15 минут назад в мэрию Москвы официально передано письмо о проведении Антикризисного марша «Весна».
Официальную заявку нельзя подать раньше, чем за 15 дней до даты мероприятия, но мы сочли необходимым уведомить о своих намерениях раньше, чтобы все городские службы могли лучше подготовиться.
Мы все хотим, чтобы демонстрация прошла на высшем уровне и рассчитываем избежать этой вечной возни с «согласовали-не согласовали-пересогласовали». В качестве места мы выбрали Тверскую улицу по единственной причине: она несколько раз в год используется для подобных мероприятий (1 мая, 7 ноября, как минимум).
Письмо подписал и Михаил Ходорковский, чему мы все очень рады. Он призывает своих сторонников принять участие в Марше.
Хотим демократии? Начинаем с себя.
Горжусь тем, что "Партия Прогресса" стала первой партией в России, сформировавшей руководящий орган (Центральный совет) на основе прямого электронного голосования всех членов партии.
Без всяких этих квот, делегаций, полномочий, мандатов и всего остального, что превращает наши партии в застывших на десятилетия мамонтов.
Каждый мог выдвинуться, каждый мог голосовать.
Спасибо всем, кто голосовал и выдвигался. Поздравляю всех вновь избранных членов ЦС. Тех, кого не избрали тоже поздравляю - это хороший опыт, который поможет избраться в следующий раз.
Спасибо всем, кто организовывал выборы - от технарей до избиркома.
Теперь точно можно сказать, что есть в России партия, функционирующая на полностью демократических принципах.
Результаты голосования:
Читать дальшеРазвлекательный сайт от ФБК на популярную тему.
Просто зайдите, оставьте открытым и занимайтесь своими делами. Время от времени поглядывайте, чтобы оценить тяжкую долю глав госкомпаний в кризисное для страны время.
Будем признательны, если вы закинете эту ссылку в свои соцсети.
Помните, регулярные, беспричинные и необъяснимые требования ФСИН отправить меня в СИЗО, которые они заявляли на процессе по делу Ив Роше?
Выглядело это ужасно тупо, все недоумевали, зачем это.
После очередной публикации взломанной переписки сотрудников управления внутренней политики Администрации Президента стало ясно.
Это они отдавали приказы так "проверять реакцию общества".
В этой же переписке объясняется, для чего фабриковали уголовное дело против Ашуркова.
Состряпали дело, выдавили человека из страны, объявили в розыск, отчитались о "решении проблемы" - и можно в "вялотекущий режим".
Поделать-то, как справедливо замечено в записке, он ничего не может.
А то, что у этого Ашуркова семья, дети, родители, дела и жизненные планы - это всё какой-то мерзкой крысе в АП не интересно.
В целом, ничего нового - и так было понятно, что все эти уголовные дела в Кремле рисуют и организовывают, но про реакцию общества очень важно написано.
Надо демонстрировать им реакцию общества, иначе с мертвой точки не сдвинемся.
1 марта - Антикризисный марш "Весна".
Шувалов сейчас в Думе представляет Антикризисный план Правительства РФ. Без конца повторяет, что в эти непростые времена нам надо консолидироваться.
Вот все консолидируемся и будет всё хорошо.
Вокруг чего?
Вот сегодня Медведев специальным постановлением Правительства отдал, без конкурса, строительство моста в наш сакральный Крым «Стройгазмонтажу» Аркадия Ротенберга.
212,5 миллиардов рублей, на минуточку. И 146%, что цена возрастет не меньше, чем на треть.
Уж казалось бы. Миллионы строителей — проектировщиков в стране. Сотни строительных организаций.
А за мост в Крым платим путинскому дружку — выпускнику физкультурного института.
Покажите хоть кого-то, кому это нравится. Почему мы должны консолидироваться вокруг этого?
Мы в ФБК невероятно гордимся тем, что огромное количество работы, связанной с дизайном и разработкой нам помогают делать волонтеры. По «рыночной стоимости» мы бы никогда столько крутых штук не осилили.
Если проект срочный, а все волонтеры заняты (мы ведь работаем с самыми лучшими, на них всегда высокий спрос), мы привлекаем платных профи. И тут такое дело — волонтеров мы невероятно любим, ценим и заботимся об их психологическом комфорте (даже разрешаем немного капризничать), а вот с платными подрядчиками мы бессердечны и требовательны (никакой «жизни после дедлайна» не существует).
