Сергей Приходько, заместитель председателя правительства и руководитель аппарата правительства, владеет участком размером почти 3 га в элитном районе Подмосковья. Ориентировочная стоимость этого участка (без дома и бани, построенных на нем) - 184,5 млн.рублей.
В 2008 году, том самом, когда Приходько купил участок, доход чиновника составлял 5,3 млн.рублей. Если предположить, что и раньше его доход был не меньше, Сергею Приходько потребовалось бы работать 34 года, жить на улице, ходить пешком, ничего не есть и не пить.
Если вы тоже хотите, чтобы чиновники объясняли происхождение своих средств, распространяйте: https://20.navalny.com/prihodko/
Как вы знаете, конечно, главным методом недопуска реальных кандидатов на выборы в МГД стал так называемый "подписной фильтр", введенный накануне выборов.
Его суть в том, что назначаются "прокси-партии" - те, у кого есть эксклюзивное право выдвигать кандидатов без процедуры сбора подписей, - это "Единая Россия", "Справедливая Россия", "КПРФ", "ЛДПР" и "ЯБЛОКО". Все остальные считаются "самовыдвиженцами" и должны за месяц отпускного сезона собрать 3% подписей избирателей по очень сложной процедуре, в Москве это, в среднем, 5000 подписей.
Собрать эти подписи за такой срок фактически нереально, но даже если это получалось, то самовыдвиженец на 146% зависил от произвола избирательной комиссии, которая признавала или не признавала его подписи по своему разумению (читай "по указанию Раковой").
В частности, подписи Гайдар и Романовой были объявлены фальшивыми, зато успешно зарегистрировали кучу каких-то адских фриков, подписи явно не собиравших.
Об этом всём есть довольно подробно в расследовании "Ведомостей", а я просто хочу показать вам цифры, из которых всё ясно. Мы просто сравним усредненный барьер в 5000 подписей и реальное количество голосов на выборах.
Смотрим и помним, что правильно оформленную подпись в поддержку получить гораздо сложнее, чем голос на выборах.
Итак, сначала смотрим на наши "эксклюзивные партии":
Читать дальшеВладимир Пехтин еще в бытность свою депутатом Госдумы вместе с сыном приобрел квартиры в Майами-Бич стоимостью $540,900 и $1,275,000, а также участок с домом и бассейном во Флориде, который обошелся им более чем в $400,000. Суммарная стоимость имущества превышала $2 млн.
В декларации Владимира Пехтина не было упоминаний ни об этой недвижимости, ни о доходах, позволяющих купить ее.
Если вы хотите, чтобы чиновники не скрывали свои активы, распространяйте: https://20.navalny.com/pehtin/
Ну что, публикуем результаты самого большого по состоянию на сегодняшний день соцопроса ФБК. Мы хотели сделать его философским, но и прикладным, чтобы данные можно было использовать в дальнейшей работе. Поискать что-то такое простое и осязаемое, что сильно влияет на политические взгляды сограждан.
Что же было взять такого простого и ясного, что чётко разделяет всех граждан России? Пол, конечно, хотя коварная Европа покушается и на это.
Что ещё более ясное, чем пол? Вот оно:
Загранпаспорт. Либо он у вас есть, либо у вас его нет. Это даже на Кончиту Вурст распространяется.
Вспомнили знаменитую историческую гипотезу: декабристы пошли царя свергать, потому что до этого Париж взяли и в ходе этой турпоездки увидели, что многое у них лучше устроено.
Вспомнили, что Китай ведет грандиозные программы по отправке студентов для обучения в Европе и США, не только для обучения, но и для того, чтобы китайцы приобщались к передовым ценностям.
Также вспомнили, что с 1997 по 2005 год в России действовала так называемая "Президентская программа подготовки управленческихкадров", в рамках которой десятки тысяч менеджеров получили базовое европейское бизнес-образование, и вернулись, чтобы применить в России свой опыт. Очень многие участники этой программы и сегодня сходятся во мнении о том, что эта поездка существенно повлияла на их взгляды на жизнь, даже несмотря на то, что они уезжали уже взрослыми людьми. Рассматривался в середине 90-х годов и проект по отправке в Европу на несколько недель всех старшеклассников для расширения кругозора и приобщения к европейским ценностям - но нефть тогда, в середине 90-х, стоила 10-12 долларов за баррель, и от столь масштабного проекта пришлось отказаться.
Интересно, если бы он был реализован, насколько бы это повлияло на то, в какой стране мы живем сейчас, и как наши сограждане относятся к происходящему вокруг них?
Результаты последнего опроса ФБК показывают, что повлияло бы, и очень существенно:
"Крымнаш" и "мочи укропов" - это всё, безусловно, очень популярно стало в народе благодаря зомбоящику, но очень любопытно, что "крымнаш" не делегируется и в голоса не конвертируется.
То есть он, видимо, чётко привязан к Путину и к "ЕР" (здесь я не уверен), а все остальные, кто пытаются проехаться на теме, летят как фанера над Парижем.
Это очень заметно по "Справедливой России", которая давно забила на социально-популистскую повестку и ударилась в занятный милитаризм. Их позиция по Украине гораздо агрессивнее, чем у "ЕдРа" и Путина.
Результат? Посмотрите по Крыму:
1, 77%.
В Москве СРы тоже полностью пролетели, потеряв даже округ выделенный им за то, что шестерили на Ликсутова с липовым референдумом по парковкам (http://vybory2014.yandex.ru/moscow/ округ №44)
По всем остальным регионам они тоже просели капитально.
Всякие "национально-патриотические" проекты, типа, "Родины", которые сейчас тянут на крымской теме, тоже пролетают везде.
Это хорошо бы поизучать с точки зрения социологии, но факт остается фактом: электоральный холуяж на тему войны сам по себе ничего не дает. Нужно ещё что-то.
За последние 6 лет вице-премьер Игорь Шувалов с супругой заработали 2,7 миллиарда рублей. Они владеют особняками в Подмосковье, домом в Австрии, квартирой в Великобритании и другим имуществом. Источник большей части их доходов обозначается как "доход от операций с ценными бумагами" и не расшифровывается.
Если вам не нравится, что чиновники скрывают источники своих доходов, распространяйте: https://20.navalny.com/shuvalov/
Как вы думаете, что сделал Следственный комитет пана Бастрыкина после двух интервью художника Сотова, где он рассказывает как его обманули, вынудив написать заявление о краже плаката с забора и не дают забрать заявление?
Уволил следователя, возбудившего незаконное дело? Или даже возбудил ещё одно дело, но уже по злоупотреблению служебными полномочиями?
Нет. Следственный комитет решил предъявить обвинение Жоре Албурову из отдела расследований ФБК.
Ликсутовы-неверовы так сильно хотят поквитаться с Жорой и ФБК, что ничего их не смущает.
Ясно-понятно. Мы другого и не ожидали - знаем, что правы и воспринимаем происходящее как ещё одно подтверждение нашей правоты.
Неистовый Жорж ничего не боится, так Володину и передайте. И остальные в ФБК тоже.
Апдейт:
Обвинения предъявляются также и Никите Кулаченкову (вы его хорошо знаете по ликбезу о санкциях и докладу по Олимпиаде):
Ну что могу сказать: Непримиримый Никитос тоже бесстрашен.
Вчера прошел очередной единый день голосования, много будет всяких аналитических статей, я коротко напишу о первых впечатлениях.
В интернетах-твиттерах, конечно, обсуждают больше всего Мосгордуму, сказывается обычная москвоцентричность, но главные кампании этих выборов это Питер и Жуковский.
1. В Питере отстранили реального конкурента единороссу Полтавченко и выставили даже не подставных, а прям совсем марионеток каких-то. Результат закономерен:
Об обустройстве городских пространств и комфортных местах общественного досуга. Сейчас эта тема модная.
Как вы знаете, недавно в Москве открылся самый большой в Европе скейт-парк. Открывал его Собянин, который много говорил о том, как парк прекрасен.
Конечно, все собяно-капковоориентированные комментаторы зашлись в восторженном писке, повернув козырьки воображаемых бейсболок назад. Не просто как в Европе, а больше, чем в Европе. Вау.
Каково же было моё удивление, когда на днях я прочел в модном журнале "Афиша" следующую статью:
«У моей бабушки горочки салатов ровнее выходят»: райдеры о скейт-парке на ВДНХ
В прошлое воскресенье в парке «Останкино» на ВДНХ открылся скейт-парк площадью 1 гектар — самый большой в Европе. По просьбе «Города» четыре профессиональных райдера — представители разных дисциплин — опробовали его и рассказали, почему здесь нельзя кататься.
...
Проект точно делал не скейтер. То, что некоторая площадь задействована для инвалидов, — это, безусловно, круто. А так парк очень плохо спроектирован. Моя бабушка, когда салаты на столе выкладывает, делает горочки лучшей формы, чем здесь. Этот скейт-парк поставлен по каким-то псевдо-ГОСТам, которые были приняты недавно. Если ГОСТы вот такие, то с этим что-то надо делать. Кататься здесь травмоопасно: не соблюдены переходы радиусов — может случиться такое, что тебя по инерции вынесет, а приземляться некуда.
...
В конце есть красный пул — одного парня вчера скорая забирала прямо оттуда, он даже не смог выбраться. Это недопустимо.
...
Может быть, после того, что я сегодня увидел, я созрею и напишу какому-нибудь Капкову, вдруг сработает. Похоже, скейт-парк построили, просто чтобы денег срубить. В этом смысле он вообще памятник России
...
