Люблю интервью министра Улюкаева, обычно они базируются на слабо замаскированной идее «в правительстве и Кремле все дураки и не лечатся».
И, соответственно, темпы роста российской экономики тоже никогда не будут прежними — я говорю об уровне, когда нет отрицательного разрыва между потенциальным и фактическим выпуском. С моей точки зрения, это рост примерно на 2,5-3%. То есть, если бы не было санкций, падения цен на нефть и если бы мы не делали глупостей, рост экономики был бы 2,5-3%.
...
— А обещание не повышать налоги можно считать примером стратегического решения?
— Да, можно считать, — конечно, если мы в самом деле его выполним. Как вы считаете, бизнес верит нам?
— Нет.
— Потому что он знает, что мы ищем какие-то уловки. Вот, например, сказали, что налога с продаж не будет, а вместо этого ввели сборы муниципальные, которые еще вреднее. Лекарство оказалось хуже, чем болезнь. Ну, потом ужали, сделали лекарство не таким уже вредным, но тем не менее — ложки нашлись, а осадок остался. Недоверие осталось.
Ну а лучшая часть интервью, безусловно, эта:
— Как вы, центробанкир с многолетним стажем, оцениваете то, что проделали с «Роснефтью»?
— Без комментариев.
http://www.vedomosti.ru/librar...
Наверное, в этот момент он сделал вот так:
Кстати, по-поводу «проделки с Роснефтью» вот перевод (из FT) хорошей статьи Гуриева.
В конце ноября ещё приезжала Кузьменкова взяла большое интервью для BBC.
Домашний арест, объединение демократов, кампания #Двадцать, Якунин, ужасы забвения и всё остальное.
Би-би-си: Как у вас происходит взаимодействие с ФСИН? Сотрудники ФСИН приезжают, например, чтобы проверить браслет?
А.Н.: Чаще всего они меня везут на суд и обратно. Плюс, поскольку, как и все в России, их оборудование достаточно плохо работает, они периодически приезжают и смотрят, сломался мой браслет или не сломался. Уже три раза его меняли, они просто приезжают и говорят: "Нужно поменять браслет". Честно говоря, у меня есть подозрение, что это не очень работает. А может быть, все оборудование отлично работает с целью прослушивания того, что происходит в этой квартире. Как это работает в плане контроля за моими перемещениями, я не знаю. Мне регулярно поступают звонки от ФСИН с вопросом "Алексей Анатольевич, а вы ночью были дома или нет?" Я не понимаю, как это устроено, они мне не говорят.
...
Би-би-си: У вас самого есть ощущение, что к вам стало меньше внимания? Журналисты, например, не следят за делом "Ив Роше" так, как это было с "Кировлесом".
А.Н.: Я не претендую на то, чтобы все тут без конца за мной следили. Политические процессы против меня тоже всем надоели. Все следили за делом "Кировлеса". Сейчас такое же дело "Ив Роше" - еще более смехотворное. Ну сколько раз журналисты могут прийти на мой процесс и написать колонку про то, что Кафка перевернулся в гробу? Вот он все переворачивается и переворачивается, а процессы против меня все идут и идут.
http://www.bbc.co.uk/russian/r...
Как заявил Белый дом, Обама подпишет закон, по которому против РФ будут введены новые санкции.
Сообщается, что подписывать он его не очень хочет, но вынужден под давлением Конгресса. Понятно, почему не хочет - некоторые меры выглядят весьма злостно и явно создадут дополнительное напряжение между Госдепом и Кремлём.
Так как толком пока никто ничего не понял и внимательно не прочитал, как и раньше, Никита из отдела расследований ФБК разобрался и представляет очередной ликбез на тему новых санкций. Читайте:
Читать дальшеМосква. 16 декабря. INTERFAX.RU – Глава "Роснефти" Игорь Сечин опроверг слухи об участии компании в обрушении рубля. "Хочу сказать несколько слов по поводу слухов, распространяемых об участии компании "Роснефть" в обрушении валютного рынка Российской Федерации: эти слухи являются провокацией", - сказал Сечин журналистам во вторник.
По его словам, напротив, компания "участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы". "Как всегда, надо обратить внимание на тех, кто распространяет эти слухи. Есть в ведомствах такой метод - отвлечение внимания на негодный объект, в данном случае, который позволяет реализовать основную цель, которую ставят перед собой интересанты. В данном случае негодным объектом является компания "Роснефть", - заявил глава компании.
По его словам, "с интересантами и провокаторами надо разбираться". "Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют", - добавил Сечин.
http://www.interfax.ru/business/413407
Апдейт. Вот видео появилось:
Эпичнейшее расследование об РЖД на "Слоне" хорошо отвечает и на вопрос "что же надо делать, чтобы прекратился АДЪ в экономике?"
Сажать нужно за такое и делать так, чтоб оно не просто не повторялось, а было в принципе невозможно.
Почитайте, треть господрядов РЖД уходит какому-то мутному и непонятному советнику Якунина.
Я поднимаюсь на пятый этаж, в комнату 532. Если верить документам, именно здесь расположился офис компании «Сетьстройэнерго» – одного из крупнейших подрядчиков ОАО «Российские железные дороги», получившего по тендерам 15 млрд рублей. Табличка с названием висит на двери, но по ту сторону – тишина. «Зря стучитесь, их здесь вообще не бывает», – бросает проходящий мимо сотрудник фирмы из соседней комнаты. Ранее корреспонденты Reuters не смогли найти еще двух крупных поставщиков госмонополии – «МПЦентр ЖАТ» и «Транссервисавтоматику».
Это не уникально: компании, получающие от РЖД многомиллиардные суммы, часто неуловимы. У них нет ни сайтов, ни телефонов, их невозможно найти по адресу из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). И, как показывает расследование Slon, за многими фирмами стоят одни и те же люди.
http://slon.ru/specials/rzhd/
До тех пор, пока это не прекратится, ничего не будет. Никаких реформ, никаких изменений, никаких улучшений.
Вчера на заседании по "делу Ив Роше" был последний день представления доказательств. Вообще-то мы просили вызвать в суд ещё пять свидетелей защиты, но судья отказала.
После этого мы с Олегом дали показания, ответив на вопросы защиты и обвинения.
Аудиозапись моих показаний здесь.
Аудиозапись показаний Олега здесь.
Хороший репортаж есть на Медузе, можно там почитать:
— У подсудимого Навального есть вопросы к брату? — спросила судья у Олега Навального.
— Я хотел поинтересоваться, кто такие клевреты, но уже прочитал в интернете. Больше вопросов нет, — вежливо отвечал Олег Навальный.
Ещё онлайн Медиазоны дает отличное общее представление.
Ещё репортажи здесь, а также здесь и здесь.
На пятницу 19 декабря назначены прения сторон. Тогда же будет и последнее слово, после чего судья Коробченко уйдет на приговор.
Вчера утром опубликовали статью, которую накропал Медведев, очевидно, чтобы сказать самое главное, что занимает полностью мысли кремлёвских обитателей: на Украине всё плохо, ВВП рухнет, экспорт упадет и тд.
На Украине с экономикой всё действительно нехорошо, только вот вчера же были зафиксированы следующие события:
Судя по текущей динамике торгов на фондовом и валютном рынке (не имеет смысла писать конкретные цифры, всё слишком быстро меняется), всё это не сильно помогло.
А разгадка одна: когда главной идеей внутренней и внешней политики страны становится не "решить свои проблемы", а "отомстить хохлам", то, замахиваясь поленом, можно и равновесие не удержать.
Всё, для чего работали, чем гордились и о чем щеки надували, оно рухнуло, обгоняя самые стремительные из домкратов:
Маниакальное продвижение властью темы "так мы её уже ратифицировали" продолжатся, и мы постоянно натыкаемся на этот тезис в ходе мониторинга СМИ.
Это довольно странно, уже сейчас, после заявлений Зорькина из Конституционного суда и тд, у меня есть только одно объяснение: если сейчас отказаться от этого тезиса, то выходит, что глава администрации президента Иванов, сказавший это под запись, - дурачок.
Так как признать, что Иванову референты (или кто там) сказали глупость, и он её повторил невозможно, видимо, на этом будут и дальше стоять. Это хорошо, так как получается, что противники ратификации просто несут очевидную чушь.
Нам эту чушь разъяснять очень легко, и я обращаю ваше внимание на отличный разбор Сергея Пархоменко.
4 февраля 2013 года большой группой депутатов от КПРФ и Справедливой России был внесен законопроект о внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции".
В нем содержалась норма о ратификации ст.20 Конвенции, не ратифицированной раньше. В пояснительной записке было сказано: "...Отказ от ратификации статьи 20 Конвенции ООН объяснялся опасением, что имплементация данной нормы в российское законодательство нарушит закреплённый в статье 49 Конституции РФ принцип презумпции невиновности. Однако эти доводы являются надуманными и несостоятельными..." И дальше была обоснована позиция, согласно которой гражданин, добровольно идущий на государственную службу, должен быть готов к определенному ограничению своих прав, обусловленному его "специфическим статусом".
В ещё более простой и доходчивой форме он рассказал это в своей передаче на "Эхе Москвы", за что ему спасибо.
Почитайте, пригодится, если придётся участвовать в споре на эту тему.
Самое гениальное обоснование отказа от выборов, которое приходилось встречать за последнее время:
На Кубани решено отказаться от выборов глав местных администраций
Об этом сообщил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Согласно новой реформе, глава местной администрации будет не избираться на выборах, а назначаться конкурсной комиссией. Ткачев подчеркнул, что многочисленные выборы дорого обходятся бюджету, да и сами жители от них устали. Глава региона объяснил, что только с новым порядком край сможет достойно ответить на новые политические и экономические вызовы.
http://echo.msk.ru/news/145529...
Прелесть какая. От многочисленных выборов жители устали, а от племянницы губернатора, ставшей миллиардершей в 22 года, или от его 28-летнего зятя, зарабатывавшего миллиарды на олимпийских стройках, они не устали, значит.
Давно не писал про новости по «делу Ив Роше», и все спрашивают, что там интересного. А мы, в общем-то, почти закончили.
В понедельник защита заканчивает представлять доказательства, и я даю показания. Предполагаю, что на среду назначат прения и, скорее всего, последнее слово тоже в среду. Ну, и после этого судья уйдет на приговор, который вынесут до Нового года.
С содержательной точки зрения ничего не изменилось: «потерпевшего» от Ив Роше нам допросить не дали, все ходатайства отклонили, включая те, что были о фальсификации материалов дела.
Напоминаю, что, финансовый директор «Ив Роше», допрошенный в качестве свидетеля обвинения, заявил, что не имеет претензий ко мне или к моему брату и считает, что сотрудничество с «Главподпиской» не нанесло никакого ущерба его компании. Другой свидетель обвинения, генеральный директор МПК, сказал, что об ущербе он узнал из материалов дела — сами они его не заметили, но доверяет следствию полностью и предоставляет суду решать, имел место ущерб или нет.
Такие новости.