Сергей Беседа, руководитель службы оперативной информации и международных связей ФСБ, формально не владеет ничем. Зато его сын Алексей Беседа, не имеющий никаких особенных бизнес-талантов, в возрасте 26 лет приобрел участок в элитном районе Подмосковья площадью 4,3 га и стоимостью 57 млн рублей.
Если вас очень беспокоит вопрос о том, из какого же источника генерал ФСБ берет десятки миллионов для строительства дворцов, распространяйте: https://20.navalny.com/beseda/
Всю эту неделю новости и предположения о предстоящих санкциях появлялись в СМИ, и вот в пятницу и ЕС, и США опубликовали новые постановления о санкциях в отношении РФ.
ФБК продолжает серию публикаций о введенных против России санкциях. Напомним, что мы публиковали информацию о санкциях в марте и опять в марте и в июле и еще немного в июле и немного в августе и еще чуть в августе.
Слово имеет постоянный автор текстов на эту тему Никита из отдела расследований ФБК:
Итак, что нового в санкциях в сентябре:
Включение США в секторальные санкции Лукойла и Сургутнефтегаза можно рассматривать, как следующее значимое предупреждение властям РФ. Если до сегодняшнего дня в санкциях присутствовали только компании и банки, контролируемые государством или друзьями Путина, то теперь там появилась первая действительно частная компания.
Первыми санкциями они как бы сообщили друзьям Путина: «Ребята, скажите своему патрону, чтобы остановился, иначе ваш бизнес будет страдать.» Судя по интервью Тимченко, которое он дал ИТАР-ТАССу, свой бизнес он не считает действительно своим. Это бизнес путинской группировки, как и вся остальная Россия, и если Путин не остановился сам, то значит он готов рисковать своей собственностью.
Теперь американцы посылают сигнал тем, кто имеет представление, что такое свой бизнес и частная собственность, и ценит это несколько больше, чем номинальные владельцы типа Тимченко. Драйвером развития компании Лукойл были несколько более сложные процессы, чем наличие собачки из первого помета президентского лабрадора. Новыми санкциями американцы предлагают серьезно задуматься частному бизнесу: стоит ли продолжать молча поддерживать действия Путина, нести все большие убытки и терять перспективы развития бизнеса. Может, тем, кому есть чего терять, стоит рискнуть, начать объединяться и возражать против сегодняшней государственной политики.
И еще один вывод можно сделать на основании информации о новых санкциях. Происходит явное сближение санкций США и ЕС. Возможно, это означает, что сдержанная позиция ЕС, продиктованная неготовностью нести убытки из-за введения санкций, стала менее сдержанной под давлением США. А возможно, что риск, который представляет собой Путин для Европы, возрос настолько, что европейцы готовы к существенным расходам ради снижения этого риска.
Как вы знаете, счастливые резиденты дачного кооператива "Сосны" депутаты Неверов и Руденский "выиграли" у меня суды по защите своих чести и достоинства.
В основном эта "победа" была обеспечена договорами аренды, которые Неверов и Руденский принесли в суд как единственное и неоспоримое доказательство того, что незадекларированная ими земля имеет законное происхождение. Так вот, договоры эти оказались липой, подделкой, подготовкой которой юристы Руденского начали заниматься несколько часов спустя публикации нашего расследования.
Даже при беглом рассмотрении неверовского договора на заседании суда стало очевидно (всем, кроме суда), что он составлен кустарно и суть обычная фикция. Несмотря на очевидность подлога, доказать это не представлялось возможным. Мы было расстроились, что эта история так и останется под завесой тайны, но переписка, опубликованная на уже запрещенном в России сайте поставила все на свои места:
Ну а также в качестве бонуса можно почитать о том, что юридические консультанты потратили аж 11 рабочих часов на анализ моего 55-секундного выступления на Дожде и о том, как оценщик, нанятый кооперативом “Сосны” оценил их землю в 132 раза дороже, чем они ее купили.
Читать дальшеВице-спикер Госдумы Сергей Неверов владеет в Подмосковье участком размером 16 122 м2. Это почти 9 хоккейных площадок. Стоимость участка с домом - 112 миллионов рублей, в то время, как средний доход Неверова и его жены - 6,4 миллиона в год.