ВНИМАНИЕ: Сейчас на проекты Фонда мы ищем и волонтеров, и платных подрядчиков. Если вы волонтер, не забудьте это указать в письме (или можно просто заполнить анкету вот тут). Если вы готовы помогать платно, сразу пишите о ценообразовании.
Ниже перечислены те, кого мы ищем прямо сейчас.
Качество работ, оперативность и ответственность — вот три самые важные для нас вещи. Фонд генерирует огромное количество материалов и все они должны быть поданы максимально эффективно и эстетично.
Кого мы ищем:
Если вы нашли себя в списке, присылайте нам письмо с примерами работ на адрес — design@fbk.info.
Вам интересно то, чем мы занимаемся? Вы работаете быстро и точно по брифу? Самостоятельно можете «дожать» или придумать сюжет иллюстрации?
Ответили «да» на все три вопроса, присылайте письмо с примерами и условиями работы вот сюда — design@fbk.info.
Задача: Сделать сайт в стиле одностраничного веб-приложения (single page web-app). Есть документированный API из примерно 40 методов (json, не REST). Есть прототип, собранный в invisionapp.
В приложении будет регистрация/авторизация через соцсети, загрузка файлов (изображений), просмотр больших списков изображений, работа с картой (Яндекс-карты), работа с КЛАДР-API.
Технологии и опыт:
Плюсом будет следующий опыт:
Верстку можем предоставить, но постоянного верстальщика на проекте не будет, поэтому важна способность осознанно пофиксить что-то. Скорее всего на проекте будет jade/stylus, но это тоже обсуждается.
Если этот проект для вас, пишите — dev@fbk.info.
Нам нужна качественная и легкая в поддержке верстка. Нtml5, css3, большой опыт адаптивной верстки под широкий диапазон разрешений. Кроссбраузерность верстки на разумном уровне. Использование шаблонизаторов (Jade), css-процессоров (Stylus или что-то другое) и инструментов сборки (мы используем Gulp).
Важна самостоятельность, способность принимать решения о поведении элементов макета, не требуя картинку на каждое разрешение экрана и состояние интерфейса.
Если вы тот, кто нам нужен пишите — dev@fbk.info.
Мы делаем посещаемые сайты и общественно-полезные сервисы. Мы хотим их делать в три раза больше и в сто раз лучше. У нас есть идеи и люди, готовые помогать. Нужен человек, который заставит вещи происходить.
Задачи: повысить эффективность разработки веб-проектов и мобильных приложений. Улучшить качество планирования.
Для веб-разработки мы используем такой стек технологий:
Есть развертывание проектов при помощи ansible и автодеплой на сервер. Все проекты под версионным контролем (git). На ключевых проектах есть code review. На проектах есть централизованное логирование событий и исключений, мониторинг доступности.
(Кандидат на эту должность должен как минимум понимать, о чем всё это)
Что делает менеджер:
Участвует в проектировании сайта, после установочной встречи пишет отличный бриф, по которому ставит задачи копирайтеру и дизайнеру; готовит техзадание для верстальщика и разработчика, контролирует разработку и деплой, организует тестирование необходимого уровня, оценивает качество, контролирует работы на этапе поддержки. Совместно со специалистом по аналитике определяет задачи для анализа, придумывает эксперименты и превращает идеи в техзадание для аналитка и разработчика.
Если вас не пугает все, что написано выше, и вы понимаете, что вас загрузят еще кучей вещей, которых нет в списке, пишите — dev@fbk.info.
(Ну почти)
Сегодня утром показалась, что глава Администрации Президента РФ пошёл на работу в Фонд борьбы с коррупцией:
Выступая на семинаре-совещании для региональных руководителей в Корпоративном университете Сбербанка, глава администрации президента подчеркнул, что государственным чиновникам необходимо подавать личный пример безупречного поведения и скромности. По его словам, государственным служащим «нельзя барствовать» и «тратить бюджетные средства на обеспечение необоснованного личного комфорта», сообщает агентство
...
«Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других приближенных к руководителям лиц», – сказал Иванов.
http://top.rbc.ru/politics/29/01/2015/54c9e6569a794741b5bf9a3d
Очень-очень хорошо. Мы такие заявления приветствуем, и раз Иванов особенно отметил "раздачу госконтрактов родственникам", то требуем немедленно превратить слова в дело и заняться одним из крупнейших коррупционеров России.
Да-да, сейчас вы сами увидите, что мои заявления из серии "Ликсутов - один из крупнейших коррупционеров России" - это не художественное преувеличение.
Посмотрите, РБК составило рейтинг крупнейших госзаказов в 2014 году.
Читать дальшеНикита Кулаченков из ФБК написал лучший разбор Антикризисного плана правительства, из тех, что я читал. Обстоятельно, но понятно. Почитайте, если хотите разобраться в том, что они там напланировали.
Вот его текст:
Вчера правительство торжественно опубликовало свой Антикризисный план. В твиттере уже достаточно пошутили (1, 2, 3) по поводу этого документа, ну а мы попробуем посмотреть на него более серьезно.
На первый взгляд это вполне адекватный документ для страны, в экономике которой доминирует государственный сектор. В нем перечислены основные направления действий правительства и соответствующих органов государственной власти. Также план содержит перечень конкретных мероприятий, которые должны быть выполнены в течение ближайших месяцев.
Изучив этот документ, можно выделить несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание.
Правительство официально признало, что кризис есть. По их мнению, он выражается в следующем:
Правительство пишет, что кризис обусловлен «сильным влиянием неблагоприятной внешнеэкономической и внешнеполитической конъюнктуры» и косвенно упоминает, что эта конъюнктура сохранится как минимум до конца 2017 года. Если внешняя политика нашего государства сохранит свое сегодняшнее направление, то с таким утверждением правительства нельзя не согласиться. Более того, сегодняшняя внешняя политика, в первую очередь в вопросе Украины, скорее всего приведет к еще большему санкционному и экономическому давлению, чем сейчас, что в свою очередь еще сильнее дестабилизирует экономику.
Правительство перечисляет направления своей деятельности, среди которых указаны поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего бизнеса, оптимизация бюджетных затрат, привлечение иностранных (читай вражеских) инвестиций и другие нужные и полезные действия. Все это можно выполнить только при условии существования эффективной системы государственного управления и доверия к ней граждан и инвесторов.
Существующая же сегодня система государственного управления и принципы ее работы, напротив, будут препятствовать выполнению этих задач.
К плану прилагается большой список конкретных действий с указанием сроков, ответственных ведомств и, самое главное, объемов государственного финансирования, всего на сумму около 2.3 триллиона рублей. Можно назвать эту сумму «стартовой», поскольку для части действий объемы финансирования еще не определены.
Например, в этом списке мы можем увидеть следующие крупные вливания денежных средств и другие действия:
Большая часть выделенных средств пойдет на поддержку деятельности банков и компаний, включая частные. Такая поддержка могла бы быть эффективной, в случае отсутствия коррупционных факторов при принятии решений о выделении средств, реструктуризации долгов или отсрочек платежей для конкретных юридических лиц. Но РФ находится на 136 месте (из 174) по уровню коррупции, проигрывая Мозамбику и Никарагуа.
Более того, сразу вспоминаются банки путинских друзей, которые после введения санкций стали даже прибыльней, чем были. Предположим, что в качестве компенсации за санкции через эти банки начали переводить еще больше бюджетных средств и средств госкорпораций, что и привело к росту прибыли.
В Антикризисном плане правительства отдельно подчеркивается, что не предполагается снижение расходов на военную отрасль и сельское хозяйство. Возникают ассоциации с Северной Кореей, у которой значимые расходы и деятельность — это подкраска старого советского оружия и выращивание риса, чтобы население не померло с голоду.
Правительство предусматривает сокращение расходов на функционирование органов государственной власти, в том числе за счет уменьшения расходов на оплату услуг повышенной комфортности. Мы очень надеемся, что с сегодняшнего дня мы больше ни разу не увидим закупку (или аренду) государственными органами автомобилей премиум класса или кроватей из вишни, покрытых у изголовья и изножья тонким слоем золота.
Правительство не могло не включить в этот документ пункт о реализации «Национальной технологической инициативы» на базе Сколково и других наукоградов. Глядя на подпись под этим документом, становится понятно почему.
И последнее. Как вы думаете, на каком месте стоит пункт «радикальное повышение качества системы государственного управления и эффективности работы крупных компаний, контролируемых государством»? На последнем.
Таким образом, в сегодняшней ситуации с государственным управлением и коррупцией существует высокая вероятность того, что этот план не поможет стране выйти из кризиса, а будет лишь еще одним поводом для растраты государственных средств.
Все эти действия будут результативными только в случае существенных внутри — и внешнеполитических изменений, таких как:
Требование этих изменений присутствует в повестке «Антикризисного марша».
Некоторые эксперты считают, что сочетание антикризисных и политических требований — это плохая идея. Вот только кризис является закономерным результатом внешней и внутренней политики последних лет и оппозиция неоднократно об этом говорила.
PS. Объективности ради дадим ссылку на новость государственного СМИ об утверждении антикризисного плана. Правда, из заголовка не очень понятно кто там по кому нанес удар..
Если вы сто раз слышали (а вы точно сто раз слышали): "Оппозиция ничего не предлагает и у неё нет ясных требований", то я категорически настаиваю, чтобы вы взглянули на "Антикризисный план правительства Медведева".
Там есть:
1. Ключевой посыл: мы просто ждём, когда снова вырастут цены на нефть и на неё, матушку, уповаем.
2. Какие-то общие словеса про структурные реформы (где вы были последние 15 лет?!) и важность развития "Инновационного центра "Сколково" (не преувеличиваю, есть такое).
3. Табличка о том, как в госбанки вольют триллион рублей.
Ни малейшего намёка на то, что есть какие-то там санкции и "контрсанкции" и что с ними делать.
Ни слова о том, как нам ответить на реальные вызовы времени - почему Россия опустилась в рейтинге экономической свободы на уровень Гвинеи, а в рейтинге восприятия коррупции на 136 место. Ведь очевидно, что именно эти вещи завели нас в кризис.
Децентрализация, судебная реформа и все остальные ключевые причины политического и экономического кризиса, о которых говорят даже вполне провластные политики, - ничего этого нет.
А теперь посмотрите на требования "Антикризисного марша". Это совершенно ясные, конкретные и логичные шаги, которых ждёт общество. Политические и экономические.
В общем, ещё раз: за 15 лет эти люди всё разворовали, разбазарили и провалили. Упавшая нефть просто выставила этих голых королей на публику. Им нечего предложить стране, а нам есть!
Все на Антикризисный марш "Весна" 1 марта 2015 года!
1. Светлана Медведева (которая жена Дмитрия Медведева) организовала фонд. С названием "Фонд социальных инициатив".
2. Среди проектов фонда есть общественно-государственная инициатива «Горячее сердце», которую поддерживает МВД, МЧС и Минобрнауки.
3. "Поддерживают" означает "финансируют". Инициатива "Горячее сердце" хоть и у Светланы Медведевой, но деньги за неё платят из бюджета. В основном Минобрнауки.
4. Минобрнауки осенью 2014 года объявило конкурс на "организационное сопровождение инициативы", который выиграла компания "Столичное образование" за почти 5 миллионов рублей. Компания должна была создать группы в соцсетях, снять вирусные видео, провести семинары и пресс-конференцию.
5. Всё это "на бумаге" было сделано. Акт о выполнении работ в Минобрнауки подписали.
5. Следов выполненных работ найти не удалось. Например в единственной найденной группе во "ВКонтакте" должно быть 10 тысяч человек, но вы легко убедитесь, что их 3 (три). "Вирусное видео" посмотрело 12 человек, а в самом Фонде социальных инициатив вообще никогда не слышали о якобы проведенной осенью пресс-конференции, посвященной их проекту.
6. Саму компанию "Столичное образование" найти тоже не вышло - по указанному контактному телефону сообщили, что к компании никакого отношения не имеют, а по месту регистрации, как оказалось, располагается больше 4 тысяч офисов.
Подробно об этом написано здесь, а вопрос возникает только один: почему обыски, допросы, изъятия офисной и личной техники происходят в "Фонде борьбы с коррупцией", а не в Фонде Светланы Медведевой?