеспечить публикации в печатных и интернет-СМИ (по три статьи на трех-четырех сайтах по 3 тыс. знаков с фото).

Также в презентации предлагается «инициировать и провести флешмоб, посвященный конкурсу», продвигать его в социальных сетях (например, в популярных городских сообществах региона), разместить наружную рекламу, в том числе в общественном транспорте, провести инструктаж волонтеров, организовать «систему отчетности в день голосования».

Структура исполнителей предлагается следующая: на каждые десять волонтеров приходится один бригадир, на каждые десять бригадиров — один кустовой менеджер, в свою очередь, на двух кустовых менеджеров приходится один полевой менеджер.

Так что тем, кто собрался пойти на эти «выборы», уже и не надо придумывать каких-то причин, стыдных в своей инфантильности («а вдруг второй тур»), а можно просто сказать: я пошёл, чтобы поучаствовать в конкурсе селфи.

Я согласен с тем, что мои политические права заменены на семейную игру с призом в виде пирожка с капустой.

Ну а кто не согласен — бойкотируйте эти «выборы», призывайте всех не ходить на них. Участвуйте в акции 28 января в своём городе.

1199 комментариев

Обращение Алексея Навального в связи с недопуском на выборы

Видео с моей речью на заседании ЦИКа (с таймкодами):

Полная трансляция заседания (с таймкодами):

2912 комментариев

Пора выдвигать! Инструкция: как участвовать в процедуре выдвижения кандидата Навального

Очень много вопросов и писем от желающих участвовать в процедуре моего выдвижения. Можно ли, как это сделать, не поздно ли ещё.

Можно, не поздно, объясняю, как сделать.

Сначала ликбез, который всегда полезен:

1. Завтра, 24 декабря, мы проведем важнейшее для нашей кампании мероприятие — собрание группы по выдвижению моей кандидатуры на пост президента Российской Федерации. Ведь нашу партию регистрировать отказались, а это значит, что по закону мою кандидатуру может выдвинуть только группа избирателей численностью не менее 500 человек. Самовыдвиженцем на выборы идет и «лидер» «президентской гонки» Владимир Путин, только его будет выдвигать одна группа, а меня — целых 20 в разных городах страны.

2. Собрания везде проходят на улице (закон не требует помещения), но они не являются митингами ни по форме, ни по сути. Даже заявка о проведении группы подаётся в ЦИК или местный избирком. В большинстве городов представители избиркомов уже заявили, что придут на наши собрания. Есть пара проблемных городов, типа Владивостока, где местные власти привычно безумствуют, но мы надеемся, что в итоге всё будет хорошо. Участники групп соберутся и выполнят процедуру, положенную по закону.

Поэтому, кстати, отдельное обращение к Владивостоку: приходите обязательно все. Пусть уже угомонятся ваши чиновники. По факту препятствий в этом городе мы написали уже кучу жалоб.

В Москве мы ставим шатёр на пляже в Серебряном бору, но готовы тоже провести на улице, если что.

3. Мы проводим собрания избирателей в поддержку кандидатуры в Москве и еще 19 городах. Я знаю, что многие волонтеры и сторонники уже в курсе и точно придут на эти собрания (спасибо вам, ребята!), но буду очень рад и тем, кто до сих пор не принимал активного участия в кампании.

Я хочу заручиться вашей поддержкой. Приходите обязательно. Давайте покажем власти, что это у нас есть реальные люди, выдвигающие кандидата, а у них — только административный ресурс. Поэтому невозможно не допустить нас на выборы.

4. Важно: не забудьте взять с собой паспорт (голосовать за выдвижение могут только совершеннолетние), и, если получится, заполненный регистрационный лист. Он сократит время бумажной работы. Вы обменяете его на мандат и после этого примете участие в голосовании. Если у вас нет возможности распечатать регистрационный лист заранее, не переживайте: вы сможете заполнить его на месте.

5. Запаситесь терпением и спокойствием — процедура, прописанная законом, очень тягомотная и довольно бессмысленная (как и 99% бумажной работы в нашей стране), но мы должны её выполнить. Как всегда на подобных мероприятиях возможен легкий организационный хаос, мы готовимся, постараемся его избежать.

6. Куда и когда идти?

Вот полный список городов со ссылками на встречи в ВК:

Санкт-Петербург, Марсово поле, 12:00

Екатеринбург, Площадь Труда, 13:00

Пермь, городская эспланада, 12:30

Нижний Новгород, сквер им. 1905 года, 12:00

Волгоград, аллея Героев (у вечного огня), 12:00

Уфа, улица Ленина, д.50 (Площадь перед ГКЗ «Башкортостан»), 12:30

Ижевск, территория Центральной площади, 12:00

Самара, Сквер «30 лет Победы», 12:00

Ростов-на-Дону, Театральная площадь, 12:00

Саратов, Театральная площадь, 12:00

Омск, ул. Декабристов, д. 91 (площадь перед СКК им. Блинова), 13:00

Новосибирск, Нарымский сквер, 14:00

Красноярск, сквер Космонавтов, 14:00

Тюмень, ул. Первомайская, 20 (площадь у здания городской администрации), 13:00

Челябинск, сквер «Алое поле», 13:30

Владивосток, Привокзальная площадь ЖД вокзала у памятника В.И. Ленину, 14:00

Ярославль, площадь Труда, 12:00

Воронеж, ул. Кирова, 2 (площадь у здания областной Думы), 12:00

Иркутск, площадь у памятника царю Александру III, 14:00

В Москве мы работаем только по приглашениям, которые рассылали волонтёрам. Просьба отнестись к этому с пониманием. Я бы очень хотел пригласить всех желающих, но тогда только процедура регистрации затянется на сутки. А мы хотим и документы в ЦИК сдать 24-го. Представитель ЦИК, кстати, тоже будет присутствовать на собрании группы в Москве.

Присоединяйтесь к собранию в своем городе — поддержите своего кандидата!

818 комментариев

Если утро у вас свободно — приходите к нам

Сейчас — важнейший шаг избирательной кампании. 24 декабря состоится 20 собраний групп по выдвижению моей кандидатуры. Идёт противодействие, и нам нужно оповестить о группах как можно больше сторонников и провести сами мероприятия.

И тут ужасно важен наш колл-центр. А вдвойне он важен в первой половине дня, когда можно обзванивать Дальний Восток. Потому что вечером по Москве (когда волонтёров всегда много) во Владивосток звонить, конечно, можно, но мы услышим много интересного от людей, которых разбудили в два ночи.

Это интересная и очень важная работа. Я сам иногда там сижу.

Приходите помогать. Особенно если вы можете это делать в первой половине дня.

Ждем всех желающих в штабе на Восточной, 13, ежедневно с 10:00 до 20:18.

92 комментария

В воскресенье процедура моего выдвижения. Рассказываю, что происходит

Для того, чтобы подать документы в ЦИК, надо провести процедуру выдвижения. Мы отдавали себе отчёт, что будем весьма уязвимы в этот момент. Сорвать такую штуку довольно легко, а без неё у нас просто не будет документов для подачи.

Год вели кампанию, собрали многие десятки тысяч сторонников, открыли штабы по всей стране, а потом бах — и не смогли подать документы в избирком.

Поэтому мы заявили, что проведём сразу 20 групп избирателей по выдвижению кандидата в разных городах страны. Мы единственный штаб, который может это сделать.

Я сам буду на инициативной группе в Москве. Но я вот вам могу сказать, что сейчас четверг, в воскресенье важнейшее мероприятие, а мы до сих пор не понимаем до конца, где мы его будем проводить. Одно знаю: точно проведём.

Старая история: все, куда мы обращаемся, сначала говорят «да», а на следующий день перезванивают и испуганно говорят «ой, вы знаете — нет».

Мы уже плюнули на помещения и решили арендовать кусок пляжа в Серебряном бору и поставить там шатёр. Типа такого:

Неделю назад нам сказали «да», вчера — «ой, нам запретили — нет», сегодня (после того, как ЦИК заявил, что отправит на этот пляж представителей) — снова вроде «да».

Мы это точно сделаем. В помещении, на пляже, с шатром, на улице, на парковке, в столовой, в макдональдсе, у Кремля. Я не знаю где, но точно проведём, несмотря ни на какие провокации. Поэтому призываю всех, кто записался на группу в Москве, запастись решимостью, терпением и философским настроем. Сделаем.

Такие же странные вещи происходят и в регионах. С одной стороны избиркомы говорят: это группы по выдвижению, мы отправляем представителей. А с другой стороны местные власти и полиция объявляют группы митингами.

Хуже всего ситуация во Владивостоке, где центр «Э» МВД напрямую угрожает нашему заявителю собрания, что в отношении него заведут уголовное дело за проведение собрания. Аналогичная ситуация в Саратове.

Администрации города Тюмени выпустила заявление, что «такое собрание расценивается как митинг, который проводить на улице без согласования властей нельзя».

Комитет по законности и правопорядку Администрации Санкт-Петербурга не удивил. Они тоже считают, что собрание группы избирателей — это митинг.

Избирком Республики Башкортостан честно сказал, что ничего не понимает в законодательстве, пусть ЦИК разберется.

Мы написали официальную первую жалобу в ЦИК. Позиция с точки зрения закона простая. Закон «О выборах президента РФ» специальный и имеет приоритет. Процедура соблюдена, оповестили избирательную комиссию.

Этой же позиции придерживаются избирательные комиссии в Нижнем Новгороде, Челябинске, Омске и Иркутске. Там представители избиркомов придут на наши собрания.

Так что и ко всем, кто записался в группы в регионах (список с адресами здесь), обращаюсь с тем же: спокойствие и уверенность. Закон на нашей стороне, это не митинги, а группы избирателей, которые собираются, чтобы проголосовать за выдвижение кандидата. Нужно провести эту процедуру. И мы её проведём.

В ближайшее время те, кто записался в группу по выдвижению в Москве, получат письмо с точным адресом.

Спасибо всем за поддержку и ваше упорство.

173 комментария

Проект «Мобилизация»: сотники, волны, открепительные, концерты

Я же вчера в программе сказал о том, что если меня не пустят на выборы, то Путин будет бороться не за свой результат, а за явку.

Они понимают, что, во-первых, мы объявим забастовку избирателей, а во-вторых, люди и сами не будут гореть желанием идти на участки и быть частью непристойной клоунады с подставными кандидатами, не ведущими кампании.

Поэтому задачей всего государства станет тащить людей на выборы за уши.

Вот так это будет выглядеть в Московской области. План проекта «Мобилизация», разосланный вчера губернатором Воробьёвым по главам районов. Фактически этот план можно назвать и проект «Фальсификация».

Нам его переслали из городского округа Шаховская возмущенные чиновники. Нужно понимать, что даже их бесит это всё.

Вы посмотрите на объем работы. Нужно:

- создать целую армию,

- разбить её на группы по 100 человек,

- назначить сотников,

- организовать линию контроля, на которую тоже бросить пару сотен человек,

- в три волны обойти все квартиры, раздав магнитики и составив списки,

- собрать заявление на голосование по открепительному (тут внимательно, это главный мухлёж),

- провести полную паспортизацию квартир,

- организовать на участках развлечения: от концертов и юрконсультаций до норм ГТО.

Это, на минуточку, на 100% избирателей. То есть на 6 миллионов человек.

Представляете, сколько это стоит? Не думаю, что меньше миллиарда получится. Как обычно: надурить нас и обмануть за наши же деньги.

И не только надурить с явкой, а ещё и прямо фальсифицировать. Понятно же, что такой массовый сбор открепительных удостоверений нужен для того, чтобы потом другие люди проголосовали по этим открепительным. Понятно, за кого.

По закону открепительное человек получает, если очень хочет проголосовать, но в этот день не может попасть на свой участок. А тут они обходят и уговаривают писать открепительные тех, кто никуда не едет и ничего не хочет. Очевидно, что их имена появятся в дополнительных списках избирателей на других участках, и от их имени проголосуют традиционные мужики из ЖКХ в черных шапочках, которых автобусами будут возить с одного участка на другой.

И это Московская область. Даже тут всё делается так открыто.

Если они так тянут явку, то идти и голосовать, когда основной конкурирующий кандидат не допущен до выборов, — помогать Кремлю и Путину решать их проблему. Да, мы должны организовать наблюдение и организуем его, но параллельно запустим забастовку избирателей, чтобы никто в этом позоре не участвовал. И пусть чиновники хоть захлебнутся в своих «волнах обхода» — на выборы никто не пойдёт.

Читать дальше
519 комментариев

Наведался некто Генрих — гражданин Украины

На какое-то очень больное место наступили Кремлю депутаты Красносельского района Москвы, проголосовавшие за проведение праздника «День свободных выборов» 24 декабря.

Я таких восхитительных репортажей с 2012-го не помню. Но сейчас даже лучше, чем в 12-м, сейчас с мемами!

Там и совушка, и «бомбануло», и даже «всё было так хорошо, пока не появился Навальный». И это федеральное телевидение!

Самый смешной момент — это обнаружение «украинского следа», куда же без него. Звучит это так: Рассказывают, что недавно там появился некто Генрих, гражданин Украины. Общался лично с Яшиным.

Вау!

Почему такая истерика — непонятно. Видимо, это больное место — когда депутаты, действуя строго по закону, делают что-то политическое, а не организуют «праздник варенья», как им положено по мнению Кремля и мэрии.

Смотрим закон об организации местного самоуправления в Москве. Статья 8: Вопросы местного значения муниципального образования.

Статья 8: установление местных праздников и организация местных праздничных мероприятий.

Ну куда уж чётче и яснее. Да и без закона мы знаем всё — видим эти местные праздники, организуемые управами районов постоянно.

Проголосовали бы депутаты за «День вкусного молочка» или «День аппетитных блиночков» — вообще ноль проблем. Проводи сколько хочешь. А вот если «День свободных выборов», то ВНИМАНИЕ НЕЗАКОННЫЙ МИТИНГ.