Чтобы не указывать участок в декларации, Неверов поступил хитро: дом записан на тещу, а часть земли его супруга арендует за 30 тысяч рублей в год.
Если вы тоже очень недоумеваете относительно источника доходов Неверова, распространяйте: https://20.navalny.com/neverov/
Евросоюз официально опубликовал документ о новых санкциях. Ничего особенно неожиданного, весь список компаний СМИ предсказали довольно подробно: Роснефть, Транснефть, Газпромнефть, ОАК, Уралвагонзавод, Рособоронпром.
Список физических лиц выглядит более любопытно: оба Жирика - отец и сын, Васильев (ЕР), Журова (ЕР), Мельников (КПРФ), Левичев (СР) и некоторые другие.
Очень сомневаюсь, что за границей что-то есть у Мельникова. У Жириков зарубежная недвижимость, как мы знаем, есть в Дубае, но неизвестно есть ли в Европе.
Зато вот очень интересно с нашим старым знакомым, "самым бедным депутатом Госдумы" стариком Бабачелло. Он тоже попал в список. И мы точно знаем, что ему принадлежит поместье "Лисий виноградник" во Франции, оформленное на дочь и сына (и незадекларированное, само собой).
Также у "слуги народа" есть тайная квартира в Париже, по адресу 169 Rue de l'Université, Paris
Кроме того, как об этом неоднократно писали СМИ, у Бабачелло есть бизнес интересы в Восточной Европе (Словакия и тд)
Очень нам любопытно, как сейчас будут развиваться события. Напомню, что до сих пор введение персональных санкций против частных лиц не приводили ни к каким реальным последствиям для них. Посмотрим, что будет в этот раз.
У чиновников ЕС есть довольно очевидная возможность "включить дурака" и сказать: ну, это ж не бабачеллино, а его родни. То есть занять ту же позицию, что и наши официальные власти. А можно и заняться делом ответственно, выяснить источник средств для покупки и всё доказать.
В любом случае, это может быть занятный процесс.
Давайте отвечу на все вопросы о выборах и "выборах", как к ним относиться и что с этим делать.
Сначала общий обзор ситуации так, как я её вижу:
1. К 2011 году власть (Путин) создали закрытую партийную систему (зарегистрировать новую партию было полностью невозможно), в которой есть большая-сильная "Единая Россия" и несколько слабых оппозиционных партий.
Комбинация из слабости этих партий и фальсификаций на выборах гарантировала Кремлю получение стабильного большинства в ГосДуме и законодательных органах всех субъектов федерации. Таким образом, мог Путин вносить любые законы, а болванчики из "ЕР" за них голосовали. Этот незамысловатый механизм и есть, кто бы что ни говорил, основа действующего режима.
У Собянина две дочери. На младшую несовершеннолетнюю он приватизировал свою служебную квартиру стоимостью около 173 миллионов рублей. Старшая дочь к 25-летнему возрасту уже владеет двумя квартирами, каждая из которых стоит несколько миллионов долларов.
Вопрос: Откуда у юной дочери госслужащего, чей максимальный доход за десять последних лет 27 миллионов рублей, могут быть квартиры рыночной ценой 184 миллиона рублей?
Если эти факты удивляют вас так же, как и меня, распространяйте: https://20.navalny.com/sobyanin/
Девять месяцев борьбы с местным минюстом, три совершенно незаконных отказа в регистрации, но, на четвертый раз, вот:
Когда-то планировали первый съезд, ещё "Народного Альянса", провести в Екатеринбурге, чтобы подчеркнуть, как важна для нас тема прав регионов и возвращения власти из Кремля в города страны. Москвоцентричность и здесь помешала - съезд в любом другом месте обходится в три раза дороже. Но Екатеринбург, в любом случае, внес большой и кадровый, и идеологический вклад в создание партии.
Поздравляю отделение с регистрацией, за которую так долго пришлось биться.
Вот вы понимаете, откуда у депутата ГосДумы единоросса Руденского деньги, чтобы построить дворец и покупать такую мебель?
И я не понимаю. Понимаю только, что легальных источников у этих денег не просматривается.
Если вы считаете так же, то распространите эту ссылку: https://20.navalny.com/rudensky/
Читая "Диссернет", уже начинает казаться, что среди членов "Единой России" нет ни одного, у которого диссертация без плагиата.
А этот случай вообще прекрасен: