Мы продолжаем нашу удивительную борьбу за то, чтобы главы крупнейших госкомпаний РЖД и Роснефть раскрыли свои декларации о доходах.
"Удивительную" - это потому, что удивительно, что вообще за это приходится бороться. Компании государственные, менеджмент и советы директоров назначаются государством, деньги они клянчат из нашей нефтяной копилки, но доходы гражданам этого государства показывать не хотят.
Как вы, возможно, помните, в предыдущей серии мы получили ответ от правительства, подтверждающий, что руководители и Роснефти, и РЖД обязаны публиковать свои декларации для всеобщего обозрения.
Вооружившись этом ответом, Партия Прогресса написала в прокуратуру требование принудить компании выполнить то, что говорит правительство.
Ответ Прокуратуры выполнен в лучших традициях круговой поруки:
"Решение о публикации принимает Правительство, а мы Правительство не контролируем". То есть вроде и признают, что Роснефть и РЖД "созданы для решения государственных задач", но, типа, "пусть правительство само их заставляет, а нам страшно".
Ок. Нам не страшно и мы продолжим добиваться опубликования деклараций. Ждём ответа из Правительства, раз только оно может решить это.
За последние 4 недели работы Партия Прогресса подготовила и подала ещё 37 комплектов документов в региональные минюсты и около 50 заявлений об обжаловании отказов в суды.
В итоге 22 августа были готовы и подали уведомление в федеральный минюст о продлении сроков регистрации партии, его же отправили во все 45 региональных минюстов, где продолжается регистрация наших отделений (по электронной и обычной почте, чтобы точно никто не смог сказать, что об этом не знает).
Об этом сегодня пишут "Ведомости", почитайте:
Из-за особенностей закона о партиях Партия прогресса Алексея Навального может еще побороться за участие в выборах.
Таким образом, комплекты документов на регистрацию по каждому региону были поданы уже в четвертый раз. Общее число поданных комплектов превысило 190, а число отказов стабилизировалось на 150.
Напомню, новая "волна" подач документов отличалась от предыдущих тем, что мы переделали все документы заново – разработали новые шаблоны и подавали буквально с «чистого листа», чтобы у минюста не было возможности даже в теории прицепиться к какому-либо "старому" документу, хоть как-то связанному с "Народным Альянсом".
Чтобы иметь возможность продолжить регистрацию, каждое отделение мы юридически расформировали и создали заново.
Это поистине титаническая работа, которую наши юристы во главе с Дмитрием Крайневым ведут чуть ли не круглосуточно.
В офисе у нас даже локальный мем появился "уйти с работы позже Крайнева" - это означает уйти совсем глубокой ночью или под утро.
Знаю, что многие напишут: лучше бы эту энергию потратили на что-то другое. Но, как я уже много раз писал, мы верим, что без Партии Прогресса огромное количество граждан России не будут иметь своего политического представительства. Нынешний предвыборный цикл, в котором "зарегистрированная оппозиция" в 95% случаев просто работает на "Единую Россию" и местную власть, - этому отличное подтверждение.
Вологодское отделение Партии Прогресса молодцы какие. И машины у них сжигают, и уголовные дела возбуждают, и центр "Э" их прессует, а они всё равно не сдаются и даже в выборах участвуют.
Евгений Доможиров сумел создать команду из десяти человек, восемь из которых стали зарегистрированными кандидатами на выборах. Пятеро - члены Партии Прогресса.
И это при том, что в Вологде нам уже три раза отказывали в регистрации отделения.
Если в вашем (или соседнем) доме резной палисад, то присоединяйтесь к работе Евгения и его команды. Вот почта для связи - vologdavybory@gmail.com или адрес штаба.
Финансовая помощь, само собой, приветствуется. Вот реквизиты специального избирательного счета и порядок перечисления
Получатель платежа: Доможиров Евгений Валерьевич
Номер счёта: 40810810712001100215 филиал ОАО "Сбербанк России", Вологодское отделение № 8638, структурное подразделение № 8638/01
БИК: 041909644
Назначение платежа: Добровольное пожертвование в избирательный фонд кандидата Доможирова Евгения Валерьевича
Поддержать через яндекс-деньги можно здесь:
Раз у нас сегодня обострение пропагандистской работы в интернете, то этот пост специально для вас, дорогие маленькие помощники кремлежуликов в социальных сетях.
Вам, строчащим "патриотические" комменты, раскручивающим лживые ролики РашаТудея, и "выводящим в топ" посты о том, что могилы десантников напечатаны на принтере, посвящается это небольшое расследование ФБК.
Мы расскажем вам про вашего "папу" - главного воинствующего интернет-патриота и фаната В.В. Путина.
Вы, конечно, все знаете Константина Рыкова.