А чего он незаконный-то? Десять дней ещё, кто мешает мэрии и полиции организовать общественный порядок. Тут же не желание инициативной группы даже, а прямо решение местной власти.

В общем, на праздник, устраиваемый депутатами, надо приходить. И было бы важно, чтобы все остальные депутаты Москвы поддержали красносельских. И не только депутаты, а все, кто считал муниципальные выборы такими важными. Вот сейчас момент истины: избрали их, но будем ли мы равнодушны, если им просто нагло и незаконно запретят исполнять полномочия.

PS
А вот ещё. Не исключаю, что жуликов отдельно бесит, что правильные политические вещи делают те же депутаты, что делают правильные социальные вещи.

Помните, Яшин отказался от личного автомобиля, положенного ему как главе депутатского собрания? Вот сейчас он направил эти деньги на социальное такси в районе, оно будет бесплатно возить инвалидов-колясочников. Круто.

380 комментариев

Год кампании. Больше о программе

Ровно год назад я опубликовал это видео, открыл штаб и начал избирательную кампанию за президентский пост.

Всё, что произошло с того момента, убеждает меня в том, что это было правильное решение. А главное чувство, которое я испытываю, — это благодарность. Ведь весь этот год я работаю, встречаюсь, разговариваю, взаимодействую, переписываюсь с совершенно потрясающими людьми, которые не перестают меня восхищать.

Они здесь в штабе в Москве, они в каждом из 83 открытых нами за год региональных штабов, они на митингах, которые я провожу. Они даже и в камере спецприёмника, где я просидел изрядную часть этого года.

Несмотря на любое давление, эти люди не боятся, не сдаются и не опускают руки. Не может быть большего источника сил и вдохновения, чем встречаться с ними. С вами.

Именно поэтому мы вместе сделали то, что никто ещё не делал в российской политике. Мы сделали кампанию и политическую борьбу реальной. Волков об этом очень хороший пост написал из-под ареста.

Я очень надеюсь, что после нашей кампании политика формата «четыре года ничего не делаем, а за три месяца до выборов сняли видеоролик и сходили на телешоу» умрёт. Так нельзя получить голоса избирателей и так нельзя бороться за победу.

А как можно, мы показывали весь этот год. Создали (впервые за новую историю России) настоящую огромную политическую структуру в регионах, её основа — штабы в 83 городах и почти 200 тысяч волонтёров по всей стране.

Нам не дают проводить встречи с избирателями, но мы всё равно на сегодняшний день только большие митинги провели в 27 городах. Мурманск, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Владивосток, Хабаровск, Оренбург, Архангельск, Астрахань, Иваново, Курск, Тамбов, Иркутск, Кемерово, Волгоград, Ижевск, Смоленск, Пермь, Владимир, Нижний Новгород, Челябинск, Саратов, Псков, Самара, Барнаул, Новокузнецк, Калининград. Для этого пришлось пролететь и проехать уже 63 тысячи километров. А уж если посчитать с открытиями штабов, то я всю страну объехал и в некоторых городах был не один раз.

Это избирательная кампания. Только так её можно вести, а того, кто так не работает не имеет смысла даже поддерживать — он не имеет шанса на успех, потому что не борется за голоса всерьез.

Мы собрали 241 301 000 рублей пожертвованиями, и единственные, кто может гордо сказать: все знают, откуда деньги в нашей избирательной кампании. Она прозрачна. И мы имеем право рассчитывать на то, что вы и дальше будете нас спонсировать.

Так что по итогам года я хочу сказать: друзья, большое спасибо. Мы с вами делаем такую работу, которую никто не может, и мы не зря претендуем на власть. Мы сможем использовать её во благо людям, когда победим. А в конечной победе я не сомневаюсь.

А ещё сегодня хотел бы больше рассказать о нашей предвыборной программе и прошу вас поучаствовать в её обсуждении. Хочется, чтобы наша программа тоже была инструментом агитации, а не pdf -файлом в дальней части сайта.

Почитайте. Составляющие программы:

Мой текст «Прекрасная Россия Будущего».

Экономическая повестка.

Программа.

Истории. На них обратите внимание. Так у нас раньше никто не делал. Мы решили уйти от абстракций и рассказывать о программных предложениях историями совершенно конкретных живых людей в небольших видеороликах. Пока их пять.

Посмотрите, вполне вероятно, что в некоторых из них вы найдёте и свою историю:

Огромное спасибо замечательной команде экспертов, работавших над программой и помогавших с ней. Как тем, кто перечислен здесь, так и тем, кто пожелал сохранить анонимность. Вы прекрасные люди.

Распространяйте, что нравится. Пишите нам о том, с чем не согласны. Главное: обсуждайте. Для этого и нужны выборы: обсуждать путь развития страны и сравнивать политиков.

1027 комментариев
Хронология