Я была в Европе, Америке, там скейт-парки делают намного качественнее. Здесь есть такие места, с которых можно упасть, просто съезжая с фигурки. Просто так падать обидно, когда это происходит из-за того, что кто-то плохо построил или недоделал, недосмотрел. Очень жаль, что парк не такой, как я думала, — на картинках прикольный кажется, а когда приезжаешь, по факту кататься негде, и,блин, жаль, что у нас чиновники так бабки отбивают.
http://gorod.afisha.ru/enterta...
В скейт-парках и роликах совсем ничего не понимаю, но экспертам "Афиши" вполне доверяю. Плохой получился парк. Наверное, просто очень мало денег потратили на него, сэкономили.
Попросил Любу Соболь из ФБК найти мне, сколько же потратили.
Оказывается, совсем не сэкономили и даже наоборот. Только проектирование парка обошлось в 23 миллиона рублей в ценах 2012 года.
Если мы тратим 23 миллиона только на проект, то хотелось бы, чтобы этот проект был супермегавыдающимся, потому что скейт-парк - это всё-таки не консерватория и не атомная станция, и за такие деньги мы могли привлечь лучшего проектировщика в мире, а не, извините, компанию ООО "БалтикСтройКомпани", которой по неким неизвестным причинам доверилась московская мэрия.
Но может быть проект был гениальный, а исполнение плохое? Мало денег строителям дали?
Снова неверное предположение: строителям дали денег очень много. Некое ООО"СитиСтройСервис" получило от нас 209 154 365,44 рублей. Думаю, что вы уже это и так предполагаете, но скажу на всякий случай, что конкуренция на конкурсе была минимальная:
Начальная цена - 221 327 370,79
Цена победителя - 209 154 365,44
Из 10 заявок 6 не допущены к участию. Участвовали 4 фирмы. Из них у двух вторые части заявок признаны не соответствующими документации. Так что по факту, участвовало только 2 фирмы.
Не допущенные участники обиделись и подали 4 жалобы на действия заказчика - http://zakupki.gov.ru/pgz/publ...
У ООО фирма «ТРАНСГИДРОСТРОЙ» жалобу даже признали обоснованной, однако никаких последствий это не вызвало, предписание ФАС не было исполнено. Этим должна была заняться Прокуратура, но почему-то не занялась.
Работы по контракту должны были быть выполнены за 90 календарных дней (верный признак коррупционного сговора заказчика и подрядчика). С 19 июня 2013 г. по 18 сентября 2013 г. Однако в действительности парк открыт на год позже - 07.09.2014. Пятикратное превышение срока выполнения работ никого не взволновало. Претензий никому не предъявили.
Хотя по контракту вообще-то Ситистройсервис обязаны были платить 1% в день за каждый день просрочки:
Наш замечательный победитель, построивший самый большой в Европе скейт-парк, непригодный для катания, "Ситистройсервис" ИНН 7816451201 с 02.05.2012 и по настоящее время регулярно побеждает в Московских тендерах, особенно на благоустройство. Собственно, с того времени они побеждают только в этих тендерах, только московских, почти все - в Останкино.
Всего компания "победила" в государственных заказах на 3,8 миллиарда рублей. Нам не известно достоверно, какой процент из этих 3,8 млрд рублей был откачен людям из мэрии города Москвы. Моё личное предположение, основанное на предыдущих наблюдениях и примере замечательного скейт-парка, - обратно отнесли около миллиарда рублей.
Вот такая история об общественных пространствах и, наверное, о том почему мэрия нашего города потратила так много усилий, чтобы не допустить на выборы кандидатов, у которых иные взгляды на то, как стоит тратить деньги на обустройство этих общественных пространств.
Ещё раз главная мысль из большого поста про выборы: время простых стратегий закончено. На каждых выборах каждого уровня нужно своё решение: где-то бойкотировать, где-то голосовать, где-то за список, где-то за кандидата.
Если "выборы" губернатора Санкт-Петербурга - очевидная фикция, то идущие одновременно выборы местных депутатов - реальная конкуренция. Да, там незаконно не допустили до выборов около 1 500 (!!!) независимых кандидатов. В том числе руководителя питерского ФБК, которого даже восстанавливали по суду, но всё равно сняли, потому что очень боятся.
Тем не менее, много сильных кандидатов осталось в списках. Не просто "хороших людей", а именно сильных правильных кандидатов, способных победить. И даже несколько очень сильных команд идут.
Жулики из мэрии Питера это понимают и стараются нейтрализовать независимых через дострочное голосование. На это важно ответить консолидированным голосованием.
Есть специальный сервис: http://www.mo2014.ru/
Он не без ошибок и технических проблем, но, в целом, работает и полезен.
Вводите свой адрес - получаете список за кого стоит голосовать. Список можно распечатать, если лень запоминать. Можно расшарить в интернете.
Если вы из города Санкт-Петербурга, то воспользуйтесь этим сервисом и пришлите ссылку на него своим знакомым, которые могут голосовать в это воскресенье.