Совершенно отвратительно выглядят госпропагандисты и их сетевые прихлебатели на фоне уже совершенно неопровержимых доказательств участия российских солдат в конфликте на Украине.
Тошно смотреть на этих "патриотов", которые в своём лицемерии не замечают уже наступившей шизофрении:
1) мы требуем введения войск на Украину;
2) если факты введения войск обнаруживаются, мы будем с пеной у рта доказывать, что это какие-то совсем посторонние солдаты. Не наши. Все могилы напечатаны на струйном принтере.
То есть ради того, чтобы путинским госбизнесменам, всем этим Якуниным-Ротенбергам-Тимченкам, ещё раз "санкции не впежили", кто-то должен лежать под табличкой "Солдат №9"
Семьи погибших солдат должны хоронить их тайком и молчать о месте гибели и сквозь слёзы говорить по телефону журналистам "он жив".
А военнопленные гадать: признает их Россия-мама своими или их тоже принесут в жертву безопасности чьего-то швейцарского офшора.
Свинство. Немножко воюем, немножко бизнес делаем.
Есть там солдаты наши, надо так и сказать: есть солдаты, мы их признаём и не бросим.
Всю эту войну, конечно, надо заканчивать как можно скорее. Безумие какое-то.
Апдейт: это вот и называется "предавать своих": "Российские военнослужащие СЛУЧАЙНО пересекли участок российско-украинской границы в месте патрулирования - источник в Минобороны".
Владимир Иванович Якунин, чьё окончательное назначение подозрительно задерживалось, сегодня вновь стал президентом ОАО "РЖД".
Фонд борьбы с коррупцией поздравляет этого офшорного миллиардера, государственника, любителя меховой одежды и мушкетёра.
Стабильность и незыблемость коррупции в России - главная из всех стабильностей.
Ух ты, оказывается сегодняшний допрос моей жены Юли - это только начало. Следственный комитет РФ в лице своего «управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти» затеял нечто грандиозное.
Какую-то прям супероперацию по искоренению преступности. Завтра на допрос вызваны:
1. Аня Бирюкова — глава социологической службы ФБК
2. Галя Копосова — сотрудник ФБК, работающий и в отделе расследований и координирующий некоторые другие проекты.
3. Владислав Наганов — сейчас он занимается самостоятельными проектами и помогает нам как волонтёр, раньше работал в ФБК постоянно.
4. А также (и это уже объяснимо только стратегией утонченного издевательства) следователь СК вызывает на допрос маму бывшего пресс-сека ФБК Анны Ведуты. Сама Ведута уехала учиться в Колумбийский университет, но вот ей присылают весточку на тему «мы найдем, кого зацепить».
Сайт Следственного комитета РФ напоминает нам, для чего вообще нужны следователи по особо важным делам:
Серьёзная, видно, это банда: Бирюкова, Копосова, Наганов и мама Ведуты. Много резонансных и особо тяжких преступлений совершила.
P.S.
Наверное, стоит добавить традиционное «нас не запугаешь и мы работу не остановим». Вдруг кто-то забыл.
P.P.S.
Пожертвовать (в знак протеста :)) денег в ФБК можно здесь — https://donate.fbk.info/
Ну вот, теперь можно официально сказать, что среди моих близких родственников нет ни одного (старше 18-ти), кто ещё не был на допросе Главного Следственного Управления Следственного комитета РФ.
PS
Что за уголовное дело - не понимаем пока. Может "дело о плакате с забора", может ещё что-то.
Апдейт 1:
Апдейт 2:
Апдейт 3:
Апдейт 4:
Ещё 239 миллиардов рублей наших нефтяных денег из Фонда национального благосостояния выкинуло на свалку наше мудрое правительство. Да ещё смотрите, как всё обставили:
Вот ссылка на постановление.
То есть ВТБ и Россельхозбанк как бы "возвращают кредиты" и не портят себе отчётность, но эти деньги им сразу отдают обратно в виде покупки привилегированных акций.
"Префы" эти правительству, понятное дело, и близки не нужны. Право на участие в управлении они не дают, то есть доля государства в уставном капитале не растет. Теоретически гарантируются дивиденды, но доходность там смехотворнейшая. Снова дырку в капитале закрывают, вот и всё.
То есть не просто похоронили деньги, а ещё и публично сказали рынку: ну да, ВТБ и РСХ-банк могут бездарно работать, раздавая за откаты кредиты, которые никто не вернёт. Мы просто нефтяным баблом всё закроем.
Забавно, что права акционера по этим акциям исполняет министерство экономразвития, глава которого Алексей Улюкаев как раз сегодня выпустил колонку "Как потратить с умом" - о том, как надо правильно, рачительно и эффективно тратить "нефтяную заначку".
Отличный пример, Алексей Валентинович. Потратили с умом, да.