Финальная битва между добром и нейтралитетом

Отвечаем управляющему дворцами Медведева

Хохот. Дикий бешеный хохот, звук которого долетел аж до метро Автозаводская, раздался утром 14 апреля в помещении Фонда борьбы с коррупцией.

Некоторые сотрудники ФБК удивленно завертели головами, но те, кто уже знал, в чём дело, и ждал чего-то подобного, пояснили:

- В «Коммерсанте» вышло интервью Ильи Елисеева, медведевского кошелька из расследования «Он вам не Димон», и вот Неистовый Жорж его читает.

Жанр «ответ на ответ» штука сомнительная, признаём. Тем более, что уже был наш ответ на ответ Медведева, мой ответ на ответ Усманова.

Но разве можно оставить без внимания вранье такое наглое и одновременно такое беспомощное?

И разве можно остановить Жоржа, желающего ответить участнику коррупционной схемы Димона?

Встречайте. Георгий Албуров из отдела расследований ФБК размазывает Илью Елисеева и его «аргументы».

852 комментария

+1. Теперь собираем миллион подписей. Включайтесь

Ну что, друзья, у нас первый #успех.

Планка в 300 тысяч подписей благополучно взята и сейчас их 335 782.

Напоминаю, что по законам РФ для регистрации кандидатом в президенты РФ претендент должен предоставить в ЦИК именно 300 тысяч подписей.

Причём в очень короткий срок (40 дней, включая техническое оформление). Причём в «мертвый сезон» — период сбора выпадает на новогодние праздники. Причём подписи должны быть собраны не менее, чем в 40 регионах страны.

То есть фактически это ещё один заградительный барьер для участия в выборах.

У тех кандидатов, которых Кремль хочет видеть на выборах, и бумагу нарезанную возьмут как подписи, мы такое не раз наблюдаем. Наши же подписи будут смотреть под микроскопом.

Мы отдаём себе в этом отчёт и поэтому готовимся заранее. Почти в каждом посте и ролике я призываю вас ставить за меня подпись для того, чтобы, когда наступит час Х, мы смогли бы собрать нужное количество быстро и качественно. Чтоб комар носа не подточил.

С этой целью мы не собираем не только имейлы (просто имейлов за выдвижение у нас больше полумиллиона уже). Каждая из собранных сейчас подписей — это:
- имейл;
- номер телефона;
- подтверждающая смс;
- краткая анкета.

То есть наш сбор подписей — это совсем не очередная петиция в интернете с электронными подписями, а реальная непростая работа для решения сложной задачи.

Благодарю всех, кто свои данные нам оставил.

Но вот сейчас у нас есть 335 782 подписей. Должны ли мы остановиться?

Нет. Сбор подписей остаётся крайне важным по ряду причин. Мы решили собирать миллион.

1. Это одно из лучших предвыборных агитационных мероприятий.

2. Через сбор подписей к нам приходят и волонтёры. Сейчас их 80 698, кстати.

3. В ЦИК можно сдать не больше 7500 подписей из одного региона и нам важно увеличивать географический разброс, чтобы снизить риски забраковки в конкретном регионе.

4. Мы идём на выборы с настоящей широкой поддержкой. Каждый пункт нашей программы поддерживается большинством населения. Надо это и власти показывать, и себе напоминать. Пусть за нас даже формально подпишется такой число людей, которое нельзя игнорировать.

5. Миллион — красивая цифра.

К чему я это всё пишу? А к тому, что в рамках сбора миллиона подписей мы объявляем первую акцию: +1.

Если вы уже поставили подпись (молодец!), то приведите к нам ещё одного человека.

Друга, знакомого, родственника.

Давайте взглянем правде в глаза: нам ведь просто лень ставить подпись.

Это главное препятствие вообще ко всему. У нас, вон, сейчас любой ролик на канале смотрит больше миллиона человек. И подписей ставят много. Но если бы люди на два дня отбросили свою лень, то нужный миллион мы собрали моментально.

Желающих поддержать независимого оппозиционного кандидата вокруг вас — море. Хотя бы из соображений конкуренции на выборах.

Да чего уж там, мы и по своей социологии видим: даже запутинцы поддерживают конкуренцию, хотят видеть независимых кандидатов в бюллетенях.

- Голосовать — подумаю, а подпись за выдвижение поставлю. Это типичная реакция.

Помогите нам. Потратьте, пожалуйста, 10-15 минут своего времени и сагитируйте кого-то поставить подпись. Напишите нескольким знакомым письмо: Привет. Я поставил свою подпись за выдвижение Навального кандидатом. Не мог бы ты тоже поставить? Это будет правильно. Вот ссылка, где это можно сделать: https://2018.navalny.com/

То же самое можно проделать в любой социальной сети. Практика показывает, что кто-то обязательно подпишет.

Уже подписавшиеся 335 782 человека — страшная сила. И если мы этой силой обладаем, то давайте её использовать в мирных полезных целях.

Приведите сюда ещё одного человека.

+1

Так и победим.

Update:

Из-за пиковой нагрузки на сайт возможны перебои с смс. Приносим свои извинения.

563 комментария

От Спартака и легалайза до искусственного дыхания Путину - большое интервью Юрию Дудю

Четыре года назад уже давал интервью Дудю для sports.ru и написал после этого «Он один из лучших интервьюеров России». Вот и сейчас мнения не изменил.

Это непростые интервью всегда, но интересные. По крайней мере мне интересно разговаривать с Юрием. Надеюсь, вам будет интересно послушать.

О чём говорили:

С кем сидел Навальный?

Навальный постится? Серьезно?

Как коптеры ФБК пустили на территорию Медведева?

Пятиклассник на митингах — это нормально?

Почему «Он вам не Димон» до сих пор не заблочили на Ютубе?

Когда Навальный позовет переворачивать и сжигать машины?

Готов ли Навальный забирать власть революционным путем?

Если Навальный становится президентом — в стране наступает 37-й год, ведь так?

Когда Навальный давал взятку в последний раз?

Лучший политик в истории человечества?

Почему Навальный уничтожил Яблоко на выборах в Госдуму-2016?

Спас бы Навальный Путина, если бы тому нужно было делать искусственное дыхание ?

Навальный о Николае Соболеве

Почему от Навального исходит только негатив?

Кавказский вопрос

Три лучших бизнесмена России?

Sexual harrasment в штабе Навального

Сколько жучков в офисе ФБК?

Максимальный донат в истории ФБК?

Навальный-юрист: почему про его успешные дела никто не знает?

Сколько зарабатывает Навальный?

За или против легалайза?

Алексей болеет за Спартак? Или нет?

Отдельный феминистский спич с 33:05.

Рад оказаться на его канале и быть частью этого довольно любопытного проекта. Там пока десять интервью всего, но у каждого от одного до двух миллионов просмотров и подписчиков около полумиллиона. Так что Дудь ещё и делает очень полезный вклад в победу ютюба над мерзким телевидением.

312 комментариев

Показываем, как выглядит дом миллиардера Усманова, и рассказываем, почему он лжёт

«Для меня действия Навального всегда были худшим примером того, что называется «верхоглядством», — сказал в своём интервью олигарх Алишер Усманов.

В этом же интервью он заявил, что подаёт на меня в суд.

В этом же интервью он солгал такое количество раз, что само это интервью является идеальным доказательством правоты ФБК: да, Усманов действительно подарил одному из фондов империи Дмитрия Медведева особняк на Рублёвке. Да, этот эпизод нашего расследования полностью доказан, и Усманов не может теперь даже манипулировать фактами, ему остаётся только прямо лгать.

В новом ролике прибегаем к лучшим традициям верхоглядства — глядим сверху и с высоты птичьего полёта показываем, как устроился на Рублёвке этот обладатель состояния в $13 миллиардов долларов. Ну а также на документах развенчиваем жалкую ложь старика Бурханыча.

Все выписки из реестра, на которые мы ссылаемся в ролике, можно смотреть здесь.

PS
Неистовый Жорж готовит ответ на ещё более жалкие оправдания медведевского кошелька Елисеева.

2117 комментариев

Кромсать. Крушить. Бить рожи

Кромсать дальнобойщиков. Отнимать у них машины. Бить их рожи.

Прочитав этот призыв дагестанского чиновника, я не удержался и решил записать это видео о забастовке дальнобойщиков.

У меня двоюродный брат работает дальнобойщиком, поэтому их проблемы для меня совсем не абстрактны. Я отлично понимаю, что это одна из самых тяжелых и сложных работ. Люди просто пытаются выжить и накормить свои семьи, а власть их мало того, что грабит, так еще и вот это «кромсать, бить рожи».

Считаю, что все мы сейчас должны дальнобойщиков поддержать. Помогите с распространением этого видео, ну, и если у вас есть знакомый дальнобойщик или вы сидите на автофорумах, бросьте туда эту ссылку.

896 комментариев

Об Усманове, «красной черте» и многом другом

Волшебная сила ютюба. Очень бы хотелось, чтобы он как можно скорее вытеснил чёртов зомбоящик. До моего ареста среднее количество просмотров у «Кактуса» Соболь и Ляскина было в районе 25-50 тысяч. И это вполне конкурировало с крупнейшими текстовыми СМИ.

Сейчас, после эпичной супертрансляции митингов 26-го, обошедшейся нам в украденную технику и аресты для тех, кто был в офисе, у неё 120 — 200 тысяч просмотров в среднем, что конкурирует уже с большими радиостанциями и телевизором.

Поэтому на первый эфир после спецприёмника я пошёл именно к Любе. Обсудили митинги, олигарха Усманова, вроде как подавшего на меня в суд, и многое другое.

Ютюб рулит, и не забывайтесь подписываться на наш канал прямых трансляций Навальный live.

1929 комментариев

Как менялась реакция государственных СМИ на митинги «Он нам не Димон»

Если бы вы зашли 26 марта на сайт любого новостного агентства, то не увидели бы там ровным счетом ни одной новости про митинги. Молчал телевизор, молчало радио. Все воскресенье государственные СМИ пытались осмыслить, как им освещать происходящее. От Дальнего Востока до Москвы десятки тысяч людей выходили на улицы и требовали ответов от власти на обвинения в коррупции, но пресса делала вид, что в стране ничего не происходит.

К вечеру воскресенья появилась первая реакция — осторожно и очень туманно высказался Владимир Соловьев. Еще некоторое время журналисты пытались нащупать правильный тон. Ну а потом сверху наконец-то пришли четкие указания — и митинги стали обсуждать в один голос каждый вечер по всем каналам.

В своем новом видео пресс-секретарь ФБК Кира рассказывает, как менялось отношение к акциям 26 мая у провластных СМИ и почему именно коррупция — источник всех российских проблем, включая цензуру.

574 комментария

Димон не ответил. Первая реакция Медведева на расследование ФБК

Мы не могли, конечно же, пройти мимо очень важной новости этой недели — «ответа» Медведева на наше расследование.

Все вдоволь посмеялись над компотом, пошутили миллион шуток в твиттере, а тема-то на самом деле очень важная и даже немного печальная. Нас с вами опять держат за клинических идиотов с концентрацией внимания, как у аквариумной рыбки.

Дворцы в подарок от олигархов? Яхты? Виноградники? Офшоры? Нет, про это мы ничего не услышали.

Вместо этого Медведев окунулся в конспирологию — вступил на проторенную (и устланную фольгой) дорожку «кому-это-выгодно». Потом сказал какую-то околесицу про компот. Еще так же сенсационно разоблачил политические амбиции и намерения Навального участвовать в президентских выборах. Мы уже 12 штабов открыли по России, а Медведев только сообразил.

Дмитрий Анатольевич, искусный тактик, конечно же изловчился и выбрал момент, когда Алексей Навальный не может лично прокомментировать его пассаж (он в изоляторе на 15 суток). Но когда нас это останавливало? Бросили жребий и назначили Жору Албурова ВРИО видеоблогера и записали ролик с комментариями. Давайте поздравим Георгия с дебютом и посмотрим подробный разбор того, что нам позавчера наговорил премьер-министр:

Для тех, кто больше любит читать, а не смотреть на Георгия, вот главное, что нужно вынести из этой странной пресс-конференции на заводе «Тамбовский бекон».

1. Прошло больше месяца со дня публикации нашего расследования, а Медведев так и не ответил. Состоялись многотысячные митинги по всей России, а Медведев все еще молчит. Только так и никак по-другому. То, что выдал Медведев позавчера — это не ответ и даже не комментарий, а фитюлька. Он не засчитывается. Медведев должен ответить.

2. То, что делает Медведев — это подмена комплекта очень важных и неудобных вопросов (откуда у него яхты/дворцы/виноградники) одним простым и дебильным — «кому это выгодно». Это просто мелкое жульничество. Про заказчика, бюджет, и мировой заговор мы снимали подробнейший ролик — посмотрите, если не смотрели. Выгодно это 146 миллионам россиян за вычетом самого Медведева, Путина и и всяких единороссовских чиновников-жуликов.

3. Особенно жалким выглядит момент, где Медведев рассказывает, что НА САМОМ ДЕЛЕ Навальным движут политические амбиции и он хочет стать президентом. Мало того, он еще укоризненно говорит, что Навальный «не стесняется» желания участвовать в выборах. Это подается под соусом микро-сенсации и как универсальное подтверждение того, что Навальному нельзя верить. По мнению Медведева, если человек участвует в выборах, то все, что он говорит — это вранье. Но тут надо проявить человечность и войти в положение Дмитрия Анатольевича. Это нам с вами такая логика кажется абсурдной. А у него в голове нет ни выборов, ни избирателей, ни агитации, ни программ. В мире Медведева президента назначает Путин. Потом Путин же решает, что достаточно, и пора уступить кресло обратно. Всего остального в мире Медведева принято стесняться.

4. Очень важно сейчас не дать сбить себя с толку и продолжать настойчиво и последовательно добиваться ответов на конкретные обвинения, которые мы, Фонд борьбы с коррупцией, выдвинули Медведеву. Про компот — неинтересно. Про «частных инвесторов» — неинтересно. Про «политические амбиции этого персонажа» — тоже неинтересно. Интересно про яхту Фотиния, на которой Медведев регулярно катается и швартует ее у своей дачи в Плесе. Про дачу эту тоже интересно — почему она построена на деньги сырьевых олигархов Михельсона и Симановского? Про другую дачу, на Рублевке, тоже интересно — с какой стати Усманов дарит ее фиктивному фонду, управляемому лучшим другом Медведева? Интересно про сеть эти псевдоблаготворительных фондов, у которых на счетах десятки миллиардов, а офисов нет. Интересно про Илью Елисеева, зампреда Газпромбанка, и сам Газпромбанк, который выдает кредиты фондам Медведева, а потом эти деньги утекают на офшор Елисеева. Интересно, почему Медведев каждый год зимой останавливается в горной резиденции Псехако, записанной на один их этих фондов. Интересно, почему Медведев лично раздает поручения по закупке декантеров и вина. Интересно, кто за это платит. Интересно, почему Медведев это не декларирует.

Вот на эти вопросы надо требовать ответов. Надо требовать парламентского расследования, расследования СК и прокуратуры, расследования ФСБ (они-то уж точно в курсе), а главное, требовать ответов от самого Дмитрия Анатольевича. Мы не аквариумные рыбки, мы те, кто платит Медведеву и Путину зарплату. И подотчетны они исключительно нам.

466 комментариев

На эти вопросы рано или поздно придется ответить

Проснувшись от месячной спячки и дождавшись момента, когда Навальный сам не сможет ответить, находясь в камере спецприемника, Дмитрий Медведев сообщил нам:

«Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей​ и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его»

http://www.rbc.ru/politics/04/...

А партия Единая Россия заявила, что она не поддерживает инициативу депутатов провести парламентское расследование потому что поддержать его значит «поддержать Навального».

Пока наш Отдел расследований готовит содержательный ответ, мы сделали небольшой ролик о том, как прошли акции «Он нам не Димон» в городах России:

Очень советуем Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и всей Единой России взглянуть на него и перестать себя обманывать: то, что произошло 26 марта — это не про «людей, у которых есть конкретные политические цели» и не избирательная кампания. Это просто граждане России требуют борьбы с коррупцией.

И они никуда не денутся. Они здесь живут. Поэтому на вопросы рано или поздно придется ответить.

1860 комментариев

Как мы делали «Димона». Инсайд и часто задаваемые вопросы

После выхода каждого расследования у меня есть обязанность и guilty pleasure.

Обязанность: я обязательно смотрю, что написали о нашей работе те журналисты, кто сам делает расследования и начальники СМИ, умеющих такое делать. Их, к сожалению немного, и вы сами отлично знаете фамилии. Надо пробежаться по фейсбуками Анина, Осетинской, Шлейнова, Лысовой, Баданина, Бершидского, Альбац, Тимченко, чуваков из Рейтерс, чуваков из Блумберг и еще четырёх-пяти человек.

Они похвалят или покритикуют, может, обратят внимание на какие-то недоделки. Или позавидуют так же, как мы завидуем их классным расследованиям.

Но у них никогда нет конспирологии. По очень простой причине: они смотрят расследование и понимают как оно сделано, потому что сами умеют их делать.

Точно так же мы в ФБК читаем чьё-то расследование и примерно понимаем, что надо было сделать и в какой последовательности, чтобы выпустить это.

После обязанности наступает время для гилти плежер: я читаю отзывы всяких адовых колумнистов, «общественных расследователей», политологов, «авторитетных источников» и «экспертов» с анонимных интернет-каналов. Особенно классно собрать весь отдел расследований и вслух зачитывать самые смешные штучки.

И в этот раз мы подумали: а почему бы для всех такое не устроить?

И не разобрать подробно и исчерпывающее на видео все эти «аналитические» опусы. Тем более, что у нас осталась куча бэкстейдж-материалов от фильма.

Представляем вам ролик с ответами на все часто задаваемые вопросы о «Димоне». Кто слил? Сколько стоило? Украли расследование? Как летают дроны? Отвечаем:

Читать дальше
634 комментария
Хронология